Алыча Павловская желтая описание

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Название сорта Характеристика
Подарок Санкт-Петербургу Сорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
Царская Плоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
Мирабель Гибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
Абрикосовая Среднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
Найдена Гибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осень Гибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
Обильная Гибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.
Читать далее:  Вишня уральская рубиновая описание сорта
После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.
Название сорта Характеристика
Лавина Сорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1 Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
Гек Созревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
Путешественница Плоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон Голд Позднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
Лодва Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
Сонейка Среднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.

На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Уход за разновидностью проводится стандартный. Сорт абсолютно неприхотлив и нетребователен к почвам, но от выполнения агротехнических приёмов зависит качество и количество фруктов. Обязательна обрезка, которую желательно проводить ранней весной. Она позволит кроне не разрастаться, и держать под контролем нормирование плодов.

Достоинством Подарка Санкт-Петербургу является ежегодное стабильное плодоношение, отличный вкус и товарный вид ягод. Зимостойкость для региона выращивания вполне достаточная. А собранный урожай можно переработать на зимние деликатесы.

Читать далее:  Апельсин виды фрукта сорта

Недостатками алычи являются осыпаемость спелых плодов, повреждение цветков при перепадах температур ранней весной и самобесплодность.

Описание

Деревья в основном среднерослые (чуть выше 2-х метров), хотя высота дерева может варьировать в большую или меньшую сторону. Ствол короткий, крона широкая и раскидистая, густая, плакучая. Кора молодых деревьев гладкая, светлая. Со временем она темнеет и становится немного шероховатой. Листовая пластина небольшая, удлинённо-овальной формы с чётко выраженной заострённой верхушкой, край мелкодвоякопильчатый и широковолнистый. Лист ярко-светло-зелёный, голый, с глянцевой поверхностью. У основания изогнут лодочкой.

Соцветие алычи состоит из 2 — 4 белых цветков блюдцевидной формы и небольшого размера — всего 1,6 см в диаметре. Маленькие широкоовальные лепестки венчаются волнистым краем. Тычинки (всего 15 штук) высотой 7 мм, прямые. Пыльники жёлтого цвета. Пестик имеет небольшой изгиб. Рыльце овальное, возвышается над пыльниками. Наружная часть околоцветника имеет форму бокала. Чашелистики у сорта овальные, с внутренней стороны слабоопушённые.

Плоды гибрида Подарок Санкт-Петербургу внешне выглядят очень привлекательно. По размеру небольшие — 12 грамм. Форма удлинённо-яйцевидная, со слегка заострённой верхушкой и мелкой, узкой воронкой. Брюшной шов поверхностный, слабо выражен. Кожица средней плотности, эластичная, яркой жёлто-оранжевой окраски, со слабозаметным восковым налётом.

На поверхности наблюдаются жёлтые подкожные точки. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая, сочная, с нежным ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из 5-ти. Косточка округло-овальная, весом 0,8 грамм, что составляет 5,5% от общей массы плода. Поверхность косточки гладкая, верхушка заострённая, отделяется с трудом.

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Характеристики

  • Пора плодоношения культуры наступает на 3-й год после посадки;
  • цветёт рано — 6 — 21 мая;
  • Подарок Санкт-Петербургу славится стабильностью, урожаи приносит ежегодно. Средний показатель с 10-летнего дерева составляет 27 кг, максимальный — 60 кг. Средняя урожайность с 1993 по 1999 года составила 97,6 ц/га;
  • урожай созревает в среднеранние сроки, неравномерно — 8 — 28 августа;
  • созревшая алыча склонна к осыпанию, поэтому со сбором не стоит затягивать;
  • устойчивость сорта к болезням и вредителям неплохая. В годы массовой прогрессии монилиоза, плоды поражались на 2 балла, клястероспориоз листьев — 1 балл, тля и зимняя пяденица — 1 балл;
  • древесина и кора переносят морозы в -30°С. Но резкие колебания температуры в конце зимы и начале весны способны навредить цветочным почкам. В опыте с искусственным подмораживанием однолетних побегов до -28°С, в середине февраля погибло 55% цветочных почек. При -35°С этот показатель увеличился до 95%;
  • использование плодов универсальное. В натуральном виде они полезны для здоровья и очень вкусны. Пригодны для изготовления различных десертов (желе, мармелад) и консервирования;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad