Дикий бык (дикие коровы) в природе

Разведение и содержание яков в домашних условиях

Домашних яков разводят прежде всего на мясо и шерсть, так как среднегодовые удои молока этой породы незначительны — около 500 л в год, не больше, однако молоко очень жирное. Мясо грубоватое и в основном используется при изготовлении колбасной продукции и консервов. Кроме того, в год с одной взрослой особи можно получить около 3 кг шерсти.

Содержание и разведение яков не представляет каких-либо трудностей. Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Подкармливать их можно черным хлебом, репой, морковью и овсом. Главное при этом, не переусердствовать, так как эти продукты являются лакомством для яков, а не ежедневным кормом. В качестве минеральной подкормки в кормушки подсыпают соль и костную муку.

Загон для яков представляет собой простую ограду из металлических конструкций, высота которых не превышает 2,5 м. Внутри загона выстраивают небольшой навес, под которым животные могут укрыться от дождя.

Важно! Яки — довольно нелюдимые животные. Эта черта особенно проявляется в период гона, поэтому в это время рекомендуется их не беспокоить.

Яков можно скрещивать с домашними коровами, при этом полученные гибриды, хайнаки, удобны не только в качестве тягловых животных, они отличаются хорошей плодовитостью и дают до 3,5 т молока в год.

Невозможно отрицать то, насколько красивы эти длинношерстные горные животные. Як, описание и фото которого вы можете увидеть в статье, отличается от других крупных парнокопытных своей пышной длинной шубой.

Читать далее:  Очищенный лук: способы хранения — Sam-Village

Среди быков семейства полорогих этот красавец считается самым сильным. Як — животное, во внешнем виде которого удивительным образом сочетаются черты быка и зубра, барана и козы. У лошади же он «одолжил» хвост. Этот богатырь может достичь в весе 1000 кг, но это касается только самцов, самки намного меньше, их средний вес составляет 350-380 кг.

Тело названных животных длинное и мощное, голова имеет внушительные размеры, посажена низко. Ноги короткие, если рассматривать их в соотношении с телом. А из-за длинной шерсти конечности практически не видны. На спине располагается горб. Длинные (до 1 метра) и тонкие рога имеются как у самцов, так и у самок. Поставлены они широко друг от друга, с загибом вверх и с небольшим наклоном вперед.

Шерсть – это то, чем может гордиться як. Животное обладает роскошной шубой, которой действительно можно позавидовать. Она настолько длинная, что свисает почти до земли. Есть также плотный, густой подшерсток, который обогревает тело животного в самые морозные зимы. По всему телу шерсть ровная, а на ногах образует «юбку» — настолько она в этих местах косматая и длинная.

Окрас этих травоядных чаще всего темно-коричневый или черный. Вся шуба яка однотонная, только на морде могут быть светлые или белые пятна.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Домашний бык

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны.

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь.

Бык и красный цвет

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.

Як – животное, живущее в горах. Описание, образ жизни, фото

С давних времен и по наши дни животное як старается избегать общества и соседства с человеком. Если заглянуть в манускрипты тибетских летописцев, то можно узнать, что эти могучие быки в роскошных шубах, оказывается, считались великим злом для человеческого рода.

Утверждать или отрицать данное утверждение однозначно не возможно.Зато, к сожалению, ясно, что як – животное, которое, попадая на территорию, освоенную человеком, быстро погибает. Стада этих величественных красавцев становятся все меньше и меньше.

В естественном виде они встречаются только в районах Тибетских гор.

Неповторимое и удивительное животное як! Описание его внешнего вида, фотографии, а также то, как живет, чем питается и как размножается данный представитель фауны, вы найдете в далее. Всегда ведь интересно открывать для себя что-то новое.

Среди быков семейства полорогих этот красавец считается самым сильным. Як – животное, во внешнем виде которого удивительным образом сочетаются черты быка и зубра, барана и козы. У лошади же он «одолжил» хвост.

Этот богатырь может достичь в весе 1000 кг, но это касается только самцов, самки намного меньше, их средний вес составляет 350-380 кг.

Тело названных животных длинное и мощное, голова имеет внушительные размеры, посажена низко.

Ноги короткие, если рассматривать их в соотношении с телом. А из-за длинной шерсти конечности практически не видны. На спине располагается горб. Длинные (до 1 метра) и тонкие рога имеются как у самцов, так и у самок.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Поставлены они широко друг от друга, с загибом вверх и с небольшим наклоном вперед.

Шерсть – это то, чем может гордиться як. Животное обладает роскошной шубой, которой действительно можно позавидовать. Она настолько длинная, что свисает почти до земли.

Есть также плотный, густой подшерсток, который обогревает тело животного в самые морозные зимы. По всему телу шерсть ровная, а на ногах образует “юбку” – настолько она в этих местах косматая и длинная.

Наблюдая, как могучий лохматый бык на огромной высоте идет по горной узенькой тропинке, поражаешься, как грациозно, без тени страха он балансирует над пропастью. Очень уж любит этот красавец горную высоту – у подножья увидеть его почти не возможно.

Между прочим, дикие яки, встретив человека, без раздумий атакуют его. К счастью, на высоте 6000 метров, где они любят проводить большую часть жизни, такие встречи происходят крайне редко. Люди не могут находиться высоко в горах из-за недостатка кислорода.

Домашние яки, кстати, также предпочитают находиться подальше от людей, им спокойнее рядом с себе подобными.

Яков называют хрюкающими быками из-за того, что при первых признаках угрозы эти животные издают звуки, напоминающие хрюканье.

Если стаду угрожает опасность, малышей плотным кольцом окружают взрослые быки и держат таким образом оборону.

Животное як: рацион

В зимнее время яки способны добывать себе пищу, тогда как другие парнокопытные не могут выщипывать траву из мерзлой почвы. Их любимое лакомство – низкорослые растения.

Очень подвижные и тоненькие губы быков позволяют им нормально питаться даже в самые морозные зимы.

Меню быков состоит из травы, лишайников, мха, молодых побегов и листиков растений.

На протяжении первого месяца жизни маленький як питается только молоком матери, затем начинает постепенно переходить на растительную пищу.

Размножение

Брачный период у яков наступает в начале осени. Чтобы добиться расположения своей избранницы, быки устраивают между собой жестокие бои. Сильнейшему самка демонстрирует свою благосклонность. Беременность у нее длится 257 дней, а потомство появляется раз в два года.

Потомство

Теленок яка появляется на свет весом около 12-13 кг. Спустя год этот малыш увеличивает массу тела приблизительно в 10 раз. Сравнить лохматого детеныша можно с овечкой, только на голове у него виднеются костяные наросты, которые в скором времени превратятся в рога.

Отел проходит обычно в весенний сезон. Новорожденный як сразу же прочно и уверенно стоит на ногах. А до наступления холодов животное успевает окрепнуть и возмужать.

Первый год жизни теленок проводит в прямом смысле возле маминой юбки, длинная шерсть которой защищает малыша от холода.

Болезни

Фермерам, занимающимся разведением одомашненных яков, приходится сталкиваться с проблемами здоровья у своих питомцев.

Чаще всего животные подвергаются заболеваниям во время перегонов стада в теплое время года.

Телята, как и взрослые особи данного вида, могут заболеть сибирской язвой и туберкулезом.

Печально осознавать, что такие удивительные и красивые создания находятся на грани вымирания. Як – животное, которое занесено в Красную книгу. В диком виде встретить этих красавцев становится все проблематичнее. В основном людям знакомы одомашненные породы названных быков.

Стоит задуматься о том, чтобы восстановить популяцию рогатых красавцев в пышных шубах, и дать им возможность жить в дикой природе, не опасаясь истребления.

Хрюкающий бык – удивительное животное! Людям удалось его приручить и одомашнить, но, как бы то ни было, як – горное животное и в любом случае будет стремиться в родные ландшафты, где чувствует себя наиболее комфортно.

Наблюдая, как могучий лохматый бык на огромной высоте идет по горной узенькой тропинке, поражаешься, как грациозно, без тени страха он балансирует над пропастью. Очень уж любит этот красавец горную высоту — у подножья увидеть его почти не возможно.

Яков называют хрюкающими быками из-за того, что при первых признаках угрозы эти животные издают звуки, напоминающие хрюканье. Если стаду угрожает опасность, малышей плотным кольцом окружают взрослые быки и держат таким образом оборону.

Дикие породы коров: тур, зебу, бантенг

Нынешняя одомашненная корова – это самка дикого быка. Вообще, происхождение крупного рогатого скота делится на два рода: быкообразные и буйволы.

Интересно, что при скрещивании буйволов и быкообразных потомства не получается.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Итак, дикие коровы, которых люди одомашнили и успешно используют для своих целей, произошли от диких быков.

https://www.youtube.com/watch?v=fDmD7C0lEC0

Быкообразных подразделяют на четыре породы:

  • тур, от которого произошел весь крупный рогатый скот, обитает в Европе, его разновидность зебу — в Азии, поэтому их еще называют азиатскими коровами;
  • гаур, бантенг, гаял – КРС, который обитает в южных регионах Азии;
  • ян – из Центральной Азии;
  • бизон.

Если верить истории, то в Средней Европе эта разновидность быкообразных существовала до начала ХVІІ века, а вот, в Азии и Африке они вымерли раньше.

Дикий тур – очень сильное животное, созданное природой. Тур не имел сбалансированного, подобранного питания, комфортных помещений, о нем никто не заботился.

Однако сегодня пока еще ни одна селекционная корова не достигла той продуктивности, которой обладали дикие виды коров.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

И это, несмотря на то, какое количество людей трудится над созданием новых пород, сколько затрачивается средств, а с Природой человеку сравниться трудно.

Зебу в странах бывшего СССР распространены в Азербайджане и Среднеазиатских республиках. Его еще иногда называют азиатский зебу. Произошел этот вид, скорее всего, в Индии. Его главным отличием является мускульно-жировой горб.

Интересно, что его плотная кожа выделяет пахучий жиропот, который отпугивает кровососущих насекомых, и жара зебу не представляет никакой угрозы.

В принципе, этот подвид быкообразных обитает именно в жарких странах – Азии, Южной Америке, Африке.

Отметим, что при скрещивании зебу с коровами получается отличное потомство.

Этот скот обитает в домашнем и диком состоянии на островах Индонезии.

Интересно, что приручить можно только теленка, если он постоянно будет рядом с человеком, а взрослые особи не приручаются.

У бантенга низкие ноги и хорошо развитая мускулатура, а на голове короткие рога. Одомашненных бантенгов называют балтийским скотом, используют их больше для производства мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=yEvr3Uww7gg

Дикие гауры обитают в Индии и Индонезии, причем избирают для жительства непроходимые заросли. Это мощные животные на высоких ногах. Правда, дикие коровы гаур намного ниже быков и имеют меньшую массу.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Гаур — самый большой дикий бык

Гаялы крупнее своих диких предков, но телосложение схожее. Молоко у коров гаяла весьма жирное. При спаривании с КРС получается отличное потомство.

Як – шерстяной скот

Эти монгольские быки живут в горах. Кроме молока и мяса они поставляют своим хозяевам еще и шерсть.

Интересно, что при скрещивании с крупным рогатым скотом получаются плодовитые коровы и бесплодные быки. Однако, гибридные животные более продуктивные.

Этот скот хорошо подойдет для экстремальных природных условий.

Численность бизонов стала резко сокращаться сразу после того, как европейцы открыли Америку. Пришлось даже принять меры по защите этих животных. Вскоре появились гибридные породы – бифало и каталло. Это очень продуктивный мясной скот.

Этот вид обитает на западе России, Литве, в Республике Беларусь и Кавказе. Очень крупное животное.

Сейчас ведутся активные работы по их одомашниванию. При скрещивании зубров и бизонов с КРС получаются плодовитые коровы и бесплодные быки.

Плодовитыми быки становятся только в 4-м поколении.

Есть мнение, что специфические гены зубров и бизонов помогут усовершенствовать племенные и продуктивные качества существующих пород КРС, а также создавать новые.

Представители быкообразных быстро размножались и разводились в разных климатических условиях, что в дальнейшем дало возможность человеку заводить корову практически в любом месте планеты.

Можно сказать, что дикие виды коров подготовились к одомашниванию.

Хотя, и сегодня человек проявляет интерес к диким видам крупного рогатого скота, пытаясь создать новые, более неприхотливые и продуктивные породы домашнего скота.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья.

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Черный бык

Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.

Овцебык

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Як – животное, живущее в горах. Описание, образ жизни, фото

В зимнее время яки способны добывать себе пищу, тогда как другие парнокопытные не могут выщипывать траву из мерзлой почвы. Их любимое лакомство – низкорослые растения. Очень подвижные и тоненькие губы быков позволяют им нормально питаться даже в самые морозные зимы.

Меню быков состоит из травы, лишайников, мха, молодых побегов и листиков растений. Самка, которая кормит теленка, нуждается в усиленном питании, ведь если малышу не будет хватать молока, он не сможет нормально развиваться и вырастет слабеньким.

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест.

Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами.

Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке.

Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют.

Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

Бык ватусси: как выглядит, где живёт, что ест

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь.

Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду.

Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии.

В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов.

Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью.

В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными.

Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга.

Африканские быки и коровы ватусси

Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

Болезни

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

При выборе быка для своей усадьбы специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • Глаза быка должны быть яркими, чистыми и не должны слезиться.
  • Нос здорового животного прохладный, влажный, но без выделений. Бычок часто облизывает нос.
  • Дыхание при отсутствии каких-либо патологий ровное, не затрудненное. Животное не должно кашлять или хрипеть.
  • Шерсть быка при хорошем уходе имеет приличный вид. Она блестящая, чистая и гладкая на ощупь, без колтунов. Кожные паразиты, сыпь и сухость шерстяного покрова свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
  • Истощенный вид животного — веский повод насторожиться. Лишний вес также является признаком неправильного ухода за бычком.
  • Здоровые быки и телята подвижны и любопытны при взаимодействии с людьми или друг с другом. Следует с осторожностью относиться к животным, стоящим в стороне от стада и ведущим себя безразлично, так как это первый признак дурного нрава.
  • Походка у здоровой особи легкая, без прихрамывания. Животное легко садится и поднимается на ноги. Слишком медленная или неровная поступь свидетельствует о проблемах с суставами.

Важно! Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпас.

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, если знать не только численные параметры: продуктивность надоя, выход мяса и т. д., но и некоторые особенности характера породы и ее содержания. Не менее важно обращать внимание на внешний вид животных при покупке. И тогда фермер не прогорит!

Болезни

Фермерам, занимающимся разведением одомашненных яков, приходится сталкиваться с проблемами здоровья у своих питомцев. Чаще всего животные подвергаются заболеваниям во время перегонов стада в теплое время года. Телята, как и взрослые особи данного вида, могут заболеть сибирской язвой и туберкулезом.

Печально осознавать, что такие удивительные и красивые создания находятся на грани вымирания. Як — животное, которое занесено в Красную книгу. В диком виде встретить этих красавцев становится все проблематичнее. В основном людям знакомы одомашненные породы названных быков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad