Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Разновидности азиатских буйволов

Сородичем диких быков, к которым относятся такие животные, как тур, зебу, зубр, як, бизон, является азиатский (индийский) буйвол. Красивые и мощные животные на протяжении многих лет ведут борьбу с человечеством за возможность существования на земле. Они были одними из первых, кого приручили люди.

Характерные черты

Индийский буйвол относится к крупному семейству жвачных парнокопытных, которое называется полорогие. Его считают одним из самых больших среди всех быков, населяющих нашу землю. Вид также зовут арни.

Есть несколько видов, которые отличаются своими размерами:

  • азиатский;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Животные, которых приручили люди, выделяются в отдельный вид — речной и болотный буйволы. Последний используется в качестве рабочей силы и мясного животного. Речной вид представлен как молочный. Он отдает предпочтение рекам и ручьям. А болотный бык обожает полежать в грязи.

Внешний облик

Азиатский буйвол обладает туловищем, длина которого составляет 3 м. Его рост достигает 1,8-2 м. Весит животное 800-1200 кг.

Голову индийского буйвола украшают красивые рога серповидной формы. Расстояние между ними составляет 1,9-2 м. Рога растут в стороны и наклонены назад. Голова у дикого животного плоская и немного меньше по размерам, чем у домашнего.

Рога служат в качестве основного оружия при сражении с врагами. Благодаря мощным костным придактам черепа, индийский буйвол носит еще название рогач.

У животных очень хорошо развито обоняние и слух. Они обладают посредственным зрением.

Домашний буйвол имеет размеры поменьше и ему подпиливают рога, чтобы люди чувствовали себя в безопасности рядом с ним.

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Тамарау и аноа — мелкие представители этого вида. Тамарау весят до 300 кг и имеют рост чуть больше метра, живут на Филиппинах. Аноа по росту еще меньше — 80 см, а вес их составляет до 300 кг. Обитают в Индонезии и находятся под угрозой вымирания.

Нрав животного

Индийский буйвол отличается свирепостью. Он замечательно дерется и смело выступает против хищных зверей. Ему под силу одержать победу в схватке с тигром. Наибольшую опасность животные представляют в стаде.

Очень агрессивны старые самцы, которые покинули стадо. Они могут уводить самок, живущих у людей. Если их преследовать, то они атакуют.

Для домашних животных характерна больше миролюбивость и покладистость.

Повадки

Азиатские буйволы живут небольшими стадами. В большинстве случаев оно состоит из:

  • взрослого быка;
  • 2-3 молодых быков;
  • буйволиц с потомством.

Наименьших членов стада размещают по центру. Старший бык находится впереди, а молодые — сзади. В стаде отсутствует строгий порядок. Взрослый самец может ходить вокруг и возвращать в стадо отставших членов. Если животные чувствуют опасность, они становятся полукругом либо прячутся в кустарниках. Затем они выслеживают зверя, который напал на их след.

Индийский буйвол может иметь дружеские отношения с носорогами, но совершенно не переносит тигров.

Места проживания

Азиатская разновидность распространена в Непале, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Бутане и на острове Цейлон. Раньше их можно было встретить в Северной Африке, Китае и Месопотамии.

Для домашних быков характерна более широкая география. Они живут в Австралии, Японии, Центральной и Южной Америке, Восточной Африке, Закавказье.

Имеет еще одно название — водяной буйвол, что достаточно точно характеризует его предпочтения относительно местоположения. Поблизости непременно должна быть водная среда. Это могут быть озера или реки.

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Возле воды с небольшим течением предпочитает жить водяной буйвол. Это необходимое условие для его жизни. Он прекрасно плавает и ныряет. Часто погружается под воду почти полностью, оставляя над ее поверхностью только голову с красивыми рогами. Вода помогает животным переносить высокие температуры, которые характерны для мест их проживания.

Он с удовольствием катается в грязи. Она прилипает ко всему телу и потом засыхает. Буйволы делают такую процедуру, чтобы спастись от жары и насекомых.

Мухи и оводы любят на их теле откладывать свои яйца в самых разных местах. Избавиться от надоедливых насекомых им помогают цапли и черепахи. Птица садится сверху на животное и с помощью своего клюва достает насекомых.

Спариваться азиатский буйвол может в любое время года. Самка вынашивает потомство достаточно долго — целых 340 дней. Детеныш появляется покрытый пушком желто-бурого цвета. Следующие 9 месяцев он кормится молоком мамы.

Дикий индийский бык быстро ощущает наличие посторонних и часто нападает первым. Перед тем как атаковать противника, он роет землю при помощи передних копыт и громогласно фыркает. Самую большую опасность представляют самцы, которые защищают телят и буйволиц.

Буйволы живут на территории, которая интересна людям. В результате освоения степей и лесов дикие животные постепенно исчезают, поскольку разрушается их природная среда обитания.

На сегодняшний день они находятся под охраной. На них нельзя охотиться. В Африке есть специальные заповедные зоны для их проживания, а в Индии — питомники.

На уменьшение численности поголовья диких животных повлияло спаривание с одомашненными самками. Полученное в результате потомство уже сложно причислить к диким быкам.

В молоке буйволицы содержится больше белка, чем в коровьем. Оно характеризуется высокой жирностью — 8%. На фермах в Италии животное дает около 1900 л молока за год.

По оригинальному рецепту для изготовления сыра моцарелла необходимо использовать молоко буйволицы.

В Индии едят водяного буйвола, несмотря на то, что это тоже бык. Религиозные запреты не относятся к мясу этого животного. Его называют точно так же: говядина или телятина. По вкусу мясо сильно отличается и намного жестче мяса домашней коровы.

В Юго-Восточной Азии любят проводить бои, в которых участвуют домашние буйволы. Животных для этого специально тренируют, кормят определенным образом и ведут подготовку к состязаниям. Это зрелище не кровавое. У самцов редко получается серьезно ранить противника. Бой заканчивается, когда один из соперников падает либо оба совершенно вымотаются.

Полорогое парнокопытное жвачное животное буйвол причислено к подсемейству быков. Ранее всех животных относили к роду Бубалас. Чуть позже появилась другая классификация, разделяющая их на Аноа и Синцерус, а к Бубалас стали относить только азиатскую разновидность. Животные бизон, зубр, бантенг, купрей, гаур имеют сходства в физиологии.

Буйволы: описание вида

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки.

Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом.

Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида.

Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Водный буйвол в природе

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии.

Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную.

И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы.

Масса в среднем составляет около 500 кг.

Разновидности буйволов

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится.

Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы.

Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Читать далее:  Ранний виноград мускат розовый. Мускатные сорта винограда – обзор с фото

https://www.youtube.com/watch?v=LwjL9Jj32bc

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.

Общая характеристика буйволов

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Индийский буйвол

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Индийский буйвол наиболее распространен как домашнее животное, все меньше в диком состоянии. Каждый уважаемый себя охотник мечтает повесить у себя в доме рога настоящего индийского буйвола. Охота на крупного самца-быка является настоящей наградой для охотника. Так как диких особей осталось не так много, охота на них запрещена, но есть такие страны-Австралия, где охота с ограничением, но разрешена.

Период беременности у коровы длится в среднем от 300 до 330 дней, после чего начинаются роды и самка в силах родить только одного теленка. У теленка период кормления составляет около 6- 9 месяцев.

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Знаете ли вы?Это дикое животное постоянно нуждается в воде, причём как для питья, так и для принятия ванн, поэтому семейство буйволов не может обитать там, где слишком сухо, и выпадает осадков меньше, чем 200мм/год.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей.
Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно.

В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания

Узнайте, как выглядит и где обитает такой дикий бык, как

ватусси

.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность.

Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Важно!Буйволы дают очень жирное, полезное молоко, которое в народе называют «чистыми сливками». Жирность такого продукта иногда превышает 9%.

Взрослый азиатский, или индийский буйвол достигает высоты в холке порядка 2 м, набирая массу около 0,9-1 т. Отдельные особы вырастают в длину более 3м и весят около 1,2т.

Тело покрыто черным шерстяным покровом с жестким ворсом.

Рога азиатского быка черного цвета, имеют серповидную форму с уплощенным сечением, в длину достигают до 2 м, расходятся от основания в стороны и направлены назад. Азиатские коровы часто безрогие (комолые) либо их рога значительно меньше в размерах.

Азиатский буйвол

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Питание

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его.

Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает.

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Буйволы поселились в Омской областиБои буйволов во Вьетнаме.Дикий буйвол выламывает дверцу клетки. Wild Buffalo breaks out the door of cage.

Буйволовое молоко опережает коровье по содержанию белка. Также оно довольно жирное — около 8%. На итальянских фермах с буйволицы получают примерно по 1900 л продукции в год.

Кстати, оригинальный рецепт знаменитого сыра моцарелла предполагает использование именно этого молока.

Несмотря на то, что водяной буйвол — это тот же бык, его употребляют в пищу в Индии. Религиозные запреты на его мясо не распространяются, хотя оно прямо так и зовется: говядина либо телятина, хотя буйволятина совсем другая на вкус и в разы жестче.

На территории Юго-Восточной Азии любят устраивать бои, в которых принимает участие индийский буйвол, правда, его одомашненный вариант. Животных готовят к состязаниям, тренируют, хорошо кормят, но это далеко не кровавое зрелище, поскольку буйволы редко причиняют друг другу серьезные ранения. Бой продолжается, пока один из соперников не упадет или пока оба не вымотаются.

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Азиатский буйвол

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Читать далее:  Высоколетные николаевские голуби - описание породы и разведение

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Буйвол (латинское название «Bovidae») – это разновидность диких быков, отличающиеся большой, короткой и толстой головой, далеко расходящимися, несколько сжатыми с боков и согнутыми кзади рогами, всегда висящими ушами, редкой шерстью, а также дикостью, силой и злым, непокорным нравом. Однако, виды эти не образуют систематически замкнутой группы.

Как выглядит

Haстоящий или азиатский дикий буйвол достигает 2,6 — 3 метров длины и до 2 метров высоты в холке. Длина хвоста составляет 50—60 сантиметров. Масса тела в среднем составляет 900 – 1000 килограммов, некоторые экземпляры весят свыше 1200 килограммов. Тело его покрыто тонкой и редкой шерстью, так что видна морщинистая кожа.

Рога азиатских буйволов у основания сплющенные и морщинистые, затем они округленно-треугольны и загнуты назад, с середины же поворачивают вверх. Вершины их направлены вперед и наружу. Длина рогов азиатского буйвола достигает 2 метров. Уши длинные и широкие, снаружи покрыты короткими, изнутри длинными волосами.

Азиатские буйволы в дикой форме обитают в Индии, Непале, Бутане и Таиланде.

Азиатские дикие буйволы очень свирепые животные, способные напасть на человека даже без видимой причины. Человеку стоит приблизиться к буйволу, чтобы тот уже насторожился и приготовился к атаке. Наибольшую опасность представляют двухметровые рога буйвола, которыми он таранит врага. Эти животные всегда нападают с разбега, а нанося удары своим «оружием», пытаются подбросить тело вверх. Иногда достаточного одного удара животного, чтобы человек лишился жизни. Когда буйвол повалил своего врага, он начинает топтать его копытами.

Эти животные в природе образуют стадо, во главе которого доминирует самец. Старые особи чрезвычайно неуживчивы и часто покидают стадо, продолжают свою жизнь в одиночестве. Тело буйвола плотное, обычно черного цвета, ноги от копыт окрашены в белый цвет, имеет хвост с кисточкой на конце. Удар буйволиного копыта обладает страшной силой, рога очень мощные, поэтому всякий хищник избегает взрослых буйволов. Известны случаи, когда вожак стада преследовал тигра, решившегося напасть на стадо, чтобы забить его до смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZuSCeIi1lw

Обитают азиатские буйволы в Непале, Индии, Бутане, Лаосе, Камбодже, в Таиланде и на Цейлоне, в районе водоемов. Завезены в Австралию, где успешно прижились. Живут в содружестве с водяными черепахами и белыми цаплями, которые спасают буйволов от насекомых-паразитов.

Гон не зависит от определенного сезона. Беременность длится около года, телята покрыты бурым пушистым мехом, питаются молоком в течение 8 месяцев.

Одомашненные буйволы издавна служат человеку в качестве тягловой силы и как молочный скот. В азиатских странах буйволятина используется в пищу, хотя по сравнению с говядиной она более жесткая. Буйволиное молоко более жирное и применяется для производства сыров.

Внешний вид

Индийский буйвол в природе

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Буйвол в водоеме

Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых животных, которых приручили люди, были буйволы, отличающиеся огромной силой и внушительными размерами. Издревле их использовали при возделывании земли как тягловую силу, а также употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня ярким представителем этого вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы ещё ничего не знаете об этом гиганте, то данная статья призвана вас с ним познакомить.

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  6. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  10. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Основные места перебывания животного-это бескрайние травянистые равнины, находящиеся рядом водоемы, речки с небыстрым течением. Азиатский буйвол предпочитает в еде растения, которые растут в водоемах. Спасаясь от жары, индийский буйвол любит пролежать весь день в грязи, погрузив все свое тело кроме головы.

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Места проживания

Азиатский или индийский буйвол: описание с фотографиями и видео.

Азиатский буйвол

Острые вопросы

Места обитания буйволов

В среднем бык весит 900-950 кг, но бывали такие случаи, что масса туши доходила до 11200 кг. Самец такого рода имеет крупные черные рога, примерно 2 метра длинной.

Бывает, что самки так же имеют рога, но обычно они маленькие по сравнение с самцом. Тело животного покрыто жесткой шерстью черного цвета.

Индийский буйвол наиболее распространен как домашнее животное, все меньше в диком состоянии. Каждый уважаемый себя охотник мечтает повесить у себя в доме рога настоящего индийского буйвола. Охота на крупного самца-быка является настоящей наградой для охотника.

Так как диких особей осталось не так много, охота на них запрещена, но есть такие страны-Австралия, где охота с ограничением, но разрешена.

Наиболее распространено место обитания животного это южная Азия, в таких странах как:

  1. Индия
  2. Лаос
  3. Бутан
  4. Непал
  5. Таиланд
  6. Камбоджия
  7. Цейлон

Эксплуатация этих огромных быков в основном приходится на домашнее хозяйство. Еще с давних времен нам известно, что люди широко использовали животное в хозяйстве. На данном этапе времени эти животные были завезены в разные страны для служения человечеству:

  1. Япония
  2. Центральная Америка
  3. Южная Америка
  4. Судан
  5. Африка
  6. Остров Мадагаскар
  7. Южная Европа
  8. Закавказье
  9. Украина (Закарпатская и Львовская области)

Менее дикими их делает, то что обитают они на охраняемых землях, где привыкают к человеку. Для такого животного очень важны условия его пребывания. Так на данном этапе времени их численность сокращается, и охота тут вовсе не причём, это все происходит из-за несоответствия среды для их существования.

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

  • Bubalus arnee arnee – встречается на востоке Индии и Непала;
  • Bubalus arnee fulvus – самый большой по размерам подвид, живет в Ассаме и на прилегающих территориях;
  • Bubalus arnee theerapati – распространен на юге и западе полуострова Индокитай;
  • Bubalus arnee migona – является обитателем Цейлона и Шри-Ланки;
  • Bubalus bubalis bubalis – одомашненный подвид азиатского буйвола, еще известен как речной буйвол.

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи.

Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

Стадо буйволов в пустыне

Индийский или водяной буйвол по праву считается одним из самых крупных наземных млекопитающих. При высоте около двух метров его длина достигает четырёх метров, в то время как вес быка часто переваливает за одну тонну. С такими параметрами могучее животное превосходит даже своего именитого африканского собрата.

Телосложение великана также внушительно. Его огромное тело поддерживают длинные и сильные ноги. А могучую голову венчают изогнутые рога, поднимающиеся вверх и немного назад. Рога взрослого азиатского быка могут достигать полутора метров в длину. Самки этого вида вооружены немного скромнее, их рога прямые и меньшего размера.

Представить всю силу такого быка сложно, однозначно можно сказать лишь одно – она огромна. Даже хвост азиатского буйвола, достигающий в длину порядка 90 см, способен нанести серьёзную травму.

Стоит отметить, что похвастаться такими габаритами могут лишь дикие особи. Их домашние собратья имеют меньшие размеры. Тем не менее продолжительность жизни великанов довольно высокая, в среднем она составляет 24 года.

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Читать далее:  Вишня Свердловчанка стандарт Урала описание сорта Флора созревает ли

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

  • немного меньше рост — в холке 180 см;
  • вес — до 1300 кг;
  • размах рогов — 190 см.

Африканский буйвол в степи

Тем не менее по выносливости и свирепому характеру они очень схожи и могут постоять за себя, не тушуясь ни перед крупными хищниками, такими, как львы и тигры, ни перед человеком.

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
  9. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  10. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  11. Каждая самка отеляется один раз в два года.

Внешний вид

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Мы можем различить домашнего буйвола от дикого по телосложению, коротким рогам, мягкому характеру. Дикий самец имеет более подтянутое тело, нежели домашний. Полезность этих животных заключается в том, что они хорошая тяговая сила. Часто их используют при орошении полей или какой-либо другой обработке.

Ореал обитания буйволов

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Особого содержания буйвол водный не требует. Животные выносливы, неприхотливы в содержании, устойчивы к неблагоприятным условиям. Показывают хорошую плодовитость.

Важно! Главным условием их содержания в домашних условиях является выпас на открытом пастбище и доступ к воде, желательно стоячей. Отлично подойдут болотистые озера или реки с медленным течением.

Основной рацион питания составляют водные растения:

  • водоросли;
  • болотные травы;
  • луговые растения.

Половое созревание у самок наступает после 3 лет, но способность к зачатию у них появляется спустя еще два года. Матка носит теленка приблизительно 10 месяцев. После рождения малыш уже через 15 минут способен встать на ноги и следовать за матерью.

Пастухи не выпасают буйволов вместе с домашним рогатым скотом, так как между дикими животными и домашними быками возможны стычки. Иногда возникают настоящие бои из-за коров, где победителем всегда оказывается дикий представитель. Кроме того, спаривание диких быков с домашними коровами приводит к снижению плодовитости и уменьшению надоев. А еще рожденные от такой связи телята отличаются агрессивностью и непокорным нравом. Поэтому буйволов выпасают отдельно.

В хозяйстве они выгодно отличаются от коров и лошадей, так как им для прокорма зимой нужно в два раза меньше кормов, которые нужно запасать летом. Так как эти животные теплолюбивы, есть вероятность того, что они могут не пережить холода, характерные для большинства регионов России. Тем не менее, существуют факты, свидетельствующие о том, что данных животных можно выращивать на территории страны.

Домашний буйвол

Кто такой буйвол?

Недостатки и преимущества буйвола Арни

Буйволов в хозяйстве используют в качестве тягловой силы вместо лошадей, так как ни мясо ни молоко к употреблению не годно. Молоко слишком жирное и используется лишь для изготовления сыров и в качестве корма для телят. Мясо, даже молодого буйволенка, слишком жесткое.

Индийский буйвол на водопое

В качестве домашнего крупного рогатого скота буйволы неприхотливы в рационе, легко приспосабливаются к среде проживания, отличаются высокой плодовитостью при нормальном уходе. Поэтому сегодня их можно встретить во многих европейских хозяйствах. Однако они годны лишь в качестве тягловой силы.

Внимание! Некоторые элитные сорта сыров делают именно из буйволиного молока.

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.

Особенности питания буйвола индийского

Одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей более спокойным нравом. В связи с тем, что домашних буйволов чаще всего используют в качестве тягловой силы, они утратили некоторые черты, характерные для диких парнокопытных. Так, например, их тело утратило былую упругость и стройность, сделалось более тяжелым, появилось отвисшее брюхо.

Стоит отметить, что в жизни этих парнокопытных большую роль играет вода:

  • из-за недоразвитости потовых желез буйволы не переносят жару, поэтому вода для них является источником охлаждения;
  • более 70% корма животных составляет речная растительность;
  • птицы, обитающие возле воды, помогают парнокопытным справляться с паразитами.

Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные.

И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см.

В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Места проживания

Азиатский буйвол

Внешний вид

Кроме того, что водоёмы буйволам помогают переносить высокие температуры, они ещё являются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в воде, остальные — на берегу. В рацион водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растений;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.

Внешний вид

  • африканский;
  • индийский;
  • карликовый (аноа);
  • тамарау.

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Образ жизни, нрав и повадки

География проживания индийского буйвола часто находится по соседству с местами обитания индийского носорога. Предпочитают проживать в небольших группах, куда входят старый самец-вожак, пара-тройка молодых особей и буйволицы с потомством. Старые особи предпочитают находиться отдельно от основного стада, однако при возникновении опасности отслеживают отбившихся животных, возвращая их в стадо ударами рогов.

Время гона и отела не привязано к определенному сезону. Беременность коров длится по 300-340 суток. Рождается только по одному теленку, который вскармливается матерью на протяжении 6-9 месяцев. При миграции стадо двигается в установленном порядке:

  • во главе идут старые коровы;
  • середину занимает неокрепшее потомство;
  • замыкает ряд молодняк.

Естественные враги – красный волк и леопард, комодский варан, нападают на молодое потомство либо коров, т.к. взрослые самцы являются для них непосильной добычей, и против таких хищников индийский буйвол готов устоять. Самец уступает только тигру и болотному крокодилу.

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector