Описание сорта баклажана Алмаз: посадка, выращивание и уход

Характеристики и описание сорта

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой.

Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды.

Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям

Семена баклажана Алмаз

Описание сорта баклажана Алмаз: посадка, выращивание и уход

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.

Баклажан Алмаз на кусте

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.

Рассада баклажана Алмаз

  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов.

Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой.

Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Описание сорта баклажана Алмаз: посадка, выращивание и уход

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Баклажаны – один из любимых овощей нашего населения. Сейчас выведено их много разных видов. Отличаются сорта по форме плода, окрасу, вкусовым свойствам, срокам дозревания. Достоин описания своих качеств Баклажан Алмаз.

Баклажан Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид

Баклажан под названием Алмаз – универсальный, надежный, проверенный вид. В теплых регионах, выращивание Алмаза проводят в открытом грунте, в холодных — применяют парники, теплицы.

Сорт относят к среднеспелому созреванию. Куст Алмаза вырастает до 60 см. высотой. Плоды образуются внизу стебля (30 см. от поверхности грунта).

Баклажанная чашечка без шипов, что убережет руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основным достоинством в описании данного сорта — есть хорошая урожайность. На одном квадратном метре можно собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрической формы, достигающие в длину 13—14 сантиметров. В среднем, диаметр одного баклажана составит околошести сантиметров. Масса одного плода достигает 130—140 грамм.
  • Немаловажным преимуществом Алмаза — есть его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. К грибковым болезням сорт имеет среднюю стойкость (вершинная гниль, фитофтороз, фузариоз).
  • Отличная транспортабельность плодов.

Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии, как закусочное блюдо в свежем и консервированном виде.

Сорт баклажанов Алмаз успешно применяют в кулинарии

Выращивание

Способов выращивания баклажан два:

  1. с помощью рассады;
  2. без рассады — с семян.

Заниматься рассадой Алмаза нужно в конце зимы или в первых числах весны. Этапы выращивания рассадным способом следующие:

  1. Приготовить ящики или другие емкости для выращивания семян с рыхлой, питательной почвой.
  2. Высеять семена. Можно использовать отдельные мешочки или стаканчики, чтобы не портилась корневая система. Так, рассада приживется быстрее, чем из общей емкости.
  3. Проводят обильный полив семян теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой на период в 10 дней.
  4. Ящик с рассадой поставить в теплое место, где температура будет около 25 градусов.
  5. Когда появятся всходы, температуру снижают до 15 градусов. Это делают для того, чтобы у растения образовывалась сильная корневая система.
  6. Через 14-15 дней проводить подкормку всходов. Можно взять мочевину с водой ( 15—20 грамм мочевины развести в одном литре воды).
  7. Высадку рассады проводить через 2-2,5 месяцев. За этот период она окрепнет. В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков. Перед высаживанием, рассаду тщательно полить. Если рассада высаживается в теплицу, на ней должно расти не меньше, чем 6-7 листиков.
  8. Место для высаживания сорта Алмаз должно хорошо освещаться, а грунт предварительно удобрить компостом.
  9. Расстояние между баклажанными рядами должно быть около 60 см., а между ямками для посадкиоколо 40 см.

В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков

Применяя безрассадный способ выращивания, необходимо семена Алмаза замочить в воде и высеять в прогретую до 15 градусов землю.

История селекции сорта

Сорт Алмаз выведен около 50 лет назад. Заявление на регистрацию в Госреестре было подано в 1979 году сотрудниками Донецкой опытной станции (Украина). Сегодня оригинаторами и патентообладателями являются селекционер Насруллаев Н. М. и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз имеет допуск к выращиванию в Центральном Черноземье, Поволжье, районирован для Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы?Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств выделяют:

  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные технологические свойства;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокая урожайность.

На фоне преимуществ недостатки баклажана не кажутся такими серьезными. Нижние плоды соприкасаются с землей. В результате этого образуется светлое пятно, под которым находится твердая мякоть. Каждый овощ имеет большое количество семян, которые некоторые люди чувствуют в пище.

Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:

  • возможность получения стабильных урожаев;
  • использование классической агротехники;
  • сравнительную простоту в уходе;
  • высокое качество плодов и их хорошую лежкость.

Недостатками сорта являются:

  • высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
  • необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
  • обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.

Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны – очень распространенная огородная культура с большим количеством разнообразных сортов. Различия между ними в основном в форме плодов, окраске и вкусе мякоти, а также в сроках созревания.

Среднеспелый сорт баклажана алмаз очень популярен у огородников. Если вам захотелось попробовать вырастить на своем участке баклажаны, остановите свой выбор на «Алмазе».

Его преимущества в высокой урожайности, стойкости к вредителям и во вкусе мякоти плодов.

Описание сорта

Баклажан алмаз – давно устоявшийся, проверенный опытом и временем сорт. Универсален при посадке: в теплых широтах выращивается на открытом участке, а в более холодных местностях – в теплицах и парниках.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

В высоту растение достаточно высокое – около 60 см, но плоды компактно растут на нижней части стебля, на отрезке до 30 см от земли.

На чашечке баклажана полностью отсутствуют шипы, а это значительно снижает риск исколоть себе руки во время сбора урожая.

Важным преимуществом «Алмаза» является его высокая урожайность. Среднее количество собранных овощей с одного квадратного метра посадки — около восьми килограммов.

Плоды в форме цилиндра, вырастают длиной от 14 см до 18 см и примерно 5 — 6 см в диаметре. Средний вес одного баклажана 130-140 гр. Техническая спелость овощей определяется по темно-фиолетовой окраске.

Мякоть баклажана плотная, зеленоватая, без горечи.

«Алмаз» устойчив к столбуру (фитоплазмозу) и вирусу мозаики.

Со средней стойкостью переносит грибковые заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз и вершинная гниль плодов.

Описание сорта баклажана Алмаз: посадка, выращивание и уход

Баклажаны отличаются хорошей транспортабельностью, предназначены для использования в кулинарии в качестве закусок, салатов, горячих блюд, а также консервации.

Посадка

Вырастить баклажаны можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным, т.е. сразу из семян.

Высадка рассады. Рассадой начинают заниматься в последние дни зимы или в первых числах марта. Семена высевают в ящики или, чтобы не повредить корни при перевалке, в отдельные мешочки или горшки.

Рассада, выращенная в отдельных емкостях, при высадке приживается гораздо быстрее, дает урожай более высокий и на 2-3 недели раньше, чем та же рассада из общего ящика.

Почва должна быть мягкой, питательной и рыхлой (смесь дерна, песка, торфа и удобрений). Емкости с семенами обильно поливают водой, накрывают полиэтиленом и откладывают на 10 дней в теплое (около 25ºС) место.

Спустя два-два с половиной месяца рассада достаточно окрепнет и будет готова для высадки в землю.

Для открытого грунта подойдет рассада с 4-5 листиками. Высаживают на хорошо освещенном участке в почву, хорошо удобренную компостом. Перед высадкой рассаду обильно поливают.

Между рядами придерживаются расстояния до 60 см, между лунками 35-40 см. Для высаживания в теплицах молодые растения должны быть более зрелыми, с 6-7 листиками.

Схема посадки такая же, как и на открытом участке земли.

Безрассадный метод. Высевать нужно замоченные в воде или уже пророщенные семечки в прогретую до 15ºС почву. Плотность посева – 3-4 гр. семян на 10 кв2.

Опытные садоводы высевают вместе с баклажанами редис, который впоследствии будет защищать побеги от сорняков.

Подросшие всходы баклажан со временем прорывают, оставляя более зрелые и крепкие растения с расстоянием 20 -30 см друг от друга.

Уход за баклажанами

Выращивание баклажанов алмаз от выращивания других сортов этого овоща ничем не отличается. После посадки рекомендуется осуществлять регулярный полив каждые 3 дня, а в засушливый период и каждый день.

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяется прополке от сорняков и взрыхлении почвы. Первый раз подкармливать можно уже через 18 — 20 дней после высадки раствором мочевины.

Второй раз подкармливают спустя еще три – четыре недели таким же раствором с добавлением суперфосфата. Когда появятся первые плоды подкармливать лучше раствором коровяка.

Очень часто кусты баклажанов страдают от колорадских жуков, поэтому регулярно нужно осматривать побеги, удалять вредителя и его яйца. Если времени на это нет, можно обработать растения раствором хлорофоса (на десятилитровое ведро воды 30 гр.

средства) или другим инсектицидом.

«Алмаз» действительно универсальный сорт, и описание его качеств вовсе не преувеличено.

Это баклажаны с отличным вкусом, плотной мякотью, плодоносные и неприхотливые.

Из них можно готовить огромное количество разнообразных, вкусных и питательных блюд, особенно, если эти овощи будут собраны со своей грядки.

Баклажаны — вкусная и полезная культура, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем приусадебном участке.

Баклажаны не считаются слишком прихотливыми или капризными растениями, при надлежащем уходе и своевременной подкормке можно получить довольно большой урожай этой культуры.

Овощ с довольно экзотическим окрасом используется во многих кулинарных рецептах.

Баклажаны пользуются популярностью у адептов здорового образа жизни, так как имеют низкую калорийность, великолепный вкус, полный набор витаминов и макроэлементов, которые нужны людям.

На фото баклажаны сорта «Алмаз»

Выращивать баклажаны на своем приусадебном участке ничуть не труднее, чем любую другую плодоовощную культуру. Особой популярностью пользуется сорт Алмаз, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к холоду.

Баклажан алмаз. Рекомендации по выращиванию

Алмаз относится к среднеспелым сортам культуры, может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, все зависит от региона и климатических особенностей.

От прорастания ростков до полного созревания плодов проходит около 120-150 дней, в зависимости от того, в каком грунте посажена культура. При неблагоприятных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицы или парники.

Алмаз отличается устойчивостью к засухе, показывает великолепную урожайность в северных районах.

Урожай баклажанов

Рассада и взрослые кусты растения устойчивы к мозаике и столбуру.

Мозаика листьев баклажана

Высота куста не превышает 55-60 см. При вегетации кусты отличаются ранним и дружным ветвлением, что сказывается на хорошем формировании урожая.

Листья растения имеют зеленый окрас с зелено-фиолетовыми прожилками.

Плоды формируются на нижней части куста, чашечки баклажанов не имеют шипов, что упрощает сбор созревших плодов.

баклажан Алмаз

Сорт отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях возможно получить до 8 кг плодов с квадратного метра. Созревшие плоды имеют толстую и прочную шкурку, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов.

При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности.

Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение.

Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света.

Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Посадка семян

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва.

Описание сорта баклажана Алмаз: посадка, выращивание и уход

Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот.

Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

Использование торфяных стаканчиков

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см.

Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см.

Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

Первые всходы

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов.

Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней.

Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Подготовка почвы для посадки

Будущий урожай баклажана Алмаз во многом зависит от выбора правильного места для грядки и её подготовки. Он, конечно, способен мириться с некоторыми отклонениями от идеальных условий выращивания, но всему есть предел.

Изначально баклажан — южная культура. Для обильного плодоношения ему обязательно требуется тепло и солнечный свет. Грядки для Алмаза разбивают на открытых участках, ориентируя по оси «север-юг». Обязательно наличие защиты от ветра. С этим вполне справится стена дома, забор или просто «кулиса» из высоких растений, при условии, что конструкция не затеняет грядку, находится от неё на некотором расстоянии.

Подходящее место для грядки с баклажанами

На урожайность баклажана сильно влияет то, получили ли растения достаточно тепла и солнечного света

Схема высадки одинакова, независимо от того, культивируется Алмаз в открытом или в закрытом грунте. Кусты у этого сорта баклажанов невысокие, компактные. Поэтому достаточно междурядий шириной около 60 см и интервала 30–35 см между соседними лунками.

Описание сорта баклажана Алмаз: посадка, выращивание и уход

Урожайность у Алмаза высокая, для формирования и обеспечения вызревания большого количества плодов требуется много питательных веществ. Почва на грядке с баклажанами непременно должна быть плодородной, но при этом обеспечивающей возможность нормальной аэрации и не дающей влаге застаиваться у корней.

В кислой почве культура просто не выживет. То же касается и баклажана Алмаз, высаженного там, где грунтовые воды подступают к поверхности на метр и менее. В первом случае ситуацию исправляют, внося в процессе подготовки субстрата не только удобрения, но и доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка скорлупу яиц. Во втором — сооружая грядки высотой не менее 30 см.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

При выборе участка обязательно нужно обращать внимание, какие именно садовые культуры росли здесь раньше. Баклажаны Алмаз очень нежелательно высаживать после иных Паслёновых. А вот растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Бобовые, а также любые другие корнеплоды и пряные травы в качестве предшественников и соседей вполне подойдут. Очень важен и севооборот. На одном месте Алмаз высаживают не более трёх лет подряд. Затем необходим минимум такой же по продолжительности перерыв.

Томаты на грядке

Томаты, как и другие Паслёновые — самые неудачные предшественники для баклажанов

При подготовке грядки (делать это нужно минимум за 2–3 недели до планируемой высадки рассады в грунт или вообще с осени) на 1 м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, а также калийные (15–20 г) и фосфорные (35–40 г) минеральные удобрения. Последним существует и природная альтернатива — обычная древесная зола (0,5-литровая банка).

Перегной

Внесение перегноя положительно сказывается на плодородности почвы

Для высадки рассады на постоянное место выбирают нежаркий сухой день. Субстрат к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС. Достаточно надёжная народная примета — цветение черёмухи.

Глубина лунок зависит от качества субстрата. Чем он легче, тем больше заглубляют растения. Обычно достаточно примерно 20 см. Почву примерно за 5–10 минут до высадки нужно обильно полить, расходуя 2–3 л воды так, чтобы на дне лунки образовался слой грязи. В неё и высаживают рассаду Алмаза. Сами саженцы, если только они не размещаются в торфяных горшочках, тоже хорошо проливают водой — так их намного легче извлечь из ёмкостей, нанеся земляному кому минимальные повреждения. Стебель в процессе заглубляют на 1–1,5 см сильнее, чем раньше.

Высадка рассады баклажанов в грунт

При высадке в грунт рассаду баклажанов заглубляют чуть больше, чем раньше

После высадки баклажанов почву на грядке ещё раз увлажняют, когда вода впитается, грунт мульчируют соломой, опилками, торфяной крошкой. Затем поливы прекращают, пока рассада не приживётся на новом месте и не тронется в рост. На это же время её защищают от попадания прямых солнечных лучей с помощью натянутого над грядкой на дуги укрывного материала.

Баклажаны под укрывным материалом

Укрывной материал защищает баклажаны и от холода, и от жары, и от чересчур обильных осадков

Вообще, целесообразно сохранить эту конструкцию, благо габариты куста позволяют. При температуре менее 20ºС процессы опыления и роста плодов прекращаются. Даже кратковременного её понижения до отрицательных значений Алмаз, несмотря на всю свою неприхотливость, не переживёт. Не любит этот баклажан и сильную жару, впадая при температуре 28–30ºС и более в состояние, похожее на «спячку» и резко замедляясь в развитии.

При высадке в теплице баклажаны Алмаз могут соседствовать исключительно с томатами, причём последние необходимо размещать так, чтобы они не затеняли низкорослые кусты. С остальными культурами, традиционно выращиваемыми в закрытом грунте (огурцы, болгарский перец), у них радикально разные требования к уровню влажности субстрата и воздуха. Почве нельзя давать пересыхать, а вот влажную атмосферу Алмаз очень не любит, быстро загнивает или поражается иными болезнетворными грибками.

Теплицу под баклажаны также готовят заранее. Если это возможно, субстрат меняют полностью. Если нет — снимают верхние 10–12 см, заменяя свежим перегноем. Обязательно убирают весь растительный мусор.

Подготовка теплицы

Теплицу, как и грядку для высадки баклажанов, готовят заранее

Перекопанный грунт дезинфицируют, поливая очень горячей водой или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Сама теплица тоже нуждается в обработке. Все поверхности, особенно стекла, промывают раствором гашёной извести. Внутри, прикрыв двери и форточки, сжигают маленький кусочек серной шашки. Весной, примерно за 15–20 суток до посадки, почву разрыхляют и вносят фосфорные и калийные удобрения в указанной дозировке.

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.

В каждую лунку высаживают по 2–5 семян. Потом нужно будет проредить сеянцы, как и при выращивании рассады. До появления всходов грядку затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. После того как семена прорастут, в течение первого месяца-двух её держат под укрывным материалом. Для защиты от грибковых заболеваний, особенно от «чёрной ножки», почву присыпают древесной золой или коллоидной серой. Сами саженцы припудривают толчёным мелом или активированным углём.

Всходы из семян баклажана в открытом грунте

Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов.

Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой.

Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Помимо урожайности, важным плюсом овоща является его устойчивость к атакам паразитов. Еще одно преимущество растения – приятный вкус плодов.

Сорт проявляет высокую стойкость к фитоплазмозу (столбуру), а также мозаике вирусной природы. Грибковыми недугами культура может поражаться в 1 из 2 случаев.

Овощ может подвергаться фузариозу, фитофторозу, а его плоды может атаковать вершинная гниль. Баклажаны можно успешно транспортировать на значительные расстояния. Обычно плоды Алмаза применяют в кулинарии.

Из них готовят вкусные закуски, салаты, горячее. Плоды можно успешно консервировать на зиму.

Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.

Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.

В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.

Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок.

Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°.

Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества).

Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Алмаз редко поражается растительными заболеваниями. Самым опасным вредителем для овоща является колорадский жук. Находясь в стадии личинки, быстро поражает зеленную массу культуры. Ряды с молодой рассадой время от времени страдают от паразитирования паутинного клеща.

Массовый ущерб культуре приносят слизни, обгрызая не только листья, но и побеги. Меньше всего страдают от тли, медведки и белокрылки. Периодическая обработка баклажана инсектицидными препаратами защищает кусты от вредителей. В дезинфекции нуждается и почва. Междурядья посыпают гашеной известью или древесной золой.

Чтобы снизить количество обработок растения химическими препаратами, проводят грамотные профилактические мероприятия и соблюдают этапы агротехники.

Создатели сорта добились его устойчивости к большинству болезней паслёновых. Так, Алмаз устойчив к столбуру и мозаике, чуть менее — к фитофторозу, вершиной гнили, вертициллёзному и фузариозному увяданию.

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Нюансы ухода за культурой

От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.

Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.

Подкормка

Кроме полива, молодые ростки баклажана нуждаются во внесении удобрений. Подкормку проводят через каждые 2 недели. Мочевина применяется для органичного роста. Калий показан при резком вытягивании зеленой части. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения: коровяк, птичий помет, навозную жижу.

Закалка

Алмаз — сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.

Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца — еще одно требование.

Пересадка

Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.

Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами — 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.

В особо урожайные годы баклажанам Алмаз может потребоваться подвязка или опора. Корневая система у растений достаточно хрупкая, как и стебли. Кусты нередко ломаются под тяжестью плодов.

Относительно необходимости формирования кустов баклажана Алмаз у садоводов есть разные мнения. Большинство считает, что компактные растения нуждаются в пасынковании, исключительно если долгое время стоит прохладная погода и часто идут дожди.

Достаточно длительный опыт выращивания свидетельствует, что на юге России баклажан Алмаз обильно плодоносит без всякого формирования куста. В регионах с умеренным климатом куст превращают в штамбовый, оголяя ствол до первой развилки полностью. Это касается и листьев, и пасынков. Из-за низкорослости баклажана они нередко касаются земли, это увеличивает риск заражения болезнетворными грибками.

Пасынки баклажана

Пасынки — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев баклажана

Однако чересчур усердствовать с обрезкой не стоит — у данного сорта завязи образуются и на пасынках тоже. На каждом кусте оставляют 2–3 стебля, нельзя позволять ему интенсивно ветвиться, чтобы ненужные побеги не тянули силы из растения.

Чтобы плоды вызревали быстрее и были более крупными, на каждом растении одновременно оставляют максимум пять баклажанов. Как только сформируется необходимое число завязей, верхушку куста прищипывают. Появляющиеся на верхушке цветки регулярно удаляют.

Баклажан Алмаз неплохо переносит засуху, но получение обильного урожая возможно, только если обеспечить ему достаточный полив. Вообще, это самая влаголюбивая культура из всех Паслёновых. Поэтому дают просыхать только верхнему слою почвы, увлажняя субстрат каждые три дня. Если же стоит сильная жара, растениям вообще требуется ежедневный полив. О том, что кусту не хватает влаги, явно свидетельствуют никнущие, теряющие тонус листья.

Полив из лейки

Поливать баклажаны из лейки не рекомендуется, также исключаются и иные способы, при которых капли воды попадают на растение

Поливают баклажаны так, чтобы капли воды не попадали на растение. Это может вызвать массовое опадение бутонов и плодовых завязей. А если они высажены в теплице, капли превращаются в некое подобие линз, растения получают серьёзные ожоги. Соответственно, сразу же исключается обливание кустов из лейки, шланга и дождевание.

Наиболее подходящий способ — капельный полив. Ведь если лить воду непосредственно под основание стебля, грунт быстро размывается, корни высыхают на открытом воздухе. Когда соорудить такую систему не представляется возможным, воду льют в неглубокие продольные канавки или кольцевые бороздки диаметром 30–40 см.

Капельный полив баклажанов

Система капельного полива помогает «адресно» доставить воду к корням баклажана

На каждое растение уходит по 2–3 л воды (или 10–12 л/м²). Она обязательно должна быть отстоявшейся и подогретой до температуры не менее 25°С. Почву нужно промочить примерно на 20–25 см вглубь. Лучшее всего для полива подходит раннее утро. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и формирования плодовых завязей.

Мульчирование грядки

Мульчирование грядки с баклажанами помогает садоводам сэкономить время на поливе и прополке

Что интересно, к высокой влажности воздуха Алмаз относится негативно. Соответственно, при культивировании в теплице придётся следить и за этим. Комфортный показатель для баклажанов — 60–65%. Каждый раз после полива обязательно открывают форточки. Если ёмкость с водой стоит в теплице, её накрывают крышкой.

Баклажаны в теплице

Требования к влажности грунта и воздуха у баклажанов радикально разнятся, особенно тщательно за последним показателем нужно следить в теплице

Читать далее:  Кролики породы Ризен описание содержание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad