Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Рекомендации по уходу

Чтобы повысить урожайность сорта, а также предупредить порчу клубней, за картофелем необходимо правильно ухаживать. Прополка, полив, окучивание, борьба с вредителями и болезнями позволят вырастить крупный и здоровый картофель.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом. Окучивают растения дважды за сезон. Первую окучку делают, когда всходы появятся над почвой на 8−10 см, вторую — когда высота растения будет 20 см.

Окучивают картофель в утреннее или вечернее время, так как полуденное солнце разрушительно влияет на растения.

При знойном и сухом климате, когда нет систематического полива, растения не окучивают. В рыхлой сухой земле клубни спекаются. В этом случае рыхлят грунт в междурядьях, вырывают сорняки и разрушают сухие комки для воздухообмена и роста растений.

Картофель Адретта не терпит засухи и застоя воды. Поэтому поддерживают увлажнённость грунта, и поливают картофель по мере надобности. На один куст нужно 3−4 литра жидкости. Поливают кусты методом дождевания или в специально сформированные борозды.

Выполнять подкормку рекомендуется в утреннее или вечернее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  • Если отростки вырастают слабые и тонкие, а листья внешне болезненные, вносят первую часть подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. А также пригодится раствор свежего коровяка или птичьего помёта в соотношении 0,5 литра на 10 литров жидкости. Под каждое растение вносят по 500 мл удобрения.
  • При формировании бутонов на ботве проводят вторую подкормку, чтобы приблизить цветение. В 10 литрах жидкости разводят 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вливают по 500 мл удобрения.
  • Третью подкормку делают в пору цветения, дабы усилить рост клубней. Чтобы сделать нужную смесь, растворяют в ведре воды 200 грамм свежего коровяка либо птичьего помёта, а после прибавляют в полученный раствор 2 ст. л. суперфосфата. Удобрение вливают по 500 мл под каждое растение.
Читать далее:  Виноград Арочный: описание сорта

История происхождения сорта картофеля «Адретта»

Картофель сорта «Андретта» вывели немецкие селекционеры примерно 20 лет назад.

До этого картофель с желтой мякотью относился к кормовым.

Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Появление «Андретты» все изменило, сорт получил одобрение отечественных овощеводов, и картофель с желтой мякотью больше не относили к кормовым сортам.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.

Сорт Адретта не сразу авоевал популярность из-за специфичного цвета

Повлиял на подобное отношение новому гибриду как к кормовой культуре, ещё и внешний вид ботвы Адретты.

Картофель сорта Адретта — это мощные прямостоящие кусты

За последние 20 лет Адретта приобрела заслуженную популярность у потребителя, благодаря своему великолепному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранним сроком вызревания и относительной неприхотливостью гибрида.

Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.

Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.

Стоит также отметить, что картофель сорта Адретта не только вкусен, но и полезен. Он содержит витамины группы В, карбогидраты и вещества, стимулирующие работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус. Его можно хранить дальше, немного подсушив.

Сорт Адретта не сразу авоевал популярность из-за специфичного цвета

Повлиял на подобное отношение новому гибриду как к кормовой культуре, еще и внешний вид ботвы Адретты. Куст отличается мощной зеленой массой, внушительным ростом и активным цветением.

Картофель сорта Адретта — это мощные прямостоящие кустыЗа последние 20 лет Адретта приобрела заслуженную популярность у потребителя, благодаря своему великолепному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранним сроком вызревания и относительной неприхотливостью гибрида.

Картофель до сих пор является денежным эквивалентом в некоторых странах.

Адретта – сорт немецкой селекции. Ученые из ГДР вывели его, как кормовой, в 1975 году. Позднее к испытаниям и совершенствованию сорта присоединились российские селекционеры из г. Люберцы и Новосибирска.

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Картофель Адретта

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.

Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.

Болезни и вредители

Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Выращивание картофеля – непростое и кропотливое дело, не говоря уже о нелёгком выборе сорта. Этот определяющий фактор особо важен, когда климат области высадки не соответствует нуждам сорта. Адретта — удачный гибридный сорт, который разводится поколениями садоводов. Картофель отличается привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Клубни сорта овального вида, весом 130−150 грамм. На поверхности картофелин присутствует незначительное количество глазков. Внутри клубни жёлтые, количество крахмала – до 23%, при отваривании – умеренная рассыпчатость.

Главная характеристика Адретты – урожайность: в производственных масштабах кустов сорта собирают 40 брутто-тонн клубней с 1 га, а на садовом участке — до 12 картофелин с одного растения.

Клубни Адретта вкусные, полезные, содержат в своем составе витамины группы В, карбогидраты и вещества, активизирующие работу сердца и сосудов. Гибрид отличается великолепной лежкостью.

При сохранении портится пара-тройка клубней, а прочие зимуют в погребах без значительного ущерба для вкусовых качеств. Даже подмёрзший картофель не обретает присущий для большого количества видов неприятный сладкий вкус.

При возникновении проблемы клубни перебирают, подсушивают и хранят дальше.

Посадка

Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Сорт хорошо противостоит картофельному раку и стеблевой нематоде. Относительно устойчив к клубневой фитофторе. Вредители картошки, за исключением колорадского жука, обходят Адрету стороной.

Однако бактериальные инфекции: черная ножка, парша, ризоктониоз – поражают ее, особенно когда на вирусную или бактериальную атаку накладываются погрешности в уходе.

Основной способ борьбы – это профилактика, которую необходимо начинать еще на стадии подготовки клубней и обработки почвы.

Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Семена на этапе яровизации обрабатывают противовирусными и антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Для предотвращения заражения клубней в почве применяют правильный севооборот:

  • повторные посадки культуры на одном и том же месте допускаются не более 2 лет подряд;
  • высаживают в качестве предшественников картофеля зерновые, бобовые, многолетние травы.

Для профилактики и лечения фитофтороза – опрыскивание 0,02 – 0,1% раствором медного купороса. Первое опрыскивание – в период бутонизации, второе – при первых проявлениях болезни. Адретта устойчива к фитофторозу клубней, что повышает эффективность борьбы с это болезнью.

Колорадский жук – главный вредитель сорта. Эффективных методов борьбы с ним еще не нашли. Рекомендуется ручной сбор жуков и личинок, обработка посадок инсектицидами.

Убирать урожай можно по истечении 20 дней после опрыскивания химическими препаратами.

Считается, что Адретта стойка ко многим заболеваниям. Однако многие садоводы отмечают подверженность данного сорта к бактериальным болячкам.

Наиболее опасные для сорта болезни:

  1. Чёрная ножка. Симптомы: поражение листьев, увядание ботвы. Стебли гниют. Лечение: если вы заметили на грядке растения с подобными симптомами, то их нужно срочно удалить, так как болезнь может быстро перекинутся на здоровые кусты. Место из под больных растений тщательно обрабатывают, в частности засыпают почву золой вперемешку с медным купоросом. Если вовремя не предпринять меры, то чёрная ножка погубит весь урожай в считанные дни. Важно: болезнь может затаиться в грунте еще с осени, попав в землю с зараженным сорняком.Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания
  2. Парша обыкновенная. Симптомы: происходит деформация клубней. На них формируются язвы, трещины, пятна. Снижаются все качества картофеля. Лечение: эту болезнь также нельзя вылечить. Ее воздействие лишь можно немного смягчить. Активность парши снижается во влажной прохладной среде. Избавиться от этой болезни можно, понизив кислотность почвы, добавив в грунт золу и известь. Использование фунгицидов также способно уменьшить риск заражения этим недугом. Химию нужно применять еще до высадки, обработав посадочный материал.Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания
  3. Ризоктониоз. Симптомы: появление темных пятен и деформаций на клубнях. Образуются черные наросты. Заражение попадает в картофель через глазки. Лечение: если ваш картофель не коснулась черная ножка, следует принять профилактические меры. Против грибка используют калийные удобрения, в частности, зола. Перед посевом клубни обрабатывают фунгицидными препаратами. Из химических средств используют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Бактофит», «Интеграл». Если все же участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки обязательно уничтожают, их использование в качестве мульчирования недопустимо. Стоит знать, что картофель, пораженный этой болезнью не опасен для здоровья человека, ее можно употреблять в пищу. А вот сеять пораженные клубни уже нельзя.Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

Факт: грибок может жить в земле несколько лет, ожидая новую жертву.

Как и с любой болезнью, ее лучше не лечить, а предупреждать. В этих целях рекомендовано соблюдать правильное соседство при посадке, опрыскивать кусты фунгицидами.

Картофель Адретта: описание и характеристика сорта

Из насекомых-вредителей  Адретта особо интересна колорадским жукам, которые по своей сущности не брезгуют абсолютно любым сортом картофеля. Единственный действительно эффективный метод борьбы с ним – сбор вручную. Применение инсектицидов может помочь только на время.

Недостаток этого сортового картофеля — плохая сопротивляемость отдельным вирусным и грибковым болезням. Насекомые атакуют сорт нечасто, за исключением колорадского жука и личинки жука-щелкуна, в простонародье называемого проволочником.

Парша обыкновенная

На шкурке клубней проступают тёмные шероховатые на ощупь пятна, позже растрескивающиеся. Картофелины перестают подрастать, деформируются. Привкус приметно ухудшается.

Главный способ предотвращения появления парши — чередование аграрных видов на одной и той же земле. Споры гриба остаются в почве 5−7 лет, в живом виде — 3−4 сезона, потому, если урожай пострадал, переждите период, прежде чем заново высаживать в ту же грядку картофельные клубни. Не нужно перемещать его со свёклой и морковью — эти растения подвержены одним и тем же болезням.

А также верно выбранные подкормки (удобрения с серой и азотом, подкисляющие грунт) можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго. Естественной органикой, наоборот, не стоит увлекаться. Свежий коровий и конский навоз заключают в себе споры грибка. Применяют только перегнивший навоз.

Перед высадкой картофелины 1−2 часа выдерживают в 2% растворе произвольного фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности раз в 30 дней поливают грунт под кустами картофеля 0,5−1% смесью тех же химикатов.

Чёрная ножка

Симптомы болезни выявляются через 2 недели после пробивания первых ростков. Листки начинают с краешков желтеть, сворачиваются, потом высыхают и осыпаются, сохраняя одни прожилки. Вместе с тем стебли чернеют у корней, преют. Чтобы отделить побеги, требуется малейшее усилие. Созревания клубней в этом случае можно не ожидать.

Возбудители болезни зимуют в растительном соре, поэтому осенью, сняв урожай, освобождают грядку от ботвы. А также болезнь переносится насекомыми — тлей, колорадским жуком, проволочником. Борются и с ними. Против чёрной ножки проводят следующие профилактические мероприятия: следуют правилам севооборота, скрупулёзно отбирают картофелины перед высадкой, сажают только неповрежденные клубни, высушивают картофель на солнышке перед засыпанием на сохранение. Кстати, погреб обрабатывают смесью медного купороса (0.5 кг на 10 литров жидкости) или гашёной известью (300 грамм на 10 литров).

Если инфекция сразила только взошедшие растения, откапывают и истребляют кусты полностью. В ямку засыпают 10 частей сеяной золы и 1 часть медного купороса. Кусты, которые уже зацвели, поливают ярким розовым раствором марганцово-кислого калия, посыпают золой, потолчённым мелом. Перед цветением, для предотвращения заражения, крону окропляют смесью медного купороса (30 грамм на ведро жидкости) с присоединением маленькой стружки хозяйственного мыла.

Потом непременно клубни просушивают.

Фитофтороз

Листки, цветоножки, бутоны и ягоды усеиваются стремительно растущими коричневыми отметинами со светлой зелёной каёмкой. Листовая пластина снизу усеивается тонким непрерывным слоем сходного с паутиной белого налёта. Картофелины сверху усыпаны вдавленными серо-коричневыми и бурыми отметинами неправильной формы. В мякоти прослеживаются полосы того же тона.

Для профилактики перебирают закладываемый на сохранение картофель, дезинфицируют погреб и ящики для хранения. Отобранные для высадки картофелины выносят в солнечное место, оставляют, предохранив от прямого солнца, при температуре 18−20 градусов на две недели. Затем уменьшают температуру до 8−10 градусов и сохраняют клубни ещё около двух недель. За 7 дней до посадки картофелины слабо посыпают коллоидной серой.

После цветения до выкапывания клубней дважды, трижды окропляют крону ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Заключительное обрабатывание делают не позднее чем за 21 день до выкапывания клубней.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Картофель сорта «Андретта» обладает следующими преимуществами:

  • Высокой урожайностью;
  • Устойчивостью к большинству вирусных заболеваний;
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью при низких температурах;
  • Подмороженные корнеплоды, по сравнению с остальными сортами, не приобретают сладковатый вкус;
  • Минимальный процент порченных и гнилых экземпляров во время хранения.

Недостаток — подвержен фитофторозу, парше обыкновенной и макроспориозу.

К преимуществам сорта Адретта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Раннее созревание клубней.
  3. Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  5. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  6. Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

Картофель Адретта описание и характеристика сорта вкусовые качества особенности ухода и выращивания

У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранится

Адретта 40 лет находится в пятерке лучших и самых востребованных сортов в России. Этому способствовали следующие ее достоинства:

  • ранняя и дружная отдача урожая;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость и длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к картофельному раку, нематоде.

Для объективности – недостатки сорта:

  • при использовании в течение 4 лет необновляемого семенного материала резко ухудшается вкус клубней, а урожай становится меньше в 3 раза;
  • слабая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Сбор урожая

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Перед хранением клубни нужно перебрать. Откладываются имеющие механические повреждения или следы от болезней.

Картофель в руках

Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Насладиться вкусом свежей картошки можно уже в середине лета. Однако сбор урожая рекомендуется производить ближе к осени, когда клубни наберут свой максимальный вес и полностью созреют.

Если сбор урожая отложить до последних чисел сентября, то есть вероятность, что избыток влаги приведет к загниванию клубней.

Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении. Клубни не подвергаются порче и загниванию в период длительного хранения.

В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Отлично подойдет погреб или подпол. Даже подмерзание не приведет к утрате вкусовых качеств.

Картофель Адретта неприхотлив и может выращиваться практически на любом грунте. Погодные условия также слабо воздействуют на урожайность картофеля.

Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт. Справиться с выращиванием картофеля под силу даже неопытным огородникам. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и питательными веществами, которые содержатся в клубнях и в желтой кожуре.

Молодую картошечку Адретту можно попробовать уже в июне. Товарная зрелость наступает, когда ботва начинает подсыхать – это время уборки урожая.

Кусты мощные и густые, высокие, вертикально или полупрямостоячие, обильно цветущие

Хранят сорт Адретта в буртах не выше 2,5-3 м при активной вентиляции и 1 – 1,3 м при естественной.

Лучшие проверки – временем и практикой. Адретта с честью выдержала обе. Ее отменный вкус, высокая урожайность, неприхотливость и способность выдерживать испытания дают уверенность, что еще долго на наших полях и огородах будет встречаться этот замечательный сорт.

20 лет назад все сорта картофеля, которые имели желтый цвет, считали подходящими только для корма скотины.

Поэтому выведенный селекционерами из Германии сорт Адретта, который был желтого цвета и имел прекрасные вкусовые качества очень удивил.

После его появления на рынке желтый картофель перестали относить к кормовым сортам.

Сбор урожая Адретты обычно ведут в конце августа или в первые дни осени. Ботва к этому времени полностью высыхает, разваливается в разные стороны. Для тех, кто выращивает Адретту впервые, может показаться, что клубные формирования не компактны. Плоды в земле рассыпаются друг от друга.

Многим сортам при перепадах температур свойственно небольшое изменение вкуса картофеля, он становится сладким. Однако Адретта лишена этого неприятного свойства. Более того, вкусовые качества сохраняются даже пи длительном хранении.

Сбор урожая лучше производить в сухую погоду, когда земля хорошо отходит от плодов. В любом случае собранный урожай нужно тщательно высушить, но не под палящим солнцем, а в хорошо проветриваемом сухом месте. Излишняя влажность может вызвать развитие грибка и гнили, и картофель, возможно, не перенесет зимовку.

Когда урожай отлежится, его собирают в лари или мешки, и спускают в погреб. Хранить плоды необходимо в прохладных условиях. Подвальное помещение должно хорошо вентилироваться, а температура не превышать трех градусов. Если соблюдены все условия, то к весне картофель достаточно хорошо сохраниться и его можно будет использовать на семена.

Клубни средних размеров с желтой кожурой и светло-желтой мякотью

Внимание! Картофель перед хранением ни в коем случае нельзя мыть! Это может привести к раннему загниванию урожая.

Сбор картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется: находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией. Идеально для этих целей подойдет погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим.

Если поставлена цель — получить богатый урожай вкусного и лёжкого картофеля, то лучшего сорта, чем Адретта, не найти. Конечно, картофель подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Но эти напасти хорошо известны, и с ними легко бороться. В благодарность Адретта порадует и красивым видом в поле, и отменным вкусом на вашем столе.

О картофеле сорта Адретта я слышал давно. И вот наконец-то мне удалось достать посадочный материал. Посадил я его сравнительно поздно – 5 апреля, на песчаной почве.

Клубни сначала прорастил в теплом помещении, а перед посадкой порезал на кусочки с одним глазком и почти каждый сажал отдельно, за исключением тех случаев, когда глазки (особенно на верхушке клубня) располагались очень близко друг к другу, и их невозможно было разрезать.

Деление клубней необходимо было сделать для увеличения количества посадочного материала, а проращивание – для отбраковки клубней со слабыми, тонкими, нитевидными ростками. Таких оказалось несколько штук. Затем места разреза тщательно опудрил древесной золой.

Учитывая некомпактность клубневой грозди, можно неосторожно повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и проводить уборку урожая аккуратно.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Адретта имеет отличные показатели лежкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта. Но для того чтобы еще снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды.

Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть темным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замерзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Сорняки вырастают через 2 недели после посадки картофеля. Это можно предотвратить, если рыхлить картофель. Также рыхление насыщает землю кислородом. Окучивают картофель через каждые 7 дней, это делают до тех пор, пока высота холмика под кустом не достигнет 20 см. Окучивание защищает корневища от вредителей.

Советуют 3 раза за сезон удобрить картофель:

  • При первой подкормке всыпьте по 1,5 стакана перегноя под куст, сделайте это тогда, когда ботва пустилась в рост.
  • При второй подкормке подсыпьте под кусты золу. Это делают тогда, когда у картофеля начнут вырастать бутоны.
  • Третья подкормка осуществляется, когда картофель будет цвести, удобрите его суперфосфатом.

Постоянно пропалывайте грядки, вырывайте сорняки, рекомендуется делать это вручную один раз в неделю. Поливайте картофель, смотря на погоду. За сезон можно полить картофель 2—4 раза. Первый раз поливают небольшим количеством воды. А когда кусты вырастут до 15 см, то поливают их более тщательно.

Можно увеличить количество крахмала в клубнях методами сеникации или десикации:

  • Сеникация — за 3 недели до выкапывания клубней кусты опрыскивайте смесью жидких минеральных удобрений. Сделайте это, когда нет дождей и ветра, опрыскивайте 20% раствором суперфосфата, тогда содержание крахмала увеличится на 3—4% и повысится количество урожая.
  • Десикация — это опрыскивание ботвы химическими веществами, от этого ботва подсушивается. Это делают за неделю или две до сбора урожая. Кусты опрыскивают 5% раствором хлората магния и медного купороса.

Перед сбором картофеля рекомендуют за 7—10 дней до выкапывания клубней скосить ботву. При скашивании ботвы рост клубней приостанавливается, из-за чего их кожица становится более плотной. Полный сбор урожая лучше всего проводить в первые дни осени. Если вы будете собирать картофель этого сорта позже, то клубни могут загнить от избытка влаги. Лучше всего хранить картофель при температуре воздуха 2 ?С и влажности 70—80%.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Описание сорта картофеля Адретта, его выращивание и уход

Посадка

Очень важное место занимает картофель в питании человека и поэтому главными характеристиками являются его хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и сопротивляемость к вредителям и болезням. Картофель Адретта пользуется большим спросом у огородников, потому что полностью отвечает этим требованиям, хотя этот сорт был выведен немецким селекционером свыше 20 лет назад.

Характеристика растения картофеля Адретта:

  • мощные стебли;
  • листья крупные, цвет их светло-зеленый;
  • активное цветение куста белыми раскидистыми соцветиями;
  • высокая урожайность — до 40 тонн с 1 га или до 12 плодов с одного куста;
  • среднеспелый сорт — созревают клубни на 75–80 сутки;
  • повышенная стойкость к засушливым условиям роста;
  • хорошо переносит резкие скачки температуры.

Кроме всех выше приведенных особенностей, у нее еще и сопротивляемость к фитофторозу, нематоде и раку находится на высоком уровне. Вредители также беспокоят ее нечасто.

Наилучшим образом вкусовые качества картофеля данного сорта проявляются в пюре

Рассмотрим описание сорта картофеля Адретта, в отношении клубней:

  • плоды имеют тонкую, немного шероховатую кожуру и желтоватую серединку;
  • мелкие и немногочисленные глазки;
  • форма у картошки овальная;
  • вес до 150 грамм;
  • содержание крахмала от 16 до 23%.

Характеристика данного сорта оценивается за качеством вкуса специалистами 5 баллами из пяти. Наличие легкой рассыпчатости и нежнейшей структуры овощ имеет из-за повышенного содержания крахмала в его составе.

Выгодно отличается от других сортов и лежкость продукта — он прекрасно хранится в погребах, переносит холод. В случае подмерзания Адретта не приобретает характерный сладковатый вкус, а остается прежней.

Судя по тому, что характеристика у культуры отличная, удивительно — картофель сорта Адретта при выращивании обладает неприхотливостью.

Сеять или высаживать предпочтительнее в суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый грунт. Очень хорошо культура реагирует, когда в почву вносят золу и компост (перегной). При закисленности верхнего слоя грядки, следует провести известкование.

Желательно, чтобы место для картофельной плантации было на склоне и обращено на юг или юго-запад. В этом случае солнышко будет хорошо освещать растения, а лишняя влага с легкостью уйдет.

Семена готовят так:

  • замачивают;
  • помещают в холодильник на ночь (t=2°C);
  • днем выдерживают в тепле (t=22°C).

На юге страны овощ высаживают в середине весны, когда почва будет достаточно прогретая. В начале лета огородники уже могут лакомиться молодыми корнеплодами.

Если климат более суровый, то опытные огородники заделывают семенной материал в ящики, а после появления всходов и пикировки, высаживают в открытый грунт. Конечно, можно и повременить с посадкой и осуществить ее, когда будет достаточно тепла: днем температура достигнет 15 °C днем, и 7 °C ночью.

Посадка и уход

К отличительным особенностям сорта относятся большое количество клубней и однородность их размера в гнезде

Сажают культуру в подготовленную почву. Для этого землю перекапывают и вносят органику (до 7 кг на 1 м2). Схема посадки применяется стандартная — 60х35 см, но можно и 90х40 см.

Всходят растения на 10 сутки, а цветение начинается спустя 14 суток после появления ростков. В период активной вегетации кусты требуют обильного орошения грядок. Конечно, данная культура сравнительно лояльна к засухе, но на полив реагирует повышением количеством урожая.

При уходе за картофельной культурой ее нужно вовремя пропалывать, окучивать и подкармливать. Если качественно выполнять все эти мероприятия, то Адретта отблагодарит огородника хорошим плодоношением.

Черная ножка

Заболевание характеризуется увяданием стеблей. Листья растений скручиваются и обретают желтый цвет. Низ побегов делается черный, а затем подгнивает. Развитие черной ножки происходит летом, при повышенной сырости и низкой температуре.

Борьба с данной болезнью заключается в сжигании пораженных экземпляров, а участок, где те росли, обрабатывают смесью золы (1 л) с медным купоросом (1 ст. л.).

Парша обыкновенная

Признаки болезни заключаются в язвах, трещинах и выпуклостях. Так как снижается концентрация крахмала в клубнях, то происходит изменение вкуса. Для развития парши нужно тепло и сухая погода. Минимизируют заражение растений с помощью фунгицидов. Также дает высокую эффективность обработка клубней перед посадкой Престижем или похожим препаратом. Профилактикой является известкование почвы.

Ризоктониоз

Визуально пораженные корнеплоды выглядят так: на них присутствуют черные пятна, как будто присохли остатки грунта.

Растения, под воздействием болезни, при появлении всходов, имеют почерневшие стебли, что приводит к гибели кустов. Когда картофель зацветает, то заболевание способствует отмиранию тканей клубня.

Развитие болезни происходит, когда сухо и жарко, а также в период появления бутонов.

Мерами борьбы являются:

  • отбор здорового картофеля для посадки;
  • обработка фунгицидами перед заделыванием в почву;
  • севооборот;
  • посадка овоща в теплый грунт;
  • уборка зеленой массы культуры перед выкапыванием клубней.

Помимо болезней, есть еще и вредители — это колорадские жуки. Хотя поедание ими вегетативной части картофеля и не происходит так массово, как других сортов, но все равно обработка от насекомых должна быть.

Отзывы

Анна, г. Саратов

Мы с мужем разводили разные сорта картофеля, но сделали вывод, что вкусней и удачней Адретты мы не выращивали. Поэтому мы ее бережно храним и не допускаем смешивания с иными сортами.

Весной высаживаем их в разных уголках дачи. Адретта имеет красивую гладенькую кожицу и желтую серединку. Сажаем мы ее без органики — только минеральные подкормки. А если точнее, то больше вносим калийные удобрения.

Может из-за этого картофель у нас отличный.

Олег, г Свердловск

Я выращиваю много сортов, и поэтому знаю в них толк. Поверьте, я уже опробовал около 20 сортов. А еще Адретта дает прекрасный урожай при хорошем уходе. Единственное, что без погреба она недостаточно хорошо хранится — прорастает под Новый год. Но к этому времени моя семья ее уже почти съедает.

Адретта — неприхотливый сорт. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.

Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.

Несколько советов обработки клубней перед посадкой:

  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать в растворе медного купороса или перманганата калия. Также подойдет раствор борной кислоты;
  • для быстрого проращивания рекомендуется также обработка такими средствами как «Эпин», «Престиж»;
  • также желательно обрабатывать его раствором аммиачной селитры или суперфосфата. Это повысит показатели урожайности.
В каждую лунку рекомендуется положить по одному чесночному зубчику. Это станет отличной профилактикой против медведки.

Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.

Перед посадкой клубни обработать в марганцовке, прорастить, высаживать на расстоянии 40 см друг от друга

Адретта – один из тех сортов, которые спокойно произрастают в любых широтах нашей страны. Сорт достаточно неприхотлив и непритязателен. Однако для получения богатого урожая нужно соблюдать необходимые правила агротехники.

Сроки посадки

Среднеранние сорта рекомендуется сажать в первых числах мая. Температура почвы (не только на поверхности, но и на глубине 8-10 сантиметров) должна быть не менее 10 градусов тепла. Погода на момент посадки должна устояться теплая, без осадков.

Наибольшую опасность для сорта представляют фитогельминты (золотистая картофельная нематода Ro1) и насекомые-вредители, в частности колорадский жук

Картофель на посев лучше покупать в специализированных местах, так как картошка «с рук» может оказаться зараженной какой-нибудь болезнью.

Если будете сажать свои семена, то за месяц до высадки на грядку посевной материал необходимо «разбудить». Его вынимают из погреба, рассыпают тонким слоем на полиэтилен и дают время на оклиматизацию.

Нужно провести тщательный отбор качественных картофелин. На посев выбирают крепкие, не мелкие семена. Большие клубни разрезаются напополам (резать нужно вдоль). Плоды, подвергшиеся гниению или воздействию плесени, выбрасываются.

Теплая комфортная температура, в которой будут просыпаться корнеплоды, позволит глазкам быстро пойти в рост. К моменту высадки на картофелинах появятся небольшие ростки. В таком виде они должны пролежать еще неделю Хорошо пророщенный картофель гарантирует лучшую всхожесть. Идеальный клубень, готовый к посадке – клубень диаметром 8 сантиметров тёмно-зелёного цвета с крепкими ростками.

Перед посевом семена обеззараживают и  обрабатывают для минимизации риска заболеваний. Рекомендовано использовать препараты Максим, Хлорокись меди или Бордоскую жидкость.

Адретта предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы, которые позволяют клубням накопить во время роста больше крахмала. В кислой почве растет сорт плохо. Вблизи деревьев и в тени картошку лучше не сажать: тень даст рост дополнительным стеблям куста, но не клубнеобразованию. Борозды лучше формировать с юга на север.

Посадка

Для начала выкапывают лунки глубиной в среднем 10 сантиметров. Глубина высадки семян зависит от типа грунта. На тяжелые грунты сажают на глубину максимум в 8 сантиметров, на легких – 10-12 сантиметров, в торфянистые почвы укладывают картофель на 14 сантиметров. Глубже ранний картофель сажать не стоит, так как он будет долго прорастать и не вызреет к срокам.

«Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки

Расстояние между ямками – 30-40 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров.  Крупные семена сажают реже – до 50 сантиметров.

Каждую лунку посыпают золой, которая отталкивает многие болезни. Небольшое количество чеснока отпугнет такого вредителя как медведка.

После укладки картофеля лунки засыпают землей.

Совет: землю после посадки можно разровнять с помощью грабель, это поможет влаге надольше задержаться в почве.

Правильная посадка

Технология посадки картофеля «Андретта»:

  • Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
  • Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;
  • Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней. Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;
  • На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней. В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

СПРАВКА: При дефиците клубней для посадки, их разделяют ножом на части, оставляя в каждой один глазок.

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Правила и сроки посадки Адретты

Каждое растение нужно высаживать в определенное время и придерживаться установленных правил по проведению этой процедуры. Картофель не является исключением.

Высадка картофеля обычно осуществляется в конце апреля — мае. Точный период зависит от погодных условий, должны быть:

  • постоянная температура;
  • отсутствие заморозков;
  • хорошо прогретая почва.

Чтобы обеспечить здоровый урожай, стоит тщательно выполнить подготовку посадочного материала. В начале апреля необходимо разложить клубни в хорошо освещенном месте с влажностью воздуха 45-60%.

Температура в таком помещении днем должна составлять примерно 17-20°С, ночью — 8-10°С. Спустя 3 недели клубни начнут приобретать зеленоватый оттенок и прорастать. Необходимо сбрызнуть их водой и прикрыть пленкой. В таком виде они должны пролежать еще неделю.

  1. Чтобы обеззаразить клубни, необходимо поместить их в такой раствор: 5 л воды, 10 г борной кислоты, 6 г медного купороса, 1 г марганцовки.
  2. Для более стремительного прорастания необходимо поместить картошку в раствор одного из предложенных препаратов: «Эпин», «Престиж», «Вермистим».
  3. Для повышения количества урожая и увеличения содержания крахмала в овощах обсыпьте картофель золой.

Выполняя рекомендации по подготовке посадочного материала к высадке, вы обеспечите себе богатый урожай.

Технология

В первую очередь необходимо выкопать лунки, глубина которых не должна превышать 10 см. Расстояние между ними — примерно 40 см. Также стоит учитывать расстояние между рядами — оно должно составлять примерно 60 см.

Название сорта Вес клубней (г) Максимальная урожайность (ц/га) Содержание крахмала (%)
Адретта 100-150 450 13-18%
Бриз 97-154 395 10,5-15,8
Брянский деликатес 74-123 299 15,6-17,6
Венди 92-120 380 14,3-15,0
Гала 71-122 390 10,2-13,2
Елизавета 83-143 445 12,0-18,4
Невский 90-130 500 10,0-12,0

Как ухаживать за Адреттой

Любое растение, будь то фрукты или овощи, требует ухода. Предлагаем ознакомиться с правилами ухода за картофелем рассматриваемого нами сорта.

Одной из важных и обязательных процедур в уходе за картофелем является окучивание. Благодаря ему сохраняется влага, происходит стремительное образование новых клубней, почва обогащается кислородом.

Окучивание проводится дважды в сезон. Первое выполняется, когда над землей появятся первые ростки размером 10 см, второе — когда кусты подрастут до 20 см.

Рекомендуется окучивать растение утром или вечером. Если картофель высажен в условиях жаркого и сухого климата, когда не удается обеспечить регулярный полив, окучивание не проводится, так как процедура может привести к тому, что клубни перегреются. В такой ситуации выполняется рыхление земли между рядками — при этом стоит удалять сорняки и разбивать сухие комки для обеспечения воздухообмена и стремительного роста.

Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит допускать пересыхания почвы. Однако и заливать растения не нужно. Нужно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. На один куст в среднем требуется 3-4 литра воды.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

Полив может осуществляться либо методом дождевания или через специальные борозды.

Выполнять подкормку рекомендуется в вечернее или утреннее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  1. При наличии слабых и тонких побегов и нездоровых листьев необходимо внести первую порцию удобрений. Вам понадобится 10 л воды, в которых нужно растворить 1 ст. ложку мочевины. На один куст потребуется 500 г удобрения.
  2. Когда на ботве начнут появляться бутоны, проводится вторая подкормка. Она будет способствовать ускорению цветения. В 10 л воды нужно растворить 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложку сульфата калия. На один куст требуется 0,5 л подкормки.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда картофель цветет. Она будет способствовать ускорению и увеличению роста клубней. В одном ведре растворяется 1 стакан коровяка или птичьего помета, после чего в раствор нужно добавить 2 ст. ложки суперфосфата. Под куст вносится 500 г.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за картофелем: пропалывать грядки, вырывать сорняки, поливать.

Отзывы о сорте

Адретта считается одним из лучших сортов. Картофель даёт высокие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Но через 4–5 лет посадочный материал необходимо обновлять, иначе плодоношение культуры снизится.

Мы в этом году по многочисленным отзывам с форума посадили Адретту, если честно, она мне совсем не понравилась, у нее привкус кормовой картошки.

June13

Сорт картофеля «Андретта» имеет большую популярность как у простых огородников, так у фермеров. У него довольно высокая урожайность, он неприхотлив в уходе, устойчив к разным вирусным болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Картофель сорта «Андретта» можно выращивать как на личных приусадебных участках, так и в крупных промышленных масштабах. Сочетание неприхотливости в уходе и богатого урожая корнеплодов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами делает сорт ценным среди овощеводов.

Ольга Поляковская

Гибридный картофельный сорт Адретта вот уже несколько десятилетий входит в пятерку лучших сортов этой сельскохозяйственной культуры. Оставаться в числе лидеров такое продолжительное время ему позволяют отменный вкус и необычайно высокая урожайность.

Описание сорта

Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта,  имел отменные вкусовые качества.

Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота.

Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.

С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.

Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.

Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.

Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.

Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
  • раннеспелость – созревает к середине июля;
  • хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
  • простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
  • отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
  • полезные качества.

Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты.

Употребление данного сорта картошки  полезно для сердца и сердечнососудистой системы.

Недостатки сорта:

  • плохо всходит во время засухи;
  • подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
  • раннее прорастание клубней при хранении.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad