Белые баклажаны — описание сортов

Описание

Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус.

Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания.

Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.

Читать далее:  Марокканская мята описание выращивание

Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.

Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.

Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид.

Белые баклажаны - описание сортов

Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.

Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.

Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.

Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей.

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Популярные сорта

Белые баклажаны - описание сортов

Сорта белых баклажанов отличаются:

  1. Цветом.
  2. Формой.
  3. Пищевкусовыми качествами плодов.

Пинг-Понг F1

Плоды это гибрида небольшие и их можно собрать до 1,5 кг. с одного куста. Растение вырастает на высоту 70 см. и поэтому сажают по 4 куста на 1 м2. открытого грунта или земли в теплице.

Плоды очень округлые и диаметр каждого плода составляет 6 см., вес плодов достигает всего 70 гр. срок созревания составляет 115 дней со дня прорастания семян.

Лебединый

Срок полного вызревания плодов составляет 110 дней со времени прорастания семян. Урожайность 18 кг. с одного м2. Высота куста составляет 70 см. Сам плод длиной до 20 см., выровнен по форме и весу равный 250 гр.

Может культивироваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Этот сорт обладает большим ростом, достигающим 180 см. и поэтому рядом с этим кустом сразу втыкается в грунт палка, которая будет служить ему опорой. На одном м2 высаживают только 4 куста. Вес отдельно взятого баклажана составляет 200 гр., а созревание наступает на 106 день после высевания семян из грунта при посадке рассады.

Выращивают этот сорт баклажан только в теплице, и при хорошем уходе урожайность составляет 6 кг. см2.

Пеликан F1

Гибрид обладает отличительной формой плода, которая напоминает саблю. Длина плода 21 см., а вес составляет 200 гр. раннеспелый гибрид также обладает хорошим сроком хранения. Урожайность составляет 2 кг. с одного куста.

Куст низкорослый 50 см. и поэтому подходит для выращивания на больших полях.

Белая ночь

Это ультраскороспелый сорт, так как созревание наступает на 75 день после прорастания семян. Куст вырастет довольно компактным на высоту 70 см. Его высаживают как в теплицах, так и в открытом поле. Урожайность при этом не отличается и составляет 8 кг. с 1 м2. Вкусовые качества отменные, вес плода 280 гр. длина при этом до 25 см.

Не обладает горечью плодов и хорошо переносит транспортировку и хранение.

Вкус грибов

Само название, говорит, что напоминает вкус этих красивых баклажанов. Подходит любая почва и совсем не сложный уход за культивированием этого сорта баклажан.

Вес отдельно взятого плода составляет 210 гр. и длина не больше 19 см., сроки созревания баклажанов наступает на 105 день после прорастания семян. Урожайность сорта 7 кг. с 1 м2.

Бэмби F1

Этот гибрид настолько красив, что некоторые огородники считают его декоративным. Плоды маленького размера едва достигают 75 гр. и его можно выращивать на балконе, так как грунт ему практически подходит любой по своему химическому составу.

Обладают абсолютно отличным вкусом без признаков горчинки.

Сосулька

У этого сорта необыкновенной формы плоды баклажан. Они настолько вытянутые и белые что очень схожи с сосулькой, за что и получили свое название.

Длина баклажана составляет 28 см. диаметр не больше 3,5 см., а вес отдельно взятого плода составляет 210 гр., высота куста составляет 75 см., полное созревание наступает на 115 день от прорастания семян. Урожайность 8 кг. с 1 м2.

Айсберг

Обладает большой урожайностью. При этом куст вырастает на высоту 55 см. и поэтому его можно выращивать в открытом грунте. Длина баклажана составляет не больше 20 см., а масса достигает 250 гр.

Белые баклажаны - описание сортов

Сорт отлично переносит не благоприятные условия.

Снежный

Сорт скороспелый и его культивируют как в открытом поле, так и в теплицах. Высота куста составляет метр, но при этом ветви растут довольно компактно, не занимают много места. Но нуждается в опоре, так как при таком росте при большом боковом ветре может завалиться на бок.

На 1 м2 высаживают до 6 кустов этого сорта. Форма плода стандартная длиной не больше 22 см., вес отдельно взятого плода составляет 315 гр. Созревание баклажанов наступает на 105 день после прорастания семян. Урожайность составляет 6 кг. с 1 м2.

Бибо F1

Это продукт голландских селекционеров, пользующийся у нас большим спросом. Длина отдельного взятого плода составляет 18 см., а вес 350 гр. Высота куста достигает 85 см., скороплодный сорт, так как первый плод можно сорвать на 55 день поле высадки его в открытый грунт. Урожайность составляет 5 кг. с м2.

Самый популярный сорт среди белых баклажанов, обладающий мясным ароматом.

Популярностью у любителей овощеводства пользуются следующие сорта.

Пинг-Понг F1

Востребованность растение завоевало благодаря ранним срокам вызревания, съем урожая возможен уже через 117 дней после прорастания семян. Урожайность сорта 7 кг/кв.м. Высота куста не более 80 см. Размер листьев средний, их форма напоминает широкий овал, окрас насыщенно зеленый, по краям имеются рассечения.

Лебединый

Культура характеризуется как выносливая, с высоким уровнем сопротивляемости инфекциям. Овощи имеют высокие вкусовые и товарные характеристики. Продолжительность срока созревания варьируется от 98 до 134 дней. В высоту куст достигает 50-70 см. Зеленые листья имеют средне-крупные размеры и выемки. Форма овоща схожа с грушей, окрас белый. Его масса 200-300 г, кожица тонкая, окрас мякоти белый, вкус грибной.

Культура выращивается под укрывным материалом, посев производят в середине марта, а высадку саженцев на постоянное место осуществляют в последних числах мая. От прорастания семян до достижения плодами технической зрелости – 105-110 дней. Показатель продуктивности сорта до 5 кг с 1 кв.м. Куст отличается сомкнутой формой, его высота 160-180 см. Листовые пластины выделяются выраженным зеленым цветом. Окрас плодов матово-белый, форма овальная, вес 195 г.

Пеликан F1

Этот сорт белых баклажанов позиционируется как высокоурожайный, с 1 кв.м собирают до 8 кг вкусных плодов, которые отличаются длительным сроком хранения. Саженцы сажают и на открытой местности, и в тепличных помещениях. Период вызревания урожая после появления ростков составляет 116 дней. Куст выделяется сомкнутой формой, в высоту может достигать 1,8 м.

пеликан

Белая ночь

Культура раннего срока созревания, средняя продолжительность которого 110-110 дней. Ее культивируют в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Преимуществом овоща является высокий уровень сопротивляемости к инфекциям, бактериям. Показатель продуктивности – 6 кг/кв.м. Высота сомкнутого куста не превышает 75 см. Зеленые листья отличаются выемчатыми краями, масса цилиндрических плодов до 280 г, длина до 20 см. Окрас мякоти белый, горький привкус полностью отсутствует.

белая ночь

Вкус грибов

Период дозревания баклажан составляет 95-105 дней после появления ростков. Сорт культивируют не только в теплицах, но и на открытой местности. Продуктивность растения 6,5 кг/кв.м. Окрас листьев насыщенно зеленый, размеры средние, есть волнистость по краям. Баклажаны имеют белый глянцевый цвет и цилиндрическую форму, внешне схожие на груши. Масса плодов 250 г. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

вкус грибов

Бэмби F1

Это тепличное агронасаждение, отличается интенсивным ростом и плотной кроной. В высоту куст растет до 50 см. Баклажаны имеют форму яйца, мякоть белого окраса, горечи нет. Положительным качеством является способность давать обильный урожай даже в условиях малой освещенности.

бэмби

Сосулька

Культуру высаживают и в открытый грунт, и в теплицу. Выведенная форма принадлежит к раннеспелым, сбор вызревших плодов возможен уже на 116-й день. Результативность до 8 кг/кв. м. В высоту растение не более 70 см, листья мелкие, имеются выемки. Форма овощей цилиндрическая, окрас белый, есть глянец, масса 200 г. Структура белой мякоти плотная. У сорта отмечается высокий уровень сопротивляемости к нашествию клещей-паутинников.

сосулька

Айсберг

Универсальная культура, выведенная для высаживания под укрытие и для открытой территории. Срок созревания средний. Высота раскидистого агронасаждения не превышает 60 см. Зеленые листья вырастают средних размеров. Баклажаны отличаются формой овала, белым окрасом мякоти. Длина плодов до 20 см, масса не более 250 г. Вкусовые и товарные характеристики высокие. Культура способна противостоять жаре и основным болезням.

айсберг

Снежный

В Подмосковье эту разновидность белых баклажанов высаживают в тепличных помещениях. Сбор дозревших плодов возможен уже на 106-й день после прорастания семян. Показатель продуктивности 5,8 кг/кв. м. Высота полураскидистой агрокультуры до 100 см. Размеры светло-зеленых листьев средние, по краям есть выемки. Баклажаны редко вырастают больше 20 см, их диаметр до 7,5 см, вес 320 г. Мякоть снежно-белая, горького привкуса нет.

снежный

Бибо F1

Культура раннего срока вызревания, подходит и для открытого, и для защищенного грунта. В процессе выращивания есть необходимость в обустройстве вертикальных опор. Длина овальных баклажанов до 18 см, в диаметре 8 см. Масса зрелого овоща 400 г. Окрас мякоти молочно-белый, горького привкуса нет.

бибо

Выведенные селекционерами белые гибриды практически сразу завоевали признание любителей овощеводства и потребителей. При правильной агротехнике их продуктивность значительно возрастает, но для этого нужно знать особенности выбранного сорта. В северных регионах синюю культуру лучше культивировать в защищенном грунте.

Источник

Выращивание таких баклажанов ничем не сложнее, чем обычных. Единственное что важно, это температура окружающей среды, она не должна быть ниже 25 градусов цельсия. Желательно удобрять растение и не забывать о поливе, ведь баклажаны очень любят влагу.

Среди недостатков можно отметить то, что срок хранения многих сортов белых баклажанов не очень долгий. По истечению пары дней они начинают потихоньку портиться.

Белые баклажаны - описание сортов

Так какие семена баклажанов самые лучшие и урожайные – это можно узнать, прочитав описание.

Пинг-Понг F1

Этот сорт является самым популярным среди любителей белых баклажанов. Выращивать рекомендуют в конце весны накрытые пленкой. Плоды начнут созревать на 117 день. Урожайность около 7 кг/кв.м. Высота растения около 80 см. Лист имеет средний размер, форма широкого овала, зеленого цвета, по краям немного рассеченный.

Имеет зеленую чашечку и шипы со средней плотностью. Плоды похожи на куриное яйцо, длиной от 5 до 7 см и диаметром —  4.5-6.8 см. Когда плод поспел, он становится белого цвета и имеет слегка глянцевый вид. Вес взрослого плода — 85-95 г, имеет белую мякоть. Она плотная по структуре и не имеет горечи.

Алексеевский

Преимущество белых баклажанов

Среди положительных характеристик данных овощей отмечают:

  • отсутствие горького привкуса;
  • нежную структуру мякоти;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальное назначение;
  • высокую концентрацию калия, железа и кальция;
  • отсутствие семечек.

Из недостатков культуры выделяют:

  • требовательность к грунту;
  • небольшой срок лежкости плодов;
  • неспособность переносить температуру выше 25 градусов;
  • низкий уровень устойчивости к изменениям температур;
  • подверженность заболеваниям.

К преимуществам относят:

  • отменные вкусовые показатели: нет горечи, мякоть сравнительно плотная, с приятным грибным привкусом;
  • отсутствие горьковатого привкуса позволяет употреблять овощи сырыми;
  • полностью или частично отсутствуют семечки;
  • большое количество полезных ценных компонентов.

Уступают синим сородичам в пользе, синий пигмент является мощным антиоксидантом. Белый баклажан имеет более короткий срок хранения, по сравнению с обычным его сородичем, чувствителен к перепаду температур, невозможно собрать семенной материал.

В наше время среди множества различных сортов баклажан появились совершенной новые сорта, отличающиеся не только по своей форме, но и по цвету – баклажаны стали белыми.

Белые баклажаны были выведены искусственным путем учеными селекционерами, так как они стремились избавить овощ от своего вкуса с горчинкой. Вещество, окрашивающее овощ в синий цвет и дает горечь вкуса и поэтому, избавившись от него, получили белые баклажаны.

Которые имеют не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества их находятся на высоте. Подбирая себе сорта баклажан белого цвета можно подобрать их таким образом, чтобы у них были разные сроки созревания:

  1. Минимальные – 55 суток.
  2. Максимальные – 115 суток.

Перечисленные сорта и гибриды белых баклажан отличаются:

  1. Пищевкусовыми качествами;
  2. Полным отсутствием горчинки;
  3. Грибным ароматом;
  4. Можно употреблять в пищу людям, у которых баклажаны синего цвета вызывают аллергические реакции.

Также из всех белых баклажан можно приготовить различные блюда так любимые родственниками:

  • маринуют на зиму;
  • жарят;
  • готовят икру.

Сейчас белыми плодам баклажан уже ни кого не удивить, так как они все чаще встречаются у наших огородников и на прилавках наших магазинов.

Также отличие белых баклажан от своих синих собратьев можно подробно рассмотреть в таблице.

Белые баклажаны Синие баклажаны
Применяются людьми с различными заболеваниями:

·        Аллергией;

·        Болезни почек;

·        Болезни печени.

Противопоказаны людям, у которых имеются различные заболевания желудочного тракта.
Фиолетовый окрас плодов помогает человеку избавиться от радионуклидов.
Белый цвет означает, что в плоде отсутствует горечь. Синие баклажаны надо будет замачивать, чтобы избавиться от горечи.
При приготовлении различных блюд можно применять баклажаны разных оттенков – все зависит от пристрастия определенного человека к определенному сорту плодов.

Баклажаны белого цвета обладают полезными свойствами:

  1. Низкокалорийные и помогают при похудении, так как в 100 гр. готовых баклажан содержится всего 35 кал.
  2. Клетчатки и витамины группы В помогают сердцу человека быть здоровым.
  3. Понижают уровень холестерина в крови.
  4. Плоды баклажана выводят из организма лишнее железо.

Белые сорта еще не так популярны и редко встречаются у огородников нашей страны. Также редко можно встретить семена понравившихся сортов белых баклажан. Но приобретая семена, стоит помнить, что сорта передают свои генетические показатели через семена собранные с плодов своего урожая, а гибриды стоит приобретать каждый раз перед высадкой рассады.

Потому что собранные с гибридов семена дадут урожай, который не возможно будет употребить в пищу. Само культивирование овоща не отличается от выращивания баклажан синего цвета. Поэтому знающие огородники смогут достаточно легко перевести свои баклажаны обычного цвета на белые сорта.

Видео «Особенности ухода за баклажанами»

В данном видео рассказывается, как выращивать и ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай.

О всех тонкостях выращивания баклажанов рассказано в данном видео.

белый баклажан

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Видео «Особенности ухода за баклажанами»

Белые баклажаны - описание сортов

Все баклажаны выращиваются через рассаду, так как отличаются довольно длительным периодом вегетации – от посева семян до созревания ранних плодов проходит 3 месяца, а поздний сорт созревает только через 120 дней. Поэтому высаживать рассаду нужно ранней весной (конец февраля). В открытый грунт высаживаются уже подросшие растения, которым исполнилось не меньше двух месяцев.

Выращивать белые баклажаны не сложнее, чем обычные синие. Однако нужно помнить, что они более теплолюбивые. Если для рассады обычных баклажанов требуется температура 17-20 °С, то для белых овощей она должна составлять не меньше 25 °С. Многие овощеводы в процессе выращивания прибегают к стимуляторам роста, поскольку вырастить рассаду до 2-х месяцев в горшке не так просто.

Белые баклажаны плохо переносят пересадку, по этой причине высаживать семена лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом вместе с землей перенести в грунт. В крайнем случае, если баклажаны высевались в большой ящик, молодые ростки нужно пикировать на стадии 2-3 настоящих листочков, и затем доращивать уже в отдельной емкости.

Любой белый сорт баклажанов нуждается в подкормках. Их нужно вносить еще во время роста рассады – это укрепит корневую систему и сами растения. Баклажаны любят минеральные смеси с содержанием органических компонентов, к примеру, гумуса. Для улучшения роста, образования завязей и повышения устойчивости растений к заболеваниям, рекомендуются внекорневые подкормки, специальными препаратами, такими как «Бутон», «Завязь», а также органикой (зола).

Белые овощи, как и синие, очень требовательны к влаге. Регулярный полив – залог обильного цветения, и соответственно, обильного урожая. После высадки в грунт баклажаны поливают 1 раз/2-3 дня. При аномальной жаре, необходимо следить за состоянием влажности почвы – возможно, придется осуществлять полив ежедневно. Особенно важен своевременный полив в период цветения растений, так как при его отсутствии цветоносы станут опадать, что приведет к потере урожая.

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Белые баклажаны - описание сортов

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белый баклажан Аист

как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим ( 25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Белые баклажаны - описание сортов

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad