Абрикос Саратовский рубин описание самоплодный или нет

Сорт абрикоса Саратовский Рубин: описание с фото, выращивание и уход, отзывы

Выполняя простые правила ухода за абрикосом Саратовский рубин, можно ежегодно собирать хорошие урожаи отличных плодов. Абрикосы очень полезны, поэтому в сезон нужно стараться съесть их как можно больше именно в натуральном виде. А оставшийся урожай отлично подойдёт для приготовления зимних заготовок.

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным,товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений. Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек.

Абрикос под названием «Саратовский рубин» получает преимущественно положительные отзывы садоводов-любителей и высокую оценку потребителей. Это один из наиболее вкусных сортов, выведенных саратовскими селекционерами. Отмечается гармоничное сочетание кислоты и сахара в сочной мякоти абрикоса.

Теплолюбивую культуру — абрикос, благодаря стараниям селекционеров теперь можно с успехом выращивать даже в северных районах.

Новый сорт под звучным названием Саратовский рубин отличается редкой устойчивостью к минусовым температурам.

Благодаря этому качеству, а также стойкости к заболеваниям и ежегодному плодоношению, сорт становится перспективной культурой для коммерческого выращивания.

Сорт абрикоса Саратовский рубин появился благодаря человеку, который уже больше 30 лет занимается акклиматизацией косточковых культур для непростых климатических условий центрального региона России. Зовут его А. М. Голубев. В 2010 г он зарегистрировал новый сорт, который в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Абрикос Саратовский рубин описание самоплодный или нет

Над созданием новинки трудились долгое время — около 30 лет. Многочисленные эксперименты завершились скрещиванием гибрида абрикоса маньчжурского и обыкновенного с сеянцем среднеазиатского сорта под названием Фараон, в результате чего на свет появился Саратовский рубин. От одной родительской формы — Фараона, он унаследовал устойчивость к монилиозу, от второй — морозостойкость.

Плоды Саратовского рубина устойчивы к монилиозу, а само дерево прекрасно переносит низкие температуры

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы.

Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом.

Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины.

Обратите внимание

Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер.

Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат.

Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре 5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ.

Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема.

Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Абрикос «Саратовский рубин» в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону, но полностью подходит и для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Получил гибрид Александр Голубев – ученый, один из руководителей компании «Сад и огород». Работа проводилась по  скрещиванию сорта «Фараон» с гибридом маньчжурского и обыкновенного абрикоса.

Описание плодов абрикоса Саратовский рубин Форма – овальная, средний вес 40-42 грамма, в благоприятные годы размер плодов может доходить до 55 г. Внешний вид – оранжевый плод в состоянии зрелости настолько румянен, что кажется красным, оправдывая вхождение слова «рубин» в название сорта. Кожица плотная, снять её целиком без потерь не получится. Оранжеватая мякоть не очень сочная, но нежная, ароматная. Косточка небольшая, отделяется от мякоти хорошо, на вкус горьковатая. Вкус кисло-сладкий, вкусовые качества оцениваются в 4,2 — 4,4 балла. Соотношение сахар/кислота – 8,5/1,5. Созревает Саратовский рубин рано даже для теплых регионов – уже в начале июля.

Является сортом универсального применения. Транспортабельность урожая отличная, очень хорошая лежкость – до месяца.

Характеристика дерева Дерево достаточно высокорослое, чаще до 4- 5 м, очень быстро растёт. Крона в форме шара, не густая, с прямыми побегами. Шелушащаяся кора коричневая с красноватым оттенком. Листья округлые, широкие, слегка вогнутые. Темно-зеленая листовая пластина на не очень длинном черешке выглядит здоровой и блестящей. Период цветения – среднее по срокам, белыми, одиночными, небольшими цветками. Срок созревания абрикосов Саратовский рубин приходится на начало июля. В холодное лето урожай может задержаться до середины, а то и до конца июля. При слишком большом количестве плодов они могут осыпаться. Время начала плодоношения раннее, на 2-3 год после посадки / прививки.

Средняя урожайность с дерева – сорт среднепродуктивный, но стабильность и ежегодность урожая перекрывает этот недостаток.

Отличительные признаки Необходим ли опылитель – дерево самоплодно частично, поэтому ему необходимы опылители. Лучшие сорта для опыления – Манитоба, Щедрый, Жигулёвский сувенир. Вкус плодов улучшит абрикос сорта Лакомка. Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая (до -36 С). Благодаря тому, что устойчивы к холодам не только древесина, но и плодовые почки, Саратовский рубин выгодно отличается от других сортов. К основным заболеваниям – клястероспориозу, монилиозу, фузариозу и другим абрикос Саратовский рубин очень устойчив, что позволяет сократить количество обработок химией.

Основными насекомыми вредителями, поражающими дерево, являются долгоносик и тля.

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Абрикос Саратовский рубин описание самоплодный или нет

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами. Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом. Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами. Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания. Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения. Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Абрикос Саратовский рубин: находка для средней полосы

Абрикос Саратовский рубин — один из новых сортов, характеризующихся ежегодными обильными урожаями. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и очень высокой морозостойкостью, благодаря чему высаживается как в любительских садах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

По данным на настоящее время, наивысшую урожайность Саратовский рубин демонстрирует, конечно же, на территориях Среднего и Нижнего Поволжья. Данные из других мест пока малочисленны, что вполне естественно, и можно сказать, что сорт все ещё проходит испытания на отношение к различным климатическим условиям.

Окраска плодов вполне отвечает названию: рубиновое пятно занимает большую часть площади

Сорт универсального назначения: подходит и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для всех видов кулинарной переработки. Плодоношение ежегодное, с одного дерева в оптимальных климатических условиях и при правильном уходе урожаи доходят до 120 кг.

Сорт характеризуется его создателем и энтузиастами, опробовавшими его на своих участках, как неприхотливый.

Для гарантированного опыления автор изобретения рекомендует сорта из своей коллекции — Десертный Голубева и Лакомка, а для более северных регионов — Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Сорт предназначен для использования в различных садах средней и южной зон России.

Саратовский рубин нормально реагирует на любые виды почв, но, как и любой другой абрикос, лучше растёт на лёгких воздухопроницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикосового дерева, надо понимать, что оно будет расти не меньше 30 лет.

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Саратовский рубин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, уничтожение сорняков, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Что касается полива, то он нужен, главным образом, во время налива плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые 2–3 года поливать надо часто, но не до переувлажнения.

Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, большую часть вегетационного периода вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив необходим, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из артезианской скважины: такая обычно бывает слишком холодной.

Осенью надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Опытные садоводы во время осенней обрезки укорачивают большинство молодых ветвей на 1/3 длины, оставляя на них всего лишь по 6–7 почек. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Обрезку осенью проводят в середине октября.

Читать далее:  Гибрид вишни и черешни ДЮК, описание, сорт, отзывы. ДЮК вишня черешня. Сорт черевишня описание фото. Вишня и черешня Дюк
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad