Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

Особенности плодов

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку. Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров. Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири. Груша в основном растет на участках с богатым содержанием питательных элементов, например, на лесных опушках, долинах рек, а также на горных склонах. Это морозостойкий сорт, который был получен в начале двадцатого века.

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания.

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев.

Читать далее:  Голуби павлины: фото, особенности породы

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Семена груши «уссурийской» лучше всего высевать в осенний период. В весеннее время их стратифицируют на протяжении 2–4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов во влажном песке, поместив в холодильник. Высаживают в почву с хорошим дренажем.

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст – 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» – морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых – черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

Для защиты от болезней и вредителей нужно выполнять следующие действия:

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Плодовое дерево благодаря своей неприхотливости и декоративности получило широкое признание у дачников и владельцев частных домов. Урожай используют не только в свежем виде, но и для дальнейшей переработки. Кроме того, груша «уссурийская» – подвой для проведения экспериментов по выведению новых сортов.

Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

Плодоносить груша уссурийская начинает в сентябре. Дерево бывает увешано небольшими по размеру желтыми плодами, некоторые из них покрыты красным румянцем. Их мякоть, богатая органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами, обладает еще и довольно неплохими вкусовыми качествами.

Размеры плодов отличаются в зависимости от почвы, условий произрастания груши, но редко вырастают более 5 см. Форма их может быть как шаровидной, так и продолговатой. Сразу после сбора плоды очень терпкие, поэтому в свежем виде их используют редко. После небольшого периода хранения они приобретают более приятный вкус с небольшой кислинкой. Тогда из груш готовят варенья, компоты, повидло и т. д.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Правила посадки

Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями. В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают. Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

Ухаживать за этим деревом несложно:

  • Как вырастить грушу в садуПолив. Хотя эти деревья и считаются устойчивыми к засухе, полив всё равно надо производить периодически. Если погода дождливая, то можно ограничится только рыхлением вокруг ствола. Некоторые садоводы для задержки воды вырывают канаву глубиной 10−15 см.
  • Мульчирование. Для мульчи лучше всего использовать солому, траву и опавшие листья. Проводить эту процедуру рекомендуется сразу после посадки и осенью. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками и создаёт благоприятные условия для роста деревьев.
  • Укрытие. Хоть эти деревья и считаются морозоустойчивыми, но их всё равно необходимо укрывать на зиму. Укрывать стоит нижнюю часть деревьев бумагой, а если есть снег можно использовать и его, сделав холм вокруг ствола.
  • Обрезка. Эту процедуру начинают проводить со следующего после посадки года. Весной у молодых деревьев удаляют часть центрального проводника. Боковые ветви формируют, укорачивая каждую до почек. Обрезку проводят каждый год для правильного формирования кроны дерева. Ветки укорачивают на 4−7 см.
  • Подкормка. Для правильного развития дереву необходимы калий, азот, фосфор и органические удобрения. Поэтому каждые 4−5 лет вносится около 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата, 0,5−0,8 кг хлористого калия 1 кг извести. Азотное удобрение вносится ежегодно до начала цветения.

К уходу за деревьями относят и борьбу с болезнями и вредителями.

Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

Груша – дерево, посадку которого лучше всего осуществлять весной. Саженцы надо перед этим тщательно осмотреть на наличие поврежденных корешков, которые необходимо удалить. Затем каждый саженец окунуть в раствор, чтобы растение лучше прижилось (по одному ведру перегноя и верхнего слоя почвы смешать с 300 г суперфосфата).

В приготовленную заранее яму подсыпать немного почвы, чтобы получилась небольшая горка, после чего поставить на нее саженец и аккуратно присыпать землей корни. В процессе засыпки растение слегка встряхивается, чтобы свободного пространства между корнями не оставалось. После посадки нужно сделать небольшую лунку вокруг деревца, обильно полить и засыпать перегноем.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

В настоящее время селекционерами выведено более 30 сортов с использованием груши уссурийской. Садоводами широко используется около 20 сортов для выращивания на своих участках. Среди них очень популярны такие виды, как: Тема, Поля, Лида и другие. Относится этот вид к листопадным деревьям, достигающим в культуре до 10 метра в высоту.

Плоды у груши уссурийской появляются в начале осени. Средних размеров плоды обычно жёлтого цвета, иногда с красным оттенком. На вкус они терпкие с высоким содержанием органических кислот и витаминов. Форма плодов может быть как круглой, так и продолговатой. Можно отметить некоторые достоинства этого вида.

  • Засухоустойчивость. Позволяет садоводам не слишком заморачиваться с поливом груши. Не стоит бояться, если вы не производили полив длительное время.
  • Нетребовательность к почвенному покрову. Эти деревья отлично себя чувствуют на разных видах почвы, что позволяет высаживать их практически везде.
  • Морозоустойчивость. Хорошо переносят сильные дальневосточные морозы, что позволяет выращивать её в разных регионах.

Единственный недостаток этого дерева — приходится долго ждать первого плодоношения.

Условия выращивания

Груша уссурийская хорошо растет на черноземных, серых лесных и суглинистых почвах. От плодородия почвы и количества тепла во многом зависит качество плодов. Они созревают кислыми и жестковатыми, если груша растет на бедных по составу почвах или выдается холодное лето.

Высаживать эти растения лучше всего на хорошо освещенных местах. Если молодое деревце хорошо растет и на затененных участках, то взрослому требуется гораздо больше света. Лишь в сильную жару, при высыхании и почернении молодых листочков дерево нужно притенить.

Рекомендуется высаживать грушу на небольших возвышенностях и склонах. Корни дерева очень глубоко проникают в землю, и крона может приобретать значительные размеры.

В целом довольно неприхотливым растением является уссурийская груша. Уход и выращивание зачастую мало чем отличаются от таковых для других садовых культур.

Многие садоводы, особенно пенсионеры, пробуют выращивать грушу из семян в домашних условиях. Обычно её выращивают в качестве подвоя с последующей высадкой на участке. Семена следует приобретать у проверенных источников. Приобретённые семена следует сначала обработать слабым раствором марганцовки. Затем их поместить во влажный песок и положить на закаливание в холодильник или прохладный подпол.

Время надо рассчитать так, чтобы семена проросли к началу февраля. Проросшие семена пересаживаются в отдельные ёмкости. Землю для сеянцев можно приобрести в специализированных магазинах. Ёмкости с грушей следует поместить на подоконник, так как это растение любит много света. Саженцев лучше высаживать побольше, так как груша очень плохо приживается в открытом грунте.

Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева

Чтобы результат был положительным, желательно всё-таки высаживать грушу саженцами, приобретёнными в питомнике. Высаживать рядом рекомендуется несколько экземпляров, так как опыление происходит с соседних деревьев. Саженцы надо приобретать возрастом от 2 до 3 лет. При выборе места для высадки учитываем, чтобы грунт был хорошо дренируемый и слабо продуваемый ветром. Посадку можно производить как весной, так и осенью.

Готовим ямки диаметром 1 метр и глубиной, в зависимости от корневой системы. Расстояние между ямками должно быть от 4 до 6 метров. Перед посадкой в землю вносим удобрения, состоящие из смеси древесной золы и извести. Корни перед посадкой можно обработать смесью глины и коровяка. Затем саженец помещаем в яму и засыпаем, предварительно вбив кол для подвязки.

Выращивание и польза груши – золотые советы

Многие садоводы с удовольствием занимаются выращиванием груши. Очень высоко ценятся плоды этого растения за свои качества. Они не только очень вкусные, но и необыкновенно полезные. В своем составе они имеют особое вещество – арбутин. Это биологическое соединение, способное предотвратить заболевания мочевого пузыря и печени.

При простудных заболеваниях используют грушевый сок и отвар для снижения температуры. В составе многих диет, рекомендуемых при ожирении и сахарном диабете, встречаются плоды груши. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма лишнюю воду и соли, ускоряют заживление тканей при различных ранах и кровотечениях, оказывая противовоспалительное и укрепляющее действие.

Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

Общеизвестно, что по распространенности груша стабильно занимает второе место после яблони. Ареал ее распространения постепенно увеличивается, покоряя северные районы, Сибирь, Урал…

И тем не менее, груша до сих пор не получила должного распространения. Садоводы предпочитают сажать несколько яблонь и с трудом выделяют место под одно грушевое дерево: очевидно, все еще вспоминаются те терпкие и вяжущие груши, которые вчера были твердыми, а сегодня стали киселеобразными.

Выведение высокозимостойких сортов, дающих плоды десертного вкуса, — главное направление селекции всех поколений. В нашей стране И.В. Мичурин начал с гибридизации груши уссурийской, ставшей донором зимостойкости и выносливости, получившей всемирную известность. Именно благодаря этим качествам груша уссурийская не имеет себе равных во всем мире. А еще она считалась — а в северных регионах и по сей день считается — незаменимым – подвоем при производстве саженцев груши.

Она легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть не один год. Сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя культурные сорта, при этом срастание получается безупречно прочное, с годами не образуется утолщений и наплывов. Да и сила роста грушевых деревьев остается средней, что важно для морозобойных мест. Однако есть негативный момент в использовании сеянцев уссурийской груши в качестве подвоя.

Стержневые корни груши уходят глубоко в почву — по разным данным, на глубину 5 —7 м. Мочковатая корневая система занимает плодородный слой на глубину до 1 М. Поэтому корневая поросль у большинства грушевых деревьев бывает редко. На участке с близким залеганием грунтовых вод посадка саженцев груши, выполненных на подвое г. уссурийской, – дело малоперспективное. Шансов на их выживание, если стержневой корень дойдет до водоносного слоя, практически нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad