Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Описание джерсейской породы коров

Среди множества молочных пород КРС немного обособленно находится джерсейская порода коров. Обладая необычными сортовыми признаками, она известна благодаря своей молочности и небольшой потребности в кормах.

Согласно характеристике джерсейской коровы, она отличается мелкорослостью (до 120 см), хотя на сочных кормах может достигать 140 см.

У коровы аккуратный, короткий череп, большие глазницы. Тонкая плоская шея резко переходит в узкую грудь с косыми округлыми ребрами. Широкий зад завершает длинную поясницу. Вымя большое, чашеподобное. Задние ноги кривые, с неправильной постановкой. Из-за такой конституции выход мяса у скота низкий, даже у быков не более 40% плюс качество мяса невысокое. Весит самки до 400 кг, а быков до 700 кг.

Вес Джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить эту породу в качестве источника мяса не рекомендуется

Обычно окрас коров джерсейской породы рыже-коричневый, в течение жизни могут меняться оттенки. Реже встречаются представители породы с темными или светлыми пятнами в нижней части туловища. Бык имеет более темный окрас, нередко с черной полосой по спине. Нос темный, со светлой опушкой, как и в ушах и на животе. А на вымени, конечностях и в паху – темные шерстинки.

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Джерсейская порода коров начинает свою родословную с 1789 на острове Джерси, когда местные фермеры улучшали нормандские и британские виды. Буренки отбирались по молочной жирности. Поскольку импорт молочного скота местными властями был запрещен, порода сохранена в чистокровном состоянии.

Известность к скоту пришла к 1866 году, когда была опубликована племенная книга о породе. Высокая продуктивность буренок была оценена по всей Англии. В 1872 году джерсейский скот получил распространение в США, Новой Зеландии, Африке, Австралии. В настоящее время порода коров активно выращивается датскими, канадскими, французскими американскими фермерами.

В СССР немного этих животных появилось в 1947 году. Племенные особи были доставлены из Датского королевства в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Это были быки, которых скрещивали с черно-пестрыми коровами и получали высокопроизводительных самок.

Помеси были несколько меньшим весом чем обычно, давали немного молока. Но оно отличалось повышенной жирностью, в сравнении с той, что давали чистокровные черно-пестрые буренки. В настоящее время коровы джерсейской породы в России разводят московские и рязанские фермеры.

Тип породы имеет молочное направление, поэтому особи характеризуются изящным небольшим телосложением. Пропорции туловища несколько угловатые, но в целом пропорциональные. Рост примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Быки обычно крупнее, поэтому к зрелому возрасту вытягивают 800 кг.

Преимущества масти в высоких показателях молочной продуктивности: молоко хорошего качества, обладает приятным ароматом, нежным вкусом. В свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

Высокая жирность молока и большое количество белка приносят выгоду фермерам, поэтому еще одним плюсом является экономичность. На буренок джерсейской породы нужно немного кормов. Затраты, в сравнении с содержанием тех же голштинов, меньшие.

Недостатки скрываются в плохих показателях по мясу. Мясных видов продукции с джерсеев получается очень мало. Поэтому для мясной фермы они совсем невыгодны.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Джерсейские телочки обычно небольшого размера, требуют особого присмотра и ухода после отела. На фермах, где телятам не оказывают должного внимания, наблюдается массовый падеж.

Значительным минусом для фермерских хозяйств становится их высокая цена.

Средний срок жизни коровы молочного направления — 20-25 лет.

Продолжительность зависит от:

  • климатических условий;
  • экологии;
  • пола животного (самки живут дольше бычков);
  • рациона питания;
  • качества ухода;
  • индивидуальных особенностей животного.

В фермерских хозяйствах возраст стада сокращается наполовину, поскольку фермера интересуются только тем периодом жизни буренок, за который они могут давать молоко. Обычно это 10-12 лет.

  • сильно развитые глазницы;

  • широкий вдавленный лоб;

  • острая и высокая холка;

  • косо поставленные ребра;

  • нежная конституция;

  • длинная поясница;

  • широкий зад.

Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.

Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.

История джерсейского КРС

Родиной этой породы является остров Джерси в Атлантическом океане, расположившийся в проливе между Францией и Англией. Точной даты выведения скота нет, как нет данных и о родоначальниках коров.

Джерсейская порода коров – одна из древнейших, и абсолютно точных сведений о ее происхождении нет. Свое название она получила от имени острова Джерси, что расположился в проливе Ла-Манш между материковой Францией и островной Англией. На этом маленьком острове обитают животные, которых можно редко увидеть где-то в другом месте. Этим можно объяснить то, что джерсейская корова – большая редкость в белорусских фермерских хозяйствах. К тому же, стоит недешево.

По многочисленным предположениям, как типичный представитель молочного направления, джерсейский скот появился в результате скрещивания двух или трех пород. В условиях островного климата, где есть прекрасные зеленые пастбища, разведение коров процветало. Из их жирного молока получалось много масла, поэтому чтобы избежать нежелательного скрещивания, в 1789 году на остров запретили завозить рогатый скот других пород.

Место выведения этой породы коров — остров Джерси, в Англии, как отдельная порода официально зарегистрирована с 1866 год, когда заведена ее племенная книга.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Процесс отбора и выведения был успешен, потому что в 1789 году запретили ввоз других пород, чтобы сохранить чистоту островного племени. Выведенные коровы были низкорослые, мало потребляли корма, который и так был в дефиците из-за островного выпаса.

Для получения 1 л молока богатого жиром (на 25% выше, чем у самки среднестатистического КРС), белком (на 18% больше), кальцием (на 25% выше) необходимо было всего 0,8 ед. корма. За сутки могли давать до 30 л.

Молоко джерсейских коров обладает жирностью до 8%, хотя на самом деле с трудом доходит до 5%, что тоже неплохо. Неприхотливые, миниатюрные самки с легкостью переживали беременность и отел (телята около 20 кг) и давали за год до 10 тыс. л.

Теперь джерси можно встретить по всему миру, в России реже, т.к на них высокая цена. Выгодно их выращивать в теплых регионах — они хорошо переносит жару и небольшие морозы.

Для скрещивания и передачи племенных свойств использую быков этой породы. Если джерсейскую корову покрыть быком другой породы, есть вероятность рождения крупного теленка, что может осложнить отел.

Выведена эта порода была в Англии в 16 веке путем отбора местного британского скота по жирномолочности. Племенная книга джерсейского КРС была открыта в 1866 году. В это же время порода получила широкую известность как одна из самых продуктивных. В 19 веке этих коров начали вывозить в США, а несколько позднее — в Африку, Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время джерсейский КРС разводят во многих странах мира и используют в том числе и для улучшения жирномолочных качеств других пород.

В конце 19 в корова джерсейской породы была завезена и в Россию. Однако, к сожалению, тогда эти животные в нашей стране не прижились. Во второй раз такой КРС завезли в СССР в 1947 году.

Разведение джерсейской породы коров в России с этого времени становится более-менее массовым. Используется она в основном для улучшения черно-пестрого скота в Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областях. Полученные тогда гибриды имеют несколько меньшую массу и удой, но при этом повышенную жирность молока. Это качество до сих пор в некоторой мере сохранилось у пестрых сибирских буренок.

Появилась джерсейская порода коров благодаря скрещиванию трёх разных видов рогатого скота. На своей родине животные были обеспечены кормом, в свете чего довольно быстро росли и использовались фермерами для получения молока.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

В реестре КРС джерсейская корова появилась лишь в 1866 году, родиной этой породы считается остров Джерси, расположенный между Англией и Францией. Для поддержания особенностей этого животного в определённый промежуток времени даже был запрещён ввоз туда коров других пород, что положительно сказалось на качестве джерсейского молока и характеристиках этого животного.

Читать далее:  Виноград цитронный магарача описание сорта

Сведения о джерсейской корове как о самостоятельной породе появились в начале 18 века. Точных данных о происхождении этой породы нет, однако согласно общепринятой версии джерсейская порода – результат селекционного усовершенствования норманнских коров. Отбором лучших представителей обычного скота с целью повышения жирности молока занимались жители острова Джерси.

Со временем основной статьёй экспорта острова стали сыры и масло, изготовленные из молока новой породы коров. Для защиты чистоты породы власти Джерси запретили ввоз на территорию острова крупного рогатого скота. Благодаря запрету, продержавшемуся до 2008 года, продолжилось усовершенствование породы.

В Россию джерсейская порода попала в конце 19 века, но популярной в то время не стала. Попытки распространить породу в стране повторились в 1947 году, когда представители породы были закуплены передовыми хозяйствами Рязанской, Новгородской, ленинградской и Московской областей. Быков -джерсейцев скрещивали с российскими пёстро-чёрными коровами. Получившиеся помеси давали молоко высокой жирности, но в небольших количествах, поэтому разведение породы посчитали экономически не выгодным.

В постсоветский период джерсейскую породу коров начали закупать частные хозяйства. Но закупки были единичными, так как племенные экземпляры имели достаточно высокую стоимость. В результате широкого распространения джерсейской породы коров в России не произошло.

Выведена эта порода была в Англии в 16 веке путем отбора местного британского скота по жирномолочности. Племенная книга джерсейского КРС была открыта в 1866 году. В это же время порода получила широкую известность как одна из самых продуктивных. В 19 веке этих коров начали вывозить в США, а несколько позднее — в Африку, Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время джерсейский КРС разводят во многих странах мира и используют в том числе и для улучшения жирномолочных качеств других пород.

Помещение и особенности содержания

Джерсейской породе коров не нужны особенные условия ухода и размещения. Животные по своим повадкам неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любой обстановке, кроме шумного окружения. Для содержания достаточно хорошей вентиляции в помещении. При этом коровам важно обеспечить доступ к открытым пастбищам.

После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных. Для завоевания доверия нужно выражать заботу и любовь к коровам.

Джерсейский КРС потребляет на 20% меньше кормов, в сравнении с остальными молочными породами. При этом в питании животные неприхотливы. Использовать можно разные виды пищи – солому, комбикорм, овощи.

Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания и кормления. В летнее время они могут с рассвета до наступления темноты находиться на пастбище. Животные спокойные, смирные, требуют минимального внимания во время выпаса. Очень ответственно корова относится к месту выпаса. Она ложится только на то место, где съедена вся трава.

Зимой корову переводят на кормление сеном, соломой и комбикормом. Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

В теплое время года джерсейские коровы целый день пасутся.

Для проживания данной породы коров достаточно стандартного коровника с освещением и возможностью организации вентиляции без образования сквозняка. Учитывая компактные размеры животных, площадь для них может быть небольшая. В помещении необходимо поддерживать чистоту. Корова обладает хорошим здоровьем, она прекрасно переносит холод, повышенную влажность, жару.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Таким образом, содержание джерсейского скота может стать занятием довольно-таки выгодным. Сколько корова дает молока, мы выяснили. В общем-то, немного, но оно очень жирное. Помимо всего прочего, содержание этого КРС дает следующие преимущества:

  • Экономичность. Джерсейские коровы и бычки потребляют на 20% меньше корма, чем, к примеру, те же популярные голштинские.

  • Отсутствие хлопот, связанных с заболеваниями. Эти коровы редко заражаются какими-либо инфекциями. Также из-за небольшого веса у них реже, чем у других пород, возникают проблемы с копытами.

Продуктивность джерсейских коров, в отличие от большинства других пород, очень сильно зависит от качества кормления. Так, средний показатель 4000 л/г на очень богатом протеинами рационе дойные коровы могут увеличить аж до 11 000 л/г. Кормят джейсерок качественным молодым сеном, силосом, картофелем, свеклой, брюквой.

Сразу после отела корова джерсейской породы должна получать только комбикорм, в который добавляют немного нитратов. На обычный рацион животное переводят через три недели. Воду отелившейся буренке следует давать дважды в день. Это будет способствовать хорошей лактации. Сокращают количество жидкости только в том случае, если вымя животного выглядит опухшим.

Экономичность. Джерсейские коровы и бычки потребляют на 20% меньше корма, чем, к примеру, те же популярные голштинские.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Отсутствие хлопот, связанных с заболеваниями. Эти коровы редко заражаются какими-либо инфекциями. Также из-за небольшого веса у них реже, чем у других пород, возникают проблемы с копытами.

Коров активно выращивают и в России, поскольку отечественный климат вполне подходит для этих животных; порода содержится в домашних хозяйствах и на больших фермах. Для высоких удоев и здоровья животным важно обеспечить приемлемые условия, которые касаются коровника.

Зимой важно поддерживать в них тепло. Чтобы животные не замерзали, фермеры отапливают свои хозяйства. Оптимально подходящей температурой для КРС является 15–17 С, при влажности в зимний период на уровне 75%, летом же допускается понижение этого значения до 50%. Важно следить за уровнем содержания аммиака в воздухе — для этого проводится регулярная чистка, при этом движение воздуха должно сохраняться на уровне 0,5 м/с.

Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период. Количество комбикормов рассчитывается из количества молока, поэтому на 1 литр приходится обычно порядка 300 граммов докорма.

Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.

Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.

Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца. Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание.

Для крупного рогатого скота джерсейской породы нет необходимости создавать особые условия в содержании. Он прекрасно себя чувствуют на любом лугу и не характеризуются лишней прожорливостью. Для фермеров очень важно знать, что коровы данной породы не порт пастбища и довольствуются умеренным питанием.

телята породы коров джерсей

Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирно­молочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой пород.

Характеристики продуктивности

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

В отношении получения мяса продуктивность у джерсейского КРС не слишком высока. Вес коровы этой породы составляет всего 350-400 кг, бычка — 600 кг. Кроме того, эти животные отличаются плоскими ребрами и довольно-таки узкой грудью. То есть выход мяса при их убое крайне невысок.

По молоку средняя продуктивность джерсейских коров составляет 4 000 л в год. Конечно, это не слишком много. У некоторых отечественных пород этот показатель может доходить до 10 000 и выше. Однако по жирности молока джерсейский КРС значительно превосходит большинство других разновидностей КРС. В идеале этот показатель составляет 6 %.

Объем молока, полученного от джерсейской коровы за один период лактации, варьируется от 4 до 10-11 литров. Его средний процент жирности равен 4%, но если обеспечить поголовью хорошее питание цифра увеличится до 7-8%. По химическому составу молоко выгодно отличается от того, что дают другие представители КРС.

Племенная книга была заведена в 1866 году и содержала сведения о характеристиках продуктивности джерсейской породы коров. А всего через шесть лет она была представлена в сельскохозяйственных сообществах. С тех пор порода получила признание на североамериканском и африканском континентах, а также в Новой Зеландии.

В год от одной буренки можно получить более 4 тысяч литров молока. А если следить за ее питанием и давать качественные корма, то показатели вырастут вдвое, а в отдельных случаях могут достигать 11 тысяч литров. Жирность его при этом редко бывает менее 5%. Это самым лучшим образом отражается на всей молочной продукции, которая производится из молока джерсейских буренок.

Молоко – их главное достоинство, поскольку обладая внушительными молочными данными, мяса джерсейская порода коров дает совсем немного.

Разведение джейсерок

Отбор поголовья по жирности молока велся с одной целью – на острове процветало сыроварение. Поэтому для породы характерно содержание жира более 5-6%, а многие особи выдают молоко с 8% жира и больше.

Распространение породы началось в 19-ом веке, когда джерсейский скот стали завозить в Англию. Позже англичане стали завозить породу во все свои колонии – Канаду, Новую Зеландию, США, Австралию. К нам эту породу завезли в 40-е для улучшения жирномолочности черно-пестрой и других местных типов коров. Но опыты показали сильную зависимость джерсейской породы и ее помесей с черно-пестрыми коровами от условия содержания, норм кормления.

Нежность этого КРС и высокая требовательность не позволили распространиться коровам из Джерси в России, и сейчас с ними работает лишь одно хозяйство в Московской области.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

При завозе в северные страны и в Россию выявились недостатки породы. Джерсейский крупный рогатый скот выводился на острове с достаточно мягким климатом и «тепличными» условиями. Он показывает плохие результаты при выращивании в типовых коровниках, кроме того низкие температуры в зимний период сильно снижают молочность.

Другой проблемой является неправильное кормление. Преобладающий в рационах наших животных силос и сенаж негативно влияют на джерсеев. Этим коровам требуется большее содержание сена в зимний период и зеленой травы в летнем рационе.

Следующей проблемой отечественного разведения коров из Джерси стало их слабое влияние на улучшение показателей местного скота. Эта порода завозилась для повышения жирности молока у черно-пестрой. Но помесное поколение не давало серьезных результатов, а при обычном кормлении давало результаты хуже обычных.

Читать далее:  Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Как и любой вид коров, джерси наделены уникальными физиологическими особенности, которые нужно знать фермеру.

Во время адаптации животныхы к новым условиям удой может снижаться.

В этот период следует оберегать животное от резких звуков и прочих неожиданных пугающих явлений.

Джерсейская порода корова не прихотливы, но крайне чистоплотна. Для нормальных условий жизни корове требуется:

  1. чистый теплый коровник с хорошей вентиляцией;
  2. полноценное питание;
  3. достаточное количество воды.

Основной рацион должен состоять из грубых кормов, обогащенных клетчаткой – сено, лузга, шелуха. Еще коровам необходимы корнеплоды, свежая трава, кусковая соль для восполнения микроэлементов и комбикорм, повышающий питательность молока.

В возрасте 2 лет коровы способны к рождению потомства. Осеменение происходит без трудностей. Когда наступает время, они отеляются быстро, практически без участия хозяина. Появившийся на свет теленок весит от 20 до 25 кг.

После отела корову необходимо напоить теплой водой. Первые три недели в ее питание должны входить сено и комбикорма с добавлением нитратов.

Джерсейские коровы небольшие по конституции, высота взрослой коровы в холке не превышает 1.2 метра. Голова коровы большая, лоб широкий, вдавленный, глазницы достаточно хорошо развиты, спереди череп коровы короткий, задняя его часть удлиненная. У коров длинная шея, плоская и глубокая грудь, узкая и высокая холка, ребра косые, имеют округлую форму. Поясница коров удлиненная, зад достаточно широкий.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Масть джерсейских коров рыжая, иногда можно встретить коров со светло-бурым оттенком шкуры. Быки обычно темнее коров, на ногах и нижней части туловища их имеются белые пятна. Кроме того, на спине у быков допускается наличие небольшой черной полосы, тянущейся вдоль хребта. Нос быков темный, окаймлен светлыми волосами, имеющимися также и во внутренней части уха. В паху, вокруг вымени и на верхней части ног волосы темные.

Костяк коров тонкий, мускулатура плотная, сухая. Вымя этой породы скота большое, имеет чашеобразную форму, соски цилиндрические, покрыты тонкими мягкими волосами.

Преимущества

Коров джерсейской породы отличает высокая доля жира в не менее высокой доле молока. Жирность молока достигает при хорошем кормлении 7 %, подобной цифры удается добиться только от немногих коров. У молока желтый оттенок, на его поверхности можно наблюдать большие комки жира, что позволяет собираться сливкам в считанные часы, при этом между обезжиренным молоком и жирной его частью образуется четкая граница. Рекордсменки по надоям способны дать до 14 тысяч литров молока за один лактационный сезон.

Несмотря на сравнительно небольшой вес животных не превышающий у быков 700 килограмм, а у коров 400, животные хороши как для использования в молочных целях, так и для забоя на мясо, хотя мясные показатели у этой породы невысоки. При хорошем откорме вес быков и коров может значительно повыситься.

К явным достоинствам породы следует отнести скороспелость, быстрое достижение коровами половой зрелости, а также отличную приспособляемость к любым погодным условиям, но лучше всего джерсейские коровы чувствуют себя в теплых климатических зонах, испытывая некоторый дискомфорт в регионах с суровыми зимами и непродолжительным летом.

Недостатки

К явным недостаткам коров джерсейской породы относят возможное изменение в экстерьере животного, рожденного при внутрипородном скрещивании, так как породные качества передаются с большим трудом. Власти острова Джерси одно время даже вводили запрет на ввоз на остров коров других пород, из опасения того, что при скрещивании имеющаяся уникальная порода коров утратит свои качества и перестанет быть столь высокодоходной. Джерсейские коровы снабжали и продолжают снабжать вкусным питательным маслом не только жителей острова, но и граждан Великобритании и Франции.

Низкое качество мяса делает разведение коров джерсейской породы невыгодным для мелких и средних хозяйств, промышляющих продажей не только молока, но и мяса.

Специалистами в ранг недостатков коров данной породы возведены узкая грудь, наличие большого количества плоских ребер, неправильно расставленные задние ноги и не достаточно широкий крестец.

В остальном же корова не имеет существенных недостатков и потому с успехом разводиться во всем мире как одна из лучших молочных пород. К примеру, имеются джерсейские коровы и на территории США, но там они представлены гораздо более крупными особями, тогда как в остальных частях света можно встретить коров средней конституции. Размер коров зависит от климатических условий и интенсивности кормления.

В России молочный джерсейский скот разводится в промышленных масштабах исключительно на территории Московской области, климат других регионов коровам практически не подходит.

Кормление коров

Джерсейская корова

Коровы джерсейской породы в кормах неприхотливы, при наличии свободного выпаса могут находиться там круглосуточно, не портя поле и ведя себя крайне аккуратно на выгуле. Фактически пасти коров этой породы можно везде, где есть для этого подходящее место, поскольку животные эти смирные, пасутся очень аккуратно, никогда не переводя подножный корм даром. Насытившаяся корова обязательно уйдет с сочной травы и ляжет там, где уже все съедено, чтобы не загрязнять свой собственный корм.

Зимой коров кормят комбикормом, сеном и соломой, а также дают им сухие стебли кукурузы и саму кукурузу также в высушенном виде. При наличии в хозяйстве силоса и жмыха, ими можно также весьма неплохо подкормить корову, хотя к такому виду корма эти животные не привыкли, поскольку у себя на родине питаются исключительно подножными травами, изредка получая от фермеров дополнительные добавки.

Зимой джерсейских коров подкармливают, также как и обычных, корнеплодами и фруктами, запас которых должен иметься в каждом хозяйстве.

Кормлению коров сочными и зелеными кормами следует уделять особое внимание, ведь от качества потребляемого корма зависит количество и процентная доля содержания жира в молоке.

Джерсейский теленок

Половозрелыми джерсейские быки и коровы становятся достаточно быстро, но первого теленка стоит ожидать только к началу третьего года жизни животного, когда корова окончательно созревает для спаривания и вынашивания потомства. Отел происходит быстро, обычно проблем с родами не бывает, но сам теленок появляется на свет достаточно мелким и хрупким, его вес не превышает и 25 килограмм, что в сравнении с обычными телятами, вес которых достигает 50 килограмм, очень и очень мало.

Такой теленок нуждается в интенсивном уходе и кормлении, первые дни жизни он должен получать большое количество молозива и находиться в теплом помещении под регулярным присмотром. Сразу же после отела теленка необходимо взять на руки и переложить на плотную мешковину, подсунув его корове, для того, чтобы она смогла облизать свое потомство.

Основным минусом джерсейских коров как матерей является небольшое количество молозива, которое они способны дать теленку. И все же он должен получить молозиво, пусть и немного в первый час своей жизни, так как в противном случае его желудок не сможет освободиться от остатков имеющегося там кала. В том случае, если молозиво и вовсе отсутствует, опытные в этом деле фермеры подкладывают телят под других отелившихся в этот день коров, обычно они не видят разницы между своим и чужим теленком.

После родов необходимо организовать тщательный уход не только за самим теленком, но и за коровой, которую необходимо доить не менее 5 раз за день, даже если количество молока будет неудовлетворительным, но обычно этого не происходит, корова восстанавливается в первый же день и способна давать молоко не только для выпаивания теленка, но и на продажу.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Чтобы количество молока и его качество сразу же после отела не снижалось корове джерсейской породы запрещено давать сочные и зеленые корма, первые дней 20 ее кормят исключительно сухими комбикормами, не забывая давать воду, при условии, что корова не заболела маститом, либо другой болезнью вымени. В этом случае количество воды следует ограничить, доведя до возможного минимума.

  • Маленькая легкая голова с большими надбровьями и узким лбом.
  • Короткая лицевая кость и обычно вогнутый профиль.
  • Тонкая шея с множеством складок на коже.
  • Туловище плоской формы, ребра косые, а спина вогнутая.
  • Грудь глубокая (до 63 сантиметров), но узкая (до 38 сантиметров).
  • Большое вымя, имеющее форму чаши.

Недостатки породы

Кроме обеспечения хозяина ценным молоком, представители породы обладают еще рядом преимуществ. К ним относят:

  • быструю акклиматизацию к погодным условиям;
  • небольшие затраты на содержание (отдавая 17-19 кормовых единиц хозяин получает 1 кг молочного жира);
  • простоту в разведении;
  • легкий отел;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • легкий вес – коровы не вытаптывают пастбища и умещаются в небольших загонах;
  • крепкие копыта, защищенные от травм и инфекций, вызывающих хромоту животного.

Минусом породы называют пугливый нрав.

Отзывы о джерсейской породе коров звучат в основном положительные. Ответ на вопрос, стоит ли ее разводить в промышленных масштабах или просто держать во дворе, можно дать, исходя из следующих характеристик:

  • Высокая молочная производительность в сравнении с коровами других молочных пород.
  • Высокое содержание жира, кальция и белка в молоке.
  • Потребление меньшего количества кормов в связи с компактным телосложением.
  • Развитая репродуктивная система и практически почти полное отсутствие проблем при отелах.
  • Крепкие копыта и маленький вес почти исключают возможные проблемы с конечностями, в том числе с хромотой.
  • Не вытаптывает пастбища.

Есть у породы и свои недостатки:

  • Плоские ребра, грудь и крестец предупреждают о том, что от нее невозможно получить много мяса.

Несмотря на то, что преимуществ у нее больше, чем недостатков, в Беларуси джерсейская порода коров не столь популярна, как на родине в Англии. Хотя некоторые фермеры с успехом разводят этих породистых буренок. Они на самом деле потребляют на 20% меньше кормов, чем представители других молочных пород, и не доставляют своим хозяевам неудобств.

Главная → Уголок живой природы → Купить корову

Помимо достоинств, конечно, есть у этих животных и некоторые недостатки. К таковым фермеры относят:

  • необходимость обустройства довольно-таки теплого сарая, абсолютно без сквозняков;

  • появление время от времени телят с признаками вырождения.

Телята с «неправильным» экстерьером у джерсейских коров рожаются редко. Но иногда это все-таки случается. Такое потомство обычно имеет неправильно расставленные задние ноги. К некоторым недостаткам этого скота относят также и невозможность получения большого количества мяса. Разумеется, минусом считается и пугливость.

  • Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
  • высокие удои при не самом высоком потреблении корма;
  • отличные вкусовые качества молока;
  • повышенная жирность и другие химические показатели молока;
  • отличное размножение и высокая скороспелость;
  • редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
  • крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
  • тихое неагрессивное поведение;
  • почти не вытаптывают место выпаса.
  • При выведении животных нередко использовали близкородственное скрещивание, и порода имеет некоторые недостатки:
  • сухое, зачастую переразвитое сложение;
  • часто бывают пороки сложения;
  • плохие мясные качества;
  • пугливость, долгое привыкание к смене хозяев и места проживания.

небольшой вес коровы;

необходимость обустройства довольно-таки теплого сарая, абсолютно без сквозняков;

появление время от времени телят с признаками вырождения.

К минусам этого вида относятся несколько пунктов:

  • исключительно молочное направление. Строение тела джерсейской породы коров не даёт возможности получить много мяса;
  • пугливый характер, длительное привыкание к хозяину. Этот недостаток компенсируется заботливым уходом за животными со стороны человека и размещением скота в спокойной, тихой местности;
  • неправильное расположение задних ног, ввиду специфического строения скелета. Недостатки животных условны, легко компенсируются преимуществами породы. Поэтому фермеры без опасений разводят этот вид в странах по всему миру.

Так как корова данной породы пользуется сегодня большим спросом, следовательно, это связано с большим количеством преимуществ. Среди которых можно выделить:

  • по сравнению с другими покровами коров джерсейская обладает высоким уровнем молочной продуктивности;
  • молоко в большом количестве содержат жир, кальций и белок;
  • наличие компактного телосложения позволило употреблять этим животным умеренное количество корма;
  • отлично развита репродуктивная функция, отсутствуют сложности во время родов;
  • очень редко подвергаются маститу и прочим недугам вымени;
  • благодаря крепким копытам и малой массе очень редко возникают дефекты конечностей, например, хромата;
  • не вытаптывает пастбища.
молочная порода коров

Джерсейские коровы «нервные», однако при хорошем уходе становятся послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но по содержанию в нем жира и белка самое высококачественное.

Также для этой породы свойственны определенные недостатки:

  • наличие плоских ребер, грудины и крестца говорит о том, что получить много мяса не получится;
  • задние ноги имеют неправильную расстановку;
  • неуравновешенный характер, коровы склонны к испугу.

К числу плюсов джерсейской породы коров относятся:

  • Непревзойдённая жирность и питательность молока.
  • Компактность коров и возможность располагать на стандартной площади большее количество животных.
  • Невысокая потребность в корме.
  • Неприхотливость в содержании.

Вместе с тем порода имеет существенные недостатки:

  • Невысокие надои. Повышенная жирность молока является преимуществом только в том случае, если оно используется на изготовление молочных продуктов. Однако если хозяйство специализируется на производстве и продаже цельного молока, содержать джерсейскую породу экономически не выгодно.
  • Маленькое количество мяса. Большинство отечественных фермеров рассчитывают на получение мяса для продажи по окончании продуктивного возраста коров. Однако с джерсейской породы выход мяса не велик, и это владельцев хозяйств не устраивает.
  • Высокая стоимость племенных экземпляров. Стоимость одной головы породы практически в 9-10 раз превышает цену других пород коров. Не каждое хозяйство обладает достаточным количеством средств на закупку такого молодняка.
  • Пугливый характер коров. Эта порода не пригодна для содержания в большинстве фермерских хозяйств, расположенных в оживлённых местах.
К плюсам породы относят высокую жирность молока, к минусам — небольшой убойный выход.

Корова джерсейской породы: обзор, характеристика

Одним из плюсов этих коров является полное отсутствие агрессивности по отношению к человеку и другому домашнему скоту. Нрав у КРС этой породы очень тихий, довольно-таки покладистый и спокойный. Некоторые особи могут быть даже немного пугливыми. К новым хозяевам бык или корова джерсейской породы привыкают довольно-таки сложно.

При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.

  • В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
  • Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
  • Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
  • Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.
Читать далее:  Когда сажать тыкву в открытый грунт, высаживать рассаду

Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.

По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы
Бык джерсейской породы
Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы
Корова джерсейской породы

Для получения жирности молока в 7-8% процентов, которым славится джерсейский крупный рогатый скот, необходимо правильное питание. В процессе важно использовать качественные корма, минералы и витамины.

Ценность джерсейской породы заключается в жирном молоке. Из него получаются отличные продукты – масло, сыры, мороженное, другая пища.

Молочная джерсейская корова может скрещиваться с другими породами, но потомству передаются не только положительные характеристики молока, но и недостатки фигуры, слабая мускулатура. Поэтому для селекции важно подбирать более сильных самцов и самок для компенсации физических недостатков животного.

Продуктивность

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом.

Джерсейские коровы дают молоко с жирностью 7-8%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Популярность породы в России и в Беларуси

Несмотря на интерес к джерсейской породе коров, развивающийся в последнее время, на территории России и Белоруссии эти животные до сих пор являются экзотикой. В настоящее время в России существует только несколько подмосковных хозяйств, занимающихся разведением породы. Но в масштабах страны количество голов коров этой породы ничтожно мало.

Джерсейская порода разводится всего в нескольких хозяйствах Московской области. В других регионах встречается редко, исключительно в частных хозяйствах.

Джерсейская порода коров: отзывы фермеров

Сергей. Держу коров джерсейской породы уже 6 лет. Молока каждая даёт 7000 литров в год. Еда и тёплое помещение – это всё, что нужно этим коровам. Летом полностью кормятся травой, только на ночь немного комбикорма даю. По совету фермеров ограничиваю количество воды, от которой у коровы может начаться понос и вымя отёк вымени.

Елена. Купили 3 коров и 1 быка джерсейской породы 3 года назад. Всё лето живут у нас они под навесом, даже в коровник не загоняем. Животные спокойные, молоко превосходное. Использовать можно исключительно для получения молока: мяса с них совсем мало. Молоко просто фантастическое. Мы из него делаем масло, творог. А сметана получается такая густая, что можно как масло на хлеб мазать. У меня все продукты распродаются просто на «ура».

Предлагаем посмотреть на коров джерсейской породы на видеоролике.

Мнение об этом скоте у российских фермеров сложилось положительное. Многие пользователи специализированных форумов в интернете заявляют о своем желании завести животных джерсейской породы у себя на ферме или в приусадебном хозяйстве.

При этом многие скотоводы спрашивают о том, где можно купить корову джерсейской породы. Приобрести в России таких животных по причине их редкости бывает затруднительно. Но иногда их в Россию все же завозят. Например, в Московскую область. При этом раскупают телок и бычков фермеры буквально моментально. Продают этих животных и частники. Некоторые фермеры в том числе и в глубинке, как уже упоминалось, имеют целые стада этих животных.

  • Сергей: «Представленная порода не устает меня удивлять в плане производства молока. За год мне удается получить примерно 7000 л. Я купил, конечно, не одну корову. У меня их 6, но это пока. В плане содержания они неприхотливы, кушают сено, комбикорм и овощи. Быстро привыкают к условиям климата. Летом я их содержу на открытом воздухе под навесом, а вот зимой – в специально оборудованном для них сарае, где тепло и проветривается».
  • Светлана: «Я считаю, что главное преимущество этих коров состоит в том, что над ними не нужно постоянно носиться. Главное, чтобы у них было чисто и было что поесть. Воду они очень любят, но ее даю в ограниченном количестве. Так мне посоветовал один знакомый фермер. По его слома, если давать жидкость в неограниченном количестве, то можно нанести сбой работе пищеварительной системы».
  • Екатерина: «Мы с мужем 3 года назад купили джерсейскую породу коров. Взяли пока 3 коровы и 2 быка. Пустить их на мясо не получится, так как структура их телосложения не позволяет набирать необходимую массу. Быки необходимо только для того, чтобы повысить удой и оплодотворить самку. Кстати, ожидается в скором времени теленок. Содержатся животные на открытом воздухе лето, мы их даже не загоняет внутрь, так как имеется навес, поилка и необходимый корм».

Джерсейская порода коров славится своим тихим характером, высоко молочной производительностью и неприхотливостью в уходе. Такие животные очень быстро привыкают к условиям климата, но вот к хозяину они присматриваются долго. Зато после некоторого периода времени они будут настроены дружелюбно. Про характеристики Голштинской породы и особенности её содержания читайте по этой ссылке.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Популярность у российских фермеров корова джерсейской породы в последнее время завоевывает не зря. Конечно, некоторые недостатки у этих коров имеются. Однако и достоинств у них великое множество. Это и высокая жирность молока, и неплохая продуктивность, и неприхотливость.

При правильном уходе и — самое главное — кормлении эти коровы могут быть очень продуктивными в том числе и у нас в России. В особенности хорошо джерсейская порода коров, плюсы и минусы которой были рассмотрены нами в статье, подойдет для тех ферм, которые, помимо собственно молока, специализируются на производстве масла и сыра.

О чем нужно знать

в первые четыре дня — 5 раз в сутки;

следующие 8 дней — 4 раза;

Постепенно количество доений снижают до 2 в сутки.

  • в первые четыре дня — 5 раз в сутки;

  • следующие 8 дней — 4 раза;

  • далее — 3 раза.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.
Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы
Телята джерсейской породы
Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы
Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы
Коровник

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.

Коровы джерсейской породы: как содержать?

В нем содержится много кальция и белка (около 4%).

В зависимости от климата, экологических условий района, где содержится стадо, и калорийности кормов удой может понижаться или возрастать.

Благодаря высокой жирности молоко от джерсейских коров используется для производства кисломолочных продуктов, масла и сыров. Для получения мяса или кожевенного сырья разводить этот вид нецелесообразно.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Частые проблемы и болезни

Недуги животных в большей степени касаются ошибок, касающихся ухода за животными, поскольку джерсейцы выделяются крепким иммунитетом. За счёт физиологических особенностей, небольшого веса и роста, КРС страдает от болезней нижних конечностей очень редко. Мастита у коров также практически не бывает.

Однако серьёзный вред животному может нанести повышенная концентрация аммиака в коровнике вследствие плохой уборки помещения. В этих случаях у животных страдают слизистые оболочки зрительных органов и верхних дыхательных путей. Для лечения используются специализированные составы местного действия, а также оперативное очищение коровника для нормализации содержания раздражителя в воздухе.

Телята джерси: правила выращивания

Новорожденного теленка джерси стоит положить на плотную подстилку и оставить возле матери, чтобы она облизала его. Если у коровы недостаточно сил, малыша обтирают соломой или мешковиной.

В первые часы жизни теленку нужно выпить 1,5 литра молозива. Джерси производят его в маленьком количестве, но для полноценного развития едва появившимся бычку или телочке необходимо дать хотя бы часть указанной нормы.

До семидневного возраста потомство джерси поят молоком (три литра в сутки). Между приемами пищи им предлагают слегка подсоленную воду. Затем рацион дополняют:

  • сеном, присыпанным мелом либо красной глиной;
  • чистыми овощами (картофель, свекла, брюква);
  • комбикормом.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Когда теленок достигнет 1 месяца ему стоит предложить любые корнеплоды: кабачки, огурцы, тыкву (суточная норма – 300 гр). В трехмесячном возрасте он переводится на обычное кормление.

При хорошем уходе коровы Джерси становятся не только источником молочной продукции, но и любимицами всех, кому повезло общаться с ними.

Джерсейская молочная порода крупного рогатого скота была выведена на острове Джерси, расположенном между современными Англией и Францией, в проливе Ла-Манш. Специально разведением новой породы изначально никто не занимался, потому тайна появления коров, чье молоко считается самым жирным в мире, остается неизвестной, скорее всего появление новой породы является результатом произвольного скрещивания местных коров, завезенных на остров из Нормандии и Бретани.

Мягкий морской климат, а также особенные, связанные с наличием в любое время года подножного корма, условия содержания, способствовали тому, что из местных коров сложилась особая порода, отличающаяся ото всех остальных пород скота в мире высоким содержанием жира в молоке. При разведении породы отбор производился исходя не только из молочных, но и из жировых качеств коров, способности их производить молоко с высокой степенью жирности.

На территорию России племенных джерсейских коров завезли еще во времена царизма, но скот не прижился и повторно попал в нашу страну только в 1947 году, будучи привезенным из Дании. Как самостоятельная порода джерсейская корова не использовалась, в основном в хозяйствах встречались быки, использующиеся для скрещивания и улучшения черно-пестрой породы коров.

Джерсейская порода коров (30 фото): характеристика быков Джерси и количество молока, которое дают коровы, плюсы и минусы КРС, откорм телят, отзывы

Телёнок для роста первое время должен находиться на подсосе, чтобы животное получало необходимое количество молока, укреплялось и росло. В течение первых 7–10 дней нормой для него будет 3 литра молока за одно кормление, при условии, что питание будет трёхразовым. В промежутках фермер может допаивать джерсейца подсоленной водой.

Откорм можно начинать по достижению телёнком одного месяца. Для этих целей рекомендуется использовать свёклу и картофель, постепенно вводя в рацион коровы комбикорм. Когда ему исполнится два месяца, молоко для кормления начинают разводить с водой, вводят в рацион сено. Для малышей джерсейской породы также рекомендуется использовать красную глину, в особенности если они плохо набирают вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector