Виноград Надежда АЗОС. Описание и характеристика. Посадка и уход

Виноград Надежда АЗОС: рекордсмен по урожайности

Гибридная форма Надежда АЗОС получена селекционером Н.Н. Апальковой в 1998 году, путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Изначально предполагалось, что виноград будет культивироваться в северокавказском и приазовском регионах, но как показала практика, этот сорт отлично себя чувствует и более северных широтах.

Виноград Надежда АЗОС принадлежит к среднеспелым столовым сортам, его плоды можно употреблять в свежем виде, ягоды отлично подходят для приготовления соков, джемов, варенья. Кусты отличаются стойкостью и не ломаются даже при перегрузе (впрочем, этим не стоит злоупотреблять – лучше обрезать некоторую часть завязей).

Убирают плоды в биологической и технической спелости. О первой свидетельствует достижение перцем сортовых особенностей (размер, цвет, форма). При технической спелости овощ образовывает плодовый орган, у которого нет характерных признаков. Между наступившими сроками этих фаз проходит от 20 до 30 дней.

При техническом созревании плоды собирают выборочно с интервалом в неделю. Урожай снимают при помощи острых ножниц с плодоножкой: они в таком виде лучше хранятся без потери вкусовых и товарных качеств. Убирают плоды осторожно, чтобы не повредить хрупкие побеги кустов. Запоздание со сбором может стать причиной остановки роста следующих плодов.

Тонкостенные плоды лучше положить в холодильник в отделение для овощей с целью более длительного хранения.

Для получения хорошего урожая перца в открытом грунте выполняют правила посадки и ухода за культурой неукоснительно. Ошибки в агротехнике возделывания овоща могут стать причиной плохой продуктивности любого сорта или гибрида.

Описание сорта:

  1. Выведен селекционером Загорулько В.В. Получен путем скрещивания сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Широко используется на приусадебных участках во многих регионах с теплым и умеренным климатом.
  2. Растения сильнорослые. Листья крупные, поэтому многие используют этот вариант для создания тенистого места отдыха в летний период.
  3. Это самоопыляемый сорт. Для плодоношения не нужны опылители рядом и растение отлично растет в единичных посадках.
  4. Морозостойкость средняя. Без укрывания лоза нормально переносит температуры до -21 градуса. Но если столбик термометра в вашем регионе опускается ниже, то нужно снимать виноград со шпалеры и укрывать на зиму.
Читать далее:  Будра плющевидная стелющаяся собачья мята
Созревает виноград достаточно рано, что важно для регионов с коротким летним промежутком
Созревает виноград достаточно рано, что важно для регионов с коротким летним промежутком
  1. Сроки созревания составляют от 110 до 125 дней. Все зависит от погоды и температурного режима в том или ином сезоне. Вызревают гроздья достаточно дружно, снимать их нужно вовремя, так как перезревшие ягоды начинают трескаться и привлекают огромное количество ос.
  2. Средний вес грозди составляет от 1 до 2 кг. Форма ветвистая или крылатая, ягоды расположены не очень плотно.
  3. Виноградины овальной формы, средний вес варьируется от 9 до 12 г. Окраска темно-синяя, с густым восковым налетом.
  4. Вкусовые качества хорошие. Вкус гармоничный сладкий с кислинкой, мякоть сочная. Сорт столового назначения, поэтому используется как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но чтобы еще больше снизить вероятность возникновения заболеваний, проводятся профилактические обработки.
Весенние профилактические обработки в разы снижают вероятность возникновения грибковых заболеваний
Весенние профилактические обработки в разы снижают вероятность возникновения грибковых заболеваний

В видео автор отмечает, что кусты очень рослые. Поэтому высаживать их лучше всего на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга.

Укрывать на зиму

Общие характеристики:

  1. Есть две гибридные формы: Атаман и Атаман Павлюк. Первая получена путем скрещивания сорта Талисман и Ризамат, вторая – Талисман и Осенний черный.
  2. Формы устойчивы к грибковым заболеваниям, практически не повреждается осами. Ягоды долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида. При резких перепадах температур могут растрескиваться.
  3. Прекрасно размножаются черенками. Приживаемость посадочного материала 80-90%.
  4. Морозоустойчивость средняя, выдерживают низкие температуры до -24°C. В средней полосе и северных регионах требуют укрытия на зиму.
table_pic_ Этап 1. Поливать и подкармливать виноград
  • вносить подкормки 3-4 раза за сезон. Использовать либо готовые комплексы для винограда, либо органику – перегной, компост, древесную золу;
  • поливать по мере необходимости. Почва не должна пересыхать, при поливе норма воды – примерно 50 л на 1 кв. м. Можно вставить в посадочную яму трубу и поливать через нее, чтобы влага быстрее приходила к корням
table_pic_ Этап 2. Обрезать лозу каждую осень
  • формировать растение примерно так, как показано на фото. Убирать отплодоносившую лозу и сучок замещения и оставлять плодоносящую стрелку для обеспечения высокого урожая;
  • при обрезке на каждом побеге оставляется не больше 8 глазков. Общее количество глазков на одном кусте после обрезки должно составлять 40-45 шт
table_pic_ Этап 3. Проводить профилактические обработки
  • опрыскивать виноград трижды: весной на стадии открывания почек и формирования листьев, и летом, после образования завязей;
  • использовать любой состав, подходящий для этих целей. Хорошо себя зарекомендовала коллоидная сера
table_pic_ Этап 4. Снимать урожай вовремя
  • контролировать созревание гроздей. Когда они созрели, снимать их не задерживаясь, иначе ягоды начинают трескаться и слетаются осы со всей округи;
  • использовать виноград в течение недели-двух. Он не предназначен для длительного хранения
table_pic_ Этап 5. Укрывать виноград на зиму
  • рекомендуется проводить работу в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 градусов. Лоза снимается со шпалеры и пригибается к земле;
  • стебли заворачиваются в мешковину. Затем обкладываются соломой и накрываются пленкой сверху

Посадка перца

Одним из преимуществ сорта Надежда АЗОС является то, что растения отлично себя чувствуют как на черноземе, так и на суглинке и легком грунте. Очень часто для размножения винограда используют черенки, однако у неопытных виноградарей могут возникнуть проблемы с их укореняемостью. В связи с этим, мы бы рекомендовали покупать готовые саженцы в питомниках или крупных садовых центрах, например, азовском рассаднике. По остальным параметрам посадка и уход за кустами Надежда АЗОС не имеет существенных отличий от культивирования других гибридов.

  • Высаживать лозу рекомендуется весной, после того, как грунт прогреется до 130С. Обычно = это происходит в середине – конце мая, в зависимости от климатических условий вашего населенного пункта;
  • Для высадки растений рекомендуется выбирать южный участок (лучше склон холма), защищенный от холодного ветра и хорошо прогреваемый солнцем;
  • Поскольку сорт отличается большой силой роста, то между лунками следует сохранять расстояние не менее 1,5-2 метров, расстояние между рядами: 2,5-3 метра;
  • Глубина ямы под виноград Надежда АЗОС составляет 70-80 см, ее диаметр равен 60-70 сантиметрам. Готовить лунки необходимо за 3-4 недели, до предполагаемой высадки;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой из щебня, битого кирпича, гальки, керамзита, толщиной до 12 сантиметров, прямо на дренаж можно внести некоторое количество азотных и фосфорных удобрений (1-2 ложки);
  • Плодородную почву, полученную при выкапывании ямы необходимо смешать с двумя-тремя ведрами перегноя, в полученную смесь также можно внести немного удобрений: калийных, фосфорных, азотных;
  • Саженец винограда необходимо поместить на 24 часа в раствор перманганата калия или стимулятор роста. Перед высадкой расправьте корни и обработайте их болтушкой из глины;
  • Виноград Надежда АЗОС нуждается в обильном поливе, при этом поливать растение нужно не непосредственно под корень, а в ямки неподалеку куста (Фотография);
  • Лоза этого сорта очень быстро разрастается, поэтому важно обеспечить своевременную обрезку кустов, иначе растение будет плохо развиваться, снизится урожай, а плоды могут горошиться;
  • Необходимо своевременно вносить удобрения: азотные – ранней весной, фосфорные – весной и летом, калийные – весной и осенью;
  • В большинстве регионов средней полосе сорт Надежда АЗОС нуждается в накрытии: не забывайте об этом при подготовке к зимовке винограда.

В целом, посадка этого гибрида мало чем отличается от высадки других сортов. Однако нужно учитывать, что виноград Сенатор предпочитает легкие грунты, а его кусты неплохо себя чувствуют неподалеку от стен жилых и хозяйственных помещений.

  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодного северного ветра, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 2 метров, от поверхности;
  • Сорт Сенатор отлично размножается черенкованием, впрочем, начинающим садоводам мы бы рекомендовали купить саженцы, которые можно приобрести в крупных садовых центрах или питомниках;
  • Посадочные лунки следует готовить за 3-4 недели, до предполагаемой высадки растений;
  • Глубина ямы под куст составляет 80-90 сантиметров, при диаметре в 80 см. расстояние между лунками (учитывая силу роста кустов) составляет около 1,5 метра;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой из гальки, щебня, керамзита или другого материала;
  • На дренаж помещаем по 2-3 ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений, далее формируем плодородный слой из грунта и нескольких ведер перегноя;
  • За 24 часа до высадки помещаем растение в стимулятор роста или в воду с несколькими кристаллами перманганата калия;
  • Непосредственно перед высадкой корни можно обработать глиняной болтушкой, для лучшей приживаемости;
  • Как только высота лозы достигнет 40-50 сантиметров, ее следует подвязать к опоре;
  • В первые несколько лет, после посадки, землю вокруг корней необходимо мульчировать, чтобы сохранить влагу, необходимую для развития и роста куста;
  • Обрезка лозы производится осенью, при температуре до -30С. Обрезаются все лишние многолетние побеги, оставшиеся ветки обязательно накрываются на зиму;
  • Следует регулярно подкармливать растение удобрениями, которые вносятся весной, летом и осенью;
  • Следите за чистотой грунта вокруг корней куста, регулярно убирайте сухие листья, ветки, опавшие плоды – этот поможет уберечь ваш виноград от зловредных насекомых и различных заболеваний.
table_pic_ Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном
table_pic_ Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
table_pic_ Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
table_pic_ Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода
table_pic_ Этап 1. Подготовить посадочный материал
  • можно укоренить один или несколько черенков. Вариант подходит, если у знакомых есть этот сорт, нужно лишь срезать черенки и укоренить их;
  • можно приобрести саженцы в питомнике или у селекционеров. В этом случае вы получаете однолетнее растение, подготовленное к посадке;
  • выбрать оптимальное время проведения работ. Лучше всего подходит весна, так как у растения будет целый сезон на адаптацию
table_pic_ Этап 2. Подобрать место и выкопать яму
  • найти оптимальный участок для винограда. Лучше всего подходят солнечные, защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • при посадке около зданий выбирать южную и юго-западную сторону. Расстояние от фундамента должно быть не менее метра;
  • выкопать яму глубиной 80 см. Диаметр должен быть примерно таким же. На дно можно сразу насыпать примерно 10 см щебня или битого кирпича
table_pic_ Этап 3. Заполнить яму питательной смесью
  • приготовить состав из плодородного слоя почвы и перегноя или перепревшего компоста. Пропорции 1:1, ингредиенты можно предварительно просеять для наилучшего смешивания;
  • заполнить яму примерно на 2/3. Сверху засыпать обычной почвой и оставить на 2-3 недели. Если яму готовятся в поле, то на каждой ставится колышек для ориентира
table_pic_ Этап 4. Посадить растение
  • аккуратно извлечь саженец из емкости, чтобы не повредить корневой ком. Сделать углубление в раннее подготовленной яме;
  • аккуратно засыпать яму вокруг корней. Утрамбовать поверхность. Многие оставляют углубление в 10 см, чтобы вокруг винограда скапливалась воды
table_pic_ Этап 5. Полить саженец
  • при посадке выливается 2-3 ведра воды. Если почва сухая, как в примере на фото, то ведро выливается перед закапыванием саженца и два ведра после высадки;
  • поливать еще 2-3 раза после посадки. Так растение лучше приживется и укоренится

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

Сажать рассаду перца на открытую грядку в грунт можно после наступления стабильного тепла. В южных районах оптимальные сроки приходятся на середину мая, а вот в средней полосе с более затяжной весной угроза возвратных заморозков сохраняется до начала июля. Сажать болгарский перец следует после достижения почвой на глубине в 10 см температуры в 15 °C.

Чтобы сеянцы не пострадали от ночных похолоданий, над перцем устанавливают металлические дуги и натягивают полиэтилен.

Для перца подходят грядки, где в прошлом сезоне росли лук, морковь, тыквенные культуры и горох. После паслёновых овощ размещать не следует, так как в почве сохраняется значительный запас инфекции. Участок должен быть хорошо освещённым, защищённым от холодных ветров с лёгкой, рыхлой почвой. Грунт готовят заранее.

Его перекапывают и вносят полные минеральные удобрения (нитроаммофоска) и органику из расчёта 40 г и 6 кг на 1 м2, соответственно. Растить болгарский перец на участке с близким залеганием грунтовых вод или сильно кислой реакцией почвы не стоит. В первом случае поможет поднятие грядок или культивирование в деревянной бочке, а во втором – известкование.

Перед высадкой рассаду закаливают. Начинают выносить сеянцы на улицу за 14 дней до планируемой даты посадки. Первую неделю их оставляют без защиты только в дневное время, сделав над ними козырёк, чтобы солнечные лучи не обжигали хрупкие, нежные побеги. После того как ночные температуры перестанут опускаться ниже 14 °C, рассаду не заносят в помещение. За 5 дней до посадки перца в открытый грунт рассаду растения удобрительным раствором, подготовленным из суперфосфата – 20 г гранул на 10 л воды.

Сеянцы на подготовленном участке размещают по-разному. Существует 3 схемы, по которым можно высаживать рассаду перца:

  1. Традиционная – выкапывают лунки на расстоянии друг от друга в 30-40 смс междурядьем в 60 (плотность посадок зависит от рослости сорта).
  2. Квадратно-гнездовая – подготавливают ямы с размерами 60 х 60 см, в которые помещают по 3 сеянца. В лунку при посадке болгарского перца всыпают древесную золу (по горстке). При гнездовом способе совместно развивающиеся растения притеняют друг друга, защищая от палящих солнечных лучей в южных областях.
  3. Шахматная – при таком типе размещения углубления подготавливают с расстояниями в 30 см как между растениями, так и рядами. Если кусты сильно рослые, для облегчения ухода междурядья увеличивают до полуметра.
Выбор схемы высадки зависит ещё и от системы орошения. При капельном поливе подходит традиционный строчный способ.

Высадка рассады

Виноград Сенатор: новый столовый сорт

table_pic_ Виноград минский розовый

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -300С
table_pic_ Виноград гурзуфский розовый

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -250С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
table_pic_ Розовый супер

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -250С
table_pic_ Розовый слон

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -230С, больше подходит для южных регионов
table_pic_ Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -300С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
table_pic_ Розовый персиковый

Описание:

  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -230С
table_pic_ Днестровский розовый

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -200С

Сегодня мы знакомимся с относительно новым сортом винограда, который был выведен Е.Г. Павловским, селекционером из города Новошахтинск. Первые сведения о винограде Сенатор относятся к 2010 году. Гибрид был выведен на основе сортов Подарок Запорожью и Шоколадный.

Виноград Надежда АЗОС. Описание и характеристика. Посадка и уход

Следует сразу же уточнить, что на постсоветской территории культивируется две гибридных формы с названием Сенатор. Второй сорт принадлежит авторству известного украинского селекционера А.В. Бурдака. По своим характеристикам – это совершенно разные гибриды и, кроме, названия их ничего не объединяет. При покупке саженцев, уточняйте – какого цвета ягоды: Павловский вывел розовый виноград, сорт Бурдака отличается белыми плодами.

Особенности выращивания и ухода

table_pic_ Выбор участка для посадки:
  • хорошо освещенное место с рыхлой, питательной почвой;
  • защита от сильного ветра и сквозняков;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • допускается высаживать с южной стороны около стен на расстоянии 1 м
table_pic_ Сроки посадки:
  • весной с середины мая до середины июня, когда почва полностью прогреется, минует угроза возвратных заморозков;
  • осенью за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов
table_pic_ Посадка:
  • выкопать посадочные ямы за 2-3 недели до высадки саженцев: длина, глубина, ширина по 80 см;
  • расстояние между саженцами 1,5-2 м;
  • на дно насыпать слой дренажа из щебня;
  • землю из ямы смешать с 2 ведрами перепревшего навоза или компоста, 1,5 кг золы, 300 г нитроаммофоски;
  • на дренажный слой высыпать 1/3 подготовленного грунта, залить 2 ведрами воды;
  • когда вода уйдет высадить саженец, присыпать оставшейся почвой, уплотнить и еще раз полить;
  • пятка черенка должна быть заглублена в землю на 30-40 см, в глинистом грунте – на 50-70 см
table_pic_ Полив:
  • после высадки саженца полив обильный 1 раз в неделю по 5 л на куст;
  • после укоренения поливают 2-3 раза в месяц
table_pic_ Подкормки:
  • минеральные удобрения во время набухания почек: 50 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на 20 л воды;
  • перед цветением под корни вносят 10% раствор коровяка;
  • во время технической спелости ягод 30 г суперфосфата, 15 г калия, раствор микроэлементов Мастер или Новоферт
table_pic_ Обрезка:
  • у растения, посаженного весной, осенью удаляют невызревшие части побегов;
  • весна 1 год после посадки: оставить 2-3 самых сильных побега, обрезать на высоте 2 см над второй почкой;
  • весна 2 год: оставить 2-3 мощных рукава, укоротить, оставив по 2 почки;
  • весна 3 год: нижние побеги обрезать до 2 почек, верхние – до 6-10, на каждом рукаве оставить по 2 лозы
table_pic_ Подготовка к зиме:
  • укрывают в конце ноября, когда установятся первые стабильные заморозки с температурой от -5 до -80С;
  • выкапывают траншею, заполняют мульчей или лапником;
  • лозу связывают, укладывают в подготовленные траншеи, сверху накрывают деревянными щитами, зимой набрасывают снег;
  • или ставят над лозами дуги и натягивают нетканый материал

Поскольку у культуры чувствительная корневая система, растение испытывает большой стресс при пикировке на грядки, долго восстанавливается. Однако непосредственно в открытый грунт семенами перец не высевают из-за длительного прорастания и развития. На грядки сеянцы можно высадить только после достижения ими трёхмесячного возраста. Чтобы к концу мая рассада достигла такого показателя, высев семян в специальные ёмкости проводят в конце зимы.

Для получения дружных всходов посевной материал дезинфицируют в растворе марганца, выдержав около 20-30 минут. Затем промывают, помещают в тёплую воду на 5 часов. Для проращивания обработанные семена заворачивают во влажную ткань на сутки. В это время подготавливают торфяные горшочки, в которых овощевод проведёт высадку перца на грядки, что минимизирует стресс для растений.

После подготовительных работ приступают к посеву. Основные шаги:

  1. Субстрат в горшочках увлажняют.
  2. В каждую ёмкость отправляют по 2-3 семени.
  3. Присыпают почвосмесью слоем в 1-1,5 см, затем поливают тёплой предварительно отфильтрованной водой.
  4. Помещают посевы под стекло или плёнку в комнате с температурным режимом в 22 °C.

Когда появятся всходы, защиту убирают. Утром и вечером организуют досвечивание, чтобы сеянцы не вытянулись (световой день – с 7:00 до 21:00). Поливают перец при помощи пульверизатора ежедневно, контролируя состояние грунта: избыток влаги может спровоцировать развитие чёрной ножки, а недостаток привести к гибели растений.

Виноград Надежда АЗОС. Описание и характеристика. Посадка и уход

Чтобы получить богатый урожай, за посадками необходимо регулярно и правильно ухаживать. Обилие качественных плодов возможно только на крепких и здоровых кустах, которые систематически подкармливают, обрабатывают при появлении признаков болезни или жизнедеятельности вредителей. Мероприятия по уходу проводят преимущественно в утренние или вечерние часы.

Успешное выращивание и уход за сладким перцем в открытом грунте включает регулярное и обильное увлажнение. Первый раз растения поливают сразу после высадки, затем водную процедуру повторяют спустя 5 дней. В дальнейшем до начала цветения и плодоношения достаточно еженедельного орошения. В фазу отдачи урожая частоту увеличивают.

Подкормка

Агротехника выращивания болгарского перца предусматривает регулярную подпитку растений макро- и микроэлементами. Для обильного цветения и формирования завязи культура больше всего нуждается в фосфоре и калии, так как избыток азота может привести к развитию зелёной массы в ущерб образованию плодов. Для обогащения грунта требуемыми макроэлементами под растения вносят подкормку в виде удобрительного раствора.

В его состав включают 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 10 л воды. Подкармливают перец за сезон дважды: перед цветением и в фазу плодоношения. Если рассаду перед пикировкой не подпитывали азотосодержащими составами, может потребоваться ещё одно внесение мочевины – спустя 10 дней после высадки сеянцев на грядки.

Обработка грунта

После увлажнения или атмосферных осадков землю в приствольных кругах рыхлят. Это способствует доступу к корням кислорода и помогает вырастить сильные кусты. Одновременно с рыхлением междурядья пропалывают, чтобы обеспечить овощной культуре полноценное питание, своевременно удалив «конкурентов». Чтобы увеличить интервал между процедурами по обработке грунта, приствольные круги можно мульчировать слоем торфа в 5-10 см.

Если на участке грунт со слабокислой реакцией, в качестве мульчи используют компост или опилки. 

Пасынкование

Процедура обязательна для влажной и жаркой погоды. В дождливое лето с высокими дневными и ночными температурами удаляют нижние боковые побеги. Если же весь сезон был жарким, но сухим, пасынковать растения не нужно: густая зелёная масса лучше сохраняет влажность грунта под кустом. Для повышения урожайности опытные овощеводы удаляют центральное соцветие на кусте, растущее из первого о разветвления.

Обрезка перца

Ещё одно важное агротехническое мероприятие. В период вегетации овощную культуру обрезают несколько раз, укорачивая более длинные стебли и добиваясь отсутствия затенённых побегов. Процедуру до цветения проводят каждые 10 дней одновременно с рыхлением, а во время отдачи урожая – после снятия плодов. Обязательно срезают все пасынки ниже основной развилки центрального стебля, а также побеги, растущие внутрь.

Что надо запомнить

  1. Сорт отличается крупными гроздьями и неплохой стойкостью к грибковым болезням.
  2. Посадка и уход: высадка в подготовленную яму, поливы и подкормки, обрезки и обработки от болезней, сбор урожая в срок, укрытие на зиму.
  1. Обильно поливать только молодые саженцы. Взрослые растения поливают 2-3 раза в месяц.
  2. Подкармливать 3 — 4 раза за сезон. Весной и осенью вносить органику, во время цветения калий и фосфор.
  3. Укрывать на зиму. В северных регионах и в средней полосе требуется обязательное укрытие для молодых и взрослых растений.
  1. Сорт Фуршетный созревает раньше среднего и отличается привлекательным видом ягод.
  2. Посадка и уход: высадка в подготовленное место, поливы и подкормки, обрезки и мульчирование, укрывание на зиму.
  1. Уход: сорта винограда сильнорослые, для получения хорошего урожая требуется нормировка.
  2. Посадка: для нормального развития корней пятку черенка нужно заглублять в землю как минимум на 30 см.
  3. Обработка: в регионах с повышенной влажностью каждый год проводят профилактическое опрыскивание для защиты растений от грибков.
  1. Обрезка: соблюдать правила обрезки для получения богатого урожая, делать ежегодно.
  2. Уход: виноград не нуждается в частых поливах, при избытке влаги корневая система загнивает.
  3. Посадка: для вызревания лозы нужно солнечное место, желательно с южной стороны дома.

Размножать черенками и отводками

table_pic_ Черенкование

Этапы:

  • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
  • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
  • выдержать 2 суток в воде;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
  • начинать проращивать с февраля
table_pic_ Отводки

Этапы:

  • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
  • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
  • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
  • от материнского растения можно отделить осенью или весной
table_pic_ Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
table_pic_ Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место
table_pic_ Способ 1. Зеленые черенки

Этапы:

  • нарезают из в июне из средней части молодой лозы;
  • на каждом черенке оставляют как минимум 2 глазка и 2 листа;
  • на ночь ставят в воду, оборачивают мокрой тканью;
  • для укоренения черенков используют контейнер высотой 50 см: на дно насыпают 10 см плодородного грунта, поверх 5 см крупнозернистого песка, хорошо проливают;
  • при высадке у черенков удаляют нижний лист, верхний обрезают наполовину;
  • замачивают в растворе гетероауксина на 10 часов;
  • высаживают в подготовленный грунт на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см;
  • обильно поливают, накрывают пленкой;
  • каждый день по 4-5 раз опрыскивают водой из пульверизатора;
  • когда появятся зачатки корней (примерно через 2-3 недели) опрыскивают дважды в день;
  • через месяц опрыскивание прекращают, пленку снимают;
  • осенью черенки убирают на хранение в подвал, весной высаживают на постоянное место
table_pic_ Способ 2. Горизонтальные отводки

Этапы:

  • весной в сторону от куста выкапывают траншею;
  • помещают в нее хорошо вызревшую однолетнюю лозу, фиксируют скобами;
  • присыпают участки лозы между почками;
  • полностью присыпают землей, когда из почек вырастут побеги;
  • в середине августа у всех побегов прищипывают верхушку, чтобы усилить вызревание древесины;
  • от маточного растения отделяют следующей весной
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad