Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Видео “Как посадить лук севок”

Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов.

  • морозостойкость;
  • способность к быстрому росту;
  • максимальная всхожесть.

На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.

Выбирать сорта лука севка нужно, исходя из климатических особенностей. Селекционерами разработано много видов этого полезного растения, сорта различают по таким характеристикам как сроки созревания, лёжкость, морозоустойчивость и т.д. А такие отличительные черты как форма луковицы и её цвет просто служат неким определителем принадлежности к сорту.

Можно ориентироваться на вкусовые качества – одни сорта обладают более сладким нежным вкусом, другие же – острые, жгучие, их вкус можно определить таким народным словом как «ядрёный». Хотя принято считать, что зимний лук севок всегда более мягкого вкуса, нежели весенний.

  1. Один из наиболее популярный сортов лука севка – Сибирский однолетний. Его ценят за хорошую лёжкость и устойчивость к стрелкованию. Слегка уплощённая жёлтая луковица обладает полуострым вкусом. Вегетационный период – до 70 дней, урожайность до 4 кг/м2.
  2. Не уступает по популярности выведенный донецкими селекционерами Рубин – сорт назвали из-за светлого сиренево-фиолетового цвета круглой луковицы. У Рубина урожайность чуть ниже, чем у Сибирского однолетнего, 3 кг/м2, но при этом очень хорошая лёжкость. Вегетационный период до 85 дней.
  3. Красный лук Робин предназначен для посева в более южных регионах, он не переносит очень сильные морозы, но благодаря мощной корневой системе прекрасно выживает в засуху.
  4. Позднеспелый Луганский хорошо сохраняется, крупные жёлтые луковицы отличаются острым вкусом.
  5. Наиболее морозостойким является выведенный японскими селекционерами сорт  Пантер F1, он способен выдержать суровые морозы до — 28°С. Он также устойчив к стрелкованию.
  6. Другие сорта могут не устоять перед болезнями, поэтому надо иметь это в виду. Например, немецкий лук Штутгартен ризен хорошо и долго хранится, но шейковая гниль и мучнистая роса поражают его чаще и легче, чем другие сорта лука севка.
  7. А у выведенного на Украине Бурана крупные сочные луковицы, но он неустойчив перед пероноспорозом.

Правильная посадка озимого севка – это не только оптимальные сроки, но и соблюдение агротехнических тонкостей. В частности, обязательно нужно выдерживать правильный севооборот – так, луковые и чесночные грядки после двухлетнего использования должны отдохнуть не менее четырёх лет.

Лучше всего сажать лук после кукурузы, помидор, капусты (все виды), огурцов, гороха и фасоли, свёклы.

Читать далее:  Слива алыча для Ленинградской области лучшие сорта Аллейная посадка и уход желтая

А вот такие предшественники как картофель, сельдерей и петрушка, бобы могут заразить луковые посевы нематодами. После моркови и редиса можно сажать озимый лук в том случае, если предшественники были собраны июльским урожаем.

Подготовка грядки

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Готовиться нужно загодя, задолго до наступления похолодания – приблизительно за 35 дней. В грунт нужно внести минеральные удобрения – на квадратный метр грядки потребуется калийная соль (приблизительно 15 г) и суперфосфат (до 25г).

При необходимости минеральные удобрения заменяются экофоской в таком же количестве. При перекапывании грядки вносится перегной, 5-6 кг на метр квадратный. А непосредственно перед высаживанием севка вносится в почву древесная зола, 10 г на метр.

Почва перед посадкой озимого севка должны быть немного уплотнена, после чего тяпкой или другим садовым инструментом пролагаются бороздки, глубина которых должна составлять 5 см, а расстояние между бороздками 15-20 см. Расстояние между севком в бороздке – 5 см, он должен быть сухим. Посевы присыпают землёй (она тоже должна быть сухой!) и слегка утрамбовываются.

Посевы не нуждаются в поливе, полить грядку можно в том случае, если по истечении десяти дней после посадки не пройдёт ни одного дождя. В остальных случаях природа сама позаботится о том, чтобы у растения была влага.

Наступление заморозков – время мульчирования грядок с озимым луком. Для этого годятся сухие листья, еловый лапник, сосновая хвоя, лёгкую сухую мульчу нужно придавить к земле чем-либо не очень тяжёлым – лучше всего подходят для этого ветки.

В бесснежную холодную зиму спасаться можно натянутой поверх мульчи плёнкой. Если же снега достаточно, плёночной покрытие не понадобится.

Если сажают лук батун, правила высаживания такие же, как и для репчатого лука, хотя батун выращивают не для репки, а только для зелёного пера. Если же вы решили посадить лук шалот, то нужно обрезать шейку и на сутки погрузить луковичку в тёплую (30°С) воду.

Зимой грядки лука севка в особом уходе не нуждаются, разве что поправлять плёнку в случае необходимости и следить, чтобы почва не осталась голой. По весне же главное – выдержать правильные сроки снятия укрытия. Если убрать его с опозданием, произойдёт замокание лука, ростки будут с задержкой проходить через слой почвы. Раннее «раздевание» грядки может привести к повреждению посевов возвращающимися холодами.

Когда настанет весеннее потепление и прогревание почвы, снимается плёнка, через неделю – мульчированный покров. Открытый грунт прорыхляется и вносится по 10 г древесной золы на квадратный метр. Полив производится по необходимости, если нет дождей и земля подсыхает. Каждый дождь или полив – сигнал для рыхления, хорошо в это же время удалять сорняки.

Как только сформировались четыре листика, можно удобрить грядки по второму разу, поскольку это признак того, что луковица в грунте приступила к формированию. Для подкормки используют те же минеральные удобрения – калийные и суперфосфаты – что и по осени, и в той же пропорции. Лучше, если гранулированные удобрения будут перед внесением в почву растворены вместе с золой в сброженной траве. Необходимое условие – прореживание загущенных посевов. Выдернутый лучок пригоден для приготовления вкусных витаминных салатов и просто для еды.

Как альтернативу минеральным удобрениям можно рассматривать куриный помёт, который должен быть жидким и не слишком концентрированным. При достаточном количестве осадков поливать луковые грядки можно изредка, тёплая же и сухая весна – повод для полива грядок дважды в неделю.

Чтобы уберечь грядки от появившейся по весне луковой мухи, участок, где высажен сук севок, окружают цветами, которые отпугивают вредителей. Оптимально это календула и бархатцы.

При домашнем хранении севка не все луковички доживают до весенней высадки в грунт. Севок размером меньше 1 см называется овсюжкой, и именно он чаще всего высыхает при хранении. Овсюжку в основном и высаживают в грунт осенью.

Мелкий севок прекрасно зимует в грунте, и весной перо появляется очень рано. Плюсы такой посадки:

  • лук имеет здоровое перо и почти не даёт цветоносов;
  • созревает урожай уже в июле, а освобождённые грядки используются для новых культур;
  • луковая муха, которая массово поражает луковицы в мае, не интересуется подзимними посадками, так как головка уже крупная и враг просто неспособен проникнуть внутрь.

Помимо мелкого лучка, под зиму сеют лук-чернушку. Это делается по нескольким причинам:

  • посеянная под зиму чернушка всходит сразу после того, как сойдёт снег. Поэтому свежая зелень попадёт на стол гораздо раньше;
  • выращенный таким образом севок можно будет посадить осенью и получить урожай в июле на следующий год;
  • чернушка после подзимнего посева даёт хороший здоровый посадочный материал.

Есть и недостатки у осенней высадки. Самым большим минусом будет то, что озимый урожай не так хорошо хранится, как летний. Ещё добавим, что могут взойти не все луковички, что снижает общую урожайность. И самое важное — ошибка со сроками посадки приводит к тому, что лука можно не дождаться.

Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку.

В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сажать чеснок под зиму. Вы узнаете когда именно сажать чеснок осенью, нюансы обработки чеснока перед посадкой, глубину посадки чеснока и простые правила ухода за озимым чесноком.

Прежде чем узнать, как сажать лук под зиму, следует определиться со сроками посадки. Высаживаем раньше — лук зиму в земле не переживёт, так как может взойти ещё до наступления холодов. Задержимся с посадкой, и лук не даст корней до зимнего периода, поэтому все манипуляции будут напрасными. Поэтому определяем сроки и спокойно занимаемся высаживанием севка или чернушки.

Сроки посадки во многом зависят от погодных условий и региона. Для средней полосы России оптимальным периодом считается конец октября. При тёплой осени можно сажать и в начале ноября. Нужно ориентироваться на температуру воздуха, когда днём она уже стабильно не превышает 5°C, а ночью не холоднее -3°С. Температура почвы должна составлять около 3−4°С.

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Если погода стоит тёплая, а на календаре ноябрь, то здесь не нужно спешить. Устойчивая температура от 0 до 5°C расскажет больше о подходящем времени высадки. Ведь если луковички дадут перо до зимы, то они вряд ли переживут холода.

( в сравнении с луком, выращенным из чернушки)

Те растения, которые выращены из севка, отличаются хорошим иммунитетом, а лук меньше стрелкуется.

  • У севка в отличие от семян лука, более короткий вегетационный период, а это особенно важно для огородников северных регионов страны.
  • В луковицах репчатого лука, который был получен из севка, содержится более высокий процент содержания сухих веществ.
  • Севок не такой требовательный и восприимчивый к продолжительности дневного времени суток.
  • Севок – это лучший вариант для получения раннего лука или крупной репки (для огородников на Урале, в Сибири и северных регионах это особенно важно).

Все это объясняет популярность севка у дачников, тем более, сегодня можно купить луковицы в специализированных магазинах, а можно (и это будет гораздо эффективнее), вырастить севок на  своем участке семенами.

Как правильно посадить осенью лук на репку

Лук из семян за один год

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Урожай лука

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Подготовка грядки

  • Кармен;
  • Даниловский;
  • Стригуновский;
  • Трой.

При посадке лука севка в открытый грунт осенью,  следует ориентироваться на климатические условия региона (на Урале и Сибири, возможно, придется высаживать раньше, в центре России, а также на юге – позже), а также погодные условия конкретного года. Для средней полосы оптимальные сроки – с 1 до 20 октября, но все это слишком условно.

На заметку!

Опытные огородники высаживают севок осенью сухим, не применяя замачивание, как при весенней посадке.

После высадки луковиц их присыпают землей, а затем мульчируют. Также можно укрыть лук лапником или соломой, сеном, чтобы посадки зимой не подмерзли. Ранней весной, когда земля начнет оттаивать, укрытие снимают. Дальнейший весенне-летний уход за посаженным  под зиму севком аналогичен описанному выше.

Подготовка севка к посеву

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Можно приготовить посадочный материал тремя способами.

  1. Готовят солевой раствор — 2 столовых ложки соли на 5 литров теплой воды. Севок замачивают на сутки. После выдерживают 15 минут в растворе марганцовки. Луковички садить в землю нужно без просушки.
  2. На протяжении 10 часов лук прогревают в воде температурой 40 градусов (регулярно подливать горячую воду). Важно не передержать. После севок можно обработать стимулятором роста. Обязательный этап — дезинфекция, которая предотвратит поражение севка мучнистой росой. Для этого на 10 минут его опускают в насыщенный раствор марганца либо медного купороса (1,5 столовой ложки на 10 литров).

    Обработка севка

      Обработка севка перед посадкой увеличит урожай
  3. Если нет возможности длительного прогревания севка, его опускают в воду температурой 55 градусов на 15 минут, затем на это же время в холодную. После дезинфекция марганцовкой.
  4. Данная процедура предназначена для стимуляции пробуждения почек в луковице и для защиты будущего урожая от болезней. Перед прогреванием и дезинфекцией, севок обязательно просушивают при температуре 20-25 градусов на протяжении 10-20 дней.
  5. Кроме того, необходимо перебрать луковички, отобрав бракованные. Можно разделить посадочный материал по размерам — более мелкие (до 1 см или свыше 2 см) пойдут на выращивание зеленого пера, крупные (1-2 см) — на репку.

Лук — светолюбивая культура, а потому грядку необходимо разбивать в хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом. Важно знать, что внесение органических удобрений, навоза или куриного помета непосредственно перед посадкой приведет к развитию надземной части лука и покоя подземной.

Лук плохо развивается на кислой почве, потому осенью ее защелачивают древесным пеплом или известью в расчете 0,5 литра на 1 метр квадратный.

Подготовка почвы под лук с внесением золы

Нюансы посадки озимого лука

К важным моментам при посадке лука под зиму относят выбор места и его подготовку, а также необходимо подготовить севок. Немаловажным фактором считается севооборот. Выбирают грунт, в котором до этого росли бахчевые культуры, томат и сидераты (горчица, редька). После луковичных культур не стоит возвращать на это место лук и чеснок в течение 4 лет.

Лук любит солнце, поэтому подбирают участок без затенений. Перо в тени развивается активно, а вот луковка практически не разрастается. Хотя эта культура очень любит полив в вегетационный период, но заболоченные и излишне влажные места приводят к вымоканию луковиц и загниванию. Поэтому грядку располагают на таких местах, где по весне не будет долго стоять вода.

Отбирают севок с диаметром, не превышающим 1 см: такие маленькие луковички не сохранятся, а вот ранний урожай от них будет отменным. Севок крупного размера после зимования в почве практически весь уходит в стрелку. Если лук пускает стрелку с семенами, то все силы у растения уйдут именно в семена, а головка при этом вырастает очень маленькая и невкусная. Выбрать овсюжку легко: в коробке нужно сделать несколько отверстий с диаметром 1 см и просто просеять через такое сито севок.

Подготовка начинается за пару недель до высадки. Севок вымачивают в воде с температурой 45°C до 4 часов. Прогревание способствует уничтожению вредителей. После этой процедуры посадочный материал нужно протравить Фитоспорином М в течение 30 минут. Вместо этого можно подержать севок 45 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем все будущие луковицы просушивают.

Подготовка грунта

Основные требования к грунту под посадку луковой культуры:

  • никаких заболоченных мест или застоя влаги;
  • почва должна быть лёгкая и хорошо прогреваемая;
  • плотные почвы обязательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты;
  • песчаные почвы копают неглубоко;
  • реакция почвы должна быть нейтральная или слабощелочная;
  • известкование кислых почв обязательно. Можно вносить известь пушонку или золу сразу в момент посадки;
  • никакого свежего или полуперепревшего навоза — зелени будет много от полуперепревшего удобрения, а репки не будет вовсе.

Грядка должна быть готова за 1,5−2 недели до высадки, так как земля должна немного уплотниться. При подготовке земли нужно вносить на 1 м2 суперфосфат (20 г), столько же калийных удобрений и ведро перегноя. Глинистые почвы разбавляют песком, а песчаные глиной.

Поверхность гряды лучше разровнять граблями, а затем проделать борозды в 5 см глубиной и с расстоянием в 20 см между ними. Сухой (!) севок выкладывают через каждые 6−7 см и присыпают сухой землёй. После этого бороздки утрамбовывают.

Полив не требуется, а вот при наступлении заморозков почву нужно замульчировать остатками растений, в том числе листвой. Если местность с сильным ветром, то мульчу можно прижать ветками. Также в качестве мульчирующего материала подходит торф и опилки. Если зима оказалась совсем скупой на снег, то грядку прикрывают плёнкой.

При постепенном прогревании почвы весной мульча снимается, а грядка посыпается золой, на 1 м² рассыпают 10 г порошка. Грунт нужно слегка прорыхлить. Рыхление проводят после каждого увлажнения, хотя можно снова положить слой мульчи. После образования четырёх перьев растения подкармливают 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Хорошо вносить жидкий куриный помёт (1:10), настоянный в течение 10 дней.

Посадка и выращивание лука в Сибири

Главная беда этой культуры — луковая муха. Хотя при подзимнем посеве она не так способна навредить, но всё же лучше защититься от неё заранее. Вокруг грядок с луком высаживают календулу с бархатцами, а почву дважды за сезон проливают аммиаком (1 столовая ложка на ведро воды).

Страдает лук и от ложной мучнистой росы: сначала на перьях появляются пятна светлых оттенков, которые разрастаются и покрывают всё растение сероватым налётом. Все больные растения выкапывают и сжигают. Лечение заключается в обработках раз в неделю 80%-ным купрозаном (0,4%) и дитаном М-45 (0,2%) с тёртым хозяйственным мылом.

Подготовка грядки

Грунт для посадки лука стоит готовить с осени. Грядку хорошо вскапывают и вносят удобрения. Если цель посадки — получить хорошее перо, значит, в почву нужно внести органические удобрения. Это может быть навоз, куриный помет, разбавленные с водой в соотношении 1:10. Намного чаще лук-севок выращивают в Сибири для репки. Тогда органические удобрения вносить не нужно, можно обойтись фосфорными и калийными. Вносят удобрения по 30 г на каждый кв. м грядки.

На выращивание лука больше всего подходят почвы со щелочной реакцией, суглинистые. Если грунт кислый, в него следует добавить известь, золу или доломитовую муку. Садить репчатый лук лучше после кабачков, фасоли, гороха или капусты. Нельзя дважды сажать культуру в одном и том же месте. Выращивание лука на той же грядке разрешено только через 4 года. Также не советуют сеять лук после чеснока и морковки.

Многие спрашивают, как садить лук-севок в Сибири правильно. Способ высадки в открытый грунт не особо отличается, для выращивания большее значение имеют сроки. Сначала нужно хорошо подготовить грунт: грядку стоит копать не глубже, чем на 10-15 см. Затем сделать ряды и лунки. Если предполагается посадка луковых головок, расстояние между рядами должно быть 18-20 см, между двумя луковицами — 7-8 см. При необходимости в грунт вносят удобрения (30 г на 1 кв. м). Используют аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат, древесную золу.

Лук-севок сажают на глубину 2-4 см. Если посадка происходит осенью, глубина может быть больше: до 7-ми см. Сверху его присыпают слоем земли толщиной 3-4 см, затем прикрывают грядку слоем соломы или опилок. Первые всходы репчатый лук дает приблизительно через 2 недели. Скороспелый сорт — через 1,5 недели.

При выращивании лука семенами, бороздки делают на расстоянии 12-15 см друг от друга. Углубление семян в грунт должно быть не больше 2 см, расстояние между отдельными семечками — 1,5-2 см. Сеять семечки можно в те же сроки, что и луковки. Только всходы появятся чуть позже: через 3 недели. Такой лук дает хорошее перо, большие репки получить из него в условиях Сибири вряд ли удастся. Не поможет даже тщательный уход, полив и подкормка. Растению нужно больше тепла, чего в суровом северном климате получить нельзя.

Подготовка луковиц и семян

Выращивание любой сельскохозяйственной культуры требует правильной подготовки посадочного материала. Поскольку лук-севок в условиях Сибири хуже прорастает, часто подхватывает болезни, готовить репки и семена нужно особенно тщательно. Еще с осени их надо хорошо просушить. Головки хранят в мешочках из ткани, стеклянных банках, закрытых тканевыми крышечками. Семена тоже хранят в банках при температуре 0-2°С. Если температура хранения будет выше, лук даст много стрелок, а репка останется маленькой.

Вот несколько способов подготовки луковых головок к посадке:

  • Берут 5 л водички, добавляют 2 ст. л. соли, замачивают луковицы на сутки, затем еще на 15 минуток их кладут в слабо-розовый раствор марганцовки. Садить их нужно, не просушивая.
  • Десять часов лук греют в водичке, температурой 40°С. За процессом постоянно нужно следить, подливая подогретую воду. Дезинфицируют головки после прогревания 10 минуток в растворе марганцовки или медного купороса (1,5 ст. л. на 10 л водички). Можно перед тем, как сажать, обработать материал стимуляторами роста.
  • Если нет желания долго прогревать луковицы, их можно опустить на четверть часика в водичку температурой 55°С, затем на такое же время — в холодную. В конце обработать раствором марганцовки.
  • Чтобы избежать грибковых инфекций, которые значительно осложняют выращивание лука в Сибири, его надо просушить 10-20 дней при температуре 25°С. Перед тем как сажать, лук также прогревают и дезинфицируют одним из приведенных выше способов.

Перед посадкой важно обязательно пересмотреть все луковички, отбросить слишком мелкие, испорченные, с признаками гнили. Желательно сортировать их по размеру. На грядку сначала посадить крупные, затем средние, в конце — самые мелкие.

Также необходимо проводить обработку семян перед высадкой. Сначала их надо закалить. Для этого семечки опускают в теплую водичку (около 50°С) на 2 минутки, затем переносят на такое же время в холодную.

Второй этап — замачивание в теплой воде на сутки. После этого переносят семена на 2-3 денька в холодильник, предварительно залив холодной водичкой. Перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки и стимулятором роста.

Лук сорта Эксибишен пришел к нам из Голландии. Полюбился он российским фермерам своим вкусом. В отличие от некоторых своих сородичей, этот сорт невероятно сладок, что дает ему большое преимущество в свежих салатах. Его можно кушать и просто с хлебом, или вприкуску с супом. Но это не единственный его плюс.

Сеять лук на рассаду нужно уже в феврале. Перед посевом семена лука нужно замочить в воде на неделю. Для этого уложите их марлю и опустите в теплую воду. Периодически проверяйте емкость с семенами, не испарилась ли вода. В этом случае, жидкость необходимо подлить.

После этого семена необходимо обработать, с целью избежания болезней лука в дальнейшем. Для этого заварите крепкий чай в стакане и всыпьте туда чайную ложку (без горки) соды. В марлевом мешочке опустите туда семечки на 40 минут. После этого лучше таким же образом замочить лук в гумате натрия на это же время.

Затем семена обсушить на полотенце и можно приступать к высеиванию. Семена сеют в общую посуду. Для этого подойдет пластиковый контейнер.

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

С момента посева семян до сбора урожая проходит примерно 120 дней.

Лучше сажать лук в специально подготовленную смесь из земли, перегноя и навоза. Засыпать почву в контейнер и распределить семена на глубину около полутора сантиметров. Обильно полить и накрыть пленкой. Поместить их в теплое и светлое место.

Как только взойдут первые ростки, ящики лучше перенести в место с температурой около 10 градусов тепла. Как только росточки подрастут, примерно через 10 дней, почву нужно разрыхлить, чтобы расстояние между ними было около 3 сантиметров.

Поливать лук нужно  нечасто. Как только земля подсохнет, полейте ее водой настоявшейся водичкой. Перелива нужно избегать. До высадки семян в грядки рассаду лучше подкормить два раза. Делать это можно раствором куриного помета в соотношении 1*10 с водой. Первый раз это нужно сделать на двухнедельной рассаде, а затем повторить через две недели.

Чтобы избежать вытягивания зелени, нужно увеличить количество часов освещения. Для этого на расстоянии около 15 сантиметров над верхней границей рассады установите фитолампу. Как только на ростках появится третий листок, их нужно обрезать на треть. Это нужно для того, чтобы зелень не перерастала и не ломалась.

Если апрельская погода позволяет, то рассаду можно пересаживать уже в двухмесячном возрасте. За пару недель до этого начните каждый день на несколько часов выносить посуду с рассадой на открытое солнце, постоянно увеличивая время пребывания.

Грядка, где будет расти лук должна находится в месте с большим количеством солнечного света. Избегайте мест, вблизи деревьев и кустарников, которые могут создавать тень.

В подготовленные и политые грядки пересадить только самые удачные ростки, на глубину около 5 сантиметров и расстоянием 25 сантиметров между рядами. Зелень укоротить на треть. На следующий день после высадки, лук следует хорошо полить.

Дальнейший уход за растением требует лишь своевременного полива и прополки.

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Чернушка — это не сорт лука темного цвета. Это семена, из которых получают всеми известный севок, который мы привыкли сажать в конце весны прямо в грядки. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить чернушку в домашних условиях.

Мало кто решается выращивать чернушку дома, ведь это нелегкий, но занимательный труд. Для этого вам нужно выбрать несколько качественных луковиц, подходящих под ваши требования. Ранней весной или поздней осенью их нужно посадить в мульчированную органическими удобрениями почву. Летом луковицы отращивают стебель с цветком, усыпанным черными семенами.

Поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переливать нельзя. Стручки могут вырастать очень длинными, тогда их необходимо подвязать, чтобы избежать слома.

В первоначальном виде семена светлого цвета. Со временем они дозревают до черного. При выращивании дорогих и редких сортов, огородники покрывают цветочки марлевыми мешочками, чтобы ускорить созревание. Но можно и упростить процесс, сняв соцветия и убрав в темное место до готовности семян.

Готовые семена чернушки лучше использовать в ближайший год, так как со временем они теряют свои свойства.

Чернушка не требует проращивания в домашних условиях, если посадить ее в достаточно увлажненную почву. Подготавливая грядки для посадки семян, почву нужно тщательно очищать от корений и травы, чтобы они не мешали расти луку. Лучше удобрять компостом. Однако, если земля была предварительно удобрена навозом, то можно обойтись и без этого.

Сеять семена можно в хаотичном порядке, посыпая ими почву. Сверху покрыть землей около полутора сантиметров и слегка примять. Нужно поддерживать высокую влажность до проклевки первых листочков. Плотный наст, который появляется от частого орошения, нужно постоянно взрыхлять.

Как только проклюнется вся грядка, лук нужно проредить. Расстояние между сеянцами должно быть около 4-х сантиметров. После этого, растения нуждаются в подкормке. Для этого разведите навоз в воде 1/5 и полейте почву. За 25 дней до уборки лука с грядки землю поливать нельзя. Готовность лука к сбору определяется наличием вялой, желтой и суховатой зелени.

Какие бывают сорта лука

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

крупный лук

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Сорта лука для средней полосы россии

Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Сроки посадки озимого лука в Сибири

Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай.

Одной из самых распространенных приусадебных культур считается лук
. Это растение встречается практически на каждом дачном участке.

Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой.

Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко»
из которого появляется много других луковичек.

В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.

Семейный лук

Форма дочерних луковичек встречается:

  • овальная;
  • округлая;
  • округло-плоская.

Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

Окрас чешуек лука бывает:

  • фиолетовый;
  • золотистый;
  • бронзовый;
  • красноватый.

В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.

Особнячком

Лук Шалот в разрезе

У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные,
а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

Перья растения на протяжении всего сезона не грубеют и остаются сочными.

Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика
, который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

Данная культура имеет очень много сортов, которые разделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

«Карантанский»
— сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10-25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

«Зимний гигант»
. Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

«Хобот слона»
— двулетнее растение. Листья длиной 80-90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

«Белый Лисбон»
— лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

«Русский размер»
— растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лук в Сибири: как и когда садить севок и другие сорта

Подготовка грядки

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

На заметку!

Растение имеет высокие требования к почве. Хороший урожай получают огородники, культивирующие овощи на почве, богатой перегноем, черноземе. Грядки разбейте на солнечном участке, оставляя хорошее большое пространство между грядками: выращиваемые в описанных условиях луковички менее подвержены грибковым заболеваниям.

Наиболее подходящая дата для посева севка на зелень в Средней полосе России третья декаде апреля. Даты высадки лука-севка в открытый грунт нужно смотреть в лунном календаре на март — апрель для Сибири 2017 года. Вы можете посеять севок раньше, на рубеже марта и апреля, так как зелень прорастает уже при 2-6 °С.

Однозначно избегайте высаживать слишком рано, так как в случае подмерзания луковиц, они более уязвимы к грибковым инфекциям. Оптимальная температура во время выращивания лука на зелень 10-16 ° С, а для формировании луковицы — 16-21 ° С. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С. При оптимальных условиях выращивания возможно рассчитывать на получение зелени через 18-20 дней.

  1. После чего можно высаживать лук при севообороте? Для лука подходит земля после огурцов, бобовых культур. При посадке лука на место после бобовых овощей, вам не потребуется применение азотистых удобрений.
  2. Рекомендуется избегать посева после петрушки, кукурузы, пасленовых и крестоцветных. Вы не должны высаживать лук на одном месте чаще, чем раз в 3-4 лет. Несоблюдение севооборота увеличивает риск болезней и появление вредителей, приводит к появлению большого количества сорняков.
  3. Нецелесообразно сеять лук после картофеля, сахарной и кормовой свеклы, моркови из-за риска поражения нематодой.

После сбора урожая уничтожьте все сорняки. Перед посевом землю вновь взрыхлите и выровняйте.

При выращивании лука в саду или на приусадебном участке при рыхлении почвы и выравнивании используйте грабли.

Для использования а домашней кухне сеять семена лука правильно на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть 25-35 см. Поливайте лейкой с плотным фильтром, регулярно.  Перо зеленого лука можно собирать в течение весны и лета, используя в качестве добавки к пище.

Важный элемент ухода за культурой мелкой боронование или рыхление. Однако, будьте осторожны, чтобы не повредить прорастающую луковицу, которая созревает рано. Прополку нужно запланировать 3 — 4 раза в течение вегетационного сезона.

Также уход заключается в содержании земли чистой от сорняков.

Лук под зиму

  1. При осенней высадке лука под зиму, следует подготовить почву. Приводимый ниже расчет органических удобрений для фермеров дан на 1 га: внесите 40-50 т навоза на 1 га или компоста в размере 20-30 т на 1 га.
  2. Вместо навоза можно использовать сидераты или измельченную солому, обогащенную азотом. Удобрение будет работать в течение 3-4 лет.
  3. Выращивание зеленого лука на перо в промышленных объемах имеет «секрет»: вам придется создать дефицит питательных веществ.
  4. Так, ограничивая рост луковицы, вы обеспечите раннее созревание растения.
  5. На плодородных почвах в первый год после внесения навоза можно обойтись внесением минеральных удобрений.

Во второй год ориентировочная доза удобрений на 1 га:

  • 50 кг N;
  • 180 кг P2O5;
  • 150-200 кг К2О.

Возможно, потребуется внести известь, чтобы де-подкислить почву. Доза выбирается в зависимости от рН почвы и составляет 1,0-1,5 т СаО на 1 га. На торфяных почвах требуется меньше азота и больше калия {amp}amp; фосфора.

Когда луковое перо желтеет, это может указывать на серьезный недостаток азота. Дефицит фосфора проявляется медленными ростом зелени. Отмирание лукового пера, его темно-зеленый цвет сигнализируют о дефицита калия.

Лук не требуют большого количества воды, но из-за мелкой корневой системы, достигающей всего 20 см, он чувствителен к засухе. Разовая доза полива не должно быть более, чем на 20 мм. Орошение необходимо в период формирования луковицы (как правило, с середины июня до середины июля). Полив позже не рекомендуется, оптимальны условия выращивания луковицы при небольшой влажности.

Для выращивания лука-севка лучше подходят ранние сорта, которые легко хранить например:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Имеет полуострый приятный вкус. Его одногнездные луковицы средних и крупных размеров, масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр на второй год. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

    Похожие записи

Севок покупают для того, чтобы вырастить на своем участке лук на зеленое перо или на репку.

Мелкий или слишком крупный посадочный материал лучше отбирать для грядок на зелень, а среднего размера севок высаживают для получения репчатого лука на хранение и употребление.

Выращивание культуры начинается с правильного выбора времени высадки, сорта семян и их качества — луковички должны быть на ощупь плотными, с сухой шкуркой, «греметь» при пересыпании.

В Сибири можно выращивать отличные урожаи репчатого лука

Лук в Cибири когда садить как вырастить сорта

Сорт лука делят по продолжительности вегетационного периода, по размеру севка и по количеству луковичек в гнезде. Из севка длинной формы можно вырастить круглый лук. Плоский сорт лука распознают по круглым луковичкам.

Выбор сорта, подготовка севка, своевременная высадка в грунт и грамотный уход и своевременная уборка позволят заготовить на зиму такой урожай, который станет гордостью любого хозяина.

Качественный севок для посадки

Не забывайте о том, что для Сибири подходят не все сорта лука репчатого. Необходимо тщательно выбирать севок, чтобы получить достойный урожай.

Если продавец не знает точно сорт продаваемого лука, либо вы сами не уверены в правдивости, лучше всего покупать семена чернушки и выращивать севок самостоятельно.

Лук сорта Золотничок

Подходящий сорт для данного региона:

  • Азерлос;
  • Арзаманский;
  • Ермак;
  • Золотничок;
  • Сибирский однолетний;
  • Сибирь;
  • Черный принц;
  • Юконт.

Зеленый лук-перо

Тепличные сорта подходят только для выращивания лука на перо. Большой репки из него не получится.

Существуют также озимые сорта лука, подходящие для посева в Сибири. Сеять их нужно в октябре. До морозов должно сформироваться 4-5 настоящих листочков, а толщина шейки достигнуть 5 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad