Как формировать баклажаны выращивание в теплице и в открытом грунте

Три способа формирования куста баклажан

При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.

  1. В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  2. В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  3. В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.

Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После этого принимайте решение, какой из перечисленных выше способов формирования кустов вы примените.

Рис 3. Схема формирования кустов баклажана: в один стебель (слева), в два стебля (в центре), в три стебля и более (справа)

Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:

  • растение ослаблено, недостаточно развито или рассада плохо перенесла пересадку на грядки. В этом случае поступающие из почвы питательные вещества направляются на подкормку единственного стебля и формирующихся на нем плодов;
  • недостаток места и загущенная посадка. Формирование куста баклажана в один стебель поможет преодолеть дефицит площади, отведенной для роста и питания растения. Это чрезвычайно важно для высокорослых сортов, посаженных в теплице;
  • недостаток света. Выращивание баклажана в один стебель поможет устранить недостаток естественного освещения, растения не создадут затененных участков друг для друга.

Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).

Читать далее:  Голуби турманы: описание породы, фото
Расположение Действие
Прикорневая часть стебля (3-4 листа) Удаляются побеги и завязи.
Высота 6-8 листа Прищипываются пасынки, удаляется половина завязей
Высота 10 листа Побеги прищипываются после первого листа с завязью
Выше 10 листа На главном стебле сохраняются побеги с завязью на двух листьях. Ближе к верхушке куста допускается оставлять по три листа с завязью

Рис 4. Схема формирования куста баклажана в один стебель – формирование производят с расширением от прикорневой зоны к верхушке растения, которая закрепляется на опоре

Как формировать баклажаны выращивание в теплице и в открытом грунте

Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.

Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют. В жаркую погоду допускается сохранить 1-2 листа, создающие затенение корневого участка земли и предохраняющие грунт от чрезмерного испарения влаги.

Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель — удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.

Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям.

Фото 5. Формирование правильного куста позволяет добиться высокой урожайности

Как формировать баклажаны выращивание в теплице и в открытом грунте

Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.

  • Верхушка растения прищипывается по достижении кустом высоты 30-35 см.
  • Для начала формирования выбираются два крепких и плотных побега, а остальные удаляются.
  • Спустя 15 дней начинается формирование скелетных ветвей. Для этого на стеблях оставляется один пасынок, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.
  • На следующей развилке вновь повторяется операция сохранения одного побега и прищипывания. Таким образом формируется крона куста и создаются условия для развития плодов.
  • Бесплодные побеги, поврежденные ветви и листья удаляются.
  • За 30 дней до сбора урожая точки роста (побеги) прищипывают. Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.

Фото 6. Удаляя пасынки с помощью садовых инструментов не забывайте их дезинфицировать

Ошибка № 1.Кусты баклажана можно не формировать.

Это суждение справедливо только для низкорослых сортов. В этом случае формирование растений можно не делать. Среднерослые и высокорослые растения придется формировать в обязательном порядке. В противном случае питательные вещества направятся на поддержание процесса роста огромного куста — дождаться урожая садоводу не удастся.

Мнение эксперта.

«Если вы попадаете на дачный участок один раз в неделю, на выходные — отдайте предпочтение районированным, раннеспелым сортам низкорослых баклажанов. Они не требуют тщательного формирования куста и подвязывания. А полив и внесение удобрений при выращивании в теплице не отнимают много времени».

Капельный полив в теплице не повышает влажность и экономит водопотребление

Ошибка № 2. Прищипывание побегов нарушает ход естественного развития баклажана.

Удаление пасынков или прищипывание действительно представляет из себя вмешательство в естественный процесс. Но и в живой природе растение редко обходится без повреждений — ветви ломаются ветром, повреждаются птицами и т.д. Прищипывание побегов помогает рациональному распределению питательных веществ и, как следствие, увеличению урожая.

Ошибка № 3. Нижняя, прикорневая часть стебля баклажана (до первой развилки) не формируется и листья на ней не удаляются.

Распространенная ошибка, которая способна привести к неприятным последствиям. Сильное затенение, создающееся нижними листьями, приводит к недостаточному испарению влаги и провоцирует гнилостные процессы. Питательные вещества от корней, в первую очередь, поступают к этим листьям и не доходят до верхушки куста.

Ошибка № 4. Количество завязей к верхушке куста сокращают, так как к ним не доходят питательные вещества.

Общие правила формирования кроны кустов баклажана говорят об обратном. Ближе к верхушке количество завязей увеличивается, а большая часть плодов формируется именно в этом месте. Предполагаете что куст достиг необходимого размера — прищипните точки роста и направьте питательные вещества на формирование плодов баклажана.

Как формировать баклажаны выращивание в теплице и в открытом грунте

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже 20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. Видео можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте. Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см.

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером. Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

  1. В один стебель. При выборе этого способа формирования куста баклажан, растение направляет все свои жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  2. В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  3. В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.

Подготовка теплицы по баклажаны

Вид многолетнего растения из рода пасленовых, баклажан культивируется как однолетняя овощная культура. Отличается общими характерными сортовыми признаками.

  1. Высота куста — 0,35-1,5 м.
  2. Относительно крупные листья с допустимым фиолетовым оттенком (у некоторых сортов), расположены очередно. Поверхность листовой пластины шершавая, возможно ощущение колючести.
  3. Размер обоеполых цветков 25-50 мм. Расположение одиночное или в полузонтичных соцветиях (до 7 штук). Время цветения — июль-сентябрь.
  4. Плоды — округлая ягода. Форма, размер и цвет определяются признаками сорта. Поверхность плода глянцевая или матовая, насыщенного оттенка. Рекомендуется сбор в стадии технической зрелости. В поздние сроки созревания теряются вкусовые качества, мякоть становится грубой.

При употреблении баклажанов в пищу стимулируется правильное функционирование почек и происходит нормализация водно-солевого баланса.Преобладающее содержание калия влияет на тканевые и внеклеточные жидкости, помогает поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.В 100 гр. продукта содержится всего 24 ккал, что сделало «синенькие» популярным компонентом систем похудения и лечебных диетических программ.

В баклажане находятся витамины группы А, В, С и присутствуютэлементы хлора, фосфора, серы, кальция, магния и натрия.

Фото 1. Баклажан не содержит внушительного набора полезных веществ и витаминов, но благодаря низкой калорийности и сбалансированности элементов хорошо усваивается организмом

Общие сведения выращивания баклажанов вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Выращивание баклажанов требует отдельного разговора. Растение тепло- и влаголюбиво, и чувствительно к нарушению режима возделывания. Ранние овощи рекомендуется высаживать в теплице через рассаду — таким образом раннеспелые сорта уже в июне порадуют садовода урожаем. Процедура правильной подготовки теплицы способна уберечь растения перед заболеваниями и избавить садовода от излишних волнений и работ при выращивании капризных баклажанов.

Наименование работ Способ выполнения
Уборка В теплице осуществляют прочистку грядок, удаляют растительные остатки и хозяйственный мусор
Проверка каркаса Визуально осматривают помещение на предмет целостности конструкции и обнаружения механических дефектов. Выявленные изъяны исправляются
Обеззараживание грунта Произвести рыхление верхнего слоя и обработать доступным способом:

a)  осуществить проливку почвы крутым кипятком;

b)  применить 1% раствор марганцовки;

c)  использовать фунгицидные препараты;

d)  обработать землю фитоспорином;

e)  внести специализированные препараты для обеззараживания грунта

Обработка теплицы Поликарбонатное или стеклянное покрытие моется водой, загрязнения удаляются. Допускается использование хозяйственного мыла или нейтральных моющих веществ. В случае предшествующих вспышек заболевания в раствор добавляют препараты борьбы с возбудителями инфекции. Внутренние конструкции обрабатываются кипятком, или медным купоросом, или хлорной известью. По завершении работ промывают внутренние обработанные поверхности водой и просушивают их.

Остерегайтесь использовать в теплице весной сильнодействующие химические препараты – это может способствовать попаданию в растения вредных веществ.

Фото 2. Посадка баклажанов в теплицу позволяет вырастить ранний урожай

Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают).

Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
  • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
  • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:

  1. Бард F1. Это ранний гибрид. Куст высокий, умеренно раскидистый, густооблиственный. Плод правильной цилиндрической формы, вес до 85 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, очень приятная на вкус.
  2. Балагур — сорт раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Кусты до 1 м высотой.
  3. Вакула — рано созревающий сорт с большой урожайностью и отличным вкусом плодов.
  4. Аленка — сорт с бело-зеленой окраской спелых плодов, которые вырастают до 15 см.
  5. Софья — поздний сорт. Кусты сильнорослые, плоды грушевидной формы, отличаются прекрасной лежкостью.
  6. Гелиос — сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, плоды круглые с плотной кремового цвета мякотью непревзойденного нежного вкуса, напоминающего грибной.
    сорта и гибриды баклажанов для выращивания в теплице
  7. Розовый фламинго — ранний сорт. Кусты высокие, полураскидистые. Плоды вытянутые, узкие, немного изогнутые с розовато-лиловой кожицей и белой мякотью.
  8. Робин Гуд — быстро созревающий сорт с плодами грушевидной формы.
  9. Альбатрос — сорт с плодами размером примерно 15 см, отличается урожайностью.
  10. Тезка — сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям.
  11. Полундра — сорт среднеспелый, с овальными плодами, у которых белая кожура с розовыми штрихами и нежная белая мякоть.
  12. Филимон — среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, плоды очень большие, яйцевидной формы. Мякоть белая, не горькая.
  13. Черная луна — баклажаны деликатесного вкуса, идеальны для консервирования.
  14. Фабина F1 — быстро созревающий гибрид, дающий плоды без горечи.
  15. Черный красавец — скороспелый невысокий гибрид с темно-фиолетовыми плодами, без горечи.
  16. Фиолетовое чудо — баклажан, который можно вырастить даже в северных регионах.
  17. Кашалот — очень ранний и урожайный сорт. Куст сильнорослый, полураскидистый. Плоды большие, грушевидные, с лиловой кожицей.

Выбирая баклажаны  для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

  1. Уберите все растительные остатки.
  2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
  3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
  4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
  5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
  6. Разровняйте грунт граблями.

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Температурный режим

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах 25… 28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже 14°С и поднималась выше 34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений.

Полив баклажанов

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление

Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

table_pic_ Бибо F1

Описание:

  • раннеспелый, высокорослый гибрид;
  • высота куста до 1 м;
  • белые крупные плоды с отличным вкусом без характерной горечи, весом 500 г;
  • устойчив к мозаике и фузариозному увяданию;
  • хорошо хранится и транспортируется
table_pic_ Боярин F1

Описание:

  • гибридный сорт раннего срока созревания;
  • хорошо приспосабливается к температурным перепадам;
  • хороший урожай дает в теплице;
  • плоды темно-фиолетовые грушевидной формы;
  • крона раскидистая, требовательная к пасынкованию
table_pic_ Аленка

Описание:

  • раннеспелый сорт с необычными цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета;
  • очень урожаен и устойчив к различным болезням;
  • одинаково хорошо растет в закрытом и открытом грунте
table_pic_ Голиаф F1

Описание:

  • необычно высокорослый гибрид достигающий в высоту 2,5 м;
  • с мощной корневой системой и крепкими стеблями;
  • плоды фиолетовые, крупные, весом до 1 кг;
  • подходят для коммерческого выращивания

Советы и рекомендации опытных огородников

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.
эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Как видите, правила посадки, выращивания  и ухода за баклажанами в тепличных условиях совсем несложные. Соблюдая их, вы сможете вырастить здоровые кусты и собрать с них достойный урожай даже в совсем неподходящих для этого климатических условиях.

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Мнения о выращивании баклажанов делятся на две категории: одни утверждают, что выращивать «синенькие» сложно, а другие придерживаются противоположного взгляда. Истина, как обычно, расположена посередине.

  • Поинтересуйтесь правилами агротехники, разработанными для выращивания баклажана.
  • Серьезно отнеситесь к подготовке теплицы.
  • Проверьте состояние почвы. Баклажан не переносит плохого дренирования, застаивания воды и слабого влагоудержания.
  • Придерживайтесь рекомендованной схемы посадки. Универсально кусты баклажана размещаются на расстоянии 0,45-0,5 м между растениями и межрядием 0,5-0,6 м. Изучите рекомендации производителя семян в этой части — загущение посадки снизит урожайность.
  • Первые две недели после посадки рассады в теплицу растения переживают стресс и проходят адаптацию. В это время делайте неглубокое рыхление для улучшения доступа кислорода к корням и увлажняйте землю, оберегая поверхность от пересыхания.
  • Вне зависимости от выбранной схемы формирования укрепите кусты на опоре. Для этого используют шпалеру (для вертикальной опоры) или натянутую вдоль грядки горизонтальную поддерживающую основу (проволока, шнур).
  • Без сожаления удаляйте часть завязей, оставляя на одном растении до 15 плодов.

Вопрос № 1. Как влияет формирование куста на скорость созревания баклажанов?

Влияет положительно — созревание урожая происходит быстрее. Питательные вещества направляются к кроне, не задерживаясь и не расходуясь на поддержание жизнедеятельности ненужной прикорневой поросли и обильной зеленой массы.

Вопрос № 2. Для чего удалять цветок, образующийся в первой развилке стебля?

Это обязательная процедура. Она вызвана тем, что к этому месту, в первую очередь, направятся все полезные вещества из почвы. Питание одного плода блокирует развитие верхушки куста в тот момент, когда ему жизненно требуется полноценное питание. Не жалейте первый цветок! Это поможет получить обильный урожай.

Вопрос № 3. Как изменяется подкормка баклажанов после формирования куста?

Формирование кустов не влияет на состав удобрений и периодичность их внесения в почву. Первая подкормка (азот, фосфор, калий) делается через 15-20 дней после переноса рассады на грядки. В дальнейшем делают еще от 2 до 4 циклов внесения удобрений. Не забывайте чередовать минеральные и органические компоненты. А правильное формирование куста поможет баклажану рационально использовать полученные питательные вещества.

Вопрос № 4. Можно ли использовать разную схему формирования кустов баклажанов, посаженных на одной грядке?

И можно, и нужно. Формирование одинаковых кустов — не догма и необязательное условие. Ослабленную рассаду сформируйте в один стебель, а рядом с ней разместите сильный сеянец, который в дальнейшем образует раскидистый многостеблевой урожайный куст. Главная задача формирования— использовать индивидуальные характеристики растения для получения наилучшего результата в урожайности.

Вопрос № 5. Кусты каких сортов баклажана обязательно формировать?

Формирование принесет пользу для всех сортов — высоко- и среднерослых, ранних или поздних, приобретенных гибридов или посаженных из собственных семян. Баклажаны низкорослых сортов менее отзывчивы на процедуру формирования куста, а урожайность крупных сортов способна значительно повыситься с помощью формирования.

Примите во внимание, что не нужно обрезать скороспелые сорта, а вот обрезка среднеспелых  и поздних сортов баклажан просто необходима. Если вы их не обрежете, то куст будет наращивать зеленую массу, а урожай будет меньше, чем хотелось бы. Чтобы вырастить большое количество плодов, дейтсвуйте по следующей схеме.

Куст баклажан, как и помидор, образует пасынки. Поэтому все лишние побеги нужно удалять. Если растения ослабленные, то оставьте не 2–3, а всего один ствол. Такое формирование куста баклажан в теплице приведет к увеличению урожайности.

В первую очередь нужно удалить пожелтевшие листья, толку от них все равно не будет. Затем все, которые закрывают собой плоды – под ними баклажаны спеют дольше, а значит, урожая вы недополучите.

Если баклажаны скрючились, покрылись наростами, твердыми пятнами на кожуре –  немедленно срывайте их с куста. Вкусными они все равно не будут, а силу у куста отнимут.

Вот такие простые и быстрые советы, как формировать куст баклажана в теплице увеличат урожайность на 50%. Успехов вам и богатых урожаев.

Поливаем правильно

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы. И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже 20оС, но и не превышать 35оС. Влажность должна составлять 65 – 70%. Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23оС).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно  – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

Это еще не все:

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 оС),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

Бутон

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат – рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая – в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке – достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент – на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Высадка рассады в теплицу

Выращивание баклажанов

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от 17… 19°С и почвы от 15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Подвязка

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место ( 25 оС).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около 20 оС.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант – нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой – лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

  1. полив,
  2. сама подкормка,
  3. полив.

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

рассада баклажан

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель. Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня. При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Чтобы обезопасить растение от паразитов, необходимо в открытом грунте посыпать древесную золу. Но использовать ядохимикаты в теплице опытные огородники не рекомендуют. Поэтому лучше всего использовать народные средства. И самыми большими врагами для баклажан являются: тля, белокрылка, слизни, паутинный клещ, колорадский жук.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Болезни и вредители

table_pic_ Муравьи, слизни, улитки

Способы борьбы:

  • улиток и слизней каждое утро необходимо собирать вручную;
  • устраивать ловушки из досок и кусков фанеры, куда они будут собираться;
  • междурядья посыпать суперфосфатом;
  • муравейники в теплице заливать кипятком с добавлением борной кислоты и перца;
  • использовать инсектицид Инта-Вир
table_pic_ Черная ножка, фитофтора, столдбур, гнили

Способы борьбы:

  • при первых признаках заболевания удаление растения из теплицы и сжигание;
  • обработка медьсодержащими фунгицидами;
  • для предотвращения заболевания обеззараживание посадочного материала и инструментов;
  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здоровой рассады;
  • обработка теплицы

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad