Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Сколько раз следует доить корову

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1. 
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.

Количество вырабатываемого коровой молока зависит от количества доек, так как именно полное и частое доение стимулирует выработку молока (в природе лактация у животных по мере взросления потомства постепенно снижается и угасает).

Сколько раз следует доить конкретное животное, зависит от его состояния и возраста. Доение проводится не реже 2 раз в день (максимальный интервал составляет 12 часов, так как секреция молока тормозится после заполнения вымени спустя 12-14 часов).

Оптимальный режим для стада – трехкратное доение с интервалом в 12 часов ночью и 6 – днем. Доить коров с интервалом меньше 3 часов не рекомендуется (исключение – первые несколько суток после отела, когда корову доят каждые 2-3 часа).

Читать далее:  Эндометрит у коров: причины, симптомы и лечение

Чтобы удой не снижался и у животных не возникало проблем со здоровьем, доить коров нужно в одно и то же время с сохранением одинакового интервала между подходами.

При двукратной дойке при составлении графика доения учитываются продуктивные особенности породы – при среднем уровне продуктивности для стада оптимален интервал в 12 часов, а при высокой продуктивности и хорошо развитом вымени животных интервал может быть неравномерным (11 и 13 часов, увеличивается время на сон).

Стоит учитывать, что трехкратное доение повышает молочную продуктивность на 5-15% в зависимости от продуктивности стада.

График доения коровы перед отелом меняется – за 7 дней до запуска (прекращения доения) количество доек сокращается до одного раза (дойка утром и вечером чередуются), а затем в течение 40-60 дней соблюдается сухостойный период. Если корова отличается высокой продуктивностью или беременна впервые, период сухостойности увеличивается до 70-77 дней.

Чтобы не спугнуть корову, к ней надо подходить только спереди. Животное положительно реагирует на голос знакомого человека, вслушивается в его интонации. Чтобы снять возникшую напряженность, буренку можно погладить, угостить лакомством, поговорить с ней.

Корову принято доить с правой стороны, но это необязательно. Главное, чтобы это была постоянно одна сторона. Стул для доярки должен быть устойчивым и удобным. Соблюдение всех правил стимулирует отдачу молока.

Среднее количество молока у коров составляет около 70 литров в сутки. Частота доек зависит от породы, возраста, состояния здоровья.

Первые месяцы после отела корову доят до 5-6 раз в день. Позже переходят к оптимальному трехразовому доению. Перед запуском дойку проводят два раза. Независимо от количества доек необходимо соблюдать часы доения для полноценной молокоотдачи. У коров, приученных к режиму, содержание молочной продукции перед дойкой повышается.

Перед тем как произвести дойку коровы, нужно наладить с ней контакт. Лучше всего, если женщина подойдет к животному, погладит его, назовет по имени. Буренки быстро привыкают к хозяевам, узнают их, и нередко бывает так, что одним людям больше дают молока, чем другим.

Также нужно не упускать из виду вопрос гигиены. Перед дойкой нужно позаботиться о чистоте, протерев вымя и ноги животного чистой тканью. Также нужно хорошенько помыть руки. Желательно их мыть в теплой воде, так как при ручном доении корова может плохо доиться, если руки холодные. Хвост буренки обычно привязывается к ноге.

Доение обязано проводиться в чистом стойле. Навоз нужно убрать, а под ноги настелить сухую солому. Если погода позволяет, то можно проветрить коровник, а дверь оставить открытой.

Для того чтобы получить наибольшее количество молока, во время доения нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Особенности дойки коровыСадиться необходимо с правой стороны.
  2. Перед началом доения нужно помассировать вымя. Вначале движения надо делать вдоль вымени, потом по ширине. Затем необходимо все части вымени потолкать подобно движениям теленка при кормлении. Эти манипуляции активизируют приток молока. Нужно учесть чувствительность коровы. Если животное сильно восприимчиво, то вымя можно просто обмыть и вытереть.
  3. Требуется большая скорость доения. Желательно применять способ, когда сосок зажат в кулак, так как во время доения двумя пальцами часто травмируются ткани вымени.

После доения требуется также массаж вымени. Данная мера обязательна, так как мастит у коров — это распространенная проблема, и может наносить хозяйству значительный убыток.

В этом случае мнения разные. В частных хозяйствах доят, как правило, 2−3 раза, однако специалисты рекомендуют только три, при этом по графику (в 6 часов утра, в 13 дня и в 8 вечера). Самое важное, чтобы между дойками перерыв был не меньше 3-х часов.

Два раза в сутки необходимо обычно доить во время запуска дойки. Отелившуюся корову чаще доят, до шести раз в сутки — таким образом, она раздаивается. Через месяц используют четырехразовое доение, еще спустя месяц — трехразовое.

Подготовка к доению

Чистота вымени и его состояние влияют на качество молока (обсемененность бактериями, скорость молокоотдачи и др.), поэтому перед тем как доить корову нужно провести предварительную подготовку, такие этапы как:

  • Удаление грязи с живота и ног, для чего используют чистую сухую ткань.
  • Обмывание вымени, для чего берут теплую воду и хозяйственное мыло.
  • Вытирание вымени чистым сухим полотенцем.
  • Массаж вымени, который проводится с максимальной осторожностью и перед ручной, и перед машинной дойкой. Выполняются неторопливые поглаживания вымени с двух сторон в разных направлениях (сверху вниз и поперек), затем вымя легко подталкивается, имитируя толчок морды теленка, и легким сжатием массируются соски (молоко течь при этом не должно). Появившиеся капли молока являются сигналом о том, что пора начинать доение.

Подготовка телок к доению начинается до первых родов — во второй половине беременности стельную телку помещают в стойло с дойными коровами, чтобы животное привыкло к звукам доильной посуды и обстановке. Вымя телки моется, вытирается и слегка массируется наравне с дойными коровами.

Прежде чем рассматривать разные способы доения коров, необходимо понимать, как подготовить животное к этому процессу. Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

вымя коровы

При привязном содержании для начала нужно подготовить помещение, для этого почистите его от навоза и принесите немного свежей подстилки, если это требуется. Животное нужно привязать, довольно редко хозяева доят буренку, когда она стоит просто так. Предугадать действия коровы довольно сложно, она может просто пойти, когда вы будете сидеть под ней. Некоторым представительницам даже фиксируют одну заднюю ногу, если буренка любит взбрыкнуть.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им доильщика. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.

Подготовка доярки

Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми. Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть. Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.

Массаж перед дойкой

Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.

После отёла вымя корове необходимо разрабатывать. Её надо раздоить. Лучше это делать руками. Ни один аппарат не разомнёт вымя так, как делают это руки доярки. Массаж не только увеличивает выработку молока и ускоряет его отдачу. Это хорошая профилактика от мастита. На участках, где молоко застаивается, может развиться опухоль.

Некоторые российские и зарубежные производители в паспорте к оборудованию указывают, для каких животных предназначен аппарат. Одни модели доильных установок рекомендованы для доения молочной коровы с уже разработанным выменем и длинными сосками, другие – для нетелей, которые пережили первый отёл, и вымя ещё ни разу не выдаивали.

Если на нетель надеть стаканы большего размеры, то необходимо постоянно следить за их движениями. При дойке они поднимаются вверх. Верхний край стакана оборудуется мягкими накладками, но и они могут нанести травму вымени, часто соприкасаясь с кожей.

Специалисты рекомендуют проводить забор молока в одно и то же время, чтобы организм животных уже заранее подготовился к выработке и отдаче молока. Дойку проводят в одном и том же помещении. Его вычищают от грязи, убирают навоз. Стойло должно быть чистым.

Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Если приводить корову на дойку в определённое помещение 2 раза в день, то она привыкнет к месту. В назначенный час она сама будет заходить в свой бокс. Привыкание наступает через 5-7 дней. Дойку проводят в ручном режиме так, как для животного комфортно. После того как выработалась привычка к помещению, корову необходимо приучить к доильному аппарату. Для неё необычен будет шум, другой режим дойки, постоянное присутствие доильных стаканов на сосках.

Ещё по теме: Что делать, если вздулась корова?Что делать, если вздулась корова?

Техники доения коров

Доить корову можно методом:

  • Щипка. Этот метод не рекомендуется для применения, поскольку часто приводит к повреждению ткани соска, но в некоторых случаях его нельзя заменить на доение кулаком.
  • Кулака. Данный метод позволяет быстро и безболезненно сдаивать молоко, и не влияет на состояние вымени.

Щипковый метод

Этот метод применяется при доении животных, у которых это первый отел – из-за очень коротких сосков использовать другой метод при доении первотелок невозможно.

При щипковом методе соски зажимаются между большим и указательным пальцами (не туго), а потом осторожными движениями сверху вниз молоко сцеживается в ведро. В процессе доения важно соблюдать осторожность – сосок не нужно сильно оттягивать вниз, сжимать с усилиями или делать резкие движения.

Доение кулаком

Для того чтобы молоко при доении не подтекало, необходим правильный захват соска в кулак. Для этого:

  • сосок ровно располагается в ладони (искривление соска допускать нельзя);
  • большим и указательным пальцами захватывается верхняя часть соска, причем большой палец находится немного выше указательного, а мизинец — с наружной стороны соска;
  • остальные пальцы по очереди обхватывают оставшуюся часть соска.

После правильного захвата соска молоко не будет в процессе дойки переходить обратно в вымя.

Дальнейшие этапы доения включают:

  • постепенное, по направлению сверху вниз, сжатие кулака, что позволяет увеличить приток молока к соску (при сжатии сосок не должен менять положение, а струя молока – контактировать с руками);
  • разжимание кулака (пальцы остаются на месте, но ослабляется захват).

Важно: при сжатии безымянного пальца и мизинца расположенные выше пальцы также должны сжиматься, чтобы молоко не поступало вверх по соску, а вытекало струей.

Поскольку медленное доение снижает объем удоя, в минуту необходимо делать до 80 сжатий (при таком темпе доения молоко льется в подойник непрерывным потоком).

Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.

Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами. Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец. Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.

Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Профессиональные доярки делают данную процедуру очень быстро. За одну минуту они могут произвести до сотни этих нажатий, это значительно ускоряет процесс. Сдаивать можно по очереди передние соски, потом задние, а можно применять лишь одну руку, для того чтобы вторая во время дойки имела возможность передохнуть.

Ведро, которое установлено под вымя, нужно закрепить. Животное может его задеть ногой, шагнув во время дойки, и перевернуть. Зафиксировать ведро можно с помощью ног.

Прежде чем доить корову руками, нужно убедиться, что животное здорово. Для чего определенное количество молока нужно сдоить в отдельную тару и при хорошем освещении внимательно рассмотреть. При появлении мастита молоко имеет розовый оттенок, в нем также могут находиться кровяные сгустки.

Завершение дойки можно узнать опытным путем по объему полученного молока. Можно также остановиться, когда на ощупь соски пустые. По завершении процесса соски нужно обработать обычным топленым маслом или специальным кремом. Это предотвратит появление трещин и поможет не допустить сухости кожи.

Существуют два основных варианта, как доить корову. В первом случае животное доится вручную, во втором случае – это автоматический процесс, использовать специальное доильное оборудование.

Ручная дойка

Некоторые, особо заботливые хозяева сдаивают первых две струи с каждой дойки в отдельную посуду, покрытую марлей. Это позволяет уменьшить количество бактерий в молоке и на ранних стадиях определить развитие болезней. Для всей массы молока используется ведро, для простейшего доения некоторые хозяева смазывают дойки коровы вазелином или свиным жиром. Это можно делать по желанию, сухая дойка тоже допустима.

Но самое главное это знать, как правильно доить корову руками. Существует два основных способа. Первый заключается в доении кулаком, второй – используя только 2 пальца. Последний используют гораздо реже, ведь доение таким способом заканчивается травмированием вымени, что негативно скажется на здоровье буренки.

Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

Ручной метод доения

Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.

Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения. 

Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

Последствия пропущенных доений

В природе детеныши парнокопытных питаются материнским молоком по потребности, поэтому при переходе на взрослую пищу лактация снижается и постепенно угасает.

У домашних коров молоко вырабатывается в больших количествах на постоянной основе, поэтому пропущенное доение приводит к сильной наполняемости вымени. В результате избытка молока и его давления на молочные канальцы, кровеносные сосуды и нервные окончания, в вымени может:

  • возникать сильная боль, из-за чего животное мычит, не позволяет к себе приближаться и может проявлять агрессию;
  • развиваться нарушение кровообращения, что вызывает отек вымени;
  • появляться трещины, так как самопроизвольно вытекающее из сосков молоко подсыхает и стягивает кожу;
  • развиваться мастит, так как в переполненную молочную железу может проникать патогенная микрофлора;
  • нарушаться работа сальных желез, что чревато развитием фурункулеза;
  • повышаться температура тела;
  • снижаться продуктивность.

Также присутствуют изменения в поведении и отказ от пищи.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • Как доить корову аппаратомтрубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Способы

Чтобы молочная продуктивность буренки был высокой, следует правильно организовать ее доение и применить нужную технику. При доении молочная железа коровы тренируется, вымя становится больше по размеру. Развивается железистая и секреторная ткань, интенсивнее образуется молоко.

В ходе экспериментов учеными было доказано, что доение позволяет не только удалить накопившееся у коровы молоко, а также благоприятно воздействует на физиологию вымени.

Метод доения может быть ручным либо машинным. При привязном содержании животное нужно доить в стойле, с использованием переносных ведер либо молокопроводов.

Руками

Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Ручная дойка проходит в 2 приема. Начинают процесс с помощью «щипков», когда большой и указательный пальцы несильно сдавливают соски коровы, чтобы выпустить из них струйки молока. Завершают процесс получения от коровы молока «кулачной» дойкой, когда вокруг сосков последовательно сжимаются все пальцы, вначале происходит сжатие указательного и большого пальцев около основания сосков, далее поочередно сжатие среднего, безымянного и мизинца. Но руку держат неподвижно. Поочередно выдаивают каждый сосок.

Доильным аппаратом

При дойке одновременно осуществляется массаж вымени. Его делают и отдельно. При этом улучшается кровоснабжающая функция, питательные вещества доставляются в вымя буренки быстрее, как и молокообразование между одним доением и другим. Также это эффективное профилактическое средство против болезней вымени коровы.

Машинная дойка проще, чем ручная, что облегчает труд доярок, при аппаратном способе молоко надаивается быстрее и выдойка за один раз будет полнее. Но чаще такой метод применяется на фермах и в производстве, в сельхоздворах по большей части используют ручной труд, но имеет место и использование доильных ведер или молокопровода, что называется линейным способом машинного доения. Доильные установки применимы на больших площадях в промышленных условиях.

Аппаратное доение представляет собой отсасывание, а не выжимание молока, что ближе к естественным условиям для коровы, которую после отела сосут телята.

Перед процессом получения молока вымя буренки обмывается и протирается мягкой тканью, слегка массируется. Нужно обеспечить хорошее прилегание аппарата к соскам коровы. Передоить или оставить молоко в сосках недопустимо.

https://www.youtube.com/watch?v=VSf0oTyfgBM

Включив доильную систему, нужно немного подождать нарастания давления. На каждый сосок отсасывающее устройство надевается быстро, тогда воздух почти не попадет.

Когда доение подходит к концу, нужно совершить легкое оттягивание коллектора вниз с возвращением его обратно. Тогда молоко будет сдоено до конца. Затем доильное устройство отключается. Молоко переливается в подойник. Соски коровы следует обработать специальной мазью или кремом. Чтобы служение доильного аппарата было долгим, его следует сразу мыть.

Способ доения зависит от количества дойных коров и может быть аппаратным или ручным.

Аппаратное доение

Как доить корову

При наличии стада или даже небольшого поголовья ручная дойка коров оказывается непродуктивной, поэтому фермеры используют машинное доение, увеличивающее скорость дойки и гигиеничность условий доения. На небольших фермах рекомендуют использовать вакуумные мини-установки с электронно-управляемыми пульсаторами, мягкими стволом и кромкой отверстия, и жесткой головкой сосковой резины.

Аппараты могут быть двухтактными (непрерывный рабочий режим) и трехтактными (последние предпочтительнее, поскольку точно копируют сосание теленка благодаря небольшим паузам). Подключение доильной установки проводится по инструкции.

Перед доением фермер или дояр проводит осмотр вымени и массаж. При наличии уплотнений, болезненности или повышения температуры эта особь доится в последнюю очередь (при выраженной болезненности вручную).

Первые струйки молока нужно выдаивать в чашку с черным дном – это позволяет видеть в молоке кровь или другие примеси. Затем:

  • включают доильный аппарат, который наращивает необходимое давление;
  • на соски надевают доильные стаканы и проверяют, не возникает ли подсос воздуха;
  • устанавливают для каждой особи оптимальный режим доения (в среднем частота пульсации составляет в минуту 45-60 тактов, длиться процесс должен не более 7 минут);
  • после доения стаканы аккуратно снимаются и соски обрабатывают вспомогательными средствами.

При окончании интенсивной молокоотдачи остаток молока сцеживается вручную для профилактики мастита, аппарат промывается, а стаканы дезинфицируются (бросать немытыми стаканы запрещено, так как они становятся рассадником инфекции).

Скорость течения молока зависит от уровня вакуума и частоты пульсации – чем шире коэффициент пульсации, тем скорость выше, однако превышение 65 тактов в минуту может оказать негативное влияние на вымя.

Ручное доение

После гигиенической подготовки животного дояр подвязывает при помощи петли хвост к ноге, так как хвостом корова может хлестнуть по лицу, а в парное молоко может попасть грязь. Поскольку люди обычно правой рукой владеют лучше, чем левой, располагаться доярке следует справа от коровы.

Существуют общие рекомендации о том, как правильно для любой техники доить корову руками:

  • В процессе доения сдаиваются сначала передние соски, а потом – задние.
  • Первые струйки сдаивают в отдельную посуду.
  • Доить нужно в быстром темпе, чтобы опустошить вымя за 5-7 минут, так как потом напор молока падает, излишние усилия травмируют соски, а не сдоенные остатки молока способствуют развитию мастита и снижают продуктивность.

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь.

Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

Советы и секреты

У каждой буренки свои особенности поведения и характер, поэтому фермеру нужно искать индивидуальный подход к каждой корове, однако есть общие правила и секреты, помогающие получать высокие надои и избегать мастита и других заболеваний вымени КРС.

корову доят

Обработка вымени после сдаивания молока так же важна, как и его предварительная обработка — остатки молока, которые остаются на вымени, являются питательной средой для активно размножающихся патогенных бактерий. Кроме того, питательная жидкость может привлечь насекомых.

К вспомогательным средствам, которые используют для обработки вымени, относят:

  • Использующиеся при аппаратном доении стаканчики с сетчатым пенообразующим фильтром для обработки сосков гигиеническими средствами.
  • Мягкофактурные, создающие эффект массажа многоразовые салфетки для обработки вымени, изготовленные из нетканого материала и обработанные специальным дезинфицирующим средством.

Готовое гигиеническое средство – это раствор, содержащий дезинфицирующий хлоргексидин, полимеры, увлажняющие и смягчающие добавки, которые создают яркую гелевую оболочку. Эта оболочка при высыхании препятствует проникновению микроорганизмов в сосок и сосковый канал, что снижает риск различных поражений вымени.

Для обработки сосков используют также борный вазелин или крем «Зорьку», который содержит ускоряющий синтез коллагена флорализин.

Когда отсутствуют любые готовые средства, применяют смесь подсолнечного масла и парафина. Для изготовления смеси в 1 стакан масла добавляют 1/3 свечки и смешивают при нагревании.

После дойки также делают профилактический массаж.

Важно также не позволять животному ложиться до дойки или сразу после нее – сосковый канал закрывается полностью через час после сцеживания молока. Поскольку ест корова стоя, сразу после доения животному нужно предложить еду и воду.

Характер буренок бывает разным, но ни одна испытывающая раздражение корова не даст себя подоить – просто не подпустит к себе или начнет лягаться.

Если с выменем нет никаких проблем, рекомендуют связывать животному задние ноги, применяя скользящий и не тугой узел (можно связывать восьмеркой), но этот способ подходит только в тех случаях, когда корова подпускает доярку к себе и не брыкается (подходить к связанному животному лучше с передней стороны).

корова стоит

Если корова лягается, на конце веревки нужно сделать скользящую петлю. Этой петлей захватывают переднюю ногу, подтягивают ее вверх и привязывают к надежной опоре. Используя этот метод, важно следить за состоянием веревки – если не будет легкого напряжения веревки, корова будет пытаться освободить ногу, что может привести к падению животного.

Связывание в течение нескольких дней может приучить строптивую буренку к доению, однако опытные фермеры советуют воспользоваться другим методом – корова должна быть к вам расположена, поэтому с ней нужно постараться наладить контакт, задобрить ее и успокоить.

Некоторые животные любят, чтобы женщина с ними разговаривала при дойке, отдельные особи не выносят присутствия посторонних, резких запахов и т.д. Попробуйте изучить особенности и предпочтения конкретной коровы, и не забывайте давать угощение.

Почему корова не дает молока

Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:

  • Как правильно доить коровуей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
  • переживает сильный стресс или испуг;
  • если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
  • если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
  • бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
  • если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
  • также коровы не любят пьяных.

Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad