Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Внешний вид

Эти птицы обладают очень большими глазами с ресницами, предотвращающими попадание песка и пыли. Тело их имеет овальную форму. Оперение у них очень мягкое. Птенцы имеют оперение более темного оттенка, а со временем светлеют. Ноги у них тоже очень крупные. Эта часть тела является просто гордостью птицы и может выполнять защитную функцию.

Шея у них тоже очень длинная. Это позволяет птице доставать листву с деревьев и разглядеть возможную опасность. Крылья у них тоже довольно мощные и хорошо развитые, но в связи с огромным весом летать они не могут.

Страус использует свои крылья в брачный период, чтобы привлечь пару. Они исполняют брачный танец, который похож на танец глухаря. Один самец может иметь несколько партнерш, но среди них он выберет одну, которой потом будет помогать с потомством.

Все тело птицы равномерно покрыто мягким пером. Перья не сцепляются друг другом, что отличает страуса от других пернатых. Мышцы груди у них не очень развиты. В груди отсутствует киль. Поэтому грудная клетка у них не выпуклая, а плоская. Размах крыльев может доходить до 2 м. Летать они не могут также из-за того, что у них нет ключиц, а мышцы слишком слабые.

красный ара — описание, среда обитания, интересные факты

Описание породы

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

У страусов маленькая голова, если ее соотносить с размерами тела, длинная гибкая шея, выпуклые глаза с длинными ресницами и две ноги с двумя пальцами.

Всем известно, что африканский страус не летает. Зато он очень быстро бегает и любит купаться.

Птенцов страусов часто едят падальщики, гиены, львы. Но взрослые страусы не так уязвимы, благодаря наличию на ноге всего лишь двух мощных пальцев, на одном из которых имеется массивный коготь. Удара этих двух пальцев порой бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить даже льва.

Потрясающий фильм канала National Geographic познакомит вас с любопытными фактами из жизни африканских страусов. Это видео будет интересно посмотреть и взрослым, и детям.

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

https://www.youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Отряд – Страусообразные

Семейство – Страусовые

Род/Вид – Struthio camelus. Страус африканский

РАЗМЕРЫ

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Высота, рост: самец – 2,1-2,75 м, самка – 1,75-2,1 м.

Масса: самец – до 90 кг, самка – 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец-с 3-4, самка – с 2 лет.

Период гнездования: разное время.

Количество яиц: 10-12.

Высиживание: 42 дня.

Выкармливание птенцов: 4-5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Привычки: африканские страусы (смотри фото птицы) обычно держатся небольшими группами.

Пища: травы, зерно, листья и цветы, иногда саранча.

Продолжительность жизни: более 40 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшими родственниками страуса является нанду, казуары, киви и эму.

Страус встречается только на части Африканского континента, однако, несмотря на это, является одной из самых известных птиц в мире. Африканский страус прославился благодаря своей необычной внешности и прекрасной приспособленности к жизни в местных биотопах.

Страус африканский обитает в сухих безлесных частях Африканского континента. Страусы питаются преимущественно растительной пищей, реже поедают саранчу и других насекомых, а при случае охотятся даже на мелких ящериц или грызунов.

Страус – птица довольно крупных размеров, поэтому ему необходимо ежедневно съедать большое количество пищи. За исключением гнездования, страусы обычно кочуют в поисках пищи стадами, насчитывающими 2-5, реже 20-30 особей.

В менее засушливых районах страусы в течение всего года находятся на одном месте.

Страус африканский питается небольшими, но богатыми на питательные вещества ростками растений, листьями, цветами, а главным образом семенами. Птица собирает корм в зобе, откуда он поступает в другие части пищеварительной системы только после того, как соберётся значительное его количество, поэтому наблюдатель может заметить, как во время еды у страуса растягивается эластичная кожа на шее.

Страус вместе с едой глотает много мелких камешков. Они остаются в мускульном желудке (у птиц их два), где помогают измельчать корм, облегчая пищеварение. Даже во время кормления страусы не забывают внимательно следить за тем, что творится вокруг, высматривая потенциальную опасность. Для многих животных на пастбищах страусы играют роль своеобразного патруля, который предупреждает об опасности.

Ранее страусов африканских разводили ради маховых и рулевых перьев. Сегодня их выращивают ради мяса, кожи и как развлечение для туристов.

Больше всего ферм находится в ЮАР, однако их можно найти и в некоторых районах Европы.

В истории общения человека со страусами были попытки научить страусов отгонять других птиц от полей, охранять отары овец и возить коляски. В Австралию страусы были завезены в 60-е годы XIX века.

Страус африканский – полигамная птица. Страусы держатся группами по 5-9 птиц, из них один самец, а остальные самки. Самец во время токования выполняет необычный ритуал – садится на ноги, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о спину.

Поскольку страус – это довольно крупная птица, он может согревать очень много яиц; 20 яиц в одном гнезде – обычное явление. Самец обычно насиживает яйца ночью, а днём они согреваются солнцем или одной из самок.

Вскоре после вылупления из яиц птенцы из разных гнёзд собираются в большие стада под руководством 2-3 взрослых птиц.

  • Объём страусиного яйца равен объёму 20-25 куриных яиц.
  • Всем известно, что при опасности страус якобы прячет голову в песок. Однако, на самом деле, будучи в опасности, страус ложится, прижимаясь к земле и вытягивая шею.
  • На южной территории бывшего СССР, в Индии и Китае были найдены окаменелости страуса, возраст которых составляет 7 миллионов лет.
  • Страусы, живущие в неволе, могут глотать различные предметы. Один страус в Лондонском зоопарке за свою жизнь проглотил кассету с фотоплёнкой, 3 перчатки, расчёску, карандаш, шнурок, несколько монет, куски золотой цепочки, пуговицу и носовой платок.
  • Туземцы используют скорлупу страусиных яиц как сосуды для хранения воды.

У страуса ноги устроены иначе, чем у большинства птиц, что позволяет ему быстро убежать от врага. Ноги страуса имеют сильные мышцы. Обычно птица ходит спокойным шагом со скоростью 4 км/ч, однако во время токования или в случае опасности он развивает скорость свыше 30 км/ч. Если жизни страуса грозит серьёзная опасность, птица может развить скорость до 70 км/ч.

Природа компенсировала страусу отсутствие способности летать, дав ему взамен очень сильные ноги, благодаря которым он бегает быстрее любой другой птицы.

Африканский страус

А как вы думаете, сколько пальцев на ноге у африканского страуса? Так вот: ноги африканского страуса имеют всего два пальца! Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге.

Чем меньше пальцев – тем удобнее бегать, в качестве примера тут можно привести лошадь, которая в процессе эволюции приобрела копыта, по сути, являющиеся единственным пальцем на ноге.

https://www.youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

– Ареал обитания африканского страуса

ГДЕ ОБИТАЕТ

Африканский страус является многочисленным в Африке, иногда встречается в Сомали, Эфиопии, Восточной части Африки. Завезённые человеком популяции обитают в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность страусов в южных частях Сахары сокращается из-за чрезмерной охоты. В других местах вида исчезновение пока не грозит, однако страусы теряют много мест своего проживания.

Ostrich | Cтраус.Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».(а, Азербайджанское слово страус азерб. Dvqusu означает верблюжья птица).

Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей.

Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами.

Где живет страус? Основные места обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Читать далее:  Виноград цитронный магарача описание сорта

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Ареал обитания этих птиц находится на африканском континенте. Живут они как южнее, так и севернее экватора. Часто эти пернатые могут поселиться рядом с другими представителями африканской фауны. Их соседями бывают антилопы или зебры. Эти животные относятся к птице мирно, и даже могут уступить хорошее место, где можно найти больше еды.

Благодаря хорошему слуху и зрению, а также большой высоте, врагу довольно непросто подобраться к птице неожиданно. Страус раньше других животных заметит угрозу. При этом он сразу же предупреждает остальных животных, находящихся неподалеку. Хищника он видит заранее, когда тот еще не подобрался к потенциальным жертвам даже на несколько километров. Как только страус видит опасность, он сразу же пронзительно кричит, после чего убегает.

Африканский страус — самая крупная птица во всём мире

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Как уже было сказано, они не могут летать. Они просто не в силах сделать это из-за особенностей строения своего тела, а также большой массы. Но бегают они даже быстрее, чем лошадь. Птенцы, которые появились на свет всего месяц назад, уже могут бегать на скорости примерно 50 км/ч. Но не только это отличает их от других пернатых.

От них страусы отличаются также тем, что на ногах имеется лишь по 2 пальца. Один из пальцев ороговевший. Такая особенность делает удобным процесс ходьбы и бега. На большом пальце имеется большой коготь, благодаря чему нога похожа на верблюжье копыто. Если перевести название этого вида на русский язык, мы получим название «воробей-верблюд».

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

  • Трав;
  • Побегов;
  • Семян растений;
  • Цветов;
  • Завязей;
  • Плодов.

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать.

Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют.

С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают.

Африканский страус — это самая крупная птица

В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы.

Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Интересные факты

  • Перья страусов часто используют для изготовления вееров, опахал и украшения для головных уборов. Популярность страусиного пера настолько велика, что ежегодно из Африки вывозится около 370 т этого сырья;
  • В середине XIX века страусов начали использовать в фермерском хозяйстве, что сыграло значительную роль в сохранении популяции птиц. В настоящее время более 50 стран мира имеют хозяйства по разведению страусов, включая даже страны с прохладным климатом, например, Швеция. Основными целями разведения птиц является: сохранение популяции, получение дорогостоящей кожи, пера и вкусного мяса, которое по своему вкусу очень напоминает говядину;
  • Перья у страусов, возраст которых составляет 2-3 года, не выдергивают, а аккуратно срезают. Такая процедура повторяется 2 раза в год;
  • Раньше особей использовали в качестве средства передвижения, запрягая их в упряжку. Также на птицах ездили верхом;
  • Убегая от хищника, страусы часто совершают необычный трюк – птица падает на песок, вытягивая шею. Таким образом создается впечатление, что животное внезапно исчезло;
  • Еще одна необычная способность птиц – глотать несъедобные предметы. Часто в желудке птицы можно встретить разнообразные вещи: монеты, тряпки, ключи, пули, железки;
  • На птице можно проехаться верхом. Эти животные способны без особого труда провезти на себе взрослого человека.

Это название произошло из-за внешних особенностей страуса: похожих на верблюжьи глаз и двупалых конечностей, а также наличие грудной мозоли.

А с воробьём его сравнивали, видимо, из-за маленьких и слаборазвитых крыльев.

Это уникальная птица, не умеющая летать и не имеющая киля. К тому же африканский страус обладает только двумя пальцами на ногах, что также делает его уникальным для класса птиц.

Интересные факты

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus)языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая — их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес — двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.
  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Интересно знать, что страус – единственная птица на сегодняшний день, которая имеет мочевой пузырь.

Страус не спит – лишь несколько раз за ночь он поддается сну, который длится 15 минут, опуская голову вдоль туловища или вытягивая на песке перед собой. Остальные страусы его сторожат в это время, и таким образом они чередуются.

Читать далее:  Многолетние тюльпаны посадка и уход сортов

Ванны страусы принимают в песке – так они играют друг с другом, избавляя себя от паразитов.

Из-за неумеренного поедания саранчи страусы склонны к полноте.

Страусы хорошо обходятся без воды – если нет пресной, то пьют соленую, если нет никакой, то едят специальный корни.

Самцы часто убегают от самок, высиживающих яйца. Тогда оставшаяся страусиха находит себе одинокого самца и продолжает высиживать с ним в паре.

Если детенышам угрожает опасность, то отец устраивает целое выступление . Он хаотично бегает и кричит, будто раненый, в итоге падает на землю. Хищник перенаправляется на легкую добычу, и в итоге остается ни с чем – страусята перебегают в безопасное место, а самец «оживает» и убегает со всех ног.

Самые первые яйца, которые снесла мать, самец (непонятно по каким причинам) присыпает песком.

Гнездо роет самец.  Делает он это ночью, и, пока там еще нет яиц, периодически проверяет, не попал ли в него какой-нибудь сор.

Самка высиживает яйца днем (ночью самец) и располагает их так, что свои она кладет в середину, в самое защищенное место, а чужие, внешне идентичные своим, выкладывает по краям.

Еще с давних времен считали, что страус прячет голову в песок при опасности, хотя это совершенно не так – он может зарывать ее туда, но только чтобы съесть песка, который улучшает его пищеварение, или после продолжительного бега, когда устал.

С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд».

https://www.youtube.com/watch?v=0R7HVdvuNRg

Страусы всегда были интересы людям. Раньше из их перьев делали множество украшений. Ими оформляли платья и шляпы, из них конструировали веера. Из страусиных яиц делали красивые сосуды и кубки.

Сейчас страусов разводят на фермах и в зоопарках. В определенных питомниках на этих огромных птиц можно не только посмотреть, но погладить их и даже покататься.

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

  • Страусы, живущие в неволе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы, совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено три с половиной кг песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. д.
  • Яйца страуса — самые крупные в природе. Одно страусиное яйцо равно 25 куриным. Каждое яйцо страуса весит от килограмма до двух. Чтобы сварить яйцо вкрутую требуется два часа. Разбить яйцо страуса трудно — скорлупа на нём толстая. Чтобы взломать её, человек должен взять в руки молоток или пилу.
  • Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие.
  • Все рассказы о закапывании страусом головы в песок есть ни что иное, как обыкновенная шутка. В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.
  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.— 3-е изд.— М.: Мысль, 1995.— ISBN 5-244-00803-X
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.— С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Бейчек В. C., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт. — 288 с. — ISBN 5-9287-0615-4
  1. Они очень любят обваляться в пыли. Такая процедура защищает их от паразитов, а также предотвращает переувлажнение крыльев. Такие ванны может принимать все стадо одновременно.
  2. Так как ноги у них очень большие мощные, страусы используют их для самозащиты. Одним удачным ударом такой ноги птица может убить даже льва.
  3. Глаза у них самые большие не только среди всех птиц, но и среди всех наемных животных. Интересно, что мозг у них по размерам меньше.
  4. Когда вожак видит, что к семейству приближается хищник, он сразу же сообщает о надвигающейся опасности. При этом он издает звук, похожий на рычание льва.
  5. При нехватке пресной воды они вполне могут пить и соленую. Но лучшим вариантом все же является пресная вода.
  6. Скорлупа яиц очень прочная. Жители африканских племен использовали ее в качестве посуды для хранения воды. А когда она попадала в страны Европы, то служила основой для изготовления кубков и других изделий.
  7. Они являются очень заботливыми родителями, и защищают страусят от хищников. В случае опасности взрослая особь притворяется травмированной, чтоб отвести хищника как можно дальше. А потом и сама быстро убегает от него. В это время птенцов защищают другие птицы.
  8. Живут они большой семьей. Чтобы защититься от врага, в ночное время поочередно дежурит по несколько особей.
  9. Существует распространенное мнение, что они при опасности закапывают свою голову в песок. Но это не так. Они просто могут притвориться мертвыми. Когда они ложатся на землю, то туловище издалека можно хорошо рассмотреть, а голову птицы не видно. Поэтому все выглядит так, как будто головы на поверхности нет.

страус эму — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Африканский и сомалийский страус – птицы полигамные. Они собираются в группы нескольких самок с одним самцом.

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад. Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким.

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться. 

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают.

Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных. Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным. Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине. Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга. А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу. Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма. Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Рацион африканского страуса

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Еще одна отличительная особенность вида – размер яиц, которые являются самыми большими по весу и размеру по сравнению с любыми другими. По весу оно сопоставимо с 24 куриными яйцами. Если же брать соотношение размеров яйца и самой птицы, то оно будет немного меньше, чем, например, у кур.

Среди самок, которых оплодотворяет самец, есть одна доминантная. Она занимается высиживанием. А обустройством гнезда в этом случае занимается самец. Остальные самки откладывают яйца в это гнездо. Яйца доминантной самки находятся в центре. Это является еще привилегией. Весь день она занимается высиживанием. А в ночное время ее подменяет вожак.

галапагосский пингвин — описание, среда обитания

Страусята

Процесс высиживания длится сравнительно долго – около 40 дней. Каждый птенец, который только что появился, весит не менее 1 кг. Но растут они довольно быстро. Уже через 2 месяца они покрываются оперением. Страусята быстро крепнут, и уже вскоре могут бегать так же быстро, как и взрослые особи. Родители заботятся о них долго – это может продлиться до 2 лет. После этого молодые страусы покидают гнездо, чтобы создать свою семью.

Страусы никогда не бросают птенцов. Если на одной местности живет несколько семей, они даже могут попытаться взять под опеку чужих страусят. Поэтому в Африке можно встретить семьи страусов, состоящие из огромного количества птенцов. Их может быть даже около 300.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Охота и разведение

Во все времена этих пернатых интенсивно истребляли. Это продолжается и в наши дни. Ценностью для охотника является оперение птицы. Они используются его для оформления интерьеров, различных оригинальных костюмов. Часто перо этой птицы является элементом наряда, разработанного модельером. Кроме того, у них тонкая и мягкая кожа. При этом она отличается немалой прочностью. Сегодня из нее делают аксессуары, а также одежду.

Ценность представляет также мясо страуса, которое имеет отличные вкусовые качества. Оно приходится по вкусу даже искушенным гурманам. В пищу употребляются также яйца этих бескилевых. Они крупные, богаты полезными веществами.

Эти причины заставляют человека вновь и вновь выходить на охоту за страусом. Активное истребление привело к тому, что вместо 5 видов пернатых осталось всего 4. Но сегодня многие люди все больше задумываются о природе. Поэтому большое распространение получили страусовые фермы. Здесь птиц разводят специально для того, чтобы получить из них ценное мясо, перо и яйца. Это стало отличной идеей для оригинального бизнеса. Кроме того, благодаря таким фермам страусы, обитающие в природе, уничтожаются все же меньше.

Эти бескилевые способны жить в самых разных условиях. Поэтому их разводят предприимчивые бизнесмены не только на территории Африки, но и в широтах с умеренным климатом. Кроме того, существует немало зоопарков и заповедников со страусами. Все это говорит о том, что исчезновение птицам уже не угрожает.

очковый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Хозяйственное значение

Ферма страусов

Страус с наездником

Страусов разводят на фермах ради мяса, яиц и экзотических перьев.

Много страусиных ферм и в России, но выращивать страусов там не так просто. Страусы хорошо переносят холодную зиму и гуляют в вольерах до −15°С. Но их поджидают другие опасности. Лёд — самая большая из них.

Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов замечательно ходят по снегу любой глубины, но совершенно не годны для ходьбы по льду. Поскользнувшись, страус может сломать ногу, тонкая трубчатая кость которой не срастется и птицу придется забивать. Лечить переломы ног у страуса бесполезно.

Поэтому весной и во время гололеда загоны тщательно очищают ото льда и посыпают их песком. Ведь при большой скорости и отсутствии тормозов у страусов могут случиться переломы ног, шеи и крыльев.

А ещё страус имеет привычку совать свою голову во все дырки. Когда страус просовывает свою голову в небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушке, он сразу забывает, как это сделал и пытается не вытащить голову, а поднять её. Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дёргаться, травмируя себя.

Пчёлы, осы, оводы — естественный враг российских страусов Если какое-то прыткое насекомое забирается в дорогие страусиные перья, то это не страшно — страус метким движением мощного клюва достаёт его оттуда. Но если насекомое летит мимо головы страуса, то страус со своей мгновенной реакцией насекомое обязательно поймает. Понятно, что если страус проглотит пчелу, например, то укус ему обеспечен. А у страусов аллергия на пчёл, ос и оводов.

Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса.

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Где обитают страусы

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

В нашей статье мы хотим поговорить о самой большой птице в мире, хоть и не летающей. Страус – это птица забавная и необычная. Вообще говоря, каждая порода уникальна и имеет свои особенности. Страусы же завораживают прежде всего своей непохожестью на других. В нашей стране этих прекрасных птиц можно встретить нечасто, а потому за ними так интересно наблюдать.

Что за птица?

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд».

Не правда ли, забавное сравнение для столь большой птицы? Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей? Наверное, не зря людей, которые прячутся от проблем, называют страусами.

Ведь есть даже такое популярное выражение: «Прятать голову в песок, как страус». Ведут ли так себя на самом деле птицы и чем заслужили такое нелестное сравнение?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Внешний вид

Ни одна другая птица не земле не может похвастаться столь крупными размерами. Страус, несомненно, самая крупная птица на планете. Но при этом столь сильное и большое существо не умеет летать. Что, в принципе, не столь и удивительно. Вес страуса достигает 150 килограмм, а высота – 2,5 метров.

Вначале может показаться, что птица довольно нескладная и несуразная. Но это совсем не так. Просто сбивает непохожесть этого существа на всех остальных птиц. Страусы имеют крупное туловище, небольшую голову, но при этом очень длинную шею. У птиц очень необычные глаза, которые выделяются на голове и окаймлены густыми ресницами. Ноги страуса длинные и сильные.

Тело птицы покрыто слегка кучерявыми и рыхлыми перьями. Их цвет может быть бурым с белым, черным с белыми узорами (преимущественно у самцов). Что отличает все виды страусов от иных птиц, так это полное отсутствие так называемого киля.

Виды страусов

Размножение страусов

Орнитологи причисляют страусов к бегающим птицам, к которым относятся четыре семейства: трехпалые существа, двупалые и казуары, а также еще и киви (небольшие бескрылые).

Пожалуй, самым главным видом можно считать африканского страуса. Именно его ученые относят к страусообразным. Уже само название дает нам представление о том, где живет страус. Родиной птиц является Северная и Восточная Африка, Сомали и Кения.

В настоящее время выделяют несколько подвидов африканской птицы: массайский, берберийский, малайский и сомалийский. Все эти виды страусов существуют и поныне.

Стоит также вспомнить о нандуобразных. Это второй вид, который очень часто относят к страусам. Он включает в себя двух представителей: нанду Дарвина и большой нанду. Обитают эти птицы в бассейне Амазонки и на плоскогорьях и равнинах южноамериканских гор.

Представители третьего отряда (казуарообразные) живут в Новой Гвинее и Северной Австралии. К нему относятся два семейства: казуаровые (казуар мурука и обыкновенный казуар) и эму.

А вот к последнему виду относятся киви. Они обитают в Новой Зеландии и даже являются ее символом. Киви имеют весьма скромные размеры в сравнении с другими бегающими птицами.

Африканские страусы

Африканский страус хоть и является самой большой птицей на земле, но лишен возможности летать. Но зато природа наделила его потрясающей способностью невероятно быстро бегать.

Птица имеет еще одну особенность, о которой мы упоминали – это маленькая голова, которая дала повод для разговоров о том, что страусы имеют весьма скудные умственные способности.

На ногах африканского страуса имеется всего два пальца. Подобного явления нельзя встретить у иных представителей птичьего мира. Интересен тот факт, что эти два пальца очень разные. Большой больше напоминает копыто, меньший же значительно слабее развит.

Однако это нисколько не мешает быстро бегать. Вообще страус – сильная птица, к ней не стоит слишком близко подходить, поскольку она может и ударить мощной лапой. Взрослые особи запросто могут перевозить на себе человека.

Животное также можно отнести к долгожителям, поскольку оно может прожить до 60-70 лет.

Образ жизни

Страус – это полигамное животное. В природе в брачный период самцы окружены целым гаремом самок, среди которых есть самая главная. Длится данный период с марта по октябрь.

За весь сезон самка может откладывать от 40 и до 80 яиц. Страусиное яйцо имеет очень крупные размеры. Скорлупа снаружи очень белая, складывается впечатление, что она сделана из фарфора. Кроме того, она еще и прочная.

Страусиное яйцо весит от 1100 и до 1800 грамм.

Интересен тот факт, что все самки одного страуса сносят яйца в одно гнездо. Высиживает же свое потомство отец семейства с той самкой, которую выберет. Птенец страуса появляется на свет зрячим и весит около килограмма. Он достаточно хорошо передвигается и уже через сутки начинает самостоятельно добывать себе корм.

Особенности птиц

Подвиды страусов

Птицы обладают хорошим зрением и кругозором. Это связано с особенностями их строения. Гибкая длинная шея и особое расположение глаз дают возможность обозревать большие пространства. Птицы способны сфокусироваться на объектах, находящихся на дальних расстояниях. Это дает им и другим животным возможность на пастбище избежать опасности.

Кроме того, птица может отлично бегать, развивая при этом скорость до 80 километров в час. В тех краях, где живет страус, в условиях дикой природы его окружает невероятное количество хищников. А потому хорошее зрение и умение быстро бегать – это отличные качества, помогающие избежать когтей врага.

Поскольку животные обитают в жарком климате, то не всегда могут полноценно питаться. А потому они всеядные. Конечно же, основной пищей являются растения. Но страусы могут и доедать остатки после хищников, насекомых, рептилий. В плане еды они совершенно неприхотливы и весьма стойко переносят голод.

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров.

Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами.

Самец и самка африканского страуса

Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить.

Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Эму внешне слегка напоминает казуара. В длину птица достигает 150-190 сантиметров, а вес колеблется в пределах 30-50 килограмм. Животное способно развивать скорость порядка 50 километров в час. Этому способствует наличие длинных ног, которые дают возможность птицам делать шаги длиной до 280 сантиметров.

У эму совершенно нет зубов, и чтобы пища в желудке измельчалась, птицы глотают камни, стекла и даже кусочки метала. Животные имеют не только очень сильные и развитые ноги, но и прекрасное зрение и слух, что дает им возможность обнаруживать хищников ранее, чем те успевают напасть.

Особенности эму

Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды.

Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до 45 градусов. Женские и мужские особи внешне не имеют особенных отличий, а вот звуки они издают разные. Самки обычно кричат громче, чем самцы. В дикой природе птицы живут от 10 до 20 лет.

Эму имеют небольшие крылья, длинную светло-голубую шею с серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от ультрафиолета. Глаза птиц прикрывают мигательные мембраны, защищающие их от мусора и пыли в ветреных и засушливых пустынях.

Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.

страус африканский

Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.

Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.

Размножение эму

В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.

За сезон эму откладывают 10-20 яиц темно-зеленого цвета с очень толстой скорлупой. Каждое из них весит около килограмма.

Эму тоже полигамны, а потому в одно гнездо сносят яйца несколько самок, после чего их высиживает самец. Вылупившиеся птенчики весят около полукилограмма, при этом их рост составляет 12 сантиметров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector