Голштинская порода коров описание характеристика

Немного истории

Северная Америка считается родиной голштинского скота, а вот его предки черно-пестрые коровы с большим успехом разводились на Западе Европы. Этих животных завезли в Штаты в середине XIX века. Первые коровы были приобретены фермером Уинсропом Ченери, который обратил внимание на высокую производительность молока и принял решение довести это качество до идеала.

Канадские и американские специалисты, изменили название само название, оставив лишь первое слово. Но в некоторых источниках можно найти первоначальное наименование.

Молочные голштинские коровы упоминаются в исторических документах I века. На территории Фризии, провинции Северной Голландии, разводили крупных белых коров. Переселенцы из Германии привезли черных, высокоудойных. В результате смешения пород получилась пестрая продуктивная крупная разновидность коров.

Фризские производители коров секционировали вид, добиваясь большого количества молока и мяса от одного животного. Есть исторические описания пестрых коров с черными и коричневыми пятнами весом до полутора тонн.

В середине XIX века фермеры Америки занялись разведением этой породы. Особи с коричневыми пятнами выведены в отдельную разновидность, а черно-белые пеструшки официально зарегистрированы как голштины.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Голштинская порода коров описание характеристика

Голштинская порода коров требует особое содержание в домашних условиях. Ей требуется усиленное питание, чистый просторный коровник, обилие свежей воды, комфортные условия выгула. Стадо должно быть защищено от каких-либо неблагоприятных внешних факторов, включая холод, громкие звуки, резкую смену рациона.

Заводчикам необходимо обеспечить своему поголовью постоянный ветеринарный уход, так как эта порода склонна к различным заболеваниям, включая инфекционные. Необходимо помнить, что при нарушении условий содержания этого вида коров у них неминуемо сокращаются надои, что делает их разведение невыгодным для фермера. Про беспривязное содержание коров читайте здесь.

_

В связи с низким иммунитетом, Голштинским коровам необходим регулярный ветеринарный осмотр.

Разведение

Животные этого вида достигают половой зрелости в год. Их спаривают только с представителями собственного вида, так как потомство, полученное от скрещивания с джерсейскими коровами или представителями других пород, имеет пороки и недостатки. Корова может давать телят до 3-х раз в год.

Чтобы коровы данного вида давали высокие надои, им нужно обеспечить соответствующий рацион кормления:

  • Высокопитательными кормами. Для такого вида используют монокорм первого класса, содержащий большое количество белков, а также протеинов. Если корма формируются фермером самостоятельно, он должен позаботиться о том, чтобы в них была люцерна, горох, клевер.
  • Постоянный доступ к чистой воде в поилках. Заводчикам следует помнить, что воду нужно обязательно подогревать до комнатной температуры. Важно соблюдать это правило в холодное время года.
  • Комфортные условия содержания в коровнике. Такое помещение должно быть светлым, чистым. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 градусов. Помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра, иначе стадо будет болеть. В загонах с телятами обязательно должны быть толстые сухие подстилки, чтобы животные не перемерзали. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.
_

Обязательным условием для разведения голштинской породы быков и коров является беспривязно-боксовой способ содержания.

Болезни

Коровы данной породы подвержены различным недугам. Те или иные болезни у них возникают преимущественно на фоне нарушения правил содержания поголовья. Чаще всего у них отмечаются:

  • Маститы. Возникают из-за сквозняков в коровнике.
  • Нектобактериоз. Развивается из-за нарушения гигиенических норм содержания стада.
  • Лептоспироз. Также может возникать из-за грязи в коровниках и местах выгула стада. При данном заболевании, как и при нектобактериозе лечение стада основывается на внутримышечном введении антибиотиков.

Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он же определит, можно ли будет в дальнейшем использовать в пищу молоко от коровы и стоит ли передать ее на убой.

Бык производитель голштинский

Для голштинов характерно давать самые большие надои по сравнению с другими молочными породами. Если говорить о конкретных цифрах, то они будут зависеть от климатических особенностей региона, а также кормов. Израильские животноводы создали идеальный баланс по условиям содержания, в результате чего коровы дают примерно 10 000 кг молочной продукции за 365 дней. Процент жирности составляет приблизительно 3,1%, содержание белка – 3%.

Заводчики из США не могут похвастаться столь хорошим показателем по продукции. Здесь от животных получают около 9000 кг за год, но вот процент жирности достигает 3,6%, а белковое содержание – 3,2%. В нашей стране от голштинов получают в среднем 7500 кг с жирностью 3,8%. У коров пестро-красной масти молочная продукция отличается более высоким показателем по жиру, практически 4%, но от них получают молоко около 4000 кг в год.

Мясная продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием жира, что обуславливает ее высокую популярность. Убойный выход от одного животного не такой уж и большой и составляет около 55%. Молодых бычков, не подходящих на разведение, отправляют на убой. Несмотря на небольшое количество мяса, продукция ценится за вкусовые качества и относится к категории постная телятина или говядина.

Голштинские производители используются как «улучшатели» при скрещивании с другими породами КРС благодаря многим положительным качествам ценным селекционерам. Используются не только быки с черной мастью, но и красно-пестрые.

Ниже приведены те основные признаки, по которым легко отличить этих коров от всех прочих.

Молочность

Она характеризуется высокими показателями, 7-8 тонн молока за лактацию.

Молочность – это, то количество молока, которое можно надоить с коровы за одну лактацию. А лактация это образование молока в молочной железе и его накопление, с возможностью его дальнейшего либо выдаивания человеком, либо высасывание телёнком. Она длится с момента отёла до следующего отёла.

Экстерьер

У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.

Читать далее:  КРС мясных пород описание кормление содержание

Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).

Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.

Голштины в подавляющем большинстве, чёрно-пёстрые, то есть у них есть угольно-чёрные пятна на белом фоне, разных размеров, которые иногда занимают до 2/3 всей поверхности шкуры. Встречаются реже, чёрные варианты, имеющие кое-где белые пятна на копытах и хвосте.

Есть линии красно-пестрой масти, но они редки.

Вымя и молокоотдача

Вымя выглядит ваннообразно и чашевидно, характеризуется большой емкостью.

И при двукратном доении можно получить от 59 до 69 литров молока. А наибольшая быстрота отдачи находится от 3,20 до 3,56 литра в 1 минуту.

Селекционерам удалось получить породу, не подверженную заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Животные очень быстро привыкают к любым погодным условиям, в зонах умеренного климата без сильных холодов для них не нужно делать теплых коровников, достаточно укрытий от дождя. Корова быстро адаптируется в новой обстановке, привыкание происходит без снижения удойности.

Особи быстро достигают полового созревания. К периоду, когда телок других пород можно оплодотворять, у голштинских появляется первое потомство.

Интересные факты

Описание голштинской породы коров предусматривает голубовато-пегую окраску. Такой эффект дает сочетание черных и белых шерстинок пятен. Издали они кажутся голубыми.

Самые крупные надои зарегистрированы в Америке, до 63 литров в сутки, правда, содержание жира было невысоким.

Максимальная жирность молока голштинских пород зарегистрирована в России: 4,1%.

В Америке в 2004 году корова по кличке Джулиана дала 30,8 тонн молока за один период между покрытиями.

За минуту автоматом из вымени голштинской коровы можно выдоить три литра молока.

При прогибе спины в районе холки животные выбраковываются, их пускают на мясо.

Селекционерам удалось сохранить особенности вида на протяжении 150 лет.

Коровы и телята голштинской породы

У коров с рыжими пятнами жирность молока выше, чем у черно-белых буренок.

Мясо голштинов считается мраморным, оно с многочисленными жировыми прожилками.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Голштинская порода коров описание характеристика

    Цветущие кустарники

  • Рацион питания для индюков

    Корм для больших индюков

  • Голштинская порода коров описание характеристика

    Какую выбрать машинку для стрижки овец

  • Голштинская порода коров описание характеристика

    Правильный откорм свиней в домашних условиях

В 1983 году, как раз в год регистрации вида, одна из телочек голштинской породы дала за 300 с лишним суток 25000 литров молока жирностью в 2,8%. Это несомненный рекорд, подтвержденный письменными доказательствами. Как видно порода может дать много молока, но какие еще достоинства за ней замечены?

  • Благодаря отменному здоровью корова очень быстро переваривает корм и траву, которую ест, благодаря чему у нее отмечается активный прирост молока.
  • Голштинская порода коров быстро приспосабливается к разным погодным условиям и климату.
  • Чистоплотны, ласковы, следят за собой и чистотой окружающих предметов: стойло, кормушки, поилки и так далее. Если у них не убирать, могут либо начать болеть, либо напрочь испортится характер.
  • Бычки часто используются для селекции других видов. Отбираются они по качеству и здоровью ранее полученного потомства (телочек, а не бычков). Буренки лишь в редких случаях участвуют в селекции.
    Условия содержания Голштинской породы коров

    Условия содержания Голштинской породы коров

Из недостатков можно выделить следующие пункты.

  • Показатель скорости молокоотдачи и удоя голштинской породы коров напрямую зависит от содержания. Если условия и уход будут плохими, снизится и количество молока.
  • Не относится к экономным видам. Им нужно свободное стойло, правильное, сбалансированное питание, а едят они много. Если профессионально заниматься молоководством – телочка себя окупит, но если она держится для себя, то принесет сплошные убытки.

И летом и зимой питание будет затратным. Зимой необходим высококачественный корм, сено, добавки, а летом обеспечивается обилие травы во время выпаса. Если травы будет мало – показатели упадут.

  • Не отличаются стрессоусточивостью. Громкие звуки, резкие движения могут привести животное к стрессу, а это непосредственно отразится на молокоотдаче.

Голштинская порода коров описание характеристика

Голштинская порода обладает следующими недостатками:

  • негативное отношение к стрессам, влекущим за собой потерю продуктивности и массы;
  • требовательность к кормовой базе – в зимние месяцы необходимо обеспечивать наличие бобового и злакового сена, ряда витаминных добавок. С наступлением лета животным понадобятся пастбищные угодья с хорошим травяным покрытием;
  • необходимость поддерживать чистоту в помещении, в противном случае понижается иммунитет;
  • несмотря на плодовитость и скороспелость убойная масса оставляет желать лучшего.

Среди положительных качеств можно отметить:

  • высокие показатели по молочной продуктивности;
  • животные прекрасно приспосабливаются к любой климатической среде;
  • устойчивость к болезням, если осуществляется должный уход;
  • коровы отличаются чистоплотностью.

Позитивные стороны таковы:

  1. рекордсмены по удою молока (рекорд, 305 дней лактации, 25 тонн молока);
  2. скороспелость и хорошая покрываемость и малая доля выкидышей;
  3. её генотип является «улучшителем» для прочих пород РФ;
  4. прекрасное адаптирование к перемене условий содержания и погоды;
  5. хороший среднесуточный прирост;
  6. стойкость к болезням;
  7. отел коровы проходит быстро и почти не требует вмешательства или контроля человеком;

Минусы

Но, кроме положительных сторон имеются и недостатки.

Итак, наиболее существенными минусам можно считать:

  1. требовательность к условиям содержания;
  2. повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям, и резким переменам в питании или содержании;
  3. непереносимость «холодного содержания» и «содержания на привязи»;
  4. несбалансированность рационов в зимний период и при отсутствии нормальных условий содержания приводит к перерасходу дорогостоящих концентратов на единицу получаемой продукции.

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Рацион питания

Корм — это одна из основ жизни любого животного. Но у коров надобность в определенном количестве и качестве корма всегда обусловливается такими характеристиками, как:

  • вес;
  • возраст;
  • упитанность;
  • удой за сутки (кол-во литров);
  • жирностью выдаиваемого молока.

К тому же, почти половину суточной дачи корма должны составлять не измельчённый корм, чтобы эффективно стимулировать жевание и работу всех отделов сложного коровьего желудка. Всегда следует поддерживать высокое качество кормов и контролировать его поедаемость.

Чтобы избежать проблем с пищеварением (таких как ацидоз, депрессия рубца, диспепсия) надо не допускать резких изменений в рационе кормления. Так, концентраты постепенно добавляют, по половине килограмма в день, на каждую голову, контролируя их поедаемость и перевариваемость в течение первых 12 суток.

Дача корове в зимний период сена в ясли

Таблица №1. Примерный рацион

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Удойность

Если учесть, сколько дает молока голштинская корова, породу можно считать самой продуктивной в мире. В теплых климатических зонах буренки дают до 10 тонн в год.

В Америке стабильный выход – до 9 тысяч литров. На кормах, характерных для России, буренки дают только 7,5 тонн, но жирность молока при этом выше, чем в других странах. Буренки охотно поедают корнеплоды, в рацион для высокой жирности вводятся зерновые в виде комбикорма.

Содержание голштинской породы коров в частных подворьях требует дополнительных затрат на корма: в период лактации буренки очень прожорливые. Если их держать на траве, на молоке практически не образуется сливок.

Особенности содержания

Описываемая порода не является неприхотливой, животных необходимо обеспечить специальными условиями содержания, чтобы избежать таких заболеваний, как оспа и другие. Коровы легко поддаются стрессам, в роли которых выступают различные негативные факторы:

  • неверно составленный рацион;
  • сильные перепады температурного режима в помещениях для животных;
  • неправильная дойка;
  • тяжело протекающая стельность.

Стельные животные, как правило, прибавляют в весе, их масса становится больше на 55 кг. Стрессовая ситуация может оказать негативное влияние на здоровье животного.

При правильном содержании во время беременности не должно возникнуть никаких проблем, и теленок появляется на свет без вмешательства человека. Несмотря на это специалисты рекомендуют дополнительно ухаживать за животными в это время. На 9 месяце за коровами устанавливается постоянное наблюдение. Статистика говорит о том, что в 99% случаев отел происходит без осложнений.

Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности добиться такой отдачи можно исключительно правильным содержанием. Согласно отзывам, главную роль здесь играет сбалансированное кормление, если все составлено верно, то коровы дают более высокие надои с повышенным качеством продукции. При неправильном рационе снижаются молочные показатели, общее состояние животных заметно ухудшается. Кроме кормления, за коровами должен осуществляться надлежащий уход, помещения нужно своевременно очищать, и проводить проветривание.

К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

При стельности корова, как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота. Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности. Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления. Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье.

Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

  • Недостатки породыТребовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
  • Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
  • Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
  • Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.

Можно также выделить несколько основных преимуществ:

  • Хорошая адаптация к разным климатическим условиям.
  • Повышенный показатель молочности.
  • Чистоплотность.
  • При соответствующем уходе устойчивость к болезням.

В первые часы жизни теленка ему нужно максимально обеспечить гигиену, ведь в это время его дыхательные пути, пуповина и пищеварительная система больше всего восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении первых 14 дней после рождения телят нужно позаботиться об их адаптации к окружающей среде.

Телята имеют больше всего шансов заразиться инфекцией в самом месте отела. Поэтому его нужно продезинфицировать и тщательно вычистить. Если отел происходит летом, то хорошим местом для этого является лужайка, в зимнее время выполнять его необходимо в специальном помещении. Категорически запрещается касаться бычка в первые часы жизни, не продезинфицировав руки перед этим.

Организм молодого теленка еще плохо справляется с перепадами температур, поэтому его нужно содержать в специальном профилактории. Летом здесь необходимо поддерживать прохладу, а зимой инфракрасной лампой обогревать теленка.

В профилактории нужно контролировать влажность и температуру, это даст возможность работать в нормальном режиме дыхательному тракту и отсеивать частицы, которые в себе могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Профилакторий обязан стать для бычка зоной карантина, куда возможен доступ только ограниченному количеству людей и лишь тогда, когда они для предотвращения распространения инфекции приняли все меры предосторожности.

ЛПХ — это личное приусадебное хозяйство, на подворье которого может содержаться скот и птица.

В условиях ЛПХ корова, как и везде, нуждается, кроме еды, в месте для сна и отдыха, в наличии воды и полном и быстром удалении от стойла всех отходов её жизнедеятельности.

Важно иметь сухое, не стылое, но проветриваемое светлое помещение, с мягкой, сухой и чистой подстилкой для комфортного отдыха, в любое время года.

Также, животное нуждается в чистке её шкуры щеткой, в подмывании и массаже вымени, перед дойкой.

Обязателен также квалифицированный уход за коровьими копытами.

Дойка коровы в условиях ЛПХ

Изменение времен года влияет и на разность типа содержание КРС в ЛПХ.

Летом надо перевести с привязного содержания на пастбищное, с навесом от солнца и дождя. Но к выпасу приучают медленно, выгоняя животных после того, как спадёт роса и корова сыта, наполовину.

Коровы голштинской породы на летнем выпасе

Осенью следят, чтобы коровы и телята не наелись подмороженных кормов. Также они должны, сразу после того, как промокнут под дождём, быть высушены и помешены в тёплый и сухой коровник.

Голштинская порода коров описание характеристика

Зимой застилают пол коровника большим слоем сухой соломы, торфа или палых сухих листьев, а в местах лёжки, при суровых зимах можно сделать и «тёплый пол». Привязь, не должна мешать, корове передвигаться, быть чрезмерно тугой, и не запутываться.

Так, при запуске, главный элемент ухода, это такое сокращение частоты доения, чтобы спустя 11 суток их число доек было равно 0. И ещё объёмность дачи кормов, и их сочность сокращают, но не количество воды.

А, на последнем месяце стельности, голтшинским бурёнкам нужно больше движения, но не до изнеможения, по 20-45 минут, дважды день, при температурах на улице от -9 до 28. Если морозно, то «выгул» проводят в самом коровнике, заставляя корову «шагать» на одном месте. Не рекомендуется выгуливать стельных животных там, где дует сильный ветер.

Уход после отёла – уборка последа и загрязнившеёся подстилки. Дача бурёнке чистой и тёплой воды или овсяного отвар и обилие разнотравного или пырейного сена. Спустя 75 минут уже можно подпустить телёнка.

Корова голштинской породы с новорожденным телёнком на пастбище

Для роста количества получаемого молока коров раздаивают, одновременно увеличивая объёмы задаваемых кормов, пока животное повышает от этого суточный удой, если в течение 3 суток этого не происходит, то раздаивание завершают.

Болезни

Распространение породы

На основе голштинских пород выведены российские черно-пестрые породы. Генетика голштинов – мощная. Единственная сложность состоит в вынашивании потомства и рождении телят от голштинов русскими небольшими буренками: появление на свет крупных телят сопряжено с определёнными трудностями.

Зато потомство от таких малышей отличается высокой продуктивностью и хорошим качеством мяса. Этим объясняются высокие цены на племенной скот. Сколько стоит голштинская корова:

  • месячные нетели – от 150 до 200 руб. за кг;
  • двухгодичные быки до 150 тысяч рублей;
  • стельные коровы от 120 до 130 тысяч.

По оценкам экономистов, ежегодно в Россию ввозится до 300 тысяч голов голштинской породы.

Выводы

  1. Голштинские коровы — высокопродуктивная молочная порода, выведенная в конце девятнадцатого века в США.
  2. Животные этого вида крупные: телочки достигают веса в 700 килограмм, бычки — в 900 килограмм.
  3. Порода дает высокие надои — до 8000 килограмм продукта с жирностью 3,2% в год.
  4. Голштинские коровы прихотливы к условиям проживания. Они требуют тщательного ухода, утепленных сараев, кормления исключительно первосортными кормами, регулярного наблюдения у ветеринара. В противном случае их продуктивность существенно снижается.
  5. Потомство телочки этого вида дают 2-3 раза в год. Сводить их рекомендуется только с представителями собственного вида, чтобы избежать пороков и мутаций у потомства.
  6. При правильном уходе этот вид коров устойчив к различным заболеваниям.

Грамотный уход, полноценное и сбалансированное кормление и правильное содержание для коров этой породы залог больших удоев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector