Чеснок яровой

Различия ярового и озимого чеснока

Начинающие дачники могут случайно спутать озимый чеснок с яровым. Чтобы этого не сделать, необходимо знать главные отличия:

  • Внешне яровой чеснок содержит большее количество мелких зубчиков (которые расположены как бы по спирали : чем ближе к центру, тем они мельче). Озимый же состоит из более крупных с центральным стержнем (жесткой стрелкой).
  • Озимый чеснок сажают осенью под зиму, весной же сажают именно яровой.
  • Яровой чеснок размножается только зубками, озимый можно размножать еще и бульбами (бульбочками).
  • Урожайность озимого чеснока значительно выше, чем у ярового.
  • Яровой лучше и дольше хранится (в домашних условиях от 1 до 2 лет). Озимые сорта в основном пригодны для раннего осеннего консервирования (средний срок хранения порядка 3-4 месяцев).
  • Озимый чеснок, как правило, стрелкующийся, яровые же сорта — нестрелкующиеся (за исключением такого сорта, как «Гулливер»),
  • Вкусовые качества у ярового чеснока более привлекательны (он банально слаще). Его отлично использовать в салатах, при приготовлении супов.

Если вы почему-то решили посадить озимый чеснок весной, то сажайте! У вас должно всё получиться. Следующие ролики это доказывают.

https://www.youtube.com/watch?v=6Mb3yHbhXhM

Зимний чеснок – более сочный и крупный, но срок его хранения ограничен (до начала весны). Головки яровых сортов с более мелкими фракциями могут оставаться свежими до следующего лета. Озимой высевают в середине-конце осени, посадочный материал зимует в почве. Ранней весной после схода снега и прогревания земли до плюсовой температуры зубки трогаются в рост, луковицы полностью созревают к середине июля.

С яровыми сортами все обстоит иначе. Зубки весеннего чеснока сажают в открытый грунт в апреле, чтобы к концу лета или началу осени собрать урожай. Отличить по внешнему виду озимый чеснок от ярового довольно просто – зимние головки намного крупнее, зубки расположены в один ряд. Весенний чеснок имеют свои особенности:

  • двурядное расположение долек в виде спирали. Чем ближе к центру головки, тем они мельче;
  • зубчики разных размеров;
  • растение не выкидывает стрелки с воздушными бульбочками;
  • нет центрального стержня;
  • размножается зубками. Исключение – Гулливер.

Яровой чеснок: характеристика вида

Яровой чеснок имеет округлые, чуть приплюснутые луковицы со сложным строением. В них образуется до 50 деток, покрытых жесткой чешуей. Их называют дольками, зубчиками или зубками. Дольки имеют продолговатую форму, к середине они утолщены, наружная поверхность выпуклая. Цвет чешуек может быть темно-фиолетовым, розоватый, белый.

Листья чеснока вытянутые, ланцевидные, узкие, килеобразные с нижней стороны. Они достигают в длину до одного метра, а в ширину сантиметр. Прочный ложный стебель образуется из листьев, которые растут из пазух друг друга.

Как выбрать сорт чеснока для весенней посадки

Яровой чеснок выращивается почти так же, как и озимый-требует достаточно немного ухода, в состав которого должны входить рыхления, прополки, поливы и подкормки.

Естественно, грядка не должна зарастать, а всегда находиться в чистоте, поэтому стоит проводить регулярные прополки от сорняков.

Обильный и частый полив яровому чесноку требуется только в начале его формирования, чтобы он, так сказать, пустил хорошую зеленую листву. Иначе говоря, в мае-июне полив чесночных грядок должен быть частым. Когда у растения начнется образование луковицы, обычно это происходит во время формирования 5-6 листа, поливы следует сократить, а ближе к августу и вовсе прекратить.

Чеснок яровой

Яровой чеснок следует обязательно подкормить в период его вегетации. Для этого лучше всего подойдет органика. Однако не переусердствуйте, иначе перелив органическими удобрениями может спровоцировать пожелтение листвы и другие заболевания. Также вы можете использовать мочевину.

Хорошо подкормить чеснок прямо по корень в середине лета (в июле) «Акварином» (2 ст. ложки на 10 литров воды), добавив в этот раствор 1 литр настоя конского навоза. Такая подкормка поможет увеличить луковицу и даст питания для более быстрого созревания. Мало того, вы можете использовать древесную золу, богатую калием. Достаточно ей слегка припудрить посадки.

А за 3 недели до предполагаемой даты уборки уместно полить чесночные грядки подкормкой из раствора монофосфата калия.

Для посадки весной на производство товарной луковицы подходят сорта ярового чеснока.

Основная часть из них, относится к среднеспелым:

  • Самородок, Еленовский, Алейский, Абрек, Ершовский, Орловский, Дегтярский, Викторио, Демидовский.

Из ранних сортов наиболее распространен Сочинский, а из поздних — Гулливер.

Часто встречаются и европейские сорта:

  • Флавор, Кледор, Принтанор.

В первую очередь, яровой чеснок от озимого отличается строением луковицы. Озимые сорта в период вегетации формируют цветочную стрелку, на которой образуются семена, а зубки закладываются вокруг этого отвердевшего цветоноса. Количество зубков при этом небольшое (5-8). Яровые сорта не выбрасывают цветонос, не дают семян.

Урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого. Она зависит от сорта, агротехники, погодных условий и может колебаться от 300 г до 1 кг с 1 кв. м. При этом, период хранения урожая значительно выше, чем озимого. Он длится до нового урожая.

Обработка зубков перед посадкой. Для посадки отбирают крупные, здоровые луковицы, которые хранились в хороших условиях. Оптимальная температура хранения чеснока не выше 5°C, в сухом, проветриваемом помещении. Перед посадкой головку разбирают на зубки.

Не допускается повреждение корневого донца при снятии внешней покровной чешуйки луковицы. Для посадки отбирают крупные, без признаков повреждения зубки с внешнего яруса.

https://www.youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

В целях профилактики развития заболеваний, зубки замачивают в слабо розовом растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса. Для стимулирования развития корневой системы можно использовать стимуляторы роста в соответствии с инструкцией производителя.

Если луковицы хранились в теплом помещении, посадочный материал за месяц до посадки помещают в холодильник или сухой подвал. Охлаждение способствует сокращению периода вегетации и лучшему вызреванию луковиц.

Чтобы ускорить поступление урожая и улучшить его качество, практикуют так же посадку зубками с отросшими корешками. Предварительно их замачивают в воде, дезинфицирующем растворе или растворе золы (20-30 мин), затем укрывают влажной тканью, полиэтиленом и выдерживают в прохладном месте. К моменту посадки корни могут отрасти до 1 см.

Другой способ стимулировать скорое развитие — замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л воды).

Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком не доставят много хлопот, если правильно выбрать сорт. Лучшими на сегодняшний день являются следующие сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский, Касабланка, Солент, Велетень, Алькор, Флавор. Все они устойчивы к грибковым заболеваниям. Подробнее рассмотрим Урожайность и срок созревания каждого сорта.

  • Гулливер. Это стрелкующийся крупный сорт. Для созревания Гулливеру нужно 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 100-120 г. Луковица состоит из 4-5 зубчиков. Сорт отличается большим диаметром луковицы. Урожайность — 98 т с 1 га.
  • Еленовский. Срок дозревания этого нестрелкующегося российского сорта составляет 90-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 13-36 г. В одной луковице формируется до 6 зубчиков. Урожайность — 32 т с 1 га.
  • Касабланка. Срок дозревания сорта, выведенного в Голландии, — 85-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 45-50 г. В одной луковице средней величины формируется от 8 до 12 зубков. Урожайность — 90 т с 1 га.
  • Солент. Срок дозревания этого крупного и нестрелкующегося английского сорта составляет 108-112 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 80-130 г. В одной луковице формируется от 9 до 18 зубчиков. Урожайность сорта Солент составляет порядка 20 т с 1 га.
  • Велетень. Этот нестрелкующийся украинский сорт подходит как для весенней, так и для осенней посадки. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится зимой. Для созревания сорту нужно 87-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 30-50 г. Луковица средней величины состоит из 8-10 зубчиков. Урожайность — 20 т с 1 га.
  • Алькор. Срок созревания этого российского сорта, дающего стрелки — 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 15-35 г. В одной луковице формируется от 4 до 6 зубчиков. Урожайность — 30 т с 1 га.
  • Флавор. Это нестрелкующийся крупный сорт французской селекции. Срок дозревания — 90-95 дней. Масса луковицы, которая выглядит необычно из-за расположения зубчиков в 2 ряда, варьируется в пределах 70-80 г. В одной луковице формируется от 15 до 20 мелких зубчиков. Урожайность — 40 т с 1 га.

Правильно подобранный сорт чеснока — первый шаг к богатому урожаю. Основной недостаток этого вида чеснока в том, что он плохо переносит изменение климата, поэтому сорт лучше выбирать адаптированный к определенной местности. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Самыми популярными сортами ярового чеснока являются:

  • Еленовский. Морозостойкий универсальный сорт, выведенный совсем недавно. Он устойчив к заболеваниям, при правильном хранении сохраняется свои свойства пару лет. Головки плотной структуры из 7-9 зубков.
  • Алейский. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в Сибири. Может расти и в Краснодарском крае. Средний вес головки составляет 25 грамм. Отличается неплохой урожайностью. По вкусу — острый. Недостаток — восприимчив к фузариозу.
  • Пермяк. Еще один сорт, подходящий для северных районов. Очень острый, содержит много эфирных масел. Хранится в течение 10 месяцев. Средний вес луковицы составляет 34 грамма, в каждой головке до 16 зубчиков.
  • Гулливер. Среднепоздний сорт универсального назначения. Он устойчив к болезням, урожайный. Считается самым крупным яровым чесноком, головки весят до 115 г, иногда больше. Луковицы чеснока содержат до 5 крупных долек острого вкуса, покрытых серой чешуей.
  • Сочинский 56. Сорт раннеспелый, отличается отличным вкусом из-за наличия в составе сахарозы. Устойчив к болезням. Хорошо переносит холод. Белые головки чеснока очень хорошо хранятся (до полутора лет).
  • Абрек. Среднеспелый сорт с небольшими головками (25 г), в которых содержится до 16 зубков очень острого вкуса. Хранится не более 7 месяцев.
  • Викторио. Среднеспелый яровой чеснок полуострого вкуса. Луковицы содержат по 13 зубков, хранятся не более 8 месяцев.
  • Флавор. Французский сорт, хорошо известен в Западной Европе. Головки весом 80 г, мелкие зубчики расположены в два ряда, в каждом по 10 штук. Хорошо хранится до нового урожая.
  • Кледор. Элитный среднеспелый сорт из Франции. Высокоустойчив к болезням. Дает хороший урожай при правильном выращивании.

Чтобы вырастить яровой чеснок, необходимо следить, чтобы грядки не пересыхали, чтобы почва была рыхлой и питательной. Чтобы облегчить уход, грядки мульчируют. Но это не сможет полностью избавить дачника от обязанности регулярно поливать и пропалывать грядку.

На протяжении всего периода вегетации необходимо организовать грамотный полив. Сначала, когда чеснок только начинает наращивать зелень, нужно поливать его много и часто. Нельзя допустить, чтобы кончики перьев пожелтели или засохли. Это верный признак того, что полив чеснока недостаточный. Во втором периоде вегетации увлажнение должно быть умеренным. Желательно рыхлить грунт после каждого увлажнения почвы.

Подкормка чеснока

После появления первых листочков чеснока в почву вносится азотное удобрение. Можно использовать раствор коровяка, настой птичьего помета, травяной настой, минеральные удобрения или перегной. Свежий навоз использовать не рекомендуется.

Читать далее:  Груша кокинская описание сорта фото отзывы

Жидкая подкормка проводится через две недели. В начале июля или в конце июня начинается формирование зубчиков, нужно вносить в это время калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего для удобрения зола вносится. До середины августа продолжают вносить подкормки, совмещая с поливом. Много минеральных удобрений вносить не рекомендуется, это вредно, лучше использовать органические подкормки.

Как победить вредителей, болезни, размножение инфекции? Чеснок подвержен воздействию корневых клещей, луковой мухи, стеблевой нематоды и других вредителей. Может навредить культуре ложная мучнистая роса, гниль донца, черная плесень, белая гниль. Необходимо осматривать растение, чтобы не допустить полной гибели растения.

Когда сажать яровой чеснок

Чеснок яровой

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам. Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С. Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники. Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни. Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра. Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Сажать рекомендуется на такую глубину, чтобы слой грунта над верхушкой зубка составлял около 2 см. Это в среднем составляет 5-6 см. Зубки раскладывают на мягкую почву канавки или лунки вертикально, донцем вниз, не вдавливая.

Чеснок яровой

Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8-12 см.

Для удобства ухода за чесноком, гряды нужно готовить не широкие, на них размещать 4-5 рядов с расстоянием 20-25 см. Проходы между грядами оставляют от 50 до 70 см. В зависимости от способа обработки, посадить чеснок можно по разным схемам, но не допустить загущения.

С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта.

Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно.

В целом агротехника посадки ярового чеснока весной похожа на осеннюю посадку озимого, но имеет несколько важных нюансов и отличий.

Оптимальный срок посадки чеснока весной напрямую зависит от климатических особенностей региона. Зубчики стоит начать сажать, когда температура почвы прогреется до 3-5 градусов, он не боится легких возвратных заморозков. Как правило, в условиях средней полосы России (Подмосковья) это приходится примерно на вторую половину апреля — начало мая. На юге — уже в конце марта-начале апреля. А вот в Сибири и на Урале чаще всего чеснок сажают в последний весенний месяц (май).

Как вырастить яровой чеснок

Необходимо знать: получить хороший урожай ярового чеснока можно только при соблюдении сроков посадок, правил выращивания и ухода за этим полезным овощем.

Когда сажать яровой чеснок? Период вегетации у него меньше, чем у зимнего чеснока. Сроки посадки ярового чеснока приходятся на раннюю весну. При прогревании почвы до 5-6 градусов можно приступать к высадке. Растение хорошо перенесет еще неустоявшуюся весеннюю погоду. Обычно посадка проходит в средней полосе в конце апреля, иногда в начале мая, но не позже.

Ранняя посадка ярового чеснока весной необходима, поскольку чеснок может сформировать корни и обеспечить их рост только при низкой температуре, когда почва влажная. Как только температура поднимается, листья и корни прекращают рост и развитие, в этот период формируется луковица. Опытные огородники считают: чем мощнее станут листья и корни до потепления, тем крупнее получится луковица чеснока.

Обработка семян

Правильная подготовка чеснока к посадке весной – важнейший этап. Используют самые крупные зубки из наружного круга, а мелкие фракции применяют в пищевых целях. Перед посевом головки чеснока должны пройти яровизацию. Для этого их выдерживают на холоде при температуре около 3°C не менее полутора месяцев. Такой посадочный материал быстро укореняется и дает максимальный урожай.

Для предупреждения развития грибковых и бактериальных болезней культуры посадочный материал после разделения на зубчики желательно протравить в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, медного купороса (1%), железного (3%). Замачивание после санации в стимуляторе роста, например, “Эпин” или “Циркон”, ускорит процесс прорастания в несколько раз.

Выбор сорта

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Чеснок яровой

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев. Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Чтобы процесс посадки чеснока в открытый грунт прошел без накладок, чеснок прижился и дал отличный урожай чеснока, необходимо подготовить под него грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

Очень важно соблюдать правила севооборота. При выборе следует выбрать то место, где раньше росли пряные травы, зерновые и бобовые культуры, тыква, патиссоны, капуста, кабачки. Чеснок не стоит высаживать после таких растений, как морковь, лук, картофель. По соседству могут расти любые ягодные культуры, гладиолусы, розы и другие цветы. Рядом с фасолью, горохом его лучше не садить.

Подготовка грядок для весенней посадки начинается еще осенью. Так на глубину штыка лопаты нужно перекопать всю почву. Внести в нее компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Весной грядки разравниваются граблями.

Для посадки используют только зубчики. Необходимо подготовить материал к посадке. Способ подготовки зависит от того, как хранились зубчики. Если они хранились в комнатных условиях, период вегетации у них удлиняется. Луковица созревает более крупная, но она не вызревает до конца. Чесноку для вызревания нужно дозаривание.

чеснок

Для получения хорошего урожая чеснока можно подготовить его двумя способами.

  1. Головки, хранящиеся дома, можно поместить в холодильник. Процесс охлаждения продолжается около двух месяцев, чем крупнее луковицы, тем время охлаждения должно быть больше. Затем выбирают самые крупные головки, разбирают на зубчики прямо перед посадкой. У крупных зубчиков очищают сухие чешуи.
  2. Можно провести подготовку к посадке другим образом. Зубки выдерживают пару часов в обычной воде или 30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают во влажную ткань, укрывают полиэтиленом и помещают в холод на несколько дней. Допускается разложить зубчики на ровной поверхности, накрыть влажной тканью. В холоде зубки пускают корни. К посадке корешки уже будут иметь сантиметровую длину, высаживать их нужно в почву аккуратно, чтобы не повредить.
Читать далее:  Алыча клеопатра описание сорта - Справочник дачника

Выращивание ярового чеснока производится на нейтральных грунтах. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые земли. При этом осенью обязательно вносят в почву удобрения, поэтому еще с этого времени определяются, где садить чеснок.

Лучшее удобрение под данную культуру — компост. На каждые 2 кв. м. вносят по ведру компоста или перегноя. Также в грунт вносят древесную золу и минеральные удобрения. На 1 кв. м должно приходиться по 3 стакана золы и 20 г удобрений. Выбор останавливают на комплексных минеральных удобрениях.

Чеснок яровой — светолюбивое растение, которое не любит ветра. Выращивать его нужно на участке, максимально удовлетворяющем оба требования. Особенно растение не любит северный холодный ветер. На низинных участках, где задерживается влага, растение гниет.

Севооборот

Важной агротехнической мерой для этой культуры является севооборот. Нельзя каждый год выращивать растение на одном и том же участке. Грунты заражаются грибковыми и бактериальными болезнями, характерными для чеснока. К тому же, в почве остаются личинки паразитов. Место посадки меняют каждые 3-4 года.

Еще необходимость смены земельного участка обусловлена тем, что чеснок забирает из грунта определенные питательные элементы, вследствие чего почва для выращивания данной культуры становится бедной.

Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Соответственно, после и перед чесноком следует посадить культуры, требующие других питательных элементов. Лучшие предшественники для ярового чеснока — это патиссоны, огурцы, капуста или кабачки. Также допустимо посадить чеснок после пряных трав, злаковых и бобовых культур.

Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем. Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок.

Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.

Чеснок яровой

Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:

  • аммиачную селитру (20 г/м2);
  • двойной суперфосфат (20 г/м2);
  • сульфат калия (10 г/м2).

[box type=”info”] Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.[/box]

Выбор грунта

Севооборот

Лучше всего в качестве предшественников для чеснока подходят бобовые культуры, кормовые травы. Хорошими предшественниками являются зерновые и многие овощные культуры.

Не рекомендуется высаживать чеснок после моркови, картофеля, пряных трав, всех видов луковых и чеснока.

Правильный подбор предшественников позволяет растениям рационально использовать питательные вещества и избежать распространения заболеваний.

Выбор участка

Для посадки чеснока в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные, не подверженные затоплению участки с нейтральной кислотностью (PH — 6,0-6,5). По структуре лучше выбирать легкие суглинистые или супесчаные почвы. Так как под чеснок не рекомендуется вносить навоз, нужно выбирать участки, где навоз вносился под предшествующую культуру.

Полезные советы по посадке ярового чеснока в апреле, выбору материала можно посмотреть в видео.

Учитывая ранние сроки посадки ярового чеснока, основную подготовку почвы для посадки необходимо начинать с осени:

  • Проводят уборку растительных остатков;
  • Для нормализации кислотности вносят мел, древесную золу или доломитовую муку;
  • Вносят минеральные удобрения: суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г на 1 кв. м.);
  • Проводят внесение перегноя из расчета 6-10 кг на 1 кв. м.;
  • Почву перекапывают или перепахивают на глубину 20-25 см.

При такой осенней подготовке весной достаточно тщательно подрыхлить почву, сформировать грядки и подготовить рядки. При необходимости, можно провести обеззараживание почвы медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды).

Совет! Внесенные перед посадкой 10-15 г аммиачной селитры способствуют интенсивному формированию корневой системы и быстрому появлению всходов.

Как сажать яровой чеснок? Весной грядку рыхлят, дают ей немного просохнуть. Если почва будет слишком сырая, может появиться гниль. Между зубчиками нудно делать расстояние около 8 см, чтобы оставить каждому достаточно места для развития. Между рядами оставляется расстояние не менее 25 см. Очень глубоко сажать зубки не стоит, лучше, если они будут находиться на расстоянии 2 см от вершины зубка.

Крупные зубки нужно сажать отдельно от маленьких. Можно и вовсе отказаться от посадки мелких зубчиков, поскольку из них вырастут маленькие головки чеснока. Более мелкие зубки иногда сажают в тенистых местах для получения зелени, листья дольше остаются сочными, зелеными, нежными.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чеснок яровой

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Чеснок яровой

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

Читать далее:  Выращивание чеснока из бульбочек семян посадка уход

Если посадка чеснока производится ранней весной, а почва после схода снега хорошо увлажнена, поливать посадки не нужно до высыхания почвы. Если грунт ко времени посадки сухой, то гряду нужно обильно полить до посадки. Полив в течение вегетации требуется в период активного роста листьев. Производят его по мере пересыхания почвы при отсутствии дождей, он должен быть обильным (10-12 л на 1 кв. м.). После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы улучшить воздухообмен.

Чеснок яровой

Внимание! В период образования луковиц (6 лист) полив сокращают, а в период созревания — прекращают.

Подкормки

Полноценная заправка почвы до посадки позволяет за вегетацию проводить не более двух подкормок:

  • Первая — раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Проводится при появлении первых листьев, стимулирует формирование вегетативной массы.
  • Вторая — раствором нитроаммофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Проводится через 10-15 дней после первой. Способствует формированию луковицы.

При необходимости подкормки чеснока можно проводить до августа с заданной периодичностью.

Минеральные подкормки можно заменить раствором органических удобрений: птичьего помета (1:20), навоза (1:10) с добавлением золы. Подойдут так же настои трав с золой. Подкормки проводят одновременно с поливом. В качестве подкормки можно так же рассыпать перегной или торф.

Основную опасность для чеснока представляют бактериальная гниль, фузариоз, черная плесень, ложная мучнистая роса, нематода. Распространенный вредитель — личинка луковой мухи. В целях недопущения развития заболеваний необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота и выбор предшественников;
  • обработка почвы и инвентаря, своевременное уничтожение растительных остатков;
  • умеренный полив, без переувлажнения;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • контроль состояния растений, с целью выявления первых признаков заболевания;
  • соблюдение температурного режима и влажности при хранении (не более 70%).

Для обработки почвы и семян могут использоваться распространенные препараты: «Фироспорин-М», «Хом», «Квадрис», «Максим», для обработки растений с признаками заболеваний — «Гамаир», «Чемпион», «Поликарбацин», «Тирам».

Отпугивать вредителей помогут посадки бархатцев.

https://www.youtube.com/watch?v=rHomyvIKDAA

Уход за овощной культурой включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и уничтожение сорных трав. Рыхление грядок производят на второй день после полива. Во время рыхления проводят прополку.

Поливать грядки нужно умеренно, с первого дня после посадки, в противном случае культура загниет. В зависимости от погодных условий ранней весной осуществляют полив 1-2 раза в неделю, а ближе к лету — 3-4. После того как сформировалась луковица, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Как правило формирование луковицы заканчивается после появления 6 листа. Полив прекращают во второй половине августа.

О недостатке влаги можно судить по засохшим кончикам листьев. Овощную культуру поливают исключительно отстоянной водой. Обязательно после полива рыхлят грунт: Земляная корка препятствует проникновению в воздуха.

Подкормка

Подкормка ярового чеснока предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений. Первый раз растение подкармливают после появления первых всходов. Это должна быть азотная подкормка. Подойдет коровяк, птичий помет или настои трав. Допустимо просто разложить на грядках перегной. После подкормки осуществляют полив. Свежим навозом растения подкармливать нежелательно.

Спустя 14 дней производят вторую подкормку овощной культуры. Она предполагает внесение жидких минеральных удобрений. Предпочтение отдают комплексным удобрениям.

После образования 6 листьев производят третью подкормку. Она предполагает внесение фосфорно-калийных удобрений. Можно использовать древесную золу. Альтернативный вариант — минеральные удобрения. Подкормки золой можно продолжить до середины августа.

Сбор и хранение урожая

Чеснок яровой

От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

Уборка

Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.

Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.

Хранение

После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.

После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  1. Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  2. Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  3. Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа.

Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть. Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.

Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.

Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.

В большинстве случаев убирать яровой чеснок с грядок начинают со второй половины августа и до конца сентября. Определить срок, когда стоит доставать овощ, очень просто по следующим признакам его созревания: листья начинают полегать на землю, кончики — желтеть, а нижние листочки — немного усыхать.

Чеснок яровой

После сбора урожая его рекомендуется немного высушить и убрать на хранение, например, в коробки, которые можно разместить дома где-то около окна.

Говоря о яровом чесноке, его посадке и уходе за ним, нельзя не отметить процесс уборки урожая. Во второй половине августа яровой чеснок созревает. В это время две трети его листвы уже увядает. Не стоит затягивать с уборкой ярового чеснока, иначе чешуя потрескается, зубцы распадутся, а донце пустится в рост. Необходимо за пару недель до сбора урожая прекратить полив, немного отгрести почву от головок, чтобы помочь им созреть и просохнуть.

Для уборки нужно выбрать сухой день, чеснок подкапывается вилами, луковицы вынимаются из почвы, земля с них стряхивается, чеснок оставляется для просушки. Через пять дней его переносят в помещение и досушивают. Как только он высохнет, корешки подрезают, листья и стебель укорачивают. Затем чеснок сортируется, отправляется на хранение.

Можно хранить чеснок при температуре 3-4 градуса. Если оставить стебель длинным, можно связать чеснок в косы, можно просто ссыпать чеснок в сетчатый мешок. Хранить в любом случае в подвешенном состоянии. Для хранения в чулане, погребе можно использовать деревянные ящики или плетеные корзины. Можно пересыпать головки чеснока крупнозерновой солью, так он хорошо сохранится, поскольку соль будет поглощать влагу.

Сигналом к уборке урожая является засыхание нижних листьев или их пожелтение и полегание. Период уборки приходится на первую половину сентября. Даже при ранней посадке, при неблагоприятной погоде в период вегетации, чеснок может не успеть созреть. Чтобы ускорить процесс созревания применяют следующие мероприятия:

  1. подрывают луковицы, не вытягивая полностью из земли;
  2. завязывают листья узлом.

Корни растения основательно закрепляют его в почве, поэтому чеснок при уборке следует подкапывать, чтобы не оторвать листья от головки. Выкопанный чеснок на час-два отставляют для проветривания на грядке, затем стряхивают землю и раскладывают для просушки в проветриваемом сухом помещении. Можно подвешивать чеснок, связанный в пучки на чердаке, сарае.

Осторожно! Не допускается сушка чеснока под палящими лучами солнца. Ожоги значительно ухудшат сохранность урожая.

Уход за яровым чесноком на огороде

Необходимо избегать механических повреждений и целостности покрывных чешуек, через которые происходит заражение луковиц. После просушивания обрезают корни и листья на высоте не менее, чем 5 см над верхушкой головки. При сплетении в косы, обрезку листьев не производят. Для хранения используют бумажную, полотняную тару, деревянную тару с отверстиями для проветривания. Для холодного хранения температура должна быть 1-5°C.

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector