Бруцеллез у коров: что такое, симптомы и лечение

Характеристика болезни

Бруцеллез у КРС и коров вызывают бактерии семейства Бруцелл, которое насчитывает десятки подвидов, являющихся опасными для животных. Наиболее опасным для рогатого скота является вид abortrus. Бактерии часто поселяются в беременных особях из-за того, что их любимой средой является околоплодная жидкость.

Другие места обитания вредных микроорганизмов:

  • моча;
  • сперма;
  • кал;
  • половые каналы;
  • задний проход;
  • молоко.

Лечение симптомов бруцеллеза у коров осложняется стойкостью бактерий. Она способны сохранять свои негативные свойства, длительное время пребывая в окружающей среде.

Основным источником заболевания является тактильный контакт с зараженными особями. Также бактерии остаются в мясе животного, молоке и сыре. Термообработка не всегда гарантирует избавление от вируса.

Среди людей болезнь распространена у ветеринаров и тех, кто разводит КРС. Микроорганизмы оседают на инвентаре, после чего попадают в организм человека. Также болезнь разносят дикие животные.

Механизм распространения заражения

Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

Читать далее:  Оспа голубей: чем лечить болезнь, симптомы

Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.

Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.

Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.

Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут.

Чаще всего источником заражения является больная корова, которая была допущена в стадо без предварительного ветеринарного осмотра. Распространение бактерий происходит через мочу, кал, околоплодные воды, кровь, а также сперму животных.

Бруцеллы проникают внутрь организма через раны, слизистые оболочки, а также после употребления ими заражённой воды или корма. Следует заметить, что если корова обладает сильным иммунитетом, а доза патогенных микроорганизмов небольшая, то организм животного избавляется от вируса без каких-либо последствий.

Патогенные микроорганизмы сперва поражают лимфатическую систему животных — на этом этапе своевременное лечение в большинстве случаев даёт положительный результат. Далее бруцеллы попадают в кровь и начинают поражать внутренние органы коровы. В почках, печени, поджелудочной железе и лёгких образуются очаги воспаления, которые вызывают различные нарушения в работе этих органов.

После окончания острой стадии заболевания бруцеллы сосредотачиваются в лимфоузлах (наибольшее количество находится в тазовых лимфоузлах), матке, вымени и селезёнке.

Особенности распространения

Основным местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы по разведению коров. Серьезной проблемой является неосведомленность фермеров об опасности заболевания.

Мужчина с коровой

К распространению заболевания среди коров приводит ряд факторов:

  • покупка скота без проверки ветеринара;
  • плохие условия содержания;
  • несанкционированные перевозки коров;
  • естественные методы получения потомства;
  • подворный убой;
  • содержание взрослых особей и телят вместе;
  • невыполнение своевременного лечения, диагностики и осмотра ветеринара;
  • плохой климат;
  • содержание здорового скота рядом с больным;
  • незащищенность загона от диких животных.

Коровы могут заразится бруцеллезом и серьезно заболеть, если новый скот не проверяется. Животным проводится вакцинация против вируса. Для особей, у которых есть признаки заболевания, назначается период карантина.

Местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы

Местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Бруцеллез у коров: что такое, симптомы и лечение

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Стадии и симптомы

Эта болезнь чаще всего имеет скрытые симптомы, которые сложно диагностировать на ранних сроках. Каждого животновода должны насторожить повторные аборты у коров и рождение нежизнеспособных телят.

Появление таких признаков должно быть поводом для обращения в ветеринарную клинику с обязательным направлением на обследование последа, абортированного плода или проб молозива.

Наиболее выражено проявляются внешние признаки заболевания именно у коров — после выкидыша, спровоцированного бруцеллами, в матке коровы начинается воспалительный процесс, который также поражает её фаллопиевы трубы, в результате чего животное становится временно бесплодным, однако если своевременно не убрать воспаление, этот процесс является необратимым.

При этом у заболевших коров наблюдается потеря аппетита, вялость, резкое повышение температуры тела, боли в конечностях и воспалительные процессы в суставах — образуются бурситы и артриты.

Через некоторое время у коров диагностируют тендовагинит и гигромы, а у быков — опухание семенников, многочисленные воспалительные процессы в предстательной железе и придатках, а также подкожные абсцессы с признаками некроза.

Знаете ли вы?Самым дорогим мясом признана мраморная говядина, которую получают из коров Вагю. Ежедневно каждого представителя этой породы кормят отборными травами, поят чистейшей водой и пивом, кроме этого, перед сном каждую бурёнку ждёт расслабляющий массаж.

Острая

Этот период длится 30–60 дней. Для него характерно резкое повышение температуры тела. Внешние проявления бруцеллёза на этой стадии сложно заметить невооружённым глазом, однако при обследовании внутренних органов ветеринар может заметить увеличение печени и селезёнки.

В конце острой стадии могут быть заметны увеличенные лимфоузлы, особенно тазовые, а также начинаются воспалительные процессы в половых органах. Если у животного сильная иммунная система, то инфицирование может протекать совсем незаметно, а бруцеллы через некоторое время бесследно исчезают из их крови.

Подострая

Подострая стадия имеет более длительный период — 60–90 дней. Для неё характерны волнообразные проявления заболевания — резкое ухудшение самочувствия животных сменяется улучшением. Но, несмотря на это, уже можно диагностировать внешние проявления бруцеллёза — воспаления суставов, подкожные абсцессы и выделения из половых органов бурого цвета.

Хроническая

Эта стадия бруцеллёза характерна проявлением внешних признаков болезни на протяжении трёх и более месяцев. Заболевшие животные теряют аппетит, становятся вялыми, нервными. Невооружённым глазом становятся заметны симптомы болезни — воспаления суставов, кровяные выделения из половых органов, подкожные опухоли. Постоянные боли в конечностях делают коров беспокойными.

Важно!Симптомы бруцеллёза во многом схожи с другими опасными заболеваниями, например, туберкулёз, сальмонеллёз и лептоспироз, поэтому при назначении лечения следует ориентироваться только на результаты нескольких клинических исследований.

Симптомы болезни и диагностика

Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.

Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.

У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.

Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

Бруцеллез у коров: что такое, симптомы и лечение

Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

  1. В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50).
  2. Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают.
  3. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре 38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре.

Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

Аллергическая проба

Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

  1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
  2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

Знаете ли вы?У коров есть свой язык, на котором они выражают свои эмоции или общаются друг с другом. Учёные определили более десяти видов мычания, которое было использовано животными в различных ситуациях.

Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.

Основные признаки бруцеллеза у КРС:

  • мастит;
  • раздражение кожи;
  • выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
  • отек вымени;
  • задержание последа;
  • рождение слабых телят;
  • низкая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • высокая температура.
  • аборт.

Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени вирус находится в состоянии покоя и не проявляет себя. После попадания в организм коровы бактерии обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.

Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.

Бруцеллез у коров: что такое, симптомы и лечение

Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:

  • серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.

Постановка диагноза и лечение

Основным способом лечения болезни у коров являются антибиотики. Также существуют специальные вакцины для КРС.

Лечить заболевание сложно из-за того, что при попадании опасных для вируса веществ в организм скота бактерии перемещаются внутрь фагоцитов, куда не способны проникнуть антибиотики. Также болезнь сложно полностью вылечить из-за способности микробов переходить в стойкую фазу и паразитировать на носителе.

Комплекс лечения состоит из тетрациклина и рифампицина, которые принимают в течении нескольких недель. Дополнительно назначается этиотропная терапия, которая предотвращает развитие инфекции.

Для усиления действия антибиотиков применяют иммуностимулирующие препараты, которые влияют на макрофагальные соединения и лимфоциты. Также проводится терапия, направленная на устранение симптомов болезни.

В домашних условиях готовят отвар из перечной мяты. Сухие листья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Мята имеет сильные антибактериологические свойства, а также усиливает иммунитет животного.

Установить диагноз по симптомам очень сложно. Если в хозяйстве участились аборты, а также случаи задержания последа, ветеринарный врач может заподозрить бруцеллез. Но точный диагноз даст только лабораторное исследование. Есть несколько способов узнать, было ли заражение коров бруцеллезом.

  1. Бактериологическое исследование.
  2. Серологическое исследование.
  3. Аллергический метод.

Для исследований берут абортированный плод или же перевязанный желудок и т.д. Можно сдать маточное истечение или молоко и кровь коров на пробы. При подготовке материала важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы болезнь не распространялась.

При острой форме бруцеллеза у коров эффективным является применение антибиотиков. При хронической форме антибиотики не помогают. Тогда используют вакцину против бруцеллеза, чтобы снять симптомы. В Швейцарии применяют по инструкции препарат Каусит, однако в других странах он не сертифицирован. В США чаще всего из экономических соображений больных коров отправляют на убой. Это выходит дешевле, чем затраты на изоляцию, лечение и анализы.

Заболевание может быстро распространиться по всему стаду

В СССР неоднократно наблюдались случаи массового самопроизвольного выздоровления коров, что подтверждали многочисленные проверки. В изолированных хозяйствах выздоравливало до 80% зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота.

Чтобы предупредить распространение заражения, больных коров либо забивают, либо изолируют, причем в отдельных карантинных хозяйствах. Опыт показал, что неполная изоляция, когда здоровые и больные животные содержатся в разных частях коровника либо просто на одной территории, результатов не дает.

Можно ли вылечить

Если лабораторная диагностика подтвердила наличие бруцелл в крови животных, то следует незамедлительно начать антибиотикотерапию, чаще всего ветеринары назначают антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие хлорамфеникол.

Также обязательно назначаются различные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Смертельный исход болезни возможен, если корова истощена, её рацион скуден и однообразен, а санитарные условия в стойле нарушены.

Узнайте, каковы симптомы и как лечить:

ЭМКАР

,

аллергию

,

бельмо

,

блютанг

,

лептоспироз

,

ацидоз

,

злокачественную катаральную горячку

,

авитаминоз

,

анаплазмоз

,

атонию преджелудков

,

бабезиоз

,

телязиоз

,

парагрипп

,

лишай

,

вагинит

,

актиномикоз у коров

.

Чаще всего бурёнок с таким диагнозом отправляют на убой, а помещение, в котором жили заражённые животные, тщательно дезинфицируется.

Такие радикальные методы обусловлены, прежде всего, высокой стоимостью лекарственных препаратов, а также огромным риском заражения всего стада от одной больной особи.

В чём кроется опасность для человека

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Бруцеллез поначалу почти не проявляется. Но незаметные симптомы со временем становятся невыносимыми. Ощущения нарастают постепенно от легкого недомогания до чрезвычайно сильных болей и ломоты во всем теле. Температура тела больного достигает 41 градуса по Цельсию. Наблюдается резкая потеря в весе, навязчивое желание пить.

Бруцеллез у коров: что такое, симптомы и лечение

Помимо физических симптомов больной ощущает и психологические. В конце концов на фоне постоянных ужасных болей наступает потеря связи с реальностью и шизофрения.

Болезнь редко протекает дольше 4 месяцев. Летальный исход маловероятен, но у трети переболевших наблюдаются тяжелые поражения организма и психики, приводящие к инвалидности.

Также встречается хроническая форма бруцеллеза, при которой чередуются острая фаза и ремиссия. Летальный исход остается маловероятным.

Если понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк и расскажите о нас друзьям.

Хотите поделиться своим опытом борьбы с болезнью? Напишите об этом в комментариях, нам будет интересно.

Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

Симптомы и стадии развития болезни у человека схожи с крупным рогатым скотом — повышение температуры, лихорадка, вялость, воспалительные процессы во внутренних органах, подкожные опухоли и боли в суставах и мышцах.

При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу.
Боль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

Бруцеллез: общие понятия

Бруцеллезом болеют даже собаки и кошки, когда они контактировали с инфицированным животным и не были привиты вакциной.

Опасность заболевания состоит в том, что бруцеллезом могут заразиться и люди после контакта с источником инфекции, вследствие этого поражаются:

  • мочевыделительная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система.

Профилактика и вакцина против бруцеллёза КРС

Обезопасить свою ферму от заражения бруцеллёзом можно, выполняя следующие требования:

  1. Регулярная вакцинация крупного рогатого скота. Прививка не является стопроцентной гарантией формирования устойчивого к бруцеллам иммунитета, однако с её помощью вы сможете не допустить эпидемии среди всего стада.
  2. Соблюдение санитарных норм содержания животных, в которые входят обязательная уборка в стойлах и регулярная дезинфекция помещений.
  3. Регулярный осмотр животных ветеринаром. Кроме этого, заболевшую корову следует немедленно изолировать от других животных до её полного выздоровления.
  4. При контакте с животными всем работникам хозяйства следует обязательно использовать спецодежду — одноразовые перчатки, халаты и резиновые сапоги.
  5. После аборта или выкидыша следует немедленно продезинфицировать помещение, а послед и абортивный биоматериал уничтожается или направляется в ветеринарную лабораторию для проведения необходимых исследований.
  6. Приобретение молодняка или новых животных в стадо — только у проверенных заводчиков. Перед знакомством с остальными членами стада животное должно побыть в карантине на протяжении 7–14 дней.

Таким образом, бруцеллы представляют опасность не только для сельскохозяйственных животных, а и для человека. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении, где содержатся коровы, а также сбалансированное питание бурёнок значительно снижает вероятность заражения этим вирусом.

Способы передачи

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Корова после отела

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Устойчивость бактерии к внешней среде

Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание. Когда инфекция находится в воде, то водоем самостоятельно сможет очиститься не меньше чем за полгода, земля становится безопасной через 3-4 года.

При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.

Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:

  • до 80 дней – в молочной брынзе;
  • до 60 дней – в молоке коровы или козы;
  • от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
  • более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
  • до 90 дней – в мехе;
  • до 90 дней – в шкурах убитых животных.

Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.

Можно ли употреблять молоко и мясо зараженного животного?

Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.

  • Продукцию из молока зараженной коровы можно производить лишь после того, когда сырье пройдет пастеризацию;
  • Молоко кипятить необходимо в течение 20 минут;
  • Мясо необходимо варить не меньше 4-5 часов.

Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.

Признаки бруцеллеза у животного

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит. Затем, если развитие воспаления не купировать, подвергаются поражению яичники и маточные трубы, делая животное бесплодным.

Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

Диагностирование бруцеллеза у КРС

Чтобы удостовериться в отсутствии или наличии заболевания, требуется специальная диагностика. Лучше всего ее выполнить, когда еще не подтвержден диагноз, и в хозяйстве это первый случай.

Биоматериалом является:

  • биопсия абортивного продукта;
  • венозная кровь;
  • снятие пробы молока или отделяемого молозива;
  • пункция околоплодных вод.

Когда анализ происходит посмертно, то производят у самцов забор яичек, у самки – матки, яичника и лимфатических узлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad