Алыча гек описание сорта — Сад и огород

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Читать далее:  Груша Нарядная Ефимова описание сорта особенности ухода за деревьями

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Алыча сорта Путешественница не предполагает особых посадочных технологий. Важно лишь подобрать правильно землю, подготовить ее, выбрать хороший саженец. Если следовать всем правилам посадки, деревце приживется. Далее потребуется периодический уход, не занимающий много времени. Алыча отлично подходит для дачников.

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Высаживать алычу в средних и северных областях лучше весной, в начале-середине марта. Осенняя посадка не рекомендуется, так как молодой саженец не успеет окрепнуть до морозов. Можно высаживать алычу в октябре лишь на Юге.

Место необходимо подбирать тщательно, оно должно обильно освещаться ультрафиолетовыми лучами. В тени и полутени завязывается меньшее количество фруктов на дереве. Культура предпочитает расти на защищенных от сквозняков местах. Лучше сажать ее рядом с мелкими пристройками, заборами. Залегание подземных вод должно быть минимум 1 метр от земли.

Соседство между растениями может быть взаимовыгодным или пагубным. Этот факт важно учитывать, поскольку если посадить алычу рядом с нежелательной культурой, она пострадает. Высаживать дерево можно по соседству со сливой сорта Красный Шар, Скороплодная, Асалода, Витьба, Мара, алычей Кубанская комета, Клеопатра.

Плодовые и декоративные деревья, кусты, могут расти в тесном соседстве с сортом Путешественница. Негативная реакция случается, когда корневища располагаются на одном уровне и соперничают друг с другом в борьбе за питательные составы или если одна из культур выделяет пагубные для другой вещества.

По мнению некоторых садоводов, яблоня служит хорошей соседкой для алычи, но этот факт пока не подтвержден.

За 3 недели до посадки будущего дерева, следует заняться подготовкой земли около планируемого места лунки. Проводится глубокая вспашка, уборка мусора, сорной травы, прошлогодних листьев. Подготовить яму за 2 недели до предполагаемой даты. Это позволит грунту улечься, корни не оборвутся после высадки.

Если посадочные работы проводятся в контейнере, можно помещать его в свежевыкопанное углубление. Землю смешать с ведром перегноя, компоста, добавить литр древесной золы, минеральных подкормок. Берется 50 граммов суперфосфата, 60 граммов калийной соли. Миксом засыпать лунки на 2/3 части. Слишком кислую землю можно известковать древесной золой в соотношении 400-500 г на 1 метр.

Саженцы данного сорта алычи желательно покупать 1-летние. Они способны быстро восстанавливаться после промерзания. Перед покупкой, обращать внимание на нижеприведенные детали.

  1. Корневище должно быть хорошо развитым, сформировавшимся.
  2. Побеги без повреждений, гладкой структуры, однородные, крепкие.
  3. Корни должны быть 10 сантиметров в длину.
  4. Почва в контейнере влажная, без комков и плесневого налета.

Саженец должен быть районированным. Выращенные в других регионах и с иной климатической зоной посадочные материалы не приживаются. Перед высадкой, окунуть корневище в болтушку из глины с Гетероауксином. Берется по 1 части глины и торфа на 20 литров воды, к ним добавляется 0.1 грамм вещества. Смесь улучшит процесс укоренения, приспособления сеянца на новой территории пройдет удачно.

Среднерослым деревьям рекомендуется схема высадки – 3*4 метра. Высаживать саженцы алычи в плодородных грунтах, соблюдая следующие нюансы.

  1. В подготовленное углубление расположить колышек длиной в 1.5 метра, диаметром 3-4 сантиметра. Вокруг него сформировать холмик.
  2. Расположить сеянец сорта алычи на возвышенности, расправив аккуратно корневую систему. Присыпать почвой, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  3. Шейка корешка должна находиться на высоте 4-6 см.
  4. Саженец подвязать бечевкой к колышку.

Завершающим этапом будет полив почвы. Лить воду постепенно, чтобы не размыть саженец алычи. Понадобится 1-2 ведра.

При грамотном присмотре, сорт алычи будет плодоносить около 20 лет. Ее нужно своевременно поливать, удобрять и обрабатывать от вредителей.

Алыча Путешественница предпочитает влажную землю. Полив требуется частый, но лить воды нужно немного. По мере роста, увеличивать объем на 2-6 ведер. В дождливый период, частоту поливов сократить. Зимой поливать растение не нужно, чтобы избежать застоя воды. Следует вырывать дренажные канавки, в них будет уходить вся лишняя вода.

алыча шатер

Если перед посадкой сорта алычи почва удобрялась, последующие 2 года не нужны дополнительные подкормки. После, вносить питательные вещества соответственно нижеприведенной таблице. При отсутствии подпитки почвы дерево не будет обильно плодоносить, будет подвергаться атаке вредителей, жуков.

В случае поздних заморозков, возможно подмерзание почек. Чтобы обезопасить дерево от этого, приствольный круг следует мульчировать торфом или перегноем слоем в 7 сантиметров. Предотвратить атаки сорта грызунами, жуками, можно путем укрытия ствола хвойным лапником, привязанным бечевкой или шпагатом.

Сорт алычи Путешественница требует периодической обрезки. Это помогает сформировать здоровую крону, повысить урожайность, продлить жизнь дерева. Процедура должна выполняться таким образом:

  • все ветви обрезать на 1/3 в первый год;
  • чтобы проредить кущу, ее обрезают острым, продезинфицированным секатором;
  • быстрорастущие побеги, выросшие до 1 метра, укорачивают на 40 сантиметров;
  • в октябре и апреле иссекают все больные, сухие, деформированные ветви.

Чтобы избежать попадания внутрь дерева болезнетворных агентов, оголенные места мажут садовым варом.

В апреле с целью профилактики обрабатывают алычу раствором железного 2% и медного 1% купороса. Это позволяет защитить сорт от вирусных, бактериальных, грибковых патологий, вредных насекомых. Опрыскивать ствол дерева можно лишь до начала сокодвижения, или начавшие раскрываться бутоны, сгорят. Обработку нужно повторять осенью, когда опадут листья.

Любая культура имеет определенный набор достоинств и недостатков.

Плюсы выращивания алычи Шатер:

  • хорошая урожайность;
  • плоды большого размера;
  • приятный вкус плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • небольшой размер деревца.

Минусы сорта:

  • почки могут подмерзать из-за раннего цветения алычи;
  • косточку трудно отделить от мякоти;
  • дерево имеет длинные колющиеся ветки.

Выбор времени

Для посадки лучше всего выбрать весну, поскольку осенью после посадки растение может не успеть укорениться до первых морозов. Сроки посадки весной, как правило, в середине апреля. Осенью – в начале сентября.

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Осенью доступен больший ассортимент саженцев, поэтому многие садоводы предпочитают покупать посадочный материал заранее. При выборе саженца обратите внимание на его корневую систему, ствол и крону. Деревце не должно быть жухлым и поврежденным.

Если вы купили саженец осенью, его можно прикопать. Делается это так:

  • выкапывается яма глубиной примерно 50 сантиметров;
  • в яму кладется на бок саженец (в южном направлении под углом);
  • саженец присыпают землей, прикапывают до середины ствола.

Подготовка участка

Сажать Шатер необходимо там, где много солнца. Если на вашем участке близко к верхним слоям почвы расположены грунтовые воды, следует посадить саженец на искусственно созданном холмике.

Если почва глинистая, то в лунку необходимо добавить смесь торфа и песка, если почва песчаная — добавляем листовой перегной и дерновую землю. В идеале посадочную лунку необходимо удобрить (300 г суперфосфата, древесную золу и 35 г сернокислого калия).

Помните, что алыча Шатер — самобесплодная культура. Это значит, что высаживать ее необходимо либо с уже растущими поблизости опылителями, либо с другими саженцами, цветущими в одно время с ней.

Алгоритм посадки:

  • Вырыть яму под саженец примерно 60 сантиметров в глубину и столько же в диаметре.
  • Если вы сажаете несколько саженцев, расстояние между ними должно быть 2,5 – 3 метра.
  • Тщательно взрыхлить землю, добавить удобрения, если они еще не добавлены.
  • В центре ямы сделать небольшой холмик, воткнуть в него палку на который будет опираться саженец.
  • Разместить саженец на холмике, аккуратно разложить корни вокруг, подвязать деревце к опоре.
  • Как следует пролить. Использовать до 4 ведер воды.
  • Слегка подрезать крону растения, удалить засохшие ветки и листья.
  • Провести мульчирование почвы.
  • «Ярило». Дерево невысокого роста. Вес плода — 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.
  • «Путешественница». Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.
  • «Ариадна». Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного — 31 г. Мякоть красного цвета.

Чем алыча отличается от сливы

Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, с компактной и не слишком густой кроной. Штамб дерева гладкий, светло-серого оттенка. Листья бледно-зелёные, овальной формы с заострённым концом и глянцевой поверхностью. Цветки крупные, белого цвета.

Молодое дерево алычи сорта Путешественница

Дерево у Путешественницы средней силы роста, крона округлая

Плоды Путешественницы небольшого размера, весом 20–30 г. Кожица плотная, гладкая, фиолетово-красного цвета со слабым восковым налётом, от мякоти отделяется трудно. Мякоть ярко-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладкий. Косточка удлинённая, плохо отделяется от мякоти.

Плоды алычи сорта Путешественница

Плоды алычи сорта Путешественница средних размеров, без опушения

Алыча Путешественница не имеет особых предпочтений и отличается неприхотливостью в уходе. Однако перед посадкой рекомендуется учесть немногочисленные недостатки сорта.

Обычно алыча — дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название — «слива растопыренная».

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Шатер

Алыча Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм
. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Найдена

Молодое дерево алычи сорта Путешественница

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм
, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов.

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом
. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм
, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Дерево

По описанию Алыча Шатер — дерево не высокое, с округлой, немного сплюснутой кроной. Ствол ровный, темно-серого цвета. Побеги средней толщины – от 2 до 7 миллиметров. В середине апреля из зеленых, среднего размера почек, распускается по два малых размеров цветка с мелкими белыми лепестками.

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Листья длиной около 6 сантиметров, шириной до 4 сантиметров, овальной формы, верх заострен. Окраска листа зеленая, средне-блестящая. Края листьев волнистые. Деревце хорошо переносит зиму, среднеустойчиво к засухам. Мало подвержено заболеваниям.

Крупные плоды, могут достигать веса 40 грамм. Форма яйцевидная. Глубокий у основания брюшной шов. Окраска плодов красно-желтая, с фиолетовым покровом. Созревают плоды постепенно, начиная с июля, урожайность высокая. Мякоть средней плотности, умеренно волокнистая, желто-зеленого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Косточка средняя, около 2 сантиметров, отделяется с небольшим трудом.

Сорт алычи Шатер самобесплодный. Это значит, что для получения хорошего урожая, рядом с ним необходимо сажать культуру, которая сможет послужить опылителем для сливы.

Алыча сорта Колоновидная — необычная и довольно компактная культура. Если сравнивать этот сорт с сортом Шатер, можно увидеть много схожих качеств. Оба дерева вырастают до небольших размеров – до 3 метров. Сливы схожи высокой зимостойкостью, хорошо адаптируются к погодным условиям. Одинаково хорошо произрастают в Подмосковье. Также оба сорта устойчивы к болезням.

Алыча Шатер и алыча Колоновидная являются самобесплодными культурами. Плоды деревья дают в большом количестве. Сливы крупные, могут достигать веса в 40 граммов. Приятные на вкус, умеренно сочные и волокнистые. Есть и различия в этих сортах, например, крона алычи Шатер густая, округлой формы, у Колоновидной алычи крона занимает очень мало места и растет только вверх.

Плодоносить Колоновидная алыча может начать с 3 года жизни, Шатер —чуть дольше, данный сорт плодоносит с 4-5 года после высадки. Созревать сорта также начинают в разное время. Если алыча Шатер радует своими плодами уже с июля, от Колоновидной алычи урожая следует ожидать ближе к августу.

Сорт «Шатер»

Алыча Шатер фото
Алыча сорт «Шатер»

Алыча этого сорта созревает на деревце небольшой высоты с широкой округлой кроной, растущей вниз. Созревание плодов наступает на четвертый год роста дерева. Несмотря на небольшой размер дерева, плоды у него довольно крупные: их масса равна примерно 40 граммам. Мякоть у плодов имеет кисло-сладкий вкус, желтого цвета.

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Сорт – морозостойкий, хорошо переносит не только зимнюю стужу, но и весенние заморозки, но при этом плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе.

Сорт «Найдена»

Алыча Найдена фото
Алыча сорт «Найдена»

Сорт относится к раннеспелым, крупноплодным. Дерево начинает плодоносить на третий год роста. Урожайность одного дерева составляет до 40 кг. Плоды имеют фиолетовый цвет, а мякоть – желтый. Вкус – приятный, кисло-сладкий. Общий вес плода – 35 грамм. Достоинство этого сорта заключается в том, что культура хорошо переносит перепады температуры. А вот устойчивость к недостатку влаги у нее средняя. Опыление происходит благодаря другим сортам Алычи, которые цветут вместе с сортом «Найдена».

Сорт «Гек»

Алыча Гек фото
Алыча сорт Гек

Является среднеспелым сортом. Дерево невысокое, его крона – округлая, довольно густая, немного приспущенная. Масса плода – 35 грамм. Окрас – желтый, мякоть – темно-желтая, на вкус – кисло-сладкая. Косточка очень плохо отделяется от мякоти.  Зимостойкость – высокая. Опыление – перекрестное за счет других сортов Алычи или Сливы, цветущих одновременно с Алычой сорта «Гек». Достоинство этого сорта – устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт «Мономах»

Алыча Мономах фото
Алыча сорт Мономах

В отличие от предыдущих сортов, плоды этого сорта – средние, но очень вкусные, сочные, с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Масса одного плода с тонкой кожицей фиолетового цвета составляет примерно 25-30 грамм. Название сорта связано с необычной формой плодов, напоминающих шапку Мономаха. Сорт является раннеспелым, плодоношение ежегодное, урожайность – высокая.

Алыча Владимирская Комета фото
Алыча сорт «Владимирская Комета»

Данный сорт получен селекционерами сравнительно недавно, но уже по достоинству оценен современными садоводами. Дерево – средней высоты, с округлой, но не густой кроной.  Плоды имеют округло-овальную форму с острым концом. Они довольно крупные, бордового оттенка с тонким восковым налетом. Мякоть плодов имеет темно-оранжевый цвет. Вкус плодов – кисло-сладкий. Плодоношение начинается в середине июля. Сорт – морозостойкий, самоплодность — высокая.

Сорт «Мара»

Алыча Мара фото
Алыча сорт «Мара»

Высота дерева – 2-3 метра с шаровидной кроной, которая требует регулярную формообразующую обрезку. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Время созревания плодов – июль. При этом плоды не опадают, а могут находиться на ветке до августа. Плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок, причем, кожица чуть светлее, чем мякоть. По вкусу плоды очень сладкие, подходят для приготовления варенья, повидла.

Алыча Злато Скифов фото
Алыча сорт «Злато Скифов»

Этот сорт появился в 2005 году, относится к раннеспелым. Высота дерева – более 3-х метров. Крона в виде широкого конуса. Плоды – крупные, с ярко-желтой кожицей.  Мякоть у плодов сочная, сладкая. Плодоносит дерево каждый год, урожайность – средняя. Культура хорошо переносит перепады температуры воздуха. Недостаток – нуждается в дополнительном опылении.

Алыча Скороплодная фото
Алыча сорт «Скороплодная»

Сорт выведен китайскими селекционерами. Дерево небольшое, плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Плоды имеют красноватый оттенок, размер – средний. Мякоть у плодов очень нежная, сочная, вкусная, косточка легко отделяется, что делает их пригодными для употребления в свежем виде. Сорт является морозостойким, требует перекрестного опыления за счет других сортов Алычи.

Сорт «Обильная»

Алыча Обильная фото
Алыча сорт «Обильная»

Эта гибридная форма была выведена в конце 60-х годов ХХ столетия. Плоды имеют тонкую кожицу темно-фиолетового оттенка. Масса одного плода составляет примерно 30 грамм. По вкусу – сочные, ароматные. Урожайность – высокая.

Подкормка алычи

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз — перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками «Агриколя» для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения «Эффектон Я», разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Самоплодные сорта

В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

Шатер

Алыча Шатер

Найдена

Алыча Найдена

Алыча Гек

Мономах

Алыча Мономах

Кубанская комета

Алыча Кубанская комета

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий
, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Путешественница

Алыча Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм
. Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм
, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара

Алыча Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку.

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта
Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Пересадка алычи

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Аджика из алычи на зиму

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Ингредиенты:

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Размножение алычи

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже 25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Вредители алычи

Алыча гек описание сорта - Сад и огород

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad