Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.

По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 — продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.

Объем производство и импорта крольчатины
Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина — белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно.

Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только птицеводству. Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
Конверсия кормов, кг/кг живого веса
Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Актуальность бизнеса

Актуальность бизнеса определяется соотношением понятий «спрос» и «предложение». Изучив статистику можно понять, что спрос на диетическую продукцию, которую представляет собой мясо кроликов, стабильно высок. Его используют в диетическом, лечебном и детском питании, следовательно, найти источник сбыта продукции будет не сложно.

Технологии разведения и содержания

Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.

Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) — до 25 % и полноценное кормление — до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе — норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

Минусы технологии:

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.

Самое сложное в таких условиях содержания кроликов — организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними — наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон — многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами).

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции.

Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

Содержать питомцев в ямах менее затратно, но в этом случае не получится разводить питомцев для получения ценных меховых шкурок, так как мех испачкается в норе и станет более грубым. При желании выводить молодняк для получения диетического мяса, рекомендуется применять земляной способ размножения. При таком методе животные размножаются чаще, чувствуют себя лучше и иммунитет у них крепче, так как в норах кролики приближены к естественным для них условиям проживания.

Нора для кроликов

Нора для кроликов

Убирать нору удобнее, причем делать это придется не так часто, как в клетках. Самый главный минус содержания и выращивания кроликов в норах — возможное распространение заболеваний. Если заболеет хоть одна особь, сразу же заразятся и остальные. Контролировать этот процесс довольно сложно.

Из вложений на ямное содержание от фермера потребуется только укрепление стен в основном жилище питомцев, ходы и норы каждый кролик будет рыть себе самостоятельно. Основное условие для такого содержания — отсутствие грунтовых вод в яме. Если почва позволяет, начинающему фермеру целесообразно попробовать разводить питомцев именно таким методом, так как это менее затратно.

Этапы организации

  • Мониторинг рынка на предмет конкуренции и спроса;
  • Разработка рынка сбыта (наличие потенциальных покупателей);
  • Расчеты расходов на организацию предприятия;
  • Закупка оборудования согласно выбранному направлению деятельности, которые предполагают кролефермы;
  • Спрогнозировать доходы и окупаемость.

Также в этапах развития следует учесть время и затраты на покупку участка, постройку зданий для содержания животных и найм персонала. Планирование бизнеса должно учитывать время на самоподготовку – изучение тематической информации, контакты со специалистами.

Выбор породы кроликов

Кроликоферма требует определенных вложений. Для начинающих предпринимателей понадобятся инвестиции на возведение сарая, в котором будут установлены клетки и соблюдены условия комфортного проживания пушных зверьков. Нужна постоянная подача воды, отличная вентиляция, быстрое устранение лишней влаги, экскрементов. Если климат не будет соответствовать требуемым, зверьки начнут болеть и плохо развиваться.

Вид затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение разрешения в сельской администрации 2 тыс.
Возведение построек для животных. Проведение коммуникаций 60 тыс.
Покупка клеток на 50 семей (возможен вариант самостоятельного изготовления) 150 тыс.
Оснащение поилками, сточной канализации, сооружение пола, выгребной ямы 70 тыс.
Покупка самок и самцов 40 тыс.
Оснащение хозблока, склада для кормов, производственного цеха, холодильника 150 тыс.
Покупка корма 50 тыс.
Получение разрешения в ветеринарной службе. Обработка помещений 10 тыс.
Итог 530 тыс.

Исходя из того, что фермерское хозяйство будет работать сначала в маленьком объеме, часть затрат можно сократить или начать деятельность весной. Отопление и часть других работ можно проводить постепенно, получая первый доход от фермы. Стоимость кроликов зависит от породы, количества самок и самцов, взятых для получения потомства.

Кролиководство предполагает затраты на закупку оборудования и материалов для строительства зданий кроликофермы.

  • Клетки для кроликов (двух – и трехъярусные);
  • Клетки для беременных самок;
  • Клетки для молодняка;
  • Автоматические поилки;
  • Комбикормушки.
  • Вентиляцию;
  • Систему по удалению навоза.
  • Лопаты;
  • Вилы;
  • Грабли;
  • Лопатки для корма;

Для экономии средств на первом этапе клетки для животных лучше сделать самостоятельно, используя натуральную древесину. Количество оборудования и инструментов определяется, из того сколько голов будет составлять кроличья ферма.

При выборе питомцев для выращивания, следует отметить наиболее популярные и мясные разновидности кролей.

  • Новозеландский белый кролик.
Новозеландский белый кролик

Новозеландский белый кролик

Для этих кроликов характерен быстрый набор массы, и в возрасте 3 месяцев их вес будет около 3,5 кг, а в 5 месяцев питомцы весят уже от 4 до 5 кг. Самки этого вида обладают спокойным доброжелательным характером. За одни роды крольчиха приносит до 8 детенышей.

  • Новозеландский красный кролик.
Новозеландский красный кролик

Новозеландский красный кролик

Этот вид питомцев относится к бройлерам. К 5 месяцам особи весят в среднем 4,5 кг с приростом массы в 45 г каждые сутки. Особого внимания заслуживают мясо-шкурные породы, так как с экономической точки зрения они более выгодны.

Бургундский кролик

Бургундский кролик

Представители этого вида обладают рыжим окрасом и мускулистым туловищем, но тем не менее их шкура не очень высоко ценится производителями меховых изделий, так как шерстка у них недостаточно густая. Более подходящим направлением для разведения этих животных является получение мяса: питомцы весьма массивные. Вес взрослого самца достигает 5,5 кг.

Самки этого вида обладают хорошей плодовитостью, одна крольчиха дает жизнь 12 детенышам. В возрасте 4 месяцев крольчих можно сводить с самцами для получения потомства.

Отличительной особенностью породы является крепкая иммунная система. После забоя на выходе получают до 65% чистого мяса.

Шиншилла

Шиншилла

Такая порода — результат скрещивания представителя разновидности Белый Великан с обычной Шиншиллой. У животных этого вида не только вкусное и нежное мясо, но также мягкая шкура, относящаяся к высокому классу качества, поэтому она стоит достаточно дорого. У этих кролей прекрасные адаптационные способности, поэтому в условиях российского климата они будут чувствовать себя хорошо.

Самцы в зрелом возрасте достигают массы до 5 кг. Плодовитость самок находится на среднем уровне: за один окрол крольчиха приносит до 8 детенышей. У крольчат отмечается активное развитие и рост, что к 4 месяцам позволяет им обладать весом сопоставимым с возрастом. С одной тушки получают примерно 59% мяса от общего веса.

Немецкий Баран

Немецкий Баран

Кролики как бизнес

Родиной этой породы кроликов является Англия, где на протяжении долгого времени ушастые считались декоративными животными. Самым ярким отличием кроликов Немецкий Баран являются его длинные уши. Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг. У них неплохой иммунитет, за ними не требуется тщательно ухаживать.

Плодовитость самок этой породы крайне низка: от 3 до 6 детенышей, но для крольчат характерен активный рост. Это приводит к тому, что в 3 месяца, животные весят 3-4 кг. Следует внимательно относиться к выбору питомцев для дальнейшего выращивания, не покупать их на рынках. Лучший вариант — приобретать особей в специализированных магазинах или ярмарочных комплексах.

После выбора породы определяются с самцом-производителем. Для него и нескольких самок следует выделить 15 клеток, объединенных в одну. Это пространство желательно организовать на втором ярусе. В оставшиеся ячейки размещают группы по 7-8 кроликов.

Обязательно проводить очистку клеток от отходов жизнедеятельности животных и пыли. Крольчихи способны беременеть сразу после родов, однако более эффективно допускать их к самцу 3 раза в год (весной, летом и осенью), что и делает большинство фермеров.

На свет в среднем рождается от 6 до 8 крольчат. Они вскармливаются самкой до 3 месяцев. Если содержать 15 самочек в шеде, то на выходе получится от 267 до 373 голов, а предприятие, состоящие из 3 шедов, принесет до 1000 кроличьих тушек.

Читать далее:  Львиноголовый кролик: уход и содержание породы

В центральной части клеток между обеденной зоной и гнездом необходимо разместить ясли из сетки 35 х 35 или 25 х 35 мм и наполнить их подсушенной травой. Под ними надо установить кормушки и поилки.

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы — решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда «Панкроль» для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 — 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 — 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 — 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Маркетинг: поиск каналов сбыта продукции

Еще до начала осуществления первых шагов в бизнесе по разведению кроликов важно проанализировать доступные каналы сбыта крольчатины и побочных продуктов. Если в регионе уже есть пара ферм со схожим направлением, такая деятельность может принести одни убытки. Если же конкуренция невысока, попробовать стоит.

Наиболее популярными путями сбыта продукции кролиководства выступают такие:

  • рестораны и другие заведения общественного питания;
  • небольшие магазины частных предпринимателей;
  • крупные супермаркеты.

Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

На первых этапах развития бизнеса имеет смысл также продавать кроличьи тушки своим знакомым. В случае отсутствия крупных покупателей этот подход позволит продержаться на плаву. К тому же такая деятельность не требует получения справок на продажу.

При желании можно заключить договор с производителями меховых изделий. Если ферма крупная, можно найти покупателей даже на навоз зверьков. Он отличается богатым составом и часто используется фермерами в качестве удобрения.

Выбор породы кроликов

Бургундский кролик

Бургундский кролик

Шиншилла

Шиншилла

Немецкий Баран

Немецкий Баран

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке — 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.  
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых — плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Вид кормов Состав Возраст животных
1-2 мес.
(150 к.е.)
2-3 мес.
(200 к.е.)
3-4 мес.
(260 к.е.)
Сухие концентраты
Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
Жмых подсолнечный 10 15 20
Сочные корма
Силос 100 150
Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
Снятое молоко 30
Зерно масличных культур 5–6 8 60
Шроты 3–10 15 20
Зеленые корма
Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
Капустные листы 30–100 200 300
Жесткие корма
Отруби Разного состава 15 25 30
Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
Сено луговое 30–70 100 200

Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов — 340 кг;
  • сена — 110 кг;
  • корнеплодов — 90 кг;
  • зеленой массы — 420 кг.

Доступ к пище и воде у кроликов должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

Расходы и прибыль (рентабельность)

Выращивание кроликов в независимости от выбранного направления деятельности требует определенных расходов на организацию бизнес процесса, который в дальнейшем будет приносить прибыль. Бизнес план, создаваемой кролиководческой фермы, должен включать финансовый расчет, который и определит основные (единоразовые) и постоянные расходы, доход и прибыль от производства.

  • Аренда земли – 50000 рублей (цена зависит от региона и площадей);
  • Закупка оборудования – 80000 рублей;
  • Закупка кроликов – 20000 рублей (сумма зависит о породы и количества особей);
  • Приобретение комбикорма – около 70000 рублей;
  • Затраты на оформление бизнеса – 5000 рублей;
  • З/П работников на 1 месяц – 60000 рублей (3-4 человека);
  • Непредвиденные расходы (ремонт, оплата коммунальных услуг) – 30000 рублей.

Все расходы являются приблизительными, так как каждый случай является индивидуальным, и в итоге расходы могут оказаться в два раза меньше.

Итого, потребуется вложить порядка 315000 рублей, чтобы запустить производство. Ежемесячные расходы будут складывать из оплаты коммунальных услуг, аренды, выплаты зарплаты, покупки кормов – около 180000 рублей. Также не стоит забывать рекламные расходы. Они будут разными – сумма будет зависеть от спроса и сезона.

Прибыль формируется из продажи продукции и оплаты налогов и обязательных расходов. Получается, если продавать мяса и шкур на 400000 рублей в месяц, то после всех выплат прибыль составит около 160000 рублей в месяц. Получается, что за год можно получить прибыль в размере1800000 рублей, что позволит окупиться вложениям уже на 2-3 месяц. Рентабельность составит порядка 20%.

Если из общей суммы доходов кролефермы вычесть текущие расходы, то чистая прибыль составит 500–550 тыс. рублей. Таким образом, уже через 1,5 года можно полностью окупить первоначальные вложения в такой бизнес.

Что касается рентабельности предприятия, то она составит 56%.

Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

Организация кролефермы – перспективный бизнес, который вполне может осилить даже начинающий предприниматель с небольшим капиталом. Крольчатина и шкурки зверьков пользуются неизменным спросом на рынке, что позволяет быстро найти каналы сбыта продукции. Но перед открытием такого предприятия важно изучить технологию выращивания кроликов и ухода за ними, проработать бизнес-план, проанализировать спрос на продукцию в конкретном регионе.

Риски

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

  • Миксоматоз — им заболевают только животные семейства зайцевых. Переносят вирус кровососущие насекомые, грызуны, птицы. Профилактика проводится в форме иммунизации крольчат в возрасте 1,5 месяцев, и повторной вакцинации через 3 месяца.
  • Гемморагическая болезнь — протекает бессимптомно, и может погубить кролика буквально через несколько часов после заражения. Передается воздушным путем, через корма, инвентарь, воду. Введение вакцины штамма В-87 предотвращает заболевание на период от 5 до 15 месяцев.
  • Кокцидиоз — паразитарная инфекция, от которой не существует вакцины. Профилактические мероприятия включают санитарную обработку клеток (обжиг паяльной лампой), включение препаратов йода в рацион беременных самок и крольчат до 2-месячного возраста.

Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов. Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

Доходы – влияющие факторы

  • Уровень конкуренции в регионе (доход при низкой конкуренции будет выше и наоборот);
  • Спрос на продукцию;
  • Успешность маркетинговых мероприятий.

Внутренние факторы – успешность работы фермы, зависит от профессионализма и знаний работников, их опыта. Немаловажное значение имеет здоровье кроликов. Именно поэтому в штате должен быть ветеринарный врач.

Инвестиции в бизнес и доходность

При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок — 264;
  • Цена реализации мяса — 207 руб/кг.
Первоначальные вложения Количество кроликов на забой Объем реализации Валовая прибыль Рентабельность Базовые расходы в расчете на 1 кроликоматку
10 100
тыс. руб.
18 400
гол/год
29,5 т/год 6 106
тыс. руб/год
63 % 38 руб.

Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма — 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация — 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) — 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация — 2 %;
  • прочие расходы — 1%.

Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

  • 2014 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
  • 2015–2016 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
  • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.

В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)

Для того чтобы открыть кроличью ферму, не нужно иметь огромную сумму денег, поскольку отсутствует необходимость в приобретении большого земельного участка. Для содержания стада численностью до 1000 голов подойдет стандартный участок в шесть соток.

Наиболее важным шагом в процессе становления заводчиком кроликов является подбор оптимального вида регистрации деятельности. Их всего два:

  • личный тип подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • статус индивидуального предпринимателя (ИП).

Решение о получении того или иного типа регистрации следует принимать на выбранном способе реализации конечного продукта. Перед этим необходимо изучить подробный план с расчетами и подумать, какую форму предприятия открыть. У мини-кролиководческой деятельности больше всего плюсов через ЛПХ. При желании заниматься масштабным производством кролиководческой продукции как минимум нужно открывать ИП.

Наиболее подходящий вариант для небольших частных хозяйств — ЛПХ, и при его выборе необходимо подготовить и подать пакет документов, состоящий из следующих справок и бумаг:

  • Свидетельство на право собственности на земельный участок. Его можно получить, обратившись в местное отделение кадастрового Росреестра.
  • Личная санитарная книжка.
  • Санитарная книжка транспортного средства, которое используется для перевозки кроликов. Этот документ нужно предъявить, только если животные перевозились на личном автомобиле.
  • Справки от врача ветеринарной клиники о состоянии здоровья животных.
  • Результаты экспертизы от ветеринарной лаборатории, подтверждающие безопасность мяса.
Необходимые документы для бизнеса

Необходимые документы для бизнеса

Для открытия ИП, например, в сфере разведения кроликов, потребуется предъявление следующих документов:

  • Сертификат о том, что хозяйство занимается разведением именно этого вида животного.
  • Сертификат, подтверждающий прохождение фитосанитарного контроля.
  • Финансовая декларация, составленная в соответствии с государственным стандартом.
Читать далее:  Разведение мясных пород голубей - АгрономWiki

Статус ИП позволит в полной мере раскрутить бизнес-план, но в тоже время это приведет к ряду не очень приятных моментов, а именно:

  • Увеличение денежных средств, расходуемых на организацию предпринимательской деятельности.
  • Необходимость получения специализированных разрешений.
  • Обязательная уплата налога.

В свою очередь ЛПХ не подвергается обложению налоговыми обязательствами. Контроль над деятельностью фермеров, зарегистрировавших свою деятельность этим способом, осуществляется органами сельской местности, а за ИП наблюдают представители «Россельхознадзора». После регистрации будет присвоен специальный номер, который указывает на вид экономической деятельности, а именно «разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

  • ИП;
  • ООО;
  • КФХ (несколько сособственников, уставных документов может и не быть).
  • Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции;
  • Свидетельство ЕГРИП;
  • Сертификат на ферму;
  • Лицензия на производство;
  • Разрешения от пожарной охраны и СЭС.
  • УСН (для ИП);
  • ЕСН (для ИП).

Описание бизнес-идеи по разведению кроликов

Также все работники должны иметь санитарные книжки. Код ОКВЭД, который потребуется указать во время заполнения документов — А.01.25.2.

Пути сбыта и цены на мясо

В небольших городах рынки и сезонные ярмарки — основной канал сбыта мяса кроликов. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки кролика весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

  • рестораны, магазины фермерской продукции;
  • собственные точки продажи на крытых рынках;
  • больницы, комбинаты детского питания;
  • посреднические оптовые организации.

Стоимость 1 кг мяса кролика на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.

Цены на крольчатину
* Цены на апрель 2019 года

Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Кролики характеризуются рядом достоинств, которые станут источником прибыли:

  • плодовитостью;
  • коротким периодом сукрольности;
  • продуктивностью: и мясо, и шкурка.

Разведение кроликов выгодно даже для начинающего бизнесмена:

  • быстро окупается;
  • приносит прибыль при малых тратах времени и усилий;
  • не требует большого стартового капитала;
  • не облагается высоким налогом;
  • не требует больших расходов на содержание животных.

Минус – потери среди молодняка.

Расходы на кролиководство

Расходы на кролиководство быстро окупаются

  • Высокую конкуренцию в сегменте;
  • Необходимое наличие узкоспециализированных знаний;
  • Специфику работы (условия достаточно сложные, требующие умения работать с животными);
  • Необходимость постоянных ветеринарных проверок, в том числе мяса, поступающего в продажу.

Умение правильно определить режим питания также является сложным знанием, которое потребуется изучить до момента открытия бизнеса. Также требуется частая уборка в клетках (загонах).

  • Постоянный спрос на продукцию (продажа прямая и в магазины, реализация продукции в рестораны, продажа на разведение, для производства детского питания);
  • Стабильный доход;
  • Быстрая окупаемость.

Красный новозеландский кролик

Кролиководство предполагает возможность получения дохода по основному выбранному направлению деятельности (например, продажа мяса), также можно продавать шкурки животных, а также продавать кроликов на разведение. Постепенное развитие и совершенствования позволяет в короткие сроки увеличивать производство, что способствует увеличению дохода.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

  • ТР ТС 034/2013 — Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
  • ГОСТ 27747-2016 — Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.

Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011(Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

Полезные советы и рекомендации

Начинать бизнес лучше всего в формате мини-фермы, где количество кроликов не превышает 20-30 голов. Этот подход позволит привыкнуть к особенностям содержания животных, а также снизить расходы на открытие. Кролики, которые предназначаются на мясо, должны быть выбраны с учетом особенностей породы. Потребуется сделать вакцинацию всему поголовью, чтобы защитить его от болезней (делается 1 раз в год). Оптимально открывать бизнес тем, кто имеет личный земельный участок, чтобы экономить на арендных выплатах.

Совет

Небольшое количество кроликов на ферме в начале деятельности поможет сохранить бюджет, так как не потребуется нанимать работников. В штат следует сразу включить профессионального ветеринарного врача, поскольку осмотр животных производится часто (в идеале, ежедневно).

Мясной бизнес требует получения лицензии и ветеринарного заключения, разрешающего продажу продукции. Эти документы должны быть оформлены в обязательном порядке, чтобы не получить штраф от проверяющих органов. По возможности финансовые средства следует вкладывать из личных сбережений, чтобы избежать кредитования и дополнительных расходов на погашение займа.

Форма организации хозяйства

В кролиководствевозможна любая форма организации производства: ООО, ИП или КФХ. Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки — льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.49.2 — разведение кроликов и прочих пушных зверей;
  • 01.49.21 — производство тонкого волоса кроликов;

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства.

Строительство кроличьей фермы

Клетки с кроликами

Ни один бизнес-план не составляется без предварительных расчетов. Подсчет изначальных вложений, доходов и прибылей с кролефермы позволит судить о рентабельности такого предприятия и целесообразности его открытия.

Первоначальные вложения на обустройство кролефермы предполагают значительно меньшую сумму, чем при разведении свиней или крупного рогатого скота. Начальный капитал будет распределяться в таких направлениях:

  • регистрация в качестве ИП;
  • аренда участка;
  • обустройство территории (асфальтирование, организация оттоков воды);
  • закупка материалов для постройки шедов с клетками;
  • приобретение оборудования;
  • постройка и оснащение хранилища кормов;
  • покупка кормов на первое время;
  • вложения в рекламу своей продукции.

Если исходить из того, что изначально на ферму планируется закупить 100 голов живности, то в среднем на все указанные моменты придется потратить 650 тыс. рублей.

Текущие расходы

Обязательно в учет берутся и ежемесячные расходы на содержание. В этом случае следует учитывать такие моменты, как:

  • оплата коммунальных услуг;
  • закупка дополнительных кормов;
  • вакцинация молодняка;
  • ремонт клеток и оборудования;
  • налоговые отчисления.

Если в хозяйстве, кроме самого владельца, имеются и другие работники, то часть доходов будет уходить на их заработную плату. В год сумма текущих расходов будет доходить до 350–400 тыс. рублей.

Средняя стоимость качественной крольчатины составляет 400 р./кг. Уже к 3-месячному возрасту кролик калифорнийской породы достигает 3 кг. Также определенный доход дают шкурки, которые можно реализовывать по 40 р. за штуку. В результате с учетом роста поголовья за год доход от предприятия будет составлять примерно 900–950 тыс. рублей.

Для того чтобы начать разводить кроликов, необходимо определиться с местом, где будет проходить строительство. Речь идет о личном участке земли или арендованной территории. Первый вариант предпочтительнее, так как не придется платить за аренду. Перед непосредственным возведением постройки следует уточнить требования, предъявляемые к расстоянию между фермерскими постройками и жилыми домами. Возможно, если на участке есть какие-то постройки, их можно переделать под фермерские угодья.

Наиболее благоприятным местом для строительства фермы будет территория со следующими характеристиками:

  • ровная площадь на возвышенности;
  • удаленность от автомобильных магистралей и железнодорожных путей;
  • отсутствие болот и водоемов с высокой влажностью.
Бизнес-план по разведению и содержанию кроликов

Постройка кроличьей фермы

Бизнес план

Дополнительно рекомендуется:

  • проложить асфальт;
  • приобрести материалы, необходимые для изготовления шедовых конструкций.

Помещение для животных можно изготовить из сетки с оцинковкой. При использовании такой конструкции для выращивания питомцев на одной сотке можно разместить как сами клетки, так и сторонние помещения для решения иных хозяйственных задач. Причем каждую из дополнительных построек также можно использовать для выращивания кроликов в общей сложности до 1000 каждый год.

Система шедов, выполненная по двухъярусной технологии, позволяет разместить в одной конструкции до 60 клеток размером 1,3*0,7 *0,55 кв. м. Для изготовления клеток используется оцинкованная сетка с мелкими ячейками 18 х 18 мм, 20 х 20 мм или 16 х 48 мм. Пол лучше всего делать под наклоном, для этого заднюю стенку клеток следует опустить на 20 см по отношению к передней. Это поможет облегчить процесс уборки. Напольное покрытие следует подбирать с двойным дном.

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

Содержание проекта:

  • Введение
  • 1. Резюме
  • 2. План производства
  • 3. Анализ рынка
  • 4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
  • 5. Маркетинговая стратегия проекта
  • 6. Организационный план
  • 7. Финансовый план

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.
Читать далее:  Можно ли кормить кур-несушек хлебом: какой лучше выбрать, в чем польза и вред, как часто кормить кур хлебом

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

Кролики и влажность

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Идея предполагает разведение кролей с дальнейшим убоем и продажей крольчатины. Именно на продаже мяса зверьков будет строиться основной доход такого хозяйства, что объясняется высокой стоимостью этой продукции. Но при правильном выборе породы кроликов такой бизнес может иметь и другие источники дохода.

Белые кролики

Популярность свинины, баранины, говядины со временем могут меняться. Но спрос на крольчатину всегда остается неизменно высоким, что влечет за собой и значительную стоимость продукта. Причина тому – богатый состав кроличьего мяса. В нем содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Причем усваивается такое мясо на 90%, чем не могут похвастаться ни баранина, ни свинина.

Также крольчатина считается диетическим продуктом. Поэтому его часто покупают люди, которым назначена строгая диета. В связи с этим спрос на такую продукцию упадет еще не скоро.

Рассматривая кроликоферму как отдельный вид предпринимательской деятельности, следует взять во внимание преимущества и недостатки такого проекта. К числу достоинств относятся следующие моменты:

  • относительно небольшие начальные капиталовложения;
  • отсутствие необходимости в большом штате сотрудников для ухода за животными;
  • быстрые темпы роста поголовья (крольчихи приводят потомство дважды за полгода);
  • высокий спрос на мясную продукцию и шкурки зверьков;
  • уход за животными довольно простой;
  • небольшие ежемесячные вложения на уход за поголовьем;
  • для регистрации предприятия необходим минимальный пакет документов.

Кроме того, к числу весомых преимуществ кролиководства относится и небольшое количество крупных специализированных ферм в стране. А значит, уже на начальных этапах развития бизнеса конкуренция в этой сфере будет минимальной.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести довольно высокий показатель смертности у молодняка кролей. При отсутствии должных условий опасные инфекции развиваются у крольчат довольно часто. Также продажа мясной продукции невозможна без получения разрешения у специализированных органов.

На сегодняшний день существует более двух сотен пород кроликов. Начинающему заводчику и предпринимателю довольно трудно сориентироваться в таком разнообразии. Поэтому для начала необходимо сразу же определиться, для чего планируется выращивание кролей. Все породы делятся на три категории:

  1. Мясные.
  2. Мясо-шкурные.
  3. Шкурные.

Дальше можно определиться с конкретной породой для выращивания. Среди мясных породных линий наиболее популярными выступают следующие:

  • Серый великан. Вес взрослой особи порой достигает 6 кг. Отличаются кроли грубой шерстью и высоким выходом мяса.
  • Ризен. Вес таких исполинов варьируется в пределах 7–12 кг.
  • Калифорнийский. Представители породы вырастают до 4–5 кг. Крольчиха за один раз приводит до 10 малышей.

К числу мясо-шкурных пород относятся советская шиншилла и белый великан. Вес представителей каждой из разновидностей составляет 5–6 кг. Помимо высокого веса и выхода мяса, они ценятся за качественный мех.

Шкурные или меховые породные линии отличаются маленьким весом и менее качественным мясом. Их мех высоко ценится в легкой промышленности. Популярными считаются – венский голубой кролик, черно-бурый, бабочка.

Выращивают кролей на крупных предприятиях шедовым способом. Для этого делают прочные клетки из оцинкованной сетки. Такие сооружения располагают в ряд в 2–3 яруса. При этом домики размещают под небольшим уклоном, а в задней части пола делают отверстия, через которые кал сам удаляется из клетки.

Опытные кролиководы советуют держать самцов, самок и молодняк отдельно. Всех крольчат поселяют на нижних ярусах, самок – в отдельные клетки с гнездовыми отделениями. Из всего поголовья оставляют 1–2 самцов. Крольчих к ним подсаживают 3–4 раза в год. Дальше их снова возвращают в индивидуальные домики с гнездовым помещением.

Начинающие заводчики чаще всего останавливают свой выбор на мясных породах кролей. Именно продажа натуральной крольчатины приносит предпринимателю наибольший доход. Но при желании определенную прибыль можно получать и с других направлений такой деятельности. Так, если в хозяйстве выращиваются мясо-шкурные породы, можно найти покупателя на шкурки такой живности.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Биогумус из помета кроликов

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении).

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Блюдо из кролика

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Клеточные батареи

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector