Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Для получения богатого урожая, необходимо проводить пасынкование томатов в теплице, схема которого не слишком сложная, но нужно разобраться и знать, как отличить пасынок от цветочной кисти, как правильно его обрывать или лучше отрезать, какие требования предъявляются для высокорослых и детерминантных сортов, и другие важные моменты…

Неопытных владельцев приусадебных участков часто интересует, что такое пасынкование томатов в теплице, схема этой процедуры, и почему важно ее проводить. Для начала стоит разобраться, что включает в себя данный процесс, – пасынкование томатов предполагает удаление ненужных веток растения, появляющихся по бокам ствола из пазух главных листьев.

Этот процесс жизненно необходим для помидор, поскольку эти отростки (пасынки) впитывают основную часть полезного питания, которое растению подает корневая система, кроме того, процедура пасынкования призвана выполнять следующие задачи:

  • Формировать здоровый куст с достаточным для богатого урожая количеством ветвей;
  • Способствовать более раннему созреванию помидоров;
  • Способствовать их более длительному плодоношению;
  • Способствовать снятию большого объема овоща с небольшой площади посадок.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице, важно разобраться, где пасынки, а где листья, – хорошо рассмотрите лист, который растет непосредственно от ведущего стебля.

Пасынок прорастает из стыка между данным листом и стволом, – это новый побег, который стремительно набирает силу, развивается, наращивает зеленую массу, забирая от ведущего ствола питательные вещества.

схема удаления пасынков у помидоров

Проводить такое удаление необходимо, пока отростки не достигли 4-5 см, – в этом случае куст томатов не получит травмы.

Пасынкование томатов в теплице, схема которого описана чуть ниже, нужно проводить по всем правилам и в установленные сроки, только в этом случае процедура принесет положительный результат и не навредит растению.

Удалить лишние отростки необходимо до наступления августа, – в первых числах этого месяца должны быть удалены все побеги, которые не плодоносят, а на стебле должно остаться только несколько листьев.

Если дотянуть с удалением до середины августа, пасынки уже успеют набрать силу и ослабить растение, и куст перестанет плодоносить.

Если ваш парник или теплица не обустроены для выполнения работы по удалению пасынков, не стоит начинать эту процедуру. В частности, в теплице должны соблюдаться определенные температурные условия, организовано регулярное орошение почвы и полив посадок. За состоянием куста томатов необходимо следить постоянно, это положительным образом отразится на полученном вами урожае.

Важно знать каждый этап, как правильно пасынковать помидоры в специально оборудованном парнике.

Многие огородники утверждают, что для такой работы необходимо использовать только специальный инструмент, однако опытные владельцы дач смело заявляют, что лучше выполнять эту работу руками, а объясняют они это тем, что использование инструментов может повредить куст и спровоцировать его болезни. Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:

  • Лишний отросток, не достигший в высоту 5 см, необходимо прищипнуть пальцами сверху;
  • Важно оставить пенек высотой в пару сантиметров, иначе на этом месте сформируется новый;
  • Отщипывая пасынок, нельзя делать это по направлению вниз, так как основной ствол может получить травму.

Формирование томатов в теплице следует проводить в перчатках, при этом важно, чтобы сок одного куста не перешел на другое растение, он является переносчиком инфекционных заболеваний, характерных для пасленовых.

Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:

  • Первым удаляется пасынок под первой кистью с цветами;
  • Одновременно с ним удаляются нижние листья, поскольку уже не выполняют никакой функции;
  • Оборванные листья не следует утилизировать, их нужно оставить на грунте под кустом. Превращаясь в перегной, они станут источником недостающего углекислого газа, который необходим для хорошего роста и развития помидор.

При формировании куста в два ствола помимо основного стебля оставляется еще один пасынок – самый сильный, и чаще всего он растет под первой цветущей веткой, а все остальные пасынки общипываются своевременно.

Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам томатов, – в отличие от остальных, такие сорта растут и развиваются весь сезон.

Важно

Специалисты советуют формировать данные сорта в один стебель, конечно, это не критично, но оптимально в условиях среднестатистической дачной теплицы, а вот в случае с парником большой площади можно позволить рост помидоров данных сортов и в два ствола, поскольку их можно рассадить на достаточном для их хорошего роста расстоянии.

Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить. Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света.

Как видите, пасынкование томатов в теплице, схема которого представлена в статье, – процедура совсем не сложная, при этом необходимая для получения богатого и качественного урожая помидоров.

Если все нехитрые правила удаления пасынков будут соблюдаться, то каждый куст может принести не менее 10 кг помидоров.

Пасынкуйте растения не чаще одного раза в три дня, в противном случае растение может испытать стресс и перестать плодоносить.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

Это высокорослые растения, имеющие способность при благоприятных условиях и достаточном питании неограниченно расти вверх, через 3-4 листа формируя плодовую кисть. Это качество очень удобно для защищенного грунта. Большое количество завязей требует много света и питания, поэтому такие томаты формируют в один стебель.

Исключение делают для среднерослых сортов и крупноплодных, чтобы получить максимальный урожай с нижних кистей, а также в невысоких теплицах, где ограничен рост вверх.

Грамотное формирование стебля томата в теплице: выбор сорта, схема куста, регулярность и периодичность

Технология формирования куста при выращивании помидоров черри не отличается от классической:

  • при удалении лишних пасынков сохраняют пеньки;
  • листву под плодоносящими кистями обрезают;
  • одновременно кусты подвязывают.

Схема применима та же, что и для простых помидоров:

  • у детерминантных сортов оставляют по 1-3 стебля, в зависимости от желаемого количества урожая;
  • у индетерминантных черри иногда сохраняют по четыре побега.
  • Садоводы южных широт выращивают помимо прочих распространенных овощных культур такие растения как томаты. Теплый климат идеален для томатов: в благоприятных погодных условиях можно получить щедрый урожай.
  • При недостаточном освещении и низких температурах, что характерно для северных широт, томаты растут и развиваются медленнее.

Низкие сорта томатов

  • С рекомендациями формированию кустов томатов в теплице лучше ознакомиться заблаговременно. Совсем скоро наступит весна и актуальными станут садоводческие и огороднические темы.

Для выращивания в условиях теплицы огородники советуют остановиться на индетерминантных сортах и гибридах.

  • В условиях теплицы много плодов  дают индетерминантные сорта и гибриды. Томатные кусты этой группы продолжают рост вплоть до наступления минусовых температур. Но такие томатные кусты растут не только вверх, но и обрастают боковыми ветками.
  • Растения обладают особенностью, с которой огородникам приходится постоянно бороться: на главном стволе образуются побеги. Их принято называть пасынками.
  • Из листовых пазух в течение недели вырастает один или два пасынка.
  • Перекорм кустов может привести к тому, что пасынки будут образовываться не только в листовых пазухах, но и в цветочных кистях, даже на листьях.
  • Садоводу придется долго бороться с появлением пасынков, чтобы свободно перемещаться по теплице. В противном случае к середине июля томаты займут все тепличное пространство, а к августу передвигаться по теплице станет просто невозможно.

Как определить, где пасынок, а где — лист

  • Начинающий огородник может решить, что такой «лес» из томатных побегов – это непременно большой урожай. Но томаты при такой буйной листве будут испытывать недостаток питания, да и короткого лета не хватит пасынкам, чтобы развиться в полноценные побеги.
  • Недостаток солнечного света, сырость создадут настоящие курортные условия для различных болезней.
  • Растения будут вынуждены направлять энергию не на созревание плодов, а на наращивание зелени и большого количества неполноценных цветоносов. А ведь листву и цветы томатов в пищу не употребляют. Стоит ли наслаждаться красотой зеленой ботвы?
  • Потому, если в ваши планы не входит разведение  в течение лета нескольких поколений колорадских жуков, тогда формировка томатных кустов с 1 или 2 стволами – один из важных этапов правильного выращивания.

Формирование томатных кустов в теплице – один из важных этапов их рационального выращивания

  • Томатные кусты всех видов нуждаются в проведении пасынкования. Боковые побеги просто обрываются.
  • И только штамбовые виды, которые относятся к детерминантной группе томатов, являются исключением. Выращивание штамбовых томатов несколько отличается от выращивания остальных видов томатных растений. Все манипуляции выполняются легко и просто.
  • Удалять боковые побеги штамбовых томатов не нужно. Главное, сформировать центральный ствол и подвязывать поросль к опоре. Томаты штамбового типа вырастают до 60 см в высоту, образуя до 4-ох плодоносящих кистей на крепком, мощном стебле.

При выращивании высоких томатных растений в условиях теплицы необходимо формировать кусты

  • Потому при выращивании томатов в теплице необходимо дополнить список обязательных процедур формированием кустов: убирать боковые ветки, удалять слабые соцветия.
  • После удаления боковых побегов у томатов будет достаточно сил для развития и созревания большого количества плодов.

Пасынкование томатов в теплице

Причины проведения пасынкования:

  • Обрывают чрезмерно разросшиеся боковые ветки с целью предупреждения чрезмерного разрастания куста и появления боковых цветущих побегов  и завязей. На развитие лишней зелени томатному кустику требуется питание и  энергия.
  • Густая ботва с цветами не обеспечиваются  в достаточном количестве солнечным светом и воздухом.
  • Для получения большого количества плодов необходимо своевременно формировать томатный куст.
  • Это значит, что обрезать нужно не просто листву, а пасынки томатного растения. Чтобы отличить одно от другого, смотрят, где появляется листва. Пасынок начинает расти между главным стеблем и листьями. Растет он над самим листом из одной с точки. Убирается только верхний побег. Нижний лист оставляется.

Схема посадки томатов

  • У томатов, растущих на открытом грунте, оставляется два ствола на растении. У томатов, растущих в поликарбонатной теплице, оставляют один ствол. Это правило касается всех видов высоких томатов.
  • Детерминантные виды томатов, которые выращиваются в  теплицах, формируют в два ствола, а на томатных растениях открытого грунта рекомендуется оставлять три стебля.
  • Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников приостанавливает рост растения. Это положительно сказывается развитии. В результате садовод получает щедрый урожай.

Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников  приостанавливает рост растения

Что такое формирование томатов?

Для получения щедрого урожая необходимо проводить следующие процедуры:

  • прищипывать томаты
  • пасынковать

Эти несложные манипуляции являются частью особенной агротехники, способствующей получению увеличенного урожая без потерь.

  • В южных широтах томатные кусты для нормального развития и быстрого созревания получают в достаточном количестве влагу, свет. Температурный режим для растений также оптимальный.
  • Низкая температура северных регионов сказывается на росте и развитии растений: период созревания плодов увеличивается.
  • На развитие томатов влияет и холод, и большое содержание влаги. Потому в задачу садоводов северных широт входит проведение работ по ускорению созревания томатов.
  • Удаление пасынков и листьев – одна из манипуляций, позволяющих получить за короткий период хороший урожай.
  • В арсенале огородников есть несколько методов формирования кустов томатного растения. Выбирают нужный исходя из следующих критериев: где и при каких условиях будут выращиваться томаты: на открытым грунте или в теплице.
  • Первый раз обрезку пасынков проводят на 10-12 день после высадки рассады. Верхнюю часть растения просто отрывают.
  • Повторяется процедура через 10-12 дней с определением основного ствола и побега. Производится прищипывание верхушки и срезаются пасынки.

Как формировать томатные кусты

Как формировать томатные кусты в зависимости от сорта:

  • У раннеспелых томатов не обрываются растущие по бокам ветки. Благодаря короткому периоду созревания растение быстро развивается и томаты формируются за короткий период. Оставшиеся пасынки развиваются при незначительном в целом для томатного куста количестве питательных веществ.
  • Выращивая высокие томаты, следует убирать все отрастающие от главного ствола ветки. Прищипывание выполняется раз в семь дней. Такие простые манипуляции гарантируют щедрый урожай, да и процесс созревания проходит быстрее.
  • Для средних кустов оптимальным способом формировки является три стебля. Создается настоящий куст из трех стеблей. Ветки и пасынки, отрастающие по бокам главного стебля, обрываются.

Как правильно пасынковать томаты

Формировка высокого томатного куста в один ствол  позволяет:

  • сократить расход питательных веществ
  • развивается только главный ствол и кисти с созревающими на них плодами
  • корни растения работают только на главный ствол, а боковые ветки удаляются раз в 10-12 дней

Именно поэтому огородников, которые придерживаются описанных выше рекомендаций, томаты щедро одаривают сочными плодами.

  • Низкорослые томатные кустики — это штамбовые детерминантные сорта. Отличительная особенность низких томатных кустов — наличие главного укороченного и плотного стебля. Листья растения напоминают крону деревьев.
  • Уход за штамбовыми томатами отличается простотой: можно не обрывать пасынки и не прищипывать растение. Боковые ветки не нарастают. Верхняя часть томатного растения со временем обрастает густой листвой.

Чтобы кустик был объемным, можно его пасынковать, оставив 3 ствола.

Штамбовые томаты

https://www.youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Самый распространенный у опытных огородников способ формировки томатов — в один стебель. Применяют его для тепличных томатов или растений, которые выращиваются без дополнительного укрытия.

Формирование томатов в один стебель: 

  • Первый раз боковые ветки прищипывают на 10-12 дней после высадки рассады. Обрываются все боковые листья.  После такой формировки цветы и томаты будут расти на основном стебле.
  • В последних числах августа, когда уже на кустике сформируется много плодов, обрывается верхушка. Это ускорит процесс созревания томатов.
  • Опытные дачники именно так проводят прищипывание и пасынкование томатных кустов на грядках: на одном стволе формируется много плодов, а по бокам на стебле не нарастает листва.

Как формировать супердетерминантные сорта томатов

  • Метод формирования томатных кустов в два ствола можно применять для сортов, которые сильно не вытягиваются в высоту.
  • Это детерминантные сорта. На верхушке каждого растения формируется небольшое количество цветочных кистей.
  • Для получения щедрого урожая необходимо так сформировать томатное растение, чтобы осталось несколько стволов. После этого на каждой верхушке кустика нарастет цветочная кисть и созреют томаты.

Формирование томатных кустов в 2 стебля:

  • Побеги не обрываются до появления рядом двух листов. Пасынок убирается вместе с боковыми ветками.
  • На стволе остается приличное количество веточек и два ствола. Такой способ применяется на растениях открытого грунта.

Преимущества формировки томатов в два стебля:

  • Сокращается период созревания урожая
  • Увеличивается количество плодов

Способы формирования кустов томатов в 2, в 3 ствола

  • Некоторые томаты относятся к раннеспелым. Например, сорт Дубрава: плоды созревают за короткий период, потому оптимальным является метод формирования растения в два или три стебля.
  • Штамбовые и раннеспелые сорта томатных растений можно не прищипывать и не пасынковать.
  • Если на кисти сформируется много томатов, то они созреют и без дополнительных манипуляций по формированию куста. Сорт Дубрава подходит для тех садоводов, которые не имеют опыта пасынкования или прищипывания растений.

Томаты черри

  • Прищипывается верхушка в утренние часы солнечного дня.
  • Место среза лучше обработать марганцовкой.
  • Процедура повторяется через 10-12 дней.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

maxresdefault

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Только некоторые сорта супердетерминантных томатов способны сами регулировать количество зеленой массы и завязей. Томаты других сортов без вмешательства человека превратятся в зеленых заросли с мизерным урожаем.

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Одно из важнейших мероприятий — это оптимизация количества побегов или создание такого строения куста, которое будет способствовать максимальному плодоношению.

https://www.youtube.com/watch?v=wcS8XvQuxPk

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

ПОМИДОРЫ / уход, полив, подкормка, посадка, пасынкование, лечение, формирование «НОУ-ХАУ»

Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.

ФИТОФТОРОЗ — Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Уход за ТОМАТАМИ. Первые ВАЖНЫЕ шаги

Формирование кистевых томатов

Выращивание томатов в теплице.Часть 1. Я сажаю.

Чтобы сформировать куст детерминантного типа, стоит сказать, что точка роста должна находиться на боковом побеге, это положительно скажется на процессе плодоношения. Кроме того, рекомендуется проводить одновременное пасынкование и подвязывание растения к опоре. Это даст возможность избавиться от всех лишних пасынков до того момента, как покажется первая кисть с побегами.

Индетерминантный

Главная отличительная черта индетерминантных сортов помидоров заключается в том, что их формируют только в один стебель. Чтобы урожай был максимальным, стоит удалить все боковые побеги. Причем первая кисть должна располагаться максимально высоко, а именно над 10-14 листом. Пасынки же развиваются на высоте роста десятого листа. При этом появление новых листов начинается тогда, когда заканчивается развитие первой кисти с цветами.

Что касается частоты пасынкования ндетерминантных растений, то его стоит проводить не реже, чем один раз в семь дней.

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Данный тип семейства пасленовых известно благодаря относительно слабому росту, куст вырастает максимум до 70 сантиметров в длину, если формировать помидоры в теплице, также принято говорить о его скороспелости. Первый цветок обычно появляется после роста шестого листика, все следующие появляются через лист. Существует несколько способов формирования супердетерминантных сортов:

  • Одностеблевый. Боковые отростки формируют за месяц, до того, как будет собран последний урожай;
  • 2 стебля. Это вариант предполагает формирование второго стебля из пасынка, который расположен под соцветием
  • Трехстеблевый. В данном случае третий стебель формируют из листа на втором.

Теперь вы знаете, как правильно формировать помидоры, понимаете, что в реальных условиях без процесса формирования томатов выращивание овоща было бы не таким прибыльным. Напоследок, стоит сказать о том, что все работы, связанные с формированием помидорного куста, рекомендуется проводить при теплой погоде, а также при отсутствии осадком, это минимизирует риск попадания инфекции в растение.

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Формировать в два стебля или в один?

  • Способ формирования куста томатов в один ствол рекомендуют применять начинающим садоводам. Плоды томатов индетерминантных сортов можно получать в течение всего лета.
  • После появления 10-ого или 11-ого листа, растет цветочная кисть, дальнейшие цветы томатов будут появляться уже через 3 листа.
  • На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля. При отсутствии такой пометки  обязательно указывается, что выбранный сорт относится к группе индетерминантных.

На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля

Когда появляются пасынки на томатном растении?

  • Отрастающая по бокам основного ствола ботва, которую правильнее называть пасынками, появляется после распустившейся первой цветочной кисти.
  • Пасынок растет сразу под ней. Первый на стволе пасынок отличается прочностью и толщиной, потому опытные садоводы не отрывают его, а прищипывают после появления цветочной кисти.
  • Прищипывание производится таким образом, чтобы осталось два листа над кистью. Эта несложная, но обязательная манипуляция позволит соку полноценно циркулировать.
  • Дальнейшее выращивание помимо полива и внесения подкормок заключается еще и в выламывании пасынков раз в неделю.

Обрезка боковых побегов

С наступлением августа стоит опять уделить внимание формировке куста томатов:

  • В это период необходимо провести прищипывание верхушки томатов.
  • Удаляются цветы и незрелые плоды, размер которых не превышает размер лесного ореха.
  • Если в сентябре сохраняется достаточно теплая погода, то томатные растения можно не прищипывать  и не обрывать мелкие цветочные кисти.

Формирование куста томатов в 1 стебель

Обрывать или оставлять нижние листья?

  • Листва снизу обрывается если полностью сформировались плоды и начинали созревать.
  • Начинать обрывать листья по 1-3 шт. раз в неделю нужно в последних числах мая – в начале июня.
  • Если обрывать за один раз больше 3 листьев, то у растения будет сильный стресс.
  • Этот неблагоприятный для томатного куста  период скажется на росте (произойдет его задержка), также возможна частичная потеря сформировавшихся плодов.

Выращивание томатов в один стебель

Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:

  • Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
  • Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.

Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.

В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.

  1. Как пасынковать

Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.

Совет! Если пасынок удалить из пазухи полностью, то в скором времени, на его месте может отрасти новый. Чтобы этого не случилось, обламывая побег, нужно оставить невысокий пенек.

Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.

  1. Когда и как прищипывать

Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений. При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения. Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:

  • длинны вегетации;
  • погодных условий;
  • высоты теплицы;
  • сортовых особенностей.

Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.

  1. Удаление листьев

Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.

Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.

Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.

В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.

Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.

  1. Как пасынковать

Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.

Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.

  1. Удаление листьев

Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.

Ступенчатая схема

Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:

  • При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
  • При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.

Обрезание листьев

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения.

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Сторонники первого метода считают, что большое количество листьев только вытягивает силы из растения, а второго, что нельзя удалять так много, потому что это может нарушить процессы, происходящие в растении.

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней. Тот пасынок, который послужил основой для формирования второго ствола, будет также давать побеги, боковые побеги которого необходимо будет удалять после развития.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

Что касается обрезания листьев, огородники не имеют единого мнения о том, в каком объеме стоит удалять листву и в какое время лучше всего проводить процедуру. Некоторые из них считают, что после того, как будет сформирован куст помидор, стоит оставить несколько листьев, чтобы создавалась тень для защиты от прямого солнечного света.

Другие садоводы говорят о том, что подобное вмешательство может нанести вред растению, так как внесет изменения в естественный процесс метаболизма и развития растения. Они рекомендуют обрезать только те листья, которые завяли и пожелтели.

Читать далее:  Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы с бактериальным заболеванием, описание и лечение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad