Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша уверенно занимает второе место по популярности среди фруктов, уступая лишь яблокам. А груша «Ноябрьская» — тот редкий случай, когда даже в суровых условиях северной местности можно вырастить на участке вкусные сочные плоды.

В статье мы дадим описание этого сорта, расскажем о его преимуществах и особенностях выращивания.

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту. Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.

На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет.

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С.

Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России.

Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли.

Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября.

Дерево груши Ноябрьской

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.

В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.

Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве.

Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена.

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груша {amp}quot;Ноябрьская{amp}quot;

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку
  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли
  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.Саженец груши поливают 20–30 л воды
  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя.

При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви.

Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Знакомимся с сортом ближе

Как становится понятным из названия, Ноябрьская груша относится к поздним, осеним сортам. А появилась эта грушевая разновидность благодаря Дальневосточным селекционерам, которые вывели ноябрьскую разновидность, скрестив такие сорта, как Деканка и Уссурийская.

Уникальность этого гибрида заключается в том, что он устойчив к самым сильным морозам. Поэтому его можно успешно вырастить как в средней полосе, так и в северных областях.

Что касается самого дерева, то оно вырастает высоким с мощной раскидистой кроной и плотными скелетными ветвями. Стоит отметить, что для этой культуры очень важно проводить санитарную обрезку, иначе дерево загустеет и это может негативно в дальнейшем сказаться на плодах, так как они начнут мельчать.

История селекции и регион выведения

История сорта Ноябрьская начинается в 1950 году, когда он был выведен на Дальнем Востоке стараниями А. В. Болоняева в результате скрещивания Деканки зимней и Уссурийской. Через восемь лет груша отправилась на испытания, а в 1974 году была районирована в Дальневосточном регионе. Уже один этот факт может указать на отличную зимостойкость сорта, помогающую дереву выживать и исправно плодоносить в суровых условия Приморья.

Плоды Ноябрьской большую часть времени сохраняют свой зелёный цвет и только в период полной спелости приобретают желтоватый оттенок

Правда, чтобы вырастить дерево в условиях Дальнего Востока, лучше определять его на возвышенность при посадке. Самые большие массовые посадки можно найти на юге Хабаровского края и на всей территории Приморья. В прибрежной зоне Приморского края при посадке саженца уже необязательно учитывать рельеф местности. В садах Амурской области этот сорт выращивается как стланец (дерево, ветви которого прижимают к земле в период зимних холодов).

Дерево груши Ноябрьская рослое, с кроной округлой или широкопирамидальной формы. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу. Плоды завязываются на двух- и трёхлетних побегах в виде кольчаток и коротких прутиков.

Побеги обладают слабой коленчатостью, толстые, зелено-бордовые. Листья среднего размера, вытянуты, слегка округлые, по краям целые или с минимальной зазубренностью. Пластина плотная, без опушки, верхняя плоскость сочно-зелёная, а нижняя белесая.

Дерево усеяно небольшими плотными листочками, в которых скрываются такие же зелёные плоды

Плоды груши Ноябрьская не отличаются большим размером, но это в условиях Дальнего Востока, где их вес колеблется в пределах 64–74 грамм. В более тёплых краях вес одного экземпляра может достигать 360 г. Плоду присуща некоторая неравнобокость, ребристость и яйцевидная форма. На его поверхности можно обнаружить продольные глубокие борозды.

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

Цвет плода в период съёмной зрелости равномерно зелёный, к моменту технической спелости — бледно-желтоватый с еле заметным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белого цвета с небольшой маслянистостью, сочная, кисло-сладкая и с ярким ароматом. В одном плоде содержится большое количество различных полезных и питательных веществ.

Читать далее:  Томат дубок характеристика и описание сорта уникальные особенности

Вещества

Процент содержания
Сахара 10,8%
Титруемые кислоты 0,9%
Дубильные вещества 0,5%
Пектиновые вещества 0,4%

Ноябрьская — самобесплодная груша. Лучшими сортами-опылителями для неё являются Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Сорт был выведен в далеких 50-х годах прошлого века в Дальневосточном сельскохозяйственном НИИ. Автор, селекционер А. В. Болоняев, путем скрещивания бельгийской «Деканки зимней» и отечественной «Уссурийской», получил новый сорт, зимостойкий и выносливый.

Эту новую грушу и назвали «Ноябрьская». После всех испытаний, в 1974 году были получены рекомендации по выращиванию груши на Дальнем Востоке.

На данное время «Ноябрьскую» успешно выращивают в Забаровском крае и по всему Приморскому району. Для сорта «Ноябрьская» хорошими опылителями являются груши «Любимица Клаппа», «Вильямс летний», «Говерла», «Конференция».

«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Предпосадочные работы

Хорошее место для роста груши обладает тремя важными качествами:

  • много света. Любое растение любит обилие солнечного света. Груша не исключение;
  • много воздуха, но мало ветра. Несмотря на устойчивость к экстремальной погоде и крепость, груша «Ноябрьская» плохо переносит сквозняки. Особенно зимние ветра, они способны заморозить деревце;
  • неглубокое залегание грунтовых вод. Корни дерева не приемлют близкий контакт с водой. Поэтому оптимально выращивать сад на возвышенностях.

Итак, лучшим местом для разбивки сада будет южная сторона участка, защищенная от ветра и расположенная на возвышенности.

Подготовка к посадке начинается с выбора времени посадки. В теплых районах лучшим выбором будет посадка осенью: дереву достаточно влаги для укоренения, нет нужды в дополнительном поливе и нет необходимости тратить энергию дерева на листья — все идет в рост.

Но если в вашем регионе суровые морозные зимы, то посадить грушу надо весной — чтобы за теплое время года она смогла набраться сил, укорениться и подготовиться к зиме.

Подготовка участка начинается с рытья посадочной ямы, диаметром около 50-60 см и глубиной не более 30 см. При осенней посадке яму роют за месяц, при весенней — готовят с осени.

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода   фото и отзывы

Но перед этим не забудьте очистить участок от сорняков, удалить все многолетние и однолетние насаждения. На дно ямы нужно уложить щебень, камни, песок для организации дренажа.

В подготовленное углубление всыпают чернозем, компост или перегной, и удобрения (суперфосфат плюс калий). И через некоторое время в эту землю уже можно сажать деревца.

Итак, выше мы рассмотрели такой плод, как груша ноябрьская описание сорта. При этом стоит детально рассмотреть, как высадить эту культуру, чтобы она прижилась и в дальнейшем порадовала вкусным урожаем. Ну а для этого следует правильно выбрать зону. И в этом случае народные приметы начинающему садоводу в помощь.

Итак, если у вас в палисаднике растут такие культуры, как:

  • верба;
  • хвощ полевой;
  • осока.

Значит, выбранная зона будет не подходящей для ноябрьской груши. Ну а в том случае, когда в вашем саду произрастают такие культуры, как:

  • липа;
  • кленовые деревья;
  • рябина и орешник.

Вышеописанные культуры станут идеальными соседями для груши. Кроме того, очень важно придерживаться нескольких правил для успешного культивирования этого сорта, а именно:

  1. Ноябрьская разновидность любит свет, поэтому старайтесь производить посадку молодого деревца в южной зоне.
  2. Старайтесь, чтобы место под посадку было защищено от сильных ветров. Конечно, взрослое дерево не восприимчиво к таким погодным факторам, но для молодого деревца сильный ветер опасен.
  3. Груша — растение влаголюбивое, но и болотистых мест она не терпит. Поэтому старайтесь, чтобы выбранный вами участок не был излишне увлажнённым.

В целом же, если подобрать хороший участок под посадку достаточно сложно. В таком случае позаботьтесь о дренаже для культуры.

Самый часто задаваемый вопрос от начинающих садоводов: какое оптимальное время для посадки сорта груши Ноябрьская? Как правило, большинство бывалых садоводов рекомендую выполнять эту процедуру по осени, начиная с конца сентября и по октябрь включительно. При этом учтите, что осень — актуальна для средних полос. А вот для северных широт лучше всего производить посадку по весне в апреле.

Подготовка грунта

Несмотря на то что груша Ноябрьская может произрастать и на глинистых почвах, перед тем как посадить такую культуру, все же стоит землю подкормить. Внесение удобрений станет залогом быстрого приживания ростка и его стремительного развития.

Описание и характеристика сорта

Готовят почву за месяц до посадки, выполняя следующие манипуляции:

  • зону в палисаднике хорошенько очищают от сорняков и прочего сора;
  • далее, участок перекапывают и вносят перепревший перегной.

Подготовленный таким способом грунт оставляют на месяц. Отдельно стоит выделить, если посадка планируется весной, то палисадник готовят ещё по осени. Ну а в том случае, когда высадка ростков запланирована на осень, подготовительные работы проводят ещё в августе.

Чтобы саженец прижился, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • отдавайте предпочтение тому посадочному материалу, корневая система которого находится в пластиковом контейнере;
  • если корень открыт, то внимательно осмотрите его, он не должен быть подсушен и иметь видимые дефекты;
  • сам саженец должен выглядеть здоровым с неповрежденной корой.

Ну и, конечно, не забывайте, что качественный саженец с хорошей приживаемостью можно приобрести только в питомниках. Не стоит приобретать ростки с рук на стихийных рынках.

Описание и отличительные черты сорта

Выглядит груша «Ноябрьская» весьма внушительно. Рассмотрим подробнее описание.

Описание и характеристика сорта

Мощное раскидистое дерево этого сорта обладает сильным потенциалом роста. Формирует крону в виде шара, но чаще в виде пирамиды. Крона густая, сильно ветвится. Кора темного, зелено-бордового цвета. Плоды появляются на ветвях не младше двух-трех лет. Листья вытянутой овальной формы, темного травянистого цвета, плотные на ощупь.

Из-за своего районирования в суровых землях, плоды «Ноябрьской» не вырастают большими. Средний вес груши — 60-70 граммов. В теплых климатических условиях и при хорошем уходе вес увеличивается.

По форме такие груши более вытянутые, чем у других сортов, неравнобокие, с выраженными гранями. Цвет практически не меняется, так что весь период роста груши сохраняют ярко-зеленый цвет.

После съема, во время хранения, цвет меняется в сторону желтого с небольшим румянцем.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Приобретать саженцы лучше всего в питомниках, специализирующихся на выращивании плодовых деревьев. Либо у проверенных садоводов-любителей.

Выбирая саженец, обратите внимание на состояние его корней. Они должны быть большими и мощными. Это будет залогом того, что деревце приживется и быстро пойдет в рост.

Достоинства и недостатки

Еще один индикатор — состояние привоя, подвоя и соединения между ними. Все это должно быть прочным, живым и зеленым. Место соединения должно быть чистым, прочным, без трещин. Ствол саженца обязательно ровный, прочный, с целой корой, не подмерзший, без повреждений и наплывов камеди. Оптимальными будут саженцы, выращенные в вашей климатической зоне и в вашем регионе.

Итак, котлован готов, месяц или всю зиму (в зависимости от сезона посадки) мы выдержали. Теперь приступаем к посадке самих деревьев.

Перед посадкой замочите корни деревьев в воде на 12-20 часов, а перед самой высадкой окуните их в глиняную взвесь.

В центр посадочной ямы устанавливают колышек, к которому позднее привяжут саженец. Возле колышка ставят деревце и аккуратно расправляют корни, чтобы они смотрели во все стороны равномерно.

Теперь можно засыпать землей. Делают это не спеша, тщательно, засыпая корни со всех сторон. Засыпать саженец необходимо так, чтобы его корневая шейка была на 2-3 см выше поверхности земли.

Засыпав и слегка утрамбовав землю (только осторожно, не повредите корни), сделайте возле ствола дерева лунку для полива растения.

Сформированный приствольный круг мульчируется компостом, листьями или травой.

Приступаем к посадке

Выбрав саженец и подготовив почву для его посадки, можно приступать к процессу высадки культуры. На самом деле посадить грушу — задача несложная и с ней легко справится любой начинающий садовод, если будет придерживаться следующих правил:

  • формирование посадочной лунки, размером в 1 метр глубиной и 80 см шириной;
  • укладка 5 см слоя битого кирпича на дно посадочной ямы;
  • обильно полить двумя вёдрами отстоянной воды;
  • укладка 10 см слоя удобренного гумуса, которые делают из земли, торфа, перепревшего перегноя и фосфатных удобрений;
  • установка деревянной рейки, к которой после посадки фиксируют шпагатом ствол деревца;
  • установка в центр посадочной лунки саженца и аккуратное выравнивание корневой системы;
  • присыпание землёй и повторный полив ведром воды.

Выполнив все эти манипуляции, садоводу остаётся только замульчировать приствольный круг молодого деревца соломой, смешанной с перепревшим перегноем.

Дальнейший уход

Опылители

Груша ноябрьская зимняя, как уже было ранее сказано, не прихотлива в уходе. Но при этом, чтобы рассчитывать на щедрый урожай, простейший уход за ней стоит организовать. Итак, что необходимо для полноценного роста и развития этой культуры:

  • увлажнение;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • профилактическое опрыскивание;
  • укрытие молодых саженцев на зиму.

Итак, давайте более детально рассмотрим, как правильно выполнять уход за грушей.

Увлажнение

https://www.youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts

Полив является важнейшим аспектом в уходе за этой культурой. Дело в том, что груша относится к растениям влаголюбивым, но при этом и чрезмерного полива она не любит. Поэтому оптимальным вариантом будет производить увлажнение, придерживаясь следующей схемы:

  • первое увлажнение проведите в мае;
  • следующий раз полейте культуру в начале июля, если лето выдалось жарким и засушливым;
  • третий раз груша поливается в августе;
  • и заключительное увлажнение проводят в конце сентября.

При этом учтите, если лето выдалось жарким, а осадков выпало минимум, то количество увлажнений увеличивают до двух раз в месяц. При этом количество воды, выливаемой под грушу, должно составлять минимум 50 литров.

И не забывайте: поливы выполняют под вечер, чтобы растение не получило солнечный ожог.

Внесение удобрений

Чтобы радоваться ежегодному урожаю, следует культуру стимулировать. Для этого вносят удобрения по следующему графику:

  • перед распусканием почек грушу желательно подкормить азотсодержащими препаратами, для стимуляции роста зеленной массы;
  • калийные подкормки и органика нужна культуре летом;
  • а с приближением осени удобрите растение фосфатными средствами и не забудьте внести органику.

А также стоит выделить, что все подкормки следует выполнять после хорошего полива. Таким образом, вы подкормите растение, и избежите нанесение ожога корневой системе.

Обрезка

Ещё одна манипуляция, которая очень важна, чтобы в дальнейшем можно было снимать хорошие урожаи.

Такая процедура носит санитарный и формирующий характер. Для этого избавляются от следующих элементов:

  • иссекают все больные и сломанные ветви;
  • избавляются от сухих ветвей и неправильно растущих;
  • и завершающий этап, подрезают крону и прореживают ветки таким образом, чтобы солнечный свет без труда освещал каждую плодоносящую ветку.

Взрослая ноябрьская груша отличается высокой устойчивостью к морозам. Но вот саженец все же потребуется укрывать на зиму первые два года. Для этого можно воспользоваться мешковиной и соломой.

Читать далее:  Осложнения после отела коровы, задержание последа коровы после отела, лечение осложнений после отела

Сначала ствол обматывают мешком и фиксируют жгутом, а затем, сверху укладывают 15 см слой соломы. Такой метод сможет защитить самое слабое место у молодого деревца, его корневую систему.

Профилактика вредителей

Рассматриваемый сорт груши наделен хорошим иммунитетом от заболеваний грибкового происхождения. Но вот, к сожалению, от атак паразитов ноябрьская груша совершенно не защищена. Поэтому чтобы не допустить расселение колони паразитов, проводите опрыскивание с помощью медного купороса или мочевины.

Такие средства являются самыми простыми и доступными для каждого садовода. Ну а если позволяет площадь, не поленитесь и рассадите вкруг груши укроп и табак. Аромат этих растений живо отобьёт охоту практически у любого паразита заселяться на груше.

Посадка и уход

Ну и в заключение остаётся выделить, что отзывы об этом сорте груши только положительные. Большинство садоводов отмечает, что вырастить эту культуру несложно даже для новичка. При этом она способна радовать хорошими урожаями более чем 20 лет подряд.

Процедура посадки и подготовка к ней

Хотя Ноябрьская выведена для суровых условий Дальнего Востока, она, как и любая груша, предпочитает солнечные, сухие, защищённые от ветра места. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, выбирайте для саженца возвышенность или насыпайте холм самостоятельно.

Сажать Ноябрьскую осенью можно в южных регионах России или в средней полосе, если вы уверены, что зима наступит в точном соответствии с календарём. При более холодном климате или ежегодных капризах погоды процедуру рекомендуется проводить весной. Как бы то ни было, яму следует заготавливать с осени или хотя бы за пару недель до намеченного дня, если высадка планируется на это время года. Размеры должны обеспечивать свободное размещение для разрастающихся корней. Обычно глубина составляет 1 м, диаметр — 70–80 см.

В яму вносится перегной или перепревший навоз вперемешку с верхним слоем (15–20 см) плодородной земли, 100–150 г суперфосфата и 60–70 г калийных удобрений. На дне из этой массы нужно сформировать невысокий холмик. Такая заправка обеспечит рост и развитие молодого деревца в ближайшие 2 года.

Схема посадки плодового дерева

От правильности посадки зависит скорость вступления в плодоношение

Процедура посадки пошагово:

  1. Вбейте в дно ямы кол, немного отступив от середины.
  2. Установите саженец на холмик из питательной почвенной смеси так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5–6 см. Аккуратно расправьте корни, следя, чтобы они не загибались вверх.
  3. Не спеша засыпайте яму землёй, одновременно чуть-чуть покачивая саженец, для равномерного заполнения пространства между корнями. Лучше всего производить эту операцию вдвоём.
  4. Осторожно уплотните землю вокруг саженца, ставя ногу носком к стволу.
  5. Не слишком туго привяжите деревце к колу, так, чтобы не лишить его возможности оседать с почвой.
  6. Сформируйте неглубокую лунку, отступив от ствола 40–50 см, и проведите первый полив (2–3 ведра воды).
  7. Мульчируйте землю вокруг деревца опилками или торфом.

Августовская роса (груша): описание сорта, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Отзывы садоводов

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.
    Яма для груши

    Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 см

  2. Сделать холмик на дне.
  3. Расправить корни саженца по холмику.
    Посадка груши

    Корни саженца нужно расправить по холмику

  4. Рядом поставить колышек для опоры.
  5. Присыпать землёй деревце и кол. Корневая шейка должна быть расположена на 2–4 см выше поверхности земли.
  6. Слегка утрамбовать землю.
    Посадка груши

    Землю нужно слегка утрамбовать

  7. Привязать саженец к опоре.
  8. Сделать лунку и полить растение 25 л воды.
  9. Мульчировать торфом или перегноем.
    Мульча у ствола

    Для мульчи можно использовать торф или перегной

Опылители

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание

Дождевание — отличный способ полива для груши

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

Уход за грушей «Ноябрьская» мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Включает в себя полив, прополку, защиту от вредителей и повреждений и формирование кроны.

Уход за почвой

Полив нужно проводить регулярно. В обычный год достаточно 2-3 ведер воды для одного дерева. Во время засухи и в очень жаркий период норму можно увеличить в 1,5-2 раза. Поливают грушу не очень часто — 2-3 раза в теплое время года.

Первый раз — весной, перед появлением почек, второй раз после цветения и третий полив — после сбора урожая и начала опадания листьев.

Идеальным способом полива можно считать дождевание, когда разбрызгивание воды имитирует настоящий дождь. В этом случае влагу получают не только корни, но и все части растения — листья, ветви.

Сочетание этой процедуры с прополкой позволит еще и избавиться от сорных трав, которые способны забирать у деревца влагу и питание.

Для сохранения влаги у корней, после каждого полива и рыхления мульчируйте землю в приствольном круге. Слой компоста, перегноя, опилок или торфа (а лучше смеси всех этих компонентов) обеспечит защиту дерева от выветривания влаги, пересыхания, роста сорняков.

Внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает дереву нормальное поступление всех необходимых питательных веществ для роста и развития.

В первый год жизни деревца подкормку проводить не следует. Но уже со второго растению не повредит внесение удобрений.

Весной, для улучшения роста зеленой массы, питайте свой сад азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска). Осенью, после сбора груш, внесите калий-фосфорную смесь (хлористый калий и суперфосфат). В это же время можно добавить и древесную золу. Органические удобрения (в виде коровяка или жидкого навоза) вносят раз в два-три года.

Профилактическая обработка деревьев проводится весной, до распускания почек. Целью этой процедуры является защита груши от вредителей и болезней, а также уничтожение перезимовавших вредителей.

Проводить опрыскивание можно в два этапа. Ранней весной обработайте деревья соляркой. Она сформирует маслянистое покрытие и перекроет доступ кислорода для насекомых, живущих на груше.

За несколько часов дерево будет почти полностью очищено от вредителей. Позднее, перед началом распускания почек, стоит обработать груши бордоской жидкостью и медным купоросом. Это позволит уберечь сад от грибковых болезней.

Обрезка — обязательный этап при формировании красивого дерева. Начинают проводить обрезку сразу же после посадки. В первый год столб саженца укорачивают до 50 см в длину. В дальнейшем начинают формировать скелетные ветви в соответствии с выбранным способом формирования кроны.

Основное правило обрезки — побеги укорачиваются примерно на четверть, центральный столб должен быть выше на 20-30 см. Все конкурирующие побеги обрезают.

Старшее дерево обрезают для омоложения и санитарной очистки. Омолаживающую обрезку проводят по весне, до появления почек.

Санитарную — осенью, после сброса листьев. Старайтесь проводить осеннюю обрезку так, чтобы заморозки не повредили обрезанные ветви.

Защита от холодов потребуется груше только в суровых зимах и на продуваемых зимними ветрами участках.

Засыпьте приствольный круг толстым слоем торфа или навоза, а штамп дерева оберните утепляющим материалом, лапником или защитной сеткой. Это не только защитит дерево от холодов, но и позволит уберечь от грызунов. Итак, мы установили, что груша «Ноябрьская» — простой и удобный в посадке и уходе сорт, который обеспечит вас обильным урожаем. Даже проживая в холодных краях, с таким деревом вы до самой весны сможете радовать себя и своих домашних свежими и вкусными фруктами.

Вкусные сочные плоды, хороший рост, множество вариантов для заготовки – все это делает ее незаменимой для приусадебного участка.

Груша Августовская роса – летний, очень вкусный сорт, содержащий массу полезных веществ. Подробнее разберем его в данной статье.

Описание сорта

Итак, что же собой представляет сорт Августовская роса? Груша эта выведена в 2002 году в Научно-исследовательском институте селекции и генетики плодово-ягодных растений им. И. В.

Мичурина. Районирована в Центрально-Черноземном регионе. Дерево небольшое, с раскидистой кроной, быстрорастущее. Кора гладкая, серая. Ветки растут от ствола практически под прямым углом.

Плоды среднего размера, без ребер, масса их – 150-180 граммов. Кожица гладкая, неблестящая. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкого вкуса, нежная и мягкая.

Сорт имеет низкую степень самоплодности. Деревья начинают плодоносить после трех-четырех лет с момента посадки.

Чем еще примечательна груша Августовская роса? Описание сорта указывает на очень высокую устойчивость к самым распространенным заболеваниям плодовых деревьев, и особенно грибковым.

Августовская роса – груша, требовательная к солнцу, поэтому высаживать ее следует на южной стороне сада. Для посадки не следует выбирать низины. Летом там могут застаиваться воды, а зимой – холодный воздух.

Груша может успешно расти на всех почвах, за исключением песчано-каменистых, однако любит рыхлую влагоемкую землю.

Если полива будет недостаточно, то снижается зимостойкость, ухудшаются внешние и вкусовые качества плодов, значительно падает урожайность.

Корневая система дерева располагается на глубине до 5 метров, что обеспечивает высокий уровень засухоустойчивости. Стержневой корень груши остро реагирует на уровень грунтовых вод в земле: он должен быть на уровне 1,5-2 метров от поверхности почвы.

Грушу высаживают на холмик земли так, чтобы корневая шейка поднималась на 5 сантиметров выше уровня поверхности почвы.

После посадки землю, окружающую саженец, мульчируют опилками, еловыми ветками, листьями.

Чёрный рак

Августовская роса – груша, хорошо реагирующая на внесение подкормок. Особенно рекомендованы органоминеральные удобрения. Также можно вносить подкормки и некорневым способом, например, через опрыскивание листьев. Сидераты усиливают рост груши и повышают ее урожайность.

Уход за деревом

После посадки подкормку вносят так часто, как этого требует почва. Осенью вносят удобрения без содержания азота.

В первый год после посадки необходимо оборвать почти все цветки, чтобы груша лучше прижилась. В последующие годы отрывают только половину уже заложившихся плодов. Такое нормирование урожая позволит получить плоды большего размера и сладкого вкуса, а также подготовит дерево к зиме.

Поливают грушу до пяти раз в месяц дважды в день. На одно взрослое дерево достаточно ведра воды. Особенно важен регулярный полив в конце июля – начале августа, во время плодоношения. В конце лета полив почти прекращают.

Для того чтобы подготовить грушу к зимовке, ее мульчируют перегноем и оборачивают укрывным материалом. Для защиты от мышей и других грызунов используют специальные сетки.

Приствольный круг нужно содержать в чистоте, удаляя сорняки, и постоянно рыхлить.

Кроме того, Августовская роса – груша, которая требует регулярной обрезки, позволяющей контролировать урожайность и размер плодов. Ее проводят каждый год в начале весны до распускания почек.

Размер обрезки не должен превышать 25 процентов от общей массы ветвей, иначе для дерева это станет большим шоком.

Груша Августовская роса имеет ряд неоспоримых преимуществ.

К ним относится хороший кисло-сладкий вкус плодов, скороплодность, высокая урожайность каждый год, компактные размеры дерева и кроны, способность образовывать плодовые почки на прошлогодних приростах. Кроме того, груша устойчива к заболеваниям и не требует чрезмерных усилий в уходе.

Читать далее:  Сколько стоит хорек: как выбрать, от чего зависит цена

Уход за деревом

Для нормального роста и развития дерева нужно регулярно рыхлить землю, вносить удобрения, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Груши не переносят избыточной влаги, но и сухую почву тоже не любят. Поэтому важно поддерживать субстрат все время в слегка влажном состоянии. В первый год после высадки саженец поливают примерно раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Взрослым деревьям необходимо 5–6 поливов за сезон. Рекомендуется после процедуры рыхлить почву и мульчировать приствольный круг для обогащения грунта кислородом и сохранения влаги.

Полив груши

При наличии возможности грушу поливают методом дождевания

Полив не следует проводить днём, когда солнце светит в полную силу. Идеальный способ — дождевание, имитирующее естественные осадки. Если нет такой возможности, рекомендуется лить воду во временные кольцевые борозды.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой обеспечивает хорошую аэрацию и сохранение влаги, что способствует лучшему питанию дерева и развитию корневой системы. Весной, как только грунт подсохнет после снеготаяния, нужно провести рыхление, чтобы разрушить твёрдую корку.

В приствольных кругах почву вскапывают у самого дерева на 8 см, а на периферии кроны — на 10–12 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину 20–25 см.

Вообще, рыхлить грунт лучше с помощью вил, а лопатой пользоваться только для осеннего вскапывания, сопровождающегося внесением питательных веществ и выпалыванием сорных растений. Обратите внимание на то, что в этом случае процедура является частью подготовки к зимовке, поэтому земляные комки не надо измельчать — они будут лучше накапливать влагу.

Обрезка

Одной из главных процедур в процессе выращивания плодового дерева является обрезка, которая может быть формировочной, санитарной и прореживающей.

Груши, в отличие от яблонь, зачастую формируются сами и не так сильно загущаются. Поэтому они не нуждаются в ежегодной обрезке и радикальном укорачивании ветвей. В холодных регионах рекомендуется минимально вмешиваться в естественный рост дерева, иначе отодвигается первое плодоношение. Если вы всё-таки хотите придать груше желаемую конфигурацию, можно остановиться на разреженно-ярусной схеме или свободной пальметте.

При применении первого метода крона, как следует из названия, формируется ярусами по 3–4 скелетных ветви, которые создаются постепенно в течение нескольких лет. Все неудачно расположенные побеги, нарушающие конфигурацию, удаляются до точки роста. При втором методе формируют проводник и несколько одиночных маточных веток.

В первый раз грушу обрезают сразу после высадки, чтобы начать моделировать крону дерева. В качестве маточных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола.

Правильная закладка маточных ветвей

От грамотного размещения основных ветвей разных порядков зависит простота ухода за деревом и его урожайность

Каждый год лишний подрост и конкурентные ветви удаляют. Центральный проводник и основные побеги укорачивают на четверть или треть их длины. После процедуры первый должен быть выше остальных на 25–30 см. Такая обрезка активизирует закладывание плодовых почек.

Формирование кроны груши

Формирование кроны дерева занимает несколько лет

Процедуру следует проводить либо до начала сокодвижения, либо после листопада. Желательно весной формировать крону, а осенью — удалять больные и засохшие ветви. При выявлении заразных заболеваний нужно немедленно избавиться от всех «подозрительных» побегов. Помните, что обрезка для дерева — стресс, поэтому нельзя убирать слишком много ветвей сразу.

После процедуры не должно оставаться пеньков, так как они мешают заживлению ран. Срезы следует покрывать садовым варом, смесью глины с коровяком или масляной краской на натуральной олифе.

Формирование красноярского двуплечего стланца

Такая форма позволяет даже выскорослым деревьям расти и плодоносить в суровых климатических условиях

Цитоспороз

Деревья Ноябрьской высокорослые, поэтому для облегчения ухода за ней можно рекомендовать снижение штамба или удаление центрального проводника, когда на растении уже есть несколько ярусов маточных ветвей.

Если гибрид выращивается в суровых климатических условиях северных регионов, грушу формируют стелющейся. Для этого существуют специальные схемы — тарелочно-кустовидная, арктическая и другие. Легче всего создать красноярский двуплечий стланец. При этом методе однолетние саженцы отгибают на высоте 10–20 см.

Центральный проводник направляют в одну сторону, другую сильную ветвь — в противоположную. Таким образом, формируются «плечи», на которых побеги размещаются через 30–40 см. Вертикально растущие ветви прищипывают. Поздней осенью все побеги по возможности прижимают к земле. В малоснежных районах, когда установятся холода, их укрывают хворостом, лапником, камышом.

Уход за грушей, как и за любой другой плодовой культурой, состоит из полива, прополки, обрезки, защиты от болезней и вредителей и подкормки. Каждый из этих аспектов обеспечивает сохранность здоровья растения и позволяет ему правильно развиваться.

Груша любит слегка увлажнённую на постоянной основе почву. Именно поэтому после каждого полива приствольный круг мульчируют — попавшая в почву влага сохраняется намного дольше. Особенно удачным решением считается дождевание, которое имитирует настоящий дождь благодаря специальной насадке-распылителю, через множественные отверстия которой вода разбрызгивается, орошая всё растение целиком.

Дождевание позволяет орошать все части дерева, напитывая их влагой

Далеко не все могут позволить себе применить такой способ. Зато можно прорыть вокруг дерева канавку шириной 15 см и аккуратно заливать воду в неё. На один квадратный метр в среднем уходит по три ведра воды. Грушу поливают по 2–3 раза весной и летом, но при сильной засухе количество поливов увеличивают. После каждого захода почву под деревом рыхлят, чтобы улучшить аэрацию в зоне корней.

Прополка

Прополка позволяет насыщать почву в приствольном круге кислородом, что положительно сказывается на здоровье дерева

Такой утомительный, но при этом необходимый садовый ритуал позволит избавить саженец или уже взрослое дерево от сорняков, что особенно важно для груши в молодом возрасте. Сорные растения являются прямыми конкурентами за воду и питательные микроэлементы, к тому же являясь переносчиками различных болезней и вредителей. Поэтому стоит потратить время, чтобы обезопасить грушу от неприятных последствий.

К тому же, прополка в сочетании с рыхлением обеспечивает корни кислородом. Это особенно полезно в дождливый сезон, когда на поверхности земли образуется корка.

Обрезка

Не каждый садовод знает правила проведения обрезки, но любой понимает необходимость этой процедуры. Первую обрезку проводят сразу же после посадки дерева. Чаще всего она ограничивается обрезкой центрального проводника на высоте 50 см над землёй (если саженец однолетний). Благодаря этому уже с самого раннего возраста обеспечивается формирование кроны.

Можно выделить разреженно-ярусную форму обрезки груши и свободнорастущую пальметту. В первом случае ветви располагаются ярусами, на каждом из которых есть по 2–3 ветви, причём нижний ярус создаётся уже в первый год жизни саженца. В итоге у растения получается от 6 до 8 скелетных ветвей. Во втором случае внимание уделено формированию центрального проводника и одиночных скелетных ветвей.

Обрезка груши производится сразу же после посадки саженца — с этого момента начинают формирование кроны дерева

Если для посадки выбран двухлетний саженец, у него сразу формируют скелетные ветви. Как правило, к этому моменту у деревца уже есть около восьми веток, из которых оставляют четыре, находящиеся на равном расстоянии друг от друга и отходящие от ствола под углом в 45 градусов.

Обрезка взрослой груши носит омолаживающей и санитарный характер. И если формирующую обрезку проводят в апреле до начала сокодвижения, то санитарную — в октябре, когда дерево сбросит все свои листья и уйдёт в состояние покоя. Очень важно дать груше хотя бы небольшой запас времени до заморозков для заживления ран. Но и переживать, если первые холода нагрянут раньше срока, не стоит — это не приговор.

Весной производят формирующую обрезку, осенью — санитарную

Осенью удаляют старые, засохшие, растущие внутрь, мешающие друг другу, больные и повреждённые ветви. Вырезайте их без сожаления, но помните, что увлекаться этим процессом нельзя. Если происходит укорачивание здоровых крепких побегов, то общий их объём не должен превышать четверти от всей кроны. Любая обрезка — шок для растения, и чем меньше оно при этом потеряет, тем проще ему это будет перенести.

Подготовка к зиме

Пострадавший сад

Груша Ноябрьская показывает хорошую морозостойкость в условиях суровых зим. Однако дополнительные меры подготовки к холодам пойдут только на пользу дереву, особенно находящемуся в молодом возрасте. Мульчирование торфом (слоем минимум 30 см) поможет избежать промерзания почвы вместе с корнями.

Весенние хлопоты

Для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей ранней весной штамб и начало скелетных ветвей белят специальным раствором, состоящим из 1 кг извести (разводится в 8 л холодной воды), 200 г медного купороса, 100 г клея ПВА (для вязкости) или 200 г глины, вымоченной в тёплой воде. Наносят побелку снизу вверх, раствор будет стекать вниз, попадая во все впадины и расщелины.

Защита от болезней и вредителей

Груша Ноябрьская устойчива к грибным болезням и почти не поражается ими даже при условиях, благоприятных к их распространению. Но при этом не стоит забывать и о других недугах и напастях, от которых нет гарантированной защиты ни у одного сорта.

Болезнь/вредитель Признаки поражения Способы лечения Периодичность действий
Чёрный рак («Антонов огонь») Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся.

Кора трескается и отслаивается полностью

Поражённые ветви и листья удаляются и сжигаются.

Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.

По мере обнаружения симптомов болезни
Цитоспороз Кора меняет цвет на тёмно-красный и засыхает, постепенно растрескиваясь. Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком. Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток. По мере обнаружения симптомов болезни
Зелёная тля

Листья на ветвях начинают сворачиваться и усыхать.

Побеги неправильно растут или перестают расти.

Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.

Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.

Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.

Настой ромашки аптечной, сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.

Кинмикс используют до распускания листовых почек.

Агравертин — перед цветением почек дважды с разницей в два дня.

Искру используют при молодых завязях.

Грушевая плодожорка

Прогрызает сквозные ходы в плодах, портя урожай.

Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.

Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.

Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.

Сбор и сжигание опавших листьев.

Агравертин используют до и после цветения.

Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.

Искру используют через месяц после цветения.

Грушевая медяница или листоблошка

Бутоны и листва сморщиваются и опадают.

Плоды деформируются и теряют вкус.

Препарат Карбофос – 30 г на 10 л.

Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Карбофос применяют ранней весной перед цветением.

Искру или Агравертин используют после цветения

К большинству грибковых заболеваний груша Ноябрьская достаточно устойчива. Однако есть некоторые особо опасные вирусы и бактерии, которыми может заразиться и этот сорт.

Сбор урожая

Плоды груши Ноябрьская начинают поспевать к концу сентября, но период полной технической спелости у них наступает только через месяц. В прохладных условиях урожай может пролежать до конца декабря, а будучи замороженным — до конца зимы или даже до апреля. После разморозки плоды сохраняют свои вкусовые качества ещё в течение нескольких дней.

Благодаря прекрасному вкусу грушу Ноябрьскую можно употреблять в свежем виде. Также из неё делают отличные варенья, повидла, джемы, компоты и сухофрукты.

Бабочка грушевой плодожорки

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Груши на хранении

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

Груши сорта Ноябрьская созревают в конце сентября, потреблять их можно не ранее чем через месяц.

Уборку урожая начинают со сбора падалицы. Затем снимают плоды с дерева, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру. Чтобы не повредить фрукты, ни в коем случае не тяните грушу на себя. Осторожно возьмите её в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимите вверх. Не допускайте падения плодов. Собранные груши сразу уберите в прохладное место, ни в коем случае не оставляйте на солнце. Храните при температуре 1–3оС.

Если хранить урожай негде, можно приготовить варенье, повидло, пюре, соки, сухофрукты и цукаты. Любые заготовки и полуфабрикаты получаются замечательно вкусными.

Сушеные груши

Сухофрукты из груши будут отличным сырьём для зимних компотов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector