Видная груша: описание и особенности сорта

Преимущества и недостатки сорта

У груши Видной больше достоинств, чем недостатков:

  • быстрое вступление в плодоношение (с 4–5 года);
  • высокая зимостойкость, сравнимая со старыми среднероссийскими сортами;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • высокая урожайность (45–60 кг с 1 дерева) и регулярное плодоношение;
  • хороший вкус и товарный вид плодов, неплохая транспортабельность.

Из недостатков можно выделить неодновременное созревание и непродолжительный срок хранения плодов.

Сорт Видная наделена множеством плюсов, благодаря которым остается популярна у садоводов уже около семидесяти лет. К ним можно отнести следующее:

  • Регулярность плодоношения. Растение не отдыхает, при этом количество собираемых плодов разниться не слишком заметно и по большей части это будет зависеть от погоды летом.
  • Наружность и вкусовые свойства. Дегустаторы ставят ей 4 – 4,2 балла из пяти.
  • Самоплодная. Для груши не требуются сорта-опылители. Это очень ценится садоводами с маленьким участком.
  • Стойкость к грибковым болезням. Как мучнистая роса и парша.
  • Удовлетворительный срок созревания. Первый урожай вполне возможно будет снимать примерно через 4 года после высаживания саженка.
  • Нетребовательна к составу грунта. Она отличается от множества сортов тем что может прижиться и давать груши даже на бедной глинистой почве.
  • Зимостойкая и адаптирована к местным климатическим условиям. Благодаря таким критериям не подается классическим сортам, которые уже длительный срок растут в средних районах страны.
  • Позднее распускание цветов. Так как бутоны расцветают в конце весны они не смогут пострадать от возвратных заморозков, которые довольно часто встречаются в этой местности.
Читать далее:  Виноград лидия описание сорта

Не смотря на большой список достоинств все же есть и пара минусов:

  • Срок хранения. Сорт может храниться всего лишь около 7 дней. Кроме того нельзя затянуть это время если снять недозревшие плоды.
  • Размеры растения. За ним трудно вести уход из-за его высоты. В частности это касается людей старшего возраста.

Основные преимущества:

  • Регулярность плодоношения. Количество собранного урожая из года в год отличается несущественно и зависит от погодных условий летом.
  • Превосходные вкусовые качества, дегустаторы оценили вкус плодов на 4,2 балла из 5.
  • Сорт можно выращивать в коммерческих целях, поскольку плоды имеют привлекательный вид.
  • Самоплодность. Фруктовое дерево не нуждается в опылителе, максимальное количество плодов оно способно принести и самостоятельно. Это актуально для владельцев небольшой площади земли.
  • Высокая сопротивляемость опасным грибковым болезням — парше и мучнистой росе (ложной, обычной).
  • После посадки дерево начинает плодоносить по истечению 4-5 лет.
  • Неприхотливость к составу почвы, деревья сорта Видная адаптируются и плодоносят даже на бедных глинистых почвах.
  • Отменные показатели холодоустойчивости, что важно при выращивании фруктового дерева в неблагоприятных климатических условиях.
  • Позднее цветение. Бутоны начинают распускаться в конце мая, когда вероятность заморозков близится к нулю.

Невзирая на большое количество достоинств, существуют и недостатки:

  • Дерево высокорослое, что усложняет процесс ухода за ним и сбор урожая.
  • Плохая лежкость плодов, продолжительность хранения груш не более 5-7 дней.

Разновидность груш имеет много положительных черт, благодаря которым и славится среди агрономов, проживающих в средней полосе. Многим начинающим дачникам может показаться, что вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево трудно, но это заблуждение. Сорт груш Видная неприхотлив в уходе, вырастить его по силам даже новичку.

Из истории сорта

Видная — груша, относящаяся к позднелетним сортам российской селекции. Эта разновидность выведена в 1958 году московскими селекционерами в ходе работ по опылению гибрида VI-53-67 смесью пыльцы известных южных сортов груши. Авторы разработки — Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Иногда этот сорт называется Бугристым. Это связано с внешними особенностями плодов.

В конце семидесятых годов прошлого века сорт отнесли к элитным. Сегодня он широко распространен в садоводстве Центральной России и в Подмосковьяе, районирован для Центрального региона. За долгие годы он не утратил своей популярности для садоводов.

Описание и характеристика груши Видная

Молодое дерево обладает густой и раскидистой кроной, но со временем приобретает пирамидальную форму и среднюю загущенность. Крона состоит из мощных ветвей с крупными многочисленными кольчатками. Первое плодоношение происходит через пять лет после года роста в питомнике.

Деревья отличаются довольно высокой зимостойкостью, а также устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Видная — груша, дающая до 100-150 кг урожая со взрослого дерева.

Груша Видная, иногда из-за характерной формы плода именуемая Бугристой — гибрид позднелетнего срока созревания, выведенный в московском отделении Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Успех был достигнут после опыления промежуточного гибрида под кодовым названием VI-53–67 смесью пыльцы популярных сортов южных (так называемых медовых) груш.

Дерево Видной сильнорослое (5–6 м в высоту). У молодых саженцев крона широкая, раскидистая. Во мере взросления груши она вытягивается, приобретая пирамидальную форму. Облиственность средняя.

Урожай у Видной считается средним, зато на него можно рассчитывать каждый год

Центральный побег и скелетные ветви довольно мощные. Однолетние веточки, на которых вызревает большая часть урожая, напротив, сравнительно тонкие. Они кажутся ещё тоньше, когда гнутся под тяжестью крупных плодов.

Средний вес груши сорта Видная — около 150 г. Но плоды неодномерные. С одного дерева можно снять фрукт массой и 130 г, и более 200 г. Форма типичная для груши, слегка удлинённая, симметричная. Ярко выражена ребристость, поэтому поверхность плода неровная.

Груша Видная заслуженно пользуется уважением садоводов, не в последнюю роль из-за вкусовых качеств и размера плодов

Незрелые груши бутылочно-зелёного цвета, спелые приобретают желтоватый оттенок. Там, где на кожицу попадало солнце, она покрывается пятнами «полупрозрачного» красно-розового румянца. Плодоножка чаще всего изогнута. Характерная особенность гибрида — очень маленькая семенная камера. То, что остаётся от съеденной груши, больше всего напоминает шнурок.

Мякоть у Видной плотная и не слишком сочная, белоснежная или кремовая. Очень сбалансированный сладкий вкус с ощутимой кислинкой заслуживает только похвал. Сорт относится к десертным. Гурманы отмечают приятную маслянистость и мускатное послевкусие, а дети, устами которых, как известно, глаголет истина, просто тянутся за очередным плодом. Взрослое дерево ежегодно приносит 40–60 кг плодов. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки саженца.

Яркий «румянец» на плодах Видной укладывается в норму

В зависимости от того, каким выдалось лето, первая волна урожая приходится на середину или 20-е числа августа. Вторая — на начало сентября. Третья — на конец первой декады. Самыми первыми вызревают те плоды, которые получили больше всего тепла и солнечного света. Можно слегка запоздать со сбором урожая — даже спелые груши держатся на ветках и не опадают при сильном ветре и дожде. Вкус и качество мякоти перезревших плодов не страдают.

Груша Видная относится к позднелетним сортам, была выведена путем скрещивания гибридной формы 53-67 со смесью пыльцы южных сортов в г. Москва (1958 год). Из-за необычного внешнего вида плодов растение имеет и альтернативное название — Бугристая. Уже в 1972 году сорт выбился в число лидеров. Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Наиболее распространен в Подмосковье и ближайших областях.

Груша заметная, пользуется большим спросом при выращивании в промышленных масштабах и имеет ценность для селекционной работы.

Важно! Из-за плохой лежкости плоды необходимо срывать с дерева по мере созревания.

Груша Видная

Деревья сильнорослые, молодые деревца имеют крону раскидистую, но по мере развития она приобретает пирамидальную форму, ей свойственна средняя облиственность. Основные ветви мощные, кольчатки характеризуются большими размерами.

Побеги имеют светло-коричневый окрас, достаточно длинные, имеют среднюю толщину. Листья средних размеров, поверхность листовой пластины гладкая, края немного приподняты. Толщина и длина у черешков средняя.

Размеры плодов средние или крупные, в среднем вес варьируется от 150 до 180 грамм, форма удлиненно-грушевидная, поверхность кожуры неровная и ребристая, умеренно плотная. Окрас желто-зеленый, но в процессе вызревания образуется красноватый румянец. Семенные камеры миниатюрные, закрытые.

Структура сортовых плодов плотная и маслянистая, окрас белый с желтоватым отливом. Превосходный кисло-сладкий вкус.

Обратите внимание: достоинство плодов — универсальность применения. Их употребляют в свежем виде, а также подвергают всем видам переработки, например, готовят соки, варенье, пюре, джемы и т.д.

Время собирать урожай подходит в конце августа. Плоды вызревают постепенно, что позволяет перерабатывать урожай, собирают плоды, как правило, в 2-3 этапа. Прежде всего собирают самые крупные и вызревшие, расположенные с юго-восточной и южной стороны. Благодаря такому подходу удастся растянуть сезон употребления свежих груш. Созревшие груши не осыпаются.

Важно: собирать урожай необходимо по мере его созревания, не раньше и не позже. Недоспевшие плоды характеризуются мучнистой мякотью, а переспевшие груши начинают гнить прям на дереве.

Скороплодность у сорта средняя, как правило, первые плоды деревья начинают приносить на 4-5 год после посадки. Плодоношение у деревьев регулярное и обильное, с каждого дерева удается собрать от 40 до 60 кг плодов. Холодоустойчивость достойная, не уступает старым сортам для средней полосы. Отмечается высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Сорт относится к самоплодным, цветение приходится на конец мая.

Оптимальное время для посадки в южных регионах — в сентябре или октябре, а северных — в апреле. Растение нетребовательно к составу почвы, способно расти даже на глинистом грунте. Однако обильнее плодоносить будет, разумеется, на черноземах.

Дерево нуждается в умеренном освещении и увлажнении, подземные воды должны быть расположены не выше 2 метров от поверхности земли.

Совет! Рекомендуется высаживать саженец недалеко от хозяйственных построек и ограждений, они будут защищать растение от ветра.

Выращивание

Приобретая посадочный материал, необходимо внимательно осмотреть корневую систему и ствол саженца, на них не должно быть механических повреждений, наростов и пятен, поверхность должна быть гладкой. Посадочную яму следует готовить предварительно, чтобы она проветрилась и утрамбовалась, в противном случае после посадки корневая шейка может опуститься под землю, начнет загнивать и саженец погибнет.

Груша сорта Видная

Алгоритм посадки:

  1. Подготовить яму глубиной 1 м и шириной до 0,8 м.
  2. В верхний слой почвы рекомендуется добавить калиевую селитру, суперфосфат и компост. Полученную смесь высыпают и равномерно распределяют по дну ямы.
  3. За несколько дней до предполагаемой даты посадки саженец ставят в раствор теплой воды с корнестимулирующими препаратами, например, Корневин или Эпин.
  4. За несколько часов до посадки его ставят в болтушку (смесь глины и навоза), затем достают и просушивают.
  5. В любую сторону от центра ямы вставляется колышек, он будет опорой для неокрепшего саженца.
  6. Саженец ставят на дно и осторожно расправляют корневую систему. По мере засыпания ямы почву надо утрамбовывать, чтобы между корнями не образовались пустоты. Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше над уровнем земли. Землю вновь утрамбовываюют и грушу привязывают к опоре.
  7. Завершающий этап — обильный полив (не менее 35 л) и мульчирование (компост, торф, солома и трава).

Соблюдение агротехнических правил позволит обеспечить фруктовое дерево «богатырским» здоровьем, а агронома — обильным и качественным урожаем. На протяжении первого года жизни растение нуждается в еженедельном поливе, за раз используют не менее 20 л воды. По мере развития корневища дерево само будет обеспечивать себя влагой из глубин почвы.

Взрослую грушу поливают трижды за вегетационный период: во время образования бутонов, во время завязи плодов и за 2-3 недели до их созревания. Оптимальное количество воды — 40-60 литров.

На второй год после посадки самое время приступать к внесению минеральных или органических удобрений в почву. Важно, чтобы во время подкормки почва была увлажнена.

Особенности внесения удобрений:

  • Во время первого рыхления и активного формирования побегов используют азотосодержащие препараты.
  • С интервалом в 2-3 года вносятся такие органические удобрения, как раствор птичьего помета или коровяка, а также перегной или компост.
  • С наступлением осени целесообразно вносить в почву калийные и фосфорсодержащие удобрения.

Важно: с интервалом в неделю дерево следует орошать раствором древесной золы — это не только полезно, но и служит профилактикой атак вредителей и болезней.

Без регулярной санитарной обрезки крона загущается, из-за чего плоды мельчают. К тому же груша — высокорослое дерево, которое без правильного формирования кроны способно вытянуться до 7 метров.

Однолетний саженец обрезают на 0,5 м, после чего на нем формируется несколько мощных побегов, которые и станут каркасом для кроны. В последующие годы надо приступать к формированию разреженно-ярусной кроны.

Приступать к санитарной обрезке лучше осенью, когда воздух прогреется до  5 градусов. Необходимо подрезать не только боковые побеги, но и поврежденные, подмерзшие, неплодоносящие и пораженные заболеваниями/вредителями. Во время обрезки надо использовать острые и чистые предметы, обрезать желательно разом, чтобы меньше повредить древесину. Все места среза важно тщательно обработать раствором садового вара.

Отзывы садоводов

Дерево груши сорта Видная

Груша Видная обладает такими несомненными достоинствами, как морозоустойчивость, товарный вид и хороший вкус плодов, неприхотливость к почвенным условиям. Может возделываться даже в северных районах в виде стланца. Уход за культурой не отнимет много времени и сил, а урожай гарантированно порадует садовода.

Сорт «Видная», по отзывам и оценке садоводов, обладает такими неоспоримыми преимуществами, как высокие показатели экологической устойчивости, стабильная и высокая урожайность, отменные товарные и потребительские качества вызревших плодов.

Из-за необычного и очень характерного внешнего вида плодов этот сорт груши получил среди садоводов название «Бугристая». Сорт самоплодный, с поздними сроками цветения, благодаря чему урожайность не страдает в результате повреждения почек возвратными весенними заморозками.

Несмотря на то что груша Видная не относится к современным разработкам селекционеров, судя по отзывам и оценке дачников и садоводов, ее по-прежнему выращивают на приусадебных и садовых участках. Владельцы объясняют свой выбор неоспоримыми преимуществами этого сорта, среди которых особенно выделяют: экологическую устойчивость, высокую и, что немаловажно, стабильную урожайность, отличные потребительские и товарные качества полностью вызревших плодов.

Деревья не требуют сложного ухода, плоды можно снимать поэтапно, по мере созревания. К числу достоинств этого сорта относят отличный вкус плодов. Спелая мякоть совершенно белого цвета или с легким желтоватым оттенком нравится и взрослым, и детям, отличается маслянистой структурой и кисло-сладким вкусом с мускатным послевкусием. Фрукты отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений, джемов, компотов, а также сушки.

Вместе с тем садоводы отмечают и единственный недостаток этого сорта: непродолжительность хранения плодов.

Характеристики плодов

Видная груша: описание и особенности сорта

Берегите саженцы от подсыхания — на время перевозки обязательно оберните корни влажной тканью, а сверху — полиэтиленом, если есть листья — оборвите их. Если все же деревце плохо перенесло дорогу, погрузите его в воду на 24–36 часов до основания ветвей. Доставив саженец на место, осмотрите его, обрежьте острым ножом повреждённые корни и ветви до здоровой ткани, затем сразу прикопайте растение.

Заранее определите участок для посадки с таким расчётом, чтобы уже не пересаживать дерево — груши плохо переносят эту процедуру. Выбирайте сухое, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от холодных ветров место. Показателем пригодности участка могут быть такие растения, как клён, рябина. Напротив, там, где есть осока или хвощ, грушу сажать нельзя.

Сажают грушевые деревья в центральных регионах обычно осенью, не позднее чем за месяц до промерзания грунта, или весной (до второй декады мая). Если запоздать с высадкой, не факт, что саженец перенесёт зиму, не успев подготовиться к ней. В средней полосе России оптимальна весенняя посадка груши. В южных регионах предпочитают сажать ближе к середине осени.

Для саженца потребуется яма глубиной 0,7–0,9 м и шириной 1–1,2 м. В низинах и при плотных тяжёлых почвах её нужно сделать меньшей глубины — не более 0,3–0,4 м, чтобы не накапливалась вода.

Яму готовьте заранее, лучше всего до середины сентября как для осенней, так и для весенней высадки. Дно разрыхлите на глубину 15–20 см. Лёгкие песчаные почвы плохо задерживают влагу и питательные вещества, поэтому надо высыпать на дно порошковую глину (слой толщиной до 20 см). И наоборот, яму, вырытую в тяжёлой глинистой почве, заправляют песком (1–2 ведра).

Грушу лучше сажать вдвоём — так удобнее

Пошаговая инструкция по высадке:

  1. Немного отступив от центра ямы, вбейте в дно опорный кол длиной 1,2–1,4 м так, чтобы он после посадки не задевал ветви саженца.
  2. Для ускорения вступления дерева в период плодоношения и увеличения объёмов урожая произведите заправку ямы органикой и минеральными веществами. Для этого возьмите верховой дёрн, перелопатьте его с любым органическим удобрением, исключая свежий навоз (лучше всего взять 3–4 ведра перегноя или 5–10 вёдер торфа). Обогатите смесь азотными удобрениями, соединениями фосфора и калия. Малые количества (60–100 г) азота стимулируют рост. Фосфорное удобрение вносится в виде 1 кг суперфосфата, для кислых почв он смешивается с фосфоритовой мукой (1:2), всего вносится 1,8–2 кг средства. Калийные удобрения вносят в виде 0,8–1 кг древесной золы, 120–150 г хлористого калия, или 250–300 г сульфата калия. Желательно смешать их (1:1) с доломитовой мукой или молотым известняком.
  3. Для снижения кислотности почвы добавьте 0,3 кг извести или 0,6–1 кг молотого известняка или доломита. При внесении в качестве калийных удобрений золы уменьшите объем пушонки вдвое. На песчаных почвах вместо неё следует использовать доломит или доломитизированную известь (и то, и другое содержит магний).
  4. Питательной смесью заполните 2/3 ямы, поверх высыпьте оставшуюся землю. Заполняя её, нужно утаптывать почву, особенно по краям, при работе с тяжёлым грунтом нужно проявлять большую осторожность.
  5. Перед посадкой корневую систему вынутых из прикопа саженцев обмакните в глиняную болтушку, дав ей подсохнуть 2–3 часа.
  6. Сделайте в почве углубление, примерно соответствующее по размеру корням.
  7. Поместите саженец в яму и слегка поворачивая и потряхивая, его засыпьте яму землёй. Затем грунт осторожно уплотните ногой и подвяжите саженец к колышку.
  8. Сформируйте кольцевую канавку и полейте деревце 2–3 вёдрами воды.

Сорт груши Видная имеет средние или крупные плоды (150-200 г) удлиненной формы с неровной ребристой поверхностью. Основной их окрас зеленовато-желтый, покровный — легкий оранжевый загар.

Плодоножка изогнутая, средней толщины и длины. Чашечка сомкнутая, средняя, расположена над подчашечной воронковидной трубкой. Закрытые семенные камеры наполнены вытянутыми, средними по размеру коричневыми семенами.

Мякоть очень сочная, белая, обладает отличными вкусовыми качествами. Вкус — и кисло-сладкий. Груша Видная, фото которой вы видите в статье, отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому сбор проводится в два или три приема. Значительно лучше они сохраняются на дереве, а вот после уборки урожая, к сожалению, фрукты долго не хранятся. Используются для употребления в свежем виде, подходят для термической обработки.

Груша этого сорта чуть крупнее среднего размера, вес одной составляет 160—180 граммов. Самые крупные плоды весят 200 граммов, самые мелкие – не меньше 130 граммов. Потребительская зрелость плодов наступает неравномерно – первые фрукты можно снимать с деревьев в 25 числах августа, следующие – в начале сентября. «Видная» имеет особенность – спелые плоды плотно держатся на ветках и не опадают, поэтому садоводы не спешат со сбором урожая.

Преимущество и в том, что перезревшие груши не теряют своей плотности, сочности и первоначального вкуса.

Спелые плоды Видной

Спелые плоды Видной снимают в три этапа

Форма плодов удлиненная, правильная. Кожица плотная, желто-зеленого цвета. Мякоть белая с легким кремовым оттенком, она сочная и мясистая. Во вкусе плодов больше сладости, чем кислоты. В послевкусии чувствуется привкус муската. Описание вкуса классифицирует его как десертный.

Груша употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее готовят:

  • Варенья.
  • Джемы.
  • Соки.
  • Сладкие пюре для детей.

Видная начинает плодоносить на 4–5 год после посадки. Урожайность довольно высока — до 60 кг с дерева. Груши поспевают к середине-концу августа. Особенность сорта — плоды созревают не одновременно, поэтому собрать их все сразу не получится. Начинают сбор с тех, что находятся на более освещённой части дерева, интервал между 2–3 подходами около недели.

Одно дерево даёт до 60 кг плодов в сезон

Дегустационная оценка вкуса — 4,4 балла из 5. Собирать плоды необходимо утром в сухую погоду, когда сойдёт роса. Видная универсальна в применении — подходит как для приготовления консервированных заготовок, так и для употребления в свежем виде. Многие садоводы продают плоды, пользуясь «этапным» созреванием сорта.

Описание и сортовая характеристика

За основу гибридизации описываемого культивара взят межвидовой гибрид VI-53-67, который был опылён смесью пыльцы различных медовых сортов, районированных для южных регионов. Полученный результат закреплён в 1958 году, а в 1972 – перешёл в разряд элитных сортов.

Второе имя данного культивара – Бугристая, связано с характерной формой плодов, созревающих к концу лета. Молодые деревья обладают раскидистой кроной. Более зрелые достигают высоты 5—6 м, имеют пирамидальную крону со средней степенью густоты. Побеги, несущие основную нагрузку очень мощные, со светло-коричневой корой, обилием крупных кольчаток, на которых завязываются плоды. Молодые веточки гораздо тоньше, очень длинные. Листовые пластинки насыщенно-зелёные среднего размера, гладкие с приподнятым пильчатым краем.

Характеристика плодов груши «Видная»:

  • средняя масса 160—180 г. Наблюдается не одномерность урожая — с одного дерева можно снять фрукты массой 130—220 г;
  • форма плода удлинённо-грушевидная с бугорчатой поверхностью и выраженной симметрией;
  • плотная кожица к моменту созревания окрашивается янтарным оттенком с нежным розово-красным румянцем на освещённой солнцем стороне;
  • у основания изогнутых плодоножек расположен характерный наплыв, семенная камера очень маленьких размеров;
  • мякоть белая с нежным желтоватым оттенком. Плотная, сочная, маслянистая;
  • десертный сладкий вкус, в котором заметны освежающая кислинка, тонкие нотки муската. Оценка дегустационной комиссии 4—4,2 балла;
  • при небольшой степени перезревания изменений вкуса и плотности не наблюдается. Плоды крепко удерживаются на ветвях;
  • созревание неравномерное, начинается к концу августа. Урожай снимают по мере необходимости начиная с наиболее освещённых участков кроны;
  • срок хранения не превышает недели. Применение универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, плодового вина, соков, варенья, пюре.

Недозревшие плоды убирать не принято, т. к. мякоть становится мучнистой, теряет вкус, быстро портится. Перезревание недопустимо из-за быстрой порчи груш на ветвях.

Среди достоинств груши сорта Видная отмечается скороплодность — через 4—5 лет, включая срок роста в питомнике дерево начнёт плодоносить. Позднее цветение, наступающее в конце мая, позволяет избежать уничтожения бутонов возвратными заморозками. Высокая урожайность 40—50 кг с каждого дерева подкреплена стабильностью – у груши нет периодичности плодоношения.

Недостатков у Бугристой гораздо меньше:

  • низкая степень лежкости плода – 7—10 дней;
  • большие габариты груши, затрудняющие сбор урожая, уход за кроной.

Оценить всю красоту дерева и его плодов можно по фотографиям.

Груша сорта «Видная» обладает раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную и среднюю по загущенности форму. Крона плодового дерева представлена мощными ветвями с наличием многочисленных довольно крупных кольчаток.

Плоды средние или достаточно крупные, удлиненно-груше­видной симметричной формы с выраженной ребристостью на неровной поверхности. Основное окрашивание зеленовато-желтое, с легким покровным загаром оранжевого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые.

Груша «Видная» относится к позднелетним сортам

Мякоть белого цвета, очень сочная, кисловато-сладкая, с отличными вкусовыми качествами. Вызревание неодновременное, поэтому сбор урожая производится в несколько приемов. Урожай может быть использован как в свежем виде, так и для переработки.

На стадию плодоношения сорт вступает примерно на четвертый год. Показатели зимостойкости и устойчивости сорта к грибковым болезням высокие.

Полезные свойства груши

Помимо великолепных качеств, Видная — груша, в состав плодов которой входят многие полезные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • витамины Е, А, Р, С, РР, В;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо и калий, кальций и йод, магний и медь, фтор и молибден, цинк и фосфор).

Груши укрепляют иммунную систему, обладают мощным общеукрепляющим эффектом. Как свежие, так и сушеные плоды обладают жаропонижающим и противокашлевым действием, помогают при лечении простудных заболеваний. Груши благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, успокаивают учащенное сердцебиение, значительно улучшают состав крови.

Выбор места для посадки

Груша Видная (описание сорта, его достоинства и недостатки сегодня довольно часто встречаются в популярных изданиях по садоводству) нуждается в хорошо освещенном месте. Посаженная в тени, она может отреагировать на неправильную посадку уменьшением сахаристости плодов и значительным снижением урожайности.

Груша не любит застаивания воды. Если на вашем участке есть вероятность подтопления дерева, точнее, его корней, следует сделать хороший дренаж либо сажать его на искусственный холм. Если этого не сделать, растение будет плохо развиваться и даже может погибнуть.

А какой же грунт подойдет такому дереву, как груша Видная? Отзывы садоводов указывают на то, что сорт предпочитает супесчано-черноземные почвы. Допускается посадка на песчаной или суглинистой (при необходимом уходе и ежегодном внесении удобрений).

Технология посадки

Груша сорта {amp}quot;Видная{amp}quot;

Для выращивания груши «Видная» оптимально подходят хорошо освещенные участки без застоя влаги. Уровень залегания грунтовых вод должен составлять порядка 2-2,5 м. Наилучшим образом плодовая культура растет и развивается на супесчано-черноземных или суглинистых участках. Показатели кислотности почвы должны составлять не более 5,6-6 рН. На низких и переувлажненных участках следует осуществлять посадку груши на холм или обустраивать качественный дренаж.

Стандартная глубина посадочной ямы для грушевого саженца на глинистых грунтах должна составлять 100-120 см при диаметре 60-80 см. На участках под посадку, представленных торфяными почвами, размеры посадочной ямы могут быть несколько меньше. Корневую систему подготовленных к посадке грушевых саженцев рекомендуется обработать перед высаживанием в глиняной болтушке. После посадки производится обильный полив и мульчирование грунта в приствольных кругах.

Сортовые особенности

Видная — груша, которая не требует сложного ухода. Для ее активного роста и полноценного развития необходимо соблюдать несложные правила:

  • Поддерживать показатели влажности почвы на глубину корня.
  • Азотсодержащие подкормки необходимо вносить равными пропорциями во время первого рыхления почвы весной (норма удобрений должна составлять от тридцати до тридцати пяти килограммов на гектар), а также во время активного роста побегов.
  • Органические удобрения вносят не чаще одного раза в два, а под взрослое растение — в три года. Используется раствор птичьего помета, коровяк, перегной или компост.
  • Калийные и фосфорсодержащие удобрения под дерево вносят осенью в кольцевые канавки. Их глубина должна быть не более пятидесяти сантиметров.
  • Растение нуждается в защите от солнечных ожогов. Для этой цели потребуется побелка штамба. Чтобы подготовить раствор, необходимо развести два килограмма извести и килограмм глины в десяти литрах воды. Не менее эффективно обвязывание штамба защитными сетками и специальными материалами.

Грушу под названием «Видная» выращивать не сложно. Для полноценного роста и нормального развития плодовым растениям необходимо обеспечить следующие условия:

  • оросительные мероприятия предполагают постоянное поддерживание показателей влажности грунта на всю глубину корнеобитаемого слоя;
  • азотсодержащие подкормки лучше всего вносить равными пропорциями в процессе первого рыхления грунта весной из расчета 30-35 кг/га и на стадии усиленного роста побегов;
  • органика вносится не чаще одного раза в два или три года в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40-50 см;
  • для получения высокопродуктивных плодовых насаждений необходимо своевременно и правильно осуществлять обрезку и формирование кроны грушевых деревьев.

В комплекс ухода за грушевыми насаждениями включены: проведение своевременных поливов, борьба с сорняками, рыхление грунта в приствольных кругах и грамотная обработка растений против наиболее распространенных вредителей и заболеваний.

Видная груша: описание и особенности сорта

Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания груши сорта «Нежность».

Обрезка

Правильный и своевременный уход за кроной – эффективный способ получения хорошего урожая. При неудовлетворительной обрезке или отсутствии такой плоды уменьшаются в размерах, ухудшается их вкус и товарный вид. Однолетнюю грушу желательно обрезать осенью до высоты 0,5 метра. Срез делается на почку, которая противоположна прививке. При такой обрезке на дереве формируются несколько здоровых побегов, из которых образуется каркас кроны.

Обрезка груши

Формирование кроны груши

Боковые побеги укорачивают осенью, после сбора урожая. Укорачивать нужно только те побеги, длина которых 50 и сантиметров. Обязательно удаляйте сухие и слабые ветки с растения, чтобы улучшить здоровье плодового растения. Тогда оно будет радовать вас урожаем долгие годы.

Каждый садовод мечтает о том, чтобы на его участке росли высокопродуктивные плодовые деревья. Чтобы этого добиться, следует грамотно и своевременно осуществлять формирование кроны и обрезку грушевых деревьев. Эта важная процедура поможет не только регулировать урожайность дерева, размер плодов и их сахаристость, но и избавить его от многих характерных для этих растений заболеваний.

Рекомендации садоводов:

  1. Грушу обрезают сильнее, чем яблоню.
  2. Ветви саженца обрезают на треть. Это поможет молодому деревцу быстрее начать формирование кроны.
  3. Обрезают груши каждый год в самом начале весны, когда устанавливаются плюсовые значения температур. Как правило, это середина апреля.
  4. Осеннюю обрезку производить не рекомендуется.
  5. Если требуется полная обрезка ветки, срез осуществляют у самого основания — пеньки оставлять не следует.
  6. Ветки, усыпанные плодами, которые под их тяжестью опускаются до земли, а порой и ложатся на нее, следует удалять.
  7. Для увеличения урожайности каждый год прореживайте дерево. Эта процедура поможет предотвратить многие болезни и избавиться от вредителей.
  8. На молодом дереве оставляют только прямостоячие и сильные побеги. Кривые и слабые удаляют.
  9. Не увлекайтесь обрезкой. Нельзя сразу удалять много побегов — для дерева это станет сильнейшим стрессом, и не каждое растение сможет с ним справиться. Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.

Как обрезать грушу (видео)

В числе достоинств сорта отличный вкус плодов. Полностью спелая мякоть белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Обладает достаточно плотной и маслянистой структурой и отличным кисловато-сладким десертным вкусом с мускатным послевкусием. К немногочисленным минусам можно отнести очень короткий период хранения урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad