Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Чижевский сорт был получен в результате гибридного скрещивания груш Лесная красавица и Ольга, иногда еще этот сорт называют Карлик Чижовского. Сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и является достижением известных отечественных селекционеров С. П. Потапова и С.Т. Чижова.

Дерево обладает средними размерами, высота, как правило, варьируется от 1,8 до 2,5 метра. На ранних стадиях развития и роста у груши формируется узкая крона. Густота листьев умеренная. Когда Чижовская начинает плодоносить, крона приобретает выраженную конусообразную форму. Коре дерева свойственен тёмно-серый окрас.

Побеги дерева слегка изогнуты, в сечении форма округлая, свойственен красный или тёмно-коричневый цвет. Листва продолговатая, средних размеров, обладает зазубренными краями. Имеют насыщенно-зелёный цвет. На центральной части листа можно увидеть изогнутые жилки. Пластина имеет среднюю толщину и гладкую поверхность. Форма почек — конусовидная, окрашенная в тёмно-коричневый цвет. Чашевидные цветы, белого окраса.

Плоды дерева, в отличие от сорта Лада, имеют типичную грушевидную форму, масса которых, как правило, достигает 150–180 г. Плоды дерева покрыты тонкой, гладкой на ощупь и матовой кожурой. Груши обладают жёлто-зелёным оттенком. Есть фрукты, на которых один бочок окрашен в бледно-розовый цвет.

Цвет мякоти обладает белым или же светло-жёлтым оттенком, структура груши – полумаслянистая, среднесочная. Фрукт свойственен кисло-сладкий вкус, не приторный, тонкий, характерный для груш аромат.

Читать далее:  Депротеинизированный гемодериват из крови молочных телят

Плодоносить дерево начинает, спустя 3–4 года после посадки. Полученный урожай не склонен к перезреванию. Стоит отметить, что этот сорт культуры довольно устойчив к низким температурам, а также обладает иммунитетом к парше (распространённому недугу среди грушевых деревьев). Эти индивидуальные особенности превозносят Чижовскую в сравнении с Медовой и др. К недостаткам можно отнести непереносимость засух, вследствие чего дерево нуждается в постоянном уходе.

Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное. Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет.

Груша вырастает до 2,5 метров в высоту

Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.

Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы

Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.

Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет. 

Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти. 

Соцветие насчитывает до 7 цветков

Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.

Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы

Плоды имеют классическую грушевидную форму

Чижовская относится к позднелетним сортам. 

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Описание груши чижевского

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них.

Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская.

Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Плоды груши Чижовская

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона.

Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет.

В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные.

Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный.

В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот.

При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев.

Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе.

Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура 2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.
  • устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах;
  • плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С;
  • слабо осыпается;
  • высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева);
  • при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев;
  • мякоть груши сладкая и сочная;
  • легко собирать руками без использования инструментов;
  • уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.

Выбор места и посадка

Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Яма для посадки груши

Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

Обязательно следите, чтобы между корнями не осталось никаких пустых полостей. Засыпав яму наполовину, немного утрамбуйте ее, чтобы земля плотно прилегала к корням.

Груша Чижовская

После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

Мульчирование земли после посадки груши

Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Чижовская обладает большим количеством преимуществ, которые с лихвой перекрывают короткий перечень недостатков. К плюсам разновидности опытные садоводы относят:

  • Растение можно выращивать в северных регионах благодаря превосходным показателям устойчивости к резким температурным перепадам.
  • Взрослое дерево способно выдержать понижение температуры до -30°С, а плоды — до -3°С.
  • Созревшие груши практически не осыпаются, что существенно облегчает процесс сбора урожая.
  • Фруктовое дерево обильно плодоносит. При соблюдении правил посадки и дальнейшего ухода с одного дерева удастся собрать до 55 кг плодов.
  • Груши могут храниться продолжительное время (от 3 до 5 месяцев).
  • Превосходные вкусовые качества, мякоть сочная и сладкая.
  • Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Важно! К наиболее существенному недостатку сорта можно отнести уменьшение веса плодов с увеличением возраста фруктового дерева. Вес плодов молодого дерева может составлять от 11 до 140 г, а у старых деревьев не превышает 90 г.

Описанный выше грушевый сорт в чем-то лучше и хуже других разновидностей. Ясно одно, что он отлично подходит для северных регионов, где не так-то просто вообще вырастить какое-либо фруктовое дерево!

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Чижовский сорт пользуется колоссальной популярностью среди агрономов и садоводов по ряду следующих причин:

  1. Как растет груша чижевскогоВысокая устойчивость к существенным перепадам температуры, что даёт возможность выращивать растение в северных регионах.
  2. Плоды дерева способны выдержать температуру до -3, а непосредственно дерево до -30 градусов.
  3. Довольно слабо осыпается;
  4. В конце сезона обеспечивает своего владельца большим количеством урожая (до 55 кг фруктов с одного дерева);
  5. Если придерживаться необходимых условий хранения плодов, то они способны сохраняться в течение 5 месяцев;
  6. Мякоть фруктов сочная и кисло-сладкая;
  7. Урожай можно легко собирать руками, без помощи каких-либо специальных приспособлений;
  8. Уже, спустя 3 года после посадки, дерево начинает обильно плодоносить;
  9. Фрукты обладают превосходным внешним видом, это даёт возможность владельцу её реализовать;
  10. Возможность транспортировать созревшие фрукты на большие расстояния.

Недостатки сорта

Основной недостаток Чижовского сорта заключается в том, что, спустя года, размеры плодов начинают существенно уменьшаться. По истечении 15 лет после посадки, вес плодов не будет превышать 80 г, при условии, что на 3–5 год их вес достигал до 180 г. Это явление имеет понятное для каждого объяснение — нехватка необходимых веществ вследствие увеличения вегетативной массы дерева. соответствующий уход и подкормка в срок способны разрешить проблему лишь отчасти. Желаемого результата, к большому сожалению, достичь не удастся.

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Второй недостаток, как мы уже говорили выше — это боязнь засухи. В особенности это касается в период укоренения, развития и стремительного роста саженцев, а также во время созревания плодов. В эти периоды целесообразным будет своевременно осуществлять поливы, не затрагивая при этом стебель саженца и листву.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев. Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна.

Правила агротехники

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы

Груша Чижовская в цвету

В описании груши Чижевского нет каких-то особых требований в выращивании данного сорта. Прежде чем приступать к посадке, нужно правильно выбрать место. Данный сорт любит солнечные участки с рыхлой почвой и достаточной концентрацией питательных веществ, а также чтобы подземные воды были расположены далеко от поверхности земли.

Важно! Посадить саженец считается более правильным не весной, а с наступлением осенней стужи. Почему? Обусловлено это окончанием вегетационного периода: дерево сразу уходит в спячку перед зимой, а весной пробуждается с новыми силами и пускается в рост. Разумеется, можно делать это и весной, но до начала вегетационного периода (до начала пробуждения почек).

Размер ямы должен быть не менее 60х60х80 см. Если почва на дачном участке не подходящая, размеры лунки целесообразно увеличить на 20-30 см. Если почва глинистая, то для полноценного развития дерева потребуется дренаж. Его делают из мелкого щебня, гравия или песка. Толщина слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Для посадки рекомендуется использовать саженцы возрастом от 1 до 3 лет. Чем моложе растение, тем быстрее оно адаптируется и приспособится к новым условиям. Непосредственно перед высадкой корневую систему рекомендуется обработать стимулятором роста. Для этого корни замачивают на 3-12 ч. Кроме этого их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили.

Важно! В посадочную яму корни груши должны свободно помещаться и лежать там в расправленном виде. Для засыпания используют смесь грунта, перепревшего навоза, сернокислого калия, суперфосфата. По мере засыпания почву нужно утрамбовывать, чтобы она плотно облегала корневую систему.

Посадка груши

После посадки землю вокруг саженца обильно поливают и мульчируют, чтобы влага дольше оставалась в почве. Для этих целей подойдут опилки, древесная щепа, шелуха и торф.

Обратите внимание! Уход за грушей ограничивается регулярным внесением органических/минеральных удобрений, поливами, обрезкой, а также соблюдением профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

Болезни

Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

Груша поврежденная цитоспорозом

Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

Морозобоины на стволе дерева

Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

Корневой рак

Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Культура универсальна и комфортно себя чувствует практически во всех климатических условиях, отличается повышенной плодородностью.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, а также можно делать разные виды консервации: джем, варенье, желе или компот.

Сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева при помощи гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Селекционеры, которые трудились над сортом — С. П. Потапов и С. Т. Чижов.

Плодовые деревья имеют средние размеры, высота кустарников может варьироваться от 1,8 до 2,5 метра. У молодых деревьев достаточно узкая крона, загущение листвы среднее. В период плодоношения крона у деревьев становится конусообразная. Кора имеет темно-серый оттенок.

Ветки у деревьев немного изогнутой формы, имеют красный или темно-коричневый окрас. Листва удлиненная, зеленого цвета, средних размеров, края немного зазубрены. В центре листа можно увидеть изогнутые жилки. Пластина листвы средних размеров, поверхность гладкая. Почки конусовидные, темно-коричневого цвета. Цветы чашевидной формы, бутоны белого цвета.

Внутри груши белая или светло-желтая мякоть, структура среднесочная, полумаслянистая. Фрукты имеют тонкий аромат, вкус кисло-сладкий. В плодах содержится:

  • порядка 16,5% сухих веществ;
  • 13,1% растворимых элементов;
  • 9,1% сахара;
  • 0,45% титруемых кислот.

По шкале вкусовых качеств фрукту присвоено 4,1- 4,2 балла из 5 возможных.

Плоды появляются после высадки на 3-4 год. Вызревшие плоды не перезревают после сбора.

Кроме того, культура устойчива к распространенным заболеваниям среди плодовых деревьев, особенно к парше. Именно такой критерий является преимущественным отличием от других сортов, таких как Сомовская, Медовая и др. Груша Чижовская некомфортно чувствует себя в засуху, что несвойственно Ладе. Именно поэтому важно соблюдать правильный уход за деревом в летние месяцы.

Приблизительно в середине прошлого века в Тимирязевской академии от сортов Ольга и Лесная красавица была получена груша Чижовская. Авторы сорта: С. Т. Чижов и С. П. Потапов — сотрудники Тимирязевки, причём Сергей Тихонович Чижов занимался селекцией на своём дачном участке.

С 1993 г. сорт включён в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Наиболее часто этот сорт груши встречается в Подмосковье.

Как вырастить грушу чижевского

Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

Деревья штамбового типа, среднерослые, имеют хорошо облиственную пирамидальную крону. Густота кроны средняя, скелетные ветви серого цвета, побеги — красно-коричневые.

Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, зелёные, без опушения, с пильчатой изрезанностью по краю. Цветки средних размеров, с белым чашеобразным венчиком, собраны в соцветия по пять — семь.

Края лепестков цельные.

Цветки груши собраны в соцветия

Плоды среднего размера или меньше, масса одного плода обычно колеблется в пределах 100–120 г. По форме удлинённо-грушевидные, с гладкой матовой сухой поверхностью. Окраска кожицы зеленовато-жёлтая с заметными подкожными точками.

Количество семян в плодах 5–10 шт.

Назначение плодов универсальное. Употребляются свежими, сушёными и консервированными. Особенно хороши компоты и конфитюры: при варке аромат груши раскрывается более полно. Как же приятно долгими зимними вечерами попивать чай с вареньем и вспоминать о даче!

В грушевое варенье запечатываются жаркое солнце и ароматы лета

Нам повезло приобрести участок с плодоносящим деревом груши Чижовской. Конечно, прежняя хозяйка предупредила о грядущем большом урожае, но мы склонны были считать это преувеличением, рекламным трюком, чтоб лучше продать участок. И вот, пришло лето.

К середине августа мы встали перед выбором: что делать? Такое количество груш даже наша немаленькая семья не могла съесть. Перезрелые янтарные плоды шмякались оземь, превращая дорожки в кашу, а нас в мишени для ос.

Зато не приходится бороться с осами, да и потерь от опада меньше — каждый плод вовремя срывается и смакуется.

Груша Чижовская — среднеспелая. Созревание плодов приходится на конец лета. Сорт самоплодный.

Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Урожайность высокая, стабильная. В среднем с дерева собирают около 50 кг плодов. Чтобы сохранить плоды Чижовской, их собирают до наступления полной зрелости.

По некоторым сведениям, при низких температурах груша может лежать до 120 дней. Транспортабельность средняя. При больших урожаях размер плодов меньше.

Они мельчают и в связи со старением деревьев, поэтому предлагается проводить омолаживающую обрезку груш.

Саженцы груши чижевского

В плодоношение дерево вступает рано, на третий-четвёртый год после посадки.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Неблагоприятные погодные условия, жара и недостаток влаги не оказывают большого влияния на урожайность.

Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше и неприхотливость, недостатки: мельчание плодов со старением деревьев, слабый аромат.

Этот сорт груши сажают на слабокислых почвах, вдали от залегания грунтовых вод. Выбирают солнечную сторону участка, но небольшая полутень не отразится на росте саженца. Обычно рекомендуют высаживать на делянке по два саженца разных сортов, но груша Чижовская самоплодна, можно довольствоваться и одним деревцем.

Для посадки:

  1. Копают яму глубиной 50–60 см, диаметром в 100 см.

    Размеры посадочной ямки обеспечивают свободное расположение корней саженца груши

  2. На дно насыпают холмиком питательный грунт, состоящий из равных долей перегноя, песка и собственной почвы.

    На дно ямы насыпают перегной, песок и почву

  3. С южной стороны на холмике устанавливают посадочный кол, а позади от него располагают саженец так, чтоб корни свободно легли на грунт.

    Посадочный кол располагают с южной стороны

  4. Досыпают остаток почвенной смеси, хорошо притаптывают, формируя лунку. Обильно поливают.

    Обильно поливают

  5. Мульчируют приствольный круг.

    Мульчируют перегноем

Плодовая гниль груши

Саженцы необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтоб быть уверенным в сорте и качестве посадочного материала. Если деревца продаются в контейнерах с закрытой корневой системой, то сама посадка намного упрощается. Главное — следить, чтоб корневая шейка саженца находилась на пять-шесть см выше уровня почвы. Потом земля осядет, и всё станет на место.

Корневая шейка располагается немного выше уровня почвы

Лучшее время для посадки груши Чижовской — весна или начало осени.

Весной, когда почва вокруг ствола подсохнет, нужно подрыхлить почву вокруг ствола, обеспечивая корни кислородом и предупреждая рост сорных трав. Глубоко копать не нужно, чтоб не повредить корни, вполне достаточно поработать тяпкой или плоскорезом Фокина.

Важно обеспечить деревья веской влагозарядковым поливом. В этом случае из-за недостатка влаги завязь не опадёт.

Сажистый грибок на листьях

После внесения воды приствольный круг мульчируют перегноем, обеспечивая постоянное поступление органических удобрений. Кроме того, мульча подавляет сорняки и не даёт испариться влаге.

В жаркие засушливые дни, наоборот, защищает поверхностно расположенные корни от перегревания.

Чтобы деревья благополучно перезимовали, проводят осеннюю побелку стволов и основных скелетных ветвей.

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи.

Груша Чижовская в созревшем состоянии

Сорт груши Чижовская официально находится в Госреестре с 1993 г. Завоевал популярность в Подмосковье, Самарском и Владимирском регионе. Если вы приобрели грушу Чижовскую – это правильное решение.

Вы сможете ежегодно наслаждаться очень вкусными плодами. Кроме, всего, благодаря развесистой кроне и густой листве, Чижовская украсит ваш сад. В ее описании обязательно указывается высокая урожайность и неприхотливость в уходе.

Плоды Чижевского вызревают под конец лета.

Вывел грушу российский селекционер Чижов Сергей Тихонович, поэтому ей дали название Чижовская.

Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью.

Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет

Описание сорта

Груша Чижовская принадлежит к среднеспелым видам. Дерево карликовое, достигающее 250 см высоты.

Молодое дерево имеет узкое строение кроны. Перед первым плодоношением, крона постепенно переходит в конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если правильно ухаживать за деревом.

Тля и муравей

В описании Чижовской отмечается густая листва. Ствол дерева темно-серый, а веточки на тон светлее. Образование плода происходит на кольчатках. Побеги красно-коричневого окраса, на которых вырастают чечевички в хаотичном порядке.

Они средней длины и толщины с небольшим изгибом.

Побег Чижовской с листьями и плодами

Окрас листьев насыщенно-зеленый, удлиненной формы без ворсистости, по траектории жилки происходит изгиб. Цветочки Чижовской соединены в соцветия с 5–7 белыми чашевидными цветочками.

При описании плодов Чижовской отмечаются такие особенности:

  • груши cреднего размера (до 130 грамм);
  • кожица матовая, ровненькая, гладкая;
  • мякоть кремового цвета, тающая во рту, наполовину маслянистая, сочная;
  • во вкусе плодов чувствуется приятная свежесть.

Груша Чижовская характеризуется красивыми фруктами. Поэтому украсит любой сад или приусадебный участок.

Почка груши, повреждённая жуком-цветоедом

Плод Чижовской в разрезе

Ее плоды прекрасно подойдут для бизнеса, поскольку привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества притягивают покупателей.

В описании сорта важно указать его достоинства, что и делает данный вид груши популярным:

  1. Первый раз сорт плодоносит через 3-4 года после высаживания на постоянное место.Систематически происходит плодоношение в конце августа. Нужно сказать, что сорт обильно плодоносит (55­­–60 кг. фруктов с одного дерева).
  2. Плоды не осыпаются, но если груша упала, она может долго пролежать на земле, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.
  3. Часто такие груши высаживают для продажи плодов и саженцев, поскольку их любят потребители.
  4. Если груши сохранять при температуре 1 или 2 градуса, можно наслаждаться вкусными фруктами четыре месяца.
  5. Чижовская наделена повышенной стойкостью к морозам. В средней полосе не было замечено подмерзания дерева.
  6. Груша отлично адаптируется к жаре и может долго обходиться без воды.

Груша Чижовская в цвету — дереву 10 лет

Но кроме многих достоинств, груша Чижовская имеет некоторые недостатки. Так, по мере старения дерева плоды становятся меньше в размере. Чтобы такого не происходило, нужно систематически проводить обрезку кроны. Обычно это делают ранней весной до начала сокодвижения.

Посадка саженца

Бабочка грушевой плодожорки

Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки.

Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль.

Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.

Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.

Посадка груши — пошаговая инструкция

Для грамотной посадки саженца, необходимо:

  1. Заблаговременно подготовить посадочную яму, не позднее чем за 30 дней до посадки.
  2. Глубина ее 50 см, ширина — 100 см.
  3. До высаживания саженца, в яму вбивают толстый и прочный кол. Это делается для того, чтобы потом привязать саженец к нему. Желательно опору вбить с южной стороны от саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Неправильно будет, если колышек вбить после высадки саженца, поскольку есть опасность повредить корень у деревца.
  4. Саженец Чижовской помещать в яму следует в вертикальном положении без перекосов. Корни его должны разместиться свободно и прямо.
  5. После того, как саженец установлен, уплотняется почва вокруг него и поливают его.
  6. Воды необходимо около 15 литров на одно деревце.

После посадки важно производить правильный уход. Главное в уходе – регулярная обрезка ветвей. Если этого не делать, то большое количество веток плохо скажется на качестве урожая и размер плодов.

Для правильного формирования кроны, нужно удалить почти все ветки, оставив 3-4 штучки. Оставленные веточки должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой и равномерно распределены по стволу.

Грушевая медяница

Но следующая обрезка делается в марте, с целью удаления старых веток. С целью попадания к дереву нужных веществ, важно пропалывать место возле него.

Во время засухи, поливают растение по мере высыхания грунта.

Цвет Чижовской требует опылителей

Для улучшения плодоношения описываемой груши, нужно использовать опылители. Хорошо зарекомендовали себя опылители Северянка, Рогнеда, Лада.

В данное время груша Чижовская распространена не только в России, но и в Украине, Беларуси. Это благодаря тому, что сорт хорошо переносит морозы.

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

груша Чижовская

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью.

Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.

Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

Время посадки

Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

  1. Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
  2. На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
  3. Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.

Яму для посадки груши готовят заранее

Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов. 

Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

Пошаговая посадка

  1. Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
  2. У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
  3. Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
  4. Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой. 
  5. Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
  6. Слегка утрамбовываем грунт.
  7. Подвязываем грушу к опоре.
  8. По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Обрезка груши

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Варенье из груш

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов.

Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.

Оптимальная температура для хранения составляет 3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.

Хорошая приспособленность к нашему климату делает грушу Чижовскую одним из самых востребованных сортов для посадки на дачном участке. Если вы решаете, какое фруктовое дерево будет украшать ваш сад на протяжении будущих лет, рекомендуем остановить выбор именно на этом виде груши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad