Чесночная шелуха полезные свойства

Аллицин или необычные качества чеснока

Чеснок — это многолетнее растение, которое состоит из луковицы (головки), содержащей много зубчиков. С зубчика вырастает стебель, на конце которого образуется соцветие, спрятанное в чехол. Оно состоит из маленьких сиреневых цветочков.

Чеснок пришел к нам из Средней Азии, откуда попал на Ближний Восток, а затем в Европу. Сегодня он выращивается по всему миру как лекарственное растение и пряность.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 146 ккал;
  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 36,2 г углеводов;
  • 4,1 г волокна;
  • 400 мг калия;
  • 41 мг кальция;
  • 153 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 25 мг магния.

Состав и ценность чеснока

В чесноке полезны все части волшебного растения (стебли, цветки, листья, луковицы, корешки и чесночные стрелки), не случайно, его в народе называют болезнью от ста недуг.

В состав чеснока входят фитостеролы, флавоноиды, пектины, летучие бактерицидные смеси, соединения серы, и среди них не имеющий запаха аллилин, который, затем распадается на бактерицидные соединения, известные как аллицин, под влиянием фермента-аллиназы. В чесноке содержится около 10 г/кг аллицина. В шелухе чеснока, содержится провитамин А (недостаток в зубчиках), следы витаминов группы В и витамин С.

Аллицин выделил химик Честер Дж. Кавалито в 1966 году, как субстанцию придающую запах чесноку и действующую как антибактериальное средство.

Аллицин в чесноке — природный антибиотик

Исследования показали, что чесночная шелуха и сами зубчики чеснока могут иногда действовать сильнее, чем пенициллин и тетрациклин. Целебные свойства чеснока связаны с наличием в составе его соединений серы, которая, во время измельчения зубчиков, дает резкий запах.

Еще одно ценное свойства кожуры чеснока определили ученые из Пенсильванского Университета: угнетение синтеза канцерогенных органических соединений, соединения (аллил дисульфик) могут предотвратить такую болезнь, как рак.

В человеческом организме, аллицин действует как лекарственное вещество, растворяющее бронхиальную слизь.

Заготовка шелухи производится после уборки в процессе чистки. Хранить в сухом виде

Чеснок пришел к нам из Средней Азии, откуда попал на Ближний Восток, а затем в Европу. Сегодня он выращивается по всему миру как лекарственное растение и пряность.

В чесноке полезны все части волшебного растения (стебли, цветки, листья, луковицы, корешки и чесночные стрелки), не случайно, его в народе называют болезнью от ста недугов.

Аллицин выделил химик Честер Дж. Кавалито в 1966 году, как субстанцию придающую запах чесноку и действующую как антибактериальное средство.

Чесночная шелуха и ее тайны

Нельзя с точностью назвать те годы, когда наши далекие предки в качестве лекарственных средств стали использовать полезные свойства мякоти и чесночной шелухи для лечения многих заболеваний. Им лечили даже такие страшные заболевания как чума и холера. В средние века чеснок считали панацеей от всех болезней.

Установлено, что чеснок подавляет рост бактерий и грибков.

Чесночная шелуха используются при лечении:

  • легких;
  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • применяется как обезболивающее, антимикробное, противогрибковое, антисклеротическое, противоаллергическое средство;
  • кожных заболеваний.

Биофлавоноид кверцетин — натуральный антиоксидант, содержащийся в чесночной шелухе, один из самых полезных веществ для жизнедеятельности человека. Вещество, благодаря своим уникальным омолаживающим эффектам, известно во всем мире.

Польза шелухи

Польза шелухи для различных целей

Пектин, содержащийся в чесночной шелухе, избавляет кровь и клетки холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Чесночная шелуха используется, для:

  • поддержания работоспособности сердечной мышцы, предохранения и предупреждения инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.;
  • регенерации клеток организма;
  • вывода радионуклидов, токсинов, шлаков, ликвидации «холестериновых» бляшек;
  • ослабления действия канцерогенных веществ, образовывающихся при приготовлении мясо на гриле, шашлыка;
  • содействия гибели клеток рака толстой кишки, молочной железы, легких, предстательной железы и лейкемии;
  • понижения уровня сахара в крови, расширения кровеносных сосудов;
  • повышения чувствительности клеток к инсулину;
  • улучшения углеводного обмена.

Кверцетин придает ей те особенные свойства и является ценнейшей разновидностью витамина Р, без которого человеческий организм не может нормально функционировать.

Еще только в одном продукте питание есть такое количество кверцетина — это гречка.

Пектин чеснока

Пектин чеснока — ценное целебно и желирующее вещество

Пектин — это вещество, которое в больших количествах находится только в чесночной шелухе. Пектин помогает бороться с раковыми образованиями и усиливает полезные свойства чеснока. Эти два компонента особенно ценны и важны для здоровья человека. Поэтому надо ценить чудесные свойства чесночной шелухи и не стоит пренебрегать таким ценным природным материалом.

Установлено, что чеснок подавляет рост бактерий и грибков.

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Чеснок и шелуха

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.
Кушать чеснок

Кушать чеснок лучше вечером

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Читать далее:  Индийский гранат характеристика сорта лечебные свойства

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси от атеросклероза

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Чесночная шелуха полезные свойства

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Чеснок — эликсир здоровья

Он обладает нежным, мягким вкусом, снабжает организм полезными веществами и является прекрасным дополнением к бутербродам, салатам и сырам. Чеснок, маринованный вместе с несколькими слоями шелухи (2—3 последних нежных слоя), сохраняет свои прекрасные свойства природного антибиотика и пробиотические бактерии — натуральные «стимуляторы» подавляющие развитие многих болезней. Содержащие в маринаде молочно-кислые бактерии действуют как натуральный консервант и оказывают положительное влияние на здоровье.

Чесночная шелуха полезные свойства

Чеснок (Allium посевного L.) использовался в медицине для лечения многих заболеваний, в том числе его активный ингредиент – аллицин, действия которого схожи с действием антибиотика. Исследования показывают высокую антимикробную активность чеснока, подавляющую рост грибков и бактерий. Он обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антисклеротическим, противоаллергическим и противораковым свойством.

Настойка чеснока на масле и на спирту

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Он благотворно действует на углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Но главным свойством настоек из шелухи чеснока и мякоти, является его влияние на содержание кишечно-микробного баланса.

Образ жизни, который мы ведем: плохое питание, стресс, злоупотребление лекарствами, крайне отрицательно влияют на микрофлору желудка.  Нарушение баланса микрофлоры кишечника оказывает негативное влияние на состояние всего организма. Пробиотики и лечение ими в этом случае просто незаменимы и очень эффективны в восстановлении нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Образ жизни, который мы ведем: плохое питание, стресс, злоупотребление лекарствами, крайне отрицательно влияют на микрофлору желудка. Нарушение баланса микрофлоры кишечника оказывает негативное влияние на состояние всего организма. Пробиотики и лечение ими в этом случае просто незаменимы и очень эффективны в восстановлении нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Рецепты использования шелухи чеснока

Маринованный чеснок

  • Десять головок чеснока, почистить, оставив 2—3 последних слоя шелухи. Разделить на зубчики.
  • Корень хрена очистить помыть и нарезать на кусочки. Банки ошпарить кипятком.
  • В каждую баночку на дно положить 2 кусочка хрена, 5—6 горошин черного перца, 2 горошины душистого, ? лаврового листа и ? чайной ложки зерен горчицы.
  • Поместить чеснок в банку, сверху положить розетку укропа, залить рассолом.
  • В один литр кипящей воды, добавить 1 чайную ложку измельченной белой шелухи чеснока, 1 ст. ложку с небольшой горкой каменной соли (не йодированной).
  • Прокипятить 5 минут.
  • Залить горячим рассолом чеснок и плотно закрутить. Поставитье банки с чесноком в затемненное место, при комнатной температуре для маринования (2—3 недели). После прекращения процесса ферментации, когда вода в банках станет прозрачной, еще раз хорошо закрыть банки.

Состав чеснока

Маринованный с шелухой чеснок имеет еще большую ценность

Маринованный данным способом чеснок сохраняет большинство ценных минералов и других полезных веществ, находящихся в чесночной шелухе и в мякоти чеснока. Не рекомендуется стерилизовать содержимое банок, так как высокая температура лишает содержимое банок многих ценных компонентов.

К 100 г чистой промытой и высушенной шелухи чеснока добавить 500 мл водки. Поставить емкость в теплое темное место и настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Смесь процедить и поставить на хранение в холодильник или погреб.

10—20 капель настойки добавить к 50 мл теплой кипяченой воды. Применять для снижения кровяного давления и регулирования уровня холестерина в крови. Настойка также работает как антиатерогенное средство, помогает при ревматических болях. По прошествии месяца лечения, сделать тридцатидневный перерыв.

Общее оздоровление

  • Горсть измельченной шелухи чеснока залить стаканом горячей (90 градусов) воды.
  • Настоять в течение 8 часов, при закрытой крышке.
  • Процедить. Употреблять в охлажденном виде в количестве 200 мл в сутки, после еды в течение 10 дней.
  • При необходимости повторить курс через два месяца.

Улучшение состояния и прилив бодрости появляется уже через 7 дней применения настойки.

  • 100 г чеснока вместе с шелухой измельчить и добавить 500 мл водки.
  • Хранить в теплом и темном месте, периодически взбалтывать.
  • Через 10дней процедить и поставить в холодильник.
  • 10—20 капель добавить к 50 мл кипяченой холодной воды и употреблять 2 раза в день.
  • После лечения сделать 4—5 недель перерыва.

От кашля

  • На чугунной сковородке, совершенно чистой, без смазки, «поджарить» вымытую и просушенную чесночную шелуху.
  • Когда шелуха приобретет темно-коричневый цвет и начнет дымиться, включить горелку на минимальный режим, накрыть голову покрывалом и начать ингаляцию (не более 7 мин).
  • Дымок, который будет выделяться, обладает живительными свойствами.
  • Выделение слез и чихание — это нормальное явление.
  • Ингаляцию проводить 7дней, не чаще одного раза в день.

Домашний антибиотик — состав

Кожные заболевания

Они бывают разные, начиная от угревой сыпи и заканчивая тяжело текущим псориазом. Чесночная шелуха — это одно из народных средств борьбы с кожными заболеваниями.

  • Чистую и сухую белую шелуху перемолоть до состояния муки.
  • 1 чайную ложку полученного порошка залить 500 мл кипятка.
  • Прокипятить 15 минут на минимальном огне.
  • Накрыть крышкой и дать настояться в течение 12 часов. Затем процедить. Добавлять в воду при принятии ванн.
  • Лечебную ванну принимать 1 раз в неделю.
  • Отвар хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Аллицин в чесноке

Данный отвар благотворно действует на укрепление волосяных луковиц, улучшает рост волос, уменьшает суставные боли (втирать в болезненные суставы утром и вечером), протирать тампоном, смоченным в отваре, угревую сыть на лице.

От звона в ушах

  • Взять одну крупную головку чеснока. Тщательно вымыть ее вместе с шелухой.
  • Вытереть насухо или оставить высохнуть. Измельчить ее.
  • Взять один крупный лимон, помыть его и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Залить все вместе кипяченой водой (600 мл).
  • Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 4 дня.
  • Процедить.
  • Применять по 50 мл, утром, перед завтраком. Период — 3 месяца. Повторение курса лечения возможно только через 30—35 дней.
Читать далее:  Мясо фазана: полезные свойства и способы приготовления. Фазан: польза и вред

Для очистки сосудов

  • Три столовых ложки шелухи чеснока залить 1 литром холодной кипяченой воды.
  • Приготовленную смесь поставить на паровую баню и пропарить в течение 15 минут (не доводя смесь до кипения).
  • Дать смеси настояться в течение 3 часов.
  • Процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.
  • Охлажденный отвар применять в количестве 100 мл 3 раза в сутки, после еды.

Смесь для очистки сосудов

Настойка для омоложения организма была разработана тибетскими монахами в IV—V веке до нашей эры. Курс омоложения с помощью чеснока проводится один раз в год, а затем перерыв пять лет.

Рецепт наливки:

  • 35 грамма чеснока с одним слоем шелухи измельчить. Поместить в темную стеклянную емкость.
  • Добавить 200 мл медицинского спирта.
  • Оставить настаиваться 5 дней.
  • Употреблять настойку утром, до еды. Начинать с 1 капли, в обед —2 капли, вечером — 3 капли.
  • Каждый день добавлять по одной капле в каждый прием, доведя до 25 капель на прием утром, днем, вечером.
  • Употреблять до конца наливки. Можно добавлять капли в молоко.

Для омоложения

Продлить молодость хочется всем, сохранить упругую и подтянутую кожу без морщин. Чесночная шелуха — это то средство, которое помогает отдалить приближение старости и появления морщин, ведь в ней много минералов и активных веществ, питающих и увлажняющих клетки кожи.

  • 35 г белой чесночной шелухи залить 500 мл теплой воды, довести до кипения и дать настояться 3—4 минуты.
  • Оставить настояться в течение 8 часов.
  • Процедить. Остудить. Мужчинам принимать напиток по 200 мл четыре раза в сутки с 10 по 20 числа каждого месяца. Женщинам с 20 по 30 число. Перерыв — 2 месяца.
  • Всем хочется быть привлекательными и иметь шелковистые, густые, блестящие волосы. Чеснок поможет избавиться от секущих концов, перхоти и укрепит волосяные луковицы, оздоровит кожу головы и ускорит рост волос.

    Приготовление масла для волос

    Маска:

    • Взять среднюю головку чеснока, очистить от наружной белой шелухи.
    • Очистить три зубчика чеснока, добавить к ним 2 ложки измельченной шелухи и 2 ложки меда.
    • Если волосы ломкие и сухие добавить 2 капли оливкового масла.
    • Втереть в кожу головы.
    • Оставить в течение 30 минут, тщательно смыть с применением шампуня.
    • Процедуру рекомендуется проделывать 1—2 раза в неделю.

    Маринованный чеснок

    • Десять головок чеснока, почистить, оставив 2—3 последних слоя шелухи. Разделить на зубчики.
    • Корень хрена очистить помыть и нарезать на кусочки. Банки ошпарить кипятком.
    • В каждую баночку на дно положить 2 кусочка хрена, 5—6 горошин черного перца, 2 горошины душистого, ½ лаврового листа и ¼ чайной ложки зерен горчицы.
    • Поместить чеснок в банку, сверху положить розетку укропа, залить рассолом.
    • В один литр кипящей воды, добавить 1 чайную ложку измельченной белой шелухи чеснока, 1 ст. ложку с небольшой горкой каменной соли (не йодированной).
    • Прокипятить 5 минут.
    • Залить горячим рассолом чеснок и плотно закрутить. Поставитье банки с чесноком в затемненное место, при комнатной температуре для маринования (2—3 недели). После прекращения процесса ферментации, когда вода в банках станет прозрачной, еще раз хорошо закрыть банки.

    Противопоказания

    Бесконтрольно используя чесночную шелуху и занимаясь самолечением можно не только оздоровить свой организм, но и нанести ему существенный вред. Есть ряд показаний, при которых использовать чесночную шелуху категорически запрещается, это:

    • гипотония;
    • беременность;
    • детям (до 12 лет);
    • грудное вскармливание.

    Выбирайте только качественный здоровый чеснок

    Для лечения выбирать надо только качественное сырье. Проверить наличие нитратов и нитритов, а также других химических соединений можно в специализированных лабораториях.

    Употреблять чеснок и приготовленные самостоятельно препараты из его составляющих стоит лишь после того, как вы проконсультируетесь со своим лечащим врачом. В редких случаях, чеснок может привести к аллергии, мигрени и т.д.

    Употреблять чеснок и приготовленные самостоятельно препараты из его составляющих стоит лишь после того, как вы проконсультируетесь со своим лечащим врачом. В редких случаях, чеснок может привести к аллергии, мигрени и т.д.

    Особенности

    Еще древние римляне знали о полезных свойствах чесночной шелухи и применяли ее в борьбе с раковыми заболеваниями. Уже гораздо позже ученые подтвердили, что в ней содержится пектин в достаточных количествах, чтобы бороться с раковыми новообразованиями. По этой особенности с шелухой может сравниться только гречка, в которой также присутствует этот важный элемент.

    Наличие множества полезных свойств сделало чесночную шелуху очень популярной в народной медицине. Конечно вряд ли врач на приеме вам выпишет настойку из шелухи вместо привычных лекарственных препаратов. Но последние исследования утверждают, что действие этого волшебного средства равносильно свойствам пенициллина и тетрациклина.

    Польза

    Чесночную шелуху не употребляют в чистом виде, а делают из нее отвары и настойки. Благодаря таким манипуляциям раскрываются все ее полезные свойства.

    Далее приводится основной список недугов, при которых она доказала свою эффективность.

    • Сердечно-сосудистые заболевания. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Используется для профилактики и предотвращения таких серьезных проблем с сердцем, как инсульт, стенокардия.
    • Выведение плохого холестерина. Наличию этого свойства шелуха обязана кверцетину, содержащемуся в ней. А также это вещество активно участвует в регенерации клеток и, как следствие, способствует омоложению организма.
    • Стабилизирует обмен веществ и борется с метеоризмом. Нормальный обмен веществ – залог здоровья и долголетия.
    • Понижение уровня сахара в крови. При таком недуге часто назначается специальная диета. Но мало кто знает, что применение такого натурального и безопасного средства также может исправить ситуацию к лучшему.
    • Обезболивающее. Для нас стало обычной практикой употребление лекарств с обезболивающим эффектом. Но все понимают, что бесконтрольный и частый их прием пагубно влияет на организм. Здесь тоже может помочь отвар из чесночной шелухи. При этом не будет нанесен урон здоровью.
    • Профилактика простудных заболеваний. Чаще всего используется сам чеснок, но и его шелуха обладает выраженной способностью к подавлению болезнетворных бактерий.
    • Укрепление десен. Здоровье зубов во многом зависит от состояния десен. Слабые и воспаленны десны не могут обеспечить надежную защиту и часто приводят к тому, что зуб начинает качаться.
    • Очистка организма от шлаков и токсинов. Организму просто необходимо проводить генеральную чистку. Он и сам активно борется с токсинами, но в условиях современной экологии и других вредных факторов ему необходима дополнительная поддержка.
    • Избавление от перхоти. В этом случае средство используется как маска для волос.
    • Избавление от грибка стопы. При наружном применении действует как обеззараживающее и противогрибковое средство.
    Читать далее:  Виноград без косточек сорта и их свойства

    Вред

    Чеснок сегодня выращивается в промышленных масштабах и нередко недобросовестные агрономы используют различные нитраты и другие вредные соединения для скорейшего роста и увеличения урожайности. Все это накапливается в шелухе. Говорить о пользе такого сырья не приходится. Самым надежным способом обезопасить себя в этом случае будет самому вырастить чеснок на своем приусадебном участке.

    В остальном же чеснок и его шелуха имеют минимум противопоказаний к применению.

    Остерегаться его активного действия стоит:

    • беременным;
    • детям до 12 лет:
    • людям, страдающим гипотонией;
    • кормящим матерям.

    Как использовать?

    В шелухе содержится масса полезных веществ, но ее практически невозможно употреблять в чистом сыром виде. Так, большинство элементов просто не будут усвоены нашим организмом. Поэтому в народной медицине используются различные способы приготовления отваров и настоек, помогающие раскрыть всю пользу продукта и передать ее нам.

    Известно, что полезными свойствами обладают все части чеснока, поэтому при некоторых заболеваниях рекомендовано применить стебли, зубчики и саму шелуху в комплексе. В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем средства из шелухи могут применяться как внутрь, так и наружно. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны и отвары, а вот при проблемах с сосудами только употребление настойки внутрь окажет благотворный эффект.

    Что можно приготовить?

    Чесночная шелуха используется при приготовлении разных отваров и настоек, которые помогают в различных ситуациях для поддержания здоровья.

    Одним из самых популярных средств из чесночной шелухи является настойка на водке. Она помогает при ревматических болях, может использоваться как лосьон для протирания лица и снижает уровень холестерина.

    Приготовление не отнимет у вас много времени. Соберите, промойте и хорошо просушите сырье. На 100 грамм шелухи понадобится пол-литра водки. Залейте и поставьте в темное место на 10 дней. В течение этого периода не забывайте периодически взбалтывать смесь.

    Пипеткой отмерьте 15-20 капель настойки и разведите их в 50 мл чистой кипяченой воды. Рекомендуется курсовое лечение, то есть после 30 дней терапии делается месячный перерыв. Учтите, что это средство содержит спирт, поэтому не применяйте его перед тем, как собираетесь сесть за руль или пойти на анализ крови.

    Заготовка шелухи

    Для приготовления лекарственного снадобья понадобится только горсть шелухи на стакан кипятка (90 градусов). Соедините эти два простых ингредиента и настаивайте 8 часов под крышкой. Отвар следует процедить и пить по одному стакану в день после еды.

    Понижение давления

    Полезными свойствами обладают и сами зубчики, поэтому для этого рецепта мы будем использовать чесночную головку целиком. Ведь соединяя их полезные свойства, мы обеспечим более надежную и широкую терапию. Зубчики отделить от стебля, но не убирать шелуху. Далее делаем все точно так же, как описано в рецепте лекарственной настойки. Употреблять 2 раза в день в разведенном виде (50 мл воды на 10-20 капель настойки).

    От кашля

    В данном случае мы будем проводить ингаляции с чесноком. Такой способ наиболее эффективно очищает легкие. Именно ингаляции назначают большинство врачей, так как в этом случае обеспечивается проникновение полезных и лекарственных веществ непосредственно к очагу воспаления.

    Для проведения процедуры нам потребуется чугунная сковорода. Поставьте ее на огонь и бросьте чистую чесночную шелуху. Она должна поменять свой цвет до почти коричневого. Когда заметите дымок, убавляйте огонь на минимум и начинайте процедуру. Наклонитесь над сковородой и накройте голову полотенцем, как и при популярной ингаляции с картофелем.

    Угревая сыпь, воспаления и другие неприятности на коже требуют незамедлительных действий. Чтобы не допустить распространения воспаления и избавиться от существующих проблем, можно наружно применять отвар чесночной шелухи. Этот же состав рекомендуется для опрыскивания волос и кожи голову. Он поможет быстро очистить голову от перхоти и улучшить состояние волос.

    После полного высыхания шелухи размолоть ее в муку. Для этого сырье должно быть очень сухим, в противном случае размельчить ее до нужной фракции не получится. Залить 1 ч. л. порошка 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить не менее 15 минут, убрать на 12 часов для настаивания. Средство хорошо добавлять при принятии ванны, тогда обеспечивается мягкое, но эффективное воздействие на все пораженные участки.

    Отвар из чесночной шелухи для очистки сосудов рекомендуется применять по 100 мл 3 раза в день. Так как в данном случае средство используется для лечебных целей, то курс должен составить 1 месяц, после чего сделать перерыв в 3 – 4 месяца. Такой подход обеспечит максимальный результат и не наступит привыкания к средству (как известно, это в разы снижает эффективность любого препарата).

    Готовится отвар из 3 ст. л. шелухи и литра кипяченой воды комнатной температуры. Подготовьте водяную баню и поместите туда банку с отваром. Держать около 15 минут, не допуская закипания. Настаивать после водяной бани 3 часа, процедить через марлю, сложенную в 4 слоя.

    Омоложение

    Таким способом обновления собственного организма пользовались тибетские монахи, которые, как известно, не признают традиционную медицину. Сегодня можно опробовать действие эликсира, который продлевает молодость, ведь для его приготовления понадобится только чеснок и спирт. Взять 40 грамм чеснока, зубчики отделить и оставить только один слой шелухи, все измельчить и залить 200 мл спирта. Настаивать в темном месте 5 дней.

    Применять эликсир надо будет утром, днем и вечером. Но не бойтесь, что он спиртовой, так как дозировка очень мала. Начинать следует по следующей схеме: утром – 1 капля, днем – 2 капли, вечером – 3 капли. На следующий день увеличьте каждую разовую дозу на одну каплю и продолжайте действовать по такой схеме до того момента, когда вечерняя доза не достигнет 25 капель. С этого момента дозировку оставляйте в неизменном виде, курс длится до того момента, как не будет выпиты все 200 мл настойки.

    Понадобится 3 зубчика чеснока и 2 ч. л. измельченной шелухи. Все перемолоть и добавить 2 ч. л. меда. Смесь наносить на лицо в качестве маски на 10 минут. Регулярное применение этого средства позволит вам отказаться от покупки дорогостоящих кремов для омоложения. Отзывы от применения чеснока с шелухой в комплексе с медом весьма положительные, так как оба эти средств обладают уникальными свойствами.

    Чесночная шелуха содержит витамин Р, фосфор, железо, магний, кальций и множество других веществ и микроэлементов, необходимых для человека. Но до сих пор отвары и настойки на ее основе не так распространены, как из самих зубчиков или стеблей.

    В следующем видео вы найдете шестнадцать простых рецептов применения чесночной шелухи для здоровья и красоты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad
    Adblock
    detector