Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Роув (ров) — французская мясная порода

Коз специализированного мясного направления продуктивности в России нет, но имеют распространение аборигенные популяции в разных регионах страны с прекрасными характеристиками по данному показателю и вторичными или дополнительными качествами. Например, мясо-молочно-шерстное направление продуктивности у дагестанской грубошёрстной козы.

Живая масса маток 30 кг, начёс пуха 60 гр. Удой молока за 5 месяцев лактации составляет 75 кг, плодовитость 145%. В настоящее время дагестанские козы поглощаются советской шерстной породой. Далее приведены породы коз, распространённые в мире и используемые в искомом качестве, т.е. разводимые именно на мясо, но при этом дающие скудный дополнительный вид какой-либо продукции, который учитывается и, следовательно, упоминается при описании.

Козел Роув

Козел Роув

Первая одомашненная порода коз во Франции. Название получено от одноименной деревни Le Rove, расположенной в окрестностях Марселя, где начали разводить мясных коз. В настоящее время ведется работа по улучшению молочной продуктивности породы Роув. Это связано с тем, что спрос на козлятину во Франции падает и разводить мясных коз становится нерентабельным.

Читать далее:  Желтые пятна на листьях рассады томатов и методы борьбы с ними

Козел Роув в первую очередь характеризуется своими длинными, скрученными в спираль рогами. Они могут достигать почти метра в длину. Окраска чаще коричневая или черная, но также встречаются козы других расцветок. Распространена пятнистость.

Характеристика:

  • вес козлов 70-90 кг;
  • масса коз 45-60 кг;
  • удой – 120-200 кг;
  • жирность – 3,5-5%;
  • количество козлят – 1,2-1,4;
  • выход мяса с туши – 50%.

В 2007 году насчитывалось 5500 коз, распространенных в почти 150 фермах, что делает его наиболее представленной местной породой во Франции . В 2013 году количество коз Роув стало более 11 000.

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Смешанные породы коз
Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе. 

Арабская

Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности – мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек – 3,6 кг, в 4 месяца соответственно – 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев – 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев – 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 года – 32,3 и 25,9 кг, в 4 года – 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость составляет в среднем 100-108%.

Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской. Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.

Карликовые козы

Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская
Молочные породы коз
Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Мясные породы коз
Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.
Пуховые породы коз
Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Шерстные породы коз
Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Анатолийская черная

Анатолийская черная

Турецкая порода мясных коз

Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.

Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.

Турецкая мясная порода

Козы анатолийской породы

  • взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
  • у коз средний вес 45-65 кг;
  • период лактации длился в среднем 180-220 дней;
  • удой 80-120 литров;
  • жирность молока – 3-4%;
  • рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.

Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.

Анатолийская

Анатолийская

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания.

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг).

Как выбрать молочную козу
Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью.

Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Ассам-хилл

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в холмистая местность холма Северный Качар, районы Карби Англонг Ассама, а также в прилегающем холмистом массиве Мегхалая. Направление продуктивности – мясное, молочность низкая. Масть белая, иногда серая. Животные коротконогие, тело длинное, характерны длинные уши. Живая масса при рождении козликов 1 кг, козочек 0,9 кг. Поголовье более 1200 тысяч.

  • Вес тела : козел 25,45 ± 2,12 кг; взрослая самка: 18,31 ± 1,67 кг
  • Длина тела : для взрослых: 61,48 ± 0,57 см
  • Рост : взрослый: 54,57 ± 0,57 см
  • Обхват грудной клетки : 71,93 ± 0,99 см
мясная порода коз Ассам-хил

Коза породы Ассам-хил

Список пород коз и их классификация

Все породы коз принято классифицировать по двум основным направлениям: зоологическому и производственному.

Согласно зоологической классификации, животные делятся на три вида:

  • Западноевропейские: обладают небольшими стоячими ушами, зачастую не имеют рогов.
  • Пуховые и шерстные (преимущественно среднеазиатские и закавказские). Уши средние, полусвислые. Обладают сильно развитыми рогами.
  • Индоафриканские молочные и смешанные: особи отличаются длинными свислыми ушами и неразвитыми рогами, либо полным их отсутствием.

Производственная классификация более обширна. Она включает следующие типы:

  1. Шерстной: к нему относят: ангорскую, советскую шерстную с помесями и мургуз. Представители этой группы выращиваются преимущественно в США, ЮАР, странах СНГ, Иране и Турции.
  2. Пуховой: придонская, горноалтайская, оренбургская породы. Чаще всего выращивают в Монголии и странах СНГ.
  3. Молочный тип считается самым распространенным. В России и Грузии к молочной группе относят горьковской и мегрельской породы. В Европе, Америке и Океании распространенными являются зааненская, тоггенбургская породы и их производные. На Ближнем Востоке, в Африке и странах Средиземноморья выращивают мурсийских, мальтийских, нубийских, камерунских и сирийских молочных и их помеси.
  4. Мясной: козы черной бенгальской и бурской породы, а такжесерана, шаньски и серана считаются именно мясными. Их выращивают преимущественно в Китае, Индии, ЮАР и Испании.
  5. Смешанный тип: он включает виды, которые предназначены не только для получения молока или мяса, а всего комплекса продукции (шерсть, пух, молоко и мясо). Представители данного типа распространены по всем континентам, и к ним относят животных аборигенных грубошерстных пород.
Классификация пород коз
Рисунок 7. Классификация животных по направлению продуктивности

Но самая современная классификация была проведена в 1991 году. Ее суть состоит не только в разделении животных на группы по физическим характеристикам, но и по производственному фактору. Подробная классификация коз по породам приведена на рисунке 7.

Первая группа: особи с короткими ушами, небольшими рогами (либо вовсе без них) и короткой шерстью (рисунок 8):

  1. Альпийские молочные: зааненская и ее производные (банат белая, болгарская белая молочная, немецкая белая, горьковская, лаошаньская); тоггенбургская и ее производные (британская и немецкая тоггенбургская, а также бодливая немецкая).
  2. Испанские молочные: распространены преимущественно в Испании и включают малагуэнью, мурсиана-гранадину и гуадарраму.
  3. Другие европейские молочные виды. К ним относят всего два вида: норвежскую (нордик) и французскую поинтевине.
  4. Американские: криоле (распространены преимущественно на островах Карибского моря), криолло (выращивают в странах Латинской Америки), криулу (разводят в Бразилии) и американская ламанча, распространенная в штате Орегон, США.
  5. Карликовые американские мясные: к ним относят довольно большое количество видов животных, в частности: джалонку (западноафриканскую карликовую козу), южную суданскую (в том числе топоса и нилотик), козы сомали, галла и восточно-африканской карликовой.
  6. Индо-пакистанские: чаппар, дамани, кайли, барбари, бенгал. Все они распространены в различных странах Азии и имеют короткие рога и ноги.
  7. Карликовые остроухие восточноазиатские касанг и некоторые породы Филиппин и Тайланда. Также в эту группу включают корейскую местную и тайваньскую.
  8. Китайские остроухие: например, гуангзонская белая, матоу и другие.
Порода коз немецкая белая
Рисунок 8. Короткоухие козы с короткой шерстью: 1 — немецкая белая, 2 — мурсиана-гранадина, 3 — норвежская, 4 — американская ламанча

Вторая группа: короткоухие животные со спиральными рогами. Эта группа включает животных, самцы которых обладают спиральными или винтовыми рогами, а самки – короткими и иногда саблевидными рогами: 

  1. Европейские: валийская черная (изображена на рисунке), белая кастильская, белая андалузская, канарская островная, пиренейская, серрана, серпантина, корсиканская и другие, распространенные в европейских странах.
  2. Западно-африканские со спиральными рогами: западно-африканская длинноногая (сахелийская), маради, красная сотоко.

Третья группа. Кашмирские (пашмина), распространенные в Центральной Азии. Отличительная черта животных этого вида – длинная шерсть и тонкий подшерсток, а также спиральные рога. К кашмирским относят следующие виды: зонгвей (обитают в основном в Китае), моргхозе (Иран, Курдистан), моргхозе, ватани, оренбургская и придонская порода (распространены в России).

Четвертая группа. Могеровые козы отличаются белой шерстью, средними или короткими рогами, а их используют для производства мяса и могера. К данному виду относят ангорскую и советскую шерстную.

Пятая группа. Вислоухие козы подразделяют на несколько типов (рисунок 9):

  1. Сирийский (распространен на Ближнем Востоке). К ним относят следующие: сирийскую горную, негов, анатолийскую черную, кипрскую и египетскую породы.
  2. Нубийский тип чаще всего содержится в городах. Животные отличаются небольшими рогами или полным их отсутствием, а у молочных достаточно сильно развито вымя. К подобным породам относят зараиби из Южного Египта, дамасскую из Сирии, суданскую нубийскую из Судана, англо-нубийскую (выращивается в Англии) и нубийскую (разводят в США).
  3. Другие средиземноморские и африканские: вербер (североафриканские страны), хейзари (Аравийский полуостров), суданская пустынная, бенадир, пафури, дамара.
  4. Индо-пакистанские молочные с романским носом обладают длинными ушами и винтообразными рогами (например, джамнапири или комори).
  5. Гуджарат – животные данного типа распространены преимущественно в Индии. Они отличаются длинной густой шерстью, винтообразными рогами и дают молоко, мясо и шерсть.
  6. Индо-пакистанские вислоухие с прямым профилем. Они данного типа проживают преимущественно в Непале и Пакистане, а также в некоторых штатах Индии.
  7. Мальтийские, или мальтизе –живут в основном на Мальте, но могут встречаться в Италии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна. Считаются одними из лучших по производству молока.
Вислоухие козы
Рисунок 9. Примеры вислоухих видов: сирийская горная и дамасская (слева направо)

Бангладешская

Аборигенная порода коз Бангладеш, известна также как Черная бенгальская коза. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня – 8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст первого оплодотворения 10 месяцев, козления – 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двойневость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.

Черная бенгальская коза имеет широкий лоб, рог может быть маленьким или средним. Их тело плотно и относительно короче, чем у других пород коз. Волосы кожи гладкие. Эта козья порода начинает рожать козлят в возрасте 12-15 месяцев. При правильном уходе и управлении они могут производить более 2 детей каждый раз.

Бангладешская порода

Черная бенгальская порода коз

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:

  1. Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные особи отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.
  2. Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног. Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус. Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.
  3. Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.

Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы. 

Белая андалузская (бланка кельтибарика)

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Русская белая порода коз фото
Рисунок 14. Внешние особенности русских белых коз

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней.

Одной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%. Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Аборигенная порода коз Испании. Разводят в горных районах Гвадалахары, Кастилии и Альбасете. Направление продуктивности – мясное. Масть белая, профиль головы прямой, уши короткие, горизонтально поставленные.

Их конечности высокие и сильные и имеют большие суставы. Порода представляет собой выраженный половой диморфизм, поскольку вес взрослых самцов колеблется от 85 до 100 кг, а самки весом от 60 до 70 кг. В традиционных зонах эксплуатации козлята выращиваются на траве вместе с матерью и забивается в возрасте пяти месяцев с живым весом от 25 до 30 кг.

Белая андалузская порода мясных коз

Белая андалузская коза

Аборигенная порода коз Китая. Относится к группе остроухих коз. Направление продуктивности – мясное. Разводят эту породу в провинции Шаньси. Порода предназначена для субтропических районов. Живая масса коз 31 кг, козлов – 33 кг, плодовитость 274%.

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Зааненские козы фото
Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Зааненская порода

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Бурская порода

Бурские козы имеют крупное телосложение, мощную широкую грудь и прямую гордую спину. Взрослые самки весят от 55 до 90 килограмм, а самцы – до 135 кг. Шерстка белого цвета, но голова, а у некоторых особей и шея, рыжие. Большие рога торчат в разные стороны и отведены назад.

Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Коза бурской породы

Эта порода отличается хорошей плодовитостью. Каждые два года у одной козы рождается по три козленка. Только родившиеся детеныши весят около 4 кг. За день их масса увеличивается на полкилограмма. По вкусу мясо бурской породы очень мягкое, напоминает молодую телятину. Козье мясо часто используют в рационе диетического питания. Также особую ценность представляет шкура и шерсть животных.

Мясные козы

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Бурская порода коз фото
Рисунок 18. Так выглядят экзотичные бурские козы

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Сегодня козы выращиваются не только ради молока и шерсти, но на мясо. Такие породы легко узнать по развитой мускулатуре, более крепкому костяку. А примером могут послужить бурские козы, около ста лет назад вывезенные с юга Африки.

Вес взрослого козла этой породы достигает 130 кг, самка на 30–35 кг легче. По внешнему облику бурская порода имеет много общих черт с иной африканской разновидностью – англо-нубийскими козами.

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

  1. Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
  2. Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
  3. Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.
Альпийская порода коз фото
Рисунок 11. Козы альпийской породы

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Альпийская порода

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.

Восточно-африканская

Аборигенная порода коз, разводимая главным образом в Уганде, Кении, Зимбабве. Основная продукция – мясо и шкуры. Средняя предубойная масса составляет 14 кг, убойный выход 44%.

Зааненская порода

Это карликовый тип коз. Растут они медленно, дают небольшие удои. Но главное их достоинство – великолепная приспособленность к местным условиям. Они отлично расходую скудные корма. Отмечена устойчивость к гельминтозам, чесоточным клещам и кровяным паразитам.

Мясные козы восточной Африки

Карликовая восточно-африканская порода

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Козы Шами фото
Рисунок 12. Представители породы Шами

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Греческая порода

Козы отличаются уникальной окраской. Встречаются белые, коричневые, серые, черные козочки. Морда слегка удлиненная, рога прямостоячие, отведены назад. Иногда в стаде присутствуют комолые козы. Эти парнокопытные вислоухие. На короткой шее расположена голова вытянутой формы.

Нельзя сказать, что представители греческой самые крупные козы среди остальных пород. Животные имеют средние размеры, мускулатура хорошо развита, туловище продолговатое. Названая порода является короткошерстной, но с боков и на спине шерсть немного длиннее. У молодняка могут отсутствовать рога. Задние и передние ноги крепкие и высокие.

Как правило, взрослые особи весят порядка 40-50 кг. Козье мясо этих пород питательное и нежное. Греческие козы очень продуктивные животные, поэтому пользуются особым спросом в животноводческих хозяйствах. Они также дают высокие молочные удои. Молоко качественное, богато витаминами и белком. В лактационный период с одной козы удается получить около 100 литров молока.

Греческая порода коз является одной из самых неприхотливых пород парнокопытных, которые способны питаться разнообразным кормом, поэтому проблем с рационом не должно возникнуть. С большой охотой поедают даже чеснок и хвойные ветки молодых деревьев. Многочисленные фермерские хозяйства, которые содержат греческих коз, находятся в Греции. Они в основном выращиваются фермерами для производства мяса и молока.

Козы породы Ламанча

Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.

Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.

Козы породы Ламанча фото
Рисунок 13. Козы Ламанча

Примечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте.

Дамара

Аборигенная порода коз Намибии. Направление продуктивности – мясное. Масть различных оттенков, рога у коз среднего размера, уши большие висячие. Период беременности: около 160 дней, 1-2 козленка; отъем в 4-5 месяцев; максимальный возраст: 15 лет.

Порода коз дамара

Порода коз дамара

Дамаровские козы характеризуются длинными опущенными ушами, которые позволяют рассеивать тепло: по мере того, как теплая кровь течет через уши, тепло рассеивается, и кровь течет обратно в организм при более низкой температуре. Поскольку размер козьего стада в африканских племенах отражает богатство и социальный статус человека, разводятся большие стада, которые часто считаются способствующими опустыниванию в результате чрезмерного выпаса скота.

Тоггенбургская порода коз

Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).

Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:

  1. Животные изначально разводились в горных регионах, поэтому они отлично адаптируются к любым климатическим условиям и хорошо переносят холода. Но следует учитывать, что Тоггенбургские животные, как и представители других пород, совершенно не переносят сквозняков и сырости.
  2. Универсальность животных выражается в том, что они отличаются стабильной молочной продуктивностью в течение всего года, включая зиму.
  3. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро наращивает живой вес.
Тоггенбургская порода коз фото
Рисунок 15. Фото коз тоггенбургской породы

Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Джалонка (западно-африканская карликовая)

Карликовый молодняк коз

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет.

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

С момента завоза мини-коз в Европу активно началась селекционная работа с этими животными. Животноводы пытались вывести новые типы с желательными данными, в результате чего образовалось несколько новых пород. Также несколько карликовых типов разводится на родине в Африке.

Это самый первый тип карликовых коз, их можно считать родоначальницами всех имеющихся сейчас пород. Изначально это были дикие животные и лишь в дальнейшем одомашненные африканскими племенами Центральной Африки. Ген проявился в результате эволюционного приспособления к условиям влажного климата джунглей. Сейчас дикий тип редко встречается – большая их часть одомашнена.

Характеристика:

  • рост в холке – 30-50 см;
  • масса взрослых козлов – 20-25 кг;
  • живой вес коз – 18-22 кг;
  • рога – небольшие, изогнутые;
  • борода и небольшая грива у козликов;
  • конечности короткие;
  • основная масть – черно-коричневая.

Этот тип меньше других подвергся селекционной работе, поэтому в западноафриканской породе часто встречаются отклонения – крупные козы, заметно превосходящие других. Кроме того, в породе нет единой окраски. Хотя у большинства коз черно-бурая масть, но также распространены черные, белые, рыжие и пестрые животные.

Западноафриканские карликовые козы устойчивы к трипаносомозу , нематодозам и многим другим инфекционным и паразитарным болезням.

Вымя у коз этой породы небольшое, но оформленное, чашеобразное. Молочная продуктивность низкая, обычно их разводят на мясо, а все молоко уходит на кормление козлят, которых они могут приносить дважды в год при хорошем уходе. В первую случку козочек пускают в годовалом возрасте.

Камерунская порода

Карликовые камерунские козы выведены на основе животных предыдущего типа. Внешние различия между породами незначительные. Иногда их невозможно отличить и лишь происхождение позволяет их относить к камерунской козе. Эта порода наиболее популярна в нашей стране среди всех остальных карликовых.

Характеристика:

  • высота животных в холке – 45-60 см;
  • масса взрослых особей до 30 кг;
  • рога небольшие, серповидные;
  • масть черно-бурая;
  • продуктивность смешанная.

Камерунские карликовые козы — одни из самых крупных среди карликовых. Это связано с тем, что их специально отбирали для разведения на мясо и молоко. В результате продуктивной селекции удалось повысить массу животных и уровень молочной продуктивности, при этом карликовость сохранилась.

Козы небольшие и подвижные – даже взрослые особи постоянно находятся в движении. В результате работы над породой удалось добиться однородности по масти. Практически все поголовье черно-бурое, что редко встречается у местных пород коз.

Вторая порода, выведенная на основе западноафриканского типа коз. Отличается неплохой молочной продуктивностью для животных столь небольшого размера. Активно разводится на территории США, где создана ассоциация этих коз, следящая за чистотой породы.

Характеристика:

  • высота в холке козлов до 60 см;
  • рост у самок не более 57 см;
  • масса животных не превышает 30 кг;
  • масть разнообразная;
  • рога у всех животных;
  • голубой окрас глаз у многих представителей породы.

Среди нигерийских коз нет стандарта по окраске. Встречаются козы с черной, золотой, коричневой, кремовой, пятнистой мастью и множеством отметин. Строго следят за ростом животных: стандарт породы предусматривает показатель роста в холке не выше 60 см. Рога есть у всех коз, но обычно в раннем возрасте проводят обезроживание.

Порода отличается от других карликовых высокими показателями удоев. В сутки получают 1-3 литра молока от козы. Жирность продукта составляет 6,5-10%, что значительно превышает показатели других животных. Но разведение ради молока редко практикуется – все же это домашние любимцы. Козы этой породы чрезвычайно дружелюбны и легко общаются с человеком, что позволяет их использовать в контактных зоопарках.

Мини-оберхазли

Порода получена путем скрещивания нигерийской карликовой козы с козлами породы оберхазли. Эксперименты проводились в США, куда завезли коз из Центральной Африки (карликовые породы) и Швейцарии (оберхазли) в середине 20-го века. В результате проделанной селекционной работы удалось получить тип карликовых коз с мастью, идентичной оберхазли. К этой породе можно отнести только потомков 6-го поколения и старше после разведения в себе помесей.

Характеристика:

  • рост в холке козлов до 75 см;
  • высота козочек до 70 см;
  • масса животных не более 35 кг;
  • суточный удой – 1,5-4 кг;
  • масть – бурая с черными отметинами;
  • рога есть;
  • уши небольшие, стоячие.

Окраска шерсти у маленьких коз должна быть коричневая с черными отметинами на конечностях, морде, вдоль позвоночника (ремень) и животе. Животные других окрасок не допускаются. Кроме того, ведется строгий контроль по родословной. Эта порода считается лучшей по сочетанию гена карликовости и уровню продуктивности.

Карликовых коз разводят в России только в качестве декоративных животных. Племенная работа в этом направлении не проводится, часто допускают скрещивания с обычными козами. При этом популяция карликовых животных достаточная, но она распылена по множеству парков, частных хозяйств.

Аборигенная порода коз Африки. Распространена повсеместно от Сенегала до Заира. Карликовых коз разводят, в основном, на мясо, на небольших фермах в западных районах Африки с повышенной влажностью. В Экваториальной Африке их насчитывается до 20 млн. голов. У козлов большие рога, уши короткие, горизонтально поставленные.

Основная масть коричневая с черной линией на спине. Встречаются белые и трехцветные животные. В Нигерии живая масса коз в возрасте 2,5 лет составляет 24-29 кг. Молочность низкая и составляет в среднем 2,11 кг в неделю. В молоке содержится сухих веществ 18%, белка – 3,91, лактозы – 6,3, жира – 6,9, золы – 0,82%, энергии – 454 кДж/100 г. Козы устойчивы к трипанозомам.

Небольшие козы из Камеруна получили распространение не только у себя на родине, но и в ряде европейских стран благодаря скромным размерам, рекордной непритязательности и достойному качеству молока и мяса. Если верить легенде, то в Старый свет карликовые козы попали на кораблях рыбаков и пиратов. Животные были настолько некапризными, что без труда переносили многомесячные плавания, к тому же снабжая экипаж молоком и свежим мясом.

Чешская порода коз

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Чешская порода коз фото
Рисунок 16. Внешние особенности чешской породы

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.

Дуанская

Дуанские козы

Дуанские козы

Аборигенная порода коз Китая, традиционно разводится в провинции Гуандун и Юньнань. Порода также известна как Майтрейская красная коза. Направление продуктивности – мясное. Масть черная, коричневая, пестрая или белая. Козы отличаются высокой энергией роста и плодовитостью, которая составляет в среднем 203%.

Особенностью породы является цвет слизистой ротовой полости – имеет красноватый оттенок.

Оренбургская коза

Породы, описанные в предыдущих разделах, принадлежали преимущественно к мясному или молочному направлению продуктивности. Но описание лучших пород коз было бы неполным без информации о пуховых животных, к которым принадлежат представители оренбургской породы (рисунок 17).

Оренбургская порода коз фото
Рисунок 17. Видовые особенности оренбургских животных

Внешне это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Вес взрослых самок может достигать 60 кг, а самцы и вовсе весят более 90 кг. Но основная ценность животных – не в их большом весе, а в густой и мягкой черной шерсти, которая используется для производства самых разных текстильных изделий.

Оренбургские козы отличаются удивительной выносливостью. Они хорошо переносят холода и резкие температурные перепады, легко приспосабливаются к новым условиям проживания, хотя молочная продуктивность у них крайне низкая. При этом старых животных можно отправлять на забой, ведь убойный выход туши у них составляет порядка 45%, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Каннаиаду или каганская

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана, разводится на юге штата Таминад, Абботабад, Кохистан, Мансехра и Сват. Направление продуктивности – мясное. Козы черной масти, серой или черные с белыми пятнами, козлы рогатые, козы часто комолые. Животные вислоухие с прямым профилем.

У них длинные волосы по всему телу. И средняя масса тела кагани составляет 37 кг, а средний вес — до 32 кг. Порода также подходят для производства кашемировых волокон.

Коза каганской порды

Каганская порода

Криоле

Местное отродье коз, разводимых на островах Карибского бассейна и центральной части Америки. Направление продуктивности – мясное. Масть различная, но преобладает черная. Животные коротконогие, короткошерстные, уши короткие, вертикально поставленные.

Козы криоле

Криоле

Это скорее козы смешанной продуктивности. Племенной работы по выведению породы не велось – это козы народной селекции. От них получают небольшое количество мяса, молока и шкуры.

Доение криольской козы

Доение криольской козы

Калахарская красная порода коз

Относительно молода порода коз, выведенная в Южной Африке. Внешне козы сильно напоминают бурскую породу, отличаясь от последней окраской – калахарские козы имеют яркую коричневую шерсть.

Характеристика породы:

  • Средний вес козла — 115 кг;
  • Среднесуточные привесы нередко превышают 400 гр.;
  • Средний вес коз – 70 кг;
  • Козы плодовиты – приносят 150-160 козлят на 100 маток;
  • Удои до 150 литров;
Мясная порода красная калахарская

Красные калахарские козы

Порода Кико

Родиной таких парнокопытных считается Новая Зеландия, где селекционерам удалось вывести новую породу еще в начале 80-х. Основные генетические признаки козы Кико унаследовали от диких коз, которые встречаются в этих краях и способны давать высокие удои молока.

Описание кико

Они обладают крепким и сильным телосложением, голова средних размеров, уши длинные и висячие. Самки имеют небольшие и ровные рога, у самцов они выглядят более массивными и удлиненными. У половозрелых козлов присутствует густая борода. Зимой шерстяной покров у них может вырастать повторно. Вес козы достигает до 50 кг, а козлов – до 70 кг.

Иногда встречаются особи массой около 90 кг. За один окот рождается 2-3 козленка. Потомство довольно быстро крепнет и ежедневно увеличивается в весе. В период лактации удоимолока небольшие, однако материнского кормления вполне достаточно, чтобы козлята выросли здоровыми. Мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Данная порода не требует особого ухода и легко приспосабливается к выживанию даже в труднодоступной местности. Кико подходят для разведения в горных районах. Они демонстрируют устойчивость к воздействию различных заболеваний и низкие показатели смертности. Единственный отрицательный момент – это проявление агрессивности со стороны козлов.

История происхождения вида берет начало в Англии. Здесь заводчикам удалось скрестить диких коз, Англо-Нубийских и Тоггенбургских парнокопытных вместе. Благодаря тому, что британские козы относились к представителям мясных пород, новая скрещенная порода также заимствовала хорошие мясные качества.

В скором времени козы Кико быстро обрели популярность в животноводстве. Разведением породы занимаются с целью получение большого количества мяса. Из Британии животных стали вывозить на продажу в другие страны. Спустя 10 лет порода оказалась в США. Сегодня во многих американских фермерских хозяйствах занимаются разведение породы Кико.

На сегодняшний день крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением Кико, сосредоточены в Новой Зеландии, США и Австралии. В основном животноводческие угодья расположены в горной местности. Эти парнокопытные могут питаться исключительно сухими кормами, поэтому потребность добывать зелень отпадает.

Англо-нубийские козы

https://www.youtube.com/watch?v=

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Холода – привычное явление для России, но не для теплолюбивых животных, к которым относятся нубийки. Потому оптимальным для их содержания станет отапливаемый хлев. Необходимые условия для такого помещения – сухость и максимум света. Любые щели и отверстия в стенах недопустимы, поскольку козы не выносят сквозняков. То же касается других пород.

Козочки в сарае

Козочки в сарае

Сарай обязан иметь окно (желательно – не одно). Также он должен быть снабжен элементарной системой вентиляции во избежание перепревания подстилки. Последнюю устраивают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина подстилки предполагается в диапазоне 40-50 см. Она несет важную практическую функцию защиты от зимних холодов, обеспечивая теплоизоляцию по принципу термоса.

Нубийки не любят спать прямо на полу сарая. Поэтому для них придется устроить лежаки. С этой целью по периметру помещения потребуется прикрепить ряд широких досок. Высота импровизированного помоста составит 40 см над полом.

Помост для козы

Помост для козы

Помимо «спальных мест» в хлеву потребуется организовать и прочие возвышенности для животных, поскольку козы любят всюду взбираться. Содержать нубиек желательно с представителями своей породы. Нередко встречаются условия сосуществования с прочими животными – овцами и коровами, порой – с курами и другой птицей.

Прогулки нубийским козам жизненно необходимы, в любую погоду и при морозе. Однако нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Поскольку животные, как представители теплолюбивой породы, способны легко получить переохлаждение и даже обморожения незащищенных шерстью частей тела.

Загон с навесом

Загон с навесом

Молочная породы коз: горьковская коза

Для прогулок в морозные дни желательно приспособить загон в непосредственной близости от сарая. Площадь должна быть накрыта навесом. Южные регионы России допускают содержание нубиек без сараев. Однако и в этом случае потребуется ограниченный выпас с навесом соответствующих размеров.

Общим принципом содержания нубийских коз является стойлово-пастбищный метод. Стойловый период в России предполагает порядка полугода (180 дней). Пастбищное время немногим длительнее – 185 дней. Содержание животных в стойле подразумевает фиксацию на привязи или в персональном сегменте, изолированном дверцей. В случае большого поголовья этой рекомендацией можно пренебречь, сохраняя коз в общем стаде, в обширном и просторном помещении.

Домик для козлят

Домик для козлят

Козлята содержатся отдельно от остального о стада, в сухом и светлом месте с отличной вентиляцией. Для них устраиваются настилы, как и для взрослых особей. Только несколько ниже, сообразно росту молодняка.

В условиях Русского Севера козлятник потребует дополнительного утепления. Для этого нужно максимально изолировать возможные щели, а вдоль периметра стен разложить хвойные лапы. Окна заклеиваются специальным материалом на весь осенне-зимний период.

Для всех особей, независимо от возраста, требуется беспрепятственный доступ к источнику воды. Дополнительное условие – брусочки-лизунцы. Это – природный препарат (NaCl) поваренной соли.

Соль-лизунец

Соль-лизунец

Молочные породы коз: мергельская порода коз

Он необходим сельскохозяйственным животным для восполнения в организме дефицита натрия и хлора, поскольку естественная зелень не способна в полной мере покрыть эти потребности. Однако следует быть внимательными и не допускать чрезмерного употребления минерала козами. Передозировка хлорида натрия способна вызвать отравление и обезвоживание.

Ангорские козы

Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.

Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad