Африканский буйвол описание и разновидности рода

Взаимодействие с другими животными

Буйвол – это крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Говоря о росте, то в среднем этот показатель колеблется от 1 до 1,5 м, при этом конечности буйвола недлинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Африканский, или чёрный буйвол относится к крупнейшим в своем роде современным быкам:

  • масса взрослого самца в крупных подвидах – от 0,7 т до 1 т; масса старых животных достигает до 1,2 т.
  • высота в холке взрослого африканского быка – от 1,5 м до 1,8 м.
  • длина туловища – от 3 до 3,4 м.

Самки, из-за присущего быкам полового диморфизма, существенно уступают самцам в размерах. Подвиды африканского быка, обитающие в саваннах, значительно больше тех, которых распространены в лесных массивах.

Телосложение мощное, структура тела плотная. Голова расположена ниже уровня спинного отдела. Уши широкие и большие, покрыты длинным шерстяным ворсом. Копыта на передних конечностях шире, чем на задних. Это обусловлено природными условиями для поддержания массы передней части туловища.

У животных редкая грубая чёрная или темно-серая шерсть, однако самки часто встречаются с рыжим либо коричневым оттенком. Сквозь шерстяной покров просвечивает смуглая кожа. Хвост длинный, с кисточкой.

Рога у взрослого африканского буйвола, срастаясь на лбу, формируют сплошной костный щит, который по своей плотности не поддается даже винтовочной пуле.

В области оснований рога расходятся по сторонам, плавно выгибаясь по направлению книзу и заканчиваясь изгибом кверху и по направлению внутрь. Расстояние между окончаниями рогов у крупных особей, проживающих в саваннах, часто достигает 1 м и более. Самцы лесного африканского вида не отличаются массивными рогами, они в редких случаях достигают длины 0,4 м. Рога коров меньше, чем у самцов.

Насекомые откладывают яйца или присасываются к шкуре буйвола, причиняя дискомфорт. Клещи предпочитают тонкую кожу, которая у буйвола находится на животе. Шкура крупного копытного очень плотная, особенно на спине, но насекомые способны ее проткнуть. Некоторые типы откладывают яйца в небольшие поры на рогах у животных.

По мере того, как созревает личинка, рога могут немного разрушиться. Быки принимают от этого специальные грязевые ванны, чешутся о кору, но эти методы не способны уничтожить всех кожных паразитов. Те насекомые, что остались на труднодоступных местах, к примеру, на спине, — приводят к язвам на коже и инфицированию открытых ран.

В этом приходят на помощь некоторые типы птиц. Их называют волоклюи. Они подлетают к животному, садятся ему на спину, цепляясь коготками к шерсти. Птицы извлекают паразитов, освобождая быков от мучений. В период активности насекомых на одном быке можно увидеть более 10 птиц одновременно.

У них есть враги. На стадо с детенышами и самками нередки нападения львов и леопардов, но, чтобы побороть буйвола, львам приходится охотиться группами. Обычно одного добытого животного прайд может есть в течение недели.

Африканский буйвол

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Африканский буйвол, или чёрный буйвол (лат. Syncerus caffer) – вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerusс единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина – трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Африканский буйвол описание и разновидности рода

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости – пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Африканский буйвол не избежал общей участи крупных африканских копытных, которые были сильно выбиты в XIX – первой половине XX векаиз-за бесконтрольного отстрела. Однако поголовье буйволов пострадало значительно меньше, чем, например, слонов – возможно потому, что при сложности и опасности охоты буйвол не представляет коммерческой ценности (в отличие от того же слона с ценными бивнями или носорогас ценным рогом).

Буйвол в настоящее время, хотя и исчез во многих местах своего прежнего обитания, местами ещё многочислен. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов. Состояние популяции, согласно оценкам Международного союза охраны природы, «находится под небольшой угрозой, но зависит от охранных мер» (англ. Lower risk, conservation dependent).

Африканский буйвол описание и разновидности рода

В ряде мест Африки на охраняемых территориях обитают стабильные и устойчивые популяции буйволов. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро (Танзания) и национальный парк им. Крюгера (ЮАР). Большие стада буйволов встречаются в Замбии, в заповедниках в долине реки Луангва.

Вне заповедников серьёзнейшая угроза для буйвола – разрушение среды обитания. Буйволы совершенно не переносят культурный ландшафт и стараются держаться подальше от сельскохозяйственных угодий, поэтому распашка и освоение земель, неизбежные при постоянном росте населения Африки, крайне негативно влияют на численность буйволов.

Много буйволов содержится в зоопарках по всему миру. Они неплохо размножаются в неволе, но содержание их довольно сложно – буйволы в зоопарке порой очень агрессивны. Отмечены случаи, когда в зоопарке драки буйволов приводили к смертельному исходу.

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч. Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой. На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени. Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Африканские буйволы, они же черные буйволы или Syncerus caffer на латыни, состоят в семействе полорогих и являются родственниками яков, бизонов, зубров и др.

Несмотря на то, что разнообразная фауна Африки наполнена дикими хищниками, африканского буйвола относят к животным, от которых люди гибнут чаще, чем от гепардов, леопардов, львов и прочих кошачьих. Так сказать, пальму первенства они уступают только бегемотам да нильским крокодилам.

Внешний вид

Они, несомненно, выделяются своей впечатляющей массой:

  • 1200 кг у самцов «преклонного возраста»;
  • 800-900 кг — взрослые «бычки»;
  • 600 кг — особи помоложе, в т.ч. самки.

При этом ростом они меньше, чем, например, индийские буйволы, достигающие 1,8 м в холке, а африканские буйволы в среднем имеют рост около 1-1,4 м, иногда — 1,6 м при длине тела до 3 м. У них также невысокие конечности, коренастое телосложение.

Внешний вид

Внешний вид

Этого представителя фауны называют также кафрский, или черный буйвол за его темно-коричневую шерсть. Это особый вид быков, которые встречаются только в Африке. Выделяют животное в отдельный род Syncerus, в котором черный кафрский бык является единственным видом.

Животное очень крупное. Его вес может достигать отметки тонны, но более распространены животные с массой тела не больше 800 кг.

Животные выглядят очень впечатляюще. Рост взрослых мужских особей в холке может достигать 2 м. Самки обычно немного ниже и их рост не превышает 1,5 м. Самки могут внешне отличаться от самцов. Их шерсть не имеет такой насыщенный черный цвет — обычно она рыжего или коричневого оттенка. Самки быков имеют рога меньшего размера.

Читать далее:  Понос у кроликов причины чем лечить

Длина тела обычно не менее 3 м. Те виды быков, что живут в саванне, крупнее обитающих в лесах. Это обусловлено большим количеством естественных врагов в областях с минимальной растительностью.

Шерсть буйвола короткая и жесткая, негустая. Сквозь нее видно кожу животного, которая может колебаться от серого до черного цвета. По мере взросления быка шерсть может выпадать, в старшем возрасте появляются проплешины и седина. У старых буйволов вокруг глаз образуются участки светлой кожи.

На ушах у животного имеются небольшие кисточки, похожие есть и на кончике хвоста. Голова расположена достаточно низко, это делает переднюю часть животного более крепкой и мощной. Такая анатомия обуславливает разницу между копытами животного — передние большего диаметра и их длиннее.

У африканского буйвола особые рога. Они имеют свойство срастаться посреди лба у самцов, образуя плотную костную пластину, которую практически невозможно пробить или сломать. От этой пластины рога сначала идут немного книзу, но ближе к острому концу снова приподнимаются.

африканский буйвол

Рога буйволов очень мощные и большие. Расстояние между двумя крайними точками может превышать 1 м, но такое встречается не так часто и только у взрослых самцов. Самки имеют небольшие рога, на их голове щит из пластин не образуются. У молодых особей его также нет. Это формируется ближе к пятилетнему возрасту.

Рога африканского буйвола образуют мощный щит на лбу (старый бык в Танзании)

Рога африканского буйвола образуют мощный щит на лбу (старый бык в

Танзании

)

Африканский буйвол покрыт редкой грубой шерстью чёрного или тёмно-серого цвета, через которую просвечивает тёмная кожа. Шерсть с возрастом редеет; у старых быков вокруг глаз иногда появляются белёсые круги. Телосложение буйвола плотное, мощное — при высоте в холке в среднем меньше, чем у индийского буйвола африканский весит в среднем больше.

У африканского буйвола голова посажена низко — её верх находится ниже линии спины. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая мощнее задней[7]. У буйвола длинный хвост с кистью волос на конце; уши большие и широкие, с оторочкой из длинной шерсти.

Отпечатки копыт буйвола. Слева — след переднего копыта, который заметно больше заднего

Отпечатки копыт буйвола. Слева — след переднего копыта, который заметно больше заднего

Как и у большинства крупных полорогих, у африканского буйвола хорошо выражен половой диморфизм — самки существенно меньше самцов. Помимо размера они отличаются менее мощным телосложением, более короткими и тонкими рогами, а иногда и окрасом — они часто более рыжего оттенка[8].

Молодые буйволы (национальный парк Лейк-Накуру, Кения)

Молодые буйволы (национальный парк Лейк-Накуру,

Кения

)

Рога африканского буйвола очень своеобразны. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь.

Расстояние между концами рогов крупных быков бывает больше метра. У молодых буйволов роговой «щит» на лбу отсутствует и полностью формируется лишь по достижении возраста 5—6 лет. У коров рога в среднем на 10—20 % меньше, а «щит», как правило, отсутствует[9]. Рога лесных буйволов намного меньше и слабее, чем у саванновых, практически никогда не срастаются и редко достигают длины даже 40 см[10].

У африканского буйвола очень плохое зрение. Обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и в меньшей степени слуха. Голос буйвола слышится довольно редко. В обычной спокойной обстановке зверь лишь ревёт, фыркает или хрюкает, но, будучи раненым или вообще попав в затруднительное положение, мычит подобно домашней корове.

Буйволы обладают весьма развитой системой коммуникации — специалисты насчитывают десятки различных голосовых сигналов, означающих самые разные эмоции[9]. Телята в случае опасности жалобно мычат тонким голосом, и при этом звуке стадо сразу спешит на помощь[11]. Важную роль в коммуникации играют движения хвоста, головы и т. д.[12]

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)
Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканские буйволы, особенно те особи, которые проживают на юге и востоке Африки, большого размера. В холке они достигают 1,4-1,8 метра в высоту. Длина их тела достигает 3-3,4 метра. Имеют хвост, длина которого 70-100 см. Вес представителей вида колеблется от 500 до 900 кг. Можно встретить особь весом 1000 кг.

В зависимости от принадлежности к подвиду буйволы имеют различный окрас. Обитатели Южной Африки черные, но с возрастом их окрас меняется на темно-коричневый. Старые особи имеют белые круги под глазами. Самки имеют темно-коричневую шкуру. Данный подвид является самым крупным среди представителей вида.

Африканский буйвол. Там, за массивными рогами, притаилась птичка волоклюй.
Африканский буйвол. Там, за массивными рогами, притаилась птичка волоклюй.

Африканский буйвол имеет очень необычные рога. У основания они сросшиеся и образуют так называемый костный щит, который очень крепок, даже пули будут от него отскакивать.

Форма рогов также своеобразная: от основания они уходят вниз и в стороны, после плавно изгибают и заворачиваются вверх. Между концами рогов примерно 90 см. Полностью рога сформировываются по достижении 6-летнего возраста. Рога самцов больше и массивнее, чем рога самок.

Где обитают буйволы

Буйвол – это животное, которое относят к роду быков, однако с особенностью: их рога полые. Стоит сказать, что в России или на Украине встретить одну особь, а уж тем более семейство буйволов, – редкость. Это объясняется тем, что природная среда обитания полорогого животного – страны с жарким климатом, где нет таких суровых зим.

В настоящее время выделяются четыре подвида этого животного:

  • Тамароу.
  • Эндемичный аноа или карликовый (маленький, мелкий).
  • Азиатский (другое название индийский), распространенный на островах Сулавеси.
  • Африканский буйвол (обитает в Африке и является наиболее распространенным).

Однако в настоящее время животное оберегается законом многих государств, так как их численность массово сокращается. Некоторые виды, такие как аноа, вынужденно помещены в Красную книгу, так как вид находится на грани вымирания. Некоторые связывают это с глобальным потеплением, кто-то видит причину в то, что ведется охота на данных животных, браконьерство.

Подвиды

Животные очень подвержены мутациям, которые меняют их внешность. Это привело к возникновению множества видов, но выделяют всего 5 основных подтипов.

Наиболее распространенный — типичный африканский кафрский бык. Он является самым крупным среди всех остальных видов быков. Проживает в южной части африканского континента. Их можно встретить и на востоке. В этом подвиде иногда встречаются капские быки — они считаются наиболее опасными среди всех, т.к. обладают крайне высокой агрессивностью.

Остальные подвиды не настолько распространены.

  1. Красный бык известен с 1785 года, его еще называют африканский карликовый буйвол. Его высота лишь немного превышает 1 м. В сравнении со своими кафрскими собратьями, карликовый буйвол весит совсем немного — лишь 250-300 кг. Цвет шерсти коричневый, ближе к передней части тела волосяной покров значительно темнее. Ареал — западная часть континента. Основное место проживания этого типа быков — леса.
  2. Суданский буйвол выглядит как промежуточная форма между карликовым и кафрским буйволами. Он обитает на западе Африки. Эти быки небольшого роста — не более 1,5 м, а их вес не превышает 500 кг.
  3. Горный буйвол обитает в восточной части континента, внешне выглядит почти как карликовый бык.
  4. Ранее существовал длиннорогий африканский буйвол. Он значительно превышал размерами современных особей — его рост составлял более 2 м, а расстояние между крайними точками рогов — почти 3 м. Его вымирание связывают с изменением климата и человеческим фактором.

Описание буйвола африканского

Сегодня признано 5 хорошо отличимых по внешнему виду животных:

  • Syncerus caffer, или капский, — типовая разновидность, проживающая в Южной и Восточной частях африканского континента, отличаются большими размерами и свирепым характером, они более темнее других, почти черные.
  • Syncerus nanus, или лесной — африканский карликовый буйвол, достигающий всего 1,2 м, весом до 0,3 т, имеет рыжий цвет шерсти с темными фрагментами в области головы и плеч, с ушными кисточками. Обитает в лесах центральной и западной части Африки.
  • Syncerus brachyceros, или суданский, — занимает промежуточное место среди капского и карликового, обладая небольшими размерами и достигает веса до 0,6 т, распространен в западной части континента.
  • Syncerus aequinoctialis – по описанию схожий с капским подвид, обитающий в центральной африканской части, имеет более светлый окрас шерсти.
  • Syncerus mathewsi, или горный, — его среда распространения расположена в горных местностях на востоке африканского континента.
У африканского буйвола есть 5 подвидов

У африканского буйвола есть 5 подвидов

Африканский буйвол достаточно изменчив, что давало повод выделять в прошлом очень значительное количество подвидов. В XIX веке, до того, как окончательно сложилась современная классификация буйвола, некоторые исследователи выделяли до 90 подвидов[13].

Карликовый буйвол Syncerus caffer nanus в зоопарке в Чехии

Карликовый буйвол

Syncerus caffer nanus

в зоопарке в

Чехии

В настоящее время считается, что все формы и расы африканского буйвола — это один вид[4][14][15], который образует 4—5 хорошо различимых подвидов[10]:

  • Syncerus caffer caffer — типовой подвид, самый крупный. Он свойственен Южной и Восточной Африке. Буйволы этого подвида, проживающие на самом юге континента, отличаются особенно большими размерами и свирепостью — это так называемые капские буйволы (англ. Cape buffalo). Окрас данного подвида самый тёмный, практически чёрный[16][17][18][19][20]
  • Syncerus caffer nanusBoddaert, 1785Красный буйвол — карликовый подвид (лат. nanus — карликовый). Буйволы этого подвида действительно очень мелкие — высота в холке менее 120 см, а средний вес около 270 кг. Окрас карликового буйвола рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах; шерсть на ушах образует кисточки. Карликовый буйвол распространён в лесных областях Центральной и Западной Африки. Данный подвид настолько отличается от типового, что некоторые исследователи считают его всё-таки отдельным видом S. nanus[21]. Между типовым подвидом и карликовым нередки гибриды[22].
  • S. c. brachyceros, или суданский буйвол, занимающий в морфологическом плане промежуточное положение между двумя упомянутыми подвидами. Обитает в Западной Африке. Размеры его сравнительно небольшие, особенно это касается буйволов, встречающихся в Камеруне, которые весят вдвое меньше южноафриканского подвида (бык весом в 600 кг считается в этих местах уже очень крупным)[23].
  • S. c. aequinoctialis, чей ареал приурочен к Центральной Африке. Он схож с капским буйволом, но несколько мельче, а окрас его светлее[24].
  • S. c. mathewsi, или горный буйвол (этот подвид выделяется не всеми исследователями). Его ареал — горные местности Восточной Африки[25].

Африканский буйвол — единственный современный вид подсемейства быков в Африке. Но в позднем плейстоцене в Африке к северу от Сахары, обитал гигантский длиннорогий буйвол (лат. Pelorovis antiquus), родственный современному. Он отличался очень крупным размером — свыше 2 м в холке — и громадными рогами с размахом почти в три метра.

Описание буйвола африканского

Встретить африканского быка можно в лесных и горных массивах, а также саванных центральной и западной Африки. Главное требование, которое предъявляет африканский буйвол к месту проживания — наличие водного источника. Среди саванных жителей встречаются:

  • капский бык,
  • сенегальский буйвол,
  • нильский представитель.

Африканский буйвол описание и разновидности рода

В западной области чаще можно увидеть сенегалов, а вот нильский вид предпочел в качестве места обитания центральную часть африканского континента и проживает на суданской территории. Горный бык поселился в восточной африканкой стороне. В природе есть африканский карликовый буйвол, обитающий в афрканских лесах.

Годами ранее представителей разных видов африканского буйвола можно было увидеть на всем протяжении африканского континента, сегодня численность и ареал обитания этого животного значительно сокращается. Многочисленное стадо сохраняется лишь на территориях заповедников и в тех недоступных местах, куда еще не попал человек.

Внешний вид

Зона естественного распространения охватывает практически всю территорию Африки вплоть до Сахары, однако его наибольшие популяции представлены на юге и востоке континента, в местностях, малоосвоенных людьми.

Больше популяции африканского буйвола в регионах, где на протяжении круглого года присутствует вода, травяная и кустарниковая растительность.

Животное приспособилось к разным участкам геопространства, включая густые тропические лесные массивы и открытые местности саванн. В горных массивах его можно встретить на уровне до 3 тыс.м.

Главный ареал находится в заповедниках.

Местом проживания грозных рогатиков являются теплые районы Африки: леса, саванны, горы, южнее от Сахары. При выборе территории африканские буйволы отдают предпочтение местностям с обширными водными источниками и пастбищами с густорастущей травой. Близкого соседства с людьми они всячески избегают.

Для каждого подвида характерна своя среда обитания. Представители карликовых буйволов располагаются в лесистых районах Запада и Центра Африки. Также на Западных территориях Африки, в частности в Камеруне, живут суданские представители вида.

По саваннам, расположенным на Восточной и Южной части, бегают капские бычки, а нильские встречаются в Судане, Эфиопии, Конго, Уганде (северо-восток) и Центральной Африке. Горный же подвид скачет преимущественно в Восточной части Африки.

К тому же африканский буйвол содержится в заповедниках и зоопарках.

Естественная область распространения африканского буйвола очень велика — ещё полтора столетия назад буйвол был обычнейшим животным во всей Африке к югу от Сахары и, по некоторым современным исследованиям, составлял до 35 % биомассы крупных копытных континента[27]. Сейчас он сохранился в сколь-нибудь большом количестве далеко не везде. Лучше он сохранился на юге и востоке Африки, в наименее освоенных человеком местах[28].

Читать далее:  Как построить голубятню своими руками проект обустройство

Африканский буйвол приспособился к разнообразнейшим биотопам, от густых тропических лесов до открытых саванн. В горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 м. Наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках.

Ареал: Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Конго, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, ЮАР. Ранее встречались в Гамбии и Эритрее. Реинтродуцированы в Свазиленд.[10]

Внешний вид

Поведение и питание

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг. Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов -  очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.
Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши. В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные.

« Самые жаркие часы чёрный буйвол лежит смирно и неподвижно на одном и том же месте, причем спит или пережёвывает жвачку; убежищем ему нередко служит лужа или грязная яма, отчего он часто бывает покрыт корой толстой, засохшей грязи. По недостатку такого мягкого и наиболее удовлетворяющего его потребностям ложа он ищет прохладу в чаще леса или в ущелье, чтобы наслаждаться отдыхом без помех, а на открытых равнинах довольствуется тенью какого-нибудь жалкого куста или дерева. Ближе к вечеру он поднимается и с перерывами пасётся до раннего утра, но не со спокойным довольством, подобно другим быкам, а в тревожной торопливости отмахивается от докучливых мух, часто выражает своё раздражение глухим рёвом, подозрительно обнюхивает воздух всегда влажным толстым носом, поводит широкими ушами, украшенными длинными волосами, и сердито бьёт себя по бокам кистью хвоста. »

Африканский буйвол не так зависит от наличия водоёмов, как индийский, но вода ему также необходима, поскольку ему требуется ежедневный водопой (если буйвол кормится обычной травой саванны)[9]. В день взрослый буйвол выпивает 30—40 литров воды[31]. Существуют наблюдения, что буйволы никогда не отдаляются от воды больше, чем на 4 км[32].

Буйволы — очень осторожные животные. Особенно чутки бывают коровы с телятами, которые почти постоянно настороже и очень редко бывают полностью спокойны. Насторожившийся буйвол принимает характерную позу тревоги, подняв голову и запрокинув рога. В такой момент достаточно малейшего подозрительного звука, чтобы стадо бросилось уходить.

Шкура буйвола исключительно толстая; особенного развития она достигает на шее и загривке, где её толщина бывает до 2 см[33], но она часто, особенно у старых особей, покрыта желваками и волдырями от инвазий личинок подкожных оводов, которые массами атакуют буйволов. Буйволы очень страдают также от кровососущих насекомых и особенно клещей, от которых их частично спасают птицы — волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых.

Они садятся на спину и бока буйвола и выклёвывают паразитов из его шкуры, при этом на одном звере могут сидеть по 10—12 птичек. Тем не менее, в местах, куда волоклюи не могут добраться и где кожа тонкая (на брюхе, в паху и т. д.) клещи и другие эктопаразиты скапливаются десятками. Спасаясь от паразитов, буйволы, подобно многим другим копытным, валяются в грязи, но даже грязевые ванны не полностью избавляют их от клещей.

Буйволы, хотя и держатся около водоёмов, неохотно залезают в глубокую воду. Тем не менее, буйволы хорошо плавают — во время миграций они пересекают очень широкие реки. Вблизи воды рядом с буйволами часто держатся белые цапли. Однако буйволы не любят близости других копытных и практически никогда не допускают, чтобы рядом паслись животные саванны[4].

Средняя продолжительность жизни африканского буйвола в дикой природе составляет 16-20 лет[21][35][36], в зоопарках — значительно больше, до 29 лет[35].

Смешанное стадо буйволов

Смешанное стадо буйволов

Африканский буйвол — стадное животное. Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных. У стада буйволов нет какой-то строго определённой территории обитания[9].

Стада буйволов бывают нескольких типов. Чаще всего встречаются смешанные стада, состоящие как из быков, так и коров с телятами разного возраста. В таком смешанном стаде взрослые животные составляют чуть меньше половины от общего числа особей (39—49 %)[27]. Исследования южноафриканских специалистов показали, что эта пропорция меняется с севера на юг страны — в южных районах молодняка больше[37].

Кроме того, быки сбиваются в отдельные стада двух видов — из особей возрастом 4—5 лет и из старых быков, примерно 12 лет[38]. Если в одном стаде находятся несколько самцов, то между ними часто доходит до поединков, определяющих социальную иерархию. Вообще в стадах, особенно состоящих из быков, всегда соблюдается строгая иерархия[12].

Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков и коров, которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу первыми. В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине[12].

Стадо буйволов — весьма устойчивое образование, которое может существовать в одной местности десятилетиями, как полагают некоторые учёные, даже до 36 лет[27]. В прошлом, когда буйволы были многочисленнее, стада в тысячу голов не были редкостью, а часто встречались стада и в несколько тысяч. Впрочем, и сейчас в ряде мест Африки, в национальных парках и на других охраняемых территориях можно часто встретить стада такого размера. В Кении, в долине реки Кафуэ, средний размер стада буйволов — 450 голов (наблюдатели отмечали в этом районе стада от 19 до 2075 животных)[9].

Очень старые самцы становятся настолько неуживчивыми, что покидают сородичей и держатся в одиночку. Такие одиночные быки обычно имеют очень крупный размер и огромные рога. Они опасны для человека и многих животных саванны, поскольку могут нападать без видимой причины. В Южной Африке таких буйволов называют дагга-бой (англ.

Dagga Boy, букв. «парень из дагги», что на южноафриканском диалекте английского языка означает особую грязь в болотах саванны)[34], или мбого (название буйвола на некоторых языках банту, ставшее среди белого населения юга Африки названием лишь для крупных одиночных быков). Одиночки обладают индивидуальным участком, к которому очень привязаны.

Они ежедневно отдыхают, пасутся и совершают переходы в строго определённых местах этого участка и покидают его только тогда, когда их начинают беспокоить или ощущается недостаток пищи. При появлении в пределах участка стада посторонних буйволов, одиночка не проявляет агрессивности, а примыкает к нему и даже играет роль вожака. Однако, когда стадо уходит, он снова остается на участке. С началом гона одиночки присоединяются к стадам коров[4].

Буйволы, обитающие в лесу, образуют небольшие группы, от трёх особей, или стада, численность которых редко превышает 30 голов[39].

Питание

Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, — исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела[13].

Буйвол в целом весьма разборчив в еде. Ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. При этом предпочтение отдаётся нескольким конкретным видам трав, которые буйвол поедает в течение всего года, переходя на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма.

Поедая большое количество травы, буйволы играют очень важную роль в экологическом балансе саванны, расчищая место для новых видов растительности и привлекая, таким образом, животных, питающихся этой новой травой[14].

В отсутствие качественного зелёного корма буйвол очень страдает, теряя вес скорее, чем многие другие африканские копытные в такой же ситуации[38]. Но там, где имеется в достатке подходящий корм и есть вода, буйволы держатся подолгу и кормятся даже днём[22].

Размножение

Корова с телёнком в Нгоронгоро

Корова с телёнком в Нгоронгоро

Африканский буйвол описание и разновидности рода

Спаривание у буйволов происходит в марте-мае[14][40]. Между быками в это время возникают ритуальные поединки за господство в стаде. Внешне бои буйволов выглядят очень эффектно, но дело редко доходит до серьёзных травм. Сначала сходящиеся противники пытаются запугать друг друга, сближаясь с высоко поднятой головой, ревут и фыркают, взрывая землю копытами и останавливаясь на некоторое время в нескольких метрах один от другого.

Если такая демонстрация не действует, начинается основная стадия поединка, когда быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. От сильных ударов от рогов порой летят осколки. После нескольких таких ударов признавший себя побеждённым поворачивается и убегает; победитель его, как правило, почти не преследует[4]. В период гона бык очень свиреп. Он часто, в отсутствие противника, вымещает ярость даже на деревьях или кустах[13].

Состояние популяции и угрозы

Домашний скот постепенно вытесняет буйволов с исконных мест обитания (коровы народа масаев, Кения)

Домашний скот постепенно вытесняет буйволов с исконных мест обитания (коровы народа масаев, Кения)

Африканский буйвол не избежал общей участи крупных африканских копытных, которые были сильно выбиты в XIX — первой половине XX века из-за бесконтрольного отстрела. Однако поголовье буйволов пострадало значительно меньше, чем, например, слонов — возможно потому, что при сложности и опасности охоты буйвол не представляет коммерческой ценности (в отличие от того же слона с ценными бивнями или носорога с ценным рогом).

Буйвол в настоящее время, хотя и исчез во многих местах своего прежнего обитания, местами ещё многочислен. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов. Состояние популяции, согласно оценкам Международного союза охраны природы, «находится под небольшой угрозой, но зависит от охранных мер» (англ. Lower risk, conservation dependent)[11].

В ряде мест Африки на охраняемых территориях обитают стабильные и устойчивые популяции буйволов. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро (Танзания) и национальный парк им. Крюгера (ЮАР). Большие стада буйволов встречаются в Замбии, в заповедниках в долине реки Луангва[45].

Вне заповедников серьёзнейшая угроза для буйвола — разрушение среды обитания. Буйволы совершенно не переносят культурный ландшафт и стараются держаться подальше от сельскохозяйственных угодий[13], поэтому распашка и освоение земель, неизбежные при постоянном росте населения Африки, крайне негативно влияют на численность буйволов[13].

Много буйволов содержится в зоопарках по всему миру. Они неплохо размножаются в неволе, но содержание их довольно сложно — буйволы в зоопарке порой очень агрессивны. Отмечены случаи, когда в зоопарке драки буйволов приводили к смертельному исходу[15].

Буйвол и человек

Буйволы часто попадает под негативное воздействие человека и антропогенных факторов даже в заповедниках. Так, в Серенгети, который славился обилием буйволов, с 1969 по 1990 год их поголовье из-за болезней, занесённых крупным рогатым скотом, и браконьерства сократилось с 65 до 16 тыс. Сейчас, правда, популяция там стабильна[46]. В парке им.

В отличие от индийского буйвола, который стал основным сельскохозяйственным животным во многих странах Азии, африканский крайне трудно поддаётся одомашниванию из-за своего неуживчивого злобного нрава и непредсказуемого поведения[47]. Он никогда не был одомашнен ни одним из африканских народов, хотя известны попытки его одомашнивания европейскими учёными.

Африканский буйвол описание и разновидности рода

По некоторым сведениям, телята, пойманные в возрасте 1—3 месяца, легко приручаются[44]. Кроме того, европейским специалистам в Африке удавалось проводить исследования буйволов, содержавшихся в полудомашних условиях. Так, было выяснено, что запряжённый в повозку буйвол способен тащить груз в четыре раза более тяжёлый, чем домашний бык такого же веса[33].

Несмотря на то, что буйволы избегают близости человека, в ряде мест Африки ситуация такова, что они волей-неволей оказываются поблизости от жилья и тогда возможны потравы посевов и даже снос буйволами изгородей. В таких случаях местные жители часто уничтожают буйволов как вредителей[14].

Там, где буйволов много, местное население относится к ним с большой опаской — из-за буйволов в Африке погибло людей больше, чем от львов и леопардов. По этому показателю буйвол стоит на третьем месте после крокодила и бегемота[48].

Африканцы испокон веков охотились на буйвола ради мяса и кожи, но, в отсутствие огнестрельного оружия, туземное население не могло существенно подорвать численность этого зверя. Шкуры буйволов, выделанные соответствующим образом, ценились у многих племён как хороший материал для щитов[49].

Народ масаев, не признающий мяса большинства диких животных, делает для буйвола исключение, считая его родственником домашней коровы[4]. Браконьерская добыча буйволов достаточно распространена, поскольку в неблагополучных африканских странах государство часто не в состоянии наладить природоохранные мероприятия[50][51].

Буйвол по сей день остаётся важным охотничьим зверем

Буйвол по сей день остаётся важным охотничьим зверем

Читать далее:  Слива алыча Анжелина Фриар описание сорта уход

В настоящее время охота на буйволов в Африке строго регламентирована, хотя разрешена практически повсеместно, где обитают эти звери. Африканский буйвол из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почётным охотничьим трофеям. Он входит (наряду со слоном, носорогом, львом и леопардом) в так называемую «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки[52][53].

При этом африканский буйвол бесспорно является наиболее опасным из всех представителей «пятёрки», не исключая даже слона или льва. Даже невредимый взрослый бык, завидев человека с ружьём, часто атакует первым, не дожидаясь выстрела, а раненый — переходит в нападение во всех случаях без исключения. Раненый буйвол исключительно опасен.

Он не только обладает огромной силой, из-за чего остаться живым после нападения буйвола почти невозможно, но ещё и очень хитёр. Нередко преследуемый буйвол делает в зарослях крюк и затаивается, ожидая охотников, на собственном следе[12][13]. Поэтому преследование буйвола в зарослях требует высокой сноровки следопытов, а охотник должен обладать хорошей реакцией и присутствием духа, поскольку времени на выстрел может практически не остаться[49].

К упавшему буйволу надо подходить очень осторожно, обязательно держа оружие наготове

К упавшему буйволу надо подходить очень осторожно, обязательно держа оружие наготове

« Мне доводилось неоднократно успешно охотиться на мбого, и хотя его рог ни разу не пронзал мою плоть, чувство страха, вызываемое им, с годами не становилось меньше. Он огромен, уродлив, злобен, жесток и коварен. Особенно когда он в ярости. А когда он ранен, его ярость не знает границ. Никакая другая охота, даже охота на слона, не может сравниться с ней по силе страсти и эмоциональному накалу…
Бегущий мбого способен опередить курьерский поезд, но в то же время может остановиться на месте как вкопанный или развернуться буквально на пятачке… Его череп не уступает по прочности броне, а внушающие ужас бритвенно острые огромные рога напоминают копья. Его рога идеально подходят для нанесения смертельного удара, одним взмахом головы он может распороть человека от живота до шеи. Особое удовлетворение он получает от танца — танца смерти на теле поверженной жертвы, и от того, кто стал невольным помостом для этого танца победителя, не остаётся ровным счётом ничего, кроме кусков разорванной плоти, втоптанных в землю, политую его же собственной кровью.
»

Обычный способ охоты на буйволов — скрадывание пасущегося стада. Буйвол видит плохо, но обладает превосходным обонянием, поэтому при подходе к стаду необходимо тщательно следить за направлением ветра. Обычно по краю стада держатся так называемые дежурные буйволы, постоянно следящие за окружающей обстановкой, и если хотя бы один из них почует человека, охота может сорваться. Можно также подкарауливать буйволов по утрам у водопоя[54].

Стрельба по буйволам, особенно капскому подвиду, требует мощного оружия, с высокой останавливающей способностью пули. Везде, где разрешена охота на «большую пятёрку», минимальный калибр оружия для этого прописан в законодательном порядке — это или .375 Н{amp}amp;Н Magnum, или его аналог 9,3×64 мм. Эти калибры вполне подходят для стрельбы по среднему буйволу, но если речь идёт о крупных быках, то по возможности лучше применять более тяжёлый калибр[55] с весом пули 23—32 г и энергией 6—7 кДж (.416 Rigby, .458 Lott, .470 Nitro Express и т. д.).

Трофеем считаются рога буйвола — чем больше расстояние между их концами, тем ценнее трофей (обычный показатель, традиционно выражаемый в дюймах, — 38—40, а 50 дюймов считается уже превосходным результатом). Но при этом учитывается также общая длина рогов, которая может превышать 2,5 м, толщина оснований рогов и их форма. Обычная цена добычи буйвола — несколько (до 25—30) тыс. долл. за голову, причём часто цена зависит от размера рогов добытого зверя[56].

Схема боевого построения наступающей зулусской армии «рога буйвола» (противник обозначен красным)

Схема боевого построения наступающей зулусской армии «рога буйвола» (противник обозначен красным)

Буйволу отведено важное место в фольклоре многих народов Африки. У большинства народов, знакомых с буйволом, он олицетворяет силу и мужество[57]. Буйвол — одно из тотемных животных у африканских племён. Наряду со слоном, носорогом и леопардом, он входит в четвёрку сакральных животных, изображаемых в обрядовых плясках переодетыми танцорами восточноафриканского племени ланго[58].

Боевой порядок зулусской армии после реформ короля Чаки, проведённых в первой трети XIX века, в наступлении строился по образу нападающего буйвола; эта тактика так и называлась — «рога буйвола» (зулуizimpondo zankhomo). Действующая армия разделялась на три части[59]:

  • «Рога» (соответственно, правый и левый), охватывавшие противника с фланга. В эти полки обычно ставили молодых, неопытных воинов.
  • «Грудь» была основной ударной силой, осуществлявшей фронтальное нападение.
  • «Туловище», в которое входили полки, предназначенные для добивания противника. В них служили главным образом ветераны. Иногда к «туловищу» придавались «бёдра» — дополнительные резервные отряды.

Африканский буйвол

Именно такой боевой порядок принёс зулусскому королевству успех в сражениях с окружавшими народами и даже позволил одержать победу над британским отрядом при Исандлване 22 января 1879 года[60].

Европейцев, сталкивавшихся с буйволами, поражала их сила и ярость. Почти в каждом приключенческом произведении авторов XIX— начала XX века (Томаса Майн Рида, Луи Буссенара и т. п.), писавших об Африке, герои попадали в опасное положение при нападении буйвола. Во многих случаях свирепость буйвола была спровоцирована и сильно преувеличивалась[49][61].

Описание буйволов и охоты на них занимают важное место во многих произведениях Эрнеста Хемингуэя, например, в рассказе «Недолгое счастье Френсиса Макомбера»[63].

Азиатский буйвол

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Азиатский буйвол, или индийский буйвол (лат. Bubalus arnee) – парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Несмотря на то, что вид Индийских буйволов включает не менее 6 подвидов, их всех объединяют сходные черты внешнего вида. Одни из них – рога. Длинные, растущие слегка назад, они плавно изгибаются вверх и представляют собой серьезное оружие, одинаково опасное как для хищников и людей, так и для других животных.

У коров Индийского буйвола рога не такие выдающиеся, как у быков, отличаются по форме – они не изогнутые, а прямые. Половой диморфизм проявляется и в размерных показателях – самки намного меньше.

Индийский бык, за исключением карликовой разновидности, в высоту достигает порядка 2-х метров. Взрослые буйволы в среднем весят до 900 кг. Встречаются отдельные особи массой до 1200 кг. Длина бочкообразного тела составляет около 3–4 метров. По сравнению с остальными буйволами Индийские быки обладают относительно высокими ногами. У представителей вида длинный (до 90 см), массивный хвост.

Помимо крупных габаритов тела природа наградила Индийских буйволов приличной продолжительной жизнью, доходящей до 26 лет в естественных условиях.

Африканский буйвол

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis). Этот подвид уже, видимо, вымер.

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого – не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше.

Другая серьёзная проблема – постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост – всего 110 см, длина корпуса – 2-3 метра, а вес – 180-300 кг. По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого – около 40 см. Они образуют треугольник у основания. Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.

Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать. Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там – самый крупный вид.

Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа – всего 80 см, а длина корпуса – 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг. Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см. У горного аноа – закрученные и круглые.

Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.

Сулавеси – один из самых густо населенных островов, потому места для аноа становится все меньше, что не лучшим образом сказывается на популяции. Возможно, скоро этот вид можно будет увидеть лишь на фото и видео.

Численность

До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.

африканский буйвол

До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.

Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.

Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.

Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector