Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Устранение причин

Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам

  • дождливая прохладная погода или сильная жара, при которых нарушается процесс фотосинтеза;
  • грибковые заболевания, возникающие, если вовремя не обработать растения соответствующими препаратами;
  • нехватка питательных веществ, происходящая из-за непроведения своевременных подкормок виноградника, в результате чего нарушаются обменные процессы растений, тоже может явиться причиной невызревания.

Обеспечение растений полноценным грунтом, со всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами, является важной составляющей для хорошего вызревания лозы. Для этого, перед началом разведения виноградной культуры, необходимо исследовать почву участка, куда планируют посадить виноградник, и, в случае необходимости, обогатить её всеми необходимыми для растений веществами, избегая перенасыщения, которое также может негативно сказаться на будущем развитии виноградной лозы.

Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке, удаляя все лишние части растений, которые будут забирать питательные вещества, нужные для вызревания основных побегов. Оставлять можно не более двух хорошо развитых побегов, обрезая у основания все остальные мелкие отростки.

При достижении температуры воздуха отметки 7 градусов, начинает замедляться рост винограда. После того, как листья уже опали, стимулировать рост и вызревание лозы уже нет смысла, поэтому, необходимо позаботиться о надёжной защите растения в зимний период, а если часть растения всё же была повреждена заморозками, такие побеги нужно полностью удалить, однако, возможность замедления роста растений всё же остаётся.

Подкармливают винограда при дождливой и холодной погоде калийно-фосфорными удобрениями, что обеспечит вызревание лозы. Для этого в 10 литрах воды разводят 100 грамм суперфосфата. Подкормить виноград можно раствором древесной золы.

Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке

Виноградная лоза

Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.

Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.

Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.

В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.

Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1.

Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Рассмотрим основные методы физических вмешательств, позволяющих ускорить созревание лозы винограда. Чаще всего виноградари прибегают к кольцеванию винограда, поскольку проводя такую нехитрую «зеленую операцию» на разных этапах развития винограда, можно не только ускорить рост растения, но и увеличить урожай.

Для кольцевания необходим только заточенный нож. Нужно аккуратно взять побег в руку и под самой нижней гроздью сделать круглый вырез радиусом до 2,5 мм. Такое нехитрое действие направит поток питательных веществ от листвы к окольцованной части побега, виноград созреет быстрее.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Иногда, чтобы получить больше, надо избавиться от ненужного. На таком принципе и основана чеканка — еще один способ ускорения созревания винограда.

Все лишние, высохшие побеги, отдельные испорченные ягоды (но не грозди полностью) и подгнившие листья срезаются острым ножом. Вырезают не больше 20% от общей массы растения. Не стоит также поддавать чеканке небольшие грозди и грозди с маленьким количеством виноградин.

При чеканке побегов удаляют верхушки только тех, которые развиваются активнее других и поглощают основную массу органических веществ. Побег отрезают у первого листка. Удаление лишних ягод, листьев и побегов позволяет большему количеству света попадать на «хорошие» плоды, тем самым ускоряя их созревание и делая виноград слаще.

Читать далее:  Разведение, содержание и кормление уток в домашних условиях

Строение виноградной лозы

Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.

Как ускорить созревание винограда

К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров.
По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.

Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.

Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в 38 °С рост побегов замедляется.

Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

При помощи удобрения можно ускорить рост любого растения, в том числе и винограда. Для этого важно правильно выбрать средство. В состав такой подкормки обязательно должны входить элементы, которые отвечают за созревание плодов:

  1. Азот. При обогащении почвы N2 начинают активнее расти листья и побеги. Поскольку эти части куста сами по себе развиваться начинают весной, то и соответственное удобрение стоит вносить в этот период. Азот является основным компонентом аммиачной селитры (NH4NO3). Летом применять аммиачную селитру нецелесообразно, поскольку в самом растении вырабатывается достаточное количество аммиака и дополнительное внесение этого элемента бесполезно. Осенью, когда активная фаза жизнедеятельности куста подходит к концу, внесение азота губительно для растения.
  2. Фосфор. Используется виноградарями до появления плодов, на стадии цветения. Наличие в почве этого элемента ускоряет развитие соцветий, отвечает за развитие ягод и формирование гроздей. Входит в состав суперфосфата.
  3. Калий. После завершения этапа активного развития и после сбора урожая виноград удобряют подкормками, содержащими калий. Подкормка помогает восстановить силы винограднику, подготовить его к зиме, запастись питательными веществами. Удобрение калием чем-то напоминает банковскую систему: вложи деньги сегодня, получи проценты завтра. После подкормки на следующий год богатая на питательные вещества лоза начнет активно развиваться, и урожай созреет уже к средине лета. Речь идет про хлористый калий.
  4. Медь. При удобрении весной данный элемент способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом — засухоустойчивости, осенью — морозостойкости.
  5. Бор. Влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Входит в состав борной кислоты.
  6. Цинк. Способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

ПРОСТОЙ СПОСОБ УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД И ЛОЗЫ В КОНЦЕ ЛЕТА! ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА, ЗАЧЕМ, КОГДА И КАК ?

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

Как определить срок созревания лозы

Вызревание лозы зависит от многих моментов. К ним относятся:

  • Удаление отростков.
  • Контроль развития лозы.
  • Уборка побегов летом.
  • Защита растения от вредителей.
  • Правильная организация полива.
  • Укрытие на осень.

Контроль развития побегов и пасынков. Нужно вовремя убирать отростки на побегах виноградной лозы. Излишнее количество отростков приводит к тому, что они забирают воду и минералы из растения, из-за чего оно становится слабым. Это важный этап в уходе за растением, избежать который нельзя.

Читать далее:  Кислоты винограда свойства разновидности

Контроль развития лозы. Если сорт дает крупные плоды, он будет растить множество ответвлений, которые негодны, но лишают виноград силы. Виноград способен давать много побегов, которые могут быть будущими гроздьями винограда. Но в реальности куст не способен дать силу такому количеству плодов, поэтому их нужно своевременно удалять.

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

Уборка побегов в летний период. По сорок сантиметров верхнего участка побегов следует удалять. Их характерная черта – это не полноценное развитие. Они забирают силы у куста и сокращают ожидаемый уровень урожайности. Смысл обрезки побегов в летнее время состоит в том, чтобы самостоятельно контролировать ход витаминов и минералов.

Защита растения от вредителей. Воздействие вредителей приводит к сокращению урожая и гибели виноградников. Чтобы этого избежать нужно оказывать уход и обрабатывать растение специальными средствами.

Правильная организации полива. Чрезмерный полив приводит к тому, что виноград не успевает созреть и начинает сгнивать, поэтому важно контролировать полив и сделать его максимально умеренным. Укрытие на осень распространено для однолетних саженцев винограда.

Обрезка виноградной лозы

Виноград выпускает слишком много побегов, поэтому лишние нужно удалять

Чтобы дать лозе винограда возможность обеспечивать урожайность на будущий год, нужно правильно провести обрезку на осень. Для этого обрезают все ветки, кроме нескольких самых сильных побегов. Контроль роста осенью делают накануне наступления зимы, это самый подходящий период для проведения мероприятия.

Если растение вызревшее и развивается без проблем, то эти заморозки не дадут негативного воздействия. Но оно положительно только в этом случае. В противном случае нужно обязательно укрывать растение, всячески его утепляя. Ослабленное растение не переживет холода и не даст урожай на следующий год.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится осенью, после опадания листьев

Обрезку здорового куста следует делать в ноябре, это самый подходящий момент для контроля роста здорового куста винограда. Нужно сделать все вовремя, чтобы был виден предел между теми отростками, которые уже созрели и теми, что еще нет. Если не успеете, то весь куст целиком станет коричневым и определить ту часть, что нуждается в обрезке будет сложнее.

Первым этапом в уходе за посадочным материалом является весенний период времени, это оптимальный период, когда нужно делать первые обрезки и контроль роста куста винограда. Чтобы ваш урожай радовал глаз, нужно правильно контролировать рост побегов и почек, и обрезать нужные вовремя не давая осуществляться оттоку питательных веществ.

Что делать чтобы вызрела лоза винограда, как помочь

При соблюдении всех вышеуказанных предписаний, лоза зреет полноценно и развивается правильно. Контроль и регулирование роста побегов, наличие света на участке, качественный полив обеспечивают дачника хорошими и вкусными гроздьями винограда. Многие дачники думают, что чем больше гроздей – тем лучше, это ошибочное мнение. Все силы растения уходят на развитие плодов и минералов самой лозе не хватает.

На вызревание лозы влияют разные мероприятия, которые помогут ускорить этот процесс.

Виноградная лоза принесет большой урожай в следующем году, если грамотно обрезать растение на осень. Удаляют все ветви, за исключением самых мощных побегов. Регулировку роста желательно проводить перед наступлением зимы, ведь в конце осени полезные минералы перемещаются от веток к древесине и корням растения. Зимний период положительно влияет на внутренние движения в древесине, а незначительные похолодания не навредят винограду.

Крепкое растение обрезают в ноябре, ведь в это время виден промежуток между созревшими и еще не готовыми ростками. Если это сделать с опозданием, то куст станет полностью коричневым, а выявить часть для обрезки будет труднее.

Ухаживая за посадочным материалом весной, кусты винограда начинают обрезать и регулировать их рост. Также нужно следить за развитием почек и побегов, избавляясь от ненужных своевременно, чтобы не допустить ухода питательных элементов и нарушения вызревания.

Соблюдение перечисленных правил и советов позволит ускорить и сделать правильным созревание лозы. Достаточно контролировать рост ветвей, обеспечивать должное поступление освещения и влаги, чтобы добиться гроздей отличного качества. При этом нельзя делать упор на большое количество плодов и побегов, ведь их избыток ослабит лозу, которая потратит все силы на формирование плодов.

Как ускорить вызревание виноградной лозы.
Виноград стал активно завоевывать все более северные широты нашей необъятной страны, а купить его саженцы можно уже не только в Москве и Прибалтике, где он стал самым обычным садовым растением, но и гораздо севернее. При мало кто вдается в подробности агротехники, сажают как обычные смородину или малину, а потом по весне следующего года с грустью констатируют «Что-то, видать, виноград на севере – это очередной развод от продавцов саженцев».

А многие беды происходят от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. И нет бы ей помочь, так многие огородники еще и наоборот мешают: кто не читая состава удобрения, сыплет весь сезон комплексные подкормки с азотом в составе, кто перегною пожирнее подложит… И если на юге такие приемы частенько расти винограду не мешают, то на севере мы получим массу зеленых листьев и метры невызревшей под зиму лозы.

Как сделать так, чтобы лоза вызреть успевала?..
Во-первых, как это ни банально, сорта винограда выбирать надо ранние и сверхранние. Но даже у ранних сортов лоза не всегда вызревает хорошо, поэтому в описании сортов обязательно ищите этот момент, и не сажайте те, у которых с вызреванием лозы какие-то проблемы.

Во-вторых еще при посадке не закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется.

Но если состояние растения будет неважным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно весной или в начале лета.
В-третьих, в конце июля или начале августа проведите подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями или золой. Особенно будут полезны внекорневые опрыскивания монофосфатом калия или зольным раствором.

Для приготовления раствора золы берется около 1/3 стакана золы на литр воды, раствор настаивается несколько часов или кипятится в течении пары часов. После кипячения, перед применением долейте испарившуюся часть воды, до литра.
Внекорневые подкормки лучше проводить либо в пасмурные дни, либо рано утром или поздно вечером, при температуре выше 15 градусов, но ниже 25.

При более низких и более высоких температурах, а также на солнце, подкормки по листу мало эффективны.
Ну и наконец один из самых важных моментов — чеканка.
Чеканка – это обрезка верхушки побега винограда, производимая в конце лета с целью улучшения вызревания лозы.
Очень важны сроки проведения чеканки.

Если удалить точку роста раньше, чем нужно, то вы получите целую кучу пасынков — проснуться пазушные почки и пойдут активно в рост боковые побеги. Это сильно ослабит куст под зиму!
Если удалить верхушку побега позже, чем надо, то беды не произойдет, но и смысл операции теряется.
Как определить, когда проводить чеканку?

Наблюдайте за вашим виноградом в течении лета. У большинства кустов в фазе активного роста побегов верхняя часть загнута вниз (фото 1.). У некоторых кустов такого изгиба может и не наблюдаться, важно запомнить их и не перепутать.
С конца июля по конец августа наблюдайте ваш виноград. Когда верхушка распрямится полностью (фото 2.

) — можно приступать к обрезке — чеканке.
Сколько можно обрезать?..
Учтите, что по осени идет отток питательных веществ из листьев и верхней части побегов к корням, поэтому слишком много резать не стоит. Достаточно подрезать до первого полноразмерного листа или даже чуть выше. Окончательную осеннюю обрезку мы будем проводить гораздо позже, после первых морозов.

Читать далее:  Листья у винограда светло зеленые, бледные: причины заболевания

Выращивание винограда — дело не из лёгких, оно требует хорошей подготовки как в физическом, так и в информационном плане. Часто новички в виноградном деле сталкиваются с проблемой, как ускорить созревание плодов растения. Ее решение требует много времени и приходит с опытом.

Благо сегодня совсем не обязательно изобретать велосипед и придумывать то, что уже известно: найти подходящий метод ускорения созревания винограда можно, просто загуглив этот вопрос.

Знание сразу нескольких способов и секретиков правильного ускорения роста позволит собрать большой урожай уже к концу июля.

Тепло и свет

Созревание плодов напрямую зависит от полученного тепла и света. Виноградари используют 2 метода увеличения потока света и количества полученного тепла.

Первый состоит в использовании освещения практически круглые сутки. Постепенно увеличивая световой день при помощи ламп, можно добиться ускорения созревания плодов винограда. В растениях, находящихся под постоянным освещением, не прекращается поток органических веществ от корня к гроздям, что и объясняет быстрое вызревание плодов.

Второй способ называется «выкручивание». Название полностью объясняет суть этого метода: на протяжении созревания винограда, его грозди прокручивают, чтобы каждая из их сторон получила равное количество солнечного света. Таким образом виноградины будут развиваться одинаково, и куст запросто будет расти и без чеканки.

Заключение

Созревание винограда зависит от многих факторов: количества света, тепла, возраста куста, урожайности грунта, качества удобрения, влажности почвы и прочего. Изменяя эти параметры, можно добиться максимально быстрого созревания винограда. Среди популярных методов ускорения вызревания винограда распространение получили чеканка и кольцевание, которые состоят в физическом воздействии на растения.

На использовании удобрения базируется такой метод, как подкормка.Он дорогой, но самый эффективный метод.

Какой именно метод выбрать, решать хозяину участка. Ориентируйтесь на то, какой результат вы бы хотели получить и какие ресурсы для этого потратить. Желаем удачи!

Если вы живете в южном регионе, то за скорость созревания виноградной лозы и качество урожая можно не беспокоиться. При правильном уходе все вызреет в срок и в достаточном количестве. Но что делать жителям средней полосы, где климатические условия не столь благоприятны? Оказывается, есть несколько способов, как ускорить созревание винограда и как повысить урожайность: причем виноград после этих манипуляций вызреет отличного качества.

Как можно увеличить урожайность винограда

— культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.

Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы для ускорения созревания лозы винограда, улучшения качества ягод и получения хорошего урожая.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Как повысить урожай винограда и увеличить сахаристость зрелых ягод? Для этого применяют способ скручивания гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Ещё один прием, как увеличить урожайность винограда – проредить листья в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев.

Как определить срок созревания лозы

Помимо механических манипуляций есть и другие методы, как ускорить созревание лозы винограда. Эти способы убыстряют рост кустов и обеспечивают получение хорошего урожая. Для этого используют химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Тематические материалы:

Дизайн комнаты для подростка девочки — примеры интерьера
Дизайн комнаты для подростка девочки — примеры интерьера
Как украсить комнату для девочки-подростка: свежие идеи оформления
Как украсить комнату для девочки-подростка: свежие идеи оформления
Украшения для комнаты подростка стильно, модно и современно
Украшения для комнаты подростка стильно, модно и современно
Обустраиваем комнату для девочек–подростков: идеи дизайна интерьера
Обустраиваем комнату для девочек–подростков: идеи дизайна интерьера
Как сделать подставку для телефона в домашних условиях Подставка под мобильный телефон из дерева
Как сделать подставку для телефона в домашних условиях Подставка под мобильный телефон из дерева
Подставка для телефона своими руками для офиса, дома и авто: МК с пошаговыми фото и видео-уроками Подставка под мобильник своими руками
Подставка для телефона своими руками для офиса, дома и авто: МК с пошаговыми фото и видео-уроками Подставка под мобильник своими руками
Беседка своими руками фото и оригинальные идеи
Беседка своими руками фото и оригинальные идеи
Как построить беседку своими руками: рассмотрим, как построить красивую беседку пошагово, выбрав подходящий вариант
Как построить беседку своими руками: рассмотрим, как построить красивую беседку пошагово, выбрав подходящий вариант

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector