Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Выводим птенцов индоутки в инкубаторе

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Внимание!

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково.

Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный.

Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно.

Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

Важно!

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно.

Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью.

В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубации Показатели
Температура Влажность, %
Первая неделя 37,8-38,0 55-60
С 8 по 29 день 37,4-37,6 до 45
С 30 дня и до вылупления 37,0-37,3 70-75

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

Неприхотливость содержания и высокая жизнеспособность делают мускусную утку привлекательной для разведения в домашних условиях.

Инкубация индоуток подходит начинающим птицеводам, но требует соблюдения ряда несложных правил.

Они касаются выбора помещения, обустройства гнёзд, содержания в инкубаторе, температурного режима, ухода за несушками и вылупившимися птенцами.

Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение.

При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны.

Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.

Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)

Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:

  • расположение в сухом уединённом месте;
  • глубокая подстилка из сена и соломы;
  • отдалённость от проходов и поилок;
  • наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.

Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина.

Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте.

На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.

При создании утиной семьи учитывают сколько дней особям, формирующим стаю для разведения. Половая зрелость самок наступает к двухсотому дню жизни.

Созревание самца наступает позже, поэтому он должен быть старше на месяц.

Сколько яиц отложит индоутка, зависит от созданных условий, погоды и возраста птицы: в среднем количество достигает 100–150 яиц в год.

Помечайте яйца, чтоб не перепутать

Процесс откладывания начинается с середины марта. Яйца овальной формы, цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком, вес около 70 гр.

Для выведения в инкубаторе выбирают гладкую правильную форму, с чистой или незначительно загрязнённой скорлупой. На яйцах должны отсутствовать повреждения и трещины.

Важно!

При возможности используют овоскоп, чтобы убедиться в целостности оболочки и отсутствии плесени.

До размещения в инкубаторе, яйца хранят при температуре 10–12°C в прохладном и неосвещённом помещении. Сбор из-под несушки производят каждый день, отмечая дату прямо на скорлупе.

Со дня снесения до закладки должно пройти менее 15 дней, в идеале 7 суток.

Инкубатор можно сделать самостоятельно из старого холодильного оборудования, или приобрести покупной с автоматическим контролем режима.

Некоторые заводчики склонны соглашаться с его мнением, но большинство придерживается традиционного хранения.

Инкубация мускусной утки в домашних условиях имеет самый длительный срок и составляет 35 дней. Выведение птенцов обеспечивают следующим образом:

  1. Закладку производят в послеобеденное время, разогрев заранее инкубатор.
  2. Яйца укладывают в горизонтальном положении – это улучшает прогрев и облегчает переворачивание.
  3. Перенос в выводной лоток осуществляется на 31 день. Процесс должен быть быстрым, но аккуратным. От скорости зависит сколько птенцов останутся жизнеспособны, не пострадав от перемены условий.

На протяжении всего инкубационного периода следует поддерживать определённый температурный режим и влажность воздуха, проводить регулярные опрыскивания и перевороты.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами.

Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить.

Совет!

Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %.

В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется.

На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы.

Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости.

Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности.

Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов.

Внимание!

Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. Сначала происходит наклёв. Утенок появится примерно через 10 часов после проклёвывания.

Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Обращают внимание на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено.
Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица. Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно!В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Мы предлагаем поговорим о том, как вывести птенцов индоуток в инкубаторе в домашних условиях.

Яйца в инкубаторе

Каков срок инкубации яиц индоуток и сколько градусов следует установить в инкубаторе, чтоб через определенный срок увидеть забавных птенцов – скоро узнаем!

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор их можно хранить в прохладном и темном помещении в домашних условиях при температуре 10-12 градусов.

Мыть плоды непосредственно перед закладкой не нужно, ведь они покрыты природной защитной пленкой, через которую не проникают микробы.

Однако, многие заводчики их моют, ведь часто утиные плоды излишне загрязнены.

Для настоящего хозяина, который занимается разведением домашней птицы, инкубация индоуток очень важное и результативное занятие. Природное выведение уток этой породы имеет более низкую производительность, поэтому начинающим фермерам стоит изучить вопрос инкубации подробнее.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

  • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
  • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
  • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
  • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
  • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
  • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
  • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 1800;
  • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
  • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
  • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников.

Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц.

Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном.

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам.

Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой.

Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи.

Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток.

Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.

Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой.

В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами.

Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков.

За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца.

Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 110 С на боку.

При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней.

За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух.

При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам.

Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке.

Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим  мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие.

Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры.

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация утиных яиц (нюансы)

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационная машина

Соотношение данных в разные периоды

  • На 7 день инкубации температура должна составлять не более 38 градусов. Процент влажности не должен превышать 60%.
  • К четырнадцатому дню температуру снизить до 37.8 градусов. Уровень влажности не менее пятидесяти процентов.
  • Тридцатый день: температура не более 37.7 градусов, влажность – 50%.
  • Тридцать четвертый: влажность – восемьдесят процентов, температура – 37.2.

Высокий уровень влаги может привести к прогреву яиц. В последнем периоде необходимо следить за поддержание влаги, так как она помогает смягчить скорлупу.

Читайте еще:

Правильная инкубация утиных яиц

в домашних условиях.

Выводите индоуток в инкубаторе или покупаете молодняк?

Выводим самиПокупаем

Инкубатор позволяет получить птенцов без наседки. Оборудование выбирают по функциональным характеристикам. Для домашнего использования приобретают наиболее простые модели. Внутри камеры поддерживается температура при помощи встроенного терморегулятора.

Есть более современные модели с механическим или автоматизированным переворачиванием яиц.

Вентиляция

Вентиляция необходима, так как во время развития зародыш потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В инкубаторах бывает естественная и принудительная вентиляция.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Естественная вентиляция в виде отверстий в корпусе вентилятора – не совершенна. В промежутке между рядами яиц в лотке скапливается углекислый газ и может получиться перегрев. Вблизи отверстий температурный режим не соблюдается из-за её снижения.

Вентиляция позволяет поддерживать температуру на одном уровне и равномерно удалять из инкубатора углекислый газ.

Для получения максимального количества здорового потомства птицеводы соблюдают оптимальные параметры температуры и влажности. Данные показатели меняются в зависимости от сроков инкубации и представлены в таблице.

Таблица. Температура и влажность при инкубации яиц индоуток.

Период Дни Температура, ˚С Влажность, %
1 1-7 38,0-38,2 60
2 8-14 37,6-37,8 45-50
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 75-80

Повышенная влажность в первый период инкубации способствует быстрому прогреву яиц. В четвёртый период высокая влажность смягчает скорлупу и облегчает проклёвывание птенцов.

Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Сроки инкубации Параметры влажности Параметры температуры
1-ая неделя 70% 38-38,2°C
2-ая неделя 60% 37,8°C
15-25 день 60% 37,8°C
С 26-ого дня 85-90% 37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Устройство инкубатора

Так многие владельцы домашнего хозяйства задаются вопросами – как правильно произвести инкубацию мускусной породы уток в домашних условиях, а также сколько времени длится инкубация яиц.

Яйца всех пород птиц, главным образом различаются по двум параметрам:

  1. Объём и их масса.
  2. Особенности их скорлупы.

Яйца уток отличаются своим большим размером, пористой и плотной скорлупой. Так, скорлупа яиц обладает зелёной окраской.

До того, как яйца будут отправлены на процесс инкубации, они должны быть подвергнуты комплексной проверке и внимательному изучению со стороны фермера.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Отбор яиц осуществляется по следующим параметрам:

  • Масса утиного яйца должна равняться 75–95 граммам.
  • Поверхность яйца должна быть не слишком вытянутой и круглой. Также, оно должно обладать стандартной формой.
  • Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь чистую и гладкую поверхность скорлупы.
  • Скорлупа должна быть прочной и не обладать какими-то повреждениями или вмятинами, а также трещинами и сколами.
  • Сроки хранения инкубационных яиц не должны превышать одной недели, поэтому выдерживать их слишком долго не следует.

Яйца, которые в скором пойдут на инкубацию, ни в коем случае не должны находиться в холодных местах, таких как холодильник.

Самым лучшим местом для них послужит специальный лоток из фанеры. Такой лоток следует ставить в прохладное место, обладающее температурой 12 градусов Цельсия либо выше.

Место должно быть хорошо проветренным и с влажностью воздуха равной 70%.

Яйца в лоток следует класть тупым концом вниз, при этом нужно следить, чтобы они не лежали друг на друге, так как это отрицательно скажется на количестве выведенных утят.

Важно!

До того времени, когда яйца будет нужно отправлять на инкубатор, их следует регулярно переворачивать.

Если яйца во время своего хранения будут переворачиваться около 6 раз в сутки, то количество утят может увеличиться в два или три раза.

Модели инкубаторов

Самыми известными инкубаторами для выведения птенцов уток являются модели Наседка и ИПХ-5. Каждый прибор обладает своими достоинствами и характеристиками.

Данная модель считается самой простой, она позволяет фермеру выводить около 32–36 утят за один раз. Инкубатор включает в себя съёмный лоток для яиц, а также корпус, выполненный из пенопласта.

Внизу инкубатора располагаются специальные лампочки, предназначенные для обогрева эмбрионов. Оптимальную влажность в инкубаторе можно обеспечить, используя специальные ёмкости с водой.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Воздух внутрь инкубатора проникает естественным путём через его отверстия и дырки.

Главным минусом этой модели является отсутствие функции автоматического поворота яиц.

Такую модель инкубатора можно используют для выведения молодняка утят и получают 80% шанс успешного выводка поголовья.

Главным является придерживаться постоянного режима температуры внутри инкубаторов, так как перепады давления могут вызвать у зародыша различные отклонения и болезни.

Модель инкубатора достаточно проста в использовании и предназначена для ведения в домашнем хозяйстве. Она поможет фермеру самостоятельно вывести утят, тем самым увеличив поголовье птицы. Инкубатор выглядит как камера, которая обладает дверцей в передней части для удобного использования.

Внутри такой камеры располагается лоток для утиных яиц, устройство для поворачивания, нагревательные лампочки, вентилятор, ванночки для воды, а также датчики для поддержания влажности и температуры внутри инкубатора.

Также, у модели есть улучшенные аналоги – ИПХ-10 (вместимость устройства увеличена в несколько раз) и ИПХ-15 (в него вмещается около 120 утиных яиц).

Детальная инструкция по инкубации уток можно посмотреть в специальных видео.

Что влияет на инкубацию птенцов?

Инкубация индоуток в домашних условиях

Для того чтобы вывести наибольшее число будущих уток, фермер должен позаботиться о следующих вещах:

  1. Наличие правильного инкубатора.
  2. Хорошо отобранные яйца с неповрежденной скорлупой.
  3. Соблюдение инструкции по инкубации.
  4. Хорошая вентиляция помещения.
  5. Нормализованная температура в месте, где хранятся зародыши.
  6. Соблюдения норм влажности в помещении и температуры.

Перед закладкой яиц их следует повторно рассмотреть и внимательно проверить на наличие повреждений, а также очистить от ненужной грязи. При закладке нужно следовать определённой инструкции:

  1. Инкубатор утиных яиц перед использованием следует правильно установить и прогреть до оптимальной температуры.
  2. На дно инкубатора следует поставить ёмкость, оснащенную водой, за которой следует регулярно наблюдать. Важно помнить, что перед закладкой яйца не должны быть подвергнуты мытью.
  3. Сначала в инкубатор помещаются яйца большого размера, а далее через 4 часа кладутся средние и небольшие.
  4. Расположение яиц должно быть горизонтальным, так как выводить утят в таком положении намного удобнее. Единственный минус – это слишком много занимаемого пространства яйцами.
  5. Температура в инкубаторе для утиных яиц. Первую неделю температура внутри инкубатора должна доходить до 38 градусов Цельсия, а после она должна понизиться до 37,6 градусов.
  6. Влажность в устройстве измеряется с помощью специального термометра, который можно купить в магазине либо изготовить своими руками. Для этого берётся простой термометр, и на его нижней стороне завязывается тряпка, свободный конец тряпки нужно опустить в лоток, наполненный водой. Он и будет отвечать за влажность в инкубаторе
  7. В течение недели влажность не должна превышать отметку в 30 градусов, после семи дней её уровень снижают до 27 градусов.

Главным во время инкубации является регулярное переворачивание зародышей. При этом существуют инкубаторы, которые делают эту работу самостоятельно.

Если же данной функции в устройстве не наблюдается, то переворачивать яйца должен сам фермер по шесть раз в сутки.

Такие повороты предотвратят присыхание зародышевого диска, будущего эмбриона птенца, к стенке скорлупы.

Чтобы улучшить процессы синтеза питательных веществ и ускорить формирование и развитие организма утёнка, следует периодически использовать охлаждение.

Совет!

Процесс охлаждения должен проходить мягко и недолгое время. Процедура в инкубаторе проходит около 2 минут, затем яйцам дают хорошенько просохнуть.

Данные правила инкубации птенцов подойдут как курице с определённой породой, так и простым особям.

Сколько длится процесс выведения утёнка? Если фермер может обеспечить высиживание утят при помощи утки, то следует воспользоваться этой возможностью, ведь такое высиживание обладает множеством положительных качеств:

  1. Утки являются хорошими наседками.
  2. Орошение яиц водой птица производит более качественно, чем сам человек.
  3. Выведение методом высиживание даёт 100% выводимость, в то время как в инкубаторе этот показатель доходит всего до 70%.

Время высиживания птенцов у уток продолжается около одного месяца.

Важно отметить, что если вывод птенцов происходит при помощи утки, то птенцы могут появляться на свет с разницей в один или несколько дней.

Именно поэтому малышей, которые вылупились первые, следует забрать от матери до того времени, пока не вылупятся остальные птенцы. Такое действие даст уверенность в том, что утка высидит даже самого последнего птенца.

  1. Башкирских уток.
  2. Пекинских уток.
  3. Мускусных уток.

Число яиц, которое может выседеть птица, значительно меньше, чем число, которое можно вывести в процессе инкубации.

За одну высидку может получиться около двадцати птенцов, эти показатели будут напрямую зависеть от размера птицы. В инкубаторном устройстве число вылупившихся птенцов будет зависеть от количества мест, входящих в него.

Соответственно сколько мест – столько цыплят.

Режим инкубации индоуток включает в себя все условия для воспроизводства здоровых и крепких утят. Период инкубации можно разделить на три основных этапа:

  1. На начальной стадии инкубации важно, чтобы в устройстве был оптимальный уровень воды и повышенная температура.
  2. На средней стадии инкубации птенцов температура и влажность воздуха внутри инкубатора должна заметно снизиться, при этом фермеры увеличивают приток воздуха к месту выведения утят.
  3. На завершающей стадии инкубации температура должна быть снижена ещё на несколько градусов, а влажность, наоборот, повышена. Также инкубационное устройство следует обеспечить хорошим проветриванием.

Важно запомнить, что водоплавающие птицы нуждаются в частом охлаждении. Поэтому с начала средней стадии инкубации время охлаждение должно каждый день увеличиваться на пять минут.

Оптимальная температура в инкубаторе важна на процессе всего времени высадки птиц. При этом охлаждение воздействует на рост и развитие эмбриона, делая их гораздо эффективнее.

Инкубация утиных яиц

Также фермер должен предусмотреть показатели температуры в инкубаторе.

Так, на начальных стадиях развития организма птенца высокая температура допустима, но на последующих этапах, она может стать причиной нарушения здоровья эмбриона и даже привести к его гибели.

Индоутки – это порода уток, которая обладает высокими вкусовыми характеристиками, а также особым мясом. Эта порода уток разводится в основном для получения деликатесной печени и высококачественного мяса.

Мускусные утки неприхотливы в своём содержании и не требуют наличия рядом с собой водоёма. Период выведения индоуток в инкубаторе намного больше — составляет около 35 дней.

При должном уходе и следовании всех правил разведения утят этот вид способен дать 100% выводку птенцов.

Переворачивать яйца следует по три раза за день. На 16 день пребывания зародышей в инкубаторе начинается период орошения водой. Орошать зародыши стоит водой, температура которой равна 37 градусов Цельсия.

После чего яйца подвергаются процессу охлаждения около 30 минут.

Начинающие фермеры во время выведения птенцов часто совершают определённые ошибки:

  1. Не следят за прогреванием яиц. Так, температура в инкубаторе должна равномерно согревать все эмбрионы. Для того чтобы избежать такой ошибки следует перед процессом охлаждения перемешать яйца. Например, переложить яйца, расположенные по краям, на середину, а яйца с середины положить в центр инкубатора.
  2. Перегрев зародышей. Фермеры должны обратить особое внимание на то, чтобы растущие эмбрионы не заработали тепловой удар, ведь он плохо повлияет на росте плода и может привести к гибели, ещё не появившейся на свет птицы.

Отбор яиц

Перед инкубацией яйца хранят не более двух недель в сухом месте при температуре 10-15 ˚С. На яйце обычно помечают дату, когда взяли его из гнезда.

Сроки хранения влияют на количество полученного потомства. В таблице представлена зависимость выводимости от сроков хранения.

Срок хранения, дней Выводимость, %
5 99
10 97,5
15 92,7
20 84,3
25 71,7

Птицеводы проводят дезинфекцию перед закладкой на инкубацию. Готовят слабый раствор марганца с температурой 30-32 ˚С. Осторожно опускают в него яйца, ждут 5 минут, вынимают и дают высохнуть.

Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:

  • вес – 75-95 г;
  • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
  • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
  • яйцо выбирают чистое.

Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым. Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.

Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.

Яйца для инкубатора лучше собирать весной

Яйца для инкубатора лучше собирать весной

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

1 Звезда

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Рекомендуем статью о правильной вентиляции и влажности в инкубаторе

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

В данной статье мы рассмотрим инкубацию яиц мускусных уток в домашних условиях, поговорим о периоде инкубации утиных яиц, узнаем, сколько дней выводятся утята в инкубаторе, а также какие режимы необходимы для этого.

Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид скорлупы.

Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

  • Яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
  • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
  • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
  • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
  • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике.

Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше 12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература

Если переворачивать яйца в период хранения до шести раз в день, то выводимость птенцов увеличится в несколько раз.

Чтобы получить максимальное поголовье птицы стоит обратить внимание на следующие факторы при разведении:

  • тщательно отобранные яйца;
  • правильный инкубатор;
  • соблюдение всех правил инкубации;
  • вентиляция;
  • температура в инкубаторе для утиных яиц;
  • соблюдение показателей температуры и влажности.

Важность соблюдения температурного режима при инкубации утиных яиц.

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть 38 градусов, затем ее стоит снизить до 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным.

Внимание!

Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно 27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня.

Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши.

Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

Как инкубировать яйца мускусных уток - подготовка и контроль

Первые птенцы в инкубаторе.

Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

  1. В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
  2. В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
  3. Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.

Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут.

Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.

Сроки Температура Влажность Переворачивание Охлаждение Опрыскивание
1 – 12 38°С 70 % каждые 4 часа на 6-ой день 1 – 2
13 – 24 37,4°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в день по 20 минут 2
25 – 28 37°С 85 % с 26 дня прекращаются с 27-го дня прекращается 3 – 4

Индоутки, это особая порода уток, которая отличается мясом высокого качества. Также этот вид уток разводят для получения деликатесной печени. Мускусные утки достаточно неприхотливы и для них не обязательно, заботиться о наличие водоема.

Индоутки большое время находятся в инкубационном периоде. Этот срок может длиться до 35-ти дней. При соблюдении всех правил это вид может принести 100% молодого поголовья.

Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%.

Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.

Начало появления птенцов в инкубаторе.

Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей температурного режима для инкубации яиц индоуток.

Сроки Температура Влажность Переворот Охлаждение Опрыскивание
1 – 16 38°С 70 % каждые 4 часа начинают с 10-го дня 1
17 – 29 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в день по 20 минут 2 – 3
30 – 34 37°С 85 % не применяется не применяется 3 — 4

Этапы развития яйца

Первый этап – первые семь суток. Происходит формирование зародыша, закладка внутренних органов. Эмбрион усваивает кислород.

Второй этап – 8-14 сутки – формирование пола зародыша и костной ткани.

Третий этап – с 15 по 30 день – характеризуется появлением писка в яйце, птенец уже в пуху.

Четвёртый период – наклёв, освобождение от скорлупы, появление птенца.

Овоскопирование

В течение всего процесса инкубации яиц индоутки овоскопирование проводят дважды. Первый раз – по окончании первого этапа – на 8-10-й день. В яйце должен просматриваться эмбрион без кровяных колец.

Вторая овоскопия на 17-20-й день инкубации позволяет выявить и удалить яйцо с погибшим зародышем. Яйцо при просвечивании полностью тёмное, с хорошо развитой воздушной камерой.

Чтобы зародыш развивался равномерно и не присох к скорлупе, яйца переворачивают 4-6 раз в сутки.

Наседка индоуток купается в воде и смачивает яйца перьями. Для соблюдения такого режима необходимо дважды в день опрыскивать яйца в инкубаторе слабым раствором марганца или просто тёплой водой. Делают это в период 16-30 дней.

Инкубация индоуток в домашних условиях: соблюдение правил режима

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

Хороший материал:

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Все, что вы хотели знать про инкубацию мускусных уток

Зародыш утки

Интенсивность дыхания зародышапостепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через порыскорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитиеэмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

    Просвечивание яиц для оценки качества

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.

Полноценное яйцо при просвечивании

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

При большом количествепогибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.

Первая стадия

Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см. Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру.

Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие.

Вторая стадия

инкубация мускусной утки

Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.

Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.

Третья стадия

Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.

Четвертая стадия

Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.

С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

Типичные ошибки новичков

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе — мелкие;
  • повышеннуювлажность: выводначинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно — головой по направлению к острому краю.

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  1. Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  2. Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубациинеполноценных яичек.
  3. Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  4. Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  5. При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основнымипроблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель — это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторевылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

Ошибки в технологии инкубации, которые приводят к получению слабого и нежизнеспособного потомства или к гибели его ещё в яйце:

  • неправильный выбор и подготовка инкубационного яйца;
  • несоблюдение оптимальной температуры инкубации, неравномерный прогрев или перегрев;
  • несоблюдение режима переворачивания и опрыскивания яиц.

Инкубация в домашних условиях предполагает серьёзное отношение к требованиям технологии, тщательное соблюдение параметров инкубации, правильную подготовку яиц. В первый раз всё это может показаться сложным. Но, получив первый положительный результат и опыт, впоследствии фермер успешно занимается разведением индоуток в условиях приусадебного участка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях зависит от соблюдения правил. Распространенные ошибки, которые сказываются на выводе:

  • неравномерный прогрев материала;
  • перегрев;
  • частое просвечивание (больше 3 раз за цикл);
  • инкубатор плохо вентилируется;
  • слишком сухой или влажный воздух;
  • редкие перевороты утиных яиц;
  • неправильный отбор материала (экземпляры грязные, имеют дефекты, неправильную форму);
  • превышение сроков хранения перед инкубацией утиных яиц.

Режим инкубации утиных яиц с 98 процентным выходом

Инкубация утиных яиц (нюансы)

инкубация утиных яиц своими руками

Таблица инкубации

Инкубация утиных яиц

Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

Срок инкубации Оптимальная температура Влажность Порядок переворотов Охлаждение
Первый период (0-7 дней) 38-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
Второй период (8-14 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
Третий период (15-25 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки, 15-20 минут
Четвертый период (26-28 дней) 37,5 °С 85-90% нет нет

Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.

После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.

Они очень неприхотливы в содержании.

А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Овоскопирование

Для контроля за развитием зародышей проводят овоскопирование или просвечивание материала овоскопом либо обычной настольной лампой. Манипуляцию рекомендуют проводить не больше трех раз, чтобы не навредить эмбрионам. Результаты на разных этапах:

  1. 4-5 суток. Просвечивание показывает в оплодотворенных яйцах темный диск с кровеносными сосудами. Неоплодотворенный желток однородной структуры. Если зародыш погиб, видно темное пятнышко без сосудов.
  2. 7-4 дней. Четко просматриваются контуры эмбриона и кровеносные сосуды. Замершие зародыши напоминают однородное бесформенное темное пятно.
  3. За 2-3 суток до вылупления птенцов. Зародыш полностью занимает пространство под скорлупой, просматривается лишь воздушный мешок. Умершие эмбрионы меньшего объема, между их телом и скорлупой есть светлое пространство.

Если погибает слишком много эмбрионов, стоит проверить температуру и влажность, откорректировать режим домашней инкубации.

Читать далее:  Груша Татьяна: описание и характеристика сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad