Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Краткое описание сорта

Дерево относится к быстрорастущим растениям, которые созревают намного раньше остальных, но иногда, если зима была очень холодной, созревание может запоздать на несколько недель. Ствол дерева может достигать пяти — шести метров и более.

Свои первые плоды абрикос Ананасный начинает приносить довольно рано, уже через четыре года после посадки. С каждым годом сорт Ананасный становится все более популярным благодаря своим отличным характеристикам не только как столовый фрукт, но и как отличная база для консервации.

Такие плодовые деревья, как абрикос Ананасный, известны благодаря большой урожайности: с одной ветки можно получить более пяти, а иногда и десяти килограммов плодов. Все взрослые растения имеют хорошую продуктивность и характеризуются достаточной густотой и шириной кроны.

Как уже говорилось раньше, дерево начинает плодоносить на четвертый год. С каждым годом его урожайность растет. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получить до 155 килограммов плодов.

Сорт абрикосов Белый Шалах хорошо плодоносит, с молодого дерева можно собрать более 200 килограммов плодов. Дерево, которому больше 6 лет, растущее в благоприятных условиях, хорошей почве и постоянно получающее минеральные добавки и витамины, может дать более 340 килограмм абрикоса.

Описание плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные, один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые — овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне абрикос шалах похож на сорт Добеле.

Кожица абрикоса довольно плотная — это хорошая характеристика сорта, т. к. благодаря плотной шкурке упавшие плоды не разобьются. Мякоть сочная, кремового оттенка. Абрикосы могут достаточно долго лежать, главное — правильно их хранить. Одно из важных достоинств Ананасного абрикоса — высокая транспортабельность плодов.

Все плоды отличаются своими отменными вкусовыми качествами. Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматом, кроме того, у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти. Сахаристость абрикоса средняя. По вкусу чем-то напоминает сорт Добеле.

Когда плоды немного перезрели, то у них на кожице могут появиться небольшие грубые волоски, лучше плод очистить от этого. После транспортировки абрикосы не теряют своих вкусовых качеств и отлично подходят для сушки.

Достоинства сорта

Любой сорт абрикосов имеет свои плюсы и минусы. Белый Шалах — не исключение. Одним из главных достоинств этого сорта является большой процент урожайности, а также:

  • стойкость к различным заболеваниям и бактериям;
  • десертный вкус;
  • отлично подходит для консервации;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • при долгом хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт можно хранить в морозильной камере. После разморозки он не потеряет свою форму и вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

Абрикос сорта Шалах

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Читать далее:  Бельгийская голубая порода коров и быков фото обзор

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

Созревание деревьев

По созреванию Шалах напоминает сорт Добеле, хотя характеристики созревания разные. Некоторые садоводы утверждают, что их деревья уже с июня начинают плодоносить, другие говорят, что в июле, а третьи — в августе.

Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Все зависит от того, в каком климате будет расти дерево, в какой почве. Все это напрямую влияет на то, когда дерево сможет дать первые плоды. Если вы живете в районе с холодным климатом, то лучше сажать деревья в местах, где нет сильных ветров.

Первое созревание дерева будет поздним, т. к. это первый раз. Важно на четвертый год созревания усилить процесс удобрения и особенно полива. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

Абрикос сорта Шалах не способен опыляться самостоятельно

Правильный выбор участка

Как отмечают специалисты, лучше производить посадку саженцев только в весенний период.

К выбору места посадки нужно отнестись очень внимательно. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра, хотя бы от северного. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Первое, что нужно сделать – это выкопать яму для дерева. Ее размеры будут зависеть от того, какая корневая система будет у дерева. В среднем, специалисты советуют делать яму диаметром 60 см и глубиной в 70 см.

В самом центре ямы нужно установить кол, чтобы потом с его помощью можно было ровно установить дерево и правильно «усадить» корни растения. Дно ямы засыпают слоем дренажа, толщиной около 5 см, а также можно добавить слой торфа и минеральные добавки.

Первое и главное правило садовода, чтобы получить хороший урожай, — правильно выбрать саженец.

Привитый саженец абрикоса более развит, стволики у них всегда толще, а приросты длиннее. И конечно, должно быть видно место прививки.

Второе, на что нужно обратить внимание, это ветки и листья. Если они уже распустились, это означает, что дерево находится в стадии развития, и когда вы пересадите его в землю, оно просто погибнет. Не покупайте деревья с ветками, расположенными под острым углом. В будущем под тяжестью урожая они поломаются.

Третье, на что необходимо обратить внимание – это корни растения. На них не должно быть никаких черных пятен или плесени. Если вы увидите, что какие-то корни немного подсохли или слишком влажные, не берите такие саженцы.

Корни здорового дерева имеют неяркий цвет, все немного завернуты внутрь и только слегка влажные.

И последнее, лучше всего брать саженец в контейнере с родной землей. Это минимизирует стресс для растения. Если же получилось, что саженец транспортируется без какой-либо упаковки, то будьте внимательны во время перевозки, чтобы не повредить корни растения.

Особенности посадки

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению. Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы.

Почки

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Читать далее:  Удача картофель – описание и характеристики сорта

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сад

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Посадочная яма с саженцем

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

    Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Абрикос Ананасный сравнительно неприхотлив. Уход за ним заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка сорняков, рыхление), поливе, обрезке и подкормке.

Приствольный круг

Рыхление почвы в приствольном круге проводят после каждого полива. Это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Корневая система абрикоса Ананасный залегает довольно глубоко, поэтому можно не бояться повредить корни в процессе рыхления.

Прополка сорняков тоже необходима. Помимо того что они отнимают у дерева необходимое ему питание и препятствуют нормальному рыхлению почвы, сорные травы буквально притягивают всевозможных вредителей. Не менее важна и эстетичность. Аккуратные, ухоженные деревья выглядят гораздо более привлекательно.

Все опавшие листья, плоды, сломанные отмершие ветки регулярно собирают и сжигают. Особенно тщательную уборку проводят осенью. В подобного рода мусоре без проблем переживут зиму личинки насекомых-вредителей и споры грибков.

Ананасный неплохо переносит засуху, но это не значит, что для полива достаточно дождей. В сухую жаркую погоду дважды в день, утром и вечером, с периодичностью 5–6 дней ему нужно 30–50 л воды (в зависимости от возраста дерева). Если температура воздуха очень высокая, по вечерам крону дополнительно опрыскивают из специальных разбрызгивателей.

Полив абрикоса

Слишком частый полив вредит абрикосу больше, чем сильная засуха

Весной дерево первый раз поливают непосредственно перед цветением. Затем оно больше всего нуждается в воде в период созревания плодов — с середины июня до середины июля. После сбора урожая полив практически прекращают до конца августа. Начиная с этого времени, дерево запасает всё необходимое на зиму.

Поливают дерево прямо под корень. Для этого выкапывают канавки и аккуратно выливают воду туда. Превращать приствольный круг в болото не нужно — это идеальная питательная среда для развития гнили, плесени и болезнетворных грибков. Разумеется, полив нужно корректировать, ориентируясь на погодные условия.

Полив абрикоса

Поливать абрикос из разбрызгивателей не рекомендуется, можно только опрыскивать крону

Подкормка

Весной в грунт нужно вносить органические удобрения — коровий навоз или куриный помет. На 10 л торфа или перегноя берут 4 л свежего навоза или 1 л помета, перемешивают и распределяют смесь по приствольному кругу в процессе перекапывания. Если почва не слишком плодородная, дополнительно можно внести 7–8 л перепревшего навоза.

Осенью абрикосовое дерево нуждается в калии и фосфоре. В зависимости от возраста понадобится 100–150 г простого суперфосфата и 35–50 г сернокислого или хлористого калия. Можно заменить их комплексным удобрением — Осень, АВА, Диаммофоска.

Подкормка

Необходимые абрикосу удобрения вносятся в грунт

Обрезка

Обрезка для абрикоса сорта Ананасный — совершенно необходимое мероприятие, так как он растёт намного быстрее, чем большинство плодовых деревьев. Если пропустить хотя бы одну процедуру, крона быстро загущается, что затрудняет уход и борьбу с вредителями, сбор урожая и негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Также обрезка важна с санитарной точки зрения — нужно вовремя избавляться от засохших, вымерзших, пострадавших от вредителей и болезней веток.

Весь инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезы сразу же обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Самая лучшая форма для кроны абрикоса — разреженно-ярусная, напоминающая по форме чашу. Центральный побег ежегодно укорачивают, оставляя 25–30 см до точки роста самого верхнего из боковых побегов. На каждом ярусе оставляют 2–3 скелетных побега, остальные срезают до 2–3 ростовой почки.

Срезайте ветки обязательно под корень, не оставляя «пеньков». Убирайте все молодые побеги, которые растут вниз и внутрь кроны, а также вертикально растущие прямые ветки — так называемые волчки. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало от мороза. Тогда волчки превращают в новые скелетные ветви.

Схема обрезки абрикоса

Правильная крона абрикоса формируется к четвёртому году, затем её нужно только поддерживать

Несколько советов:

  • Абрикос имеет свойство формировать больше плодов, чем могут получить необходимое питание и вызреть. Поэтому «лишние» плоды нужно убирать, оставляя только те ветки, которые наиболее удачно расположены и гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Придётся ежегодно жертвовать примерно половиной завязей.
  • Проводить обрезку абрикоса зимой (и в любое время года при температуре ниже 5ºС) настоятельно не рекомендуется. Древесина в это время становится очень хрупкой, а дерево находится в спячке, поэтому процесс заживления ран пойдёт только весной.
  • После весенней высадки в грунт побеги сразу же обрезайте, оставляя на каждом 3–4 ростовых почки (убирают примерно треть длины). Следующей весной срезайте все цветы. Это необходимо, чтобы абрикос лучше прижился и быстрее начал плодоносить.
  • Нужно уметь вовремя остановиться: потеря слишком большого количества побегов и зелёной массы — огромный стресс для дерева. Максимум можно срезать примерно четверть от общего объёма кроны.

Сорт можно назвать уникальным, поскольку даже начинающие и малоопытные садоводы выращивают его, так как он при подходящих условиях неприхотлив. Тем не менее необходимо придерживаться определенных правил:

  • В первую очередь нужно правильно подобрать участок для выращивания абрикоса. Это должно быть теплое и солнечное место, в безветренной зоне. Почва нужна с суглинистыми грунтами.
  • Посадку проводят в весенний период, до того, как начнется стадия активной вегетации. За пару недель перед посадкой делают посадочные ямы ≈ 60х60 см, глубиной ≈ 70 см.
  • В ямах подготавливают дренажные слои.
  • Ямы заполняются смесью, в которую входят грунт, торф, немного минеральных компонентов.
  • В центре ям устанавливаются колышки для подвязывания ствола саженца.

Как ухаживать за абрикосом Шалах?

На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

Прививка абрикоса

Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

Формирование кроны

Для такого дерева, как абрикос обрезка — важный этап развития. Благодаря обрезке вы сможете регулировать, поток солнечных лучей. Плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два — три, поэтому необходимо своевременно удалять их.

Без соответствующего ухода абрикос будет плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Абрикос – это неприхотливое растение, главное – вовремя проводить все этапы омолаживания, витаминной подкормки и полива. Молодые саженцы лучше поливать несколько раз в неделю, а взрослые хотя бы пару раз в несколько недель. Так как дерево довольно урожайное, внимательно смотрите на ветки: если они перегружены плодами, то лучше всего их подвязать, чтобы ветки не сломались.

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector