Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Уход и содержание

Эдильбаевские овцы привыкли к кочевому образу жизни и способны подолгу находиться на свежем воздухе. Это приемлемо для климата казахских степей. Но в суровых российских условиях необходимо побеспокоиться о крытых загонах либо любом другом комфортном помещении. Чтобы не ограничивать свободу передвижения, обеспечивают каждому животному достаточное пространство.

Обязательно наличие близкорасположенного пастбища. Даже зимой отару ежедневно выгуливают. На территории содержания располагают емкости с водой и отдельные кормушки. Полы должны быть теплыми (дощатые или земляные), сухими и не твердыми. Недопустимы сквозняки. Оптимальный температурный режим в зимнее время — не ниже 8–10 ºС, летом — прохладнее, чем на улице. Внутренний микроклимат особо важен беременным овцам в силу повышенной чувствительности.

В уходе овец первостепенную важность имеет ежедневный выпас недалеко от фермы. Следующим пунктом выступает принятие водных процедур, к которым прибегают в летнее время. Купают в специально оборудованных ямах с крутым спуском и пологим подъемом. В подобную купальню добавляют специальные дезинфицирующие растворы.

Связано это с присущей овцам чесоткой. Не менее важно хотя бы 4 раза в год чистить и подрезать копыта. В противном случае велик риск наступления хромоты и такого заболевания, как копытная гниль. Баранам индивидуального ухода не требуется. Их содержат отдельно от общей массы, гулять выпускают вместе со стадом.

Учитывая условия, при которых была выведена эдильбаевская порода, её характеристика также включает способность быстро адаптироваться к новым условиям, причем это касается всех аспектов содержания животного. Но это не значит, что можно полностью отказаться от всех особенностей их содержания и перестроить под себя.

Помещение

Этим животным не требуются большого размера сараи, но это не значит, что помещение должно ограничивать овец. Хозяин должен обеспечить большой загонный ряд. Само помещение делайте сухим, а также проверьте, нет ли сквозняков. Одним из главных пунктов помещения будет его чистота, эти животные привыкли к постоянному перемещению, а соответственно всегда были в чистоте и на свежих пастбищах. Позаботьтесь о том, чтобы подстилка была сухой и без плесени, как уже говорилось эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость.

Читать далее:  Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство
Кормушка для овец
Овчарня для овец

Рацион

Из-за того, что животные находились в степях, пустыня и полупустынях они привыкли к соответствующему корму. Поэтому сено, которое заготавливается на болотах и в леса лучше исключить из рациона овец. Касаемо еды они непривередливы и основную массу пищи получают на пастбищах. За сутки животное съедает 2 кг сена и 500 г зерна. В рацион допускается включать овощи, но помните о главном правиле – нельзя давать подгнившие, а тем более гнилые плоды.

Выпас эдильбаевских овец
Летом овцам эдильбаевской породы необходим выпас

Весной включите в рацион минеральные добавки, зимой – картофель. Животные употребляют в пищу силос, комбикорм, горох. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде.

Не забывайте о том, что животное нужно периодически стричь, эта порода дает шерсть 2 раза в год. Периодически стадо нужно купать, чтобы избежать развития различных заболеваний. Учитывая тот факт, что животные много ходят нужно постоянно следить за их копытами и при необходимости стричь.

Бараны нуждаются в пастбищном выпасе в течение 200 дней ежегодно и круглосуточно. Эти животные неприхотливы, не требуют к себе специального внимания. Они пасутся даже после первого снега и находят подножный корм, питаясь 400 видами растений. Бараны уверенно чувствуют себя и на оледеневшем грунте, в отличие от романовских, которые ломают зимой ноги. Однако чабаны подкармливают отару дополнительно:

  • корнеплодами, зерновыми культурами;
  • пшеничными отрубями, жмыхом;
  • злакобобовым сеном и разнотравьем;
  • минералами, витаминами;
  • солью.

В дождливую погоду животных не выпасают. Несмотря на выносливость, они реагируют на сырость и простужаются. Подножный влажный корм, который растет на болотистой почве, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Овцы не любят сквозняков, но к освещению или температуре они нечувствительны. Зимой содержат животных на глубоком настиле, при 8 градусах выше нуля. Следите за теплом и сухостью пола.

Овцы

Несмотря на выносливость, овцы реагируют на сырость и простужаются

Эдильбаевские овцы

В теплую погоду овец купают с использованием дезинфицирующих средств. Это предотвратит чесотку и появление колтунов. Периодически им подчищают и подрезают копыта, чтобы не заводилась гниль.

Содержать овец следует в теплом хлеву при температуре не ниже 8 градусов. Важно позаботиться и о сухости и теплоте пола, лучше, если он будет деревянным. Несмотря на выносливость, слабым местом эльдибаевских овец являются конечности, и велик риск возникновения ревматических заболеваний при регулярном замерзании копыт.

Излишняя влажность воздуха и сквозняки также вредят здоровью и нормальному развитию этих животных, а качество освещения особенного значения не имеет.

В еде эти овцы неприхотливы, главное – чтобы корм был сухим. Животные могут проводить на пастбищах до 200 дней в году, они нечувствительны к холодам и легко добывают себе пищу даже под снегом. Но в дождливые дни лучше не выгонять стадо на выпас, мокрая еда способна вызвать нарушения в пищеварительной системе животных.

Эдильбаевская порода овец со своим потомством.

Самки эдильбаевской породы способны приносить потомство уже в возрасте 8 месяцев и не больше 2 раз в год. Как правило, происходит это в зимнее время. Беременность имеет продолжительность 20-21 неделю и чаще всего является одноплодной.

Овцы эдильбаевской породы не прихотливы в еде.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, необходимо вычистить помещение и постелить свежую подстилку, а также состричь шерсть с верхней части задних конечностей, между ног и в области половых органов.

Родовая деятельность длится не больше 40 минут и проходит легко. Осложнения при родах у овец этой породы являются редкостью, но желательно присутствие человека, поскольку ягненок может появиться на свет в околоплодном пузыре, а если его вовремя не освободить, он задохнется.

После рождения потомство находится около матери на грудном кормлении 2-3 месяца, а затем ягнят отлучают от овцы, постепенно переводя на взрослый корм.

Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.

Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Помещение

Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.

Помещение для содержания эдильбайцев

Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.

Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.

Питание

Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.

На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.

На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.

Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище.

Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания. Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Эдильбаевская порода овец: история происхождения

Первые представители этой породы появились, когда казахи-кочевники начали скрещивать аборигенных овец и баранов крупной грубошерстной астраханской породы. Климат, где обитали эти овцы, был довольно суровым, что заставляло животных адаптироваться к температурам, растительности, которая была присуща этой местности. Такие условия сами собой приводили к тому, что слабые животные погибали, а оставались только самые выносливые представители породы.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец считается одной из самых выносливых

Кочевые народы не оставались долго на месте, а соответственно не беспокоились о заготовке корма для животных. Овцы учились питаться и выживать на скудных пастбищах, иногда им приходилось длительное время проводить в пустынях и полупустынях. Постоянные переходы на большие расстояния приводили к тому, что животные становились выносливыми. От казахских овец они унаследовали способность запасать жир, а от астраханской породы – качество шерсти.

Родиной эдильбаевской породы считается Западный Казахстан, где она появилась больше 200 лет назад. При выведении для скрещивания отбирали лучших курдючных особей и крупных грубошерстных овец астраханской породы. Начало массового разведения эдильбаевских овец относится ко второй половине XIX века.

Поскольку жители Казахстана вели преимущественно кочевой образ жизни, животные приспособились к дальним переходам, скудному рациону и длительному отсутствию воды. Овцы этой породы легко переносят перепады температур и даже в неблагоприятных условиях содержания могут полноценно развиваться, производить здоровое потомство и давать мясо-сальную продукцию.

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породыМнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.

В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.

Эдильбаевские овцы  очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям

Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Внешний вид

Ягненок этой породы является курдючным. Чем старше животное, тем более выраженный мешочек с салом он имеет.

Рост у представителей вида можно без преувеличения назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Приблизительно в длину туловище составляет 80 см. Обхват грудной клетки часто достигает одного метра. Свойственно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют об упитанности. Наиболее распространены два окраса – рыжий и черный, реже встречаются бурые масти. Характерная особенность – масти влияют на производительность.

Курдюк (курдючный жир) — это особенность казахских курдючных овец

Более чем на 50% шерсть животных состоит из пуха. От одной особи приблизительно можно получить 24% ости и 19% высококачественного волоса. Если цифры перевести в килограммы, то выходит ориентировочно 3 кг чистой отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров, обусловлено это отсутствием мягкости.

Обратите внимание! У этих животных отсутствуют рога.

Краткий перечень критериев, характеризирующих эдильбаевскую породу:

  • Масти: коричневая, рыжая, черная и жемчужно-серая (встречается редко).
  • Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отменно.
  • Голова сухая, имеет вытянутую продолговатую форму, нос с горбинкой.
  • Формы округлые, в холке рост достигает 85 см.
  • В абсолютном большинстве случаев рога у скота отсутствуют, крайне редко встречаются в зачаточном состоянии.
  • Масса маток варьируется в пределах 70-100 кг, а баранов – от 120 до 160 кг.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — примерно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина туловища в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Примечание: Курдюк можно использовать для определения возраста животного, так как с возрастом этот жировой мешок постепенно увеличивается в размере.

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Примечание: Неприхотливость эдильбаевских овец также выражается в том, что для их стойлового содержания не нужно оборудовать просторную овчарню, так как животные вполне нормально чувствуют себя и в ограниченном пространстве. Но, для получения качественной шерсти и мясо-сальной продукции животных все же лучше содержать на выпасе большую часть года.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Овцы

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Эта порода признана одной из лучших, касаемо мясо-сальных накоплений. По своим характеристикам относятся к племенным. Внешне они взяли лучшие черты у своих предков, поэтому имеют хорошую прослойку жира, чтобы переносить холода, и качественную шерсть. Неприхотливы к еде.

Их довольно просто отличить от других овец, поскольку в отличие от тех животных, которых все привыкли видеть на фотографиях и рисунках они имеют свои особенности. У них нет рогов, в области хвоста имеются две своеобразные подушки, которые называются курдюком.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевские овцы относятся к курдючному направлению

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Породу разводят в основном ради мяса и курдючного сала. Если в стаде более 20 голов, то дополнительной статьей дохода станет продажа шерсти и молока. В год одна овцематка способна дать до 180–185 литров вкусного и полезного молока. Окатившихся овец обязательно доят на протяжении четырех месяцев. Жирность молока позволяет производить особую кисломолочную продукцию, популярную в Казахстане. К таковым относят: сыры «примчика» и «курта», айран, масла.

Мясные показатели высокие, за что и ценится порода. Молодые барашки в 4 месяца наращивают около 40 кг живой массы и 4 кг сала в курдюке. Если пустить их на забой, готовый выход составит 20–25 кг. После полноценного откорма получают 40–45 кг мяса и 10–12 кг чистого сала. В среднем продуктивный показатель равен 50–55%.

Наивысшей питательной ценностью наделено мясо ягненка, недавно отлученного от матери. В нем минимальное количество жира наряду с калорийностью. Несмотря на это, продукт рекомендуют включать в рацион для похудения. Забивать дозревших баранов следует сразу же, так как промедление приведет к потере драгоценной массы тела.

По показателю мясной продуктивности эдильбаевская порода значительно опережает другие разновидности овец. Через полтора года объем убойного выхода мяса и сала достигает 45–50%, а в некоторых случаях возрастает до 55%.

Овцы эдильбаевской породы обладают довольно жесткой шерстью.

Несмотря на высокую калорийность, мясо ягнят относят к продуктам диетического питания. Однако важное значение имеет то, когда животные сдаются на убой. Сделать это можно после того, как ягненка отнимают от овцы, при условии, что его вес достиг 16–17 кг. Если этот показатель меньше, животных откармливают в достаточном количестве, чтобы к семимесячному возрасту они набрали нужный вес.

Для того чтобы предотвратить потерю веса при перегоне, необходимо выбирать убойную станцию, находящуюся неподалеку. В противном случае животные могут потерять десятую часть первоначальной массы тела в процессе длинного перегона.

Характеристика надоев у этой породы тоже неплохая. После окота овцу требуется доить не менее 4 месяцев, и за этот период можно получить до 150 л молока жирностью 6–9%. Этот продукт используется для производства масла и сыров.

Как и всякая порода животных, эдильбаевские овцы отличаются не только достоинствами, но и недостатками.

Высокий спрос на этих животных обусловлен следующими их качествами:

  • выносливость и способность хорошо переносить длительные перегоны;
  • быстрый рост и высокое качество мяса;
  • способность набирать вес не ниже нормы даже на подножном корме;
  • отменное здоровье и устойчивость к различным заболеваниям;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям, хорошая переносимость зимних морозов;
  • быстрый рост шерсти и возможность остригать животных раз в полгода.

Кроме этого, при скрещивании с другими породами потомство сохраняет основные характеристики эдильбаевского вида. По этой причине животных часто используют при выведении новых пород.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

У овец эдильбаевской породы шерсть невысокого качества.

К основным недостаткам породы можно отнести следующие факторы:

  • шерсть низкого качества и грубой структуры, которую используют чаще всего для производства ковров;
  • низкая плодовитость, самка способна рожать не более 2 раз в год, редко больше одного ягненка.

Но эти факторы не влияют на популярность породы у частных лиц и в крупных животноводческих хозяйствах. Эльдибаевские овцы пользуются спросом, а если приобретать поголовье в Казахстане, на их «исторической родине», стоимость их будет значительно ниже, чем у отечественных заводчиков.

Эта разновидность скороспелая, а молодняк интенсивно набирает вес. Бараны рождаются с весом 6 кг, ярочки – 5,4 кг. В течение 100 дней при правильном кормлении и условиях содержания ягнята прибавляют 195–250 г в сутки (матки растут быстрее). Забитые в возрасте четырех месяцев, они весят 20-24 кг, а курдючная подушка – до 4 кг. Взрослые бараны дают до 45 кг мяса (вес нескольких тушек романовской породы) и до 14 кг сала. Процентная доля мяса и жира – до 55%.

На забой отправляют молодых представителей эдильбаев (4 месяца), мясо которых нежное и питательное (по сравнению со взрослыми баранами и овцами). У него отсутствует специфический бараний запах и привкус. Курдючное сало жирное и легкоплавкое. Оно превосходит околопочечный жир по гастрономическим характеристикам и содержанию йода. Из него получается смалец, который славится вкусовыми качествами.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Эдильбаевская порода овец характеризуется продуктивностью и по шерсти. С баранов в среднем настригают до 5 кг, с маток – до 2, 5 кг. В отличие от романовской разновидности, качество шерстного покрова комбинированное: пух составляет до 56%, переходная доля – до 19%, а ость – до 28%. Допускается минимальное процентное содержание мертвого волоса. Длина косиц – до 15 см. Из такого продукта ткут ковры.

Ягнята

При правильном кормлении и условиях содержания ягнята быстро растут

Чабаны заметили, что продуктивность по шерсти и иным параметрам этой разновидности зависит от масти экземпляров. У черных и бурых представителей настриг на 11,5% больше, чем у рыжих. Также они славятся весовым превосходством (до 12%) и убойными показателями.

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы и морозы.

Из особей, получившихся путём такого скрещивания, отбирались впоследствии самые здоровые и крупные. В результате проведённой таким образом селекции и получилась эдильбаевская порода, отличающаяся крайней неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью, но при этом не очень плодовитая и обладающая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой тем не менее может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Шерсть ягнят

Продуктивность

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Кормление эдильбаевских животных

Подножный корм – основная пища, которой питается в течение жизни эдильбаевская порода овец. Из него они получают все необходимые для развития питательные элементы.

Животные отлично переваривают корнеплоды. Можно подкармливать их отрубями, жмыхом, зерновыми или сеном. При этом обязательно давать соль. Также они нуждаются в минералах и дополнительной подкормке, если перед выпасом долгое время провели в закрытых помещениях.

На пастбищах бараны должны проводить не менее двухсот дней в году. Если зима длится долго, пребывание на полях можно сократить примерно до ста дней. Даже когда на землю ложится первый снежный покров, их все равно выпускают пастись. Конечно, если этому благоприятствует погода.

Единственное, чего стоит избегать, отправляя овец на пастбище, так это дождливой погоды и болотистой сырой земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются. Да и в целом пища, содержащая большое количество воды, плохо усваивается и может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником или печенью.

Поскольку эльдибаевские овцы неприхотливы и поедают до 400 видов растений, прокорм не доставит фермерам много хлопот. Животные способны употреблять в пищу любую траву, листья и сухие стебли, проводя большую часть времени на пастбищах.

В весенний и летний период овцам, помимо подножного корма, необходимы минеральные подкормки. А осенью, когда трава на пастбищах уже не такая питательная, можно ввести в их рацион корнеплоды, отруби, жмых, зерновые культуры и горох.

Зимой основу питания животных составляет силос и комбикорм, а сено они могут употреблять круглый год. Главное – обеспечить животным достаточное количество питья, а место для выпаса выбирать вблизи водопоя.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о самых популярных свиньях мясных пород.

Особенности ухода и содержания

Питание

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Плодовитость животных – до 120%. 1–2 детеныша появляются ежегодно, появление тройни – редкость, в отличие от романовской породы. Случки происходят осенью, потомство появляется на свет зимой. Беременность длится 147 дней. Лучше присутствовать при окоте и подготовить матку: выстричь сзади на туловище шерсть, поддерживать гигиену в помещении. Им нетрудно выкормить потомство, ягнята не нуждаются в докармливании. Жирность молока – 5,8%, с индивидуальными показателями от 4 до 9%.

Овца с ягненком

Жирность молока – 5,8%, поэтому ягнята не нуждаются в докармливании

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз. Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут — но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться).

Беременность овцы

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см.

Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:

  1. Хорошая выносливость к жаре и холодам.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Скороспелость ягнят.
  4. Высокая мясная продуктивность.

Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:

  1. Невысокая продуктивность шерсти.
  2. Низкая плодовитость.

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см. Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза.

К основным породным признакам относят следующие:

  • Крепкое, сбитое телосложение с округлыми формами.
  • Доминирует черная и рыжая масть. Иногда встречаются бурые. Отмечено, что расцветка напрямую влияет на продуктивность и скорость развития. У чернявых больший выход шерсти, ориентировочно на 8–12%. По весу они тяжелее своих рыжих соплеменников на 4–6%.
  • Морда зауженная, длинная и худая.
  • Рога либо вовсе отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Пометы у самок малочисленные, но качественные. Ягнята рождаются крупные: вес баранов — 6 кг, ярок — 5-5,2 кг. К полутора годам набирают массу, в 10 раз большую. Хорошее питание и уход дают суточный прирост живого веса — около 250 г. Нередко на убой пускают молодняк в возрасте 4 месяцев. Такое мясо отличается нежностью и лучшим вкусом.

Помещение

Кормушка для овец
Овчарня для овец

Рацион

Появление тройни – редкость, обычно беременность одноплодная. Случка происходит осенью, беременность длится около 147 дней, а детеныши чаще всего появляются на свет в зимний период. При ягнении лучше присутствовать, но не обязательно участвовать. Ягнята, как и взрослые особи неприхотливы, поэтому их сначала выкармливает овца, а потом они постепенно переходят на обычный корм.

Приплод эильбаевской породы овец
Эдильбаевские овцы чаще всего имеют одиночный приплод

Эти животные скороспелые поэтому эдильбаевские бараны, ярочки набирают вес довольно быстро, самки растут чуть быстрее. За 4 месяца они уже достигают веса 20-25 кг.

Достоинства эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят. Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Работа по селекции

Основные характеристики эдильбаевской разновидности отличаются устойчивостью и передаются потомству в условиях чистопородного скрещивания. В редких случаях можно заметить некоторые отклонения от стандарта.

Овцы эдильбаевской породы на пастбище.

Для племенного разведения животных отмечают следующим образом: у лучших представителей породы делают выщип на ухе, у более низкого класса этих пометок две. Бракованным особям отрезают ухо. На основании пометок и отбираются самки и самцы для скрещивания.

Случку производят не раньше, чем овца достигает возраста 8 месяцев. Для гарантированного успеха спаривания самец должен покрыть самку несколько раз, причем перед случкой его необходимо покормить, а за неделю до этого ввести в рацион витамины.

Баран способен спариваться до 7 раз в день, но лучше не переутомлять животное и ограничиться тремя. В качестве производителя животное может использоваться от 1,5 до 5 лет.

Характерные признаки разновидности устойчивые, они передаются потомкам при чистопородном размножении. Отклонения от стандарта у эдильбаев – редкость. Бонитировка поголовья проводится, когда ему полтора года, после набора массы и оценки настрига осенью и весной. Элитные животные помечаются одним выщипом в верхней части уха, экземпляры классом ниже – двумя. Забракованные представители обозначаются отрезанием края уха справа.

Так отбираются экземпляры для племенного разведения. Но устойчивая передача полезных хозяйственных признаков используется и при кросс-породном скрещивании. Помесные экземпляры выносливые и жизнеспособные. Популярный вариант у хозяев, которые содержат небольшие стада, — это спаривание эдильбаевской с романовской породой (для увеличения приплода).

Баран

Характерные признаки разновидности передаются по наследству

От такого союза ягнята появляются на свет с курдюками. Их масса отличается от веса молодняка романовской разновидности (когда им 10–12 месяцев, помеси достигают 20–24 кг). Масса тушки шестимесячного помесного баранчика на 4, 78 кг тяжелее, чем чистопородного романовского. Иногда у помесных вариантов вырастают рога.

Еще один плюс сочетания романовских и эдильбаевских животных – многоплодность. Минусом станут осложнения во время окота, если за основу взяли романовскую матку: плод от отца-эдильбая получается крупным. Поэтому лучше покрыть казахскую курдючную овцу.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Отара эдильбаевских овец

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным.

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев. Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Процеживание овечьего молока — один из этапов изготовления сыра

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Стрижка овцы

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.

Курдючный жир

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Казахстан – страна с древними традициями овцеводства, приспособленного к континентальному климату и местным кочевым характеристикам хозяйства. Для разведения и выпаса в местных условиях полупустыни и степи понадобилась эдильбаевская порода, которая:

  • без проблем выдерживает минусовые зимние температуры и летний зной;
  • преодолевает расстояния от пастбища до пастбища;
  • набирает жир на редком подножном корме;
  • растет и прибавляет в весе по 213 г в сутки;
  • характеризуется скороспелостью и молочными показателями;
  • дает шерсть дважды в год;
  • не занимает много места и не нуждается в просторных помещениях;
  • славится спокойным, неконфликтным поведением (даже бараны).
Эдильбаевские овцы

Эдильбаевские овцы хорошо адаптированы к разведению и выпасу в местных условиях и набирает жир на редком подножном корме

К минусам эдильбаев относятся:

  • 1–2 ягненка от матки;
  • жесткость и неоднородность шерсти;
  • чувствительность к сырости;
  • из-за комолости – неспособность защититься от хищников;
  • атрофия мышц из-за недостатка движения.

Эти животные имеют массу преимуществ, но это не значит, что недостатки отсутствуют. К преимуществам, которыми обладает эдильбаевская порода овец можно отнести:

  1. Температурная выносливость, способны переносить как холодные зимы, так летнюю жару;
  2. Выносливость — не ощущают сильной усталости при переходе от пастбища к пастбищу;
  3. Способны быстро набирать жир, даже когда корм не слишком питательный;
  4. Привес, в сутки одна эдильбаевская овца способна прибавить в весе на 210 г;
  5. Самки быстро созревают и готовы к случке уже в 8-месячном возрасте;
  6. Высокие молочные показатели;
  7. Шерсть остригают один раз в полгода;
  8. Не нужно предоставлять животным большие помещения, спокойно помещаются в небольших по площади сараях;
  9. Спокойны по поведению, причем это касается как самок, так и самцов.

К недостаткам относят:

  1. количество ягнят при окоте, обычно 1 или 2;
  2. шерсть жесткая и часто бывает неоднородной;
  3. очень чувствительны к сырости, хотя и хорошо переносят суровые погодные условия;
  4. при выпасе нужно следить за стадом, поскольку из-за отсутствия рогов они не могут дать отпор хищнику;
  5. атрофия мышц, которая происходит из-за недостаточно подвижности.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене.

Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие.

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Отзывы владельцев о данной породе

Ольга. Порода хорошая, мы в восторге. Растут быстро, не болеют, проблем с прокормом животных нет. Немного капризны в содержании, сквозняк им вреден, да и пол нужен теплый, но это мелочи. Мясо хорошее, вкусное, отсутствует специфический резкий запах, а масса костей небольшая, так что разводить таких овечек очень выгодно.

Виктор. Мы держали эдильбаев в своем хозяйстве, а скрещивали их с романовской породой. Нормальное потомство, по мясным качествам не уступает эдильбаевской породе, а шерсть получше, это в романовских овец. Ягнята сначала рыжей или черной масти, а затем у них пух отрастает, серого цвета. Растут без проблем, быстро, и не болеют почти никогда.

Сергей. Что мне больше всего нравится в эдильбаях, так это их неприхотливость. Адаптируются быстро, к любому климату и различному корму. Летом, когда трава от жары выгорает, спокойно пасутся, только, главное — от болот подальше, они сырость не любят. Зимой и под снегом корм находят. Конечно, только на мерзлой траве в это время их не выкормишь, запасаться сеном приходится, но все равно его нужно меньше. Ну и подкормки разные не помешают, тогда поголовье будет здоровым.

Эдильбаевская порода овец и баранов: фото, обзор, характеристика

Из данного видео вы можете узнать о тонкостях селекционно-племенной работы с овцами эдильбаевской породы.

При просмотре многочисленных любительских видео с ферм, вы заметите, что все фермеры, занимающиеся разведением эдильбаевских овец, довольны. По их словам, у них отмечается самая низкая масса костей при убое на мясо, что увеличивает мясной выход. К тому же животные устойчивы на льду и снежной корке на зимнем выпасе. Другие же породы часто травмируются и ломают ноги.

Дополнительный бонус – вкус мяса. В нём отсутствует характерный бараний запах. Из курдючного сала эдильбаевских овец и баранов получается смалец без резкого запаха. Стадо, по словам заводчиков, формируется высокопродуктивное, если потратиться раз на пару хороших баранов-производителей. Из минусов – замечена более низкая продуктивность у бурых и рыжих маток. Шерсть жесткая, но тем, кто не занимается в крупных масштабах её сдачей, переживать нет смысла.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Как разводить эдильбаевских овец

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Примечание: В умеренном климате эдильбаевских овец можно держать на пастбище даже зимой, так как эти животные способны находить скудную растительность даже под тонким слоем снега и свободно перемещаются по льду, а подобный режим кормления совершенно не отражается на наращивании живой массы.

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом.

Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более 8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Примечание: Беременность у самок данной породы длится 21 неделю, а непосредственно перед ягнением лучше провести подготовительные мероприятия.

Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Для правильного выращивания породы эдильбаевской  необходимо приобрести племенных баранов. Стоимость одного самца-производителя может колебаться от 18 тысяч рублей и выше, но затраты того стоят. Если формирование стада начинается с нуля, покупают обычно ярочек и барашков поровну, по мере роста поголовья регулируя численность мужских и женских особей.

Случка производится традиционно: по достижении овцой половой зрелости (8 месяцев) проводят первое спаривание с бараном. Крыть овцу баран должен несколько раз, периодически отдыхая. Ночью животные отдыхают, затем в дневное время процедура повторяется. Самец перед спариванием должен быть качественно накормлен и за несколько недель до него должен получать витамины. Баран-производитель может делать до 7 случек в день, но в целом достаточно и трех, чтобы не утомлять животное.

Беременность овцы протекает 21 неделю. К концу периода суягности матки обычно начинают беспокоиться, перед окотом особенно нервничают. У эдильбаевской самки рождается обычно один ягненок, роды проходят легко. Иногда, если плодный пузырь очень плотный, ветеринар или принимающий роды хозяин животных, помогает его разорвать.

Помещение для окота должно быть теплым, сухим, чистым, подстилку нужно сменить. Овца должна быть острижена вокруг родовых путей и в области между задними ногами. Продолжительность родов составляет около 40 минут. После выхода ягненка заводчик не должен беспокоить овцу, она сама начнет ухаживать за детенышем.

Заводчики советуют:

  • эдильбаевских овечек отбирают по цвету (всегда выбирайте черных или черно-белых, или формируйте смешанное стадо, добавляя немного бурых);
  • стадо формируют из двух баранов и такого же количества (или чуть более) овец;
  • барашков лучше менять на овечек той же породы у других фермеров или продавать, чтобы племенных производителей в стаде было максимум три;
  • самыми сильными особями считаются ягнята, рожденные в период с января по февраль;
  • окот в летнее время хуже, поскольку летние ягнята к зиме не всегда успевают набрать массу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad