Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора

Полезные свойства

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Причины отсутствия урожая

Почему грецкий орех не плодоносит можно определить, сравнив со списком причин неурожайности:

  • Сорт растения. В зависимости от принадлежности к виду сортов, первый урожай можно собрать: скороплодные – 3 года, среднеплодные – 8 лет, позднеплодные – 10 лет. Различия сортов грецкого ореха.
  • Методика посева. Растение, высаженное семенами, дает значительную отсрочку к плодоношению. Привитые саженцы быстро адаптируются, орешки созревают лучше и собирать их получится большим количеством.
  • Принцип опыления. Некоторые виды грецкого ореха сами не способны к опылению, им требуется партнер другого пола. Поэтому делать выбор сорта следует, учитывая этот факт.
  • Когда количество влаги в воздухе недостаточное. На территории с засушливым климатом дерево не сможет правильно опылиться.
  • Весенние дожди. Если грецкое ореховое дерево поднимается и цветет, но выпало много осадков, то это становится помехой для опыления. Пыльца не поспевает должным образом и сбор урожая в этот год будет низким, либо отсутствовать вообще.
  • Чрезмерная густота кроны. При высокой концентрации листьев в кроне дерева ветер не сможет поспособствовать опылению.
  • Растение заражено паразитами или перенесло заболевание.
  • Ошибки при высадке в почву. Саженец, изначально помещенный слишком глубоко в грунт, не сможет в дальнейшем нормально развиться и сделать урожай.
  • Ошибки при уходе за деревом. На неверно выполненную обрезку или не своевременную подкормку дерево реагирует мгновенно и происходит нарушение цикла плодоносности.
Читать далее:  Какие бывают орехи: виды, сорта, деревья

Небрежность при посадочном процессе растения, неправильный уход и содержание приведет к тому, что дерево не будет плодоносить и урожайность упадет.

Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:

  • При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
  • Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
  • В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
  • При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
  • Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
  • Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
  • Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
  • Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
  • Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
  • Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.

Лесной орех и медицина

При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.

Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.

Читать далее:  Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и что с этим делать

Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора

Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.

Чистка фундука в домашних условиях

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина.

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Как это происходит? Как жарить лесные орехи при помощи обычной сковороды и кухонного устройства? Для этого собранные плоды следует обязательно очистить от скорлупы. Далее орешки требуется высыпать на разогретую сковороду, предварительно убавив огонь до минимума. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить плоды в течение 3 или 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы увеличить срок годности продукта и при этом сохранить в нем все его полезные свойства.

Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.

Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.

Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.

Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран. Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям.

Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу. Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.

Болезни растения и их лечение

Лечение болезней растения:

  1. Марсония – грибковое, антракозное поражение листвы грецкого ореха. Поверхность листьев начинает покрываться пятнами красновато-бурого цвета, которые разрастаются и уничтожают всю площадь листьев, болезнь может перейти на плоды. Причина заболевания – излишнее количество осадков.
    Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора
    Профилактика заболевания – троекратное опрыскивание кроны дерева смесью негашеной извести и медного купороса, в пропорции 1 к 1, разведенную водой. Весной, в апреле, набухающие почки грецкого дерева окропляют средствами «Строби» и «Вектра». Листья, пораженные пятнами, собирают и сжигают.
  2. Бактериоз – поражение листьев и плодов, приводящее к деформации и опаданию. Причина – частые дожди весной, излишний полив и подкармливание азотосодержащими средствами.
    Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора
    Профилактика заболевания и лечение: троекратная обработка грецкого дерева смесью от марсонии, проведенная до периода цветения. Листья и плоды, зараженные бактериями, собирают и сжигают.
  3. Рак корневой системы – остановка роста и развития растения. Трещины в стебле и корнях зарастают бугристыми образованиями, в результате чего дерево не может получать питательные вещества и воду из грунта и начинает погибать.
    Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора
    Лечение – наросты срезают, места среза смачивают жидкой каустической содой и промывают водой.

Правильно посаженый грецкий орех начнет созревать, опыляться после нескольких лет. Урожайность деревьев зависит от правильной подборки сортов, посадки семян, профилактики болезни ореха, контроля за объемами весенней обрезки,  заготовки опылителей, зрелости  плодоносного растения.

Как собирать лесные орехи?

Сбор происходит в несколько этапов:

  • стряхивание плодов;
  • сбор;
  • сушка;
  • очистка.

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник. Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь.

Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября. Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.

Когда собирать такие плоды, мы рассказали чуть выше. А как именно следует осуществлять данную процедуру? Собирают такие плоды точно так же, как грецкие орехи. Под орешником расстилают мягкую и светлую ткань, а затем сильно начинают трясти деревце. В результате таких действий зрелые плоды падают вниз, и вам остается лишь перебрать продукт от мусора и прочих несъедобных элементов.

Ошибки при посадке

Грецкий орех не плодоносит и что делать – проблема, с которой может столкнуться каждый садовод. Ошибки, которые совершают новички при посадке и выращивании грецкого ореха:

  • Выбор времени посадки. Посадить грецкий орех в грунт лучше в мае-июне, когда температура воздуха выравнивается и остается на отметке 10.
  • Нарушенная технология опрыскивания. Правильная методика подразумевает слабый раствор инсектицидов и вечернее время опрыскивания.
  • Не подвязанный росток. С двух лет молодой грецкий орех привязывают к опоре, благодаря чему зрелое дерево растет с крепким, ровным, красивым стволом и приносит высокий сбор плодов.
  • Сколько раз и как делать подрезку. Как только грецкому саженцу исполнится 3 месяца, следует заняться обрезкой. Центральный стебель грецкого побега подвязывают к опоре, боковые нужно обрезать. В результате дерево растет здоровым и сильным. Данную процедуру необходимо делать раз в пару лет, оставляя побег в единственном числе.
  • Неверный выбор места высадки грецкого ореха. Растение отличается теплолюбивостью и потребностью в свете. Поэтому место, где сажать, необходимо заготовить солнечное, защищенное от ветра, но без наличия высоких соседствующих деревьев. Даже на гектарах такой земли деревья вырастают быстро, плодов ореха собрать можно много, следовательно второй-третий год уже будет урожайный.
  • Плотность посадки. Близко посаженный друг от друга орех начинает созревать позже, быстро поражается заболеваниями. В результате грецкий орех не плодоносит, сколько бы удобрений и полива не было. Идеальной дальностью между грецким орехом становится 7-10 метров. Таким принципом посадки можно добиться лучших результатов выращивания и собрать больше орехов.

Зная эти нехитрые особенности выращивания и ухода за грецким орехом, можно избежать проблем с посадкой и ежегодно собирать достойный урожай.

Особенности хранения

Как можно сохранить до зимы лесные орехи? Когда собирать такие плоды и как именно их чистить, мы рассказали чуть выше. Но чтобы сохранить этот продукт, его требуется правильно обработать. Следует особо отметить, что для такой процедуры нет никакой необходимости предварительно очищать фундук от скорлупы.

Основные методы сушки лесного ореха

Грецкие орехи еще не поспели

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Сушим орехи в духовом шкафу

Если вы решили сушить фундук (лесной орех) в духовом шкафу, то предварительно очищать его от скорлупы вовсе не обязательно. Ведь при помощи такого кухонного устройства можно добиться равномерной обработки всех плодов и в кожуре.

Чтобы осуществить данную процедуру, собранные орешки требуется выложить на противень, а затем отправить их в заранее разогретую духовку (примерно до 120 градусов). Выдерживать плоды в таком состоянии следует несколько часов. Если же вы решили высушить очищенные орехи, то температуру требуется понизить до 90 градусов.

Как правильно хранить высушенные лесные орехи?

Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать».

Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами.

Как применять?

Если вам удалось собрать большое количество лесных орехов, правильно их очистить, высушить и сохранить в домашних условиях, то найти им применение довольно легко. Вы можете употреблять плоды просто так. Однако в день рекомендуется съедать не более 8-9 орешков. Ведь в них содержится большое количество минералов и витаминов, что при чрезмерном употреблении может пагубно повлиять на ваше здоровье.

Кроме этого, очищенный лесной орех очень часто используют в кулинарии. Цельные плоды хорошо добавлять в самодельный шоколад, пирожное и конфеты. Что касается дробленого фундука, то им можно обсыпать поверхность торта, использовать для приготовления различных соусов, гуляшей и проч. Следует отметить, что такой продукт способен придавать блюдам не только питательные свойства, но и особые вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad