Бурдак: характеристика его сортов винограда

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Марина

Хорошо знакома с работами Александра Бурдака. Многие его гибридные сорта поражают и вкусом плодов, и крупноплодностью. Последним я высадила на пробу сорт Сенатор. В этом году куст уже хорошо укоренился, отрастил длинные побеги. Растет он мощный, на ветви пока по одной грозди, так что нормировать не пришлось.

Александр

Пробовал несколько разных сортов Бурдака. Пока понравились Диксон и Николь. У первого ягода крупная, необычной формы. Цвет светло-розовый. Грозди крупные, увесистые. Срок созревания виноградник имеет скорее поздние, но это может у меня, так как основная часть культуры находится в тени, может поэтому дольше обычного набирает цвет.

Из всех сортов более всего меня впечатлил гибрид Клеопатра. Это сравнительно новая селекция, информации по ней мало. Но я люблю экспериментировать, поэтому сделала прививку. Побеги имеют хорошую силу роста, за год куст наращивает значительную часть лозы. Созревание происходит к концу августа. Я считаю его ранним виноградом.

Созревающие грозди имеют просто огромные размеры, весом до 800 граммов. Сами ягоды удлиненно цилиндрической формы, все одинаковые по размеру. Зрелые плоды имеют бардовый цвет, весят по 18 граммов. Что еще нравится в этом сорте, так это его морозостойкость. Его с легкостью можно выращивать даже в Сибири, так он хорошо переносит ярые морозы.

Читать далее:  С какого возраста можно давать ребенку виноград как и сколько польза и вред противопоказания и аллергии

Ежегодно народный селекционер представляет своим поклонникам новые гибридные формы. Одними из таких являются Николь, Нельсон, Зарина и другие. Рассказывать о них пока рано, так как их урожайность и устойчивость к условиям произрастания мало изучены и находятся на стадии эксперимента.

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз.

Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Осы и птицы довольно опасны для этого сорта. От таких вредителей, как сороки, воробьи, синицы обеспечить защиту ягод довольно легко — необходима установка упрочнённой сетки, имеющей мелкие ячейки, для перегораживания доступа птиц к ягодам и исключения их запутывания в сетях.

Защита от ос представляет собой более сложную задачу. Нередко эти насекомые игнорируют приманки с ядом, в особенности тогда, когда они имеют резкий химический запах. Неверно полагать, что осы повреждают лишь те ягоды, которые уже слегка треснуты либо испорчены птицами. Эти вредители вполне могут способны повреждать и целые плоды.

Потому необходимо уничтожение всех осиных гнёзд, имеющихся на участке. Кроме того, шпалеры для расположения виноградных кустов нужно также обезвреживать — для этого следует выполнить заделку всех отверстий, поскольку осы очень любят в них поселяться. Наиболее надёжное и гуманное средство от насекомых — особые мешочки, куда упаковываются грозди.

Виноградный куст, который поразил бактериальный рак, подлежит выкорчёвыванию. Трещины и раны являются благоприятным местом развития будущих опухолей, потому необходимо подбирать виноградные саженцы, не имеющие повреждений, стараясь не повредить посаженные кусты.

На территорию РФ сорт привезен в 2014 году, а выведен он в Украине в Запорожской области. Диксон получен путем любительской селекции, над ним работал небезызвестный селекционер любитель А. В. Бурдак. В качестве родительских сортов использовались «Атлант» и «Анжелика». В ходе работ на свет появился новый морозостойкий и высокоурожайный сорт, который за короткое время обрел популярность.

«Диксон» можно причислить к раннеспелым сортам, урожай созревает уже спустя 105-120 дней после открытия почек. В южных регионах спелыми ягодами можно лакомиться уже в середине августа, а в средней полосе в начале сентября. Кустики среднерослые, отличаются хорошо развитой корневой системой, мощные и сильные.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Грозди отличаются большими размерами, удлиненные, массой от 600 граммов до одного килограмма. При соблюдении агротехники садоводы имеют возможность вырастить и более крупные кисти, весом в 1,5 килограмма. Ягоды овальной формы, крупные, одна весит от 16 до 21 грамма. Кожица плотная, желто-розового цвета. Мякоть хрустит при употреблении в пищу, в ней содержится большое количество сока. На вкус виноград очень сладкий, с фруктовыми нотками.

Отличительной чертой «Диксона» является высокая урожайность, одно взрослое растение при правильном уходе дает приблизительно 20 килограммов урожая. Грозди могут длительное время висеть на кусте, при этом вкусовые и товарные качества не портятся. После срыва кисти хранят в прохладном, сухом помещении до 3-х месяцев. Транспортабельность гроздей также на высоком уровне, их можно перевозить на длительные расстояния без ущерба.

Интересно!Ветка полугодовалого саженца должна быть в диаметре 6-7 мм.

В южных регионах лоза может обойтись без укрытия на зиму. «Диксон» можно отнести к морозостойким сортам, он переносит холода до -24 градусов Цельсия. Ягоды имеют универсальное применение, их можно кушать свежими, и перерабатывать. Виноделы часто используют их для изготовления десертных вин. Также из плодов получаются вкусные соки.

Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в 2014 году, а первый урожай был собран в 2015. В качестве родительских сортов использовались Атлант и Анжелика.

Срок созревания плодов – средний, обычно сбор приходится на начало сентября. Для Диксона характерны очень крупные грозди, вес которых составляет от 700 грамм до полутора килограмм. Достаточно плотные ягоды имеют пальчиковую форму, окрашены в розовый цвет с желтым носиком. Масса одной виноградинки достигает 20 грамм.

Вкусовые характеристики Диксона заслуживают особого внимания: в нем гармонично сочетаются разные фруктовые привкусы, а мякоть — хрустящая с обильным выделением сока.

Назначение сорта гибрид
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод пальчиковая
Цвет ягод розовый с желтым носиком
Вес ягод до 20 г
Вкус разные фруктовые привкусы
Срок созревания сентябрь
Морозоустойчивость до -24 оС

Описание сорта винограда Диксон

Название гибридной формы

Биологическое описание

Характеристика ягод

Особенности

«Ватикан»

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

«Галицын»

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

«Гордей»

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

«Диксон»

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

«Фердинанд»

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

«Клеопатра»

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» «Вива-Айка» «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Рейтинг статьи

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Проголосуйте первым

Виноград диксон — это настоящая находка для любителей фруктово-сладких ягод. В настоящее время такой сорт еще мало изучен, но многие садоводы-любители выращивают его у себя на участках. В России такой сорт появился недавно и сразу начал активно развиваться. Виноград диксон считается лучшим гибридным сортом, он получился путем скрещивания таких разновидностей, как Атлант и Анжелика.

При соблюдении условий содержания сорт виноградин диксон получается обильным и сладким.

Виноград Диксон

Перед тем как выбрать виноград на посадку, нужно изучить полную информацию про описание сорта винограда диксон.

Собирать диксон можно немного недозрелым, так как иногда перезрелые ягоды теряют свою ценность и вкус. Собирая плоды, очень важно не трогать их и не стирать естественный налет, так как это ухудшает лежкость ягод.

Плюсы сорта диксон

  • веприхотливость в уходе;
  • вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • виноградины крупные и сладкие.

Виноградный сорт диксон относится к раннесредним разновидностям созревания. В среднем период созревания составляет 120-125 дней. Чаще всего садоводы собирают урожай в августе и сентябре. Если грозди оставить висеть еще несколько неделю, то основная масса плодов сохранит свои внешние и вкусовые качества. Некоторые ягоды могут заизюмливаться.

Кусты развитые, объемные. Виноградина и грозди имеют удлиненную форму. Цвет винограда может варьироваться в зависимости от места произрастания. Чаще всего встречаются неравномерные окрасы желто-розового оттенка.

Сорт диксон обладает морозоустойчивостью до -23°С, и такую разновидность можно выращивать в средней полосе России. Некоторые садоводы даже не прячут почки винограда на зимний период. К вредителям диксон устойчив, и при своевременном уходе редко поражается болезнями и вредителями.

Саженцы можно сажать и весной, и осенью. Садоводы чаще всего высаживают сорт диксон в октябре. Если высаживать осенью, то эту процедуру нужно проводить до первых заморозков. От того, как вы ухаживаете за виноградом в первый год, будет зависеть весь дальнейший урожай.

Стандартный размер ветки винограда за 5-6 месяцев должен составлять 7 мм в диаметре. На ветке должно быть не менее 2-х побегов. После цветения почву около винограда нужно покрыть защитным слоем мульчи. Для развития корневой системы проводят катаровку. Первую катаровку совершают в конце июня. Следующую — в августе.

Сорт диксон прекрасно произрастает на хорошо освещенных территориях. Важно подобрать место для будущих посадок с учетом всех особенной этого сорта. Своевременный полив и обрезка являются обязательным условием для полноценного роста и плодоношения.

Если на кустах существуют тяжелые грозди, их следует подвязать. Если нагрузка на растении будет неравномерной, то некоторые плоды могут отпасть или наклонить посадки в одну сторону.

На зимний период, несмотря на морозоустойчивость, следует укрывать посадки от порывов ветра и мороза.

При некоторых заболеваниях винограда на будущий год может вообще не быть завязи или она будет осыпаться, поэтому осмотр посадок — это обязательное условие по уходу. Как только у растения начнут осыпаться листья, следует сразу их подметать.

Если опавшие листья будут гнить рядом с кустами винограда, то посадки могут подвергнуться атакам вредителей, которые живут в этих листьях.

Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда.

Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество.

Виноград Бурдака А.В. пользуется популярностью у виноградорей

Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.

Каждый сорт, открытый селекционером-самоучкой имеет свое название и стандарты качества. Но все вместе их принято называть сортами Бурдака. Многочисленное семейство включается в себя виноград самых разных форм, окрасов и сроков созревания. Но всех их объединяет одно – высокий иммунитет к болезням, морозостойкость и очень вкусные ягоды, каждая из которых скрывает свою изюминку.

Гибрид появился за счет скрещивания Подарка Запорожью и Бордовой Мантии. Сорт имеет ранние сроки созревания (110-125 дней), первые виноградины видны уже в начале июля, а к концу месяца они полностью готовы к употреблению. Побеги обладают быстрой силой роста – только за один год плети могут отрасти на 4 – 5 метров. Бруно – очень урожайный сорт.

На каждом побеге формируется по 4-5 соцветий. Гроздь имеет форму конуса. По структуре она несколько рыхлая, вбирает в себя до 50 ягод. Масса грозди достигает 1-1,5 килограмма. Сами ягоды крупные, весом до 14 граммов. По форме они овальные со слегка заостренным концом. Цвет фиолетовый или сизый. Мякоть плотная, сочная, с большим содержанием сахара.

Вкус освежающий, гармоничный.

Он хорошо опыляется в любом климате. Примечательно, что, как и многие сорта Бурдака, Бруно отлично переносит долговременное понижение температуры до -23 градусов. Если культивирование проходит в южном регионе, то необходимости в укрытии плетей на зиму нет.

Клеопатра

Гибридная форма получена путем селекции сразу трех неприхотливых морозостойких сортов – София, Вива-Айка и Кишмиш Лучистый. Виноград имеет ранние сроки созревания. Характеризуется особой выносливостью к неблагоприятным климатическим факторам и высокой стойкостью к болезням. Дачники отмечают, что это один из лучших сортов в своем сегменте.

Бордовые с желтоватыми  бочками ягоды крупные, мясистые, имеют слегка вытянутую форму. Хрустящая кожица средней толщины. Мякоть сочная, но не водянистая, сахаристая.

Вкус яркий, освежающий, фруктовый с привкусом малины. Масса ягод достигает 20 граммов. Виноградины собраны в объемные грозди-цилиндры весом до 800 граммов. Отмечается, что плоды винограда имеют высокие товарные качества.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Они долго хранятся и не портятся при перевозке.

Благодаря непритязательности и морозостойкости (до -23 градусов) Клеопатра будет давать отменные урожаи, как на юге, так и в Средней полосе России.

Диксон

Гибрид, в основу которого вошли сорта Атлант и Анжелика. Выведен в 2014 году. Ягоды крупные, массой до 23 граммов, удлиненные по форме. Цвет желто-розовый.

Оптимальная сладость во вкусе, тургор мякоти на высоте. Плоды показывают хорошее сахаронакопление даже в сложные годы.

Впрочем, вкус Диксон показывает традиционный, без изысков, но гармоничный, с хорошим фруктовым послевкусием, запоминающийся.

Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Сорт Ватикан

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Этот сорт также выделяют как обоеполый, поэтому вам не придется заморачиваться по поводу опыления цветков.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак.

Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

У двух Сенаторов много общего, но есть у этих видов и существенные отличия.

Виноград Сенатор: описание каждого сорта с фото и отзывами садоводов – об этом будет статья. Здесь будет рассказано о характеристиках двух гибридов, перечислены их сильные и слабые стороны, приведены рекомендации по посадке и уходу.

Первый Сенатор был выведен российским селекционером Павловским около десяти лет назад. Этот виноград называют Vitis Senator или Сенатор Павловского. Получить новый гибрид удалось после скрещивания двух популярных сортов: Подарок Запорожья и Марадона.

Всего пару лет назад один селекционер-любитель из Украины скрестил сорта Талисман и Аркадия, полученный гибрид, он тоже назвал Сенатором. Фамилия селекционера Бурдак, поэтому его сорт в народе прозвали Сенатором Бурдака.

Этот виноград еще не прошел экспериментальные исследования, поэтому характеристики его весьма условны.

Но это обстоятельство не мешает виноградарям активно приобретать саженцы Сенатора Бурдака и пытаться вырастить этот удачный гибрид.

Сенатор Павловского является раннеспелым столовым сортом, сроки созревания которого лежат в пределах 115-120 дней. Этот виноград получил широкое распространение благодаря хорошему внешнему виду, отменному вкусу ягод и устойчивости лозы к различным заболеваниям и вредителям.

Описание сорта Павловского:

  • техническая зрелость винограда наступает, обычно, к концу августа (на территориях с мягким климатом);
  • кусты обладают хорошей силой роста, лоза длинная, мощная, хорошо разветвленная;
  • приживаемость черенков отличная, с размножением гибридного винограда проблем не возникает;
  • листья крупные, резные, с темно-зелеными прожилками;
  • соцветия у Сенатора обоеполые – для опыления винограду Павловского не нужны другие сорта;
  • ягоды крупные, «горошению» не подвержены;
  • плоды у Сенатора очень крупные, овальной формы и бордовой окраски (по цвету ягоды напоминают спелую черешню);
  • максимальная масса ягоды может достигать 18 грамм;
  • обычно в мякоти плода находится 2-3 косточки (их количество и размеры сильно зависят от условий выращивания и климата в регионе);
  • кожура на плодах тонкая, но довольно прочная – виноград Сенатор не растрескивается и хорошо переносит транспортировку;
  • грозди очень крупные, конусообразные, плотно набитые;
  • вес гроздей зависит от питательности грунта и погодных особенностей, обычно варьируется от 700 до 1500 грамм;
  • вкус винограда Сенатор Павловского очень приятный, сладкий, с хорошо заметными мускатными нотками;
  • структура мякоти нежная, не слишком упругая, тающая во рту;
  • урожайность сорта Сенатор стабильная, при должном уходе – высокая;
  • морозостойкость гибрида Павловского высокая – до -24 градусов виноградная лоза выдерживает без укрытия;
  • иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям у Сенатора Павловского высокий – лоза редко болеет, практически не подвергается атакам насекомых;
  • сладкие ягоды с сильным ароматом не привлекают ос – это еще один плюс гибрида Павловского;
  • хранение и транспортировку виноград выдерживает хорошо, плотно набитые грозди сохраняют товарный вид в течение длительного времени.

Важно! Сорт Сенатор рекомендован для выращивания в регионах с мягким и умеренным климатом. В более суровом климате виноград нужно обязательно укрывать на зиму.

Так как Сенатор Сосновского – сравнительно новый гибрид, нужно проявлять осторожность при покупке черенков – высок риск мошенничества со стороны продавца.

Сорт винограда Сенатор очень молодой, но уже имеет целую армию поклонников. Павловский вывел очень хороший гибрид с массой плюсов:

  • хорошая жизнеспособность черенков и быстрый рост лозы;
  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • ровные крупные ягоды и большие плотно набитые грозди;
  • пригодность к хранению и транспортировке (при условии выращивания винограда не в условиях повышенной влажности);
  • иммунитет к опасным инфекциям и вредителям;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Внимание! Сенатор Павловского – отличный виноград для виноделия. Вина из этого сорта получаются очень сладкими, ароматными, с мускатными мотивами.

Небольшие недостатки у гибрида Павловского, все же, есть. Но все они связаны с плохими погодными условиями или неправильным содержанием. Итак, минусы у Сенатора выявили следующие:

  • растрескивание плодов и их гниение из-за контакта с водой (дождливый период);
  • определенная рыхлость мякоти – некоторым дегустаторам не хватает характерного «хруста»;
  • слабая морозоустойчивость для виноградарей из северных областей.

Как видно, с такими недостатками вполне можно мириться: плюсы определенно перекрывают минусы.

Сенатор Бурдака

Только в последний год начали появляться отзывы о совершенно новом гибриде – Сенаторе Бурдака. Пока этот сорт не прошел стадию экспериментального выращивания и не внесен ни в один реестр, однако уже успел завоевать любовь многих частных виноградарей.

Описание сорта и его характеристики имеют сильное сходство с гибридом Павловского:

  • лоза у Сенатора Бурдака сильнорослая;
  • крона большая, разрастается быстро;
  • ягоды выровненные, овальные, окрашены в желтовато-зеленый цвет;
  • нет склонности к «горошению» – все плоды одинакового размера и формы;
  • грозди конусообразные, плоды плотно прилегают друг к другу;
  • средняя масса грозди винограда составляет 1000-1200 грамм;
  • сенатор Бурдака обладает хорошей морозостойкостью;
  • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям у гибрида высокий;
  • вкусовые характеристики отличные – мякоть нежная, сладкая, с едва уловимыми мускатными нотками;
  • транспортируется и хранится урожай Бурдака хорошо;
  • товарная ценность плодов высокая;
  • урожайность – средняя и высокая (в зависимости от условий выращивания);
  • сроки созревания винограда Сенатор Бурдака ранние – вегетация занимает от 115 до 120 дней.

Важно! отличительная черта двух сенаторов – различные размеры плодов и разный оттенок ягод. У Бурдака виноград белый, его желтоватые ягоды выгодно переливаются на солнце, имеют более мелкие размеры и округлую форму.

Плюсы и минусы у этих гибридов одинаковые. Сенатор Бурдака также склонен к гниению и растрескиванию ягод в условиях повышенной влажности, поэтому нужно следить за технологией выращивания и вовремя собирать урожай.

Агротехника

Отзывы виноградарей об обоих Сенаторах положительные: всем нравится неприхотливость этих гибридов, их быстрый рост и простота размножения. Учитывая одинаковые сроки созревания и сходство характеристик, Сенаторы Бурдака и Павловского нуждаются в схожей агротехнике.

Посадка черенков

Виноград Сенатор предпочитает легкие и питательные грунты, которые могут хорошо пропускать воздух. Место посадки лучше выбрать с южной или юго-западной стороны участка, отлично подойдет небольшой склон. Как и любому винограду, Сенатору необходима защита от северного и сквозного ветра, поэтому приветствуется высадка чубуков вдоль стены или забора.

Рекомендации для посадки винограда следующие:

  1. Сажать Сенатор можно как в ямы, так и в траншеи. Размеры посадочных ям обычные: 60х60 см. Такой же должна быть и глубина траншеи.
  2. Желательно подготовить место посадки заранее. Если предполагается высадка черенков весной, то яму готовят с осени. В крайнем случае с момента создания ямы до высадки винограда должно пройти как минимум две недели.
  3. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, обязательно нужен дренаж. Дно ямы либо траншеи засыпают толстым слоем битого кирпича, керамзита, щебня. Сверху насыпают немного крупного песка.
  4. После дренажа должен идти плодородный слой (на уровне 40-50 см). Для этого извлеченную из ямы плодородную землю смешивают с органическими или минеральными удобрениями.
  5. Корни саженцев винограда рекомендуется замочить перед посадкой. Сутки-двое их вымачивают в обычной воде с небольшим содержанием пермарганата калия или в специальном стимуляторе роста.
  6. Непосредственно перед посадкой нужно подрезать корни черенка, удалить поврежденные побеги.
  7. Саженец помещают в центр ямы и постепенно засыпают его корни землей. Почву после посадки необходимо утрамбовать и хорошенько полить.

Виноград «Фердинанд» – один из рекордсменов среди гибридных форм Бурдака

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Виноград Бурдака А.В.: описание сортов Диксон, Клеопатра, особенности, лучшие гибридные формы, правила выращивания, достоинства, отзывы, фото, видео

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Масса ягод винограда «Галицын» может колебаться от 8 до 12 грамм, имея при этом форму близкую к овальной.

Внешний окрас ягода данного сорта довольно привлекательный, поскольку их кожица при вызревании приобретает желтый оттенок. На солнечном свете они становятся золотистыми. Вкус у них довольно простой, но при этом гармоничный и насыщенный. Мякоть содержит большое количество сока.

Гибридная форма винограда «Галицын» также относится к ранним. Его ягоды приобретают желтый оттенок уже к концу первой декады августа, когда грозди уже можно и снимать с куста.

Плодоношение в целом довольно обильное, особенно если куст был выращен из сортового саженца, а не привит к подвою другого сорта винограда.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Куст у описываемой формы винограда имеет хорошую силу роста. С возрастом на нем образовывается большое количество побегов, большая часть из которых являются плодоносными.

На протяжении тех лет, когда проводились изучения особенностей данного сорта, данные характеристики гроздей оставались стабильными. Более того, каждая гроздь увешена овальными и такими же крупными ягодами, массой от 12 до 15 грамм.

Внешне ягоды имею синий окрас и достаточно плотную кожицу, которая, однако не ощущается при употреблении этого винограда в пищу. К слову, вкус у плодов винограда «Фердинанд» имеет необычайную гармоничность и нежность. Предназначение данной гибридной формы винограда столовое.

Кусты винограда «Фердинанд» развиваются до очень больших размеров, поскольку им характерен сильный рост. При этом, плодоношение у них достаточно обильное и отличается стабильностью. Урожай дозревает достаточно рано, в первой половине августа. Срок вегетации куста длится около 115 дней.

Большим преимуществом вышеописанных гибридных форм винограда является их новизна и устойчивость. Все они очень хорошо плодоносят, имею крупные гроздья и ягоды. Особенным преимуществом является их вкус, который имеет обычные виноградные нотки, которые гармонично сочетаются с приятной мякотью и их сочностью.

Еще одним, пожалуй самым главным, преимуществом этих форм является их устойчивость к низким зимним температурам. Все они прекрасно переносят морозы до -23-24ºС. Таким образом, при выращивании их на территории юга Украины или России, кусты можно даже не укрывать на зиму (но даже по средней полосе лучше подстраховаться).

Самым главным недостатком описанных выше форм является то, что они очень молодые и исследования их устойчивости к различным вредителям и болезням пока еще проводятся. В связи с этим, Вас могут настигнуть большие неприятности, и по причине неопытности разочароваться в таких прекрасных виноградных сортах.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Сорт винограда Гордей характеризуется довольно большой высотой кустов, значительной силой их роста, мощными черешками. Окраска молодого растения является светло-зелёной, тогда как у более зрелого лоза становится коричневой, обретая красные узелки. Листки имеют средний размер, они округлые и обладают насыщенной зелёной окраской.

Вес одной ягоды составляет до 20 г (в среднем — от 12 до 18 г), размер — до 5 см (в среднем от 2,4 до 3,8), форма их овальная, слегка заострённая на одном конце. Кожа имеет золотисто-лунный цвет. Ягоды собраны в большие и массивные гроздья, имеющие конусообразную форму, масса одной грозди доходит до 1,5 кг, средняя масса варьируется в диапазоне 700 г — 1,2 кг.

Гордей относится к раннезрелым сортам — срок созревания составляет от 105 до 110 суток, сбор урожая возможен в первые дни августа. Кроме того, этот сорт является морозостойким, однако он не выносит очень сильного холода — ниже -23. Однако до данного предела можно растение не укрывать зимой.

Этот сорт неплохо переносит транспортирование, хранение, устойчив к некоторым болезням винограда — филлоксере, гнили, оидиуму.

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» — совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Куст отличается большой силой роста. Среди силачей также можно выделить Антония Великого и Атамана Павлюка.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит. Такого рода цветы встречаются также у Потомка Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксайской.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов. К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Рута и Кардинал.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках «Гордея» говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Но по предварительным заключениям садоводов, данные такие: морозоустойчивость сорта не самая высокая — до -23 градусов по Цельсию.Урожайность очень высокая.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и оидиуму, листоверткам, филлоксере.

Хорошо воспринимает дополнительный уход — минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Бактериальный рак — очень серьезная и опасная болезнь, проигнорировав которую, можно расплатиться всем виноградником. К сожалению, на данный момент нет средств, эффективно противостоящих этой напасти.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Посадка

Высаживают виноград весной или ранней осенью, в сухую теплую погоду в заранее подготовленную посадочную яму. На низ ямы кладут дренаж, остальное пространство заполняют плодородной почвой перемешанной с песком и перегноем. Первое время за молодым кустиком необходим тщательный уход, регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

Важно!Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещаемые участки.

Ежегодно лозу рекомендовано обрезать на 7-8 глазков, учитывая, что максимальная нагрузка на кустик должна составлять 35-40 глазков. Как и любая культура, виноград любит плодородную почву, богатую полезными веществами. Поэтому три раза за сезон необходимо вносить удобрения, подойдут как минеральные комплексы, так и органические вещества.

В течение всего сезона садоводы советуют удалять затеняющую листву и поросль. А крупные и тяжелые кисти подвязывать. Когда листья начнут опадать, их следует сразу же убирать. Перед зимой для винограда будет полезен влагозарядный полив, эта процедура поможет растению восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

К какому виду относится?

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

СПРАВКА! Столовый виноград – вид винограда, выращенный для непосредственного употребления в пищу в свежем виде. Особые требования к сорту: ягоды должны иметь насыщенный спелый цвет, крупный размер, плотную консистенцию, хороший внешний вид.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

История селекции

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

СПРАВКА! Сорт «Талисман» — столовый вид винограда, имеет белые, относительно рыхлые ягоды. Отличается крупными сладкими виноградинами конической формы.

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Подбираем место для винограда: о чем важно не забыть?

Виноградный куст хорошо растет и плодоносит только в том случае, если он получает большое количество солнечного света и защищен от холодных, сквозных ветров. По этой причине, виноградные кусты на частных участках рекомендуется высаживать с южной или юго-западной стороны домов, на достаточном расстоянии от других строений и растений, чтобы они не затеняли его.

Даже кусты винограда стоит высаживать на определенной схемой: для сильнорослых кустов – 1,5х3 метра.

Почва для роста винограда должна иметь хорошую плодородность. Также, предпочтительнее выбирать легкие почвы, которые и хорошо пропускают сквозь себя влагу, и не удерживают ее в себе на слишком длинные периоды времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad