Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Описание сорта Искандер, его характеристики, регион выращивания

Кусты Искандер характеризуются небольшими, малогабаритными размерами и не занимают много места. Их часто высаживают на небольших дачных участках. Для полноценного развития и плодоношения, растения рекомендуют размещать друг от друга на определенном расстоянии, которое позволит достаточно объемной корневой системе овоща разрастись в полную силу.

Согласно описанию, плоды имеют цилиндрическую форму, длину 18-25 см. Вес одного экземпляра не превышает 0,5 кг. Кожица кабачка тонкая, нежная, светло-зеленого оттенка.

Мякоть плода белого цвета, мягкая, нежная, пригодна для употребления в сыром виде. Кабачки этого сорта пригодны для употребления в пищу сразу, а также зарекомендовали себя, как продукт, отлично подходящий для консервирования.

Придерживаясь несложных советов, у вас будет возможность вырастить здоровые, крепкие растения, которые дадут обильный урожай качественных овощей.

  1. После того как саженцы прижились и адаптировались на новом месте, рекомендуют их осмотреть. Все некачественные, слабые или деформированные экземпляры следует удалить с участка.
  2. Регулярное разрыхление почвы даст возможность кислороду больше поступать к корневой системе растения. Своевременная прополка участка от сорняков поспособствует тому, что в почве будет оставаться больше полезных веществ, необходимых для хорошего роста и развития кабачков Искандер.
  3. Полив культуры должен быть умеренным, но регулярным. В максимальном количестве влаги растения нуждаются в период цветения и формирования завязей. После этого увлажнение почвы можно уменьшить и производить по мере подсыхания грунта. Важно поливать растения нехолодной водой в вечернее время, это предупредит ожоги листвы и корневой системы культуры.
  4. Подкормку кабачков Искандер желательно проводить 3 раза за вегетационный период: ранней весной минеральными веществами, в период формирования завязей — калийно-фосфорными удобрениями, при росте и развитии плодов — комплексными микроэлементами.
Читать далее:  Кишмиш запорожский виноград описание сорта

Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Кабачки Искандер при оптимальных для них условиях могут давать обильный урожай. Чтобы плоды были идеальной, правильной формы, кусты растения подвязывают.

Сбор кабачков должен быть своевременным, это не даст им возможности перезреть, а также позволит молодым завязям развиваться быстрее.

Искандер F1 – партенокарпический гибрид первого поколения. Образует плоды без опыления, но только в первый год. Семена в них либо отсутствуют, либо нежизнеспособны – из них невозможно вырастить урожай. Растение данного сорта выносливо, имеет иммунитет к заболеваниям. Способен к завязи плодов при относительно низких температурах – до 10˚С, возможно разведение культуры в регионах с прохладным коротким летом.

Резкое похолодание, частые дожди не влияют на плодоношение кабачка Искандер. Подходит для высадки в открытый грунт и выращиванию в теплице. Оптимальными климатическими условиями для полноценного развития и роста кабачка сорта Искандер является теплая солнечная погода при 21–26 ˚С и влажность 70–80%. Несмотря на стрессоустойчивость, похолодание ниже 5 ˚С для него нежелательно. Молодые побеги погибают даже от кратковременных заморозков.

Урожайность

Несмотря на небольшой размер куста, одно растение сорта Искандер дает в среднем около 20 кг плодов. Характеризуется длительным сроком плодоношения, урожай можно собирать до первых заморозков. Во избежание деформации плодов куст необходимо подвязывать. Кабачки Искандер следует срезать 1–2 раза в неделю, своевременный сбор плодов способствует формированию новых завязей, что повышает урожайность.

Искандер F1 – универсальный сорт кабачков, подходит для приготовления салатов, соков, горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом животных и птиц, сыром, другими овощами, соусами. Молодые зеленцы можно употреблять в свежем виде. Овощ обладает отличными консервными свойствами – его используют для заготовок на зиму. Кабачок Искандер F1 низкокалориен, поэтому рекомендован для диетического питания. В 100 г свежего продукта содержится всего 24 ккал.

Важно! Без опаски овощ можно включать в детский рацион – начинать вводить в прикорм кабачковое пюре можно с шестимесячного возраста.

Гибридный сорт Искандер F1 обладает высокой сопротивляемостью характерным для кабачков вирусным и грибковым заболеваниям: антракнозу, огуречной мозаике, мучнистой росе, белой гнили. Мерами профилактики являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • полив теплой водой;
  • окучивание и рыхления;
  • применение некорневых подкормок;
  • сокращение количества поливов;
  • удаление сорняков и отживших растений;
  • опрыскивание мыльным раствором.

Насекомые наносят вред кабачку Искандер так же, как и другим сортам. Главными вредителями являются бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ и ростковая муха. Они легко возникают на загущенных посадках при нерегулярной прополке. Для отпугивания насекомых растения опудривают золой или табачной пылью. Обработка кабачков производится инсектицидами: «Карбофосом», «Фуфононом», «Конфидором», «Фосбецидом». Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы защитить растение от слизней, следует замульчировать грядку соломой. Она же и предохранит плоды от загнивания в случае избытка влаги во время сильных дождей.

Семена кабачка Искандер можно высаживать на рассаду в теплице или непосредственно в открытый грунт. Их необходимо замочить на сутки в препарате – стимуляторе роста семян «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон». Затем завернуть во влажную ткань. После появления первых ростков поместить в почву. В открытый грунт семена или рассаду высаживают в апреле-мае при прогревании его до 12 ˚С.

Перед посадкой в почву вносят торф, навоз, перегной, золу. При близком расположении грунтовых вод грядки для сорта Искандер F1 необходимо завышать. Также следует учитывать, что высокая ботва будет затенять низкорослые растения, поэтому кабачки следует высаживать севернее таковых и с южной – по отношению к деревьям, строениям, кустарникам и заборам.

При посеве на рассаду можно получить сверхранний урожай – на 3–4 недели раньше положенного срока. Но эти плоды будут совершенно непригодны для длительного хранения в отличие от семян, посеянных сразу в почву.

Для выращивания культуры сорта Искандер следует выбрать хорошо освещенный, солнечный, защищенный от ветров участок с легкой супесчаной или суглинистой землей пониженной кислотности. Если почва тяжелая – следует добавить в нее песок и древесные опилки, кислотность понижают путем внесения доломитовой муки.

Куст кабачка Искандер следует подкармливать калийными и комплексными бесхлорными удобрениями 2–3 раза за вегетационный период. Тыквенные культуры являются нежелательными предшественниками ввиду потребления из почвы одних и тех же питательных веществ, а также опасности поражения общими заболеваниями и вредителями.

Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Важно! Хорошо высаживать кабачки после бобовых культур, корнеплодов, листовых овощей и зелени.

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде.

Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1».

Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата. При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте. Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Кабачки «Искандер f1»

Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.

Куст Искандера

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

  • длина 18-20 см;
  • масса – 0.5-0,7 кг;
  • мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
  • семена белые, среднего размера;
  • кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
  • урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.

Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы. Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях. Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.

Преимущества сорта «Искандер f1»:

  • Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
  • Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
  • Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
  • Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP. Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить. Зрелые кабачки используют для консервирования.

Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур. Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней. Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.

Урожайность

Подготовка и проращивание семян

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток.

При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам.

Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см.

Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм.

Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля.

Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см.

Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке).

В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник.

Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

https://www.youtube.com/watch?v=wW2B82PoZwo

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок.

Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

Если Вы хотите получить гарантированно качественные плоды сорта Искандер, то лучше всего приобретать семена у продавцов с проверенной репутацией: фермерских хозяйств или специализированных магазинов. В этом случае калибровка семян не производится.

Необработанные семена замачиваются на сутки в любом стимулирующем препарате. Например, «Бутон» или «Идеал». Затем семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются сутки при t не ниже 22°С. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, однако излишняя влага может погубить семена.

Через 24-48 часов семена проклевываются, и появляются корешки. К этому времени уже должна быть подготовлена грядка, т. к. задержка приведет к быстрому росту и спутыванию корней.

Для выращивания рассадным способом огородники используют способ посадки «в улитку»:

  • Берется подложка для ламината шириной, равной ширине туалетной бумаги и длиной 60-80 см;
  • На нее укладывается двойной слой туалетной бумаги, которая пропитывается раствором стимулятора роста;
  • На туалетную бумагу на расстоянии 0,5 см от края полосы укладываются семена острым концом внутрь. Между семенами оставляется промежуток 5-7 см;
  • Сверху укладывается опять двойной слой туалетной бумаги, которая должна намокнуть от первого слоя. Если этого не случилось, этот слой также хорошенько смачивается стимулирующей жидкостью;
  • Затем вся конструкция аккуратно, не сжимая, сворачивается в рулончик, скрепляется резинкой и помещается в прозрачное п/эт ведро таким образом, чтобы семена были в верхней части рулона;
  • Таких «улиток» в ведро можно поместить несколько, тогда их ничем не нужно закреплять. А если накрыть ведро крышкой и поставить на окно, создается парниковый эффект, и через 3-4 суток в ведре будут готовые саженцы без особых трудовых затрат.

Агротехника выращивания сорта Искандер

Для выращивания кабачков Искандер пригодны легкие супесчаные и средние суглинки. Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания культуры. Участок подбирается на хорошо освещенных склонах, с низкими или нулевыми показателями кислотности. Если почва кислая и необходимо ее известковать, то работы проводятся осенью, т. к. свежее известкование кабачок не переносит.

Тогда же вносится органика (4-6 кг на 1 кв. м) и нитроаммофоска (40-50 г на 1 кв. м). Весной участок не перекапывается, а только боронуется. В расположенные на расстоянии 60-70 см лунки вносится раствор гуминового удобрения в смеси с азофоской. Лунки обильно проливаются и высаживаются семена с заглублением 3-5 см или саженцы.

Кабачок – теплолюбивое растение, в грунт высаживается при прогревании почвы до 12°С. Если выращивание проводится рассадным способом, то происходит это при наступлении стабильно теплой погоды. Используется рассада, главным образом, в северных районах, позволяя сократить сроки получения урожая.

Если есть желание получить урожай как можно раньше, то рекомендуется вырастить рассаду кабачков. Ее можно получить дома или в теплице и парнике. На рассаду посев производится во второй декаде апреля или в начале мая. Лучше всего для каждого семечка подготовить индивидуальный стаканчик размером 10*10 см. Грунт для посадки рекомендуется на основе перегноя или торфа.

Семена высаживаются в грунт на глубину около 2-3 см. Температура воздуха для рассады должна быть в пределах 18-22 градусов тепла. Примерно через месяц кустики можно пересаживать на гряды.

Сеять семена в грунт нужно примерно в июне или в конце мая, но важно наблюдать за погодными условиями. Посадочный материал прорастает при температуре почвы минимум 15 градусов, при более низких температурах молоденькие росточки просто не вынесут заморозков и погибнут. Поэтому первое время гряды нужно накрывать полиэтиленом на ночь. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими подкормками, можно использовать и золу. В целом кабачки Искандер любят суглинки или супеси.

Схема посадки проста – 150*60-70 см или в шахматном порядке. Рекомендуется высадку производить вечером или в пасмурную погоду. Лунку глубиной около 3-3,5 см и шириной около 35 см, заполненную перегнойно-дерновой смесью, поливают, затем помещают проклюнувшееся семечко, уложив на бочок (ни в коем случае не давите на него, чтобы не сломать корешок) и засыпают сверху смесью раскисленного торфа и перегноя. Если вы сажаете не пророщенные семена, то в лунку стоит положить 2-3 штуки. При появлении всходов слабые кустики удаляются.

Ухаживать за этим гибридом не сложно – важно вовремя его поливать, рыхлить междурядья. Полив должен производиться примерно раз в 3-4 суток (на 1 м2 расходуется около 10 л теплой воды). Подкормки производятся 2-3 раза за весь период вегетации. Впервые удобрение вносится через 14 дней после посадки. Рекомендуется использовать бесхлорные составы.

Сбор созревших плодов производится по мере их созревания. Но, даже если сроки будут нарушены, Искандер не подведет – его кабачки будут все равно вкусными.

Рекомендуется выращивать «Искандер» во временном парнике из ПВХ-труб, изогнутых дугой и накрытых пленкой. Важно не допускать затенения и губительных для сорта понижений температуры до 5-6 градусов. Уровень транспирации через крупные листья высок, что требует систематического полива подогретой на солнце водой. Лучшие подкормки – навозная жижа, разбавленная в пропорции 1:10.

Формировать кусты не требуется, а вот опылять при отсутствии пчел придется самостоятельно. Для этого срезают мужской цветок, обрывают с него все, кроме тычинок, и водят им по пестику женского цветка.

Зеленцы, предназначенные в пищу сразу, срезают коротко, если же предусмотрено их хранение, то оставляют часть плодоножки длиной со спичечный коробок. В прохладе они пролежат 3-4 месяца.

Кабачки сорта «Искандер» не занимают много места на плантации, зато плодоносят до холодной росы. Это отличный гибрид для любителей изысканных салатов, овощных рагу и кабачковой икры. Всего 2-3 куста «Искандера» обеспечат огородника урожаем на все лето.

Как поливать и ухаживать за кабачком Искандер?

После появления всходов или укоренения рассады проводится удаление слабых ростков и подсаживание новых. Регулярные рыхления и прополки обеспечивают растениям необходимый доступ воздуха к корням и избавляют от заражения вредителями.

Подкормки и полив проводятся в следующем режиме:

  • Проводится 3 подкормки аммиачной селитрой: при формировании сеянцев, при цветении и в начале плодоношения;
  • Удобрение вносится из расчета 30-40 г на 1 кв. м;
  • Кабачок – относительно засухоустойчивое растение, обильный полив требуется в начале периода вегетации, когда идет наращивание зеленой массы;
  • За период вегетации проводится 5-10 поливов из расчета 300 л на 10 кв. м;
  • Если погода пасмурная, полив производится 1 раз в 7 суток.

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Достоинства и недостатки

В результате селекции сорт кабачка Искандер приобрел ряд неоспоримых достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • универсальность;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • хороший товарный вид;
  • маленькие семена;
  • превосходные вкусовые качества;
  • привитая устойчивость к заболеваниям;
  • кабачок сорта Искандер хорошо переносит жару и первые холода;
  • не нуждается в опылении;
  • отлично переносит транспортировку;

К недостаткам сорта можно отнести:

  • не подходит для зимнего хранения;
  • непригодность семян к посадке в следующий сезон;

Среди неоспоримых достоинств сорта Искандер выделяют раннеспелость и большие объемы урожая.

Для наглядности приведу статистические данные:

  1. за один сезон возможно собрать до 17 кг овоща. И это — с одного куста;
  2. Кабачок способен плодоносит даже при низких, минусовых температурах. Плодоношение продолжается даже в холодные периоды;
  3. Нетребовательность к уходу.

Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Гибрид кабачков «Искандер» имеет недолгий срок хранения. В основном это неудобно для больших фермерских хозяйств, которые выращивают овощи на продажу. Для меня это не является недостатком.

У кабачков Искандер, описание которых ведется в данной статье, есть свои достоинства и недостатки, как и любого другого гибрида. В целом можно отметить следующие плюсы:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к некоторым болезням – мучнистой росе, антракнозу;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный период плодоношения;
  • употреблять в пищу можно недозревшие или перезревшие плоды – вкусовых качеств они не теряют;
  • кабачок может использоваться для приготовления детского питания;
  • урожай хранится хорошо на протяжении долгого времени;
  • плоды не перерастают.

А вот единственным недостатком можно назвать то, что кабачок является гибридом, и семена придется покупать ежегодно – самим их собрать и получить такой же по качеству урожай просто не получится.

Болезни и вредители кабачков

Кабачок сорта Искандер устойчив к болезням при соблюдении правил агротехники и севооборота. Нельзя сажать кабачок после растений из семейства тыквенных: огурцов, патиссонов, тыквы, арбузов, дынь. Повторные посадки на одном месте также недопустимы. А вот хорошими предшественниками могут быть почти все овощные культуры: бобовые, зеленные, корнеплоды, лук, картофель, томаты.

Название болезни Признаки поражения Меры борьбы
Антракноз На листьях образуются светлые пятна, они разрастаются, лист буреет и сохнет Удаление пораженных частей, опрыскивание бордоской смесью
Мучнистая роса Белый мучнистый налет на старых листьях в виде разрастающихся пятен Опрыскиванием настоя коровяка или сена (1 кг коровяка или перепревшего сена настаивается в 3 л воды 3 суток и разводится 1: 3)
Серая гниль На цветках и завязях появляются увеличивающиеся гниющие участки Соблюдение севооборота, замена почвы в парниках, внесение фосфорных удобрений, удаление пораженных частей
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Появление светлых пятен на листьях, которые буреют, и лист усыхает Опрыскивание бордоской жидкостью, удаление пораженных листьев

Помимо грибковых поражений, кабачок может подвергаться нападению вредителей:

  • Паутинный клещ. Поражения появляются на листьях в виде многочисленных светлых точечных пятен, которые увеличиваются, постепенно лист желтеет, усыхает и гибнет. При первых признаках больные листья удаляются, а растения опрыскиваются настоем горького перца: на 5 л горячей ( 60°С) воды берется 25 г измельченного стручкового перца, 1 ст. л. жидкого мыла и 2 ст. л. древесной золы. Раствор настаивается 1 сутки, опрыскивание проводится дважды через 5-6 суток;
  • Бахчевая тля. Поражает листья, цветки, завязи. Зараженные части растения усыхают и гибнут. При массовом поражении проводится опрыскивание карбофосом с предварительным сжиганием зараженных частей. Также применяется опыливание серой молотой. При небольших поражениях используются настои луковой шелухи, чеснока, корней хрена;
  • Белокрылка. Является причиной заражения листьев сажистыми грибами, которые разрастаются и приводят к гибели листа. При появлении поражений растения опрыскиваются препаратами «Конфидор» или «Фосбе-цид». Эффективно также смывание белокрылки водой с последующим перекапыванием почвы.

Кабачок «Искандер» F1: описание сорта и опыт выращивания гибрида

Но тут часто возникают проблемы. Ведь сортов этого продукта на рынке представлено очень много. И на каком остановиться, непонятно. Одним из самых популярных среди профессиональных и начинающих овощеводов является кабачок Искандер – высокоурожайный гибрид.

Фото 2

Расскажу поподробнее о том, как правильно посеять семена кабачка Искандер, выращивать и осуществлять правильный уход за сортом.

Существует два способа посадки сорта кабачка «Искандер»:

  • выращивание рассады;
  • высеивание семян сразу в открытый грунт в их первоначальном виде.

В том и другом случае нужно подготовить сами семена для посадки.

Чтобы прорасти, семенам требуется влага. Для этого стоит замочить их в теплой водичке. Температура воды для замачивания должна быть не менее 20 градусов. Разрешено добавить в воду питательные вещества.

Замоченные семена необходимо достать из емкости, завернув во влажный материал из плотной ткани. Оставить семена в таком состоянии на 3 суток. Следите за тканью, в который находятся семена, при необходимости – увлажняйте. Храните при температуре 25-26 градусов выше 0.

Есть еще один метод, как подготовить семена к посадке: охлаждающий. Для этого семена для проращивания помещают в холодильник на 15 часов. После этого их требуется хорошо прогреть при 22-23 градусах. Можно повторить процесс пару раз для лучшего проклевывания росточков.

Обратите внимание! Кабачок Искандер относится к гибридам первого поколения, поэтому его семена не подойдут в качестве посадочного материала на следующий год.

Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок.

Важно! Почва предпочтительнее слабокислая. Не стоит выращивать культуру на том участке, где до этого выращивались тыквы.

Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет).

Желательно выбирать обогреваемые солнцем участки для посадки.

Семена погружаются в почву на 7-8 см. После посадки – полить сразу же теплой водичкой.

Если вы выбрали выращивать кабачок Искандер, минуя этап посева семян на рассаду, сроки посадки сразу в грунт переносятся на конец весны – начало лета.

Посадку кабачка Искандер семенами сразу в открытый грунт следует произвести следующим образом:

  • Оформить на приготовленной почве бороздки;
  • Семена острым концом вводятся в прогретую почву;
  • Сверху присыпать тонким слоем земли;
  • Осуществить полив.

На первое время можно использовать пленку для укрытия саженцев, имитируя условия теплицы.

Это компактный гибрид кустового типа, листья кабачков крупные, умеренно рассеченные, различных оттенков зеленого с выраженной пятнистостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.

Особенность этого гибрида в том, что он может завязывать плоды даже в условиях низких температур. Они имеют форму цилиндра или булавы, кожица покрыта восковым налетом и окрашена в светло-зеленый цвет, имеет светлый крап и прожилки. Длина одного кабачка невелика – всего 18-20 см, а масса каждого плода варьируется в пределах 400-700 г (частый сбор стимулирует плодоношение).

Искандер F1 может похвастаться отменным вкусом, мякоть плодов имеет беловато-кремовый оттенок, очень нежная. Семена кабачка беловатые, некрупные, имеют форму эллипса.

Кабачок этого сорта вполне может стать приятным открытием для тех, кто еще ничего не слышал о нем. «Искандер» первого поколения имеет сочный, приятный вкус. Кроме того, не требует сложного ухода. Многочисленные отзывы и фото можете посмотреть в интернете.

Особенности посадки

Вырастить кабачок Искандер довольно просто, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Выбор места

В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на качество грунта. Земля должна быть достаточно лёгкой, с нейтральной кислотностью. Кислый грунт необходимо известковать доломитовой мукой и внесением древесной золы. Грунтовые воды не должны располагаться вблизи поверхности земли. Еще одним немаловажным условием является тщательное прогревание грунта в течение всего периода роста и развития растения.

При несоблюдении этих элементарных условий растение будет плохо формироваться, и урожай не будет полноценным.

Подготовка семян

Кабачок сорта Искандер разрешается выращивать как рассадным методом, так и прямой заделкой семян в землю. В любом случае семена желательно предварительно подготовить — это вызовет появление дружных всходов более здоровых растений.

Семена кабачка

Подготовить семяна сорта Искандер довольно просто

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких шагов:

  1. Выборка самых полновесных и неповреждённых семян.
  2. Вымачивание рассортированного материала в течение 12–24 часов в любом стимуляторе роста.
  3. После замачивания семена необходимо обернуть в увлажнённую ткань и убрать в умеренно тёплое место ( 22… 24°C) на два дня.

Рассадный способ

Фото 3

Для получения более раннего урожая необходимо за месяц до основных огородных работ начать подготовку рассады.:

  1. Семена раскладывают в стаканчики или особые кассеты. Перед этим грунт желательно удобрить добавлением торфа, навоза, перегноя или же готовым специальным удобрением.
  2. В каждый стаканчик опускают одно-два семечка на глубину 3–5 см.
  3. Увлажнять почву в стаканчиках необходимо раз в 7–10 дней.
  4. Чтобы корни растений не повредились, на постоянное место их высаживают вместе с земляным комом.
Рассада кабачка

Для получения раннего урожая используется рассадный материал

Безрассадный способ

Лунки должны располагаться на дистанции 60 см друг от друга, чтобы каждому растению хватало питания и влаги. В каждую лунку нужно заложить удобрения и высевать по 3–4 семечка. Семена всходят при прогретом до 12… 15°C воздухе в течение недели.

Получить высокие урожаи при выращивании кабачков не затратно ни физически, ни финансово. Однако, как и у любой культуры, процесс должен проходить с учетом некоторых деталей. Каковы же особенности, соблюдение которых обеспечит урожайность?

  • При близком расположении грунтовых вод кабачок выращивается только на высоких грядках;
  • Если почва песчаная, ее необходимо хорошо заправить магниевыми удобрениями;
  • Посадка на компостную кучу возможна только в случае, если она хорошо перегнила, иначе в ущерб плодам бурно расти будет только зеленая масса;
  • Подкормки проводятся комплексными удобрениями, не содержащими хлора;
  • При выращивании в теплицах соблюдается температурный режим (ночью 14 15°С, днем 24 26°С) и поддерживается влажность 60-70%. Если условия не соблюдаются, возможен массовый сброс завязей;
  • Для теплиц актуален вопрос опыления, с целью привлечения насекомых растения опрыскиваются раствором борной кислоты и сахара;
  • При выращивании через рассаду росток пересаживается вместе с земляным комом, т. к. все тыквенные относятся к пересадке негативно.

Описание сорта

Подробное описание гибридного сорта:

  • цилиндрическая форма компактных плодов культуры длиной около 15–20 см;
  • кожица однородного бледно-зеленого цвета с малозаметными крапинками;
  • масса каждого плода с восковым налетом может достигать 0,5 кг;
  • мякоть плодов плотная, имеет кремово-белый цвет;
  • кабачки можно жарить, тушить, консервировать.

Уровень урожайности кабачковой культуры достаточно высокий — 17 кг/куста. Гибридный сорт кабачка Искандер можно выращивать под пленкой, в теплицах, туннелях и в условиях открытого грунта. Плоды с гладкой поверхностью и слаборазвитой ребристостью имеют суженые плодоножки.

Выращивание

Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур.

Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.

Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
  2. Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
  3. Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
  4. Удалить слабые ростки после их появления.

Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.

Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.

Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.

Особенности ухода

Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы. Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления. Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.

Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.

Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.

Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке. Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.

Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:

  • длительность периода плодоношения;
  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к определенным видам заболеваний;
  • длительность периода плодоношения;
  • долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
  • устойчивость к пониженным температурам.

Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.

Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.

Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.

Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.

Вкусовые качества кабачка «Искандер» бесподобны. Растение неприхотливое, даже начинающий огородник на собственном участке сможет вырастить данную культуру. При минимальном уходе можно получить богатый урожай.

Среди огромного разнообразия сортов кабачка, Искандер выделяется как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами. Данный сорт можно назвать универсальным.

Культура обладает приятным вкусом, дает высокий урожай, не требует особенных условий для выращивания.

Описание сорта

Искандер – популярный сорт кабачков. Стал известен несколько лет назад. Внешний вид культуры немного отличается от других сортов. Кожица представлена зеленым цветом, шкура тонкая, легко чистится ножом. Плод имеет цилиндрическую форму, может вырастать длиной до 30 см и массой до 0,5 кг. Чтобы получить плоды красивой формы, кусты необходимо подвязывать.

Ознакомившись с характеристикой и описанием сорта на фото, можно приступать к посадочным работам.

Интересно, кабачок является низкокалорийным продуктом. Его можно использовать для приготовления диетических блюд. Люди, желающие сбросить лишний вес, могут обратить внимание на данный овощ.

Кабачок искандер можно выращивать 2 способами:

  1. Рассадой. Ее нужно вырастить за месяц до посадки культуры в грунт, а в апреле высадить в землю.
  2. Семенами. В мае семена нужно заделать в почву, глубина посадки не более 5 см. Чтобы семена лучше взошли, их стоит прикрыть пленкой.

Каждый из вариантов заслуживает внимания, в любом случае удастся собрать богатый урожай. Способ посадки зависит от климатических условий. Важно учитывать следующие факторы:

  1. Грунт. Для выращивания кабачков необходимо выбирать легкую почву. Важное внимание стоит обратить на кислотность, кислые почвы необходимо избегать.
  2. Предшественники. Искандер лучше всего выращивать после картофеля, редиса, бобовых культур. Нежелательно в качестве предшественников использовать огурцы, тыквенные культуры.
  3. Посев в открытый грунт. Начинать посев можно уже в апреле. Прежде чем проводить посадочные работы, семена необходимо подготовить. Для этого их нужно замочить в соли, марганце. После этого семенной материал следует уложить в марлю.
  4. Почву также нужно подготовить. Для этого делаются лунки на расстоянии 60 см друг от друга. В каждую ямку нужно положить органические удобрения и выложить семена. Глубина заделки семян составляет не более 5 см.
  5. Посев на рассаду. Для того чтобы получить рассаду, необходимо подготовить одноразовые стаканчики. На дно следует уложить удобрения, положить несколько семян.

Альтернативные сорта

Фото 4

Кабачок Искандер получил наибольшее признание в Краснодарском крае. Выращивают его и в более северных регионах, с использованием пленочных укрытий и теплиц. Наряду с этим сортом популярностью российских дачников пользуются сорта:

  • Цукеша. Высокоурожайный сорт, дает до 13 кг с 1 кв. м. Плоды темно-зеленого цвета длиной 45 см. При влажной и холодной погоде подвергается грибковым заболеваниям;
  • Желтый. Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м. Плоды растут до 70 см, но при этом теряются вкусовые качества, поэтому рекомендуется сбор молодых плодов. Требует обильного полива. Устойчивость к грибковым поражениям высокая, большой урон могут нанести насекомые-вредители. В целях защиты обязательна одна обработка инсектицидом;
  • Кавили F I. Обладая средними показателями урожайности, пользуется популярностью за высокие вкусовые качества и устойчивостью к поражениям. Плоды массой 200-300 г не вырастают больше 25 см и длительное время сохраняют нежную мякоть и тонкую кожицу;
  • Зебра. Имеет полосатую желто-зеленую окраску и фруктовый привкус, плотную мякоть. Плоды растут до 450 г, однако рекомендуемый для сбора вес – 200 г;
  • Грибовский 37. Известен как наиболее устойчивый к перепадам температуры сорт, широко распространен на территории Сибири. Дает стабильные урожаи даже в холодное лето, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Длинноплодный Голландский. Рекомендован для выращивания в северных регионах благодаря неприхотливости к температурному режиму и показателям влажности. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и средней урожайностью.

Болезни и вредители кабачков

Выделяют два основных вида болезней, распространенных среди кабачковых культур: насекомые-вредители и поражения грибком. Им подвержены и кабачки других сортов.

К вредителям, поражающим кабачки Искандер, относят:

  • бескрылку;
  • тлю;
  • клеща паутинного.

Чрезмерное увлажнение почвы способно приводить к поражению грибком – антракнозу.

Для мучнистой росы характерны круглые белые пятна. Они появляются в результате сырости, холода, сквозняков.

Повышенная влажность, резкие температурные перепады провоцируют появление белой гнили.

Бороться с вредителями и болезнями кабачков можно с помощью средств, которые в огромном количестве предлагаются в специализированных магазинах.

Среди основных заболеваний, которым подвергаются кабачки Искандер, особенно популярны грибковые поражения корневой системы и внешней части растения. Они возникают вследствие избытка влаги, неправильно подготовленного посадочного материала или участка под высадку данной культуры. Пораженные растения рекомендуют сразу убирать с участка и уничтожать — это не даст возможности заболеть другим, рядом находящимся растениям. В качестве профилактических средств используют опрыскивание или полив культуры слабым раствором марганцовки (медного купороса).

От вредителей применяют внешние опрыскивания растений препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Каждая разновидность вредных насекомых предполагает особенный препарат, защищающий от них.

Сбор урожая

Сбор плодов проводится в зависимости от предназначения продукции:

  • Для употребления в пищу или на корм используются молодые недозрелые плоды размером до 25 см, которые аккуратно срезаются ножом. Если плоды используются сразу, то можно срезать плодоножку у самого основания, если планируется использование кабачка через промежуток времени, оставляется плодоножка длиной до 10 см. Кожица молодого кабачка легко прокалывается ногтем, и это служит показателем, что семена незрелые, а мякоть мягкая и нежная. Периодический сбор молодых зеленцов стимулирует рост новых плодов, и растение плодоносит до самых холодов;
  • Для длительного хранения используются зрелые плоды, с плотной твердой кожицей, вызревшими семенами и одеревеневшей плодоножкой. Такие кабачки в условиях низких температур (0 2°С) и низкой влажности могут храниться до 4-5 месяцев. В условиях погреба рекомендуется хранение поодиночке в хвойных опилках или в сетках, подвешенных к потолку. В городской квартире достаточно долго кабачок может храниться в холодильнике или в любом сухом прохладном месте.

При соблюдении всех необходимых условий плоды могут сохраниться до нового урожая, однако при этом значительно снижаются вкусовые качества. Для весеннего употребления кабачков рекомендуется сделать консервированные заготовки или заморозить плоды в измельченном виде.

На даче можно вырастить разнообразные сорта и гибриды, семена которых легко приобрести в специализированном отделе в магазине.

Кабачки Искандер — гибрид, который не зря пользуется популярностью среди других, он высокоурожаен и подходит для выращивания как новичками, так и опытными садоводами.

Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.

Спелые тыквины длиной 18-20 см

Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.

Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.

Кабачки используют для зимней консервации

Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.

Полного созревания плодов можно не ждать. Молодые кабачки, длиной более 10 см в длину, с отпавшим цветком, имеют отличные вкусовые качества.

Кабачок необходимо аккуратно срезать, ни в коем случае не пытаться вырвать рукам (это все же не репа). Достаточно сделать срез на уровне 4-5 см от конца плодоножки.

Хранить кабачки Искандер можно до 5 месяцев.

Для этого необходимы следующие условия:

  • Овощ для хранения рекомендуется срывать полностью созревший;
  • Температура в помещении для хранения не должна превышать 10 градусов;
  • Сухая атмосфера в помещении.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожайный результат, высокого качества.

В целом мое отношение к сорту кабачка Искандер положительное. Выращиваю его уже третий год. Особых трудностей с посадкой, выращиванием, уходом нет. Плоды зреют быстро. Очень нравится нежный и мягкий вкус. Он выделяет сорт «Искандер» среди остальных кабачков. На мой взгляд, этот сорт не имеет аналогов и дает плоды очень высокого качества.

Первые плоды можно снимать уже через 30–45 дней после появления первых всходов. Для отправки овощей на хранение следует дать им хорошенько вызреть. Вызревший плод с лёгкостью отличается по типичному глухому звучанию в момент постукивания. Кожура становится более твёрдой, её трудно оцарапать.

Если же урожай уродился на славу, и употребить кабачки за такой период не удастся, то следует отправить их на переработку, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Урожай кабачков Искандер

С одного куста можно собрать до 17 кг кабачков за сезон

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad