Айва японская посадка и уход в Подмосковье сорта когда созревает

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян.

Читать далее:  Голландские тюльпаны посадка и уход

Плоды айвы

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C.

{amp}gt;Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про это дерево.

Правила ухода за японской айвой

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Основным моментом в посадке японской айвы является выбор места. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра – в таком месте кустарник будет пышнее цвести, а созревающие плоды будут слаще и ароматнее. Особых требований к составу почвы у айвы нет, главное, чтобы она была не кислой (максимум 6,5 pH). Дренажные свойства грунта имеют значение – айва лучше растет в рыхлой земле, в которой не задерживается надолго влага.

Поскольку корневая система куста довольно глубокая, то для посадки следует выбирать молодые саженцы возрастом не более двух лет. Лучше, если они будут с закрытой корневой системой. Впрочем, если вы приобретаете декоративный кустик в специализированном магазине или питомнике, то он наверняка будет в горшке. Такие растения легче укореняются, поскольку есть возможность их пересадки вместе с субстратом, к тому же технически их пересаживать легче.

Выращивание айвы японской в саду

При посадке саженцев айвы японской следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;
  • засыпать землей вручную, слегка уплотняя каждый слой;
  • в завершение саженец нужно обильно полить под корень (1 ведро/куст);
  • при желании приствольный круг можно замульчировать.

Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.

Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

Из видео Вы узнаете, как сажать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Айва японская – теплолюбивое растение, поэтому выращивание и уход за ней в условиях Подмосковья имеет свои особенности. В морозные зимы у нее очень часто наблюдается подмерзание цветочных почек и верхних частей побегов, которые оказались выше уровня снега. Но та часть растения, которая была под снежным покровом, вполне способна зацвести и даже дать урожай.

Хеномелес, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. В его составе очень много витаминов и биологически активных веществ. Но особенно он ценится за высокое содержание витамина С.

В сыром виде плоды айвы японской не употребляют, они слишком кислые и терпкие на вкус. Обычно их используют для приготовления  различных витаминных заготовок. Например, их чаще всего перекручивают на мясорубке и смешивают с сахаром. Эта заготовка способна заменить собой лимон, ее понемногу добавляют в чай.

В тени айва развивается слабо, что сказывается на количестве цветочных почек, а следовательно, и на обильности плодоношения. Эта культура достаточно засухоустойчива, но в молодом возрасте и сразу после посадки ее нужно поливать.

Почвы хеномелес предпочитает рыхлые, с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией. Но торфяные грунты это растение переносит плохо. При выборе места под посадку предпочтение стоит отдавать южным частям участка, которые защищены с северной стороны. Например, это может быть южная часть стены дома или другого строения.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Почву под посадку начинать готовить нужно с осени. Для этого с планируемого места посадки удаляют сорную растительность. Под перекопку вносят компост или перегной, а также удобрения фосфорно-калийной группы.

Посадочные работы лучше всего проводить весной, сразу после оттаивания почвы. Но с этим также не стоит и запаздывать, нужно успеть до момента распускания почек. Осенняя посадка айвы допускается. Но она менее желательна, так как эта культура теплолюбива и очень велик риск того, что она не успеет прижиться и вымерзнет.

Быстрее и лучше всего приживаются саженцы айвы, соответствующие следующим требованиям:

  1. Саженцы в горшкеВозраст на момент высадки не должен превышать более 2-х лет;
  2. Корневая система закрытая, то есть растения посажены в контейнеры;
  3. Их высота не превышает 30 см;
  4. Каждый саженец имеет 3-4 хорошо развитых и здоровых побега.

Для посадки одиночных растений копают ямы размером 50×50 см, и глубиной около 60 см. На их дно насыпают перегной и смесь суперфосфата с калийной селитрой.

Растения в яме размещают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Также нужно следить за тем, чтобы корень не оголялся, что обычно происходит при слишком высоком размещении куста.

Расти на одном месте без пересадки Хеномелес может свыше 50 лет. Вообще, айва японская культура не требовательная, поэтому посадка и дальнейший уход за ней в Подмосковье совсем не сложны. С этим способен справиться даже начинающий садовод.

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см.

Айва японская фото

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.
  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.
  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.
Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.
  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;
  • засыпать землей вручную, слегка уплотняя каждый слой;
  • в завершение саженец нужно обильно полить под корень (1 ведро/куст);
  • при желании приствольный круг можно замульчировать.

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

Айва японская посадка и уход в Подмосковье сорта когда созревает

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Айва японская посадка и уход в Подмосковье сорта когда созревает

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Эти способы считаются самыми простыми. Корневую поросль откапывают весной и пересаживают на новое место выращивания.

Отводок формируют с осени, пригнув к земле низко расположенную ветку и присыпав ее землей.

К весне она отращивает корни, и ее отсекают от материнского куста, с тем чтобы пересадить отдельно.

Несложен и способ размножения хеномелеса черенкованием. В июне с молодого пагона срезают верхушку и укореняют ее в холодном парничке.

Процент получения новых растений при помощи этого метода довольно высокий – 70-90%.

Несортовые растения размножают семенами. Для этого вынимают семена из переспевших плодов, промывают и высушивают.

Посадочный материал лучше использовать свежесобранным и сеять под зиму, хотя всхожесть семена айвы японской не теряют на протяжении 2-х лет.

Хеномелес в почве

Если решено производить весенний посев, необходима стратификация семян айвы в течение 2-3 месяцев при температуре от нуля до 3 градусов тепла.

В начале апреля их можно высеять в открытый грунт или в конце февраля в специальные емкости, присыпав торфо-песочной почвосмесью слоем в 1 см.

Всходы появляются через 3 недели.

Их пикируют не менее 2-х раз: первый – на расстояние 5 см друг от друга, второй – на 17-20 см.

На постоянное место саженцы айвы высаживают лишь на второй год или используют их в качестве подвоя.

Полученные из семян растения намного позже плодоносят, чем выращенные вегетативным способом.

Самый сложный метод размножения айвы японской – весенней прививкой или летней окулировкой, которые иногда делают на высоких штамбах от 1 м до 1,5 м.

Такие растения очень декоративны, но под длинные ветви, образующиеся на штамбе, необходимо подставлять опоры.

В качестве подвоев используют иргу, рябину, боярышник, грушу, а на юге — айву обыкновенную.

Чтобы айва пышно цвела и обильно плодоносила, за ней нужно ухаживать. После дождей и поливов почву вокруг нее нужно рыхлить, а сорняки удалять. Хеномелес очень хорошо реагирует на мульчирование. Поэтому почву вокруг растений нужно засыпать слоем торфа, опилок или коры.

Мульчирование лучше всего проводить в конце весны, когда почва уже достаточно прогрелась, а запас влаги в ней еще остался. Посадки айвы можно замульчировать и в конце осени, после наступления устойчивых заморозков.

В первый год после высадки кустарник подкармливать не требуется, так как ему вполне достаточно удобрений, заложенных в посадочные ямы. Но на второй и последующие годы нужно вносить удобрения.Для этого весной, сразу после схода снега, под кусты высыпают ведро перегноя или компоста, смешанного с суперфосфатом и калийной селитрой.

Следующую подкормку проводят в начале лета. Для этого используют раствор аммиачной селитры или куриного помета. При необходимости ее повторяют в начале августа.

Опилки в руках

Айва японская – растение южное, поэтому посадка и уход за ней должны быть соответствующими. На зимний период ее кусты лучше всего укрыть. Для этого основание растения засыпается опавшей листвой, а верх укрывается хвойным лапником или заматывается укрывным материалом.

При уходе за Хеномелесом не стоит забывать и об обрезке. Нужно ежегодно удалять все поврежденные, слабые и старые побеги. Правильно сформированный куст айвы должен состоять из 5-6 однолетних ветвей и 9-10 более старых. При этом возраст самых старых ветвей должен составлять не более 5 лет, а их количество не должно превышать 2-3 штуки. Кусты, сформированные таким образом, дают ежегодные и обильные урожаи на протяжении многих лет.

Самым простым способом размножения Хеномелеса является посев семян. Для этого в процессе переработки плодов из них извлекается сердцевина с семенами. Из нее достают семена, которые затем высеваются в открытый грунт под зиму. В независимости от условий зимовки и качества почвы их всходит около 80 %.

Пересаживать молодые растения на постоянное место следует как можно скорее, так как ко второму году развития они отращивают длинный корень, повреждение которого приводит к их гибели. Успешно размножить айву можно и при помощи корневой поросли.

За счет нее растение постепенно разрастается. Известны старые экземпляры Хеномелеса, которые занимают по несколько квадратных метров. Поэтому избавиться от старого растения айвы не так уж и просто.

Высота побегов для размножения должна составлять не более 15 см. При отделении их от материнского растения нужно следить за тем, чтобы они имели достаточно развитую корневую систему. Высаживают их в строго вертикальном положении. В первое время их необходимо постоянно поливать, поддерживая землю в постоянно влажном состоянии. В первые 2 года плоды у таких саженцев несколько мельче, это связано с тем, что растение еще не успело нарастить достаточную корневую систему.

Японская айва – растение неприхотливое, она практически никогда не подвергается нападкам вредителей и не поражается заболеваниями. В отдельные годы при слишком прохладной и влажной погоде на ней наблюдается возникновение грибковых заболеваний, в виде различных пятнистостей и некрозов, которые впоследствии приводят к отмиранию листьев и молодых побегов. Для борьбы с ними используют препараты фунгицидной группы. Например, Фундазол, Бордоскую смесь и им подобные.

Плоды этой культуры созревают поздней осенью, приблизительно в октябре. В среднем с одного куста их можно собрать около 2 кг. В условиях Подмосковья плоды созревают довольно долго и очень часто приходиться собирать их не дозревшими. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они попали под воздействие заморозков. Иначе они становятся мягкими, а свойственным им вкус и аромат исчезают.

Зеленые плоды Хеномелеса способны хорошо дозреть и в домашних условиях. При хранении они постепенно начинаю желтеть. В условиях холодильника они хорошо хранятся вплоть до весны.

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков.

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин.

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком).

Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Делением куста

Польза айвы и ее основные свойства

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.
Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта.

После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Основной уход за молодыми деревьями включает проведение профилактических обработок от болезней и вредителей.

Профилактика

Предупредительные меры заключаются в следующем:

  • регулярный осмотр растений на предмет нашествия паразитов и появления болезней;
  • подержание участка в чистоте (своевременное удаление сорной травы, сезонная перекопка);
  • осенняя обработка приствольных кругов гашеной известью;
  • обрезка всех подгнивших, усохших и обмороженных ветвей;
  • весенняя и осенняя обработка кроны инсектицидами и фунгицидами.

Лечение

Самыми опасными вредителями для этого дерева являются щитовка, листовертка и долгоносик. Если растения посажены рядом с другими плодовыми насаждениями, они нередко подвергаются нашествию паутинного клеща, тли, пяденицы и других паразитов. Уничтожить таких вредителей вы можете с помощью фунгицидов системного действия. Трехкратная обработка кроны и почвы вокруг приствольного круга проводится с периодичностью в 10 дней.

Разного рода гнили провоцируют гниение цветочных бутонов и завязей. Чтобы предупредить этот процесс крону орошают препаратами — «Хорус», «Кемифос».

Айва японская – очень устойчивое к болезням и вредителям растение, однако полностью исключить риск заболевания и повреждения не всегда удается, поскольку кустарник обычно растет рядом с другими садовыми и декоративными культурами. Так, при выращивании в саду стволовая часть и ветки могут повреждаться яблоневой щитовкой, а яркие ароматные бутоны почковым долгоносиком или листоверткой.

Против грибковых болезней и бактериальной флоры весной растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или фунгицидами для декоративных и цветочных растений (Фундазол). От повреждения и загнивания бутонов эффективны препараты (Кемифос, Хорус), которые применяются во время образования бутонов.

Декоративные формы, предназначенные только для цветения можно обрабатывать несколько раз за сезон. Если плоды айвы будут употребляться в пищу, то во время их завязи и созревания опрыскивания не проводятся. После сбора урожая следует произвести осеннюю обрезку: удалить все больные ветки, декоративному кустарнику придать форму.

Айва японская – очень устойчивое к болезням и вредителям растение, однако полностью исключить риск заболевания и повреждения не всегда удается, поскольку кустарник обычно растет рядом с другими садовыми и декоративными культурами.

Так, при выращивании в саду стволовая часть и ветки могут повреждаться яблоневой щитовкой, а яркие ароматные бутоны почковым долгоносиком или листоверткой. Листья айвы, благодаря соседству плодовых культур, иногда становятся добычей различных клещей, яблонной тли, пяденицы и других вредителей сада. Из болезней наиболее распространены грибковые.

Главное в уходе за айвой японской в Подмосковье — регулярность. Не надейтесь, что растение переживет невнимательное отношение. В первую очередь это касается полива, он должен быть регулярным и обильным. Необходимо увеличивать количество воды при высокой температуре летом и при отсутствии осадков. Хоть дерево и зимостойкое, оно нуждается в дополнительном укрытии в виде листвы, ельника или плотного материала. Это не повредит в холода. Ветви лучше пригнуть к земле.

Обрезка проводится для двух целей: формирования кроны и избавления от старых и больных веток (санитарная). Допускается обрезать их для формирования кроны несколько раз в год. Особых правил относительно сроков не существует, но самым старым ветвям должно быть не более пяти лет. Не допускайте, чтобы на деревьях оставалось больше десяти таких ветвей. Это нужно соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай.

Стоит учитывать, что у кустарника много колючек, поэтому все работы необходимо выполнять в толстых перчатках. А также часто обильно разрастается корневая поросль, избавляться от нее нужно не всегда — она служит средством укрепления почвенного слоя.

Семена айвы

Подкормка — важнейшая процедура для айвы, требующая четкого следования правилам:

  • в первый год роста дерево довольствуется удобрениями, заложенными в посадочную яму;
  • на следующий год весной нужно внести смесь из суперфосфата и компоста или перегноя;
  • летом необходимо добавить в землю аммиачную селитру и куриный помет или золу, перегной, сделать это можно не один раз.

Предпочтительнее вносить твердые удобрения, потому что жидкие японская айва воспринимает плохо.

Хеномелос редко поражается вредителями и болезнями, но профилактические меры не будут лишними. Он может быть атакован клещами, тлёй, плодожоркой, перелетевших с соседних деревьев. Иногда при повышенной влажности айва страдает от грибков и некроза листьев. Уберечь растение от этих напастей можно, обрабатывая его периодически бордосской жидкостью, фунгицидными средствами. Не стоит пренебрегать рыхлением земли и внимательным осмотром кустарника.

Сбор урожая

Убирать японскую айву в Подмосковье нужно с начала осени, на некоторых участках фрукты готовы к сбору только в октябре. Особенность плодов подобного сорта в том, что их можно снимать несозревшими, содержание полезных элементов в них от этого не уменьшается, а по некоторым наблюдениям фрукты становятся вкуснее, они всегда сохраняют свой аромат.

Известно, что в айве много витамина С. Если затянуть со сбором урожая и снимать фрукты при заморозках, то плоды испортится, их свойства ухудшаться, это даже может привести к гниению. Дозревание айвы хорошо проходит дома в холодильнике при небольшой плюсовой температуре, где они могут пролежать 3 месяца. Одна из рекомендаций по успешному хранению: нарезанные и протертые кусочки айвы засахарить и положить в холодильник.

Среднее количество урожая с одного дерева за сезон — 2 кг, вес фрукта — от 30 до 150 г. Окончив собирать айву, нужно сделать формирующую обрезку, хорошо полить, удобрять и мульчировать землю. Плотная мякоть плодов с кислым вкусом, напоминающая цитрусы, часто затрудняет употребление их в свежем виде, но число вариантов переработки японской айвы велико.

Хеномелес обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, но в холодный и дождливый год может заболеть. В этом случае не исключено появление следующих болезней:

  • некроз листьев – по краям появляется серый налет, который распространяется по всей площади листа, что приводит к его засыханию;
  • рамуляриоз – на листве появляются пятна бурого цвета;
  • церкоспориоз – пятна округлой формы, темно-коричневого цвета, со временем становятся светлее.

Для лечения больного куста используйте 0,2% раствор фундазола или 10% раствор медного купороса. Эти средства эффективно справляются с болезнями айвы японской.

Обрезка айвы японской

Кустарник японской айвы

Ранней весной удаляйте сухие и поврежденные морозами ветви, смазывая место среза садовым варом для защиты от болезней. Удаляйте и корневую поросль в течение всего сезона, оставляя лишь 2-3 растущих вертикально побега, высотой 20 см. Не жалейте стелющуюся по земле и слабую поросль: она загущает крону и отнимает у куста жизненные силы.

https://www.youtube.com/watch?v=

Японская айва возрастом старше 8 лет требует омоложения. Осмотрите куст, если годовой прирост составляет меньше 10 см – нужна омолаживающая обрезка. Для этого оставляйте 5-10 самых крепких и сильных побегов, остальные смело вырезайте. Не забудьте обработать места среза садовым варом.

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Сорта для выращивания в Подмосковье

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Особенности и описание японской айвы

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими цветами, многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.

Внимание: не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.

Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.

Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.

Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот кустарник может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.

Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.

Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения. Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

На фото саженцы японской айвы

  1. Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых растений. Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в горшочек с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.

  2. Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны.

    Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.

  3. Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения.

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

На фото японская айва золотое яблоко

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

На фото плоды японской айвы

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь. Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм. Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек.

Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную. Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Полезные свойства японской айвы

Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих фруктов и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.

Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.

Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

Врачи заметили, что «северный лимончик» плохо влияет на голосовые связки, поэтому певцам и дикторам не стоит злоупотреблять этим ароматным фруктом.

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ. Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система. При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС. Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система. Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат. Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы размножения японской айвы для пересадки

Делением куста

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Созревает японская айва в Подмосковье в конце октября — вначале ноября. Убирать урожай следует до наступления первых заморозков. В противном случае подмерзшие плоды долго хранится не будут и начнут в скором времени подгнивать.

После сбора урожая, растениям проводят формирующую обрезку, удобряют, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Все растительные остатки после обрезки сжигают с целью предупреждения появления паразитов.

Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек. Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания. Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин. Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска. Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон. В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев. Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян. Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Айва японская: посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.
  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad