Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Плодоносит с 3 лет

  1. Название сорта – груша Медовая. Сорт выведен группой селекционеров Крымской станции: Бабина Р. Д., Милешко А. Ф. и Якимовым В. А..
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной пирамидальной формы средней загущенности.
  3. Высота – около 2м.
  4. Плодоношение – сорт скороплодный, на 3 – 5 год после посадки.
  5. Урожайность – регулярная, вне зависимости от погодных условий или болезней.
  6. Плоды – очень крупные, от 300 – 520 г, чаще – 350 – 400г. Кожица гладкая, тонкая, зеленовато-0желтого цвета со светло-коричневым румянцем. Поверхность груш слегка бугристая с незначительной ребристостью. Мякоть достаточно плотная, маслянистая, сочная, очень сладкая и ароматная. По пятибалльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4.7 – 5 баллов. Спелые плоды не осыпаются с дерева и хорошо выдерживают транспортировку.
  7. Созревание плодов – сорт позднеспелый,
  8. Морозоустойчивость – средняя, до – 25 (без укрытия). При обильных урожаях зимостойкость культуры снижается. Однако при хорошем укрытии груша хорошо растет и обильно плодоносит и в климате средней полосы России.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям – хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Особенно устойчива к монилиозу и клястероспориозу.
  10. Груша Медовая относится к частично самоплодным сортам. Чтобы получить ежегодный и обильный урожай, груше необходимы опылители (минимум два). Лучшими признаны такие сорта, как Таврическая, Бере-Боск, Бере Арданпон и Чудесница.
  11. Отношение к свету – данный сорт светолюбив. Лучшее место для посадки – южная или юго-западная сторона участка, защищенная от сквозняков и ветров (стена постройки или забор).
  12. Требования к почве – супесчаные почвы с нейтральной или низкой РН. Кислые грунты данному сорту категорически не подходят.
  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
  2. Недостаточное опыление. Сажайте на участке сорта – опылители.
  3. Молодой возраст. Груша Медовая начинает плодоносить с 5 года после посадки.
  4. Недостаток света. Сажайте грушу на хорошо освещенных местах.
  5. Недостаток питания. Правильно и вовремя удобряйте дерево.
  6. Недостаток влаги. Обеспечьте груше регулярный полив.
  7. Болезни и вредители. Проводите профилактические мероприятия и вовремя начинайте лечение.
Читать далее:  Азофоска для картофеля: применение удобрения

История и описание груши сорта Медовая

Сортовая разновидность груши под названием Медовая выведена благодаря беспрепятственному опылению французского вида груши Бере Боск в 1964 году на Крымской ОСС (опытной станции садоводства), благодаря месту селекции сорт груши иногда также называют Крымская медовая. Создателями вида считаются селекционеры А. Ф. Милешко, В. А. Якимов и Р. Д. Бабина.

Согласно своим ботаническим характеристикам сорт груши Медовая относится к позднеосенним разновидностям, оптимальным регионом для выращивания которой принято считать северную часть Кавказа, Подмосковье, а также близкие ареалы средней полосы (центрально-европейской части) РФ. Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Внешний вид дерева

Высота дерева небольшая — не более 2 м. Свободно и самостоятельно растущая крона обычной Медовой отличается пирамидальной формой средней плотности облиственности, у колоновидной же практически нет горизонтальных веток, а вертикальные вплотную прижаты к основному стволу. Процесс развития плодов происходит уже после 3-го года выращивания, однако по неким причинам этот срок может затянуться до 5 лет.

Советуем узнать подробнее о колоновидной груше — особенностях выращивания и ухода.

Описание плодов

По окончании процесса созревания (как правило, это середина — конец сентября) плоды получаются крупные и достигают массы 300–420 г в среднем по 15–20 кг с одного дерева. Форма плодов — короткогрушевидная, отличающаяся неровностью боков и незначительной бугристостью поверхности. Кожура груш — гладкая, сухая и тонкая.

Мякоть плода отличается обильным сокосодержанием, неким процентом маслянистости, особым кремовым цветом и сильным медовым ароматом. По вкусовым качествам Медовая занимает почётное место среди самых сладких и нежных сортов, получая свои заслуженные 4,7 балла по 5-балльной шкале.

Стоит заметить, что в яблоке процент содержания сахаров значительно выше, чем в груше, однако по вкусу представители сорта Медовая превосходят даже самые сладкие яблоки.

  • Что касается позитивных характеристик сорта, то ими являются следующие:
  • скорое после посадки плодоношение;
  • неизменная стабильность урожая вне зависимости от климатических характеристик;
  • экономия места в саду из-за особых размеров колоновидной кроны Медовой;
  • внешняя красота и отменный вкус объёмных плодов;
  • отличная удерживаемость плодов на ветвях даже после созревания;
  • хорошая приспособляемость к почвенной основе и другим условиям выращивания;
  • высокий уровень транспортабельности плотных по структуре плодов;
  • пониженная чувствительность к большинству заболеваний;
  • отличная зимостойкость для умеренного климата.
  • Минусы сортовой разновидности груши Медовой:
  • несоответствие размеров плодов стандартным в условиях образования лишнего числа завязей;
  • повышенная урожайность плохо сказывается на мощности дерева, следовательно, на уровне морозоустойчивости побегов;
  • как показывает практика, хорошо плодоносит данный сорт лишь в условиях тёплого и умеренного климата.
Читать далее:  Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

Опылители груши

Сорт Медовая является самоплодным, поэтому вполне оправданно возникнет вопрос, может ли он опыляться самостоятельно. Специалисты отвечают, что лишь отчасти, по этой причине для ежегодного получения урожая на садовом участке следует иметь минимум два опылителя, которые цветут в одно и то же время, что и Медовая, а также близки к последнему сорту по срокам созревания.

Знаете ли вы? В кухнях других стран грушу используют не только традиционным методом. Например, в Швейцарии из плодов делают высококонцентрированный медовый сироп, который так и называют грушевый мёд, а в Италии даже есть горчица на основе груши, придающая блюдам изысканный и неповторимый вкус.

Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.

Медовая — скороплодный сорт груши

Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.

Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.

Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.

Вещества Содержание
Сумма сахаров 10,12%
Органические кислоты 0,15%
Витамин С 5,93 мг/100 г сырой массы плода

Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.

Подвиды Медовой

Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.

От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами

По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу.

Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:

  • Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
  • Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
  • Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
  • Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
  • Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду.

Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

  • Бере Арданпон;
    груша Бере Арданпон

    Груша Бере Арданпон

  • Бере Боск;
  • Чудесницу.

Можно использовать в качестве опылителей и другие сорта, такие как Чижовская, груша Кафедральная и другие,  главное, чтобы у них был похожий с Медовой период цветения и созревания плодов. Опылители должны размещаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная. Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит.

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

Наилучшим временем для посадки этого сорта груши опытные садоводы считают осень: в зависимости от климатических условий это может быть вторая часть сентября или первая — октября. В это время растение сможет благополучно укорениться, поскольку земля еще не промерзла, но в то же время саженец не пойдет в активный рост, поскольку уже довольно прохладно.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Правила и технология посадки

Для реализации высадки саженцев данного сорта подойдёт садовый участок любых размерных характеристик, главное, чтобы дистанция между высаженными ростками была не менее 1 м, хотя по причине невозможности достичь такого интервала допускается уменьшить расстояние вполовину.

Наиболее подходящим временем для посадки данного плодового дерева принято считать осень, а именно период после сбрасывания деревьями листьев и до появления первых заморозков, как правило, это середина октября. Допускается также высаживать Медовую весной (середина апреля — начало мая), если не получилось осуществить данную процедуру осенью, однако нужно проследить за тем, чтобы до момента высаживания саженцев не распустились почки.

В данном случае, кстати, рекомендуется подготовить лунку ещё с осени. Что касается высадки колоновидной разновидности, то для неё подходит предпочтительно весеннее помещение в грунт по причине частого неприживания корневой системы до момента наступления мороза.

Оптимальный возраст ростков груши для посадки — не больше 3 лет (если дерево старше, то высока вероятность повреждения его корневой системы при извлечении и транспортировке). Молодые саженцы лучше приживаются и приспосабливаются к новым условиям выращивания. Определить возрастные рамки саженца будет нетрудно, если знать определённые моменты.

Возраст Характеристики деревца
1 год
  • высота саженца — 1 м;
  • толщина ствола — около 1 см;
  • длина корней — не менее 20 см;
  • отсутствие веток на столбе;
  • наличие развитых почек от середины ствола и кверху;
  • крепкая корневая система;
  • верхушка саженца вызревшая, одеревенелая
2 года
  • высота саженца — 1,5 м;
  • длина штамбовой части дерева — не меньше 50 см;
  • толщина ствола — около 1,5 см;
  • длина корней — не меньше 30 см;
  • расположение от 3 до 5 боковых разветвлений длиной до 30 см;
  • развитость почек;
  • прямые и прочные корни;
  • крепкая и твёрдая верхушка с возможной травянистостью побегов

Правильно обрезать и поливать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы.

обрезка груши

Обрезка груши

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Груша Медовая нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение — молодое, то ему требуется еженедельный полив: за одну процедуру необходимо израсходовать 10 литров воды.

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют зимостойкие сорта груши для Сибири.

Подкормка

Поскольку при посадке в ямку были внесены все необходимые питательные вещества, в первый год растение не подкармливают. Начинают проводить регулярные подкормки со второго года после укоренения.

Частый вопрос садоводов – это чем опрыскать плодовые деревья весной, так вот Медовую обрабатывают 3%-ным раствором суперфосфата. Проводят процедуру до начала цветения.Эта подкормка призвана увеличить урожайность дерева, и ускорить его рост.

Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Когда груша начнет цвести, ей понадобятся азотистые удобрения. А после окончания цветения необходимо внести под корень дерева нитроаммофоску: на 10-литровое ведро воды 50 гр вещества. Вылить под дерево необходимо 3 таких ведра.

Зимовка

В ноябре начинайте готовить грушу к предстоящей зиме. Чтобы дерево благополучно пережило холода, необходимо очистить корневой круг от листвы, а затем осуществить влагозарядковый полив. На молодое растение расход воды — 30 л, на взрослое — 50-60 л.

Уберите со ствола дерева молодую нижнюю поросль, отслоившуюся кору, а затем побелите ствол. Эта мера поможет защитить грушу от грызунов, которые могут повредить дерево даже зимой. Если же зиму обещают с морозами, лучше обернуть ствол мешковиной или еловым лапником. Кроме защиты от морозов такое укрытие станет еще и дополнительной мерой предосторожности от грызунов.

Болезни и вредители сорта, борьба и профилактика

Несмотря на то что сорт хорошо устойчив к грибковым заболеваниям, всё же лучше не доводить его до потенциальной опасности заражения как этими, так и другими болезнями и поражения вредителями. В нижеприведённой таблице описаны меры, необходимые для профилактики возникновения вышеуказанных неприятностей, а также борьбы с ними.

Болезнь/вредитель, признаки поражения Методы профилактики, действия по устранению
Парша:
  • появление на листовой части дерева постепенно разрастающихся и меняющих свой цвет пятнистых новообразований;
  • повреждение молодых отростков;
  • покрытие плодов оливковыми пятнами с бархатистой поверхностью.
Профилактические меры: систематическое и своевременное удаление заражённых частей растения и фруктов.

Методы борьбы: обработка бордоской жидкостью (3%-ный концентрат) до момента распускания почек; если поражение коснулось бутонов — опрыскивание водным раствором «Хоруса» (10 л / 2 г).

Ржавчина:
  • появление на листве красно-бурых, иногда оранжевых пятен;
  • высыхание и опадание поражённой листовой части растения.
Профилактические меры: обязательное сжигание опавшей листвы и перекапывание приствольной лунки, а также внесение противогрибковых профилактических препаратов.

Методы борьбы: обработка до момента появления листвы, до/после цветения — раствор «Скора» в воде (2 мл / 10 л).

Плодовая гниль (монилиоз):
  • появление коричневых пятнистых новообразований на поверхности фруктов;
  • опадание груш.
Профилактические меры: снятие и уничтожение поражённых и опавших самостоятельно плодов.

Методы борьбы: во время сна почек — «Днок» (100 г/ведро воды).

Медяница обыкновенная или листоблошка:
  • деформация листьев;
  • их осыпание из-за недостатка клеточного сока.
Профилактические меры: очистка стволов от постаревшей коры и наростов мха; вырезание и сжигание вместе с корой, мхом и опавшей листвой поражённых ветвей.

Методы борьбы: обработка «Актарой» (1,4 г / ведро воды) применяется в условиях сухой погоды без ветра.

Тля:
  • остановка развития листвы;
  • скручивание и отмирание листовых пластин.
Профилактические меры: удаление из штамба омертвевшей коры; побелка нижней части ствола и нижних веток известью; устранение прикорневых сорняков.

Методы борьбы: опрыскивание минерально-масляной эмульсией ЗОВ, растворённой в воде (0,6 л / 10 л) в начале весны до распускания почек.

Плодожорка грушевая:
  • усыхание фруктов;
  • преждевременное опадание плодов.
Профилактические меры: перекапывание почвы вокруг ствола; окутывание мешковиной ствола на уровне 50 см выше грунта.

Методы борьбы: обработка раствором «Агравертина» (5 мл / 1,5 л воды) перед и после цветения.

Болезнь/вредитель, признаки поражения
Методы профилактики, действия по устранению
Парша:
  • появление на листовой части дерева постепенно разрастающихся и меняющих свой цвет пятнистых новообразований;
  • повреждение молодых отростков;
  • покрытие плодов оливковыми пятнами с бархатистой поверхностью.
Профилактические меры: систематическое и своевременное удаление заражённых частей растения и фруктов.

Методы борьбы: обработка бордоской жидкостью (3%-ный концентрат) до момента распускания почек; если поражение коснулось бутонов — опрыскивание водным раствором «Хоруса» (10 л / 2 г).

Ржавчина:
  • появление на листве красно-бурых, иногда оранжевых пятен;
  • высыхание и опадание поражённой листовой части растения.
Профилактические меры: обязательное сжигание опавшей листвы и перекапывание приствольной лунки, а также внесение противогрибковых профилактических препаратов.

Методы борьбы: обработка до момента появления листвы, до/после цветения — раствор «Скора» в воде (2 мл / 10 л).

Плодовая гниль (монилиоз):
  • появление коричневых пятнистых новообразований на поверхности фруктов;
  • опадание груш.
Профилактические меры: снятие и уничтожение поражённых и опавших самостоятельно плодов.

Методы борьбы: во время сна почек — «Днок» (100 г/ведро воды).

Медяница обыкновенная или листоблошка:
  • деформация листьев;
  • их осыпание из-за недостатка клеточного сока.
Профилактические меры: очистка стволов от постаревшей коры и наростов мха; вырезание и сжигание вместе с корой, мхом и опавшей листвой поражённых ветвей.

Методы борьбы: обработка «Актарой» (1,4 г / ведро воды) применяется в условиях сухой погоды без ветра.

Тля:
  • остановка развития листвы;
  • скручивание и отмирание листовых пластин.
Профилактические меры: удаление из штамба омертвевшей коры; побелка нижней части ствола и нижних веток известью; устранение прикорневых сорняков.

Методы борьбы: опрыскивание минерально-масляной эмульсией ЗОВ, растворённой в воде (0,6 л / 10 л) в начале весны до распускания почек.

Плодожорка грушевая:
  • усыхание фруктов;
  • преждевременное опадание плодов.
Профилактические меры: перекапывание почвы вокруг ствола; окутывание мешковиной ствола на уровне 50 см выше грунта.

Методы борьбы: обработка раствором «Агравертина» (5 мл / 1,5 л воды) перед и после цветения.

/div{amp}gt;

Может ли груша Медовая опыляться грушей Мраморная

Не менее интересной и оправдывающей свой спрос разновидностью груши является сорт Мраморная. Многих садоводов интересует влияние данного вида на урожайность Медовой в вопросе опыления.

Так вот, вышеуказанные сорта груш могут выращиваться одновременно на одном садовом участке, однако для переноса пыльцы друг другу не подходят, поскольку сроки цветения и созревания у растений не совпадают.

Знаете ли вы? Легендарный поэт Гомер в своей эпической поэме «Одиссея» называл грушу дарованием богов. Согласно мифологическим данным, плод преподносился в жертву не одному божеству. К примеру, в Греции это были Афродита (богиня красоты и любви) и Гера (покровительница брака и материнства), а в Риме Юнона (богиня семьи и женской производительной силы) и Венера (покровительница красоты и плотской любви).

Сбор и хранение урожая

Несмотря на то что сорт позднеосенний, созреть плоды могут уже в конце августа, и так как они не опадают, приходится собирать их самостоятельно, аккуратно срывая с дерева и сохраняя при этом плодоножку.

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Оптимальнее всего собранные фрукты хранить в холодильнике при отметке термометра на уровне 1°C или в сухом подвале/погребе с показателями температуры не выше 4°C: в таких условиях, как показывает практика, при соблюдении целостности, груши сорта Медовой могут пролежать в течение 60–90 дней.

При закладке на хранение плоды не следует мыть и протирать, чтобы не убрать специфический восковой налёт, предохраняющий плоды от преждевременной порчи. Фрукты необходимо обернуть бумагой и выложить лишь в один слой на полки или ящики. Представители данного сорта хорошо подходят для употребления как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, компоты, выпечка и прочее).

Важно!Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде.

Плоды сорта Медовая благодаря своей неповторимой сладости и нежности фруктов привлекают к себе внимание садоводов. Для того, чтобы дерево радовало хозяев своим обильным урожаем ещё не один месяц после созревания груш, необходимо всего лишь придерживаться основных правил по выращиванию данного вида растения, описанных в данной статье.

Сбор и хранение урожая

Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку. 

Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.

Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре 1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре 4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.

Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки

Конечно же, грушу Медовая лучше употребить в свежем виде. Но если урожай был большой, то можно приготовить консервированные соки, компоты и варенья (только не переборщите с сахаром). Для заморозки этот сорт не подходит.

На основе груши Медовая была получена колоновидная разновидность культуры

Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.

Несмотря на то что сорт позднеосенний, созреть плоды могут уже в конце августа, и так как они не опадают, приходится собирать их самостоятельно, аккуратно срывая с дерева и сохраняя при этом плодоножку.

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Оптимальнее всего собранные фрукты хранить в холодильнике при отметке термометра на уровне 1°C или в сухом подвале/погребе с показателями температуры не выше 4°C: в таких условиях, как показывает практика, при соблюдении целостности, груши сорта Медовой могут пролежать в течение 60–90 дней.

При закладке на хранение плоды не следует мыть и протирать, чтобы не убрать специфический восковой налёт, предохраняющий плоды от преждевременной порчи. Фрукты необходимо обернуть бумагой и выложить лишь в один слой на полки или ящики. Представители данного сорта хорошо подходят для употребления как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, компоты, выпечка и прочее).

Важно!Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде.

Плоды сорта Медовая благодаря своей неповторимой сладости и нежности фруктов привлекают к себе внимание садоводов. Для того, чтобы дерево радовало хозяев своим обильным урожаем ещё не один месяц после созревания груш, необходимо всего лишь придерживаться основных правил по выращиванию данного вида растения, описанных в данной статье.

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Важно! Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде.

Отзывы садоводов

Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Михаил, 41 год, Самара.

«Выращиваю несколько деревьев этого сорта, ежегодно собираю с него до 50 килограмм плодов, фрукты сладкие и сочные».

Станислав, 39 лет, Красноярск.

«Сорт груши Медовая подходит для начинающих и опытных садоводов. Дерево неприхотливое и имеет целый ряд положительных качеств, которых нет у аналогов».

Саженок Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.

Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.

Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста.

У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.

Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.

Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.

Галина Якуш, 41 год, г. Барнаул

Яблоки «Белый налив» и груши «Медовые» – это мои любимые фрукты. Кушаю и выращиваю их с удовольствием.

Елена Свитина, 29 лет, г. Магнитогорск

Саженец «Медовой» груши купила только 2 года назад. Все это время я тщательно о нем заботилась. Деревце растет быстро, и уже в этом году я увидела первые его цветочки, но по совету соседки сама же их и удалила, чтобы саженец набирался сил и не тратил драгоценную энергию на 2-3 плода. Надеюсь, что в следующем году я попробую первые фрукты.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.

сорт медовая

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad