Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

Описание и особенности страуса нанду

Перед тем как заняться разведением птицы, пусть даже и не местной, следует ознакомиться с её основными показателями, описанием. Для нанду они такие:

  • Вес достигает 50 кг. Среднее значение — 35 кг для взрослой особи.
  • Для разведения стоит выбирать американских нанду, так как есть еще обыкновенные и Дарвина. Выходцы из Южной Америки имеют больший вес и лучше приспосабливаются к другому климату.
  • У птицы есть свой собственный голос. Он больше похож на рык хищной кошки, чем на что-либо другое. Когда страус нанду издаёт звук, то он похож на «нан-ду». Именно поэтому птицу так и назвали. Если же она чувствует опасность, то мгновенно начинает шипеть. Это защитная реакция на хищников. Кстати, такая же есть и у страусов.
  • Рост — до 1,5 м.
  • Внешне нанду имеет схожий вид с обыкновенным страусом. В оперении преобладает серая окраска, изредка видны белые и черные полосы.
    Описание страуса Нанду

    Описание страуса Нанду

В одной стае обычно находится не более трех десятков особей. В своей природной среде этот вид находится на грани вымирания. Часто этому способствую и местные фермеры. Их угодья подвергаются нападению страусов, поэтому последних уничтожают. Тем не менее теперь их искусственно разводят во многих странах Европы, в России.

Неслучайно нанду в одной стае насчитывается меньше 50 особей. Дело в том, что страус относится к тем особям, которым нужно пространство. Они свободолюбивые, не терпят наличие сразу нескольких самцов в стае. Обычно их численность не превышает двоих особей в стае.

Стая нанду на фото

Стая нанду на фото

По этой причине на фермах нанду часто селят с парнокопытными животными. Они хорошо с ними соседствует, никаких волнений не возникает. Да и самих птиц никак нельзя назвать враждебными. Они даже предпочтут убегать от противника, чем сражаться с ним. Этот вид любит уединение, жизнь в небольшой стае, наличие свободного пространства. Также нанду проявляет неимоверную заботу о потомстве. Это касается не только самок, но и самцов.

Характер и поведение страусов нанду

Характер и поведение страусов нанду

Нанду достаточно давно были одомашнены. Причина кроется в том, что они легко адаптируется практически к любым условиям. Их можно встретить даже в Германии. Например, именно там существует много ферм, где разводят эту птицу. В животноводстве она ценится из-за:

  1. Большой вес взрослой особи. Фермеры получают не только много мяса на выходе, но и могут продать его за внушительную цену. Оно является диетическим и отчасти деликатесным.
  2. Перья страуса также имеют высокую стоимость. Оно используется повсюду: от пошива одежды до изготовления дорогостоящей бижутерии, головных уборов.
  3. Не стоит забывать про крупные яйца. Их также продают, и они пользуются спросом не меньше, чем куриные или перепелиные. При этом цена единицы в десятки раз выше. Вес одного яйца достигает 500-600 грамм. Одна самка в течение сезон может снести до пятидесяти штук.
  4. Жир страуса активно применяется не только в фармакологии, но и при изготовлении косметических препаратов.
    Выгоды разведения нанду

    Выгоды разведения нанду

Следовательно, разведение нанду — прибыльное занятие. В России таких хозяйств достаточно мало. Конкуренция практически отсутствует. Популярность дела набирает обороты, так как птица имеет большой вес, а также неприхотлива к условиям обитания. Её отпад на стадии выращивания минимальный.

Потомство

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

В фермерских хозяйствах в одной стае насчитывается от 5 до 30 особей. Такое количество является характерным и в природных условиях. Если оставлять большее количество птиц в стае, то это может привести к постоянным конфликтам между ними. Оптимальное количество самцов — один или два. Не стоит переживать, что это слишком мало.

Потомство страусов нанду

Потомство страусов нанду

Один самец нанду может оплодотворить 5-7 самок. Из этих цифр и следует исходить в расчетах. Важные особенности:

  • Именно самцы нанду занимаются высиживанием яиц. Они делают это с особым энтузиазмом и аккуратностью. После появления малышей на свет, они сами их выгуливают и продолжают заботиться о молодняке. Сами этим практически не занимаются.
  • Самка откладывает кладку. В ней может находиться до 40 яиц. Среднее количество для ферм — 20 яиц. Период высиживания — 1-1,5 месяца.
  • Нанду готов к спариванию через 2-3 года после рождения.
  • В одной кладке может быть несколько десятков яиц, но за один сезон одна самка может снести не больше 45-50.
    Самец нанду высиживает яйца

    Самец нанду высиживает яйца

Когда же самка начинает нестись? Это происходит весной или же осенью, причем поздней. Это характерно для любого климата. Нанду следят за потомством, но все же кладке стоит уделять внимание и самим фермерам. Для этого нужно:

  • Регулярно чистить гнездо, то есть следить за тем, чтобы оно не было загрязнено. Иначе будут распространяться инфекции, в том числе и на молодняк. Процент отпада в таком случае увеличится. Не стоит переусердствовать с уходом, но все же проводить регулярно «проверку» на чистоту следует.
  • Чтобы стимулировать процесс несения яиц, их нужно собирать дважды в сутки. Можно заняться инкубационным выведением. Тогда яйцам потребуется постоянное поддержание температуры в 35 градусов. Так нужно только на первой неделе. Каждую последующую её можно снижать на пару градусов. Нижний предел — комнатная температура. Холод яйца не перенесут. Подробнее о выведение птенцов в инкубаторе можно прочитать в нашей статье.
    Молодые особи нанду

    Молодые особи нанду

Питание и образ жизни молодняка значительно отличается от взрослых особей. Маленькие страусята нуждаются в следующих условиях:

  • В первую неделю нужно оборудовать помещения с яйцами правильным освещением. Желательно, сохранить его до момента появления птенцов на свет.
  • Воздух должен быть влажным, а не сухим (до 65-70 %).
  • Не нужно использовать солому или траву в качестве подстилки, пока молодняку не исполнится хотя бы 1 месяц.

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

https://www.youtube.com/watch?v=0R7HVdvuNRg

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Американский страус – нелетающая птица, которая входит в семейство Rheidae. Относится к отряду Rheiformes, или нандуобразных. Страус нанду преимущественно обитает в саваннах и на горных плато Южной Америки.

Ареол обитания:

  • Парагвай и Боливия;
  • Уругвай и Чили;
  • Бразилия и Аргентина.

Нанду водится также в южных регионах Перу.

Американский страус

Является крупной бескилевой птицей. Туловище удлиненное, немного вытянутое, округлое у взрослых птиц. Шея длинная и утолщенная, голова маленькая, лапы большие. По размерам уступает африканским собратьям.

В рационе страуса из Чили все, что встречается на пути.

Всеядные пернатые не отказываются от:

  • лягушек и насекомых;
  • кореньев дерева и семян;
  • фруктов и грызунов;
  • широколистных растений и рыбы;
  • луговых трав.

Болезни американского страуса

Места обитания

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Читать далее:  Уход и разведение уток породы Индийский бегунок

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Страус Южной Америки облюбовал американский континент. Бывает 2 разновидности этих крупных птиц: малый (Дарвина, или длинноклювый) и большой (обыкновенный, или северный).

Длинноклювый нанду обитает в южных районах Аргентины (Южные Анды и Патагония), в Чили, Боливии, Южном Перу и на острове Огненная Земля. Хорошо себя чувствует страус из Чили и на высотах до 4500 км.

Обыкновенный страус более распространен. Он встречается в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии. В ареал его обитания входит юг бассейна Амазонки вплоть до Средней Аргентины. Он предпочитает открытые саванны (плоскогорья Анд, патагонские низменности).

Обитающие в Америке бразильские страусы живут в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Странами, где можно их увидеть, будут Чили, Перу, Парагвай, Аргентина, Бразилия и территории Уругвая. Также есть небольшая популяция птиц в Германии: в 1998 году небольшая стая страусов сбежала из местной фермы, где вольеры не были достаточно надежными. Стая состояла из нескольких пар, которые быстро приспособились к местным условиям и начали размножаться. Сегодня свободных птиц насчитывается примерно 200 особей.

Страус Южной Америки предпочитает субтропический климат. Наиболее заселённые места распространения – Аргентина, Уругвай, Бразилия. Селится в саваннах, на возвышенностях и низменностях.

Интересно, что чем мельче пернатое, тем на большей высоте над уровнем моря оно обустраивает гнездо.

В 1998 году из фермы в Любеке сбежало несколько американских страусов, так как вольеры были непрочные, а ограда слишком низкая. В результате нанду оказались на свободе, легко приспособившись к новым условиям. Сейчас экзотических птиц можно встретить даже в Германии.

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

В естественной среде обитания страусов их количество уменьшается из-за любви к поеданию зерна и трав на фермерских угодьях. Для хозяина это грозит голодным скотом, поэтому он устанавливает ограду с колючей проволокой. Несообразительные страусы гибнут от этого. Но есть примеры мирного сосуществования пернатого и человека. Так в Аргентине фермеры заметили, что их можно использовать как пастухов для гусей и овец.

В неволе им требуется много места. Важно обустроить территорию для выгула, место для вольеров и системы водоснабжения, участки для выгула молодняка.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Ее используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Внешний вид страуса

Страус нанду относится к плоскогрудым, или бескилевым, птицам, имеющим немного вытянутое овальное тело, большие крепкие ноги, длинную шею и миниатюрную голову. Окрас оперения у них буро-серый, серый или серовато-коричневый с белыми пятнами на спине. Среди этого вида птиц часто встречаются альбиносы, имеющие голубые глаза и белый цвет перьев.

В отличие от сородичей из Африки (они похожи на африканского страуса общим строением тела) страусы южноамериканские имеют в 2 раза меньшие габариты. Их вес едва достигает 40 кг, а рост самых крупных особей колеблется от 140 до 150 см. Шея покрыта короткими перьями, тогда как у африканцев она лишена перьевого покрова.

На лапах по 3 пальца, а не по 2. К тому же они соединены короткой перепонкой. Птица нанду бегает гораздо хуже африканского родственника. Она редко развивает скорость более 60 км/ч. Но зато отлично плавает и легко преодолевает реки. При этом во время бега страус использует крылья в качестве паруса, искусно расправляя их для маневра. На концах крыльев имеются ороговевшие отростки — коготки, предназначенные для самозащиты.

Питание страуса нанду

Питаются американские страусы падалью, рептилиями, фруктами, широколистными растениями, корнями, мелкими позвоночными. Некоторые утверждают, что страусы могут уничтожать ядовитых змей, но это не подтверждено научно.

Страусов полезно выращивать на ферме, так как они поедают чертополох, портящий шерсть овец.

В неволе и в дикой природе рацион пернатых на 80% состоит из растительной пищи. Изредка они заглатывают мелкие камни и песок, чтобы пища лучше переваривалась.

Очень любят лакомиться саранчой. Бывали случаи, когда они так наедались, что не могли бегать. В домашних условиях их кормят овсом, пшеницей, ячменём. Зимой дают сено, сырые и вареные картофельные шкурки, морковь, свёклу. Молодняк питают животными кормами с большим содержанием белка, простоквашей, творогом, рыбой, варёными куриными яйцами.

В сложных условиях питание птиц сводится к отходам парнокопытных.

Нанду не относятся к хищникам, поэтому рацион их питания исключительно травоядный. Есть информация о том, что они могут охотиться на мелких позвоночных, например, на лягушек.

Питание для страусов Нанду

Питание для страусов Нанду

В Южной Америке ходит слух, что птицы могут ловить своим клювом даже лягушек. Разумеется, при разведении нужно совершенно другое питание. Оно должно быть сбалансированным. Далее приведена таблица подходящих для нанду продуктов.

Таблица 1. Рацион питания для страусов нанду

Вид еды для нанду Перечень продуктов и пояснение
Пища растительного происхождения с содержанием клетчатки, углеводов Злаки, кукуруза. Это обязательная составляющая рациона.
Витамины и минералы Картофель, свекла, морковь. В зимний сезон стае и молодняку без этих продуктов не обойтись. Им нужно добавлять их в корм каждый день.
Клетчатка Пища в желудке нанду хорошо переваривается, но всё же иногда возникают сложности. Поэтому следует время от времени добавлять в рацион луговую траву. Она содержит и необходимую для страуса влагу.
Белки Для того чтобы вес птицы увеличивался, нужно давать ей рыбу, творог и даже яйца. Страус охотно принимает в пищу и кисломолочные продукты. Эти продукты питания входят в каждодневный рацион. Безусловно, они увеличивают расходы фермера, но зато вес особей будет значительно прибавляться.
Вода Ежедневное потребление.
Добавки Если требуется, по показаниям.

Не стоит переводить стаю только на один вид продуктов. Их рацион должен быть сбалансированным. Только тогда страусы будут достигать необходимого веса.

В питании заключается и ключ к здоровью молодняка. Особи не питаются с земли и напольных кормушек. Им нужны исключительно подвесные. За один раз в одну такую кормушку следует насыпать до 4 кг корма. Количество еды следует рассчитывать исходя из количества особей, молодняка в стае, их веса. Также не нужно забывать о чистой веде.

Питание нанду в природных условиях

Питание нанду в природных условиях

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

В питании страус нанду отличается всеядностью.

Он с одинаковым удовольствием употребляет:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.

При представившейся возможности не побрезгуют птицы экскрементами парнокопытных и падалью. Они могут убить змею, если та как-то угрожает их жизни. Воду эти птицы пьют сравнительно редко, т. к. им хватает жидкости, содержащейся в пище.

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

Периодически страусы из Америки заглатывают мелкие камни (гастролиты), которые требуются для нормального пищеварительного процесса.

Страус Южной Америки считается всеядной птицей. Предпочтение отдается разным растениям, листьям, траве, иногда употребляются ягоды и зерновые. Впрочем, Нанду не откажутся и отведать рыбу или насекомых. Иногда собирают и едят падаль. Существует миф, что страусы умеют охотиться на змей в диких условиях, а если приручены, то охраняют дома людей от их нападения. Но подтверждения этому пока нет.

Как уже говорилось выше, страусы этого вида отлично плавают. Именно таким образом они и ловят рыбу. Но если условия складываются так, что нет достаточного количества влаги для употребления, они могут долгое время обходиться без нее.

Как и любые птицы, Нанду иногда проглатывают гастролиты или простые камешки, которые помогают их пищеварению.

Характер и образ жизни птицы

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

Ученые о страусе Нанду

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.
Читать далее:  Рябина Ликерная описание

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Самки откладывают свои яйца в одно общее гнездо. Обычно количество может колебаться от 10 до 40 яиц за один период. Высиживает их сам самец, постоянно находясь над ними. Кормежка происходит самками. Самец Нанду – ответственный родитель. Даже после появления на свет птенцов, он не отходит от них, вместе гуляет и присматривает за детенышами. Но выживает небольшое количество птенцов. Часть погибает от внешних условий, многие становятся жертвами охоты и браконьерства.

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Отличие нанду от обычного страуса

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у нанду начинается брачный период.

Американский страус считается полигамной птицей, потому что самец собирает вокруг себя гарем из 3–7 самок. После спаривания он обустраивает место для гнездования, выкопав ямку в земле и выстлав ее травой. Все самочки откладывают яйца в это гнездо. Если невнимательная мамаша оставила яйцо снаружи, то отец аккуратно подкатывает его ко всей кладке.

Кладка может состоять из 25–30 яиц, а иногда доходит и до 50.

Вылупившиеся птенцы растут под бдительным присмотром отца примерно до 6 месяцев. При опасности они могут забраться самцу на спину или укрыться под его широкими крыльями.

Аргентинский страус предпочитает жить вблизи берегов рек, водоемов, по краям болот и на участках с густой травой. Лесные и высокогорные районы для него мало пригодны. Нанду живут оседло, перемещаясь только в случае стихийных бедствий (пожаров и пр.).

Птицы ведут общественный образ жизни, собираясь в стаи из 20–30 особей. В редких случаях их число может доходить до 100. В стае несколько взрослых самцов, молодняк и самки. Во время брачного периода стая распадается на группы, состоящие из 7–10 самок и 1 самца. Каждая мужская особь имеет свою территорию, которую ревностно оберегает. Старые самцы могут отделяться от сородичей и жить в одиночестве.

При возникновении опасности страусы спасаются бегством. Они бегают, чуть пригнувшись к земле, сильно вытянув шею и издавая громкие звуки. При этом бегут зигзагами, а не по прямой, чем запутывают преследователей. Эти птицы любят жить в смешанных группах с гуанако, викуньями и оленями, а изредка — с овцами и коровами.

Как выглядит диковинная птица

Страус нанду – представитель семейства нелетающих птиц, достаточно крупный — до 1,5 м ростом и весом 35-40 кг. Тело страуса полностью покрыто мягкими перьями, по форме похожими на папоротник. Цвет оперения невзрачный, варьируется от буровато-серого до песочного. Неброский камуфляж маскирует птиц в траве.

На крыльях растет коготь, который птицы использует как оружие для защиты. На крепких мускулистых ногах у нанду по три пальца, заканчивающихся острыми когтями. Несмотря на столь грозное вооружение, птицы предпочтут убежать, нежели ввязываться в драку. Вооружение будут использовать только в случае большой опасности.

Отличительная особенность — большие глаза, окаймленные густыми ресницами. В стае иногда появляются альбиносы, они отличаются от остальных ярко-голубыми глазами и светлым оперением.

Во время брачных игр страус издает характерный крик из-за которого и получил такое название. В ситуации сильной опасности «американцы» угрожающие шипят, как представители кошачьих. На врагов шипение действует устрашающе. Громкими хриплыми звуками страусы предупреждают об опасности.

Умение летать было утрачено в процессе эволюции, но эта потеря с лихвой компенсируется бегом. Скорость взрослой особи не превышает 60 км в час. Во время бега страус поднимает оба крыла для удержания равновесия. Кроме того нелетающие бегуны отлично плавают даже в бурных водах.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Содержание нанду на страусиной ферме

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Страусиные фермы предназначаются для выращивания птиц, чтобы получить:

  • диетическое мясо;
  • перо;
  • шкуры;
  • яйца.

Востребовано у потребителей мясо страусов, как в Латинской Америке, так и во всем мире.

Страусиные фермы

Мясо незаменимо в диетпитании, по вкусовым качествам походит на говядину.

Очень популярны яйца страуса, что содержат множество полезных компонентов и микроэлементов. Ценится скорлупа, из которой выпускают сувенирные изделия и поделки. Она походит на фарфор, пригодна для изготовления рам для картин, а также ваз.

Страусиной коже отдают должное, наряду с кожей крокодила. Применяется в производстве эксклюзивных аксессуаров, сапог и дамских сумочек известных брендов. Один метр квадратный кожи оценивается в 350 долларов.

Клюв применяется для выпуска медпрепаратов. Производят концентрированную добавку для животных из-за большого содержания магния и селена, калия и кальция.

Страусинные яйца

Выращивание страусов – больше не экзотическое занятие для птицеводов. Грамотно организованный бизнес в домашних условиях принесет выгоду и прибыль. Для эффективности цыплят выводят в инкубаторе, поддерживают температурный режим в 35 °С. При выведении птенчиков в помещении держат температуру в диапазоне 32… 35 °С. Еженедельно понижают на 2-3 градуса, достигая комнатной температуры.

Содержание нанду на ферме

Птенцы страуса взыскательны к:

  • влажности воздуха, которая составляет 70 %;
  • освещенности помещения после появления на свет;
  • подстилу: ветеринары не рекомендуют стелить на пол траву либо солому, пока птенцам не исполнится месяц.

Для корма страусов подвешивают кормушки, где помещают до 4 кг еды. При взращивании в домашних условиях в кормлении страусов присутствуют овес, ячмень, пшеница. В зимний сезон кормят сеном, морковью, свеклой, отходами картофеля: сырой и вареной кожурой.

Кормушки для страусов

В меню молодняка включают:

  • корма животного происхождения;
  • творог, простоквашу;
  • куриные яйца;
  • рыбу.

Ставят чистую воду, что дважды в день меняют.

Выгуливают птиц ежедневно, независимо от поры года. Идеальная температура для выгула зимой – до -4 °С. Постоянный уход за страусом не требуется. Важно, чтобы в зимнее время в помещении было тепло и не сквозило. Соломой подстилают пол.

Выгуливают птиц ежедневно, независимо от поры года

Желательны для полновесного содержания страуса:

  • птичник с высоким потолком, утепленный, освещаемый, сухой;
  • загороженный загон;
  • маленький водоем в вольере;
  • речной песок, чтобы страусы купались.

Варианты для разведения нанду дома:

  1. Содержание родителей в открытых вольерах либо теплых помещениях для достижения отличной яйценоскости. Собирают яйца, переносят в инкубатор. Частота сбора обуславливает их быстрейшее появление. Идеально делать забор два раза ежедневно. Самки приносят 40 яиц.
  2. Родителей содержат в закрытых загонах, однако выгул осуществляют круглогодично. Самка выводит и высиживает яйца. Уход за молодняком осуществляют сами, оберегают от хищников. Особи не высиживают более 20 яиц в неволе.
  3. Смешанный метод. В этом случае часть яиц подкладывают под страуса. Остальные пригодятся для инкубации.

На заметку. Страусиные яйца полезны для человеческого организма, это достойная замена 10 куриным. Их советуют больным с патологиями сердца и сосудов.

При подготовке птиц к самостоятельной яйцекладке обстраивают гнезда в ямках, что выстилают травой. Снесенные яйца отличаются стерильностью. Однако их остывание приводит к потере качеств. Проникновение бактерий сквозь скорлупу – причина отказа от мытья при загрязнении. Размещается желток посредине, включает темные и светлые слои. Насыщенность расцветки сигнализирует об избытке в питании витамина А. У яичной скорлупы бледно-желтая окраска.

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Читать далее:  Опылители черешня бычье сердце описание сорта

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Страусята очень быстро растут

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном  климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.
В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Болезни страусов

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Наименование Стоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м2 7000
Перо страуса, 60 см 400
С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.
Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.
    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем. В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.
    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

  5. Приобрести страусов.
    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

  6. Запастись всеми необходимыми кормами.
    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – ее они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Интересные факты

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Выращивание нанду в России

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Есть несколько интересных фактов, касающихся страуса из Бразилии:

  1. Перья страуса широко используются при изготовлении головных уборов, опахал, вееров и украшений. Но они не выдергиваются, а аккуратно срезаются у самой кожи дважды в год.
  2. На страусах можно ездить верхом и запрягать их в упряжку.
  3. Убегающая птица может внезапно упасть на землю, вытянуть шею и лапы. Из-за травы ее не видно и преследователи думают, что она вдруг исчезла. Потом страус быстро вскакивает и бежит в другую сторону.
  4. Длина шага во время бега составляет 1,5–2 м.
  5. Некоторые фермеры Аргентины используют страусов для охраны пасущихся овец и гусей.
  6. Самым любимым лакомством для страуса является саранча. Он может поглощать ее в неограниченных количествах. Иногда он так наедается, что на время теряет способность быстро бегать.
  7. Нанду свое название получил из-за характерного издаваемого им крика. Звук часто путают с шипением хищных кошачьих.
  1. Первыми, кто приручил нанду, были индейцы. Американский страус разводили из-за перьев для украшения одежды, яиц и мяса для прокорма. Жиром лечили раны, что после смазывания быстро заживали. Американские эмигранты одомашнили страусов и приручили охранять жилье. Нанду использовали как собак.
  2. Страусовые перья применяются в производстве вееров, украшений, для декора головных уборов. Производители используют их как утеплители и подкладки для верхней одежды: обеспечивают воздухообмен, не вызывают потливость, держат тепло. Перья осторожно обрезают 2 раза ежегодно у самой кожи.
  3. Езда верхом и в упряжке на страусе доставит массу положительных эмоций.
  4. Страус, который убегает, способен сбить с толку преследователей внезапным падением. Лежит на земле, вытянув шею и конечности. Обидчики теряют его из вида. А страус тем временем быстро поднимается и бежит в противоположном направлении.
  5. Длина шага варьируется от 1.5 до 2 м.
  6. Вес цыпленка при рождении составляет 0.5 кг. На протяжении 3 дней особей не кормят: хватает питательных элементов (остатка яичного желтка), что получают нанду при вылупливании.
  7. Аргентинские фермеры применяют страусов, чтобы охранять пасущееся гусиное стадо или овечью отару.
  8. Первые фермерские хозяйства по разведению страусов в Латинской Америке датируют 1838 годом.
  9. Продолжительность жизни американских страусов в естественной среде составляет 20 лет, в неволе – на 15 лет больше.

Выращивание в домашних условиях страусов из Америки не потребует от птицеводов особых знаний и опыта. Неприхотливость южноафриканских страусов в уходе значительно облегчит задачу.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Выращивание страусов в России

После вывода птенцов, температуру в помещении держат в пределах 32-35 градусов, снижая каждую неделю на 2-3 градуса, достигнув уровня комнатной температуры.

Страусята требовательны:

  1. К качественному освещению помещения, особенно в первые дни жизни.
  2. К влажному воздуху. Относительная влажность в помещении должна достигать до 70%.
  3. К подстилке. Специалисты предостерегают настилать пол травой или соломой до достижения месячного возраста птенцов.

Нанду – птица травоядная и для её нормальной жизнедеятельности нужно разнообразить рацион с помощью несложных кормов:

  • растительная пища – источник углеводов и клетчатки, которые в большом количестве имеются в кукурузе и злаковых;
  • корм из сочной луговой травы обеспечит организм страуса водой и поспособствует перевариванию пищи;
  • корнеплоды – полезны в зимний период как источники витаминно-минерального комплекса, полезно давать картофель, морковь и свеклу;
  • белковая пища – творог, кисломолочные продукты, рыба и яйца в обязательном порядке должны содержаться в рационе как взрослых особей, так и молодняка.

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Разведение страусов

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector