Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц: режим, температура, таблица

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения.

Для разведения берутся яйца среднего размера.

В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность хранения Выводимость в %
5 94,0
10 89,3
15 82,6
20 70,2
25 61,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка.

Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание.

Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован.

  Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально.

Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь.

При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно.

Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальная закладка

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Перепела в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать  50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

Появление перепелят

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить  до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры  инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Разводить перепелов в домашних условиях начали лишь 50 лет назад. Эта птица имеет массу достоинств, среди которых: скороспелость особей, низкая себестоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании.

В данной статье мы поговорим об особенностях инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, рассмотрим таблицу инкубации перепелов, поговорим о режимах и узнаем как закладывать яйца в инкубатор.

Перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому вывод молодняка происходит, благодаря инкубаторам. Одна из лучших и популярных моделей в России — модель «Наседка».

Сделанный из прессованного пенопласта, инкубатор весит 16 кг и имеет стандартные размеры: 70х50х40 см.

Весь корпус облицован пластиком, сверху имеется крышка с электрокабелем. В случае снятия крышки, происходит автоматическое отключение всего аппарата.

Оснащено устройство съемным лотком, который переворачивает яйца раз в 40-60 минут.

Функцию поворота в момент вывода молодняка, можно отключить.

Под самим лотком располагаются лампы накаливания, которые обеспечивают постоянный температурный режим, равномерно обогревая инкубатор.

Задавать температуру можно в пределах 25 — 40° С. Значение поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Предусмотрена противопожарная защита.

Влажность поддерживается за счёт испарения воды из 2-х емкостей, которые находятся над нагревателем. Имеются специальные отверстия на дне и в крышке инкубатора, выполняющие роль вентиляции.

Подходящий возраст

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Весь срок инкубации перепелиных яиц делится на 3 этапа:

  1. Первый период — 1-3 дни инкубации.
  2. Второй период — 4 — 15 дни инкубации.
  3. Третий период — 15- 17 дни инкубации.

Представим весь процесс в виде таблицы инкубации.

Инкубация перепелиных яиц в таблице.

Первый период еще называют прогревочным. Температура инкубации в это время должна быть от 37.5° до 38.5 °. На начальном этапе после помещения яиц в инкубатор, он будет прогреваться достаточно медленно. Это обуславливается внутренней температурой яиц, постепенно приобретающих окружающую температуру.

Поэтому необходимо подождать, пока температуры яиц и инкубатора уравновесятся, и только после этого установить температурный режим, соответствующий первым 3-м дням.

Отбор яиц

В этот период очень важно следить за температурой и регулировать ее перепады. На этом этапе не производится вращение и проветривание яиц. Влажность воздуха в первые три дня должна составлять 60 — 70%.

Это основной режим инкубации всего процесса. Он включает в себя все вращения, обеспечение нужной влажности воздуха, проветривания перепелиных яиц. Опытные фермеры советуют вращение яиц начинать с 4-го дня и производить до 6 раз в сутки. Соблюдать количество вращений принципиально важно.

В этот период происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В случае редкого вращения яиц велика вероятность присыхания эмбрионы к одной из внутренних стенок скорлупы.

Во втором режиме происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов.

В этот период температура в инкубаторе снова может подниматься. Это вызывается тем фактором, что яйца нагреваются самостоятельно и отдают свое тепло инкубатору. Поэтому необходимо регулировать температурный режим, устанавливая отметку в районе 37.8° — 38°.

Читать далее:  Самые быстрые лошади в мире: средняя скорость бега коня с наездником

На этом этапе осознается правильность выбора инкубатора для закладки перепелиных яиц. В случае наличия инкубатора без переворта яиц и отсутствия автоматических регулировок температуры, с этими процессами придется изрядно помучиться.

Во втором периоде яйца необходимо проветривать. Для этого снимается либо откидывается крышка инкубатора на 7 -10 минут. В случае ручного вращения яиц проблема проветривания решается сама собой.

На втором этапе проводят овоскопирование яиц с целью узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

На первой неделе при просвечивании овоскопом виден желток с красное сеткой капилляров. На второй неделе будет заметно, что красная система сосудов распространилась по внутренним стенкам скорлупы и занимает все пространство. Зародыш при этом расположен в центре яйца. Если сетки капилляров нет, а только пятно в середине — зародыш мертв. На третьей неделе перепелиное яйцо не просвечивается. Оно полностью темное.

Итак для основного этапа характерно:

  • температура — 37.8°-38°;
  • влажность воздуха 60 — 70%;
  • вращение 3 — 6 раз в сутки;
  • проветривание;
  • овоскопирование.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Этот период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят. Идеальной считается ситуация, когда проклевывание начинается дружно и в течение 5 -7 часов происходит появление всех птенцов. При этом может наблюдаться задержка на 1- 2 суток из-за качества яиц, непредвиденных отключений электроэнергии.

Третий период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят.

В этот период необходимо обеспечить максимальную влажность в инкубаторе, поместив дополнительную емкость с водой. Это нужно для того, чтобы птенец смог пробиться через плотную скорлупу. В этом же периоде прекращается вращение яиц, а температура должна быть около 37.5°. Вылупившихся перепелят оставляют на сутки просохнуть в инкубаторе, затем отделяют.

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Появление перепелят

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора.  Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

Правильная инкубация гусиных яиц

Использование старого холодильника под инкубатор

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Переворачивание яиц в инкубаторе

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

  • Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
  • Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Подходящий возраст

Правильное соблюдение влажности

Перепелиные яйца в инкубаторе

Существует ряд параметров для яиц перепелов.

  1. Масса.• 10-15 грамм — для племенных птиц;

    • 8-13 грамм — для птиц на мясо.

  2. Гладкая поверхность скорлупы, без каких-либо изъянов: наросты, вмятины, насечки, трещины.
  3. Форма. Процентное отношение меньшего диаметра к большему – 65 к 70.
  4. Матовая поверхность.

Каждое яйцо должно быть просмотрено через прибор — овоскоп. Можно использовать фонарик для «просветки». Внимательно просматривайте яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный белок и желток.

Выведение индоуток в инкубаторе

Яйца берутся у перепелов, начиная с 2-х месячного возраста, но не старше 1 года. Выбирать следует лишь средние по размеру. Маленькие и крупные могут содержать различные дефекты, среди которых: наличие двух желтков, вывод нежизнеспособных и слабых перепелов.

Для хорошей выводимости перепелов, инкубационному яйцу не должно быть больше 10 дней. Температура хранения — 10-15°С.

При хранении яиц, следует сохранять влажность воздуха в пределах 80%.

При инкубации в течение первых 15 суток, это значение варьируется в пределах 53-60%. На 16 и 17 день, влажность понижают до 47-49%. Во время вылупления птенцов, значение повышают до 65-90%.

Влажность является главным показателем во время инкубации яиц. Так как в начале развития зародыша, происходят обменные процессы. Необходимо регулировать показатель влажности, чтобы избежать возникновения водного голодания эмбриона.

Сухой воздух может стать причиной высыхания оболочки внутри скорлупы, из-за чего ее плотность увеличивается. Это грозит тем, что птенец не сможет выбраться из своей скорлупы во время вывода.

Если же влажность в инкубаторе, наоборот, слишком высокая, может возникнуть аналогичная ситуация с проклевом скорлупы, так как зародышевая оболочка будет перенасыщена влагой.

Сырость в инкубаторе может послужить причиной возникновения плесени и грибков в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Для повышения влажности во время вывода, установите ёмкости с тёплой водой на дно инкубатора.

Поддержание правильной температуры в инкубаторе

А теперь поговорим, какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц . Перепела более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Во время отключения инкубатора, быстро выньте лоток из корпуса и охладите яйца до 15-18 градусов. Как только проблема решится, доведите температуру до нужного значения, и поставьте лоток обратно. При подобных перебоях, зародыши могут немного задержаться в развитии.

Первые 12 дней, температура в инкубаторе для перепелов должна быть постоянной — 37,7°С. С 13 по 15 день — 37,3-37,5°С. Во время вывода перепелов температуру понижают до 37,2°С.

Ниже приведена таблица инкубации перепелиных яиц.

Технические характеристики Инкубатор на 50 яиц 220/12В (перепел.) Инкубатор «Несушка» на 77 яиц 220 В Инкубатор «Нептун» на 80 яиц 220 В Инкубатор «Птичка» на 60 яиц 220 В
Тип терморегулятора цифровой цифровой аналоговый цифровой
Кол-во яиц, шт. 50 77 80 60
Точность поддерживания температуры, °С ± 0,2 ±0,1 ± 0,5 ± 0,2
Потребляемая мощность, Вт 40/25 40 42 70
Размеры, мм 470 х 470 х 235 720 х 520 х 290 796 х 610 х 236 620 х 480 х 260
Вес, кг 4 2,4 4 6,5
Переворот автоматический, каждый 1 час (до четырёх часов) автоматический автоматический, 7 раз в сутки автоматический, каждые 50 мин
Термометр нет электронный, встроен в терморегулятор аналоговый электронный, встроенный в терморегулятор
Измеритель влажности нет нет нет нет

Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

Читать далее:  Черешня в подмосковье посадка и уход

Закладка происходит строго в вертикальном положении, острый конец располагается к низу лотка. После того, как они были уложены, их следует продезинфицировать. Для этого используют утрафиолетовый излучатель на расстоянии 0,4-0,45 м (6-7 минут).

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на перепелиные яйца. Окна в помещение следует занавесить. Так как из скорлупы выделяется углекислота, требуется периодически проветривать помещение. Каждые двое суток следует переворачивать их с бока на бок, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

Для увеличения срока хранения яиц, следует поместить только что снесенные яйца, в коробки с ячейками, и упаковать их в пакет, полностью закрыв.

Хранить их можно в течение 15 суток при температуре около 17 градусов.

Для увеличения срока годности до 20 суток, можно помещать яйца в инкубатор каждый день на 30 минут.

Появление перепелов, уход за ними в первые дни жизни

Многие факторы влияют на качество выведения птенцов, в том числе тип кормления, плотность посадки птиц, возраст перепелов, а также соотношение полов.

Самое оптимальное количество перепелов: 1 самец на 4-5 самок. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это существенно повышает процент оплодотворенных яиц, чем при вольном спаривании.

Использование старого холодильника под инкубатор

Нельзя спаривать перепелов, если у них есть родственные связи. В таком случае велик риск вывода слабых перепелов, которые, с вероятностью в 52%, погибнут в молодом возрасте.

Яйца берут от самок возрастом 2-8 месяцев. У более молодых самок они используются в качестве пищи. Если перепелка старше 9 месяцев, её яйценоскость не изменяется, однако, процент оплодотворенных яиц снижается.

Самцы используются как производители, немного дольше.

А теперь рассмотрим, сколько времени выводятся птенцы и что для этого нужно сделать. Птицеводы пользуются разными режимами инкубации.

Первые 15 суток требуется поддерживать оптимальный режим 37-38 градусов. Многие птицеводы придерживаются других параметров 36,8-37,6 градусов. Для вывода птенцов температура варьируется в пределах 37-37,4 градусов.

Каждый день следует проводить опрыскивание (2 раза/сутки). При этом также не забывайте проветривать инкубатор в течение 10 минут.

Это поможет скорлупе размягчиться, в результате чего, птенец сможет без труда проклюнуть оболочку во время вывода.

Происходит повышение процента выводимости до 95%.

Переворот яиц в сутки происходит 4-8 раз. Существуют инкубаторы с автоматическим переворотом, но некоторые требуют ручного поворота яиц. Если пренебречь процедурой, птенец прилипнет к одной из внутренних стенок, шанс выжить такого эмбриона, равняется 0.

Один раз в сутки желательно менять лотки местами по кругу. Что позволит яйцам равномерно прогреваться и вывести птенцов в одно время, а не с разницей в сутки-двое.

Если соблюдать эти простые правила, вывод птенцов произойдёт на 17 сутки и продлится на 6-9 часов.

После того, как птенец освободился от скорлупы, требуется оставить на 3-5 часов в инкубаторе для обсыхания. Лишь после этого производите пересадку птенцов из инкубатора в отдельную клетку.

Организация содержания птенцов

Есть масса факторов, которые являются причинами малого процента вывода птенцов. Основные причины.

  1. Питание перепелов. Если в рационе птиц отсутствуют витамины и минералы, а питание несбалансированное, в результате на свет появляются недоношенные или слабые зародыши, имеющие патологии и дефекты. Эти птенцы не могут пробить скорлупу своим клювом. Погибают такие перепела в течение 1-2 месяцев.
  2. Нарушение режима инкубации. Это частая причина неудач. К концу инкубации, зародыши нуждаются в достаточном количестве кислорода и постоянном проветривании помещения от углекислоты. В результате этого, зародыши погибают от удушья.
  3. Нарушение газообмена. В таком случае, головка зародыша располагается в сторону острого конца. Причина нарушения кроется в перегреве. Следует внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и иногда охлаждать яйца.
  4. Переворачивание яиц. Недостаток или неправильное переворачивание тоже является частой причиной. Белок используется в неполном количестве, из-за чего, зародыш развивается неравномерно, либо погибает после вылупления.

Каждый птицевод обязан ознакомиться с рядом правил для правильного выведения птенцов перепелов.

Следует изначально выбрать инкубатор, основываясь на технических характеристиках и дополнительных функциях (режимах работы, перевороте яиц, наличии ящика для содержания птенцов в первые недели жизни, регулировка влажности и т.д.).

Приобретать яйца лучше у проверенного производителя, который уже давно зарекомендовал себя на рынке. Однако каждый сможет попробовать свои силы в разведение собственного маточного стада. Это поможет сэкономить деньги и набраться опыта.

Как видите, вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях – процедура кропотливая, требующая терпения и упорства.

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.
    перепелиные яйца

    Форма яиц должна быть правильной

  3. Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
  4. В скорлупе не должно быть трещин.
  5. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
  6. Желток должен быть только один и располагаться в центре.
  7. На желтке и белке не должно быть пятен.

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Овоскопирование

Выбор яиц для инкубации

Перед закладкой в инкубатор, надо провести овоскопирование перепелиных яиц — изучить их содержимое при помощи света овоскопа.

При отсутствии подобного аппарата, яички просвечивают обычной лампой накаливания. Их качество оценивают по центральному нахождению желтка, наличию воздушной камеры и кровеносных сосудов.

Если отчетливо просматриваются кровяные примеси, смешивание желтка с белком — такие яички не пригодны для разведения.

Отобранные экземпляры надо хранить не более 5 дней. Тогда можно рассчитывать на 95% вывода потомства. Каждый день хранения снижает этот показатель на 1-2%.

Температура в период инкубации

статьи

Проголосуйте первым

В настоящее время разведение перепелов выполняется при помощи специального устройства, в котором искусственно создаются оптимальные условия, — инкубатора. Одной из наиболее рентабельных отраслей птицеводства является разведение перепелов.

Птица отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням, высокими показателями выживаемости, темпа роста, яйценоскости. Ее яйца и мясо обладают ценными свойствами. Сами птицы потомство не высиживают, и птенцы вылупляются только при помощи инкубирования.

Инкубация перепелиных яиц — процесс, требующий от птицевода терпения, внимательности и некоторых усилий, занимает мало времени (до 18 суток).

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях имеет хорошие показатели выводимости при соблюдении требуемых климатических параметров, тщательном отборе исходного материала, соблюдении технологии выведения потомства. У неопытных птицеводов возникает масса вопросов: какие яйца надо отобрать, как хранить их после, как правильно заложить, как проводится процесс инкубирования. Этому и будет посвящена данная статья.

Инкубирование перепелиных яиц осуществляется из отобранного материала, которому не более одной недели. Хранение следует осуществлять по нижеприведенной схеме.

Во-первых, яйца, предназначенные для инкубации перепелиных, надо хранить в проветриваемом затемненном помещении при температуре от 8 до 12°С, относительной влажности от 75 до 80 %. Если воздух осушается, то необходимо предусмотреть мероприятия по его дополнительному увлажнению.

Во-вторых, проникание прямых солнечных лучей в помещение не допускается. Каждое яйцо 2 раза в день надо аккуратно переворачивать. Делается это с целью предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе. Хранение отобранного материала осуществляется на полках, при этом яйца лежат на боку.

Вылупление птенцов

Когда и как

Срок инкубации перепелиных яичек — 17-20 дней. Вылупление происходит самостоятельно. Нельзя помогать птенцам выбраться из яйца, у них должно быть достаточно силы для этого. Если помогать, то перепеленок появится слабым и скорее всего погибнет в первые часы жизни.

Как правило, появляются не все перепелята. Вообще, если в инкубаторе вылупилось около 80% из всей закладки, то это можно считать большим успехом. Если по дням прошло больше положенного времени, а их каких-то яиц так и не появились птенцы, их выкидывают — зародыш в них погиб.

Цыплята выводятся мокрыми, не стоит их сразу забирать из инкубатора. Малышам необходимо обсохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Через час – это уже сухие, пушистые и достаточно самостоятельные перепелята. Через две недели они превращаются во взрослых особей.

После появления на свет, перепеленок достаточно крошечный и весит всего 8 граммов. Но это уже самостоятельная особь, способная пить и кушать.

Обсохнувших перепелов отсаживают в специально подготовленное место. Подойдет простая коробка с теплой подстилкой из газетных кусков или соломы, которую необходимо поставить в теплое место. Но лучше сделать специальный домик по схеме из статьи «Строительство брудера для перепелов».

В брудере устанавливаются тары для питья и корма. В первую емкость наливают теплую водичку, во вторую — накладывают измельченное перепелиное яйцо. Одного отварного хватит на троих птенцов.

Можно добавить измельченную скорлупу. Через три дня в рацион малышей вводят зелень или травяную муку. На четвертые сутки дают обезжиренный творог. Постепенно птенцов перепелов приучают к их привычной пище.

Чтобы не ошибиться с составлением меню и узнать, сколько граммов пищи положено птенцам на разных этапах их жизни, рекомендуем ознакомиться со статьей «Чем кормить маленьких перепелят».

Выбраковка птенцов

Здоровые перепелята достаточно активны. Их осматривают и отбирают слабых, если у них:

  • пальчики на лапках свернулись в «кулак»;
  • клюв или его часть укорочена;
  • выворот суставов;
  • паралич;
  • запрокинутая голова;
  • хрупкие лапки, на которые они не могут встать.

Оставлять слабых птенцов нецелесообразно, обычно они погибают. Как ухаживать за остальным перепелиным поголовьем, рассказано в статье «Уход за цыплятами перепелов».

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. В комментариях можно поделиться с нашими читателями опытом в выведении перепелов при помощи инкубатора.

Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Инкубация перепелиных яиц завершается появлением птенцов на 17–18 сутки. Все птенцы выбираются из скорлупы друг за другом в течение 5–7 часов.

птенцы перепела из инкубатора

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут

Задержка на пару дней возможна в связи с низким качеством яиц или нарушениями режима инкубации.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут. Затем можно переводить их в предварительно подогретый питомник.

Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.

Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.

На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.

2Инкубаторы «Блиц»

Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку.

Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:

  • Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического долива воды, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. Нет звукового оповещения при падении температуры внутри инкубатора или при отключении электроэнергии.
  • «Блиц» 48 или 72 Цифровой предоставляет возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (имеется система автодолива). Есть звуковое оповещение при снижении заданной температуры, при отключении агрегата от сети или низком заряде аккумулятора. Верхняя крышка представлена в виде листа пенопласта с круглым смотровым окошком посредине, что делает обзор не полным, но зато она лучше сохраняет тепло. В остальном модель достаточно удачная.
  • У модели «Блиц» Норма крышка выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает удобным наблюдение за кладкой и вылупливанием птенцов. Долив воды производится вручную (имеется в комплекте воронка со шлангом, поэтому чтобы заполнить ванночки водой доставать каждый раз кладку не нужно).
  • «Блиц» Норма С8 (Луппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол в пластике), что упрощает уход за ним и увеличивает его долговечность. В этой модели нет датчика влажности и автоматической системы долива воды.

На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):

  • «Блиц ПК» не оснащен автоматическим переворотом яиц и доливом воды, нет автоматического перехода на резервное питание при отключении электроэнергии.  Панель управления более скудная, не вынесена отдельно.

3Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.

Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами.

Плохие и хорошие яйца

Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:

  • А – автоматический поворот яиц (12 раз в сутки);
  • В – есть измерить влажности;
  • Л – имеется ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
  • Р – возможность подключения к резервному источнику электроэнергии;
  • БИО – присутствует функция биостимуляции (биостимулятор издаёт щелчки, имитируя те, которые издают птенцы перед проклевыванием, что ускоряет вылупливание птенцов).

Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.

Основные фазы инкубации

Надо точно знать, как выводить перепелов в инкубаторе, иначе можно лишиться поголовья. Условно инкубационный период можно разделить на три фазы.

Первые 7 дней — работа инкубатора при температуре 37 градусов и влажности воздуха около 58%. В это время необходимо переворачивать яйца 4 раза в сутки. Чтобы не запутаться, на них ставятся отметки цветным маркером: крестики, цифры, буквы.

Вторая фаза начинается на 8 день и продолжается 6 дней. Температура поддерживается на уровне 37 градусов. Влажность надо понизить до 50%. Яички переворачивают через каждые 5 часов. Во время второй фазы их начинают охлаждать – по 20 минут раз в день.

Последняя стадия начинается с 15 дня. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37 градусов, а влажность поднимается до 65%. Охлаждение и переворачивания не понадобятся — в последние дни яйца оставляют в покое.

Почему выводы бывают неудачными?

Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:

  • Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
  • Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
  • Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
  • Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.

Две миски

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие.

В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр.

Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Старый холодильник

Использование старого холодильника под инкубатор

Старый холодильник

Инкубация перепелиных яиц отличается правильностью соблюдения всех условий. Поэтому часто в первые разы не удается добиться высоких результатов.

Рассмотрим наиболее встречаемые ошибки в инкубации:

  1. Недостаточное питание перепелок-несушек. Для того чтобы зародыш мог нормально развиваться, необходимо чтобы яйцо было здоровым, содержащим нужное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Ненадлежащее проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодных яиц.

Предлагаем посмотреть видеоролик об инкубации перепелиных яиц. Желаем приятного просмотра!

С каждой новой искусственной инкубацией повышается бесценный опыт фермера. Изучение собственных ошибок со временем позволит добиться максимальных показателей вывода птенцов.

Если процент вывода птенцов 75% и выше — можно считать инкубацию успешной. Если процент ниже, нужно выяснить причину неудачи, воспользовавшись овоскопом.

Определив период гибели эмбрионов можно сделать выводы о нарушениях режима инкубации и устранить ошибки при закладке и выведении следующей партии перепелиных яиц.

Поддержка микроклимата в самодельном инкубаторе

Для создания определенного микроклимата внутри самодельного инкубатора рекомендуется воспользоваться советами опытных птичников: «как инкубируем».

Чтобы поддерживать влажность в инкубаторе и не допустить перегрева яиц, можно ежедневно проветривать его и сбрызгивать теплой водой.

Яйца переворачивают вручную, согласно вышеописанным правилам. Это поможет:

  • предотвратить пересыхание и прилипание эмбриона к скорлупе;
  • достичь правильного положения зародыша;
  • контролировать, как растет и развивается зародыш;
  • обеспечить равномерное прогревание.

Существует несколько способов переворота – перекатывание ладонью или по типу карусели.

В механических автоматических инкубаторах осуществляют только проветривание. Для этого открывают верхнюю крышку. В первый день на 3 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут.

Ошибки, которые допускают новички

Коротко о главном

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе увенчался успехом, необходим постоянный контроль. Требуется точное выполнение всех действий, описанных выше.

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Даже если инкубатор имеет встроенную систему проветривания, нужно делать это дополнительно. Регулярное поступление свежего воздуха – важный фактор для выращивания зародышей и функционирования их органов.

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector