Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Особенности груши Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева давно внесена садоводами в перечень классических сортов. Несмотря на «неудобный» для многих садоводов размер кроны и периодическое ухудшение качества плодов из-за нестабильных температур, этот сорт продолжает обретать новых поклонников. Те, кто посадил ее на своем участке, продолжают ухаживать за деревом даже спустя десятки лет после посадки, и отказываться от своей любимицы не собираются.

Более полувека существует груша Любимица Яковлева. За это время она успела вначале приобрести популярность, а затем потерять её. Как и любая другая груша, сорт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, почему ранее популярная груша постепенно утратила своё значение для российских садоводов, нужно узнать обо всех её особенностях.

Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина.

«Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками.

О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам.

В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.

Срок потребления осенний, съём урожая проводят в первой половине сентября. Деревья высокорослые, дают значительные ежегодные приросты. Крона широкопирамидальная, не склонна к загущению. Облиственность умеренная. Цветочные почки формируются на кольчатках и копьецах. Цветёт дерево относительно поздно, соцветия имеют от 7 до 10 цветков.

Дерево груши Любимица Яковлева высокорослое с широкопирамидальной формой кроны

Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Плоды средней выравненности, их масса может колебаться от 130 до 190 граммов. Форма округло-ромбическая или округло-двоякоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, с небольшой ребристостью.

Кожица в меру плотная, во время сбора урожая светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком и лёгким загаром. Когда плоды готовы к употреблению, окраска приобретает золотисто-жёлтый цвет с размытым тёмно-красным румянцем.

Под кожицей видно большое количество буроватых точек. Оржавленность отсутствует.

Плоды груши Любимица Яковлева среднего и выше среднего размера (130–190 г), зеленовато-жёлтого цвета с размытым тёмно-красным румянцем

Цвет на разрезе кремоватый. Вкус плодов посредственный. Мякоть среднеплотная и грубоватая, с крупными каменистыми клетками, сочностью не отличается, сладковатая, с ароматом айвы. Содержание сахаров — 8,2%. В Госреестре сорт характеризуется как столовый, по сведениям других источников — универсальный. Плоды могут храниться до ноября.

По сведениям из Госреестра, урожайность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) оценивается как высокая, быстро нарастающая, с семилетнего дерева можно собрать 20 кг плодов. Взрослые деревья дают до 200 ц/га. Самоплодность частичная.

Зимостойкость высокая. О засухоустойчивости нет сведений в источниках. Иммунитет к парше отсутствует, сорт сильно страдает от этой болезни в эпифитотийные годы.

Зимостойкость и довольно высокая урожайность — наиболее существенные преимущества сорта, основные недостатки — среднее качество товарной продукции и большая высота деревьев.

Опыление сорта

Любимица Яковлева имеет частичную способность к самоопылению, по мнению специалистов в этом случае из общего количества цветков сформируется от 4 до 15% плодов.

Для повышения урожайности рядом с деревьями, не имеющими стабильной самоплодности, рекомендуют сажать сорта-опылители, для Любимицы Яковлева лучший из них — груша Дюшес летний.

Считается, что для перекрёстного опыления плодовой культуры могут подходить сорта, периоды цветения которых перекрываются между собой хотя бы на 5–7 дней.

При этом сроки созревания и сроки цветения не всегда совпадают, осенние сорта могут цвести в одни и те же периоды с некоторыми летними и позднеосенними сортами. Деревья переопыляются на расстоянии до 50–60 м. Поэтому, вполне возможно, на соседних участках будут расти груши, которые смогут стать подходящими опылителями.

Груша Любимица Яковлева является частично самоплодным сортом и нуждается в перекрёстном опылении

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца.

Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6.

Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м.

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см.

В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки).

В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости. Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки).

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости.

Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно.

Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена».

Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других.

Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают.

Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов.

Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен.

При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии.

Читать далее:  Томат челнок характеристика и описание сорта помидоров

Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения.

Создание сорта

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Урожайность

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Сорт Любимица Яковлева относится к осенним подвидам. Первые полностью созревшие плоды появляются на ней уже к началу сентября. Груши этого сорта редко вырастают крупными – масса одной редко превышает 180 г.

Плод широкогрушевидный, гладкий, с выраженной одномерностью. Кожица средней толщины, светло-зеленая, с небольшим зеленоватым оттенком, но без ржавчины. Так называемый загар на них образуется редко, и бывает выражен очень слабо. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Нижняя часть плода (блюдце) обладает заметной ребристостью, однако воронка остается мелкой, неоржавленной. Завязываемость плодов повышается при посадке рядом с Любимицей Яковлева груши сорта Дюшес летний.

Мякоть груш кремовая, с выраженной зернистостью и айвовым ароматом. Вкус кисловатый, но в то же время достаточно сладкий. Терпкость плоды приобретают только в неблагоприятные годы. При этом отзывы садоводов содержат информацию об увеличении количества и размера каменистых клеток, которые делают груши менее вкусными. Назначение плодов универсальное. Они подходят для заготовок в виде варений и компотов, а также хранятся свежими до 3 месяцев.

Сбор урожая и сохранение плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

Советы по посадке и выращиванию груш сорта

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».

В начале статьи мы писали о съёмной и потребительской спелости.

Съёмная зрелость – это степень спелости, при которой нужно снимать плоды на хранение или для продажи. Полусозревшие плоды дозревают в помещении, и они ничем не отличаются от поспевших на дереве. Такой метод позволяет продлить срок хранения плода не в ущерб его вкусу.

Потребительская зрелость – полностью дозревший на дереве плод, который имеет отличные вкусовые качества, но не сохраняется более 2-3 недель даже в прохладном месте.

Поэтому сбор урожая проводится в зависимости от целевого использования. Идеальным вариантом будет собрать 85-90 % зеленовато-желтых плодов и оставить их на дозревание и дальнейшее хранение, а остальные использовать в пищу после полного дозревания на дереве.

При появлении первых опавших плодов нужно ежедневно контролировать степень зрелости. Для сбора груш используют сумки с отстёгивающимся дном.

Во время уборки нужно провести сортировку груш, обязательно исключить подгнившие, побитые или испорченные гусеницами.

Уборку проводят только в сухую погоду, когда на плодах нет влаги. После уборки урожая нужно убрать все гнилые плоды от дерева, чтобы грушу не поразили болезни.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Груша, советского селекционера П.Н.Яковлева, получена путем скрещивания растения мичуринской селекции Дочь Бланковой, выращенной в 1906 году и бельгийской груши Бергамот Эсперена – селекции 1830 года.

Особенностями груши любимицы Яковлева, является ряд качеств — без которых в условиях сурового климата средней полосы России невозможно успешное плодоношение – морозостойкость, частичная самоплодность, способность переносить засухи, регулярное обильное плодоношение.

В первой половине двадцатого века основными регионами культивирования грушевых сортов были южные области. Длившаяся веками научная и народная селекция дала жизнь морозостойким сортам плодово-ягодных культур (яблонь, слив, малины, смородины и пр.), но устойчивых к морозам сортотипов груш создать не удавалось.

Несмотря на заблуждения вегетативной гибридизации, проповедуемой ученым, зимостойкие сорта груш, выведенные Павлом Никаноровичем стали обычными плодовыми растениями, ранее не выживавших в условиях континентального климата.

Читать далее:  Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Сорт регулярно плодоносил, урожайность, на 12-й год жизни составляла 70-80 кг с растения, а потребительские свойства плодов сохранялись до ноября-декабря и только через 50 лет грушу Яковлева потеснили карликовые сорта, но растение и до сих пор популярно на частных участках, ввиду неприхотливости и стойкости к неблагоприятным погодам.

Сорт сильнорослый, с почти горизонтальной направленностью скелетных ветвей. Растение отличается поздним цветением и средним уровнем самоплодности, как опылитель подходит Дюшес летний.

Груша, плодоносит спустя 5-6 сезонов и к седьмому году вегетации дает 15-25 кг плодов с дерева. Фаза полного плодоношения наступает через 12-15 лет вегетации, тогда дерево производит 80-100 кг продукции.

В период коммерческого использования сорта урожайность достигала 200 ц/га.

Плоды массой 130-240 г, имеющие широкий грушевидный вид. На стадии биологической зрелости завязь зеленая, со слабовыраженным румянцем. По достижении плода товарной спелости окрас меняется на зелено-желтый.

Для плода характерно развитие одревесневших (каменистых) клеток, в виде поровых каналов, насыщенных кремнеземом, что снижает вкусовые качества мезофилла плода. Каменистые клетки любимой груши Яковлева это наследственные признаки материнского сорта Дочь Бланковой, предшественники которой скрещивались с айвой. Лежкость достигает 60-80 дней.

Груша Академика Яковлева обладает следующими недостатками:

  1. Сильнорослость. На одной сотке можно выращивать 4 груши любимицы Яковлева, на той же площади будет произрастать 15-16 карликовых грушевых деревьев. Высокорослые деревья требуют больше временных и финансовых затрат на уход. Сложно проводить обрезание деревьев, больше расходуется фунгицидов на защиту от болезней и вредителей, даже капельный полив будет более затратным, ввиду большой удаленности растений друг от друга.
  2. Урожайность и заболевания. Одна высокорослая груша Яковлева производит более 20 кг плодов. А вот карликовые груши осенних сроков созревания, на той же площади дадут в 2-3 раза больше плодов. Высокорослость сорта затрудняет съем плодов и требует дополнительных устройств. Растение наиболее подвержено поражению паршой, что приводит к снижению производительности и увеличению затрат на пестициды.
  3. Каменистые клетки и лежкость. Скопления клеток с кутинизированными стенками, развиваются в плодах многих сортов груш. Однако в завязях груши Яковлева такие образования формируются чаще, последствием чего становится ухудшение вкусовых свойств. Лежкость любимицы Павла Никаноровича значительно уступает современным сортам – Зимней кубаревидной, Ники, Первомайской, Саратовки – сохранность которых достигает 120-150 дней.

Посадка дерева включает в себя следующие моменты:

  1. Выбор места. Длительное ежедневное освещение участка важное условие высокого товарного качества плодов и общего состояния растения. Противопоказано выращивание растения в местах, где после осадков задерживается вода.

    Груша активно развивается на черноземах и легких суглинках и в грунтах хорошо аэрируемых.

    Если таких условий нет тогда, следует обогатить грунт растительной или животной ферментированной органикой и делать это нужно за 5-6 месяцев до высадки саженца.

    Глинистую почву перекапывают с известью — пушонкой, можно добавить в грунт песку или просеянных отходов каменноугольного шлака, что усилит доступ воздуха в верхние горизонты почвы.

  2. Сроки посадки. Наилучшее время высадки растения – весна. За теплый период дерево акклиматизируется и исключается вероятность погибнуть от аномальных морозов, при посадке осенью. В регионах с умеренными зимними температурами можно высаживать дерево осенью, но тогда важно утеплять корни и штамбы деревьев. С этой целью применяют защитные покрытия, обволакивающие ствол – полимерную пленку, соломенные маты или газетную бумагу. Корни защищают под слоем снега, накрытиями из соломы или хвои.
  3. Посадка. Выкапывается яма Ø 70-80 см и глубиной до метра. В неё насыпается готовый органический компост, в объеме 7-8 кг, смешанный с извлеченной землей. В ямку добавляется песок – 10 л, столовая ложка суперфосфата и литровая банка доломитовой муки.

    Саженец с земляным комом опускается на дно образовавшегося холмика и прикрепляется к опорному колышку, который будет удерживать растение в горизонтальном положении.

    Далее, досыпается грунт, до уровня корневой шейки и дерево обильно поливается – 20-30 л воды, в осеннее время нужно обрезать крону на треть, но весной этого делать не следует.

Чтобы вырастить грушевое дерево и получить богатый урожай, кроме большого терпения, необходимо грамотно ухаживать за садом, применять следующие методы:

  • Полив. Кратность поливов зависит от влажности грунта и воздуха. Сигналом о недостатке влаги считается пересохший грунт на приствольном участке. Норма полива 20-30 литров для молодых деревьев и 50-60 л для взрослых. Для обеспечения доступа кислорода, к корневой системе, после орошения почвы ее следует взрыхлить.
  • Подкормка растений. В период активного роста, минеральные удобрения вносятся в двух-четырех фазах вегетации груши, на выбор: до цветения, в фазе бутонизации, за 30-40 дней до съема плодов и перед наступлением периода покоя растения, но при загруженности работами можно ограничиться двумя подкормками. Органика добавляется в почву, в небольших количествах, в виде мульчи размещаемой на площади приствольных кругов. Но также можно применять органические соединения в водных растворах, совмещая подкормку дерева с поливом:
    • весенняя подкормка минеральными соединениями благоприятствует активному развитию цветоносных побегов и способствует полноценному развитию плодов. С этой целью можно применять подкормку груши раствором древесного пепла. В 20-30 литрах воды растворить 200-300 г золы, дать настою отстояться (3-5 часов) и полить приствольный круг. Подкормка совмещается с поливом, при недостатке весенних осадков. А при обилии влаги следует просто равномерно посыпать пеплом землю, а минеральные соединения золы постепенно проникнут в почву – питая дерево;
    • осенняя подкормка груши проводится после сбора плодов, для чего в 10 л воды растворяют 15 г KCl и 30-40 г суперфосфата. Такое удобрение почвы совмещается с поливом, при положительных осенних температурах (сентябрь-октябрь) или используемая смесь распыляется по площади приствольного круга, при неблагоприятных температурах. Осенние осадки доставят соединения к корням, что позволит растению комфортно перенести наступающую зиму.
  • Обрезание дерева. Регулярные обрезки улучшают листовую мозаику, помогают формировать плоды высокой товарного качества и создают неблагоприятные условия для развития болезней: парши, бактериозов и плодовых гнилей:

    • санитарная обрезка – мероприятие проводится осенью. Удаляются поврежденные и инфицированные болезнями побеги. Поврежденные участки коры на скелетных ветвях и стволе зачищаются и обрабатываются специальными растворами. Пораженные ветви сжигаются;
    • весенне-осеннее обрезание, формирующее крону. Молодые деревья подвергают укорачивающей обрезке, которая предотвращает неконтролируемый рост побегов и крона формируется кустистой. Взрослые растения подвергаются поддерживающей обрезке, в ходе проведения которой ликвидируются ветви, растущие вниз, стороны или выходящие за границы кроны.

Для борьбы с грибковым заболеванием используется Бордоская жидкость, состоящая из двух растворов: медного купороса – 300 г растворенных в 5 л воды и 400 г гашеной извести разбавленной в таком же количестве Н2О. Таким раствором проводится упреждающее опрыскивание деревьев, когда они находятся в фазе «спящих почек. Десять литров Бордоской жидкости достаточно для обработки 2-5 растений или 60-70 м² садового участка.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Груша сорта {amp}quot;Любимица Яковлева{amp}quot;

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше у груши этого сорта низкая. Поэтому ее нужно постоянно обрабатывать. Сейчас имеется большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Вредители:

  • листовертки;
  • долгоносики;
  • плодожорки;
  • щитовки;
  • тля.

Для того чтобы уменьшить количество вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

Данный сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья гибрида могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой является появление оливковых или желтоватых пятен с бархатистым налётом на листьях. Далее поражаются плоды. На них возникают тёмные гнилостные пятна, а затем растрескивается кожура. Профилактика от недуга — обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или препаратом Скор;
  • мучнистой росой, которая характеризуется появлением мучнисто-серого налёта на листьях и соцветиях. Чтобы не допустить распространения болезни, все поражённые части дерева подлежат удалению и сжиганию, а само дерево обрабатывается фунгицидами Ровраль, Дитан М-45 или Тиовит Джет. Для профилактики растения обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды — 50 г соды и 10 г хозяйственного мыла);
  • монилиозом. Признаки болезни — бурые пятна на фруктах. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах. Позже образуются безобразные наросты, и плоды становятся несъедобными. Недуг неизлечим, поэтому лучше его предотвратить. Для этого растения до начала сокодвижения опрыскивают фунгицидами Актофит, Экоберин и Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на груше.

Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Деревья Любимицы Яковлева часто страдают от набегов насекомых-вредителей:

  • грушевой тли;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого долгоносика;
  • зимней пяденицы.

Защитит от данной напасти обработка груш весной инсектицидами Карбофос, Конфидор, Актара, ЗОВ или Шерпа.

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

Характеристика плодов и урожайность

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах. Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются. За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Запись Особенности груши Любимица Яковлева впервые появилась SeloMoe.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector