Породы коров — фото и описание

Содержание
  1. Виды коров
  2. Экстерьер
  3. Айрширская
  4. Англерская
  5. Породы молочного направления продуктивности
  6. Голландская
  7. Холмогорская
  8. Тагильская
  9. Ярославская
  10. Англерская порода
  11. Монбельярдская порода
  12. Степная порода
  13. Породы двойной (комбинированной) продуктивности
  14. Симментальская
  15. Сычевская
  16. Бестужевская
  17. Бурый скот
  18. Красногорбатовская порода
  19. Породы мясной продуктивности
  20. Калмыцкая
  21. Герефордская
  22. Казахская белоголовая
  23. Абердин-ангусская
  24. Галловейская
  25. Шортгорнская порода
  26. Порода Санта Гертруда
  27. Лимузинская порода
  28. Светлая аквитанская
  29. Шаролезская порода
  30. Карликовые породы
  31. Рекомендации по выбору
  32. Заключение
  33. Породы двойной (комбинированной) продуктивности
  34. Симментальская
  35. Сычевская
  36. Бестужевская
  37. Бурый скот
  38. Мясные породы
  39. Калмыцкая
  40. Герефордская
  41. Абердин-ангусская
  42. Галловейская
  43. Шортгорнская порода
  44. Лимузинская порода
  45. Светлая аквитанская
  46. Шаролезская порода
  47. Карликовые породы
  48. Заключение
  49. Галловейская
  50. Аквитанская
  51. Кьянина
  52. Бельгийская
  53. Голштинская
  54. Черно-пестрая
  55. Истобенская
  56. Красная степная
  57. Ярославская

Виды коров

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;
  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

Породы коров — фото и описание

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Основные виды такие (рисунок 1):

  • Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  • Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видамидля разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  • Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Породы коров — фото и описание

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видоввнимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породынуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 — особенности их экстерьера.

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг).

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 — симментальская, 2 — швицкая, 3 — бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мяснымикачествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

молочные породы коров

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательныекачества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путемскрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой.

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Породы коров — фото и описание

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео.

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

Основные признаки:

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Породы молочного направления продуктивности

Голландская

Породы коров — фото и описание

Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.

Холмогорская

Одна из наиболее старых и известных коров, выведена на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

Тагильская

Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

Ярославская

Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

Англерская порода

Бык англерской породыАнглерская породакоров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренкеприсуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская породакоров дает высокиеудои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная — продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, айрширская, джейсейская и некоторые другие породы.

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

Симментальская

Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

Сычевская

Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

Бестужевская

Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 — 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 — 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.

Бурый скот

В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая. Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

защищает их от морозов.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом — до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Породы мясной продуктивности

Калмыцкая

В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

Герефордская

Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.

Казахская белоголовая

Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Галловейская

Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Шортгорнская порода

Порода коров шортгорнская — это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки — до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус — низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый видмясных КРС — Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда породанеприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый видхарактеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коровСанта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки — до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Светлая аквитанская

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители видабезрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык— 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Шаролезская породадает постное мясо. Представители породышароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренкиобычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд — это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый видотличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренкулегко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки — хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи — это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особьможно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость — это бесплодие. Яловая корова — это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особиее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь еще вернемся к рассказу о них.

  1. Голландская. Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
Корова голландской породы
  1. Черно-пестрая. Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.
Корова черно-пестрой породы
  1. Холмогорская. Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов  с жирностью 3,7 %.
Корова холмогорской породы
  1. Тагильская. Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать  4,5 тысячи литров за сезон.
Корова тагильской породы
  1. Ярославская. Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.
Корова ярославской породы

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

  1. Симментальская. Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.
Корова симментальской породы
  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.
Корова сычевской породы
  1. Бестужевская. Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и  кавказская бурая. Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

Симментальская

Корова голландской породы

Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

Сычевская

Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

Бестужевская

Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 — 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 — 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.

Бурый скот

В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая. Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

защищает их от морозов.

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом — до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Мясные породы

Калмыцкая

В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

Герефордская

Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.

Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Галловейская

Популярные породы коров

Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Шортгорнская порода

Порода коров шортгорнская — это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки — до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус — низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый видмясных КРС — Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда породанеприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый видхарактеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коровСанта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки — до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Светлая аквитанская

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители видабезрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык— 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Шаролезская породадает постное мясо. Представители породышароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренкиобычно белого цвета.Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд — это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый видотличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренкулегко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки — хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи — это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особьможно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость — это бесплодие. Яловая корова — это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особиее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь еще вернемся к рассказу о них.

Породы мясных бычков предназначены для получения говядины. Они отличаются быстрым ростом и хорошим набором массы. Конституция имеет свои особенности:

  • Тело крупное, с развитой мускулатурой, правильными пропорциями.
  • Корпус немного вытянутый, зад и перед одинаково развиты.
  • Грудь мощная и глубокая.
  • Бедра крутые, с развитыми мышцами.
  • Кожа толстая
  • Часто встречаются безрогие мясные породы.
  • Вымя маленькое, плохо развито.
  • Масса быков – 900-1400 кг, телок 800-1000 кг.
Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

У мясных коров принято выделять такие подгруппы:

  • Породы мясных телят с интенсивным быстрым набором массы. Это современные гибриды, которые требуют правильного сбалансированного кормления. Говядину от них получают сочную и жирную, на убой бычков отправляют уже в первый год.
  • Разновидности с медленным набором веса. Такие животные доходят до кондиции в 1,5-2 года. Мясо от них постное, часто мраморное. В кормлении неприхотливые, хорошо растут на свободном выпасе.
  • Поместные, получены от скрещивания с дикими быками зебу. Хорошо приспособлены к жаркому климату, часто такая скотина бывает горбатая.

Мясные быки и коровы медлительные, склонные к ожирению. Молока у большинства хватает только для телят. Иногда в популяции попадаются особи с высокой молочной продуктивностью, таких используют для улучшения качеств комбинированных типов.

Галловейская

Галловейская порода коров – одна из старейших разновидностей мясного направления. На протяжении столетий ее выращивали в Шотландии, оттуда горная галловейская распространилась в американские штаты и канадские провинции, ее завезли даже на холодный Клондайк. Сейчас поголовье немногочисленное, в России поголовьем в 800 особей владеет лишь одна экспериментальная алтайская ферма.

Отличительная черта буренок – густая черная шерсть. Порода коров галловей, головей или галловейская хорошо переносит холода и суровые условия, всю жизнь проводят на пастбищах. Масса телок – до 500 кг, быков – 900-1000 кг. Выход продукции – 65-70%, удои – 1000-1700 л молока с высоким содержанием белка.

Аквитанская

Белая аквитанская порода коров выведена во Франции. Эти животные имеют красивую пшеничную масть, с белым брюхом и ногами. Масса телок достигает 1100 кг, а быков – 2000 кг, телята рождаются с весом 45 кг. Аквитанская буренка созревает поздно, первый отел бывает в 14 месяцев. Зато продуктивность самок сохраняется 8-10 лет.

Кьянина

Порода кьянина или кианская считается одной из старейших на земле. Выведена в центральной Италия, в районе долины Валь-ди-Кьяна. Считается, что ее предки жили еще во времена Древнего Рима. Животные красивые, окрас у них белый, с светло-серым отливом. Вес быков достигает 1500 кг, выход мясной продукции 65%.

Порода Кьянина или Кианская

Порода Кьянина или Кианская

Сейчас коров этой породы используют для выведения новых гибридов, их завезли в Бразилию, Аргентину и другие страны. Российские фермеры редко встречаются с буренками кьянина, у нас они пока не популярны.

Бельгийская

Бельгийская голубая порода коров (иногда ее еще называют синяя) – это продукт генетики. За основу была взята шортгорнская разновидность. В 50-х годах прошлого века специалистам получилось блокировать ген, регулирующий рост мускулатуры. В результате получились животные, которые по внешнему виду напоминают культуристов.

  1. Калмыцкая. В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.
Корова калмыцкой породы
  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.
  2. Казахская белоголовая. Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.
Порода казахской белоголовой коровы
  1. Абердин-ангусская. Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают  17% от массы туши.
Корова абердин-ангусской породы
  1. Галловейская. Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Черно-пестрая

Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона.

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Читать далее:  Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad