Виноград Жостен описание сорта правила посадки

Сорт винограда Аркадия и описание

Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

  • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
  • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
  • опыляется самостоятельно;
  • хорошо хранится;
  • плоды огромные.

Сам куст винограда
Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг. В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г.

Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

Куст сорта
Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания. Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов. Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

Виноград Жостен описание сорта правила посадки

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро. Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид. Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные. Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.
Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг. Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

Кишмиш относится к сортам, созревающим достаточно рано. «Столетие» дает плоды примерно через два-три года после высадки. В год созревания урожай можно получить через 140 дней после вегетации. Главной особенностью сорта является отсутствие косточек в плодах, этот виноград бессемянный.

Урожай приятно удивит любого садовода. Вес гроздей порой достигает 1,5–2 кг, а самая небольшая гроздь будет весить около 700 г. Товарный вид виноград сохраняет долго, а

не трескаются и не гниют, но все же рекомендуется собирать урожай вовремя, чтобы избежать осыпания.

Сами ягоды достигают веса до 10 г, а в среднем — 5–7 г, что является достаточно высоким показателем для сортов без семян. Форма их продолговатая, овальная. При созревании кишмиш меняет цвет с зеленого на желтовато-золотистый.

Знаете ли вы? Опытные виноградари говорят, что помимо мускатного привкуса в сорте

«

Столетие

»

чувствуется нотка чайной розы. Впрочем, существуют и другие оттенки вкуса, которые зависят от почвы, на которой растет виноград.

Употреблять в пищу ягоды можно вместе с кожицей — она тонкая и не имеет ярко выраженного вкуса, а мякоть имеет однородную, в меру плотную структуру. Также можно почувствовать, что кишмиш имеет легкий мускатный вкусовой оттенок.

Отличается кишмиш и вкусовыми качествами. Он не приторный, а в меру сладкий, притом, что уровень сахаристости у ягод не выше 15 % (отдельные сорта выращивают с сахаристостью 20 % и более, но они пользуются меньшим спросом и выращиваются специально на заказ).

Кислотность сорта составляет всего около 5 %, именно поэтому вкусовые рецепторы воспринимают ягоду как в меру сладкую.

Ознакомьтесь с такими сортами винограда, как

«Вэлиант»

,

«Краснотоп золотовский»

,

«Арочный»

,

«Рислинг»

,

«Памяти хирурга»

,

«Гурман»

,

«Элегант»

,

«Тасон»

,

«Памяти Домбковской»

,

«Юлиан»

,

«Каберне Совиньон»

,

«Шардоне»

,

«Преображение»

.

«Столетие» быстро разрастается, поэтому если у вас не слишком много пространства отведено для винограда, лучше прививать саженцы — таким образом вы сможете сэкономить пространство.

А вот виноград, выращенный от коротких черенков, разрастается в разы сильнее. В первый же год высадки побеги винограда могут вырасти до нескольких метров.

Представленный сорт кишмиша отличается также высокой устойчивостью к морозам — до –20–25 °С. Плодоносит «Столетие» с середины сентября и до самых холодов, что тоже немаловажно.

Лучшие столовые сорта винограда предназначены для того, чтобы употреблять их без какой-либо обработки. Как правило, их подают к столу вместе с другими фруктами во время небольшого перекуса. Столовый отличается своим внешним видом: большие грозди и ягоды (гроздь винограда Нимранг достигает 3 кг!) приятного цвета. Кроме того, они очень сладкие и значительно вкуснее винного.

По скорости дозревания их различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

История селекции

Виноград, известный у нас под названием кишмиш «Столетие», является результатом сложного скрещивания двух сортов винограда — «Gold» и «Q25-6». Первые эксперименты начали проводить еще в 1966 году в Калифорнии, США.

Испытания сорта длились целых четырнадцать лет, и только в 1980 году сорт был внесен в список сортов Америки. На территории СНГ сорт появился после 2010 года и получил довольно широкое распространение.

Знаете ли вы?Наименование сорта винограда в оригинале звучит как «Centennail Seedless». В переводе это звучит как «столетие бессемянное» и указывает на основную особенность винограда — в нем совершенно нет косточек. Поэтому именно кишмиш используется для изготовления изюма высокого качества.

Вероятнее всего, патент на сорт винограда просрочили, из-за чего кишмиш стал считаться виноградом, подходящим для выращивания и

. Таким образом, отметить результаты многолетних трудов по выведению сорта смогли не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы и хозяева.

Виноград Лидия для дачи

Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой. Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду.

Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

Сорт
Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

Куст у
Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

Виноград Жостен описание сорта правила посадки

Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

Условия для выращивания

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год. Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы. К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне. Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника. Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

Виноград Жостен описание сорта правила посадки

Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

В этом видео эксперт поделится советами по выращиванию технических сортов винограда.

Несмотря на то, что сорт относится к морозоустойчивым, желательно высаживать виноград на южных участках. «Столетие» лучше всего произрастает в странах с теплыми зимами. Дома же ему стоит выделить участок как можно южнее у самого дома или забора.

Важно!Ни в коем случае нельзя высаживать виноград на восточной или северной части. В зимнее время растение может там замерзнуть. Наиболее подходящий участок — южный. Там виноград прекрасно перезимует и будет менее подвержен риску переохладиться.

Если же такого у вас не нашлось, то настоятельно рекомендуется высаживать виноград на глубине около полуметра.

vinograd_sort_raznovidnost_sladkiy_frukty_70303_3840x2400

Важно, чтобы у растения было достаточно пространства, поскольку растет этот сорт быстро. Также важно, чтобы виноград не был затенен.

Для развития ему требуется солнечный свет, а в период созревания ягод он жизненно необходим, чтобы вы смогли насладиться урожаем сполна.

Как посадить виноград

Конечно же, одним из наиболее значимых вопросов является посадка винограда.

От нее зависит, будет ли он нормально развиваться, приживется ли, поэтому данному этапу нужно уделить особое внимание, чтобы предоставить растению наилучшие условия для произрастания, а себе дать возможность впоследствии порадоваться прекрасному урожаю.

Выбор саженцев

Первое, на что мы обращаем внимание, это, конечно же, саженцы. Именно от них зависит, каким вырастет растение — будет ли оно достаточно крепким, сможет ли активно развиваться. Виноградари разделяют саженцы по качеству.

Существуют так называемые элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.

Рассмотрим каждый из этих видов, чтобы вы могли определиться с подходящими вам по характеристикам и цене и не остаться без винограда.

Отличительные характеристики элитных видов саженцев — это наличие четырех и более корней, причем толщина каждого из них должна быть не меньше 2 мм, а расположение должно выглядеть равномерным. Вызревшие приросты в обязательном порядке должны иметь длину 25 см (как минимум), а толщина их основания — примерно 5 мм.

Первый сорт отличается наличием четырех и больше корней, как и элитный вид, но саженцы первого сорта имеют отличие в том, что толщина в 2 мм должна присутствовать хотя бы у двух из них. Располагаться корешки также должны друг от друга на приблизительно равном расстоянии.

Побегов у этого вида должно быть больше одного, и хотя бы один должен достигать в длину 20 см.

Второй сорт значительно уступает по характеристикам первому. Требования к нему меньше: развитые у основания корни в количестве, как минимум, двух, и три узла вызревшего прироста.

Некондиционные саженцы — это те, прирост которых очень слабый или еще даже не вызрел. Такие саженцы приобретать не рекомендуется.

Их лучше оставить на дозревание или же избавиться от них, поскольку они бракованные, тем более вырастить из некондиционного саженца вы ничего не сможете, лишь понапрасну потратите время и силы.

Наиболее благоприятные сезоны для высадки винограда — осень или весна.

Наиболее важным моментом в посадке растения по праву считается выбор подходящего грунта. От него зависит, насколько крепко укоренится саженец, какие он будет получать полезные вещества, чтобы обеспечить ростку нормальное развитие.

Перед посадкой винограда «Столетие» необходимо подготовить грунт. В нем должно быть достаточное количество влаги, а также почва должна «усесться». Это будет способствовать хорошему укоренению растения.

Важно!Если вы планируете посадку винограда весной, то ямы лучше подготовить осенью, и наоборот.

Немаловажно, чтобы грунт обладал водно-воздушным режимом, а также имел в своем составе полезные вещества и микроэлементы, которые положительно скажутся на росте и развитии растения.

Глубина, на которую необходимо помещать саженцы, напрямую зависит от того, насколько легкая или тяжелая почва. Таким образом, ямка на слабом грунте по площади составит 40 кв. см, а глубина ее будет не меньше 60 см. На более тяжелой почве вырывается яма глубиной в 70 см и больше, а площадь ее будет примерно равна 60×80 см.

А грунт, в который вы будете высаживать ростки, не должен быть сухим. Его обязательно нужно увлажнить. Не менее важно очистить территорию от сорняков и взрыхлить почву.

Корешки винограда перед посадкой также нуждаются в обработке.

Для начала их необходимо обработать препаратами, которые стимулируют рост (а если черешки покупные, то их следует оставить в таком растворе на 24 часа), затем — применяют обеззараживающие препараты, и только после этого проводится санитарная обрезка корешков, как завершающий этап обработки.

Углубление, в которое вы намерены поместить саженец, тоже нужно подготовить.

Впоследствии он засыпается сверху благоприятной для роста почвой. Если не уверены, что грунт подходящий или такого в наличии нет, можете использовать перегной, он прекрасно справится со своей задачей.

Важно!Если виноград высаживается неподалеку от дома, необходимо сохранять дистанцию: между фундаментом и растением должно быть около полутора метров.

Следует сохранять расстояние и между самими саженцами. Кишмиш отлично разрастается, поэтому высаживать черенки необходимо таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 3 метров.

Уход за сортом

Для благоприятного развития «Столетию» понадобится не только тщательно проведенная процедура посадки, но и уход.

Как и любое другое растение, от недостатка внимания со стороны хозяина или при неправильном уходе куст может погибнуть или принести совсем не тот результат, который от него ожидается, тем самым поставив под сомнение все свои хорошие качества и отзывы.

Полив

Виноград — растение водолюбивое, и важно позаботиться о том, чтобы почва не пересыхала. Кишмишу требуется регулярный полив. Если у вас значительный по территории виноградник или не слишком много свободного времени, то можно оборудовать дренажную систему.

Вода при этом должна подводиться к корням куста. Важно и не допустить чрезмерное количество воды в грунте, виноград не любит слишком влажные почвы.

Способ полива — надземный, подземный, капельный — вы можете выбрать самостоятельно. Он нередко зависит также от климатических условий. Осенью и весной поливать виноград нужно обильно, равно как и в период, когда куст зацветет.

Удобрение

Каким бы плодородным ни был грунт, подкормка удобрениями винограду никогда не помешает. Хорошо добавлять в почву смеси с содержанием азота, калия и фосфора, а также богатые микроэлементами.

Добавление птичьего помета также благотворно повлияет на жизнедеятельность кишмиша — это удобрение имеет все необходимые для винограда вещества и считается одним из лучших именно для этого растения. Добавление навоза будет уместным, если грунт по большей части глиняный.

Удобрения важно вносить ежегодно, поскольку они, благодаря содержанию жизненно необходимых для растения элементов, положительно влияют на рост и состояние винограда.

Обрезка

Данная процедура повышает урожайность, поэтому мы не можем обойти стороной такой этап ухода за растением.

Поскольку глазки у основания побега не обладают высокой плодоносностью, опытные виноградари однозначно рекомендуют ее проводить.

Для этого вам потребуется

и немного времени (в зависимости от размера виноградника, разумеется). Суть обработки заключается в удалении молодых побегов и подрезке тех, что уже успели одревеснеть, — от них оставляется лишь 1/3.

Важно при проведении этой манипуляции с растением не задеть основной плодоносный побег, поэтому обрезку желательно проводить как можно дальше от него.

Болезни и вредители

Виноград кишмиш «Столетие» обладает высокой устойчивостью к таким болезням, как милдью и оидиум, и не предрасположен к заболеваниям в принципе. По этой причине в обработке против таких болезней виноград обычно не нуждается.

Гниение растения также не наблюдалось.

Обработка же против вредителей «Столетию» понадобится. Главными врагами сорта являются листовертка двухлетняя, которая имеет привычку забираться под кору и поражать растение изнутри, и филлоксера, опасность которой заключается в очень быстром размножении.

Против листовертки двухлетней применяется

предназначенным для этого препаратом, а против филлоксеры — прививаются подвои, устойчивые к вредителю, но и о химической обработке или специальных ловушках забывать не стоит.

Для ос кишмиш «Столетие», как правило, не представляет интереса.

Зимовка

Сорт винограда «Столетие» устойчив к холодам. Он способен выдержать температуру до -25 °С. До самых морозов могут провисеть и гроздья с ягодами. Можно ориентироваться на свои возможности и возраст растения.

Скажем, если вы только осенью посадили кишмиш, то его, конечно же, обязательно нужно накрывать на зиму. Оптимальным вариантом считается прятать растение от морозов в первые 3-4 года жизни. Немалую роль здесь сыграет и климат местности.

Поэтому если зимы в вашем регионе теплые и без лютых морозов — можете не беспокоиться о винограде, он прекрасно справится с похолоданиями, при условии, что растет он на южном участке, поскольку северный и восточный могут нанести урон кустам.

Для утепления кишмиша можно использовать грунт (кусты засыпаются слоем примерно в 20 см), а также подойдет использование мха, листьев и опилок.

Виноград Русбол: белые ягоды без семян

Второе название столового сорта
Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

Достоинства и недостатки

Перед тем, как высаживать на своем участке виноград, рекомендуем ознакомиться не только с особенностями ухода за ним, но и с его достоинствами и недостатками, которые мы разберем по отдельности.

Итак, к достоинствам кишмиша «Столетие» можно отнести:

  • виноград регулярно приносит высокий урожай;
  • он устойчив к заболеваниям, в частности — милдью и оидиуму, ввиду чего не требует обработки против них;
  • вырастить этот сорт можно на любом виде грунта, если достаточно внимания уделить удобрению земли;
  • не наблюдалось случаев загнивания и горошения растения;
  • сорт устойчив к холодам;
  • этот виноград — один из наиболее транспортабельных, то есть при перевозке ягоды не портятся и сохраняют красивый товарный вид;
  • наличие осадков и прямых солнечных лучей не отображается на ягодах — они не трескаются;
  • кишмиш прекрасно подходит для изготовления изюма высокого качества;
  • ягоды нередко используются для приготовления фруктовых салатов, а также в мюсли.

Недостатков у винограда не так много. Точнее, он всего один и касается непосредственно внешнего вида.

А все дело в том, что попадание прямых солнечных лучей на гроздья впоследствии превращается в россыпь мелких коричневых пятнышек на ягодах.

От таких ягод лучше избавляться, поэтому возникает необходимость прореживать урожай.

Кишмиш «Столетие» не так давно появился на территории СНГ, но описание этого сорта и всех его характеристик дают нам понять, что совсем не зря он полюбился виноградарям.

Сорт не требует особого внимания к себе, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и при правильном уходе обязательно порадует хозяев увесистыми гроздьями.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

24раза уже
помогла

Виноград Восторг мускатный

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда
Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

Сорт винограда Тимур с фото

Прародителями гибрида
Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг. Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании. Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

Читать далее:  Самые интересные факты о лошадях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad