Девичий виноград ядовитый или нет

Воронец (Вороньи ягоды)

Травянистое растение 30-60 см высоты произрастает повсеместно в лесах России и не только. Ягоды продолговатые, чёрного, красного или белого цвета. Воронец считается одним из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри. Особенно опасно попадание сока воронца на слизистую оболочку глаз и рта. При отравлении плодами у пострадавшего появляются рвота, понос, сильное воспаление кишечника. Воронец без плодов практически незаметен на фоне другой растительности, и его листья легко принять за листья съедобных зонтичных растений.

Девичий виноград (Parthenocissus) – декоративная, зимостойкая, теневыносливая, быстрорастущая (увеличивается более чем на три метра в год) лиана, которая используется для украшения домов и заборов.

В длину лиана достигает двадцати метров, покрытая темно-зелеными листами в весеннее-летний период, а осенью листочки преображаются в пурпурный цвет. Черные ягоды, дающее растение, не съедобны. В естественной среде обитания произрастает на территории Азии, Гималаи и Америки.

Название растения приобрела благодаря своей способности «непорочного зачатия» (образовывать семена без пыльцы). Популярные декоративные виды девичьего винограда:

  • плющевидный виноград
  • прикрепленный виноград
  • виргинский виноград
  • Обладает красивым внешним видом с июня по сентябрь.
  • Плотно покрывает опору.
  • Достаточно зимостойкий.
  • Произрастает на любых грунтах.
  • Для выращивания не нужны большие участки земли.
  • Прекрасно произрастает, как на солнце, так и в затененных местах.
  • Не поражается болезнями и вредителями.
  • Достаточно быстро растет (около трех метров в год).
  • Удобрения вносятся единожды во время посадки.
  • Не сложен для размножения.
  • Девичий виноград защищает дом от дождя, ветра, перегрева и сырости.
  • При выращивании лианы стоит следить за ее ростом. Данное растение способно разрастись под материал, из которого сделана крыша, и разрушить ее. Стоить проверять и водосточную трубу. Ветви могут засорить и ее.
  • Не высаживайте растение близко с другими культурами. Ее корневая система разрастаются в грунте на несколько метров, и вытесняет другие растения.
  • Виноград зеленеет достаточно позже других растений и на протяжении длительного периода представляет собой голые запутанные побеги.
Читать далее:  Чем кормить гусей в домашних условиях зимой и летом

Посадка лианы

Для лучшего развития лианы желательно высаживать его в плодородный, влагонепроницаемый грунт на хорошо освещаемый участок с южной стороны.

В ранее подготовленную яму укладывают на дно дренаж, сверху засыпают частью почвы (грунт с ямки, компост, песок и две горсти удобрений), помещают черенок винограда, засыпают оставшейся частью почвы, формируют поливную лунку и увлажняют место посадки. Рекомендуется установить опору для растения. Так ему будет легче подниматься вверх.

Поливать растение следует около четырех раз за сезон. На каждую лиану приходится ведро воды. В жаркий период времени количество поливов стоит увеличить.

В июне растение удобряют нитроаммофоской разбавленной в воде. В период активного роста вносят комплексные удобрения.

В летний период устраняют сорняки и рыхлят грунт.

Для лучшего развития растения рекомендуется мульчировать почву слоем шесть сантиметров.

Девичий виноград ядовитый или нет

Весной стоит обрезать подмерзшие, засохшие, слабые и поврежденные ветви.

Заготавливают черенки растения в любой период. Для этого выбирают ветки с четырьмя-пятью хорошими почками. Размножать семенами виноград не рекомендуется. Данный способ достаточно сложен. Проще всего для размножения использовать плетевые отводки, прокопанные в почву.

Девичий виноград является красивой декоративно-лиственной лианой, широко распространенной в садах средней полосы, на Урале и в Сибири. Она ценится не только за красивую листву и способность прирастать по паре метров в год, но и за морозоустойчивость и неприхотливость.

Существует около 10 видов, чаще всего выращивается виноград виргинский или пятилисточковый. Он может переносить без укрытия морозы до -40 градусов, а если даже подмерзает, то быстро восстанавливается, благодаря спящим почкам.

Красивые пальчатосложные пятираздельные блестящие листья летом имеют насыщенный зелёный цвет, а осенью становятся багряно-красными, особенно эффектными при ярком солнечном освещении. Растение настолько неприхотливо, что может расти даже в тени, но в этом случае багряного оттенка листья не приобретут.

Относится к семейству виноградовых, а девичьим  назвали потому что  цветки для образования плодов не нуждаются в опылении, такое зачатие можно было бы назвать непорочным. Это свойство делает его безопасным для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Зацветает в июле, но только при условии, что имеет хорошую освещённость. Выглядят мелкие белые цветки весьма невзрачно, зато обладают прекрасным ароматом. Плоды созревают в сентябре, они покрыты восковым налётом и собраны в кисти. Чёрные ягоды совершенно не съедобны, хотя и не ядовиты.

Размножается многолетник семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью, либо весной с 3-4 месячной стратификацией. Этот довольно хлопотный процесс желательно заменить черенкованием или укоренением отводка. Особенно быстро укореняются одревесневшие черенки. Высаживать нужно на расстоянии не менее двух метров друг от друга, поскольку они быстро разрастаются.

К почве эта лиана нетребовательна, но в посадочную яму лучше добавить компост и минеральные удобрения, ведь будущая лиана десятилетиями растёт на одном месте. Подкармливают весной и в середине вегетации. В засушливые периоды нуждается в поливе.

Уход за девичьим виноградом несложный. Его плети начинают формировать с первого года, направляя побеги в желаемую сторону, иначе они образуют беспорядочное нагромождение зелёной массы. Молоденькие ветви лучше закрепить в нужном направлении, а растущие в другие стороны – обрезать.

Со временем надобность в закреплении отпадает, поскольку у растения появляются усики, при помощи которых оно само цепляется за опору. После того как приобретёт желаемую форму, останется только удалять загущающие, подмёрзшие и слабые побеги.

Первые 2-3 года растёт не очень быстро, все силы направлены на формирование корневой системы, но это с лихвой компенсируется в последующие годы.

Девичий виноград широко используется в вертикальном озеленении. Им увивают стены домов, беседок, изгородей, пергол, хозяйственных и декоративных построек. Эффектно выглядит в сочетании с клематисами, причём, последние лучше цветут при таком соседстве. На фоне этой лианы прекрасно смотрятся плетистые розы.

Может выращиваться для балконного озеленения, но в этом случае осенью длинные побеги подрезают, а горшок заносят в прохладное помещение либо хорошо укутывают, поскольку корни могут вымерзать.

Полный каталог лиан здесь

Девичий виноград ядовитый или нет

Девичий виноград – это декоративное многолетнее растение, которым можно украсить приусадебный участок, дворик частного дома или беседку во дворе многоэтажки. Другое название этой растительности – корнелазающая лиана. Такой декоративный виноград может произрастать как на солнечной стороне, так и в тени, не требует особенного ухода, но вкусных ягод тоже не дает.

Не все садоводы могут ответить на вопрос, девичий виноград ядовитый или нет. А это растение действительно является довольно ядовитым, особенно много токсичных веществ содержат ягоды. Даже в рецептах народной медицины, где часто встречаются ядовитые растения, используется только лоза и только изредка ягодки.

Стоит заметить, что вкус ягод просто отвратительный, поэтому почитателей такой продукции почти нет.

Девичий или дикий виноград имеет много разновидностей, все они немного отличаются листиками, а вот ягоды практически идентичны для всех видов. Ягоды растут на кисточках, так же как и у нормального винограда. Они темно-фиолетового цвета, при вызревании становятся почти черными. По сравнению с культурными сортами винограда эти ягодки мелкие, при этом имеют неприятный и вяжущий привкус. Таким растением украшают приусадебные участки и дачи.

Некоторые умельцы делают из девичьего винограда живые изгороди. В этом случае лоза красиво плетется по предварительно сделанным шпалерам.

В народе распространены слухи, что ягоды дикого винограда ядовиты. Это действительно так, если съесть всего горсть таких ягод, то можно получить отравление, причем у детей младшего возраста интоксикация протекает особенно тяжело. Объясняется это тем, что в составе растительности присутствует алкалоид, которого особенно много в темных ягодках.

Случаи отравления встречаются нечасто, так как девичий виноград не имеет ничего общего с настоящим виноградом, кроме названия, ягоды у него кислые и имеют неприятный вкус. Отравиться можно только по незнанию или по неосторожности. Есть эти ягоды не рекомендуется. Так как можно нанести значительный вред своему здоровью. После поедания ягод дикого винограда могут быть такие расстройства:

  • Тошнота и рвота;
  • Понос;
  • Головокружение и помутнение сознания;
  • Судороги;
  • Аллергические реакции.

Помимо этого, у маленьких детей может подняться высокая температура. Именно так детский организм реагирует на поступление ядовитого вещества. У взрослых людей, которые пробовали эти ягоды, редко наблюдаются расстройства пищеварения. Нарушения здоровья могут быть только в том случае, если было съедено слишком много такого продукта.

С ягодок девичьего винограда нельзя варить компоты или ставить вино, даже после тепловой обработки они сохраняют свои вредные свойства.

Ягоды девичьего винограда

Если ребенок случайно наелся ягод дикого винограда, то необходимо оказать первую помощь. Чтобы избежать проблем со здоровьем. Оказание помощи проходит в несколько последовательных этапов:

  • Искусственно вызывают рвоту и промывают желудок. Для большей эффективности пострадавшему дают пить не чистую воду, а взвесь порошка активированного угля. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не станут полностью чистыми;
  • После этого дают адсорбент. Лучше использовать Энтеросгель, который обладает обволакивающим свойством;
  • Пострадавшему обязательно дают антигистаминный препарат, чтобы исключить развитие аллергии;
  • Ребенку дают много пить, чтобы быстрее вывелись остатки отравляющего вещества.

После того как первая помощь оказана, за малышом устанавливают постоянное наблюдение. Если появились хоть какие-то нарушения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

  • При заболеваниях пищеварительного тракта;
  • При поносе;
  • Для понижения кислотности желудка;
  • Для поднятия уровня гемоглобина;
  • Для улучшения обмена веществ в организме;
  • Для улучшения состава крови.

Виды и сорта

Существует две основных разновидности дикого винограда: пятилисточковый и триостренный. Различить их можно по форме листа, что становится понятно из названия.

Первый пришел к нам из Северной Америки. Этот неприхотливый вид способен давать длинные побеги (до 30 м), способные карабкаться вверх по отвесной поверхности. Листья пальчатосложные, заострённые на кончиках. Отличаются от триостренных более темным оттенком. Плоды пятилисточкового винограда мелкие, черные. В пищу непригодны!

Широкое распространение получили следующие сорта:

  • Стар Шоверс, он же Пестролистный, известный мраморным рисунком на листьях;
  • Дон Жуан, осенью поражающий воображение пурпурным окрасом листьев;
  • Волосистый, с лёгким опушением;
  • Стенной, вьюн, легко прикрепляющийся к вертикальным поверхностям.

Пятилисточковый виноград выращивают на балконах, используют как украшение дома или формируют из него живую изгородь.

Триостренный вид ползучего винограда пришел к нам с территорий Японии и Китая. В естественных условиях произрастает среди скал, сильно оплетая их. Он отличается чувствительностью к холодам. В районах с морозными зимами, начиная от Подмосковья и заканчивая Предуральем, придется позаботиться о зимнем укрытии.

Девичий виноград ядовитый или нет

Лианы растения длинные, до 40 м. Снабжены цепкими усиками с присосками. Густо облиственные. Не нуждается в дополнительных опорах. Листья насыщенно зелёные, осенью – красные.

Плоды несъедобные, темные, покрыты сизоватым налётом.

Среди самых распространенных сортов можно назвать Грин Спринг, отличающийся крупными листьями и мелколистный сорт Вича.

Триостренный виноград также хорош в качестве ампельного растения, формирования живых изгородей, декорирования балконов.

Использование в ландшафтном дизайне

Применение ползучего декоративного винограда для озеленения и облагораживания участка осуществляется несколькими способами.

  • Формирование живой изгороди. Способный лазить почти по любой поверхности, декоративный виноград быстро оплетает деревянные ограждения или сетку-рабицу, так, что в летний период они не видны под лиственным ковром. Можно использовать декоративный девичий виноград и для зонирования участка. При этом стоит помнить, что крепкие лозы могут повредить слишком старые и ветхие ограждения.
  • Вертикальное озеленение.Для облагораживания различных сооружений, зданий, арок, беседок или навесов дикий виноград – один из лучших вариантов. Его цепкие усики надёжно прикрепляются к вертикальным поверхностям, а интенсивное разрастание помогает покрыть большую площадь.
  • Декорирование балконов и лоджий.Зелень оживляет балконные перегородки, добавляет приятной прохладной тени. Виноград хорошо приживается в контейнерах, разрастаясь и радуя свежей листвой до самой осени.

Формирование живой изгороди

Вертикальное озеленение.

Внимание! Чтобы плети не повредили оштукатуренные стены, желательно в виде дополнительной опоры проложить сетку.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Девичий виноград посадка и уход полив обрезка и размножение

Размножение растения осуществляют черенками или отводками. Однако существует возможность вырастить Дамский виноград из семян. Но это сложный процесс, требующий особых навыков.

Оптимальное время высадки наступает в апреле-мае, но достаточно эффективна и посадка под зиму, в сентябре-октябре.

Высадка саженцев, полученных черенковым методом, проводится следующим образом:

  1. Готовится лунка, размером 60×60 см. Расстояние между соседними ямками не должно быть меньше 30 см.
  2. Укладывается дренаж (щебень, камешки, песок) слоем 20 см.
  3. В лунку добавляется торф или перегной. Это не обязательный шаг, виноград неплохо приживается в обычной садовой почве.
  4. Побег подрезают, оставив 4 почки.
  5. Полученный черенок кладут в лунку и присыпают землёй, заглубив в почву 2 нижних почки.
  6. Посадки поливают и прикрывают, защищая от солнца.
  7. После укоренения защиту убирают.

Можно укоренить длинную виноградную лозу со взрослого растения. Для этого 2-х метровый побег срезают, закапывают на 2 см в почву и обильно поливают. Вскоре на узелках появятся корешки. После этого можно разделить на короткие черенки и сажать по вышеописанной схеме.

Любой обладатель загородного участка хочет видеть его красивым и ухоженным. Для этого многие высаживают необычные декоративные растения, с помощью которых возможно не только облагородить двор, но и скрыть некоторые недочеты в постройках. Чаще всего такими постройками являются сараи, старые веранды или летняя кухня.

Виноград девичий

Девичий виноград имеет еще одно название – девственный плющ. Длина средней лианы может достигать 30 метров. В наших широтах растение прекрасно приживается, не болеет и не требует особенного ухода. Девичий виноград быстро разрастается и заплетает постройки, которые необходимо скрыть. Существую и комнатные сорта, их удачно используют в украшении производственных помещений, школьных коридоров или детских садов.

Как сделать так, чтобы плющ выглядел привлекательно и разрастался не кустом, а красивой лианой, вы узнаете здесь

Растение имеет ряд достоинств, а именно:

  • выглядит привлекательно и достаточно оригинально;
  • для выращивания подойдет любой вид почвы;
  • разрастается плотным полотном за 2-3 года;
  • хорошо растет не только на солнце, но и в тени;
  • для разрастания хватит маленького участка земли;
  • размножается быстро и без проблем;
  • устойчиво переносит вредителей и не страдает от различных болезней;
  • хорошо защищает стены постройки от дождя, ветра и пыли.

Сорта растения

Всего принято различать девятнадцать сортов растения. В нашей стране удачно прижилось только два – триостренный и пятилисточковый.

Пятилисточковый сорт родом из Мексики и Северной Америки. Лианы этого растения могут достигать длину до 20 м. Свое название виноград имеет из-за пяти несросшихся, сложенных вместе листьев, насыщенного зеленого цвета. Листья имеют основание в виде клина и острый кончик. Этот сорт устойчив к морозной погоде, а для его посадки больше подойдет солнечный участок.

https://www.youtube.com/watch?v=5jgWHfZ3OFw

Триостренная разновидность винограда родом из Азии. Такой сорт легко разрастается вверх даже по гладкой поверхности за счет своих многочисленных усиков. Широкие трехпалые листья отлично разрастаются и создают плотный занавес. Этот вид размножается исключительно семенами. Климат предпочтителен теплый, а длина подобной лианы достигает 10 метров.

Девственный плющ может разрастаться на любой почве, но слишком сухую землю воспринимает плохо. Прекрасно начнет рост не только на солнце, но и в тени. Стоит учесть, что посадка виноградника в тени повлияет на его окраску. Так листва сохранится зеленый до самых морозов, не приобретая при этом желтой и багровой окраски. Проблемой посадки в тени станет и отсутствие цветения, вы можете вовсе не увидеть красивых гроздей темных ягод.

Время для посадки не играет важного значения, растение отлично приживется осенью и весной. Опытные садоводы говорят о том, что виноград стоит лишь посадить и полить, дальше весь процесс идет без вашего участия, остается только успевать подрезать разрастающиеся ветки.

Ядовиты ли ягоды девичьего винограда

Перед тем, как посадить лиану, окультурьте почву. Удалите с места посадки все сорняки и выкопайте яму 50*50 см. Землю, которую вынули из ямы необходимо смешать с 1 ведром песка и еще 1 ведром компоста. На дно ямы выложите золу, примерно литровую банку. Обеспечьте дренаж, используйте битый кирпич, шифер, керамзит.

Если вы хотите иметь плотное полотно растения, то сажайте его на расстоянии полу метра от друг друга, а в каждую лунку помещайте по 3-4 ростка. Пока виноград еще маленький, установите возле него опору или подвяжите растение так, чтобы оно росло в нужном вам направлении.

Девичий виноград в уходе неприхотлив, вам достаточно лишь вовремя обрезать старые лианы и обильно поливать в засушливый период. Важно понимать, что без своевременной обрезки, виноград превратится в безобразные заросли. В зимний период, плющ накрывать не надо, он достаточно морозоустойчив. Даже в случае его подмерзания, молодые почки дадут новые побеги. Вам необходимо лишь обрезать лиану до здорового участка.

В начале своего роста, виноград активно развивает свою корневую систему, поэтому подпитка для него будет не лишней. На первых парах не ленитесь подвязывать растение, позже оно самостоятельно будет удачно цепляться своими усиками за любую удобную поверхность. Молодой виноград на начальном периоде даст рост в несколько метров. Важно знать некоторые правила, чтобы плющ не окутал весь ваш участок:

  1. молодые побеги направляйте в нужную сторону, так вы сформируете удобный для вас скелет винограда;
  2. те лианы, которые направляют свой рос не в ту сторону лучше сразу срезать, не опасайтесь, это не навредит растению;
  3. когда скелет винограда сформирован, делайте обрезку 2 раза в год, весной и летом, удаляйте ослабленные ветви и сильную густоту.

Плоды растения

Ягоды девичьего винограда предоставляют собой темные сферические плоды диаметром в 5 мм. Расцветка ягод может быть фиолетовой, бордовой или темно-красной. На вкус они достаточно неприятны, кислые или даже кисло-горькие. Плоды содержать большое количество щавелевой кислоты, в пищу не употребляются, хотя часто используются в рецептах народной медицины. Зимой эти ягоды с удовольствием поедают птицы. Ягода имеет по 4 косточки, которыми легко выращивать растение.

Девичий виноград с успехом выращивают обладатели дачных и загородных участков. Плющ великолепно декорирует поверхность любой постройки и создает привлекательный внешний вид в целом.

Девичий виноград – это декоративно растущий, вид винограда из рода Parthenocissus. Растет в виде лиан, обвивая беседки, заборы, деревья и прочие сооружения. Такое необычное название он получил благодаря своей особенности: для образования семян ему нет нужды в оплодотворении пыльцой, своего рода «непорочное зачатие». Его еще называют «девственный плющ».

Общие сведения

Девичий виноград ядовитый или нет

Его побеги могут стелиться на расстояния до 20 м. Поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы буйно разрастающиеся побеги не закрывали окна (создавая мрак в помещениях), не поднимались слишком высоко, забираясь под черепицу или шифер, тем самым, разрушая их, и не допускать попадания лиан в водосточный желоб, засоряя его.

Для этого стоит вовремя обрезать лишние побеги. Так же следует учитывать то, что виноград имеет очень густые корни, поэтому не сажайте вблизи него другие культуры, им будет тяжело пробиться сквозь эти поросли. Следует также отметить, что после зимы, в то время как все вокруг начинает зеленеть, «девичий» виноград не спешит оживать.

Девичий виноград зацветает летом (июль), но весьма скромно. Зато цветки ароматные и привлекают пчёл и шмелей.

Признаки отравления

Что делать:

  1. Выполнить очищение желудка от яда при помощи большого объема чистой воды. Для лучшего эффекта разрешается применять раствор активированного угля.
  2. После процедуры маленькому пациенту дать любой энтеросорбент, наиболее эффективен в подобном случае – Энтеросгель.
  3. Избежать развитие аллергической реакции поможет антигистаминное средство.
  4. Малышу рекомендуется давать больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсина из организма.

После проведения описанных действий родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении подозрительных симптомов обращаются в медицинское учреждение. Если ребенку меньше трех лет, то самостоятельное лечение не допускается, требуется срочное обращение в больницу.

Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:

  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • температура и озноб;
  • рвота и понос;
  • головная боль;
  • жажда.

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:

  • Заражение бактериями. Интоксикация наступает в результате съедания нескольких немытых ягод. Не менее опасен испорченный или забродивший виноград, который ни в коем случае нельзя кушать. Лучше выбрасывать ягоды, на которых есть гниль.
  • Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызванное интоксикацией токсинами из консервированных продуктов. Поэтому не желательно употреблять виноградное варенье или компот из банок, которые сидят в погребе более 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость винограда. У некоторых людей интоксикация наступает из-за наличия аллергии. Не следует кушать зеленый виноград. Разные сорта созревают в различное время. Обычно виноград спелый в конце августа – начале сентября.

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы отравления могут проявиться по-разному у каждого человека. У одного будет только один признак, а у других – сразу все. После употребления немытого или испорченного винограда признаки интоксикации появляются примерно через 30 минут. Это тошнота, головокружение, боль в области желудка. Лечение нужно начинать сразу же, ведь если вовремя не предпринять меры, то через несколько часов могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • сильная головная боль. Для ее устранения нельзя пить таблетки, поскольку организм и так ослаблен. Достаточно смочить тряпку в холодной воде и положить ее на лоб;
  • рвота и диарея. Во избежание обезвоживания следует пить большое количество кипяченой воды, бульона. Не рекомендуется употреблять сладкие или газированные напитки;
  • сердцебиение учащается, повышается температура и давление. Возможно кровотечение из носа, зуд и жжение в области анального отверстия.

Обычная гроздь винограда не вызывает никогда сомнений и подозрений. Ведь интоксикация виноградом происходит крайне редко. Но даже несколько сочных ягод несут в себе опасность и могут стать причиной серьезного недомогания.

  • Бактериальное заражение. Такое отравление наступает после того, как был съеден немытый виноград. Также можно заразиться бактериями, употребив в пищу испорченный ягоды: подгнившие или забродившие. Чтоб не отравиться, лучшей рекомендацией является — мойте виноград перед едой и не экономьте на здоровье, выбрасывайте испорченные ягоды.
  • Ботулизм — отравление токсинами. Интоксикация наступает в результате попадания в организм ядовитых веществ из консервации. Так что компоты и варенья из подозрительных банок есть не стоит.
  • Несовместимость принимаемого продукта. Кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) это может быть связано с употреблением незрелых ягод винограда. Недаром есть старинная пословица: “Хорош виноград, но зелен”.

У каждого человека симптомы отравления могут проявляться по-разному. Можно иметь один признак, а кто-то соберет весь “букет”. Особое внимание при подозрениях на отравление следует уделить детям, пожилым людям и беременным женщинам.

После поедания винограда, в зависимости от количества съеденного и общего состояния человека, через 30 минут уже могут появиться первые симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если не принять первые меры для лечения, то развитие болезни пойдет быстрыми темпами. И уже через несколько часов будут появляться дополнительные признаки:

  • сильные головные боли;
  • рвота и диарея;
  • спазмы в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры.

Такие симптомы пропустить нельзя и необходимо принимать срочные меры. Лечение должно быть быстрым и эффективным, ведь даже безобидное на первый взгляд расстройство может привести к летальному исходу.

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно. Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении. Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание. Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых. А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

При отравлении виноградом проявляются симптомы:

  1. Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  2. Боль в животе, спазмы, повышение температуры тела.
  3. Понос, вздутие живота.
  4. Иногда возможны аллергические проявления в виде сыпи на теле, бронхоспазма (нарушения дыхания), отека гортани.
  5. Потеря сознания.

Девичий виноград посадка и уход полив обрезка и размножение

Несмотря на неприхотливость девичьего винограда, ухаживать за ним всё равно нужно.

Всего несколько простых процедур помогут поддерживать развитие побегов и защитить их от возможных болезней:

  • В мае-июне можно внести под каждый куст по 50 г минеральных комплексных удобрений. Через пару месяцев процедуру повторяют.
  • В регулярном поливе дикий виноград не нуждается. Если лето выдалось засушливым, можно влить под каждый корень по 2 ведра воды. Делать это нужно приблизительно раз в месяц.
  • У тянущегося вверх растения иногда оголяются корни. В подобных случаях под куст насыпается свежий грунт и производится окучивание.

Виноград разновидности Девичьи слезы отлично чувствует себя без обрезки, но проводить её всё же стоит, в целях повышения декоративности.

Нужно ухаживать за ним

Первый раз растение обрезают ранней весной. В эту пору удаляют засохшие, повреждённые побеги, или те, которые закрывают обзор, тянутся на крыльцо, ползут под крышу.

Летом можно провести вторую формирующую обрезку, удалив побеги, закрывающие вход в беседку или мешающие росту других растений на участке.

В сентябре обрезают самые разросшиеся побеги, удаляют засохшие.

Жёсткие лозы дикого винограда несъедобны для насекомых. Грызуны тоже ими не питаются, однако, могут пробираться по ним в жилище. Поэтому не лишне будет периодически раскладывать у корней растения приманки для грызунов.

Листьям винограда этой разновидности также ничего не угрожает: вредители из числа насекомых к ним равнодушны. Атакует их разве что тля, избавиться от которой можно различными способами. Растение обрабатывают мыльным раствором, смешанным со спиртом в пропорции 3:1 или любым эффективным инсектицидом, применяемым на плодовых деревьях.

Виноград разновидности Девичьи слезы отлично чувствует себя без обрезки, но проводить её всё же стоит, в целях повышения декоративности.

Общие сведения

Домашнее лечение

Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.

  1. Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
  2. Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.

Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если произошло отравления виноградом у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.

Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

  1. Сначала следует промыть желудок больного. Для этого он выпивает литр кипяченой теплой воды или пол-литра раствора марганцовки, который должен быть слегка розоватым. Затем пациент хорошо моет руки и ставит два пальца себе в рот, надавливая на корень языка. После этого начнется рвота. Повторять процесс следует несколько раз до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, без частичек еды.
  2. Затем необходимо выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство. Такие препараты поглощают токсичные вещества, за счет чего прекращается дальнейшая интоксикация.
  3. Следует пить как можно больше жидкости: кипяченая вода, негазированная минералка, зеленый несладкий чай. Желательно принять глюкозо-солевой раствор – регидрон или педитрал. Подобный раствор можно приготовить в домашних условиях, смешав по 1 ч. л. соды и соли с 4 ст. л. сахара. В порошок заливается половина литра теплой воды. Раствор необходимо пить маленькими глотками с периодичностью 15-20 минут. Любая жидкость должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась организмом.

Больной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ягоды девичьего винограда растут

Отравление не всегда протекает быстро и легко. Часто у больного возникают осложнения, а также побочные действия от употребляемых продуктов. Нельзя лечить в домашних условиях детей, стариков и беременных женщин. Их иммунитет ослаблен, так что осложнения могут появиться очень быстро. Направить их в больницу следует сразу же после проведения манипуляций по оказанию первой помощи.

Если рвота и понос не проходят в течение двух дней, необходима срочная медицинская проверка. Вызвать врача на дом имеет смысл тогда, когда температура не снижается ниже 38 градусов на протяжении суток. В случаях, когда хотя бы один из признаков отравления не проходит дольше недели, необходимо отправиться в стационар.

Скорая помощь при отравлении должна быть не только своевременной, но и правильной. Чтоб не спровоцировать дальнейшее развитие осложнений после отравления, необходимо запомнить 3 “нельзя”.

  1. После появления болей в животе, нельзя давать больному обезболивающие лекарства. Если искусственно убрать эти симптомы, то врачу труднее будет установить правильный диагноз.
  2. При любых неприятных ощущениях в животе нельзя его греть или охлаждать. Это может спровоцировать панкреатит.
  3. При отравлении у детей, категорически запрещается давать им взрослые препараты.

А вот после легкого и среднего отравления виноградом можно провести качественное домашнее лечение.

При грамотном и вовремя начатом лечении можно успешно победить недуг. Несколько домашних процедур уберут все симптомы и значительно облегчат состояние больного.

Избавление от токсинов путем естественной или самостоятельно вызванной рвоты. Эта процедура не является обязательной, но она крайне желательна. По крайней мере, когда есть рвотные позывы, их не следует останавливать. При сильном отравлении настоятельно рекомендуется дополнительная промывка желудка.

Лечение адсорбентами — вяжущими веществами — положительно сказывается на организме. Самый популярный и простой препарат — активированный уголь, способен всосать в себя токсины и вывести их естественным путем.

Обильное питье — первый помощник при сильной рвоте и диарее. Для восстановления водного баланса и избежания обезвоживания можно использовать как домашние растворы, чаи и отвары, так и медицинские препараты. Единственное условие — любая жидкость должна быть теплой, так она лучше принимается организмом и быстрее его восстанавливает. После перенесенной встряски, организм должен набраться сил, поэтому не забывайте кушать, но по чуть-чуть.

Дополнительные мероприятия помогут ускорить выздоровление и быстрее избавиться от отравления. Активные движения способствуют быстрому выводу токсинов через пот. Так что даже при плохом самочувствии лучше не лежать, а ходить. Восстановление микрофлоры — ответственный этап при лечении. Правильно подобранный пробиотик легко справиться с этой задачей.

Если после домашнего лечения такие симптомы как рвота и понос продолжают оставаться в течение 2 дней, следует обратиться в больницу. Вызвать скорую также необходимо при не сбиваемой температуре тела, когда она долго держится выше 37,5°С.

Следует остановить самолечение и обратиться к специалисту, если любые симптомы отравления остаются в течение недели. Сделать это необходимо даже если незначительное головокружение или легкая тошнота не причиняют сильного дискомфорта.

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину. Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность. Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Перед тем как начинать лечение отваром или настойкой из этого ядовитого растения, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. У данных средств имеются противопоказания, к которым относятся:

  • Сахарный диабет всех типов;
  • Сильное ожирение;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хроническое брожение в кишечнике.

Кроме этого, нельзя использовать любые препараты, приготовленные из этой ядовитой растительности беременным и кормящим женщинам.

Девичий виноград часто используют для облагораживания заборов, стен домов и беседок. Листья этого растения особенно привлекательно выглядят осенью, в это время они становятся красными. Осенью поспевают и гроздья ягод, глядя на которые многие люди задаются вопросом, а можно ли их есть? Кушать такую продукцию нельзя, так как в мякоти содержатся алкалоиды, способные вызвать сильное отравление.

Болезни:

  • Нарушение работы желудка и кишечника,
  • Интенсивные поносы,
  • Повышенная кислотность желудка,
  • Для формирования кровяных телец и нормализации состава крови,
  • При проблемах с обменом веществ.

Общая характеристика растения

Девичий виноград относится к декоративным растениям. Длина побегов достигает пятнадцати метров, для молодого растения необходима опора. Виды девичьего винограда отличаются листочками.

Тошнота и боль в животе

Ягоды одинаковы у каждого сорта, растут на кистях растения, как у винограда съедобного. Имеют темно-фиолетовый цвет. К полному созреванию цвет становится черным. Вкус у плодов неприятный, обладает вяжущими свойствами. Для людей не представляют интереса, пользуются популярностью у птиц.

Главным плюсом растения считается неприхотливость и быстрое разрастание. Однако требуется вовремя обрезать и формировать куст, чтобы получить задуманную декорацию.

Токсичное воздействие винограда

Виноград и изюм безопасен для взрослых и детей, если перед употреблением их хорошо вымыть. Установлено, что домашний и покупной виноград обладают одинаковой степенью токсичности. Притом не имеет также значения сорт ягод и место их выращивания. Токсичная доза винограда составляет от 9 до 18 граммов на кг. У изюма эта доза намного ниже – всего около 3 граммов на кг.

Несмотря на то, что виноград практически не токсичен, отравления им встречаются довольно часто. Ведь во время выращивания и транспортировки на его поверхность попадают различные микроорганизмы, приносящие вред для здоровья. Чаще всего к интоксикации приводят кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. И если не промыть гроздья винограда под проточной водой, то бактерии попадают в желудок, вызывая его расстройство.

В желудке бактерии погибают, но даже мертвые микроорганизмы выделяют токсины, раздражающие стенки слизистой оболочки. Начинается воспалительный процесс, нарушается кишечная перистальтика. Токсины всасываются в кровь, из-за чего чаще всего и происходит интоксикация.

Что делать при отравлении виноградом?

Грозди спелого винограда аппетитно смотрятся, а ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Но если съесть испорченный фрукт, то можно отравиться виноградом – в нем находятся токсичные продукты брожения, которые вызывают нарушение пищеварения, понос (см. Понос при отравлении), рвоту и другие расстройства ЖКТ. Но не только бактерии – причина интоксикации. Виноград при отравлении может приводить к болезни вследствие:

  1. Аллергии на продукт, индивидуальной непереносимости.
  2. Отравления веществами, применявшимися при выращивании растений (удобрений, пестицидов), а также химикатами, использованными для улучшения товарных свойств винограда.

Пищевые инфекции

Еще при выращивании виноградные грозди обрабатывают сернистым газом, предотвращающим развитие болезнетворной бродильной микрофлоры. Однако при повреждении сладких ягод происходит бактериальное или грибковое заражение продукта, приводящее к отравлению. Несъедобные ягоды легко определить по вкусу. Однако не факт, что внешне целая гроздь не содержит гнилостные бактерии.

Симптомы пищевой инфекции проявляются рвотой, диареей (поносом) из-за нарушения всасывания в кишечнике и воспаления. Возбудители заболевания: иерсиния, листерия, нокардия, клебсиелла, кишечная палочка, стафилококк. При отравлении виноградом возникает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) с повышением температуры.

Ботулизм

Это заболевание, вызванное выделением бактериями особого токсина ботулина. Вырабатывают его анаэробные микроорганизмы, называемые клостридиями, которые обитают в консервации из винограда – компотах, вареньях, джемах, соках. При поступлении в организм ботулотоксина, поражается нервная система. У пациентов нарушается дыхание, зрение, акт глотания, пищеварение. Возникает опасное состояние, грозящее смертью из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Виноградные кусты в процессе роста и созревания нуждаются в уходе. Для урожайности используют удобрения, пестициды и другие химикаты. Для защиты растений от грибковых инфекций и вредителей-насекомых используют манкоцеб, коллоидную серу. Эти вещества, принадлежащие ко второму классу опасности для человека, могут также вызывать отравление виноградом.

Фосфатные удобрения необходимы для роста и созревания ягод винограда, могут накапливаться в продукте. Нередко приводят к аллергическим реакциям, о которых писалось выше.

Пестициды – фосфоорганические соединения, которыми обрабатывают виноградные кусты для защиты от вредоносных паразитических насекомых. Ядовиты для человека (см. Отравления ФОСами). При отравлении возникают нарушения в нервной системе, спазмы в животе, понос, удушье.

У некоторых людей возможно наличие индивидуальной непереносимости винограда, которая проявляется:

  • анафилактическим шоком;
  • аллергическим отеком гортани и бронхоспазмом;
  • кожной сыпью на теле.

Анафилактический шок вызван выбросом биологически активных веществ, расширяющих сосуды – гистамина, серотонина, интерлейкинов, иммуноглобулинов класса Е, тахикининов и брадикинина. В результате этого процесса кровоток рассредотачивается по телу, кровь оседает в мелких сосудах, системное давление падает, человек теряет сознание.

Растворение активированного угля

Ангионевротический отек гортани вследствие отравления виноградом вызван теми же процессами, что и при анафилактическом шоке, однако имеет четкую локализацию. Расширение сосудов и повышение их проницаемости приводит к пропотеванию через их стенки жидкости, а затем и форменных элементов крови – лейкоцитов.

Сыпь на коже – один из симптомов аллергии на виноград. Представляет собой зудящие пятна различной величины. Аллергическая реакция проявляется астматическим приступом из-за сужения просвета бронхов и выделения вязкой слизи. Возникает одышка при выдохе, приводящая к удушью.

Когда самолечение не рекомендовано

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание. Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет. Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа. Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток. Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Зачем садоводы выращивают на даче девичий виноград

Он является отличной живой изгородью.

Его полезно выращивать на дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

  • способен выдержать любой мороз;
  • размножается черенками, неприхотлив;
  • нет потребности в укрытии на зимний период;
  • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • непривередлив к почве;
  • хорошо растет в тенистой местности;
  • используется как лечебное средство в народной медицине;
  • отлично используется как живая изгородь;
  • легко переносит пересадки.

Это непривередливое растение будет украшением для дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.

Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.

Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.

Его полезно выращивать на  дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

  • способен выдержать любой мороз;
  • размножается черенками, неприхотлив;
  • нет потребности в  укрытии на зимний период;
  • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • непривередлив к почве;
  • хорошо растет в тенистой местности;
  • используется как лечебное средство в народной медицине;
  • отлично используется как живая изгородь;
  • легко переносит пересадки.

Это непривередливое растение будет украшением для  дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

Настойка из виноградных веточек

Для украшения новой беседки или старого забора самое подходящее растение — девичий виноград. Вся его прелесть в красивой орнаментальной листве, особенно осенью, когда листва становится темно-пунцового цвета. И вдобавок к необычайной декоративности он неприхотлив.

Девичий виноград.

Более высокого декоративного растения для сада-огорода в наших краях, пожалуй, не найти. Лиана девичьего винограда поднимается на 15 — 20 метров. Но не только в этом его привлекательность. Он восхищает перевоплощением. Как только летнее тепло начинает сменяться осенней прохладой, зеленые листья приобретают огненно-красный цвет. Чем холоднее воздух, тем скорее вспыхивает яркий костер.

Виноград девичий пятилисточковый или партеноциссус, принадлежит семейству Виноградовые, в культуре известен с 1622 года. Это корнелазающая лиана, неприхотливая, теневыносливая, растет на любой почве в любом месте, хорошо разрастается. Цветет виноград в июне — июле, цветочки крохотные, их можно увидеть, только внимательно присмотревшись. Ягоды мелкие и несъедобные.

Почему девичий виноград для сибирского сада — это ценное декоративное приобретение:

  • Не боится морозов, при этом не требует укрытия на зиму, плети не надо снимать и укутывать.
  • Не нуждается в специальных подпорках, может сам цепляться и прокладывать себе дорогу. Только в первый год жизни росткам придется помочь и дать направление, аккуратно привязав к чему-нибудь. Но уже через месяц они сами будут находить опору, а с годами тем более.
  • Не болеет, и вредители облетают его стороной.
  • Не требователен к почве, выносит даже тенистые места. Буквально — воткнули в землю, полили и предоставили свободу действий. Только иногда придется обрезать излишне разросшиеся ветви, а также удалять старые, но растению это только на пользу.
  • Интенсивно растет. При годичном приросте в два-три метра способен быстро задрапировать стену или забор из сетки-рабицы и скрыть внутренности сада от любопытных глаз.

Посадка и уход

Сажать саженцы можно весной и осенью, в сентябре или середине октября. Опытные садоводы советуют сажать молодые кустики осенью: до наступления морозов корневая система успеет окрепнуть, а растение адаптироваться. Следующим летом виноград будет тратить силы только на рост.

Проверка уровня сахара

Выбранное место очистить и перекопать, сделать углубление на 15 см. На дно ямки насыпать щебень или керамзит для дренажа. Для питания добавить торф, перегной или компост. Саженец заглубить до прикорневой шейки. Полить очень хорошо. Если куст не один, расстояние между ними должно быть один-два метра.

Мощные корни винограда могут быть агрессивными к «соседям», поэтому не рекомендуется сажать его возле плодовых кустов и деревьев, а также возле огородных растений.

Съедобный или нет?

Можно ли есть ягоды девичий виноград? Плоды кисловатые на вкус, при употреблении вызывают неприятные ощущения. Отравление ягодами часто происходит в результате неосторожности. Употреблять в пищу подобный продукт не рекомендуется, особенно детям. Поедание в больших объемах провоцирует возникновение неприятной симптоматики.

Признаки:

  • Позывы к рвоте, чувство тошноты,
  • Нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • Кружение в голове,
  • Нарушение сознания,
  • Аллергические проявления,
  • Судорожные сокращения мышечной ткани.

У деток возможно повышение температуры тела. У взрослых людей интоксикация развивается редко, лишь при употреблении большого объема ягод.

Ягоды девичьего винограда не применяют в качестве сырья для компота и вина, они сохраняют неприятных вкус и ядовитые свойства даже после термической обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad