Гроздья винограда формирование

Уход за виноградной лозой осенью

Придание формы виноградному кусту осуществляют с учетом местности, сорта, типа роста. При грамотном выборе способа формирования улучшается количество урожая, вкусовые, фактурные качества плодов, а уход за растением становится проще.

Данный процесс под силу даже малоопытному садоводу. Начать формовку можно после 1–2 лет жизни лозы и продолжать ее от 2 до 7 лет в зависимости от типа образования. Сигналом для ее окончания является появление нужной модели винограда и плодоносной лозы, что увеличивает обеспечение растения питательными веществами.

Подрезание и формирование проводят весной, а не осенью, поскольку в марте виноград еще не успел проснуться, а осенью все еще может плодоносить. Во время обрезки следует удалить до 80–90% ростков-однолеток, пагонцы нынешнего года, слабые отростки или уже отмершие ветки.

Количество собираемого урожая, его качество имеют большую связь с грамотным выбором вида куста. Важно, чтобы приданием формы растению занимался один человек, поскольку понять весь механизм одной работы другому человеку сложно. Это трудная, но интересная и творческая, развивающая воображение процедура.

Главное – понять принцип, после чего можно придавать кусту самые разнообразные формы, которые не только смотрелись бы оригинально, но и улучшали качество получаемого урожая. Основное правило при в данной процедуре – отсутствие затемнения каких-либо частей растения. Такая особенность благоприятно сказывается на качественном течении фотосинтеза, плодородности, дальнейшего развития культуры.

Виноград очень часто используют на заборах, беседках для закрытия пространства от посторонних глаз, солнца, для уничтожения сквозняков. Выращивание культуры в подобных местах требует особого подхода.

В беседке растение не получает должного количества солнечного света, подвергается внешнему физическому воздействию при касании людей, отрыванию листьев. Нужно знать, как правильно формировать, обрезать и ухаживать за листьями таких разновидностей.

Важно, что при выращивании культуры в беседке нужно покупать сорта с мощным стволом, объемными гроздьями, с большими листовыми пластинами, чтобы в процессе фотосинтеза растение могло улавливать как можно больше солнечного света.

Правила, помогающие вырастить красивую аллею винограда в беседке:

  • У каждого куста должна быть своя, строго отведенная ему площадь. Не стоит высаживать растение в два ряда.
  • При наличии многоярусной беседки каждый куст должен занимать один ярус, чтобы они росли равномерно.
  • При обрезке винограда должны оставляться длинные отростки, лозы, развивающие звено плода на будущий год.
  • Ягоды, растущие на этом винограде, не будут такими сладкими и сочными, как те, что растут в винограднике, поскольку всю сладость растение берет из солнечного света.

Немаловажен уход за виноградной лозой и после сбора урожая. После того как будут сняты все гроздья с виноградных стрелок, можно обработать виноградник от растительных инфекций, а также произвести профилактическое опрыскивание против вредителей. Если осенью проигнорировать эти меры, то весной справиться с заболеваниями и нашествиями насекомых будет в разы сложнее. Когда на лозе отсутствуют плоды, для обработки можно применять сильнодействующие препараты, эффект от которых намного больше, чем от биодобавок.

Схема Гюйо

Веерная формировка самая распространенная

Веерная формировка является самой распространенной на дачных и приусадебных участках. Она дает возможность легко заменять рукава, регулировать количество глазков и плодовых стрелок. Такой куст удобно накрывать на зиму.

Гроздья винограда формирование

На одноплоскостной шпалере можно разместить 2-4 рукава, а на двухплоскостной от 4 до 8. На каждом рукаве формируются сучок замещения и несколько плодовых стрелок, которые образуют плодовое звено.

Опорой для таких кустов могут служить шпалеры и колья. Разная длина рукавов при веерном размещении способствует равномерной освещаемости растения. Сформировать такую форму достаточно просто.

Первый год

При посадке оставляют один или несколько побегов, чтобы на каждом из них было 2-3 глазка. Весной следующего года на кусте должны появиться новые побеги.

Читать далее:  Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Второй год

Дальнейшие действия зависят от количества побегов, которые развились из саженца. При наличии только одного побега, на нем оставляют от 2 до 4 нижних глазков. Если есть 2 развитых лозы, то необходимо оставить 2-3 глазка. Когда появляется третий побег, его коротко отрезают для формирования последующих побегов. Если появилось 4 побега, то из них формируют симметричные рукава. Потом их можно будет подвязать наклонно.

Третий год

Весной необходимо оставить на каждом из рукавов по 3 верхних глазка. Это нужно, чтобы не перегружать молодой куст. Для контроля качества ягод можно оставить 1-2 соцветия. В этом году вегетации нужно сформировать на молодых рукавах плодовые звенья. Если куст сильный и лозы со второго года толще 7 мм, то можно оставить не по 3 глазка, а по 6-7. Впоследствии они сформируют новые побеги.

Последующие года

Начиная с четвертого года вегетации необходимо поддерживать форму куста, обрезать плодовые звенья и стрелки, с которых был собран урожай. Обрезка может проводиться летом. Рукава будут обновляться каждые 7-8 лет.

Характеризуется тем, что используется в густых посадках. Представляет собой куст с одним рукавом, в конце которого расположено плодовое звено. Если в наличии два рукава, то их располагают симметрично. Плодовая стрелка подвязывается на нижнюю проволоку или вокруг кольев.

Эта форма не позволяет повышать нагрузку куста, поэтому хорошо подходит для малоурожайных кустов на неплодородных почвах.

Первый год

Необходимо вырастить крепкий саженец. Осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка.

Второй год

Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставив несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу.

Третий год

Из оставленных ранее глазков развились новые лоза и сучок. После получения урожая производится обрезка старой лозы с заменой на новую. Процедуру можно выполнять каждый год.

Гюйо – виноградарь из Франции, живший 150 лет назад. За время своего опыта виноградного дела он вывел качественную систему по обрезке плодовой культуры, которая сейчас носит название классическая. Итогом использования этого метода является полный охват солнечным светом всех частей растения.

Такой тип обрезки подойдет для местностей, где климат преимущественно суровый. Следует использовать бесштамбовый принцип формовки, поскольку растения холодных регионов на зиму укрывают.

Беседочные формы кустов

У чашевидного формирования винограда много недостатков

Такой способ моделирования применяют при размещении виноградника на кольях. Размер чаши напрямую зависит от длинны рукавов:

  • Малая чаша — до 50 см
  • Средняя чаша — 50-70 см
  • Большая чаша — 70 см и более

У чашевидного формирования винограда много недостатков. Лозы скручиваются, ухудшается питание растения. Листья получают мало солнечного света из-за взаимного затенения. Такой куст плохо проветривается.

Правильное создание чаши почти не отличается от формирования веера. Весной второго года не обрезают побеги, ведущие в сторону междурядий.

Гроздья винограда формирование

Можно легко превратить куст из чашевидной формы в веерную. Для этого нужно на протяжении нескольких лет удалять лишние побеги, не находящиеся в плоскости шпалеры.

На дачах и усадьбах часто можно встретить беседки, укрытые виноградом. Такие кусты могут давать урожай высочайшего качества. Они хорошо проветриваются и освещаются. Декоративные сорта придадут беседке отличный внешний вид. Но еще лучше для такой формировки подходят сильные столовые сорта.

Чтобы создать такое формирование можно использовать П-образную шпалеру или козырёк. Правильное моделирование куста на беседке проводится кордонным, веерным способом. Для козырька понадобится высокий штамб. Если проводится весенняя длинная обрезка с моделированием плодовых звеньев, то урожай получится максимально богатым.

Веерная многорукавная схема

Это самый популярный среди садоводов способ придания формы винограду. Он позволяет получить не только эстетическое удовольствие, упростить уход за растением, но и увеличивает плодоносность, качество получаемых гроздьев. В отличие от метода Гюйо при выращивании культуры образуется не одна или две, а три-пять рукавов, то есть плодоносящие ветви растут как веер на одном столбе. Формировка куста веером имеет множество подвидов.

Читать далее:  Потребность винограда в калии симптомы калийные прикормки

Веерная обрезка бывает следующих видов:

  • Обширная или маленькая.
  • Со штамбом или без него.
  • С короткими или длинными рукавами.
  • Обрезка по двум сторонам или по одной.
  • Формировка в один или два-три яруса.

Последующие года

Кордонная формировка винограда

Различают одноярусные и двухъярусные кордоны, в зависимости от количества рукавов. Располагать их можно горизонтально, наклонно и вертикально. Чаще всего применяют горизонтальный кордон. Вертикальное расположение рукава подойдёт беседке или оранжерее. Наклонный способ крепления необходим для укрывных сортов винограда.

Уход за гроздьями винограда

Лучшие результаты эта форма куста показывает с высокоурожайными сортами. Ее применяют в мягком климате, для растений, которые хорошо накапливают древесину. Обрезка такого куста не составит особого труда.

Первый год

Чтобы сформировать один или несколько сильных побегов на саженце оставляют 2-3 глазка.

Второй год

Весной должны появится молодые рукава, которые обозначат будущий кордон. Когда почки распустятся, их нужно будет прорядить. Чтобы куст рос правильно нужно оставлять вегетирующие побеги через каждые 30 см. Лозы, которые вырастут осенью, нужно превратить в сучки замещения, оставив на каждой по несколько глазков.

Последующие года

Из оставленных ранее сучков замещения появляются плодовые звенья. В последующие года нужно будет наращивать длину рукавов и количество плодовых стрелок. Кордоны заменяют поочерёдно, чтобы потери урожая были минимальными.

Лучшие результаты кордонная форма куста показывает с высокоурожайными сортами

Интересная и оригинальная схема под названием кордон разработана во Франции. Бывает разных видов, но самые популярные среди садоводов — это лира, висячий АЗОС и горизонтальный Казенава.

Гроздья винограда формирование

При формировке лира штамб делится на 2 части. Каждая часть винограда выводится на отдельную сторону шпалеры. При обильно плодоносящих побегах рекомендована короткая обрезка. Ветки, которые дают больший объем урожая, хорошо освещены солнцем.

При созревании грозди свисают в промежутке между рядами. С одной стороны, они закрыты от солнца, с другой — наоборот, получается полное проветривание и 100% освещение. Форма считается довольно урожайной, так как веточки имеют запас многолетней древесины. Недостаток один — при выращивании в средней и северной частях России, сложно укрывать посадки на зиму. Приходится затрачивать ресурсы на изготовление специального материала или конструкции.

Висячий кордон АЗОС представлен в форме одноплечевого, горизонтального вида на штамбе 1,5 метра. Лоза тянется на тонкой проволоке, ее подрезают и подравнивают под опору. Со временем ветви постепенно свисают вниз. Такой метод расположения и обрезки кроны применяется для тех сортов, которые не будут укрываться на зиму.

Горизонтальный кордон Казенава получается вследствие формирования горизонтального плеча, которое является продолжением штамба. Чтобы получить такую форму, нужно плавно изогнуть верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и зафиксировать на нижней проволоке, проведенной горизонтально.

На протяжении нескольких лет одновременно с выведением на верхней стороне плеча каждый в своей последовательности закладываются короткие многолетние рукава, которые называются рожки. На них формируется от 4 до 8 звеньев. Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки, на которой 6 и более глазков.

В длину плечо Казенава может быть разным, в зависимости от того, какую дистанцию нужно соблюдать до следующих посадок. От длины плеча зависит и количество рожков. Первый многолетний рукав нужно делать на расстоянии 15–20 см от изгиба плеча, следующие — через 30–35 см. На второй шпалерной проволоке подвязывают плодовую стрелку под углом в 45 градусов. Заканчивается наращивание длины плеча, когда его окончание дойдет до первого рожка следующего куста.

Гроздья винограда формирование

Кордон Казенава формировать несложно, но потребуется определенная сноровка. Во время проведения формировки такой формы следует удалять черенки еще не стадии тонкого травянистого состояния. Это позволяет избежать ран и продлить жизнь винограду.

Для холодного климата подойдет метод без штамба, когда оставляется целый или половина веера. Способ имеет следующие достоинства: удобство в уходе за кустом, простота при закрытии культуры на зиму и простое управление рукавами. При стандартной обрезке получается отличное качество урожая, большое количество ягод. По истечении двух лет проводится та же обрезка, как в методе Гюйо.

К третьему году весной начинают расти рукава, на каждом из которых нужно создать по две плодоносящих лозы. Во время третьего года на кусте начинают образовываться грозди, побеги, длина которых 1 метр, а ширина 10 мм. При обрезке пагонцев важно учитывать размер требуемых рукавов, которые не должны иметь длину менее 50 см. Подвязку необходимо провести весной, привязав растение к нижней опоре высотой от 30 до 60 см. Так пагонцы приобретут веерообразный вид.

Читать далее:  Можно ли сажать виноград осенью как подготовить саженцы

После весенней обрезки пагонцы нужно подстричь покороче, а отростки подлиннее. При дальнейших процедурах необходимо удалять отростки-однолетки, оставляя сверху только 2–3 побега, которые будут создавать и удлинять рукава. Подвязка должна проводиться в вертикальном положении.

В регионах с теплым климатом во время поздней осенней обрезки срезают новую, но не созревшую лозу и усики. Если же она вызрела, то верхний росток обрезают для улучшения плодоносности лозы и оставляют сучок замещения. Если зима ожидается холодная, то третий побег, то есть сучок замещения, не срезают.

После того как кусту исполнится 5 лет, на образованных рукавах создают плодоносные звенья. Для образования стрелки верхняя лоза обрезается на пять-шесть глазков, нижняя до двух-трех подобно сучку замещения. В дальнейшем количество рукавов увеличивают до шести-восьми. Благодаря этому способу рукава начинают расти в длину.

Во-первых, не стоит срезать только верхушки. Начинающие садоводы жалеют крупные ветки, поэтому обрезают только концы. Результатом такого подхода является спутывание веток, истончение основного столба, гибель растения из-за недостатка полезных веществ и солнечного излучения. После этого ягода становится мельче, менее сладкой и более сухой. Поэтому важно удалять 80–90% новых отростков.

Во-вторых, не нужно срезать только новые или только старые побеги. Срезают черенки, которые принесли плоды в нынешнем году, оставляют штамб с рукавами и побегами, появившимися в нынешнем году.

Гроздья винограда формирование

В третьих, начинающие садоводы либо не учитывают длину пеньков, либо обрезают не той техникой. Лучше всего на созревших побегах оставить пенек, размер которого не превышает 1 см. Если же побег находится на побеге-однолетке, то его нужно срезать.

В-четвертых, отсутствие внимания к пасынкам. Их нужно удалять, обламывать, оставляя два листочка.

Чтобы обрезка и формирование кроны приносили видимый результат, нужно пересадить растение на подходящее место для лучшего вызревания побегов и плодов, проводить регулярный полив и подкормку.

Ускоренное формирование куста винограда

Способ заключается в раннем формировании пасынков и получении урожая за максимально короткий срок. За первый год необходимо вырастить сильный саженец, но лучше всего подходит двухлетний. Можно сформировать два рукава или четыре, если есть необходимое количество лоз. Весной нужно оставить самые зрелые лозы, желательно нижние. Их толщина должна быть минимум 6 мм. Затем проводят чеканку лоз. На каждой нужно оставить от 5 до 7 листьев.

Очень важно создать необходимые условия пасынкования

Каждую лозу подвязывают наклонно в разные стороны. Спустя десять дней должны сформироваться пасынки. Оставляют обычно несколько верхних, чтобы один из них оказался наружным. К осени рукава подрастут, и появится возможность сделать плодовые звенья. Первый урожай должен быть в пределах 2-х гроздей, тогда куст не будет перегружен.

Обрезка пасынков весной позволяет сформировать любые виды кустов. Получить урожай от веерной или чашевидной формировки получится за 2 года.

Очень важно создать необходимые условия пасынкования. Растение должно получать в 1.5 — 2 раза больше удобрений и минералов. Добавлять прикормку необходимо заранее, чтобы весной у куста было питание для ускоренного роста. Без необходимых веществ не получится быстро получить пасынки для формирования куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector