Созревание винограда. Как ускорить созревание ягод винограда

Как можно увеличить урожайность винограда

Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.

Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы для ускорения созревания лозы винограда, улучшения качества ягод и получения хорошего урожая.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Как повысить урожай винограда и увеличить сахаристость зрелых ягод? Для этого применяют способ скручивания гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Ещё один прием, как увеличить урожайность винограда – проредить листья в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев.

Читать далее:  Сорт винограда киевский фиолетовый описание

Культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.

Созревание винограда. Как ускорить созревание ягод винограда

Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Редкие дождливые дни середины августа были идеальными для созревания винограда, но аномально высокие температуры последней недели августа и первых двух сентября, днем ​​и ночью, вынудили урожай до 4 сентября. Вина, посаженные на более высокой высоте и ориентированные на север, произвели очень сбалансированные вина с очень хорошими концентрациями рН и сахара в суслах.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Проводится плавно, избегая высоких температур. Полученные красные вина имели хорошую алкогольную степень, сбалансированную хорошей структурой, и некоторые из них показали отличный потенциал. Уровни алкоголя были исключительно ниже в белых винах, которые представляли много ароматов. более сдержанный, с преобладанием минеральных нот. Это, безусловно, интересные вина для вкуса во время старения в бочках.

Урожай проходил с 7 по 12 октября. После очень сухой и относительно холодной зимы вегетационный период также был немного дождливым и, следовательно, не очень влажным. Условия, которые благоприятствовали отсутствию болезней в виноградниках. Очень жаркое лето «подчеркивало» виноградные лозы, особенно те, которые расположены на более низком возвышении и обращены на юг, что свидетельствует о засохших зернах и слегка несбалансированные фрукты. Виноград был выбран на сортировочном столе, устраняя засохшие зерна.

Урожай винограда выиграл от отличной погоды, без дождя, с приятными днями и прохладными ночами. Выданные вина были очень прекрасными и элегантными, с личностью, с хорошей кислотностью, особенно с древних виноградных лоз, выставленных на восток и посаженных дальше на север и выше, и которые показали большую свежесть.

В общем, можно будет получить более полное видение вин после мололактической ферментации. На этом этапе, однако, было ясно, что вина были очень многообещающими, с хорошей концентрацией и хорошим балансом. В конечном итоге можно избежать чрезмерной зрелости, которая могла произойти в течение такого года.

Эпоха созревания характеризуется мягким климатом с тепловыми экскурсиями между днем ​​и ночью. Все это обеспечило оптимальное созревание с богатым ароматическим профилем. Высокие осадки в течение всего сезона и дефицит яркости положили много работы на управление виноградниками. Виноград только созрел в самых жарких холмистых районах, требуя огромных жертв во время сбора урожая. Только со скалевым виноградом и нацеленными на энологические цели меньшего возраста, можно было собрать виноград в подходящих условиях.

Регулярность сезона гарантировала энергичное развитие лозы, в то время как, за исключением начала с высокими температурами, марочное без особых проблем гарантировало хорошее созревание. Ароматические сорта были собраны в самые крутые часы дня, чтобы сохранить лучшие ароматы. Большой винтаж для белых и красных.

Первое лето после посадки

Виноград будет давать богатый урожай только при правильной посадке и уходе. Уход за виноградником в первый год высадки состоит из следующих процедур:

  • рыхление и мульчирование;
  • прополка;
  • полив.

Мульчирование и рыхление почвы вокруг куста и в междурядье обеспечивает сохранение влаги и замедляет прорастание сорняков. Как только на молодых побегах появляются первые листочки, вокруг них необходимо сформировать лунку для закалывания ствола.

Важно!

Рыхление делается в радиусе 1,5 метров вокруг куста. В качестве мульчи используется солома, перегной, сено или опилки.

В июне, когда растение сформировало 3-4 веточки, необходимо выбрать одну, самую мощную, а остальные ветки обрезать. Тогда оставшееся лоза к осени будет сильной и хорошо развитой.

Прополка

В первый год важно тщательно вырывать неглубокие корни растения. Это необходимо делать для хорошего развития корней, что находятся глубоко в грунте. Ведь при морозах верхние корни могут замерзнуть, что приведет к недополучению виноградом достаточного количества влаги.

Процедуру проводят следующим образом: вокруг куста нужно сделать ямку в 20 см, секатором обрезать верхние корни, затем закопать ямку до первых зеленых листочков.

Регулярная прополка не позволяет разрастаться сорнякам, а также позволяет почве дышать. Особенно важно пропалывать виноград после дождей или полива, когда земля покрывается коркой.

Поливать кустарники винограда необходимо один раз в 7 дней. На один куст понадобится 10 литров воды. Поливать необходимо до того момента, как начнет появляться цветение. В воде можно разбавлять различные удобрения.

Важно!

Когда начинается цветение или близится сбор урожая, орошение кустов винограда прекращается.

Как ускорить созревание лозы винограда (с видео)

Помимо механических манипуляций есть и другие методы, как ускорить созревание лозы винограда. Эти способы убыстряют рост кустов и обеспечивают получение хорошего урожая. Для этого используют химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Холодное возвращение весны вызвало трудности во время прорастания и ранних стадий развития винограда, затем жаркий август в августе ускорил созревание, в то время как дожди во время урожая привели к несоответствию в возрасте созревания. Вегетационный сезон с регулярными осадками и высокими температурами ускорил урожай урожая.

на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Летние дожди сопровождали весь вегетативный цикл виноградной лозы. Тем не менее, высокие температуры и хорошее солнце дают хороший урожай белых. Высокая кислотность вин позволила добиться оптимальной эволюции во время белых вин, которые, как оказалось, имеют хорошее уплотнение днища. Красные дали менее многообещающие результаты для вин с менее артикулированной структурой.

Начало урожая характеризовалось высокими температурами, которые привели к старению. Будет помнить урожай агостана, который начался на рассвете, чтобы принести не очень горячий виноград. Тем не менее, надлежащее управление виноградом позволило работать концентрированный виноград и сбалансировать параметры созревания, давая богатые вина, которые даже в последующие годы были поражены их сохранением во времени. Качество красных можно определить как превосходное.

Винтаж запомнится дождем, сопровождавшим урожай винограда. Однако белые имели хорошую кислотность и хорошо заметные запахи, которые хорошо созревают во времени. Красные страдали, и полное созревание произошло только на самых популярных сайтах и ​​ценой огромных жертв в выборе винограда.

Идеальный климат, сильная тепловая экскурсия между днем ​​и ночью в конце августа и в начале сентября, солнечное лето и хорошее количество дождя. Оптимальные климатические элементы, которые не создают проблем со здоровьем: здоровые изюмы сбалансированы в кислотности, ароматах и ​​ароматическом наборе. По оценкам, производство примерно на 15% выше, чем в США.

Малейшие градации, однако, не идут в ущерб качеству вина, но соответствуют тенденции потребления более легких, прохладных и минеральных вин. Сбор урожая начался в середине сентября, и изменение климата привело к возвращению к органолептической классике с превосходными ароматическими ядрами винограда.

После особенно засушливой зимы с температурой ниже нормы наблюдалась холодная весна и обильные осадки. Это привело к низкому производству фруктов на растение. Исключительно сухая жара летних месяцев начала собирать сорта белых ягод в конце августа и красные ягоды около 20 сентября.

Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.

Широко распространено и любительское виноградарство.
Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.

Сбор урожая ожидался и происходил в основном в ранние часы дня. Теплой и солнечной весной начался ранний цветение, дождь и низкие температуры в июле создали оптимальные условия для большей ароматичности в белых винах. В августе температура повысилась, а сентябрь был сухим, горячим, с очень сильным солнцем и значительными каплями температуры в ночное время. Эта благоприятная ситуация привела к полному созреванию сортов красной ягоды с возвышением тонких танинов и структуры, которая усиливает территориальную.

Немного ожидаемый урожай начался в первую неделю сентября. Дождливое лето затянуло вегетационный сезон. Виноград в целом имел более медленное созревание, а довольно низкие температуры со значительными тепловыми возбуждениями, уже начавшимися с отбора, благоприятствовали белым разновидностям и особенно ароматическим растениям. Чем больше энергия растений, тем ниже температура, которые накапливали большее количество яблочной кислоты и более низких сахаров, чем в последние годы, но все же выше 5 ° потенциала алкоголя.

Ежегодный летний уход

Каждый год для получения больших и качественных гроздьев винограда, важно придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Для ускорения созревания ягод, а также для активного развития кустов необходимо делать следующее:

  1. Подвязывание.
  2. Прищипывание.
  3. Пасынкование.
  4. Чеканка.
  5. Обломка.
  6. Удаление соцветий.
  7. Прореживание листьев.
  8. Подкормка.

Подвязывание

Уход за виноградными кустами начинается с подвязывания. Делают это в июне, когда отсутствуют ночные заморозки. Ветки фиксируют к шпалере и за счет этого формируют правильное направление роста.

Прищипывание

Делать прищипывание нужно в конце июня. Прищипывание заключается в укорачивании ростков, что плодоносят, для того, чтобы кисти винограда получали больше важных веществ. Прищипывают верх, когда лоза вырастает до 2,5 м. Если этого не сделать, то гроздья получают меньше сахара.

Вас может заинтересовать:

Пасынкование

Процедура заключается в уничтожении ненужной зелени на кустах. В пазухах листьев в процессе роста образуются пасынки и усы, которые не влияют на качество плодоношения. Поэтому их необходимо пасынковать, чтобы все силы были направлены на формирование урожая. Процедуру следует делать на протяжении всего лета.

Чеканка

Чеканка необходима для уменьшения интенсивности роста веток и направления всей энергии на формирование гроздьев винограда. Чеканка представляет собой срезание побегов до первого полноценного листа. Это приблизительно после 15-го листа. Процедура делается в начале августа.

Обломка

Обломка веток позволяет убрать старые и слабые побеги, которые не несут никакой пользы для кустарника, а, наоборот, забирают лишнюю энергию. Удаление бесплодных веток делается у самого основания куста. Процедура проводится в июле.

Важно!

Чтобы не навредить растению, обламывать необходимо те ветки, которые меньше 20 см.

Удаление соцветий

В июле-начале августа следует приступить к удалению лишних соцветий. Делают эту процедуру не один раз. За счет этого оставшиеся соцветия дадут крупный и сладкий виноград, который будет меньше подвержен гниению и потрескиванию.

За месяц до сбора урожая важно проредить листья. В первую очередь удаляются те, которые вырастают в нижней части куста, а затем создающие тень гроздьям. Таким образом, виноградник будет лучше проветриваться, а ягоды получать больше солнечных лучей.

Подкормка

уход летом за виноградом

Летняя подкормка представляет собой добавление в субстрат суперфосфата, азотной смеси и калия. Это делают еще перед цветением растения. В конце июля – начале августа, когда появляются первые ягоды, в грунт нужно внести калийную и фосфорную подкормку.

Для того чтобы виноградные гроздья получали достаточно сахара и лоза лучше вызревала, в августе кустарники опрыскивают раствором монофосфата калия. Можно использовать настой древесной золы.

В начале фазы цветения важно обрезать концы побегов. Если это не сделать своевременно, то качество урожая ухудшится, а количество плодов в гроздьях будет много, но они будут не сладкие и не крупные. Если, все же, момент был упущен, то придется делать прищипывание краев побегов (больше 20 см), а это негативно отобразится на росте растения.

Во время цветения важно правильно и своевременно подкармливать кустарники винограда. Внекорневая подкормка из настоя древесной золы способна обеспечить формирование полноценной грозди с ягодами, у которых достаточное количество сахарозы. Кроме того, за счет подкормки в растении происходит зарождение плодовых органов, за счет которых виноградник даст хороший урожай в следующем сезоне.

Подкормку делают совместно с обработкой от болезней. Процедуру проводят два раза в утреннее и вечернее время.

Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус.

Созревание винограда. Как ускорить созревание ягод винограда

Огромные весенние ливни и низкие температуры во время цветения снизили процентное содержание суспензии, а сгустки довольно пятнистые, особенно для сортов, таких как Мерло и Шардоне. Благодаря хорошей погоде с жаркими солнечными днями августа и сентября произошло ускорение созревания винограда. Начало сбора урожая для Совиньона, то урожай винограда, здоровый и без проблем, видел замедление настолько, что Токай Фриулано, Мальвазия и Шардоне были собраны почти поздно. Кислотность винограда является регулярной, и слабые концентрации попадают в норму.

Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

  1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
  2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

Град раннего июля, хотя и умеренный, разложил виноград. К счастью, высокие температуры в конце июля полностью разозлили пораженные ацины, и на них не появилась гниль. Марочный маховик избегал ботритов и в то же время уменьшал экспозицию пучков до загара. Размер винограда был значительно выше среднего в большинстве сортов.

Год обычного производства, с хорошо распространенным здоровым виноградом и дождями, с температурой более двадцати градусов в первой и второй декадах сентября и в среднем пятнадцать градусов в третьем. Год хорошей продукции и позднего сбора урожая. Это эфирная и слегка стойкая французская кошка.

Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

Богатый урожайный год характеризуется сильными дождями и умеренной температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов. Год нормальной продукции, вина с высокой кислотностью. Год нормального производства, со здоровым виноградом и хорошей кислотностью. Дожди довольно скудны, особенно во второй и третьей декадах сентября, и температуры являются оптимальными. Нежная тонкая и ароматическая французская корица.

Винтаж с нормальным производством, ранним урожаем, сухими и прохладными климатическими условиями в течение сентября. Год нормального производства со здоровым виноградом. В сентябре низкий дождь и температура от восемнадцати до двадцати одного градуса.

В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50%
БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Обычный урожай производства с довольно здоровым виноградом. Хороший год производства с совершенно здоровым виноградом, характеризующийся низким уровнем осадков, температурой около двадцати градусов и низкой влажностью. Очень красивая, элегантная Франция.

Богатый винтаж с очень здоровым виноградом. В первые и вторые десятилетия дожди идут дождь и хорошо распределяются, а в третье десятилетие длительные солнечные дни. Год обычного производства с винами с высокой кислотностью. Температуры в стандарте и немного дождя только во второй декаде сентября. Богатый винтаж с довольно здоровым виноградом. В течение первого и второго десятилетий сентября идеальные температуры и несколько дождей, солнечный свет в третьем десятилетии.

В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

  • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
  • соблюдение правил агротехники;
  • грамотный уход за виноградным кустом.

Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от 2 до 34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве.

Что нужно помнить о созревании ягод?

На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники.
Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

  • кольцеванием лозы;
  • чеканкой побегов;
  • удалением в кистях части завязи;
  • мульчированием почвы и ее утеплением.

Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.

Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.

Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

Защита от болезней и вредителей

На протяжении всего лета важно каждый день осматривать виноградные кустарники на предмет серьезных грибковых болезней, а также вредителей. Здоровый виноградный лист имеет зеленый цвет, на котором нет налета и шершавости. Если же при осмотре растения были обнаружены желтые листья или пепельный налет, то весь кустарник следует срочно обработать специальными средствами. Это может быть оидиум или милдья.

Только это делают до того, как виноградник зацветет. Кусты, что уже плодоносят, лучше всего обрабатывать раствором пищевой соды или марганцовки.

Гроздья виноградов также нужно тщательно осматривать. При обнаружении гнилой, треснувшей или почерневшей ягоды, всю кисть нужно снять с куста, так как она может быть заражена.

Созревание винограда в зависимости от сорта

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Олимпиада.

Созревание винограда. Как ускорить созревание ягод винограда

Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России.
Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

  • Киргизский ранний;
  • Крымская Жемчужина.

Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Ранние сорта

Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

  • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
  • Низина;
  • Шасла;

Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

Средние сорта

Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.

Поздние сорта

Группа сортов с высокой урожайностью и отличной лежкостью. Однако разводят их только в южных регионах, где теплый сезон достаточно продолжителен. Многие из столовых сортов выращиваются в промышленных масштабах:

  • Смуглянка Молдавская;
  • Юбилей Журавля.

Как ускорить созревание винограда

Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Заключение

Уход за виноградником в летнее время в первый год его жизни не требует много времени и знаний. Достаточно своевременно его поливать, рыхлить землю после каждого полива или дождя, а также пропалывать междурядья от сорняков. Последующий уход состоит из своевременной чеканки, обломки, пасынковании и прищипывании.

При удалении побегов, что не дают плодов, рекомендуется несколько веток оставить на кусте. В среднем, если плодоносящих веток три, то одну можно оставить не плодоносящую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad