Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе.

Особенности выращивания

Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.

Селекция сорта

Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.

Описание плода

Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.

Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).

Важно! Место должно быть открытое и хорошо проветриваемое, без лишней тени, иначе урожайность снизится.

Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается 15… 17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.

Читать далее:  Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.

Подготовка семян

Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде ( 50°С).

Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.

Посев семян

Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают.
Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.

Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне 20… 22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до 8… 10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.

Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.

Для посадки готовят грядки, которые освещены солнцем на протяжении дня. Почва должна быть перекопана с осени, поэтому весной её только разравнивают граблями. По правилам севооборота на данном участке не должны были расти другие крестоцветные (таковой является и Ринда): редька, репа, редис и другая капуста. Оптимальный уровень pH почвы — 6,5–7,5. Если почва слишком кислая, можно снизить её кислотность путём внесения доломитовой муки, извести или мела.

Важно! Высадка рассады происходит на 3540 день после посадки, при условии, что у растений появилось 68 листов. Перед посадкой саженцы обильно поливают.

При этом кусты следует размещать в лунках на расстоянии 70 см друг от друга (квадратно-гнездовое расположение).

Если используется безрассадный способ, необходимо:

  1. После отбраковки семян в солевом растворе продезинфицировать их в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды).
  2. Между рядами оставлять расстояние 8–10 см, а семена выкладывать на 2–3 см друг от друга.
  3. В лунку выкладывать по 5–6 семян на глубину до 5 см, после этого мульчировать опилками или перегноем.

Растения способны выдержать краткосрочные заморозки до –5°С.

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Читать далее:  Сорта винограда для Средней полосы России с фото: столовый, технический

Знаете ли вы?Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Ещё во время закаливания рассады можно выполнить подкормку. Для этого на ведро воды (10 л) берут мочевину (1 столовую ложку) и сульфат калия (2 столовые ложки). Раствор настаивают в течение суток, а затем используют по 1 стакану на растение.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Кочан капусты Ринда

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Это сорт гибридный, превосходного качества. Высокоурожайный, среднеспелый. Урожай через 100-120 дней от всходов. Ринда имеет плотные, округлые, сочные кочаны, светло-зелёные снаружи и белые внутри. Величина в среднем от 4-5 кг, но встречаются богатыри до 7-8 кг.

Посадка

Капусту можно высаживать рассадой или непосредственно семенами в почву. На рассаду Ринду обычно сеют в середине марта – начале апреля. Примерно за месяц до высадки в грунт. Безусловно, надо учитывать особенности вашего региона. Семена помещают в увлажнённую землю (парник либо ящик), предварительно обработав её слабым раствором марганцовки. Углублять семена не более 1–2 см. До момента появления всходов лучше прикрыть посадки плёнкой.

Не забывайте ежедневно проветривать! Через две недели молодую капусту можно рассадить по отдельным ёмкостям. Высадку на постоянное место начинают после появления 3-4 настоящих листьев. Капуста не боится понижения температур. Опаснее для рассады – пересыхание почвы и недостаток света.

При посеве в почву семенами сроки сдвигаются на апрель – май. Для ускорения роста можно использовать посадку под половинку пластиковой бутылки, которая играет роль мини-парника. В этом случае в лунку сеют 4-5 семян. После появления всходов оставляют одно самое сильное растение, остальные убираем аккуратно, не повредив корни главного.

Желательно отвести под капусту ровную грядку. Очень важный момент – избегайте затенённых мест!

Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Почва не требует особенной подготовки. Достаточно перекопки и внесения перегноя. Можно добавить небольшое количество просеянной золы – для борьбы с ранними вредителями и дополнительного питания. Капуста предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Хорошо садить капусту после лука, чеснока, картофеля, бобовых, кабачков. Плохие предшественники – все крестоцветные.

Плотность посадки

При высадке рассады учитывайте – расстояние должно быть достаточным для развития взрослого растения (от 40 до 60 см)!

Температура

Оптимальная температура для всходов около 20-22 градусов, затем можно понизить до 10 градусов.

Высадка

На постоянное место капусту лучше пересаживать в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы избежать увядания неокрепших растений. Если такой возможности нет – притените посадки бумагой или укрывным материалом.

Внимание: Главная задача защитить от солнечных лучей, а не создать «баню»! Рассада обязательно должна иметь доступ воздуха, иначе растения сгорят!

Капуста растение влаголюбивое. Полив лучше его производить под корень из расчёта 1 л на одно растение (не реже 2-3 раз в неделю). Недостаток влаги легко заметить – листья растения поникшие и дряблые. Если капуста выглядит сочной и бодрой – полив можно смело отложить.

table_pic_ Этап 1. Подготовка почвы и посадка

Шаг 1. Подготовьте участок. Внесите перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр и перепашите или вскопайте поле. Можно использовать золу для раскисления почвы.

Шаг 2. Разметьте поле и высадите рассаду в лунки. Аккуратно извлеките ее из емкостей и выставьте в ямы. Плотно утрамбуйте поверхность вокруг и обильное полейте.

Ни в коем случае не сажайте капусту там же, где и в прошлом году. Это повышает опасность заболевания растений в разы

table_pic_ Этап 2. Полив

Шаг 1. До завязывания кочанов поливайте растения по мере необходимости. Помните, что грунт должен быть влажным, но не мокрым. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще.

Шаг 2. В период формирования кочана поливайте капусту примерно раз в неделю. Примерно за месяц до сбора урожая перестаньте поливать вообще, чтобы не перенасыщать растения влагой

table_pic_ Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Пропалывайте сорняки по мере необходимости. Лучше удалять их маленькими, так вы потратите меньше времени и сил.

Шаг 2. Рыхлите грунт вокруг капусты после каждого полива. Не углубляйтесь более, чем на 5 см, так как корни залегают недалеко от поверхности земли

table_pic_ Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Пользуйтесь специальными минеральными удобрениями, в них есть все, что нужно растению. Можно использовать и органику при желании. Первая подкормка проводится через месяц после посадки.

Шаг 2. Внесите удобрения в период формирования кочанов, это обеспечит растение всем необходимым и повысит урожай.

Шаг 3. Через месяц после второй подкормки проведите еще одну. После этого ничего делать уже не нужно

table_pic_ Этап 5. Сбор урожая

Шаг 1. За 3 недели до срезки аккуратно поворочайте растения, чтобы мелкие корешки в земле оборвались в капусту поступало меньше влаги.

Шаг 2. Срезайте аккуратно, кочаны убирайте в прохладное темное помещение с нормальной влажностью

Читать далее:  Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари

Уход за почвой

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Особенности ухода

Высадка

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Внесен в Государственный реестр растений в 1993 г и районирован в 2 регионах, но успешно выращивается на всей территории страны. Отлично переносит транспортировку, поэтому используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.
  2. Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, до сбора урожая проходит от 120 до 130 дней после появления всходов. После высадки рассады в грунт урожай снимается намного быстрее – через 80-85 суток.
  3. Растения достаточно мощные, листовая розетка приподнятая, имеет средние размеры. Форма кочана – округлая, на разрезе он имеет желтовато-белый цвет, внутренняя кочерыжка короткая.
  4. Средний вес кочанов составляет от 3 до 5 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 8 кг при благоприятных условиях.
  5. Вкусовые качества отличные. Сорт подходит для приготовления голубцов, салатов, тушения, супов и так далее. Также часто используется для квашения. В свежем виде урожай хранится недолго – от 2 до 4 месяцев.
  6. Кочаны стойки к растрескиванию и стрелкованию. Они могут долго стоять на корню без ущерба товарному виду, что важно для тех, кто выращивает капусту на продажу.
  7. Для удлинения срока хранение вырывайте растения с корнем и вешайте вниз головой в подвале. Так капуста может сохраниться вдвое дольше.
Сорт отлично переносит транспортировку, поэтому часто выращивается для продажи
Сорт отлично переносит транспортировку, поэтому часто выращивается для продажи

Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

  • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
  • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
  • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
  • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м 2 .

Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • способность формировать стандартные однородные кочаны;
  • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
  • хорошая лежкость кочанов.

Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:

  • стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
  • однородностью кочанов;
  • привлекательным товарным видом;
  • отменным вкусом зрелых головок;
  • пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.

Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения – болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.

Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м 2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 – это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности.

Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм.

После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.

Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля – мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.

Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.

Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

Нетребовательность в уходе, приспосабливаемость к различным климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, обильные урожаи вкуснейшего продукта делают привлекательным выращивание овоща не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях.

Зная достоинства и недостатки любой культуры, можно использовать знания для получения повышенных урожаев, предупреждения трудностей выращивания, предотвращения заболеваний, улучшения товарного вида садово-огородной продукции. К достоинствам сорта «Ринда F1» отнесём:

  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к почве и климату;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие трещин на кочанах, прекрасные вкусовые качества;
  • высокий уровень транспортабельности.

К недостаткам определим:

  • низкую устойчивость к засухе;
  • повышенную требовательность к солнечному свету.
  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.
  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.
    Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

    Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Капуста Ринда неприхотлива в уходе

Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать. Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать.

Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.

Семена для рассады капусты сажают не очень глубоко

Важно: на 10 квадратных метров должно приходиться 30-35 штук. Если вы посадите капусту слишком плотно, то кочаны получатся не такие крепкие и крупные.

Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.

Кочаны капусты Ринда не разваливаются и держат форму

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

  • относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
  • отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.

Полив капусты

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.

Урожай собирают примерно в августе-сентябре

Урожай собирают примерно в августе-сентябре

Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться. Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах.

Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.

Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.

Капустный кочан

Из капусты Ринда F1 готовят множество блюд

Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до 13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики.

Но ещё лучше будет располагать кочаны так, чтобы они не касались друг друга, можно даже подвешивать их, обвязав кочерыжки верёвкой. Чтобы капуста не плесневела и не желтела, помещение нужно 2 раза в месяц проветривать. Влажность при этом должна быть 85%. При соблюдении условий может храниться до 4 месяцев.

Кила капусты

Сорт капусты Ринда хорошо характеризуется с разных сторон. Это высокоурожайная, неприхотливая и универсальная капуста. Вырастить её на своём участке не составит труда — достаточно иметь хорошо освещённую грядку и регулярно поливать растение.

Благотворно влияет на урожай рыхление (не реже 1 раза в неделю). Нельзя допускать образования на поверхности земли корки после полива, это затрудняет доступ кислорода к корням.

В случае необходимости (если растения хилые, бледные, вытягиваются) можно произвести подкормку раствором коровяка, мочевины или аммиачной селитры.

Окучивание растений рекомендуют проводить 2 раза в сезон. Первый раз – спустя 2 недели после высадки, второй – через два месяца.

Созревание капусты Ринда F1 приходится на конец августа — начало сентября. Уборку лучше производить в те дни, когда не ожидается осадков. Кочаны срезают ножом, обирают лишние листья и отправляют на хранение.

Этот сорт обычно используют для квашения. Если вас не устраивает такой вариант, то Ринду можно хранить в подвале.

Мозаика капусты

Один из вариантов хранения – в подвешенном состоянии. В этом случае капуста не срезается, а выдёргивается вместе с корнем, за который происходит дальнейшее размещение кочанов. Грязь и излишки почвы необходимо удалить.Такой метод увеличивает длительность хранения.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • Температура воздуха: 0 2 градуса.
  • Влажность: около 80%.
  • Регулярное проветривание.

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

https://www.youtube.com/watch?v=CIo4Cg_F8rE

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до 1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.

Пероноспороз капусты

Не передерживайте Ринду на грядке, не ждите первых заморозков, если посеяли её раньше времени. По истечении срока вегетации приступайте к сбору урожая. Выберете солнечный, но прохладный день. Срежьте кочаны с частью ножки (2–3 см), оборвите все листья, оставив 3–4 кроющих. Сложите в чистые корзины и перенесите в прохладное и сухое помещение.

Пользуйтесь большим и острым ножом, чтобы срез был ровным, без зазубрин

Повреждённые кочаны нужно переработать, они подойдут для квашения и приготовления блюд: гарниров, супов, салатов. Целые и плотные кочаны можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Но сначала дайте подсохнуть срезу на ножке и кроющим листьям в течение 3–5 дней, затем заверните вилки в пищевую плёнку. При температуре 2… 4 ⁰C Ринда сохранится свежей минимум 2–3 месяца.

Часто при хранении кочанов в плёнке верхние листья со временем чернеют и загнивают. Первая причина — вышел максимальный срок, на протяжении которого этот сорт или гибрид может храниться. Вторая, самая распространённая — кочаны завернули влажными, не подвялили срез и верхние листья. В результате под плёнкой образовался конденсат, ставший причиной гнили.

Сроки посева капусты Ринда

Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт.

Оптимальная для капусты температура 13… 18 ⁰C, но семена быстрее прорастут при 18… 20 ⁰C, всходы переносят заморозки до -3 ⁰C.

В южных регионах и странах Ринду сеют и раньше, как только в тех широтах позволит погода. Делают это для получения ранней капусты и продукции на продажу. В климатических зонах с коротким летом для этих целей лучше выращивать ранние сорта.

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Использование

Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

Чёрная ножка капусты

В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места).

У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до 2 градусов. Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет.

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

Отзывы огородников о капусте «Ринда»

Достоинств у данного сорта капусты гораздо больше, чем недостатков, что делает его популярным и востребованным. Зная вышеуказанные особенности выращивания рассады, подготовки почвы к посеву, подкормки и полива растений, можно добиться качественного урожая.

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Порядок посадки

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Капуста на огороде

Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.
Семена капусты

Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.
Сеянцы капусты в грунте

Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки

Капустная совка

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).
Саженец капусты

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года.

Капустная тля

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Внешний вид

Кочаны данного сорта – шаровидной формы, плотной структуры, нежно-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные. Компактный однородный размер спелого кочана варьируется от четырёх до шести килограммов (бывает восемь). Кочерыжка короткая. Капустные листы характеризуются нежным сочным вкусом. Главной отличительной чертой сорта является отсутствие трещин на овоще при созревании, длительном пребывании в грунте и транспортировке.

Кочаны данного сорта – шаровидной формы, плотной структуры, нежно-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные. Компактный однородный размер спелого кочана варьируется от четырёх до шести килограммов (бывает восемь). Кочерыжка короткая. Капустные листы характеризуются нежным сочным вкусом. Главной отличительной чертой сорта является отсутствие трещин на овоще при созревании, длительном пребывании в грунте и транспортировке.

История возникновения

Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания. В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто). С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Капуста Ринда F1

Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения

Гибрид капусты был выведен в Голландии, но уже с 1993 года включён в государственный реестр РФ. Проверку временем этот сорт прошёл успешно – сегодня его выращивают повсеместно.

Отличие от других

Как узнать?

Растение невысокое, приземистое, на короткой ножке. Листья тонкие, нежные. Кочаны аккуратные, ровные. Восковой налёт незначительный.

Капустный листоед

Ринда – капуста универсальная. Идеально подходит для зимних заготовок: квашения и салатов. Но и в кочанах прекрасно хранится. Вкусна в свежем и тушёном виде.

Достоинства сорта:

  • Не растрескивается.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Отличная всхожесть семян.
  • Даёт дружный урожай.
  • Прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах.
  • Привлекательный внешний вид и отличная транспортабельность делают этот сорт идеальным для продажи.
  • При соблюдении нужных условий может храниться до 3-4 месяцев.
  • Хорошо выдерживает низкие температуры.
  • Отличные вкусовые качества сорта.

Недостатки сорта:

  • Данный сорт светолюбив. В тени получить хороший урожай не получится.
  • Требуется хороший полив. Засуху Ринда не переносит.

Уход за капустой в открытом грунте

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ). Если высаживать в лоток, деревянный ящик, то после появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь 2х2 см. Через две недели совершают пикировку, то есть пересаживают ростки на незанятые участки по схеме 3х3 см. Спустя полмесяца, вновь пикируют в отдельные ёмкости для улучшения жизнестойкости. Перед каждой пересадкой рассаду щедро поливают.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса. Пикировка

Капуста любит свет, простор и своевременный полив. Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: 18. 20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от 15 до 17 °С в дневное время, а ночью – 8. 10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Капустный стеблевой скрытнохоботник

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа. Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия.

На 30-45 день после появления всходов планируют посадку на постоянное место. Плотность размещения головок капусты должна соответствовать норме в 3-4 растения на метр квадратный. Участок посадки капустных сеянцев готовят осенью. Землю перекапывают и подвергают известкованию (на кв. м – по 0,5 кг известняковой муки). Вносят органику из расчёта 1 ведро на каждый кв. м.

После посадки рассады участок увлажняют и обрабатывают гербицидом для предупреждения роста сорняков.

Лучшими предшественниками средних сортов капусты (в том числе «Ринды F1») являются огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, ранний картофель, бобовые, морковь и репа. Недопустимо высадка после столовой свёклы и два раза подряд на одном и том же месте.

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Знаете ли вы?Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» («голова»), что подчёркивает оригинальную форму овоща.

Крестоцветный клоп

Лучшими предшественниками средних сортов капусты (в том числе «Ринды F1») являются огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, ранний картофель, бобовые, морковь и репа. Недопустимо высадка после столовой свёклы и два раза подряд на одном и том же месте.

Болезни и вредители – профилактика и борьба

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

Знаете ли вы?До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами.

При мучнистой росе листья капусты покрываются серым налётом, после чего начинают засыхать. Не стоит переувлажнять почву. В случае обнаружения, можно обработать раствором бордоской жидкости (1%).

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Капуста Ринда f1

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

    Кустовые кабачки

  • Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

    Чем лучше обработать картофель перед посадкой

  • Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

    Описание Швицкой породы коров

  • Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семена

    Польза и вред мяса перепелов

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

  • От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.
    От килы ничего не поможет

    От килы ничего не поможет

  • Ложная мучнистая роса уничтожается раствором бордоской жидкости (500 мл/1 л. воды). Проявляется в виде коричневых пятен. Пораженные листки скручиваются и высыхают.
  • Черная ножка лечится «Гранозаном» (используется согласно инструкции на упаковке). Проявляется в виде черной гнили, которая в первую очередь поражает именно ножку капусты Ринда, а затем и все растение и приводит к его гибели.

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.

table_pic_ Капустная кила

Способы борьбы:

1. Обработка семян марганцовкой.

2. Немедленное удаление всех больных растений.

3. Полив участка 1%-м раствором бордосской смеси трижды через каждые 2 недели.

Определить ее легко по наростам как на фото. А наземная часть при этом увядает без видимых причин

table_pic_ Пеноспороз

Способы борьбы:

  1. Исключение застоя влаги в корневой части, окучивание ствола.
  2. Обработка листьев 1%-м раствором бордосской жидкости
table_pic_ Капустная тля

Способы борьбы:

  1. Своевременная прополка сорняков и уборка испорченных капустных листьев с участка.
  2. Обработка раствором хозяйственного мыла или настоем табака
table_pic_ Капустный листоед

Способы борьбы:

  1. Опыление смесью табака и золы в пропорциях 1:1. Проводится в утренние часы, чтобы пыль села на росу и присохла.
  2. Опрыскивание раствором Актеллик, бутылочку 20 мл разведите в 10 л воды. Проводите работу после захода солнца

Ринда устойчива к заболеваниям, но в профилактических целях можно использовать препарат Фитоспорин. Применять можно и для рассады, и для взрослых растений.

Если ваша капуста всё-таки подверглась заболеванию, то стоит сначала его определить.

  1. Капуста Ринда F1 описание и характеристика сорта достоинства и недостатки особенности выращивания когда сеять семенаЧёрная ножка. Заболевание, при котором грибки поражают прикорневую часть стебля. Заболевание приводит к гибели растения. В случае обнаружения заражённой капусты, её следует немедленно удалить и желательно сжечь. Листья растения при повреждении чёрной ножкой часто приобретают розовый, либо фиолетовый оттенок, становятся вялыми. Стебель в месте поражения истончается, как будто передавлен. Для профилактики используйте упомянутый ранее Фитоспорин.
  2. Кила. Грибок килы селится на корнях – белёсые гнилостные утолщения. Внешне проявляется в недоразвитости кочанов, листья могут желтеть и увядать. Заболевание не лечится. Поражённые растения необходимо уничтожить, почву пролить крепким настоем марганцовки. Весной перед посевом семян или рассады обработать землю 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна. Постепенно поражённые листья отмирают. Фитоспорин поможет и здесь!

Главные вредители

Капусту очень любят огородные насекомые-вредители. Рассмотрим, чем они опасны и как с ними бороться.

  1. Тля. Скопления этих мелких насекомых, серого или зелёного цвета, легко обнаружить на обратной стороне листа. Тля опасна тем, что втягивает из растения сок. Листья при этом деформируются и скручиваются.
  2. Крестоцветная блошка. Опасна для всего семейства крестоцветных. Особенно, для молодой рассады! Способна полностью уничтожить растение за пару дней. Первые признаки мелкие дырочки на листьях. Сами вредители: чёрные жучки, прыгают, как настоящие блохи.
  3. Совка. Опасны гусеницы бабочки. Повреждает кочан до самого центра, делая не пригодным для хранения.
  4. Крестоцветный клоп. Жук яркой расцветки (чёрный узор на красном или жёлтом фоне). Опасны и клопы, и их личинки. Способы борьбы с этими вредителями одинаковы – необходимо обработать растения инсектицидом! Рекомендуется провести 2-3 обработки с перерывом 1-2 недели при первом же проявлении вредителей. Например, Фитоверм — он малотоксичен и безопасен. Разводят препарат из расчёта 4 мл на 1 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о вредителях капусты и способах борьбы с ними:

  • Помочь может посадка рядом с капустой нелюбимых вредителями растений. Удачно сочетать посадки капусты с чесноком, кориандром или луком.
  • Отогнать крестоцветную блошку можно, украсив грядки с капустой цветами бархатцев, настурции и календулы.
  • Можно опудривать листья Ринды смесью табачной пыли и золы.

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector