Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

Описание и история селекции груши Просто Мария

В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.

Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.

Груша Просто Мария — это среднерослое дерево, которое способно достигать трех метров в высоту при нормальных условиях выращивания. Для него характерно наличие узкопирамидальной кроны, которая имеет среднюю густоту. Крона данного дерева в диаметре может достичь 2,5 метра. Ветки груши Просто Мария от ствола отходят под прямым углом, а их концы направляются вверх.

Особенности сорта:

  • Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок и блестящую кожицу.
  • Масса одного плода данного растения составляет около 200 грамм.
  • При полном созревании груши имеют золотисто-желтый окрас.
  • Плоды груши Просто Мария характеризуются наличием подкожных точек зеленоватого оттенка.
  • Мякоть плодов характеризуется средней плотностью, маслянистостью, нежностью, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
  • В плодах есть мелкие семена, которые имеют темно-коричневый окрас.

Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды.  В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.

Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.

Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. Содержание сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.

Фото груши сорт Просто Мария

Фото груши Просто Мария

Деревья этого сорта груши среднерослые высотой в 2,5 – 3 м с пирамидальной кроной. Плоды достаточно большие (масса до 200 г), имеют гладкую глянцевую кожицу. Цвет плодов варьируется от зеленого до желтого. Мякоть плода белого цвета, сочная, имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Считается, что «Просто Мария» — один из наилучших сортов десертных груш, если судить о вкусовых качествах. Количество сахара в плодах достигает 80%, что является высоким показателем. Урожайность средняя, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг плодов. Плодоносить груша начинает через 3 – 4 года после посадки. Следует собирать урожай в октябре – ноябре. Плоды лучше снимать с дерева не совсем зрелыми, чтобы продлить срок их хранения.

Достоинства

-прекрасные вкусовые качества

-высокоустойчива к заболеваниям (парша, бактериальный рак, септориоз)

-быстрое вступление в период плодоношения

Недостатки

-средняя морозоустойчивость (может выдержать температуру до -29°С)

-средние показатели урожайности

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров — Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Белорусский сорт, над которым учение работали 35 лет. Результаты превзошли все ожидания. Груша приобрела все лучшие качества: устойчивость к морозам, крупные плоды, стойкий иммунитет, лежкость плодов.

В государственный реестр включили Просто Марию только в 2010 году. В 2005 году начали проводить испытание сорта. Авторство принадлежит Марии Мялик.

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плод груши Просто Мария

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий.

Груша Просто Мария в разрезе

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Снятые с ветки груши Просто Мария

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно.

Плоды груши Просто Мария на дереве

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от 7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Читать далее:  Томаты Джина ТСТ: характеристика и описание сорта, выращивание

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Характеристики сорта

Просто Мария – осенний гибрид. Получен селекционерами из Беларуси при скрещивании сортов 6/89–100 и Масляная Ро.

Сорт морозостойкий, переносит температуру – 30–38 °С, урожайность средняя. С одного дерева собирают 30–40 кг. Груша устойчива ко многим болезням и вредителям. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.

В энциклопедии приведено следующее описание: дерево невысокое, около 3 метров. Крона узкая, пирамидальная. Плоды обладают уникальными характеристиками: крупные, весом более 200 граммов, правильной формы, гладкие, грушевидные, желто-зеленого оттенка с румяными боками и крапинками. Их мякоть кремового цвета, приятная на вкус, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Груши начинают спеть в октябре. В прохладном помещении хранятся несколько месяцев. Обычно их собирают недозрелыми.

Изучив характеристики сорта можно оценить особенности груши и ее внешний вид. После чего садовод может сделать выводы и принять решение о выращивании.

Дерево

Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

Среднерослое дерево, в высоту достигает 2,5 м. Такая высота держится весь период вегетации. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Листья зеленые, расположение супротивное, форма вытянутая, ланцетовидная. Ствол покрыт корой серо – коричневого цвета. Ствол прямой, ровный. Крона раскидная, диаметр 2,5м.

Цветение начинает в первой половине июня. На растении образуются цветы бело – розового цвета, с большим количеством тычинок желтого цвета. Соцветия состоят из 5 – 7 лепестков. После цветения образуются завязи, которые активно набирают свою массу до конца октября.

Опылители

Для увеличения количества завязей необходимо наличие опылителей. Без них груша не сможет плодоносить. Самыми подходящими для этого сортами являются:

  • Белорусская поздняя;
  • Россошанская десертная;
  • Забава;
  • Лагодная.

С этой целью также подходят плодовые культуры, период цветения которых совпадает с цветением Просто Марии.

Плоды и урожайность

На дереве образуются крупные плоды, весом до 230 г. Окраска желто – зеленая. Один бок окрашен в розовый цвет. Фрукты имеют вытянутую форму, в виде конуса. Черенок на верхушке коричневого цвета. Собирают груши недозревшими, это продлевает сроки хранения, так как они способны дозревать не на дереве.

Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

Урожайность Просто Марии имеет средние показатели. С одного дерева возможно собрать до 30 кг фруктов. Такой показатель достигается только при создании подходящих условиях произрастания. В плохих условиях урожайность снижается.

Важно! Чем лучше контактирует дерево с опылителями, тем выше урожайность.

Груши сорта Просто Мария хранятся более 90 дней. Транспортабельность фруктов высокая. Сорт выращивают в помыленных масштабах, так как он обладает хорошими качествами. Хранить фрукты нужно в прохладном месте. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • утепленный балкон;
  • холодильник;
  • подвал;
  • гараж.

Груши раскладывают по дышащим ящикам. Периодически просматривают плоды, чтобы удалить поврежденные и подгнившие.

Дерево имеет стойкий иммунитет. Болеет редко, только при несоблюдении правил агротехники и частых затоплениях. Рекомендуется проводить профилактику против: септориоза, парши, бактериального рака.

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в южных районах страны.

Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

Несмотря на морозоустойчивость и небоязнь перепадов температуры, для районов с рискованным земледелием (Сибирь, Урал, Дальний Восток) она мало подходит. Дело в том, что плоды созревают довольно поздно — в конце октября, поэтому выращивание сорта в этих областях нецелесообразно.

Некоторые грушеводы для этих целей используют айву и совершают большую ошибку. Привитая на айву груша теряет свою устойчивость к морозам и быстро вымерзает.

Описание дерева

Дерево активно растёт 10 лет и достигает в высотутри метра. У этой среднерослой груши 2,5 метра приходится на крону, которая принимает пирамидальную форму и не сильно загущена. Ветки по отношению к стволу находятся практически под прямым углом, а концы их направлены вверх. Если некоторые ветви растут сильно вверх, то их необходимо оттягивать вниз, чтобы крона не получилась узкой.

Качество плодов

Описание груши будет неполным без характеристики плодов, относящиеся к десертному типу, а их вкус — несомненное достоинство сорта. На вкус плоды сладкие, с еле уловимой кислинкой, сочные и нежные, с легким приятным ароматом.

Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.

Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.

Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.

Преимущества выращивания

Высаживать «Просто Марию» нужно осенью в период от начала опадания листьев до первых морозов с южной стороны участка. Саженцы нужно поместить в воду за 5-7 часов по посадки. Как только будет готова яма для посадки, тогда можно вынимать будущие груши из воды. Яму нужно копать достаточно большой, глубиной в 1 – 1,5 м, диаметром в 50 — 70 см. В яме нужно сделать конус из земли и торфа (перегноя). Саженец нужно поместить в яму и равномерно распределить корни по конусу.

Засыпать яму нужно обычной плодородной землей, слегка утрамбовывая. Можно вбить рядом с саженцем кол, который будет служить опорой будущему дереву. Засыпать яму следует так, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня остального грунта на 2 – 3 см. Необходимо привязать саженец к колу (который нужно разместить на расстоянии 7 – 10 см) тканевыми полосками. Привязывать нужно сверху и снизу.

Сразу после посадки необходимо полить саженец и взрыхлить землю вокруг корня после того, как почва впитает влагу.

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

Читать далее:  Пинк Аннабель гортензия древовидная описание сорта фото

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому. Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами. Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

25раз уже
помогла

Груша неприхотлива, легко подстраивается к любым условиям, но для обильного плодоношения нужно учесть некоторые моменты:

  1. 1. Саженцы приобретают в магазинах. Хорошо приживаются деревца двухлетнего возраста высотой 50–60 см, с развитыми боковыми ветками и сильной корневой системой.
  2. 2. Работы проводят осенью (в конце октября) или весной (в апреле).
  3. 3. Дерево теплолюбиво. Выбирают солнечное место на возвышенности, защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  4. 4. Груша относится к самобесплодным (не опыляется самостоятельно). Рядом нужно сажать другие сорта-опылители: Памяти Яковлева, Лесная красавица, Дюшес, Бергамот, Лада, Гера, Нежность, Петровская.
  5. 5. Подойдет легкая, рыхлая, питательная почва с нейтральной кислотностью.

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Хитрости выращивания груши:

  • Груша Просто Мария способна с легкостью переносить тень, но длительное пребывание данного растения в таких условиях может привести к ее неполноценному развитию. Именно поэтому для обеспечения высокого урожая грушу необходимо выращивать в незатененных местах.
  • Для этого сорта груши отлично подойдет солнечное место с частичным затенением.
  • Данное растение очень любит влагу. Именно поэтому ему необходимо обеспечить обильный и регулярный полив.
  • Если не придерживаться этих правил, то можно значительно снизить уровень морозоустойчивости данного растения. При этом во время полива груши не стоит переусердствовать. В том случае, если корни груши Просто Мария заливать водой всасывающие волоски корневой системы растения будут отмирать из-за недостатка кислорода.

лампочке на дереве

Для того чтобы обеспечить не только богатый, но и регулярный урожай, груше необходимо обеспечить сбалансированное питание. Это подразумевает своевременное внесение удобрений в необходимых количествах.

Подкармливать грушу необходимо регулярно, что благотворно повлияет на его рост и развития. Если груше Просто Мария обеспечить правильные условия, в которых она будет расти, то можно добиться достаточно богатого урожая.

Груша Просто Мария нуждается в тщательном уходе. В противном случае данное растение буде болеть, плохо расти и развиваться. В осенний период грушу могут повредить грызуны. Именно поэтому необходимо штамбы дерева после посадки обвязать плотной бумагой.

Особенно часто страдает его корневая система. Именно поэтому в осенний период необходимо подготовить грушу к зимовке. Для этого вокруг дерева делают насыпь из земли. Также с целью утепления место вокруг стебля данного растения можно укрыть листвой.

Молодые груши Просто Мария нуждаются в:

  • Доступе воздуха к корневой системе. Именно поэтому данное растение необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.
  • Выращивание груши требует регулярного внесения удобрений.
  • Это растение требует регулярного внесения калия, фосфора и азота. Азот необходимо смешать с землей и засыпать в специальную канавку до цветения дерева.
  • Калийные удобрения засыпаются в достаточно глубокую канаву и присыпаются землей. Данная процедура проделывается один раз в 4-5 лет.
  • Также для полноценного созревания плодов данного растения после его цветения необходимо вносить 0,4-процентный раствор мочевины.

Садоводы, которые успели высадить на своем участке этот сорт груши, отмечают лёгкое укоренение на новом месте и быстрый рост дерева. В большинстве случаев груша начинала плодоносить на четвертый год жизни, но первый урожай обычно бывает довольно скромным.

Читать далее:  Миндальное дерево розовое облако. Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками. Луизеания или миндаль трехлопастный

Во всей красе дерево себя показывает на пятый год после посадки — обильным цветением и образованием большого количества плодов. Морозы груша переносит хорошо, даже при малоснежной зиме, но в большинстве случаев, садоводы утепляют её и защищают от грызунов.

груша Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

    Сорт баклажан Буржуй F1

  • Лук Ред Барон

    Сорт лука Ред Барон

  • Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

    Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

  • Груша сорта Просто Мария: описание и выращивание растения

    Сорт вишни Шпанка

Подходящий регион и климат

Зимостойкий сорт подходит для возделывания во всех регионах России. При соблюдении правил агротехники груша хорошо приживается в любых климатических зонах.

Засухоустойчивость

Растение имеет мощную корневую систему. При недостатке влаги питает влагу из грунтовых вод. При недостатке воды не меняется качество фруктов. Способно переносить температуры до 35°.

Зимостойкость

Просто Мария была выведена как высоко устойчивый сорт груши к морозам, она способна переносить даже самые суровые морозы. Весной быстро восстанавливается, несмотря на сильные морозы.

Максимальная температура, которую дерево легко переносит -40°

Как размножать грушу?

Просто Мария размножается такими способами:

  1. Черенками.

От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.

  1. Отводками.

Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.

  1. Прививанием.

Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой. Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой.

Как грамотно посадить саженец?

Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).

На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.

Опылители

Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.

Возможные болезни и их лечение

Сорт считается устойчивым к появлению болезней и вредителей, но в сырое прохладное лето риск заражения велик.

Наиболее опасны: парша, септориоз, плодовая гниль, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз, из насекомых – тля, плодожорка, листовертка.

Для обработки используют бордоскую жидкость 1% (раствор негашеной извести и медного купороса 1:1), препараты Строби, Фитоспорин-М, Байлетон. За сезон достаточно трех обработок – до распускания листьев, за 3–7 дней до цветения и через 2–3 недели после сбора урожая. Весной все деревья подбеливают известью. Отпугнуть вредителей помогут посаженные рядом травы: шалфей, мята, лаванда, кинза, бархатцы.

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

  1. Парша.

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

  1. Монилиоз.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

  1. Сажистый грибок.

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Сбор и хранение урожая

Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Сорт груши Просто Мария — отличный выбор для средней полосы

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector