Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

К зимним сортам также относятся груши: Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская, Феерия, Ника и Лира.

Сортовые особенности

После посадки груши следует обеспечить дереву правильный уход. Ведь это залог хорошего урожая.

Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Подкормка – один из главных шагов к высокой плодовитости груши «Елена».

Для того чтобы определить, чем нужно подкармливать дерево, можно посмотреть на его внешний вид.

  • Если листья у груши выглядят недоразвитыми, значит, растению не хватает азота;
  • Плохое вызревание и снижение морозостойкости – это признак избытка азота;
  • Опадание побегов в нижней части дерева и задерживание закладок почек груши – нехватка фосфора.
  • Бурый цвет листьев и их быстрое засыхание – признаки нехватки калия;
  • Если на листьях появляется пятнистость, что приводит к отмиранию этих участков, – это недостаток кальция.
  • Подкармливать грушу нужно периодически, ведь так дерево будет получать полноценное питание. Плодоношение при правильном удобрении становится регулярным.

    На плодоношении и жизнеспособности может сказаться истощение даже самой богатой на питательные вещества почвы. Для восстановления используют разные средства в зависимости от типа груши.

    Некоторые садоводы вносят питательные вещества осенью. Это позволяет подготовить грушу к зиме и обеспечить грунт всеми питательными веществами на зимний период. Проводят осеннюю подкормку после сбора урожая.

    Другие же садоводы вносят удобрения весной. Эта подкормка направлена на нормальное восстановление дерева от зимней спячки.

    Оно может спокойно готовиться к вегетационному периоду. Также это способствует улучшению качества будущего урожая.

  • Возраст;
  • Внешний вид;
  • Время года;
  • Тип почвы.
  • Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их распространяют по периметру листьев на глубину в 45 см. Эти подкормки хорошо смешиваются с органическими удобрениями. Вносятся такие удобрения каждые 5 лет. Доза удобрений рассчитывается исходя из возраста растения и питательности почвы. Органику вносят под дерево каждые два года. Азотные удобрения нормализуют рост и плодоношение груши.

    Также нужно не забывать и о внекорневой подкормке. Удобрение представляет собой раствор питательных веществ. В его состав входит 2%-ный раствор сульфата калия.

    Раствором мочевины нужно опрыскивать грушу через 10 дней после завершения цветения. Повторно опрыскивать через две недели.

    Можно использовать комплексные подкормки, к примеру аммофос, нитрофос, нитрофоску и нитроаммофос.

    Помимо макроудобрений нужно вносить микроудобрения. С их помощью грунт обогащается железом, марганцем, цинком и т.д. Выбирать их нужно исходя из состава почвы.

    Вносить можно навоз, который содержит фосфор, азот и калий.

    Обрезка груши «Елена» проводится весной, летом и зимой. Эта процедура повышает качество плодов, регулирует плодоношение и рост дерева, улучшает освещение листьев. Обрезка помогает вырастить дерево необходимого вам роста с прочным стволом, которое сможет выдержать большой вес урожая.

    Весной обрезку проводят после сильных морозов.

    Правила обрезки

    Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

    Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

    Сорт груш Елена

    Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

    Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

    Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

    Описание плодов

    Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

    Характеристика плодов:

    • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
    • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
    • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
    • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
    • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
    • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

    Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

    К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

    У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

    Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

    Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

    Минусы груши малочисленны:

    • перезревший плод быстро опадает;
    • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
    • средняя зимостойкость.

    В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

    • сочные и питательные плоды;
    • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
    • высокая плодовитость;
    • привлекательный товарный вид;
    • поздний срок созревания;
    • долгий срок хранения плодов;
    • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

    Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

    В оптимальных условиях выращивания сбор плодов длится до 10 дней. Для посадки выбирают солнечную сторону участка с ограждением. Грунтовые воды должны находиться на глубине до 3-4 м от корней дерева. Для саженца лучшее время посадки с марта до конца апреля. За этот срок саженец привыкает к климату и перепадам температуры, укрепляются корни. Почва обязательно должна иметь низкую кислотность.

    Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

    В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

    Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

    Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

    Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

    Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое.

    Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

    Описание плодов

    История селекции и регион выведения

    «Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

    Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

    Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

    В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

    Груша Елена имеет еще одно название — Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

    Урожайность

    Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.

  • Окрас кожицы;
  • Прочность прикрепления плода;
  • Цвет, вкус и аромат мякоти.
  • Вы можете взять грушу в руку и немного покрутить. Если груша сразу отделяется от ветки – можно начинать сбор урожая. Если же груша ещё держится, значит, не пришло время.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

    После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

    В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

    Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

    Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

    Порченые и подгнившие груши удаляйте.

    Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

    Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

    Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

    Посадка и уход

    1. Грушевое дерево можно сажать осенью и весной. Описание посадки груши указывает, что осенняя посадка не должна проходитьпозднее 15—20 октября, т.е. до начала заморозков.
    2. Расстояние между деревьями в ряду, должно быть 3—4 метра и 5—6 метров между рядами, для того, чтобы деревья имели достаточное количество солнечного света и тепла.
    3. Отверстия под посадку сорта Елена должны готовиться заранее, за 6—10 дней до посадки деревьев.
    4. Ямка под посадку Елены должна быть круглой с вертикальными боковыми стенками, примерно 60—70 см в глубину, и диаметром, аналогичным размеру кроны дерева.
    5. В нижнюю часть отверстия на высоту необходимо взрыхлить на 20—30 см и добавить 1/3 часть перегноя или плодородной почвы, смешанной с удобрениями.
    6. В одно отверстие под посадку должно вместиться 3—4 ведра компоста или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 400—600 г фосфорной муки, 150—200 г сульфата калия и 1 кг древесной золы.
    7. Необходимое количество компоста или торфа рассчитывается из объема отверстия минус корни сеянцев с комом земли.
    8. Дренаж- слой крупнозернистого песка или гравия, должен находиться на высоте 10—25 см.

    Если купить саженцы в нашем интернет-магазине, и через 4-5 лет можно собрать первый урожай, который достигает 40 кг с одного дерева.

    Этот сорт отличается средней устойчивостью к морозам и не подвержен грибковым заболеваниям.

    Растение предпочитает расти на легких, питательных почвах. Продажа посадочного материала дает возможность выращивать зимнюю грушу в садах и на участках. Из зрелых плодов изготавливают соки, компоты, джемы, употребляют в свежем виде.

    К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

    Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

    Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

    Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

    Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

    Груша сорта {amp}quot;Елена{amp}quot;

    Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

  • Обрезка
    Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.
  • Грушу Елену вывел П. Г. Каратян почти полвека назад. Для ее создания использовались сорта Бере зимняя и Лесная красавица. Поэтому это раннезимняя разновидность груш. Сбор фруктов происходит в конце сентября. Для этой разновидности характерна слабая или умеренная скорость роста насаждений.

    Описание сорта включает в себя следующие характеристики:

    • дерево низкорослое;
    • крона пирамидально сжатой формы;
    • плоды среднего размера. Их вес порядка 200 г. Имеют грушевидную форму;
    • окрас кожуры зелено-желтый, с размытым бурым румянцем;
    • мякоть белая. Она не сильно плотная. Отличается сочностью и полумаслянистостью, а также зернистостью. Имеет нежный аромат.

    Плоды данного сорта отличаются приятным вкусом. Но дерево имеет средний показатель по урожайности. Собранные фрукты обладают универсальным применением и подходят как для варенья или компотов, так и для приема в пищу в свежем виде.

    Особенности посадки

    Чтобы добиться от грушевого сада, состоящего из представителей данного сорта, хорошего урожая, необходимо правильно посадить саженцы. А для этого следует подобрать оптимальное место для высадки молодого деревца.

    Елена любит хорошо прогреваемые и освещенные участки. При этом выбранное место не должно быть открытым для порывов ветра.

    Выбранное место не должно характеризоваться застоем грунтовых вод. Почва обязательно должна иметь хороший дренаж. Лучше всего, если она обладает рыхлостью. Этот параметр улучшит аэрацию грунта. Также рекомендуется, чтобы земля в своем составе содержала песок и глину. Поэтому для Елены оптимальный вариант – суглинистые и глинистые почвы.

    Перед посадкой приобретенных саженцев, на дно заранее приготовленной посадочной ямы кладется удобрение.

    Схема посадки определяется в зависимости от имеющегося на земельном участке типа почв, а также по биологическим особенностям растения и климата места произрастания.

    Оптимальным временем высадки саженцев считается осень, когда были убраны растения прошедшего сезона, а также проведена осенняя обрезка.

    Уход за деревом

    Чтобы характеристика плодов, образующихся на дереве, отвечала сортовому описанию, за насаждениями в течение сезона необходимо правильно ухаживать. Самое главное здесь – полив. Лучше всего, если Елена будет поливаться методом дождевания. Такой метод предполагает полив растений через большое количество небольших отверстий.

    В случае если невозможно использовать метод дождевания, тогда вокруг деревьев выкапывается канава (12 см). Полив насаждений выполняется в течение весны и лета несколько раз. Наиболее часто вносить воду в грунт нужно в период продолжительной засухи или жаркой погоды. Однако помните, что следует избегать застоя влаги в почве. Избыточная влажность стимулирует в корнях гнилостные процессы.

    Благодаря своим прародителям, Елена обладает отличной морозостойкостью. Однако эта характеристика напрямую зависит от того, насколько качественным был уход за деревом в течение сезона.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Поэтому такие деревья могут сильно промерзать за зиму.

    Вторым важным моментом ухода является подкормка груш. От правильности данного действия зависит не только плодовитость дерева, но и вкусовые характеристики плодов. Чем именно нужно подкармливать растение, можно определить по ее внешнему виду.

    К примеру, недоразвитость листьев свидетельствует о нехватке азота. Поэтому в данном случае берутся минеральные удобрения. О переизбытке азота свидетельствуют низкая морозостойкость и плохое вызревание плодов. О нехватке фосфора можно догадаться по задержке закладки почек, а также опадению с нижней части дерева побегов.

    Подкормки вносятся в почву с определенной периодичностью. Такой подход позволит создать оптимальные условия для полноценного питания груши. В этом случае дерево будет плодоносить регулярно. Стоит отметить, что удобрения вносятся даже в том случае, если почва отличается высокими показателями плодородности.

    При этом качество собираемого урожая значительно повышается. Весной вносятся минеральные удобрения, а летом и осенью – органические. Также деревья можно опрыскивать раствором мочевины.

    Допускается применение комплексных видов подкормок.

    В течение сезона Елена подвергается обрезке. При правильном проведении данной процедуры повышается урожайность, а также качественные характеристики фруктов. Обрезка позволяет удалить поврежденные и зараженные ветки.

    С ее помощью можно получить дерево необходимого размера, чтобы сбор плодов происходил в максимально удобных для садовода условиях. Сорт груши под названием Елена нетребователен в плане ухода, но дает хороший и вкусный урожай.

    Поэтому он станет отличным дополнением любого сада.

    В этом видео вы услышите полезные советы по выбору сорта груши.

    • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
    • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
    • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
    • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;
    • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
    • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
    • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
    • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
    • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
    • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
    • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

    Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

    Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

    • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
    • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем – с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах – 200 ц/га;
    • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
    • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;
    • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
    • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
    • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
    • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
    • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
    • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
    • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде – ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

    Болезни и вредители

    Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

    • мучнистой росой;
    • плодовой гнилью;
    • черным раком;
    • ржавчиной листьев.

    За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу.

    Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

    Груша «Елена» устойчива к различным грибковым заболеваниям, особенно паршой или септориозом.

    Заболевания

  • Черный рак (поражает листья и плоды, иногда саму кору, что является опасной формой);
  • Плодовая гниль (проявляет себя в виде гнили на плодах, очень быстро распространяется).
  • Вредители

  • Тля (приводит к деформации листьев и их быстрому отмиранию);
  • Грушевая плодожорка (снижает уровень развития всего дерева и проедает мякоть груши изнутри);
  • Грушевый клещ (листья буреют, трескаются и отмирают).
  • Меры борьбы

  • Черный рак. Ранней весной проводите побелку штамба. Пораженные листья опрыскивайте бордоской жидкостью. Опавшие листья и гнилые плоды уничтожайте.
  • Плодовая гниль. Двукратная обрезка с удалением засыхающих и омертвевших веток и загнивших плодов.
  • Зелёная тля. Можно применять зольно-мыльные опрыскивания. 300 г золы кипятят в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла.
  • Грушевая плодожорка. Рыхлите в междурядьях и приствольных кругах. Делать это весной и летом. Также можно использовать феромонные ловушки. Регулярная обрезка побегов. Можно использовать и инсектициды.
  • Грушевый клещ. Собирайте опавшие и поврежденные листья и сжигайте. Можно применять опрыскивание – 0,2%-ный Децис и Инта-Вир.
  • Груша сорта «Елена» имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, если вы хотите наслаждаться сочными плодами фрукта ближе к Новому году, – она создана для вас.

    Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются паршой и септориозом.

    Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

    Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

    Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

    Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

    Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

    Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

    К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

    Посадка и уход

    Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

    Уход за деревьями:

    • Обрезка
      Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

      Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.

    • Опрыскивание
      Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

      Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

    Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая.

    • Подкормка
      В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.

      В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

      Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

      Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

      Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.

    • Полив
      Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

      Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

      Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

    Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

    Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

    Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме – фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной – прореживающую, санитарную – в любое время, когда это необходимо.

    Елена – прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

    Правила посадки

    За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

    Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

    Полив и подкормка

    Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

    Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

    Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

    Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

    Подготовка к зиме

    К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

    Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

    Выбранный участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем и максимально защищен от порывистых ветров. Под насаждения этой культуры предпочтительнее отвести южные, юго-западные или юго-восточные склоны. На участке под посадку грушевых деревьев должен быть хороший дренаж и не допускаться застой почвенных вод.

    Уход за деревом

    Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

    Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

    Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото

    Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

    Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

    Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

    Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

    Груша «Елена» относится к категории ранних зимних сортов

    Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

    Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

    Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

    Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

    Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

    Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

    Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

    Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

    Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

    Груши Елена

    На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

    В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

    Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

    Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

    Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

    Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

    Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

    В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

  • Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  • Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  • Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  • Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  • Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.
  • Безошибочный сад

    Рубрика: Полезная информация

    Несмотря на то, что дачные участки перестают быть основным источником продукции, редкий сад обходится без груши или яблони. И так же часто встречаются ошибки.

    Некоторые садоводы пытаются вместить на шестисоточный участок чуть ли не весь ассортимент, имеющийся на рынке.

    Другие – отдав предпочтение модным ныне декоративным растениям, «задвигают» плодовые деревья и кустарники в темный угол (дабы не портить дорогостоящий ландшафт).

    В результате затрат много, сад как бы есть, а конечный результат не радует. Как же правильно спланировать плодовый сад? Каких ошибок нужно избежать на самых первых этапах, чтобы в конце концов получить то, что вам действительно нужно?

    Место сада изменить нельзя

    Для выращивания плодовых и ягодных культур надо отводить самые солнечные места: большинство из них, конечно, выдерживают легкое затенение, но это отрицательно сказывается как на величине урожая, так и на его качестве.

    Малопригодны для сада пониженные участки: сюда стекает холодный воздух, а 1-2 недостающих градуса в период цветения способны погубить весь урожай. Особенно опасны замкнутые понижения рельефа – «блюдца». В них могут застаиваться как излишняя влага, так и воздух.

    Отсутствие воздушного дренажа зимой приводит к вымерзанию, весной – к повреждению цветков и завязей заморозками, а летом – к развитию грибных заболеваний.

    От холодных ветров сад необходимо оградить ветрозащитными сооружениями. С этой ролью успешно справятся так полюбившиеся многим бетонные или кирпичные двухметровые заборы (должна же быть от них хоть какая-нибудь польза?). Только смотрите, чтобы они не препятствовали стоку холодного воздуха.

    Трудный выбор

    Польза грушевого сока

    Что же посадить в саду? Хочется многого, и выбор растений на рынке не ограничивает наши желания. Три показателя помогут вам определить, вырастет та или иная культура на вашем участке, или лучше не рисковать. Во-первых, это сумма активных температур (выше 100С), количество дней с температурой выше 100С и повреждающая температура. Предлагаемые таблицы помогут вам сделать правильный выбор.

    Требования садовых культур к климатическим условиям

    Культура Сумма активных температур, Количество дней с температурой выше 100С Повреждающая температура
    Яблоня (высокозимостойкие сорта)
    летние 1800 125 -35…-40
    осенние 2000 140
    зимние 2200 150
    Яблоня (среднезимостойкие сорта)
    летние 2000 140 -30…-35
    осенние 2200 155
    зимние 2400 165
    Груша
    летние 2200 145 -25…-30
    осенние 2400 160
    зимние 2600 180
    Слива
    ранние сорта 1800 130 -30…-35
    поздние сорта 2000 140
    Вишня и ягодники менее 1700 до 115
    Абрикос* 2600-2800 150-160 -23…-28
    Черешня* 2700-2900 160-170 -25…-30
    Виноград
    очень ранние сорта 2200-2400 110-120 -24…-26
    ранние сорта 2900-3200 130-140 -22…-24

    * Некоторые современные сорта абрикоса и черешни менее требовательны к теплу и более зимостойки, поэтому могут культивироваться в более северных областях.

    Климатическая характеристика ряда областей центральной части России

    Область Сумма активных температур, 0С Количество дней с температурой выше 100С
    Московская 1800-2200 125-140
    Калужская 2000-2200 130-145
    Тульская 2000-2200 135-140
    Рязанская 2150-2350 140-145
    Владимиркая 1900-2200 135-140
    Тверская 1750-1950 125-135
    Ярославская 1800-2000 120-125

    Приведенные цифры по климатическим условиям являются средними и могут значительно изменяться по годам.

    Кроме того, на успех культивирования оказывают влияние и другие факторы: ориентация склона относительно сторон света, близость водоема, особенности микроклимата.

    В благоприятные годы и при удачном расположении участка вы сможете получить урожай более южных пород и сортов, но в противном случае неминуемо останетесь без урожая.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Большое влияние на выбор культур оказывает уровень залегания грунтовых вод. Если они ближе 2 м, то это место непригодно для яблони на сильнорослых подвоях и груши. Вишня, слива и яблоня на карликовых подвоях удовлетворительно себя чувствуют при залегании вод не ближе 1,5 м, ягодные кустарники – до 1 м, а когда вода доходит до 0,5 м, то удастся вырастить лишь землянику.

    Если вы своевременно не определите уровень залегания грунтовых вод, то о непригодности участка «сообщат» сами растения: через несколько лет, когда корни доберутся до воды, они станут болеть и чахнуть. Если вода близко, а иметь плодовые деревья все же хочется, то можно посадить их на гребнях или холмиках.

    «Сколько вешать в граммах?»

    Итак, вы определились с ассортиментом. Но сколько же посадить деревьев или кустарников? Если вы не хотите, чтобы урожай мумифицировался на растениях, так как съесть его усилиями семьи и знакомых не представляется возможным, не мешало бы знать урожайность и исходя из нее рассчитывать достаточную (а не избыточную) площадь посадок.

    Важно определиться и с количеством сортов. Во-первых, вы можете остаться без урожая, так как для большинства культур требуется переопыление; во-вторых, несколько сортов позволят продлить период потребления плодов (например, потребление яблок может продолжаться с июня по май). Для создания сортового разнообразия не требуется высаживать по десятку деревьев, можно привить отдельные ветки.

    При посадке актинидии и облепихи учитывайте, что на 4-5 женских растений необходимо одно мужское.

    Всему свое место

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Для того, чтобы максимально использовать солнечные лучи, рекомендуются ярусные посадки: на юге – низкая земляника, затем смородина и крыжовник, далее косточковые; на севере – самые высокорослые: яблоня и груша.

    У южных стен, где растения получают дополнительное тепло, которое отражает стена, высаживайте самые теплолюбивые растения – виноград, черешню, абрикос. Десертные сорта, у которых главное – внешний вид, вкус и аромат, требуют самых солнечных мест.

    Плодовые деревья размещать сложно, так как схема посадки зависит от силы роста привоя и подвоя, а также от формировки и обрезки кроны. Оптимальное освещение создается в малогабаритных округлых и вертикально-уплощенных формах крон, ширина которых не превышает 2 – 2,5 м.

    Вишню высаживают по схеме 2-3х3 м, сливу – 3х3 м, черешню как сильнорослую культуру – еще реже.

    Яблоня на среднерослых подвоях (высота до 3,5 м) требует схемы посадки 4-4,5х2,5-3, на карликовых (высота до 2,5 м) – 3-3,5х1,5-2,5 м, а вот колонновидной форме достаточно всего 1-1,5 м2.

    В таком саду не пройти из-за переплетенных ветвей, на стволах – лишайники, сырость способствует развитию болезней.

    При посадке тоненьких прутиков попробуйте заглянуть в будущее, ведь деревья растут 20-30 и более лет, ягодные кустарники – 10-15.

    Плодовый сад со вкусом

    Сады и ягодники, как правило, планируют в регулярном (симметричном) стиле, который считается не очень декоративным. Однако хорошо ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники сами по себе очень привлекательны, особенно в период цветения и созревания плодов.

    Весьма красивы и нестандартно сформированные ягодные культуры. Например, арония, привитая на штамб рябины, образует оригинальные шаровидные кроны.

    Красную смородину и крыжовник можно выращивать в полуштамбовой (оставив по 1-2 мощные ветви) или штамбовой (сделав прививку в штамб смородины золотистой) формах. Красная смородина очень декоративна в виде стенки на шпалере.

    Наконец, существуют и декоративно-плодовые культуры, например, айва японская (хеномелес).

    Вадим Лебедев,кандидат биологических наук(По материалам журнала «Стильный сад», №12/1, 2004/2005 г.)

    Продажа, посадка и уход

    Уход за деревом

    Правильный выбор участка под закладку сада – залог будущей урожайности.

    Плодовые саженцы если и приживутся на неподходящем месте, то из-за недостатка питательных веществ в почве, плохой продуваемости и освещаемости кроны развиваться будут слабо.

    Так что на обильное плодоношение в этом случае рассчитывать не придется. Узнайте, где лучше выбрать участок под сад, и оцените имеющуюся у вас территорию по описанным ниже параметрам.

    Подбор для сада участков с наиболее благоприятными экологическими условиями является одним из ведущих вопросов в интенсификации отрасли, так как позволяет за счет природного фактора получить дополнительную садовую продукцию без каких-либо затрат.

    Однако, зная общий подход, он может более правильно приспособить условия своего участка к требованиям культур, которые он собирается возделывать, а именно: подобрать на участке наиболее подходящее место для той или иной культуры, если он неоднороден по рельефу и почве; сделать ведущей в саду ту породу, для которой участок более подходит, и, наконец, провести простейшее полевое изучение почвенно-грунтовых условий участка, чтобы лучше приспособить агротехнику сада к особенностям почвы.

    Перед тем как выбрать место под садовый участок на даче, нужно узнать о требованиях плодовых культур к местоположению и почве. Яблоня как долголетнее и глубокоукореняющееся растение предъявляет повышенные требования к почве.

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Предпочитает влагоемкие, достаточно воздухопроницаемые почво-грунты с глубоким питательным профилем, где развивает мощную корневую систему, лучше противостоящую засухе и подмерзанию. Плохо переносит карбонатность. Как растение умеренного климата, влаголюбива, но избыточное увлажнение выносит плохо.

    Очень чувствительна к горячим суховейным ветрам, особенно в период цветения.

    Груша более теплолюбива, чем яблоня. Это обусловливает высокую требовательность груши к тепловому режиму, что необходимо учитывать при выборе участков для ее возделывания. Для нее предпочтительны места с благоприятным микроклиматом. К почвенным условиям груша обладает большей приспособляемостью, чем яблоня. Лучше переносит карбонатность, более солеустойчива и относительно засухоустойчива.

    Правильный выбор участка под сад также имеет решающее значение для получения высоких урожаев вишни. Склоны для вишни всегда предпочтительнее, чем возвышенные, но ровные места. Предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо аэрируемые (легкие и I средние суглинки).

    На тяжелосуглинистых почвах хорошо удается только при некоторой щебневатости их или наличии легкой подпочвы. На переувлажненных глинистых почвах с периодическим застоем верховодки подвергается губительной для нее болезни — камедетечению.

    Однако на сухих и малоплодородных почвах вишня дает низкие, нерегулярные урожаи из-за частого подмерзания цветочных почек, которые при ослабленном росте деревьев рано завершают зимний покой и теряют устойчивость к низким температурам.

    Слива — менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня и вишня. Поэтому нужно выбирать для неё участок в саду защищенный, с более теплым микроклиматом, хорошо дренируемый. Культура предпочитает питательные и влагоемкие почвы. Плохо переносит сухость почвы. Менее чувствительна к карбонатности, особенно при прививке на терне.

    Чтобы выбирать садовый участок правильно, как советуют профессионалы, важно оценить рельеф. Он оказывает важное, а иногда и решающее влияние на развитие сада, так как в зависимости от рельефа условия микроклимата могут значительно изменяться.

    Многолетний опыт садоводства свидетельствует о большом преимуществе возвышенных местоположений в обеспечении лучшей перезимовки, сохранности и высокой урожайности садов, что обусловлено более благоприятным температурным режимом данных мест.

    Однако одного лишь возвышенного местоположения часто бывает недостаточно для хорошего роста и плодоношения садов. Почти всегда склоны предпочтительнее ровного возвышенного плато, так как на равнинных участках, особенно в лесистых районах, отток холодного воздуха затруднен.

    Лучшими местами для садов в лесостепных районах зоны являются склоны (до 6—8°), размещенные в условиях повышенного местоположения. Наиболее пригодны под сад верхние и средние трети склонов.

    Нижние части склонов рекомендуется использовать под ягодники и в порядке сохранения целостности садового массива под наиболее зимостойкие летние сорта яблони.

    Величина превышения местности, гарантирующая достаточную сохранность деревьев в нижних частях склона в нашей местности, колеблется от 10 м (при широкой долине и небольшой площади возвышений, с которых стекает холодный воздух) до 50—60 м (при узкой долине и слабом оттоке холодного воздуха).

    К числу особо ценных мест для садов относятся обращенные к рекам, защищенные от холодных ветров нагорные долины, сглаженные балки, своеобразные оползневые понижения — амфитеатры с выходом воздушных масс к волжским водохранилищам.

    При сочетании смягчающего влияния водного бассейна с защищенным горами местоположением здесь создаются особо благоприятные условия микроклимата. Целесообразность широкого освоения под сады таких благоприятных микрооазисов диктуется еще и тем, что для полеводства они являются малопригодными из-за пересеченного рельефа.

    Здесь можно успешно выращивать глубокозимние ценные сорта яблок, сливу, грушу, виноград. Размещение плодовых культур по рельефу в этих местах носит ряд специфических черт.

    Чаще всего для яблони более пригодными являются выположенные равнинные места, нижние части склонов с лучшими наносными почвами. В нагорных микрооазисах, чтобы максимально использовать всю площадь участка, часто возникает производственная необходимость занимать под сады крутые склоны.

    При этом на склонах в 10—15° необходимо применять комплекс противоэрозионных мероприятий: контурная посадка, поделка водопоглощающих борозд, щелевание, полосное задернение многолетними травами. На склонах в 15—25° проводят поделку террас или содержат почву под постоянным залужением, если участок увлажняется родниковыми водами или орошается. Целесообразна посадка корнесобственных насаждений вишни и сливы.

    Большое значение в вопросе того, как правильно выбрать место под сад на дачном участке имеет правильная оценка экспозиции склона. Лучшими склонами являются: западные, северо-западные, северные, восточные и северо-восточные.

    Неблагоприятными являются склоны южных экспозиций. Однако влияние экспозиции склона зависит от крутизны. При небольшой крутизне в 2—3° значение экспозиции сглаживается.

    Слабо пологие склоны южных экспозиций в 2—3° можно использовать под посадку сливы, груши и более устойчивых к ожогам сортов яблони.

    Например, если на участке имеется склон, то в верхней части следует посадить вишню и грушу, в средней — яблоню и сливу, в нижней — ягодники.

    Если участок находится в пониженной долине реки, то следует заняться в основном ягодоводством, а по другим культурам подобрать более зимостойкие сорта.

    Статья прочитана 2776 раз(a).

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Микроорганизмы играют одну из главных ролей в плодородии почв, кроме того, их существование и развитие неразрывно связано с этим процессом. В почве имеются все условия для существования бактерий, сапрофитов, грибков, которые повышают качество и структуру земли, регулируют микробиологические …

    Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. …

    Постижение азов овощеводства начинается с изучения вопроса о том, как правильно подготовить почву для рассады, ведь правильно составленный и обработанный грунт – залог получения качественного и обильного урожая. Безусловно, даже самая тщательная обработка почвы под рассаду без проведении …

    Не выполняя хотя бы основные приемы обработки почвы, обильного урожая вы дождетесь навряд ли, ведь грунт для растений является источником питания и жизненных сил. К самым главным способам обработки почвы можно отнеси, перекопку, мульчирование, рыхление и борьбу с сорняками. Дополнительными …

    Папоротники придают саду облик природного ландшафта. Этим растениям, как правило, не требуется изобилие солнечного света, ведь в природных условиях они привыкли расти в глухой чаще, и поэтому отлично себя чувствуют даже на самых затененных участках. Среди садовых видов папоротников …

    Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

    Правильный полив клубники имеет определяющее значение для будущего урожая. Причем поливать клубнику нужно не только во время цветения, но и в другие вегетационные фазы. Крайне важно орошение в начале сезона, когда начинается формирование листьев. Кроме того, без тщательного увлажнения …

    Орошение сада наряду с регулярными подкормками – залог активного роста и богатого плодоношения. Основной полив плодовых деревьев приходится на лето (время активного роста) и осень, когда наступает пора делать влагозарядковое орошение для подготовки растений к зиме. Чтобы поливать фруктовые …

    Подготовка к зиме

    Полезные свойства плодов

    Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

    • кислота – 0,2%;
    • сахар – 12,2%;
    • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

    Груша сорта «Елена» наряду с другими сортами этой плодовой культуры является излюбленным фруктом для многих жителей умеренного климатического пояса. Груша характеризуется высокой питательностью, которая в сочетании с относительно небольшой калорийностью позволяет отнести ее к категории очень полезных фруктов.

    Однако следует помнить, что употребление груши в свежем виде противопоказано лицам, страдающим язвой желудка или имеющим другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

    Груша Елена: описание, фото, отзывы

    По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России. Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния. При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

    Груша «Елена» имеет среди всех наиболее популярных в приусадебном садоводстве сортов очень высокий дегустационный балл, что делает ее весьма востребованной у дачников нашей страны. При обеспечении оптимальных почвенно-климатических условий культивирования данный сорт вступает в активное плодоношение уже на пятый год. Однако чаще всего стадия плодоношения приходится на шестой-седьмой год после посадки.

    Описание сорта груши Елена полностью соответствует реальному виду плодового дерева. Сорт был выведен более полувека назад и только недавно стал распространяться среди профессиональных садоводов и агрономов. Груша славится наличием питательных веществ и привлекательным товарным видом. В процессе выращивания крупные и сочные плоды используют в коммерческих целях.

    Читать далее:  Картофель жуковский ранний характеристика сорта
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad