Белый кишмиш описание сорта

Кишмишные сорта винограда

Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

  1. Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
  2. Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.

КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

Вишня Владимирская. Описание

Белый Кишмиш – это сорт десертного винограда. В его мякоти находятся едва заметные семена. Высокие крепкие лозы покрыты гладкими листьями с загнутыми наверх кончиками. Грозди у винограда средние, но могут встречаться и крупные с несколькими ответвлениями. Небольшие плоды имеют овальную форму. Оттенок ягод может быть лимонно-жёлтым или янтарно-жёлтым.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.

Отсутствие семян обуславливает отсутствие самостоятельного развития кишмиша, как сорта. Поэтому дикий кишмиш белого цвета встретиться в природе почти невозможно. На самом деле, в природе виноград возник через мутирование почек другого растения, плоды которого содержат семена. Такой отбор помог вывести именно такой сорт — сочный и бессемянный.

Белый кишмиш описание сорта

Вкус ягод сладковатый с последующим несильным кислым послевкусием

Лозы высокие и протяженные, весьма быстро набираются сил и считаются одними из самых мощных виноградных лоз. Листья гладкие и изрезанные, их края загибаются наверх. Лоза вызревает в среднем темпе, вытягивая нагрузку на более 70 глазков. Обрезку желательно проводить в среднем на 10 почек. Цветы-гермафродиты имеют пять тычинок точно такой же длины, что и пестик.

Читать далее:  Виноград Алешенькин описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Вкус ягод сладковатый с последующим несильным кислым послевкусием. Сахаристость примерно 30% на 6 г кислотности в 1 ягоде. Виноградный сок из этого сорта кишмиша белого имеет бледно-зеленый цвет с желтым оттенком.

В молодом возрасте активно растет и уже к 6-7 годам начинает приносить полноценный урожай. По высоте дерево средних размеров, отличается густой несимметричной кроной, ветви у него длинные, с большим количеством колен.

Груша «москвичка» выведена в сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. Этот сорт имеет осенний срок созревания, районирован преимущественно в Центральном, Волжском, Средневолжском и Вятском регионах. Дерево среднего размера, крона густая, имеет коническую форму.

Плоды средние по величине, масса колеблется от 110 до 140 граммов, широкогрушевидной формы, разноразмерные, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, маслянистая. Вкус особенный, кисло-сладкий.

Растение самобесплодное, для опыления лучше всего подходят сорта «любимица яковлева» и «бергамот московский».

Белый кишмиш описание сорта

Плодоношение начинается по прошествии трех лет после посадки.

Вишня, выросшая из корневой поросли или зеленых черенков, формирует крупные раскидистые кусты высотой более 2 и шириной около 3 метров и в дальнейшем легко образует новые корневые отводки. Привитые вишни сорта Владимирская сохраняют вид штамбовых деревьев.

Ствол и крупные ветви растения покрывает коричневато-серая кора. По мере нарастания она покрывается продольными трещинками, начинает отслаиваться и шелушиться. На молодых, особенно однолетних побегах в окраске преобладают кирпичные или желтоватые тона. Именно на этих, тонких, плохо ветвящихся, поникающих побегах образуется основная часть урожая.

Цветки вишни сорта Владимирская, на фото и по описанию, по 5–7 штук собраны в небольшие рыхлые соцветия. Венчик, состоящий из бокаловидной красновато-коричневой чашечки, пестика, расположенные на одном с ним уровне тычинок и белых, слегка касающихся друг друга лепестков, имеет диаметр от 25 до 30 мм.

Читать далее:  Виноград бианка: описание сорта

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля.

Ягоды массой 2,5–3,5 грамма имеют слегка приплюснутую форму с едва заметным швом и небольшой, неглубокой воронкой. Плодоножка длиной до 45 мм у спелых вишен легко отделяется, причем ее потеря не нарушает целостности плода и не влияет на его качество. Кожица зрелых вишен окрашена в густой, почти черный оттенок бордового цвета.

Как и многие другие сорта вишни, старейшая разновидность из-под Владимира относится к самобесплодным. Поэтому для получения хорошего стабильного урожая не обойтись без посадок поблизости растений других сортов.

Разновидность эта относится к так называемым гриотам – сортам, у которых мякоть ягод отличается темно-вишневым насыщенным цветом. Плоды мелких и средних размеров имеют массу от 2,5 до 3,5 г. Ягоды плоскоокруглые, слегка сжаты со стороны брюшного шва. Верхушка у них округлая, а воронка мелкая и тесная.

Эта вишня – сорт самобесплодный. Только в том случае, если рядом будут расти кусты других сортов, можно добиться высокой урожайности такой культуры, как вишня Владимирская. Опылители должны быть подобраны как можно тщательнее. Неплохо подходят для Владимирской вишни такие сорта, как Гриот московский, Аморель розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Тургеневка, Растунья, Васильевская, Ширпотреб черная.

При выращивании из семян вишня «Владимирская» формирует многоствольные кусты высотой до 5 метров. Привитые растения формируют обычные деревья с одним центральным проводником.

Центральный проводник и скелетные ветви светло-серого цвета, кора шелушащаяся, с продольными трещинами. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 50…60º. Крона молодых деревьев округлая, со временем приобретает раскидистую форму. Тонкие ветви поникающие. Кора однолетних побегов желтовато-коричневая. Вегетативные почки мелкие, конические, генеративные – овальные. Почки отклоняются от побега.

Листья размером приблизительно 80 х 40 мм, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы со слабо заостренным основанием и заостряющейся верхушкой. Важным сортовым признаком является складывание листа «лодочкой» вдоль центральной жилки. Черешок короткий, длиной около 12 мм, средней толщины, красноватого цвета. Железки (1-3 шт) находятся на черешке у основания листовой пластинки, иногда на основании.

Читать далее:  Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Цветки собраны в соцветия до 7 штук, цветоножки короткие (около 28 мм). Диаметр венчика – около 28 мм. Белые лепестки соприкасаются друг с другом. Рыльце пестика находится на уровне пыльников тычинок. Высота пестика – 8 мм.

Лаконос – декоративное цветущее растение из семейства Лаконосовых. Цветок представляет собой высокое растение (иногда до 3-х метров) с толстыми ветвистыми стеблями и эллиптическими листьями (см. фото). Период цветения лаконоса приходится на июнь-август, цветет он мелкими цветами, а плодоносит фиолетово-черными ягодками.

Родиной растения является Северная Америка. В Европу цветок был завезен после открытия Америки вместе с другими полезными растениями. Вскоре лаконос стал встречаться на Украине, территории Северного Кавказа и Закавказья. В дикорастущем виде растение можно встретить на обочинах дорог, оно предпочитает полутень и не выносит зноя.

В народе лаконос известен под названиями «иудейский плющ», «жирная трава». Одно из названий растения, «кермесовые ягоды», происходит от насекомого Kermes, из высушенных самок которого получают красный пигмент, который использую в качестве красителя, по цвету он напоминает сок лаконоса. Сок использовали для придания оттенка пищевым продуктам (что может быть опасно), а также для придания бордового цвета шелковым и шерстяным тканям.

Сбор и хранение

Сбор лаконоса — очень ответственное дело. Для лекарственных целей, помимо травы и цветов, заготавливают также ягодки и корни растения. Концентрация биологически полезных веществ в каждой части разная. Самое сильное воздействие имеют корень лаконоса и его сок, наиболее безопасными для внутреннего применения считаются темно-фиолетовые ягоды.

Плоды начинают созревать в сентябре, они представляют собой плотные ягодные кисти. Сами плоды блестящие, будто покрытые лаком, в начале они темно-красного цвета, затем спеют и становятся фиолетово-черными. При сборе растения в первую очередь заготавливают ягоды, затем листья и стебли. Листья полезны тем, что содержат муравьиную кислоту. В последнюю очередь заготавливают корень фитолакки.

Описание лучших сортов с фото
Спелая гроздь сорта Кишмиш

Белые сорта кишмиша

В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

  1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
  2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
  3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.

Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

Достоинства и недостатки

Белый кишмиш описание сорта

Описание груши Просто Мария будет неполным без упоминания достоинств этого дерева. А их немало.

Одним из главных плюсов сорта является его скороспелость. Тогда как большинство грушевых начинают плодоносить на 5-6 год, то Просто Мария дает первый урожай уже на 3-4 год жизни. Урожайность традиционно высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов, при этом сильные зимние морозы никак не сказываются на количестве и качестве урожая.

Груша обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям. Она прекрасно противостоит таким опасным болезням, как парша, черному раку. септориозу. Конечно, это не означает полного иммунитета. Растение так же, как и остальные грушевые, необходимо обрабатывать и весной и осенью различными фунгицидами, а также проводить другие профилактические работы.

Стоит отметить, что этот сорт по вкусовым качествам плодов превосходит, и это подтверждено специалистами, многие западные сорта, считающиеся эталонами вкуса (Бере Боск. Вильямс).

Также плоды этого вида поражают вкусовыми характеристиками и размерами, как для дерева, растущего в таких климатических и суровых условиях, как Нижегородская область или Подмосковье.

Белорусские селекционеры вывели действительно уникальный сорт. Просто Мария хорошо переживает морозные зимы, не теряя в качестве и количестве урожая, устойчива к большинству заболеваний грушевых и при этом регулярно плодоносит фруктами с высокими вкусовыми характеристиками. Садите эту грушу у себя в саду и наслаждайтесь ароматными плодами.

  • Хорошую морозоустойчивость (до -30°С).
  • Отменную урожайность.
  • Устойчивость к распространённым заболеваниям виноградной лозы.
  • Достоинства и недостатки
    Столовый Кишмиш

    В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

    Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
    К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
    Русбол -25°C (не требует укрытия) иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка
    К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
    Юпитер -27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
    Эйнсет сидлис -27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

    Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

    Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

    Синие сорта

    Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

    1. Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
    2. Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
    3. Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
    4. Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.

    Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

    Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

    Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

    Чем болеет каланхоэ: ошибки ухода

    Новый куст по весне формируется при помощи молодых лоз. В мае их переносят на специальные опоры, а перед цветением удобряют. Лозе позволяют вырасти до 45 см, после чего обрезают оставшееся.

    Летом рекомендуется делать постоянную прищипку винограда, подкармливая почву вокруг и убирая новые ростки — это позволит растению распределить питательные вещества на урожай. Формирующие гроздья раскрываются для солнечного света путём уборки всей листвы вокруг.

    На протяжении всего летнего периода и вызревания плодов нужно следить за здоровьем кустом. Кроме того, полезными будут регулярные проверки на вредителей и заболевания, поскольку кишмиш белый им очень подвержен.

  • Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
  • Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
  • Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
  • Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков. Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С.

    Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе. Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха.

    Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза.Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

    В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

    Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз.

    Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

    Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

    Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

    • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
    • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
    • облегчает уборку спелых ягод.

    Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце.

    Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

    Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

    Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

    Кишмиш №342

    Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

    При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

    Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

    При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

    С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.
  • Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

    Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

    Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

    Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

    Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

    С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

    В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

    С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

  • Но не всегда растение радует Вас зелеными листьями. Часто стебель тянется вверх, а нижние листья желтеют и опадают. Причина этого, скорее всего, недостаток солнца.
  • Иногда причиной являются недостаток подкормки или тесный горшок.
  • Еще одна причина — паразиты, размножившиеся на растении. Это может быть и обычная тля, которую можно заметить на стволе, и щитовка — она не только поедает растение, а и впрыскивает в него свой яд.
  • Старое растение также может сбрасывать листья, и в этом случае не стоит переживать.
  • Многие сорта, если срезать верхние листья, начинают давать новые побеги. Тогда, вероятнее всего, нижние листья не будут падать.
  • Вовремя срывайте листья, на которых есть ростки и тогда они не будут высасывать силу из молодых.
  • Если растение слишком близко к отопительной системе, зимой листья тоже могут опадать. Оптимальной зимней температурой для цветка будет не выше 15 град. В этом случае он перезимует без потери зеленой массы. Полив зимой нужен меньший, чем летом, иначе загниют корни.
  • Важно вовремя делать обрезку старых ростков, что поможет растению радовать Вас обильным цветением.
  • Каждый год следует пересаживать цветок в новый горшок. В почву для пересадки добавить кирпичную крошку и песок. Подкормка никогда не лишняя.
  • После цветения надо удалять все цветоносы. После этого на некоторое время (около месяца) перенести каланхоэ в темное место и почти не поливать. А затем снова поместить на свет и поливать, как обычно.
  • Если, несмотря на все старания и уход, Вам так и не удается спасти каланхоэ от потери листьев, пересадите молодые ростки (детки) в новый горшок и тщательно ухаживайте за ними, а со старым цветком, скорее всего, придется попрощаться.
  • В разгар цветения или по весне начинают слетать нижние листья. Осенью это вполне объяснимо, и мы уже рассказали об омолаживании кустика. Но в остальное время такое явление говорит о голодании каланхоэ. Его нужно подпитать удобрениями.
  • На листьях появляются сухие коричневые пятна; со временем пораженные листочки желтеют и осыпаются. Это самые обычные ожоги. Причем необязательно солнечные: если растение и раньше стояло на этом же месте, но подобного не наблюдалось, присмотритесь, где именно расположены пятна. Вы увидите, что они там, где листики соприкасаются со стеклом. Ваш питомец просто разросся, и ему стало тесно. Придется покупать подставку.
  • Листья покрываются мокнущими черными пятнами, а после фактически отгнивают от кустика. Ваше декоративное каланхоэ мерзнет и «захлебывается». Учитывая, что оно предпочитает прохладу, вариантов два: или зима, а вы частите с поливами, или в жару где-то рядом есть источник сквозняка.
  • Дерево

  • Морель черная;
  • Гриот Мичурина, Остгеймский, Московский;
  • Плодородная Мичурина;
  • Растунья.
  • Освещение и полив

  • в сильную жару грунт увлажняют ежедневно;
  • зимой поливы сокращают до минимума;
  • в марте интенсивность увлажнения постепенно увеличивают.
  • Влажность воздуха

  • B апреле-мае крупные клубни георгин разделяют.
  • Их аккуратно расшатывают и разрывают на деленки, при необходимости разрезая ножом.
  • Для георгин готовят посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 30-45 см.
  • Продезинфицированные клубни укладывают i на дно ямы росточками вверх.
  • Затем обильно поливают и засыпают землей, чтобы верхний росток был на глубине 5 см.
  • Особенности посадки и ухода
    Молодой саженец в почве

    Вредители и болезни

    Болезни и вредители
    Болезни листьев Кишмиш

    Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

    При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград  Топазом.

    Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

    Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

    Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.

    Самая частая напасть – серая гниль. Борются с нею при помощи серы, коллоидной или порошкообразной. Может нанести визит «заточенная» на бегонию форма мучнистой росы: Sphaerotheca pannosa forma begonia.

    Чтобы нейтрализовать грибковые инфекции, сначала снижают влажность. Далее в помощь – комплексные фунгициды, имеющиеся в продаже в изобилии.

    Осторожно! Следует прочесть инструкцию и убедиться, что препарат допущен к применению в домашних условиях.

    Нежные бутоны и молодая листва бегонии – лакомое блюдо для паутинного клеща. Его появление является сигналом: воздух слишком сух! Применяют настой чеснока, а при высокой численности – инсектициды. Влажность повышают до нормы. Обычно этого хватает, чтобы избавиться от вредителя. Тли, мучнистый червец и белокрылка тоже не прочь продегустировать бегонию. Поступают с ними аналогично.

    Бегонии – из тех растений, что способны адаптироваться к условиям среды. Они вынесут кратковременные трудности и в то же время очень отзывчивы на правильный уход. За несколько минут заботы в день они обязательно отблагодарят буйным цветением или захватывающим шоу листвы.

  • побледневшая листовая пластина сигнализирует о недостатке освещения;
  • Самыми распространенными вредителями бегонии являются паутинный клещ и тля. Паразиты прячутся на обратной стороне листьев и питаются соками. Благоприятной средой для клеща становится сухой воздух и высокая температура в помещении. Избавиться от него поможет опрыскивание бегонии мыльным раствором с табаком. Тлю уничтожают препаратами с пиретрумом.

    В процессе выращивания бегонии могут возникать нестандартные ситуации и у цветоводов возникают дополнительные вопросы, как с ними справиться.

    Почему не цветет комнатная бегония?

  • избыток удобрений;
  • полив жесткой водой;
  • отсутствие периода покоя;
  • Почему у бегонии опадают бутоны сразу же после их появления?

    Такое явление говорит об ослабленном состоянии цветка. Оно может быть вызвано неправильным поливом и нехваткой минеральных веществ. Такому цветку необходима подкормка.

    Почему желтеют листья у бегонии?

    Недостаток влаги и питательных веществ также приводят к пожелтению листьев. Кроме того, это может быть симптомом того, что в почве завелись паразиты, которые вредят корневой системе. Такой грунт заменяют, а корни перед пересадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Бегония способна очищать воздух

    Русбол

    Замечено, что присутствие бегонии повышает иммунитет, увеличивает работоспособность и снимает усталость. Ее рекомендуют не только как домашнее, но и как офисное растение, так как цветок способствует усилению умственной активности.

    Растение имеет свойство очищать воздух от пыли и поглощать токсичные химические соединения. Поэтому советуют заводить бегонию дома сразу после ремонта.

    Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

    Луковица, поврежденная луковой мухой

    1. Соблюдайте севооборот, не высаживая луковичных на одном месте.

    2. До посадки семенной материал в виде лука-севка замачивайте в солевом растворе. Это отпугнет вредителей.

    4. Своевременно рыхлите почву. Насекомым и личинкам сложнее передвигаться по рыхлой земле.

    5. Удаляйте сорняки. Они являются рассадником для вредоносных организмов.

    Для обеззараживания почвы можно применить медный купорос, из которого готовят раствор (25–30 гр. на ведро воды). Во время массовых всходов лук опрыскивают бордосской жидкостью. Это помогает избавиться не только от вредителей, но и от грибковых заболеваний.

    Можно воспользоваться биологическими препаратами типа Фитоверма, Агровертина. которыми опрыскивают растения несколько раз в течение сезона.

    В борьбе с грибковыми заболеваниями используют те же меры профилактики, что и от вредителей. Из препаратов можно попробовать обработать посадки Глиокладином, Фитоспорином-М, Алирином, Гамаиром.

    Биологические препараты не накапливаются в луке и его можно использовать для употребления уже через два дня.

    Йошта практически не страдает от заболеваний, она имеет хороший иммунитет против кустарниковых болезней. Но, все же, если вы заметили какие-либо повреждения на листве или побегах, необходимо срочно обработать кустарник специальным раствором.

    В целом, эта ягода является самым достойным симбиозом среди кустарников, она дает богатый и здоровый урожай, ее ягоды очень полезны для здоровья, в силу большого содержания витамина С.

    Кустарник неприхотлив к условиям окружающей среды, так что, удачи вам в посадке и размножении этого чудесного этого чудесного кустарника!

    Кишмиш Лучистый

    Наиболее распространенное заболева­ние георгин – вирусная мозаика лис­тьев, при котором листья деформи­руются и желтеют. Растение, больные вирусом, нужно выкопать и удалить с участка. Рассаду» молодые растения и укореняемые черенки может пора­жать черная ножка. В этом случае ге­оргины нужно обработать системным фунгицидом.

    Из вредителей растениям досажда­ет тля и паутинный клещ, именно они являются главными разносчиками болезней и вирусов. Во избежание их появления, георгины нужно регуляр­но обрабатывать различными инсек­тицидами.

    Из вредителей на георгинах наиболее распространена тля, слизни, белокрылка и трипс.

    Тля. Обычно её колонии очень хорошо заметны. Питается она соками растения, высасывая их из листьев и стеблей. Уничтожают тлю обычно инсектицидами системного действия.

    Белокрылка. Малозаметный и довольно опасный вредитель, сосущий сок растения. В результате чего на листьях образуются целые участки омертвевшей ткани. Борются с ней при помощи специальных инсектицидов. Например, можно использовать «Актару», «Искру», «Командор» и им подобные.

    Трипс. Часто поражает листья и стебли георгин. Повреждённые им листья и цветы засыхают. Для борьбы с ним используют системные инсектициды.

    Справиться с выращиванием этой культуры под силу даже начинающему цветоводу, ведь посадка и уход за многолетними георгинами совсем несложны. Они прекрасно растут и цветут даже при минимальном внимании.

    Юпитер

    Георгины относятся к клубневым растениям семейства астровых, родиной которых является Мексика. Древние ацтеки корни цветка употребляли в пищу. В Европу георгины были завезены в конце 18 века, где изящество и удивительная красота цветка были оценены по достоинству.

    В настоящее время насчитывается более пятнадцати тысяч сортов этого удивительного растения. Одни могут быть карликовыми и достигать в высоту всего 30 см. Другие вырастают более 120 см в высоту. Различаются георгины и по размерам цветков. Миниатюрные бутоны имеют диаметр менее 10 см. Мелкие, средние и крупные цветы достигают от 10 до 25 см в диаметре, а гиганты – более 25 см.

  • Простые сорта вырастают до 45-60 см в высоту и имеют мелкие трубчатые лепестки в центре и один ряд краевых лепестков. Диаметр их цветка около 10 см.
  • Помпонные георгины в высоту достигают 90-120 см. Их махровые соцветия имеют форму шара с диаметром менее 5 см. Свернутые краевые лепестки отличаются закругленным или тупым концом.
  • Вортоничковые сорта представляют собой куст высотой в 75-120 см. Их соцветия отличаются интересным окрасом. Они могут иметь красные, желтые или алые внешние плоские лепестки и кремовые или золотые слегка скрученные внутренние.
  • Цитронный Магарача – сорт винограда, который может поражаться филлоксерой. Для профилактики заражения этой карантинной виноградной тлей, опасной для куста, его высаживают, завернув в полиэтилен. Способствует поражению загущенная посадка и обильный урожай. Уничтожают тлей, которые появились на кусте, опрыскивая сероуглеродом в концентрации от 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

    Данный сорт винограда, ввиду своих ароматических и вкусовых характеристик, привлекает не только виноделов, но и насекомых. Для того чтобы предотвратить их губительное действие на сорт Магарача, устанавливаются сетки, обладающие небольшими мешочками, служащими для вентиляции.

    Для защиты от ос рекомендуется использовать сетчатые мешочки, а вот от пчёл, наоборот, не следует защищать растения: пчёлы приносят немалую пользу после опыления, а также борются с одним из главных вредителей всех растений — тлёй.

    Препараты лаконоса американского

    На всех континентах выращивают и выводят новые кишмиши. Американские сорта винограда Кишмиша известны по всему миру. Они интересны и разнообразны. Некоторые садоводы недолюбливают и недооценивают кишмиш-американец, и совершают большую ошибку.

    1. Венус. Ранний виноград. Кусты обладают средней силой роста, грозди средней плотности, ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета. По вкусу Венус в меру сладкий, его шкурка тонкая. Растения хорошо переносят холодные зимы (температура до -26), достаточно устойчивы к вредителям. Повышенная влажность вредит ягодам, они страдают серой гнилью.
    2. Нептун. Вид белого винограда. Созревает рано. Кусты винограда разрастаются слабо, урожайность средняя. Ягоды имеют фруктовый вкус. Устойчив к грибковому поражению, ягоды относительно долго хранятся, не растрескиваются.
    3. Черный изумруд (Блэк Эмэрэлд Сидлис). Описание сорта: относится к ранним сортам, ягоды созревают в середине июля и даже по фото видно его сочность. Популярный американский подвид кишмиша. История возникновения винограда Американский КишМиш начинается с Калифорнии, затем виноград попал в Украину и получил распространение в юго-восточных областях и на черноморском побережье. Изумруд очень теплолюбивый, в северных широтах урожайность его низкая. Уход за растением стандартный, главное вовремя подрезать кусты, чтобы избежать перегрузки.
    4. Юпитер (Тэффи). Синий виноград, срок созревания ранний. Грозди по размеру средние, крупноплодные. Мякоть плотная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий, имеется оттенок муската. Растение дает большой надежный урожай. Кишмиш Юпитер переносит морозы до -27 градусов, среднеустойчив к болезням.

    Эйнсет сидлис

    Также широко известны американские виноградные виды: Спартанец, Ниагара, Лючия, Эйнсет. Эти подвиды также имеют свои и особенности и недостатки.

    Территория США занимает те же климатические зоны, что характерны и для нашей страны. Поэтому американские виды отлично чувствуют себя в Европе и Азии, чего не скажешь о других видах.

    Несмотря на свое южное происхождение, фитолакка американская прекрасно переносит российские зимы и даже размножается самосевом. Выращивание лаконоса и уход за ним несложны: он неприхотлив, морозоустойчив, предпочитает расти в тени, но хорошо развивается и обильно плодоносит и на открытых солнечных местах.

    Фитолакку можно выращивать и через рассаду (семена фитолакки сеют в ящики или горшочки в феврале-марте). С наступлением теплой погоды растения лаконоса высаживают на постоянное место вместе с комом земли, на расстоянии не ближе 1 м друг от друга.

    Вегетативное размножение лаконоса очень просто и осуществляется делением корневища и отпрысками.

    Лаконос американский фото

    В СССР выпускали препарат «Акофит»- спиртовую настойку из корней и листьев локоноса. Ее применяли наружно (как средство для натирания) при лечении остеохондрозов, суставных болей, радикулитах, артрите и подагре.

    Фитолакка, лаконос американский- рецепты

    Если вам еще не улыбнулась судьба попробовать рыбу фугу, вы с успехом можете заменить это блюдо, приготовив салат из лаконоса 🙂

    8 чашек молодых побегов фитолакки

    4 измельченных зубка чеснока

    Полезные свойства Фитолакки. Шерсть окрашенная соком растения лаконоса американского.

    Раньше сок ягод лаконоса использовали в качестве пищевого красителя при изготовлении тортов, кремов, компотов, настоек и наливок. Долгое время его использовали как пигмент в красильной промышленности для окрашивания шелковых тканей.

    Посадка

    В музеях США до сих пор хранятся письма времен гражданской войны, написанные соком ягод фитолакки. Один из рецептов той поры рекомендует для приготовления устойчивых чернил сварить фитолакку с добавлением уксуса и сахара.

    — Масло фитолакки. Приготовить препарат можно путем настаивания измельченного порошка корня лаконоса в инертном растительном масле (преимущественно используется оливковое). Препарат используется для наружного применения: лечение кожных заболеваний, опухолей, наростов и пр.

    — Отвар корня лаконоса. На 250 мл воды – 5 г сырья. Варить 2 минуты, настаивать в течение получаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Лечебный отвар назначают в случае нежелательного использования спиртсодержащих препаратов.

    — Настой из листьев. Препарат оказывает отхаркивающее, деликатное слабительное действие, а также способствует усилению диуреза (мочегонное свойство). Залить 2 ст.л. свежих (или сухих) листьев лаконоса 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до охлаждения. Это суточная доза препарата, которую необходимо употребить равными дозами, за 3 или 4 раза.

    Наконец, помогает лаконос при головной боли, гипертонии, болезнях почек и радикулите. Благотворно растение влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. При уплотнениях, фурункулах, геморроидальных шишках и поражениях кожных покровов также на помощь приходит лаконос.

    Фитолакка американская (или лаконос американский )- удивительное растение, известное в культуре с 1615 года. Полезные и лечебные свойства лаконоса американского нашли свое применение в медицине, косметологии, красильной промышленности. Своеобразную привлекательность мощного растения лаконоса оценили любители садов в природном стиле.

    Близким видом является Фитолакка ягодная или фитолакка съедобная (Phytolacca acinosa синоним Phytolacca esculenta Van Houtte). Различить виды можно по форме плода. У фитолакки американской плод округлый, у фитолакки съедобной (ягодной) плод напоминает ягоду ежевики (на фото).

    Отзывы о сорте

    Неплохая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе – все это и определяет популярность такой культуры, как вишня Владимирская. Отзывы о ней у современных садоводов в большинстве своем положительны. Как и много веков назад, в наши дни ценится этот сорт очень высоко.

    Отзывов о Владимирской вишне мало, потому что она растет повсеместно, и все ее знают — о чем тут особо отзываться? Многие садоводы из Московской области жалуются на вымерзание саженцев в холодные зимы. Другие, напротив, отмечают, что Владимирская обладает наилучшей зимостойкостью и переносит поздние весенние заморозки гораздо лучше других сортов. О вкусе ягод отзывов нет, потому что это типичный вкус вишни.

    Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

    Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

    Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

    По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

    Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

    Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

    Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая  в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

  • Обоеполый тип цветоноса. Благодаря чему сорт не только прекрасно опыляет сам себя, но и является хорошим опылителем для других проблемных сортов винограда со схожими сроками цветения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Возможность урожая сохранятся до двух недель на кусту без потери товарных и вкусовых характеристик.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.
  • Перспективный сорт для выращивания и селекционной работы.
  • Недостатки сорта Августин:

    • Иногда отмечается растрескивание ягод во время созревании урожая при длительных и обильных осадках.
    • При задержке сбора урожая после наступления полной зрелости более двух недель, может происходить частичное опадение ягод с грозди.
    • Ягоды имеют довольно крупные косточки, но из-за их малого количества и хороших вкусовых данных ягоды, общее впечатление от дегустации не портят.

    Светлана (Ростовская область)

    Александр (г. Орел)

    Григорий. (г. Новоалександровск)

    Уход

    Владимир (г. Белгород)

    Игорь (г. Воронеж)

    Как правильно выращивать кишмиш

    Посадить и вырастить кишмиш можно по стандартным правилам. Описание, как правильно растить виноград поможет получить долгожданный урожай:

    1. Посадка саженцев в отдельные кадки перед высадкой в общий грунт.
    2. Растения в больших виноградниках нужно высаживать на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга, расстояние между рядами винограда около полутора-двух метров.
    3. Подземные воды должны залегать не менее чем на глубине полутора метров, иначе нужно позаботиться о дренаже.
    4. Посадка винограда в грунт осуществляется после его перекопки и удобрения. Качество грунта улучшит перегной, минеральный удобрения и битый красный кирпич.
    5. Для винограда подходят черноземные, песчаные почвы и суглинки.
    6. Посадка растений в северных регионах осуществляется с солнечной стороны участка. Некоторые подвиды кишмиша плохо переносят действие прямых солнечных лучей, их нужно высаживать в тени или устроить для них навес.
    7. Своевременный полив молодых саженцев. Поливать растения нужно после того как просохнет грунт.
    8. Регулярная прополка от сорняков. Сорные травы растут быстрее, чем саженцы, их корни будут вытаскивать из земли влагу и минералы.
    9. Подвязка лозы по мере ее роста.
    10. Любые агротехнические процедуры можно проводить, когда зацветет большая часть цветков.
    11. Кусты винограда на зиму нужно укрывать (землей, непрозрачной пленкой).

    Сажать виноград нужно весной или осенью. В большинстве случаев растения дают первый урожай на третий год после посадки. Но есть приятные исключения и это подвиды Подмосковья.

    В Подмосковье выращивают рание разновидности, быстрорастущие, ранеспелые, они отличаются сочностью и богатой урожайностью. Их плоды применяются и в кулинарии и виноделии.

  • Волго-Вятскому.
  • Северо-Западному.
  • Средневолжскому.
  • Центрально-черноземному.
  • Бегония: выращивание и уход в домашних условиях. Охватить все многообразие видов практически невозможно, тем более что требования к уходу у многих из них примерно одинаков.

    Из всех видов комнатных бегоний — кустовые отличаются наибольшим разнообразием, кроме того, это одна из более простых групп бегоний в домашнем уходе. Кустовые бегонии прекрасно сочетают в себе красивые листья и красивые цветы. Но тем не менее, некоторые разновидности выращивают для того, чтобы любоваться их прекрасной листвой; размер и форма, его расцветка, структура ткани и поверхность бесконечно многообразны.

    Они способны расти в различных типах горшков. Хорошо растут как обычные горшечные растения на постоянном месте (стационарно) и как растения для любых висящих корзин, кашпо. Летом они также способны отлично расти в открытом грунте.

    Кустовые бегонии размножаются черенками и семенами. Лучше всего размножать верхушечными побегами, хотя вполне подойдут и стеблевые отростки. Черенки легко пускают корни в воде, в песке или в почве. Семена высаживаются в феврале-марте. Черенки и сеянцы быстро приживаются и сразу начинают цвести.

    Виноград Кишмиш

    Бегония клубневая — самая популярная и неприхотливая из красивоцветущих форм. Редкие по красоте цветы, обильное и яркое цветение в течение длительного времени, простота в уходе, лёгкость размножения — все эти качества сделали цветущую бегонию едва ли не самым лучшим растением для домашнего цветника.

    Весной клубни бегонии пересаживают в свежую питательную смесь, выставляют на светлое, солнечное место и регулярно поливают. Как правило, комнатные бегонии зацветают через 2 месяца после посадки. При желании, клубневые бегонии высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков (в конце мая — начале июня). (см. на отдельной странице)

    Как правило, декоративнолистные растения менее требовательны к свету, чем красивоцветущие, более устойчивы к сухому воздуху наших квартир. Часто они не имеют выраженного периода покоя и продолжают расти и развиваться даже зимой. Бегония королевская предпочитает светлые места, притеняя и защищая ее от солнца, так как прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Можно держать на северных окнах, главное, чтобы было достаточно света.

    Взрослые листья у бегонии часто желтеют и опадают, со временем стволик может оголиться, поэтому раз в два-три года цветок следует возобновлять из черенков, которые быстро укореняются в воде. Таким образом можно сохранить компактный пушистый кустик. Размножается королевская бегония в основном листовыми и стеблевыми черенками; ценные виды — кусочками листа, а также делением корневища и семенами.

    Срезают хорошо развитые листья, надрезают их с нижней стороны и помещают в емкость с песком или почвой для бегоний. Нижнюю сторону листа следует тщательно прижать к земле для хорошего контакта. Емкость с листом следует оставить в теплом месте, накрыть стеклом или пластиком и по мере необходимости увлажнять почву.

    Бегонию аккуратно достают из субстрата, корни очищают от остатков земли. На час ставят в емкость со слабым раствором марганцовки. После корневую систему проверяют на наличие гниения или вредителей. Удаляют больные участки до здоровой ткани.

    Виноград Кишмиш

    На дно нового горшка укладывают слой керамзита, сверху – грубый песок. Растение помещают в контейнер и аккуратно присыпают корни почвенной смесью. После пересадки цветок нуждается в обильных поливах.

    Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

    Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

    Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

    Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

    Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

    Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

    • в дневное время: 18–200 С;

    • применить весеннее высаживание в открытый грунт;

    • вырастить лук при помощи рассады.

    1. Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.

    2. Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.

    Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.

    Кишмиш виноградники

    Подготовка семян к посадке

    2. Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.

    3. Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.

    5. Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.

    При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.

    Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.

    Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.

    К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.

    Высаживаем рассаду в грунт в конце апреля, когда на растениях сформировались 4 настоящих листика с высотой до 15 см. При пересадке на грядке удаляем перья на треть длины, а корни до 2 см.

    На грядках рассада высаживается через пять см. Через пару дней поливаем высаженную рассаду и рыхлим аккуратно землю.

    Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей .

    Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

    Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

    Для обеспечения хорошей водо- и воздухопроницаемости субстрата на его поверхность насыпаем смесь речного песка и торфа. Для ускорения процесса образования корней можно воспользоваться такими специальными препаратами, как «Гетероауксин» или «Корневин», имеющимися в любом цветочном магазине. Разводим стимулятор роста корней в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

    Как быстрее?

    Чем полезен виноград

    Кишмиш лечит болезни легких, ЖКТ, полости рта, почек

    Химический состав винограда разнообразен, в нем содержатся такие полезные вещества:

    1. Сахар, в основном глюкоза.
    2. Натрий.
    3. Калий.
    4. Железо.
    5. Магний.
    6. Витамины (преобладают витамины А и С).
    7. Грубые волокна (целлюлоза).
    8. Белок (маленькая доля).

    Сколько калорий содержится в ягодах, и какие полезные вещества они содержат, зависит от разновидности культуры. В полосе Подмосковья чаще выращивают средне-ранние или ранние виды.

    Польза винограда Киш Мыш для организма неоценима. Минералы участвуют в поддержании нормальной функции клеточных мембран, входят в состав ферментов. Витамины участвуют в регуляции работы нервной системы. Повышенная концентрация витамина С в плодах кишмиша повышает иммунитет и тонизирует организм.

  • предотвращение патологий почек и печени;
  • желчегонный и мочегонный эффекты;
  • препятствие образования тромбов и язв;
  • оказывает успокаивающее воздействие, снимает напряжение.
  • Также в соке винограда присутствует железо, которое влияет на выработку пектина. Это помогает нормализовать процесс пищеварения, оказывая антиоксидантное действие.

    Виноград нельзя употреблять одновременно с молочными и кисломолочными продуктами

    https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

    Но не каждому человеку позволено есть такой виноград, поскольку существует ряд противопоказаний. Поэтому стоит отказаться от кишмиша белого, если у вас есть сахарный диабет, язва желудка, холецистит и панкреатит. Кроме того, за счет содержания кислоты, виноград оказывает разрушающее действие на эмаль зубов. Виноград нельзя употреблять одновременно с молочными и кисломолочными продуктами.

    Весной виноград нужно раскрывать только, когда земля прогреется, а температура воздуха поднимется выше 5 градусов холода. Если существует вероятность повторных заморозков, то в укрытии просто делают вентиляционные отверстия, но не убирают его полностью.

    После снятия укрытия проводится обрезка поврежденных побегов, а виноград подвязывается. Проводится тщательная проверка на наличие вредителей или болезней. Если они есть, то нужно сразу же начать лечение. Но даже если и нет, то рекомендуется провести обработку в качестве профилактики. Растение после зимы ослаблено, поэтому обработка будет полезной.

    Прививку куста проводят до того, как начнется сокодвижение. После чего делается подкормка комплексными удобрениями. Почву вокруг куста легко вскапываются, после чего поливают тёплой водой для прогрева корней и грунта.

    Осенью куст слабеет, поскольку отдает все питательные вещества на созревание ягод. Лозу нужно обрезать после опадения листвы. После чего укрыть виноград на зиму: основание окучить, лозы обрезать, весь куст укрыть пленкой — так как ткань может намокнуть.

    В стеблях и листьях каланхоэ масса полезных веществ. Витамины, микроэлементы, полисахариды, ферменты, органические кислоты и мн. др. полезные вещества.

    Свежевыжатый сок каланхоэ — прекрасное средство от респираторных заболеваний, он насыщен полезными ферментами. Ежедневно нужно закапывать по 3 капли сока в каждую ноздрю, и даже самая суровая зима не вызовет у Вас простуду. Из сока растения изготавливаются мази для заживления сложнейших ран (во время пересадки кожи, для лечения пролежней и трофических язв). При помощи этого сока можно вылечить варикозное расширение вен, отеки у беременных женщин, ожоги и др. болезни.

    Прекрасными помощниками в укреплении иммунитета станут листья и стебли растения, употребляемые в пищу. Листья каланхоэ можно даже добавлять в салаты. Если смешать его листья с авокадо, огурцами, зеленым горошком, морковью и зеленью, а заправить все это лимонным соком, то Вы откроете для себя вкусное и полезное блюдо.

    Лекарственными свойствами обладают все виды растения, им находится применение и в домашней медицине, и в косметологии.

    Маски на основе каланхоэ обладают омолаживающим эффектом, кожа становится подтянутой и упругой, каланхоэ избавляет ее от угрей, сыпи и пятен. Препараты на основе каланхоэ помогают вылечить заболевания глаз.

    Лаконос- ценное лекарственное растение с широким спектром действия: ранозаживляющего и противовоспалительного. В медицинских целях применяют корневище.

    Лечебные свойства лаконоса известны с 19го века, когда это растение применялось для лечения сифилиса. Индейцы использовали припарки из порошка измельченного корня для лечения заболеваний кожи (псориаз, экземы, чесотка) и даже новообразований. Первые колонисты тоже следовали их примеру.

    Абсолютно все части растения фитолакки (американской, ягодной или съедобной) ядовиты! Наиболее ядовиты корни, менее ядовиты- ягоды. Ядовитые гликозиды вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Чем старше растение- тем выше их концентрация. Симптомы отравления включают тошноту, жесткую рвоту и понос с сильными болями в желудке и животе, слюнотечение, головную боль и судороги.

    Белый кишмиш и Витамины С. В12

    Несмотря на полезные и лечебные свойства лаконоса. никогда (!) не занимайтесь самолечением и выращивайте фитолакку только как декоративное растение.

    Листья бегонии богаты фитонцидами, благодаря чему она обладает удивительными свойствами очищать и оздоровлять воздух в помещении. С ее помощью борются с болезнетворными микроорганизмами. В частности, она эффективна в борьбе со стафилококком.

    Считается что бегония способна придавать своему владельцу силы и решимость

  • полезна Львам и Стрельцам, так как помогает уравновесить их энергетический хаос;
  • Козерогам, Близнецам, Весам – развить рассудительность;
  • Смотрите о том как провести реанимацию мильтонии .

    Заключение

    Виноград — одно из самых первых растений, которое стали взращивать люди. Развитие винограда на плантациях можно проследить в изображении рабочих Египта, выбитых в гробницах. А конкретно этого сорта — по старинным сказаниям.

    Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

    Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

    Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

    Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

    В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки.

    Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

    Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток.

    Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет.

    Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

    Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока.

    Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

    Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов. Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта.

    Виноград противопоказан больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахаров. Также кислота кишмиша может нанести вред желудку при гастрите и язве. Из кишмиша можно делать вино, сладкое варенье, полезные соки, соусы, добавлять ягоды в салаты.

    Киш Миш выращивают в солнечных регионах, но он может расти и плодоносить в северных условиях, если уход за растениями правильный. Красивые и полезные ягоды используются для разных целей. Лучший подвид для конкретного участка можно выбрать, изучив все характеристики и особенности растений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad
    Adblock
    detector