Чуфа земляной миндаль: посадка и уход растения, что такое, когда собирать

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Земляной орех чуфа – неприхотливое растение. Его выращивание имеет множество преимуществ. Некоторые из них касаются декоративных особенностей. Владельцы земельных участков часто украшают свои владения этим растением. Красивые длинные листья чуфы придадут интерьеру двора ярких красок и станут изюминкой любой альпийской горки, клумбы и всего сада.

Другая особенность растения – минимальное количество отходов. Из листьев чуфы делают наполнитель для подушек (аромат высушенной ботвы способствует расслаблению организма). Также их кладут в чай или заваривают отдельно. Микроэлементы, содержащиеся в листьях культуры, способствуют укреплению иммунитета.

Не менее полезны плоды чуфы. Они богаты полезными веществами. Земляной орех часто добавляют в различные блюда, жарят, запекают и варят. Некоторые народы нашли в миндале источник растительного масла. По вкусовым качествам оно не уступает оливковому, кукурузному и другим видам масел. Плоды растения часто добавляют в салаты или же используют в качестве заправки мороженого.

Плоды чуфы

Плоды чуфы очень полезны и используются в кулинарии

Вырастить хорошую здоровую рассаду земляного ореха можно только зная некоторые особенности посадки и ухода за ней. Отчасти эти нюансы выращивания касаются подготовки почвы. Для мелких клубней следует обеспечить хорошую подпитку минеральными удобрениями. Поэтому перед высадкой необходимо приготовить раствор из сульфата калия, мочевины, суперфосфата и сульфата магния. Когда грунт подготовлен, следует заняться посадкой:

  1. Вымочить клубни в воде. Лучше завернуть их в марлю и погрузить в нее не более чем на середину. Продолжительность вымачивания 1–3 суток. Менять воду 4–5 раз в день. Если же этого не делать, клубеньки начнут гнить, что приведет к полной потере посадочного материала.
  2. Подготовить горшки. Высота слоя почвы каждого не должна быть меньше 10 см. На 1 горшок приходится по 3 клубенька.
  3. Поместить посадочный материал в горшки и присыпать грунтом. Лучше всего он всходят в тепле, поэтому горшки лучше поставить в самой теплой комнате дома. Наиболее благоприятная температура воздуха 23 °C днем и 15 °C ночью.

Уже через 2 недели должны появиться первые листики растения. С этого момента горшки следует перенести поближе к свету. Полив осуществляется теплой водой в умеренных количествах. Следует избегать избытка влаги, т. к. земляной орех может погибнуть.

Нельзя забывать и о кислороде, который необходим для роста рассады. Раз в 3–4 дня следует рыхлить грунт. Также важно и удобрение рассады органическими веществами.

Клубни чуфы

Клубни чуфы перед посадкой вымачиваются в воде

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

В кулинарии

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

Читать далее:  Как хранить лук севок до посадки весной феврале в квартире

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Практические советы по выращиванию чуфы

Ничего не мешает посадить чуфу на своем собственном участке. Проблемы с ее выращиванием возникают редко, но несмотря на неприхотливость следует знать некоторые особенности по выбору лучшего места, т.к. родина сыти – жаркий юг. Зарубежные климатические условия отличаются от отечественных, поэтому растению следует обеспечить:

  1. Тепло. Клубни следует сажать на открытой местности, но подойдет и полутень. Листья ореха от недостатка солнца не страдают, но клубни растут медленнее.
  2. Отсутствие сквозняка. Рост и здоровье культуры зависит от ветрености на участке. При неудачном расположении чуфа будет менее плодородной.
  3. Подходящую почву. Лучше всего высаживать растение в легких типах грунта, подойдет и чернозем. Главное, чтобы клубни земляного ореха получали должное количество кислорода.
  4. Влажность грунта. Орех любит влагу, но плохо переносит болотистую местность. Поэтому, следует следить за достаточным увлажнением почвы, но не подвергать ее чрезмерному поливу.

Чуфу лучше садить весной. Культура не требует особенных удобрений. Подойдут органические типы, а также комплексные минеральные составы. Разведение культуры схожее с другими менее экзотическими растениями. Перед посадкой земляного ореха, почву следует перекопать и заправить удобрением.

Некоторые владельцы загородных земельных участков советуют выбирать место для посадки поближе к оградке огорода. Неприметные листья растения, непопулярные многим дачным обывателям, могут спасти участок от разорения. Особенно важно это во время отсутствия хозяев.

Чуфа орех

Чуфа любит солнце и влагу

Земляной орех имеет два способа посадки – клубнями и рассадой. Использование рассады требует много времени и сил по ее выращиванию, поэтому лучше остановиться на применении клубней. Поздней весной, когда угроза заморозков минимальна, следует:

  1. Осмотреть посадочный материал на целостность. Поврежденные клубни убирают, а здоровые вымачивают в воде (лучше талой или дождевой).
  2. Промыть клубни в марганцовке. Их помещают на 15–20 минут в приготовленный слабый раствор. Такая процедура позволяет растению быстро прижиться к новым для себя условиям.
  3. Подготовить лунки. Глубина их всего 5–7 см, а ширина и длина должна быть достаточной для того, чтобы поместить в ямку 3 клубня на расстоянии в 10–12 см. То есть подойдет квадратная лунка 60х60. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Когда основное место посадки подготовлено, клубни помещают в лунки и закапывают. Некоторые дачевладельцы дополнительно насыщают почву полезными веществами. Можно добавить в грунт минеральное удобрение или оставить ее прежней. Рост и развитие чуфы зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха во время первых 14 дней с момента посадки.

Плоды следует собирать уже осенью. Если лето было жарким, земляной орех поспеет к середине сентября. Если нет, то урожай придется собрать в октябре. Внешние признаки готовности к выкапыванию заметить несложно: листва чуфы становится сухой и желтой.

Клубни чуфы

Выращивание рассады чуфы — трудоемкое дело

После посадки в открытый грунт полив осуществляется не более 2 раз в неделю. После осадков от процедуры следует отказаться на несколько дней. В засушливые дни, растение можно поливать до 3 раз в неделю. При избытке влаги культура может подвергаться гниению корневой системы и появлению на них грибка.

Уход за культурой прост и не занимает много времени. Все, что нужно кроме полива – это 2 раза окучить растение с середины куста. Первая процедура проводится тогда, когда высота листьев ореха достигает 14–15 см, а второй – 30 см. Также важно защитить рассаду от муравьев. Эти насекомые уничтожают культуру, поэтому следует осмотреть грунт рядом с лунками на отсутствие муравейников.

Многие новички в выращивании чуфы часто интересуются вопросом о том, когда лучше собрать урожай земляного ореха. Единственным признаком спелости плодов является внешний вид листьев. Когда они становятся желтыми и сухими, можно брать вилы и отправляться к участку. Выкапывать кусты следует аккуратно, чтобы не повредить орешки.

Урожай чуфы

Чуфа — очень урожайное растение

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Чуфа

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Читать далее:  Разведение содержание и уход индюков в домашних условиях для начинающих

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Условия короткого северного лета вынуждают многие овощные культуры с длительным сроком вегетации, к которым относится чуфа, выращивать рассадным способом.

Если предположить, что убирать растения чуфы надо будет в сентябре, то с учетом периода ее вегетации 140 — 150 дней, получается, что посадку основной массы семян и уход за рассадой мне надо будет начинать с наступлением апреля.

Очень подходящими днями по Лунному календарю посадок 2018 будут 6 — 8 апреля, когда убывающая Луна будет проходить созвездие Козерога или 11 — 13, при Луне в Рыбах.

Метод предварительного замачивания клубеньков земляного миндаля очень хорошо зарекомендовал себя при тестировании на всхожесть. Поэтому посадку основной массы семян чуфы буду проводить таким же образом.

Высаживать рассаду чуфы в открытый грунт следует при условии прогрева почвы до 10 — 13 градусов, то есть применительно к условиям севера, не ранее второй половины мая. Постараюсь для некоторых растений сделать теплую грядку.

Так как почва на моем огороде глинистая, под кустики земляного миндаля надо будет внести немного песка и перегноя. Расстояние между лунками для рассады постараюсь сделать не менее 50 см.

Уход будет заключаться в окучивании растений по мере их роста, мульчировании, которое подавляет рост сорняков и поливах по мере необходимости. Подкармливать можно настоем золы и яичной скорлупы.

Чуфа земляной миндаль: посадка и уход растения, что такое, когда собирать

Таким образом, чуфа — земляной миндаль станет еще одним растением, получившем «прописку» на моем северном огороде. Посадка и уход за ней, по всей видимости, не составят особого труда.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • Томаты, выращивание и уход в теплице из пленки на севере
    Томаты, выращивание и уход в теплице из пленки на севере Швеции — возможны при соблюдении некоторых дополнительных агротехнических приемов
  • Уход за рассадой лука порея до высадки в грунт
    Уход за рассадой лука порея до высадки в грунт заключается в подготовке легкого плодородного грунта, поливе, досвечивании на раннем этапе развития саженцев, пикировке
  • Сельдерей черешковый, выращивание и уход за ним на севере
    Сельдерей черешковый, выращивание и уход за ним на северном огороде предполагают наличие крепкой, закаленной рассады и использования укрывного материала после высадки ее в грунт
  • Перцы, выращивание и уход в теплице на севере
    Перцы, выращивание и уход в теплице — это рассказ о некоторых приемах, позволяющих выращивать сладкий перец в пленочных неотапливаемых теплицах на севере
  • Посадка леса в Швеции как вид сезонной работы
    Посадка леса как вид сезонной работы в Швеции очень популярна среди иностранцев. Статья содержит несколько практических советов опытных работников
  • Низкорослые урожайные сорта томатов для севера России
    Низкорослые урожайные сорта томатов, детерминантные и штамбовые отличаются урожайностью и скороспелостью. Поэтому они могут быть рекомендованы для выращивания в северных регионах России: Коми, Якутии, Архангельской и других областях.
  • Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции
    Домашнее вино из ягод очень приятно на вкус и поднимает настроение также, как и виноградное. В статье описан процесс производства и рецепт такого вина
  • Лунный посевной календарь 2018 для огородников севера
    Лунный посевной календарь 2018 на март — апрель предназначен в помощь огородникам республики Коми, Архангельской области, Якутии и других северных районов России так как учитывает более поздние сроки проведение агротехнических работ
  • Озимый чеснок, выращивание и уход у Полярного круга
    Озимый чеснок, выращивание и уход у Полярного круга оказываются возможными при более ранней его посадке осенью и укрытии грядок лапником для удачной зимовки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Посадка и уход за чуфой

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Выбор на посадку

Посадка чуфы клубнями

Выбор на посадку

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.
Читать далее:  Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

После уборки миндаля убирать сухую ботву не нужно. Вместе с ней следует перекопать грунт на зиму. Листья этой культуры, разлагаясь в почве, выделяют большое количество азота. А это – дополнительное удобрение.

Плоды растения пригодны для разных целей. Некоторые владельцы собранного урожая готовят миндальное молочко. Рецепт его приготовления прост:

  1. Плоды перемалываются в кофемолке или при помощи других средств до порошкообразной смеси.
  2. Подготовленный размельченный орех заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4.
  3. Раствор оставляют отстаиваться на сутки, после чего его процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. В очищенный напиток добавляют сахар и корицу по вкусу.

Некоторые советы от опытных огородников касаются хранения земляного миндаля. Собранные плоды после уборки следует отряхнуть от остатков грунта и тщательно промыть под водой. После промывания орешки просушивают. Важно перебрать плоды, осмотрев их на целостность и отсутствие гнили. Цельный твердый миндаль кладут в тканевый мешок, который позже хранят в темном, сухом и прохладном месте.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой  рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см.

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки  и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться  первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

Вред и противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector