Аскаридоз свиней симптомы лечение профилактика

Характеристика заболевания, возбудитель

Аскаридоз (Ascaridosis) свиней классифицируется как нематодозная  геогельминтозная инвазия (заражение паразитами, размножающимися в почве).

Из попавших в организм яиц, развиваются взрослые особи, которые мигрируя по внутренним органам, вызывают ухудшение общего состояния, истощение, снижение темпов развития, обострение хронических заболеваний, интоксикацию, непроходимость кишечника. Иммунная система ослабевает, организм животных становится восприимчивым для различных инфекций.

Возбудитель аскаридоза – нематода (круглый червь) Ascaris suum из семейства Ascarididae рода Askaris. Свиная аскарида поражает и других животных: крупный рогатый скот, лошадей. Однако полный цикл развития и размножения свиные аскариды проходят только в организме свиней и человека.

По возбудителю аскаридоза у человека до сих пор нет единого мнения. Есть версия, что Ascaris suum «универсальный» паразит, поражающий и свиней и человека, но возможно, что человека заражают аскариды самостоятельного вида: Ascaris lumbricoides.

Личинка аскариды способна долгое время жить в мясе.

Внешне аскарида напоминает обыкновенного червя. Это веретенообразный, красновато-желтый гельминт, диаметром 0,2-0,6 см, в длину достигающий 10-35 см. Самцы мельче самок и отличаются от них крючкообразно загнутым к брюшному отделу хвостом. У самок хвостовой отдел конусовидный, выпрямленный. Рот аскарид снабжен тремя губами с зубчатыми краями. Тело покрыто эластичной кожистой оболочкой-кутикулой.

Самка гельминта откладывает до 200 тысяч овальных заключенных в плотный бугристый желто-коричневый «панцирь» яиц в сутки. Диаметр яйца около 35-50 мкм, длина 40-70 мкм.

Яйца «вызревают» до стадии инвазионной личинки, способной развиваться в организме нового владельца, через 3-4 недели при температуре 15-35 °C.  Яйца аскарид не боятся низких температур. Пережив морозы, с установлением теплой погоды личинка «оживает» и начинает развиваться.

Яйца не восприимчивы к  дезинфекции, но разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей и при высыхании. В 5% растворе фенола яйца разрушаются через 30 часов, в 1% растворе йода через 26 часов. Эффективны горячие, не менее 70 °C, 3% щелочные растворы, и известь в ходе гашения. В почве, навозе яйца остаются жизнеспособными до 5 лет.

Взрослые черви аскарид живут во внутренних органах свиньи.

В свинине личинки и взрослые черви долго сохраняют жизнеспособность. Задаваясь вопросом, можно ли есть мясо свиньи больной аскаридозом, следует помнить, что гельминты у свиней и поросят после забоя погибают только при длительной и полной термической обработке (отваривании, прожарке, тушении) мяса, сала при температуре не ниже 70 ºC.

Аскаридоз свиней встречается повсеместно. В зонах с теплым, влажным климатом заражение аскаридами происходит круглогодично. В регионах с суровыми зимами, ранней осенью и поздней весной пик заболеваемость приходится на весенне-летние месяцы.

Аскаридоз более всего распространен в тропических странах с низким уровнем жизни и, наоборот, в регионах с развитым свиноводством при большой плотности животных.

Влажность, мухи и плохое питание провоцируют вспышку аскаридоза у свиней.

Наивысший уровень зараженности свиней аскаридами отмечают в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В Европейских странах процент зараженных животных колеблется в пределах 30-35% от общего поголовья, в Канаде достигает 60%. В Российской Федерации заболеваемость свиней невысока и сопоставима с европейскими показателями.

Основные причины, вызывающие вспышку аскаридоза:

  • плохой уход за животными, нарушение санитарно-гигиенических норм и правил содержания;
  • повышенная влажность воздуха, сырость в помещениях;
  • несбалансированное питание, дефицит каротина и минеральных веществ в организме животных, особенно поросят;
  • авитаминоз;
  • закупка кормов в зараженных аскаридами районах.

Особенности

osobi-askaridy

Особи аскариды

Аскарида свиная почти полностью идентична человеческой как по строению, так и по внешнему виду (именно по этой причине на свиньях испытываются некоторые лекарства от глистов и т. п.). Аскарида – это нематода или круглый червь.

Характер передачи инвазии фекально-оральный. То есть заразиться ею можно только тогда, когда в ротовую полость попадают ее яйца. Они мигрируют по пищеводу до кишечника и вступают там в стадию активного размножения.

Читать далее:  Финиковая пальма из косточки в домашних условиях когда созревают

По мере их развития, в кишечнике появляются взрослые особи. Продукты их жизнедеятельности оказывают интоксикационное воздействие на организм и вызывают ряд характерных симптомов (как у человека, так и у животного).

По мере размножения и гибели паразитов, аскаридоз свиней ведет к тому, что яйца, личинки и даже взрослые особи появляются в кале. Заметить их достаточно просто – это крупные белые черви длиной до 40 см.

Основная опасность свиного аскаридоза для человека в том, что мясо больной свиньи с большой долей вероятности также оказывается заражено. При недостаточной термальной обработке (варке или жарке) не все яйца глиста гибнут.

При употреблении такой свинины в пищу, они попадают в организм человека и вызывают инвазию. Это единственный способ заразиться (за исключением обладателей миниатюрных пород поросят, которых в доме держат как домашних животных, в  этом случае возможно заражение после игры с питомцем).

cikl-razvitiya

Цикл развития аскарид у свиней

Как происходит заражение

Свиньи заражаются аскаридозом алиментарным способом через почву, воду, корма, содержащие оплодотворенные яйца и личинки гельминтов. В роли носителей могут выступать растения, произрастающие на зараженной почве, сами свиньи, переносящие прилипших к коже животных с пастбища в хлев. Иногда переносчиками-транспортерами аскарид становятся проглотившие яйца дождевые черви, мухи, жуки.

Свиньи могут заразиться аскаридозом на пастбище.

Попав в пищеварительную систему свиньи, личинки начинают мигрировать. Путешествуя по лимфатической и кровеносной системе личинки:

  • через сутки после попадания в ЖКТ свиньи, проникают в печень,
  • на 4-6 сутки добираются до дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • через них на 14-25 сутки возвращаются в тонкую кишку, где достигают половозрелости и начинают размножаться.
  • Яйца вместе с калом животного покидают организм и вновь заражают окружающую среду. Таким образом, пораженные аскаридозом свиньи также становятся носителями возбудителя.

Причины

Аскаридоз свиней симптомы лечение профилактика

Так как, в основном, аскарида свиная передается фекально-оральным способом, главный путь заражения ею – от животного к животному. По этой причине на фермах возможны массовые поражения данной инвазией, ведь животные там контактируют между собой и распространяют, таким образом, паразита.

https://www.youtube.com/watch?v=w5Qqq71Lk6U

Возможны следующие пути заражения:

  1. Поедание фекалий других животных, которое характерно для некоторых свиней, способствует быстрому распространению инвазии на всех животных фермы;
  2. Употребление загрязненной яйцами аскариды воды, это может быть как плохо очищенная вода из водопровода, так и вода из природных водоемов (яйца паразита долго время остаются живыми и способными к заражению в воде);
  3. Употребление пищи, зараженной яйцами глистов (эти яйца способны оставаться живыми долго время и вне организма носителя, потому употребление овощей с частичками почвы, зараженной глистами, способно привести к инвазии).

Как уже говорилось выше, аскариды долгое время сохраняют жизнеспособность и вне  организма носителя. По этой причине использование свиного навоза также может стать причиной заражения.

Аскаридоз у свиней в кишечной стадии характеризуется тем, что в их навозе остается большое количество недозрелых яиц. Если этот навоз не очищается и используется для удобрения, то яйца дозревают в почве. Частички такой почвы, оставшиеся на овощах, и приводят к заражению.

Признаки глистов у свиньи

Перемещаясь по организму, аскариды нарушают целостность кровеносных и лимфатических сосудов, травмируют органы и ткани, вызывают воспаления, дисфункцию печени, сердца, дыхательной, сосудистой и пищеварительной систем. Ослабленный организм теряет способность сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям. Животные начинают кашлять, дыхание становится затрудненным, появляются симптомы пневмонии.

Аскариды вызывают интоксикацию у свиньи, приводят к разрыву кишечника.

Обширная инвазия провоцирует непроходимость кишечника, желчных проток, что приводит к разрывам (перфорации) кишечника, перитониту. Выделения гельминтов отравляют кровь, вызывают аллергические реакции.

Характерными признаками заражения глистами свиньи является наличие аллергии, пневмонии бронхов, судороги, нервные расстройства, например, парезы, а также кашель и дыхание поверхностного типа. При наличии острого аскаридоза, свиньи страдают от повышенной температуры, струпьев с характерными бурыми пятнами вокруг раны, а также нарушением аппетита, вследствие чего животное сильно худеет, а также нарушением пищеварения – расстройства или запоры.

Симптомы

Аскаридоз свиней симптомы лечение профилактика

В зависимости от стадии развития гельминтов, различают 2 формы заболевания с характерными признаками:

  • Острая. Это начало заражения, когда яйца только попали в организм и начинают миграцию. Наиболее тяжело эту форму переносят поросята, т. к. их организм еще не окреп. Наблюдаются признаки пневмонии: учащенное дыхание, кашель, повышенное слюноотделение, скрежетание зубами. Нарушается аппетит и работа ЖКТ, что неизменно отражается на росте и общем самочувствии. Поросята малоподвижны и часто зарываются в подстилку, у них появляются признаки рахита, наблюдаются судороги, кожные высыпания;
  • Хроническая. Характерна уже для взрослых особей и может проходить бессимптомно, если животное обладает хорошим здоровьем и крепким иммунитетом. Могут быть расстройства пищеварительного тракта или плохой набор веса. Поэтому при любом отклонении в развитии рекомендуется провести проверку на наличие гельминтов, чтобы исключить опасность их распространения.
Читать далее:  Виноград Продюсер: описание сорта, фото, отзывы

Заболевание может протекать в двух формах:

  1. Острое миграционное течение заболевания;
  2. Хроническое кишечное течение.

Симптомы при разных типах течения значительно отличаются. Острый аскаридоз свиней имеет следующие характерные симптомы:

  • Признаки бронхопневмонии;
  • Сначала сухой, а затем влажный кашель;
  • Аллергические реакции, иногда сыпь, со временем превращающаяся в струпья;
  • Расстройства со стороны нервной системы – судороги, парезы, скрежет зубами, дрожь, нарушение координации;
  • Учащенное неритмичное дыхание;
  • Повышение температуры тела;
  • Характерно стремление зарываться в подстилку.
askaridy-vnutri

Паразиты внутри свиньи

В этом случае животному необходимо давать антигельминтозную терапию. Состояние опасно для жизни, но встречается достаточно редко. Куда чаще встречается хроническое течение заболевания. Для него характерны следующие симптомы:

  • Нарушение стула, как диарея, так и запор, иногда в стуле обнаруживается примесь крови;
  • Снижение аппетита или полное отвращение к какому либо типу корма;
  • Снижение веса;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата, шаткая походка, тенденция к «укачиванию»;
  • Периодические боли в животе;
  • Вздутие живота и метеоризм (не всегда).

У взрослых животных такая симптоматика при хроническом течении заболевания почти никогда не отмечается. Это затрудняет постановку диагноза. Поводом для назначения диагностики могут служить частые нарушения пищеварения и проблемы со стулом.

Диагностика

Для определения зараженности животных исследуют их фекалии. Для этого пользуются несколькими самыми распространенными методиками:

  • Метод Фюллеборна. Заключается в фильтровании фекалий в растворе поваренной соли. Поскольку яйца легче раствора, они всплывают на поверхность;
  • Флотационный метод с использованием аммиачной селитры;
  • Метод Дарлинга. Для исследований используют также солевой раствор, но с добавлением глицерина.

Применяются также лабораторные исследования серологических и аллергических проб, но значительно реже. В фекалиях поросят на ранней стадии заражения эти методы неэффективны, поэтому заподозрить присутствие паразитов можно по характерным прогрессирующим признакам.

При диагностировании аскаридоза проводят дегельминтизацию с применением специальных средств. При этом придерживаются следующих рекомендаций:

  • Для подкожных инъекций используют препараты Баймек и Аверсект-2 (по 0,3 мг/кг) – однократно, Ивомек – в таком же количестве 2-3 дня по 1 уколу, Ивомек-премикс – однократно 0,1 мг/кг веса. Эффективность от применения данных средств варьируется от 80 до 90%;
  • Для подмешивания в корм пользуются препаратами Фенбендазол (10 мг/кг), Пиперазин (300 мг/кг), Нильферм (7 мг/кг), Пирантел (12,5 мг/кг), Тетрамизол (7 мг/кг). Лекарственные средства дают животным в течение 2 суток, при этом уменьшают норму кормов на 30-50%. Лечебный эффект от применения данных средств составляет 80-90%, и только Тетрамизол дает гарантию излечения 100%.

Аскаридоз свиней симптомы лечение профилактика

Применять препараты большими курсами или дозами, чем указано в инструкции, не рекомендуется, т. к. они обладают высокой токсичностью.

Из народных средств для избавления от гельминтов у свиней используют чеснок. Лечение проводят подряд 3 суток, подмешивая в корм измельченный чеснок из расчета 1 г/кг веса.

Читать далее:  Средства обработки винограда препараты от заболеваний

Возможно также скармливание цветков пижмы вместе с сеном – по 1 ст. л. на голову при весе поросят до 30 кг курсом не менее 5 суток.

Важно! Параллельно с проведением лечения осуществляется дезинфекция свинарника, после предварительной уборки навоза, а также обработка инвентаря и кормушек. Навоз от больных животных не используют в качестве удобрения, т. к. яйца аскарид способны сохранять жизнеспособность в окружающей среде до 2 лет. И если не будет сильных морозов, то возможно повторное заражение.

Диагностика проводится, в основном, путем исследования фекалий, как у взрослых животных, так и у молодняка. Такой анализ позволяет обнаружить яйца нематод в пробе. Иногда в нее попадают также личинки, и даже взрослые особи червей.

askaridoz-u-sviney

Кроме непосредственно данных анализа, ветеринарный врач учитывает и общую эпидемиологическую обстановку в свинарнике, а также наличие симптоматики и характерной клинической картины у животных.

Иногда проводится исследование и методом аллергопроб. Раствор антигена вводят подкожно в области уха. При наличии инвазии спустя 5 минут в этом месте появляется покраснение. Оно исчезает в течение 1 часа.

Патологоанатомически заражение диагностируется по наличию в кишечнике аскарид, а в печени – их личинок.

Клиническая картина заболевания

Больное животное худеет, выглядит истощенным.

Клиническая картина аскаридоза зависит от степени развития гельминта. В начальный период миграции личинок наблюдается острый (ларвальный, легочный, миграционный) аскаридоз, во время размножения взрослых глистов в кишечнике развивается хроническая (имагинальная, кишечная) форма.

Для острого аскаридоза характерны:

  • бронхиты, бронхогенная пневмония, проявляющаяся сухим кашлем, кашлем с выделением слизистой, гнойной мокроты;
  • затрудненное хриплое дыхание, одышка;
  • повышение температуры до 41,5 ºC;
  • аллергические реакции, рвота;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • парезы, судороги, беспокойное поведение;
  • непродолжительные (30-60 секунд) приступы конвульсий с покраснением кожных покровов, учащением дыхания;
  • отечность век, межчелюстной области;
  • у подсвинков наблюдается дрожь мышц конечностей и брюшка, скрежет зубами, обильное отделение слюны, раскоординированность движений, быстрая утомляемость, стремление лечь, спрятавшись в подстилку;
  • возможны высыпания на коже в виде плоских (лентикулярных) папул, пропадающих через несколько дней, оставляющих после себя струпья, окантованные бурой или черной полосой.
Обширное поражение аскаридами может привести к гибели животного.

При хроническом аскаридозе молодняк теряет интерес к еде, наблюдаются расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и понос у поросят, признаки гастроэнтерита. Поросята теряют вес, отстают в росте. Наступает интоксикация, анемия, эозинофилия, анорексия. При несвоевременном лечении болезнь заканчивается летальным исходом.

Как ставится диагноз

svinii

Для диагностирования аскаридоза проводят гельминтокопрологические лабораторные исследования. В хозяйстве выборочно забирают пробы испражнений у 25-30 животных.

Для уточнения диагноза дополнительно проводят диагностику с использованием антигена из половозрелых гельминтов. После подкожного введения препарата на коже через 5 минут проявляется темно-красный ободок, исчезающий через час.

Окончательный диагноз устанавливается после анализа патологоанатомических данных, обследования трупов падших или забитых животных.

Профилактика и меры борьбы с заболеванием

Для предотвращения вспышек аскаридоза, всех вновь прибывших животных на месяц помещают в карантин с обязательным обследованием на выявление гельминтов. При выявление паразитов проводят антигельминтные мероприятия.

Профилактические меры заключаются в:

  • ежедневной уборке навоза;
  • регулярном очищении и промывании кормушек, поилок, инвентаря, станков раствором кальцинированной соды;
  • соблюдении правил опороса и содержания свиноматок с молочными поросятами;
  • проведении плановых ветеринарных обследований и дегельминтизации животных;
  • перепахивании выгулов осенью;
  • сбалансированности кормов;
  • раздельном выгуле и содержании молодняка и половозрелых свиней.

При диагностировании аскаридоза запрещено использование навоза в качестве удобрений. Убранный навоз складывают в яму, проливают керосином, соляркой и сжигают.

В видеоролике рассказывается, когда и как проводить профилактику аскаридоза у свиней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector