Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Немного истории

«Жуковский» выведен в начале 90-х годов ХХ столетия в ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (РФ). Он унаследовал свои полезные свойства от материнских сортов — «Ягодки» и «Гидры». В 1993 г. занесён в гос. реeстр сортов РФ.

В конце прошлого столетия путем скрещивания двух сортов удалось вывести устойчивый к болезням и засухе «Жуковский». Он предназначался в основном для умеренного климата. Выращивание в разных регионах показало отличные результаты. Подходит для любого климата России.

https://www.youtube.com/watch?v=tHXEOFH3kIw

В 1993 году сорт занесен в Государственный реестр сортов РФ.

Картофель Жуковский был выведен в конце прошлого столетия из сортов «Гидра» и «Ягодка», отличающихся устойчивостью к некоторым болезням и засухе. Первоначально «Жуковский» предназначался для выращивания в условиях короткого лета, то есть, регионах с умеренным климатом. Но испытания на полях в других областях также показали хорошие результаты, и в 1993 году его включили в Госреестр сортов РФ.

Картофель Жуковский

Картофель Жуковский

Описание картофеля Жуковский ранний

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Показатель Описание
Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 50-65 дней после полных всходов
Урожайность Средняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность 90-92% от общего урожая
Лежкость Средняя
крахмала 10-12%
Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Белая
Цвет кожуры Розовая
Масса товарных клубней 70-120 г
Количество клубней в кусте 10-15 штук
Потребительские качества Вкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиков От бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней.

Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая.

Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге.

Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается.

Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при 4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно.

Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз.

Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.

Характеристика и описание картофеля сорта жуковский

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Знаете ли вы?Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко.

При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Картофель — один из самых популярных овощей. Существует огромное количество видов картофеля, среди которых сорт под названием «Жуковский». Сорт ранний, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям.

Обладает хорошими потребительскими качествами. Мякоть белая, вкусная, при варке не разваривается, не темнеет на срезах.

крахмала в «Жуковском» примерно 10-15 %.

Масса клубней колеблется в районе 100-150 граммов. Согласно характеристике клубни могут достигать массы 170 граммов при должном уходе и благоприятных природных условиях. Урожайность 3,5 кг/м2.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.

Жуковский имеет белую мякоть и не разваривается

Клубень сорта «жуковский ранний»

«Жуковский» представляет собой полураскидные среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. По описанию цветение обильное, но недолгое. Кусты выглядят очень нарядно. Размножают картошку клубнями, так как завязь не формируется после опадания цветков.

Клубни в основном крупные, образуются по 10-12 штук под кустом. Клубни овальной формы, приятного розового или бежевого цвета с яркими глазками.

«Жуковский» специально был выведен в России, выращивается на разных почвах. Является ранним и приносит урожай через 2 месяца после посадки.

Читать далее:  Сальмонеллез у голубей лекарство вакцина Виросальм чем пропоить симптомы и лечение

Устойчив к заболеваниям. Прекрасно себя чувствует в холода, хорошо переносит засуху.

Среди преимуществ данного сорта:

  • Быстро созревает
  • Долго хранится
  • Не требует особого ухода
  • Устойчивость к раку картофеля, нематоде, парше

Долгое хранение — преимущество сорта Жуковский

Недостатки «Жуковского»:

  • Как и все ранние сорта, при несвоевременной уборке урожая, ухудшаются вкус картошки
  • При частых дождях поражается заболеванием фитофтороз

Процесс выращивания такой же, как и у остальных видов раннего картофеля. «Жуковский» имеет несколько особенностей.

Агротехника

Данный сорт не является требовательным к качеству почвы, поэтому выращивается на территории всей России.

Бедный урожай получают на кислых, истощенных почвах. Вкусовые качества картофеля снижаются при выращивании в таких почвах. Клубни поражают болезни.

Перед началом посадки овоща, важно подготовить почву. Подготовка начинается же осенью. Перекапывают почву, оптимальная глубина – 25 см. В почву желательно вносить удобрения – золу, компост.

С приходом весны вносят азотные удобрения, почву рыхлят и разравнивают.

Весной необходимо внести специальные удобрения для картофеля

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подирают оптимальный способ для выращивания картофеля.

Наиболее распространенные среди них:

  • Плоская посадка
  • Гребень
  • Траншея

Плоская посадка

Плоская посадка представляет собой метод выращивания, когда клубни укладываются в лунки и равномерно засыпаются землей, без образования горок.

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Глубина заделки в почву – 8см.

Плоская посадка

Способ под названием «Гребень» отлично подойдет для регионов Сибири, где существует риск похолодания, подтопления.

Клубни заделываются в почву на 5 см, после всходов обязательно окучиваются, так чтобы росток покрыть землей полностью.

Когда росток снова появляется над землей, окучивают еще раз. Так делают до достижения ростка 15 см.

Траншея

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Траншейный способ подойдет для засушливых регионов. На глубину 10 см выкапывают траншею. Вносят удобрения.

Клубни укладываются ростками вверх и присыпаются землей. Поверхность земли прикрывают мульчей, что помогает удержанию влаги в почве.

Уход за картофелем «Жуковский» не отличается от ухода за остальными сортами: прополка, рыхление почвы, полив, окучивание, борьба с вредителями.

Для поступления достаточного количества кислорода картофелю необходима прополка и рыхление

Прополка и рыхление почвы проводятся еще по появления всходов, чтобы сорняки не мешали здоровому росту и питанию ростков. Недостаток кислорода в почве приводит к уменьшению размера клубней.

После появления всходов необходимо их окучить. Данная процедура защищает от заморозков, стимулирует образование мощной корневой системы. Окучивание производится, когда ростки достигли высоты приблизительно 5 см.

картофельный цветок

Растение хорошо переносит засуху, чрезмерный полив для него губителен.

Самый страшный враг овоща – колорадский жук. Борьбу с ним необходимо начинать в мае. Сорт благоприятно переносит опрыскивания препаратами против вредителей. Существует возможность удаления жуков вручную.

Сбор урожая возможен уже после истечении 60 дней с посадки картофеля «Жуковский». Данный сорт устойчив к механическим повреждениям, поэтому возможен сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Сорт Жуковский можно выкапывать автоматическим инструментом

Хранить урожай следует в темном помещении при температуре 2 5 градусов. Повышение температуры приведет к прорастанию картофеля, а понижение — к промерзанию, порче и ухудшению вкусовых качеств.

Сорт «Жуковский» отлично хранится в мешках или деревянных ящиках.

Картофель сорта «Жуковский» — отличный овощ, неприхотливый в уходе, высокоурожайный, подойдет для выращивания в любом регионе страны.

Под одним растением формируются 8-12 клубней. Все они примерно одного калибра — мелких корнеплодов почти не бывает. При благоприятных условиях средний вес клубней «Жуковского» увеличивается до 160 г.

Кусты картофеля

Картофель столового назначения, с высокими и средними вкусовыми качествами (зависит от своевременности сбора урожая). Предназначен для потребления летом и осенью. Мякоть имеет сладковатый вкус.

Фото клубней картофеля «Жуковский» сверху и в разрезе

Содержание крахмала в «Жуковском» примерно 10-15 %.

Преимущества и недостатки

Каждый человек, который полакомится корнеплодами этого раннего сорта картошки, поразится аккуратностью внешнего вида и непродолжительностью сроков созревания. Сорт картофеля Жуковский ранний характеризуется целым рядом достоинств:

  1. Устойчивостью к засушливым условиям.
  2. Стабильностью продуктивности.
  3. Ранним созреванием плодов.
  4. Растянутостью процесса плодоношения.
  5. Сорт отличается сохранность товарного вида в течение длительного времени.
  6. Устойчивостью к воздействию нематоды, фитофторозы, картофельнораковой болезни, механическому повреждению.
  7. Может храниться очень долго без потери вкусовых качеств.

Следует знать: негативно сказывается на вкусовых качествах клубней, если оттягивать на длительное время сбор урожая.

Как и у других огородных культур, жуковская ранняя картошка обладает небольшим количеством отрицательных сторон:

  1. Почти не противостоит к негативному воздействию фитофторозы, альтернариоза.
  2. Характеризуется средними вкусовыми показателями корнеплодов.
  3. Клубни могут подгнивать при избытке влаги в почве.

Совет. Чтобы снизить риск появления гнилых и слегка подгнивших плодов, следует собирать корнеплоды своевременно.

Помимо быстрого созревания и наличия крупных клубней, сорт «Жуковский» имеет и другие преимущества:

  • транспортабельность;
  • отличная лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям.
Картофель Жуковский ранний

Картофель Жуковский ранний

Клубни практически не поражаются раком картофеля, нематодой, ризоктониозом и паршой, к вирусным заболеваниям устойчивость средняя.

Парша серебристая картофеля

Парша серебристая картофеля

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Засуху и жару этот картофель переносит неплохо, правда, клубни формирует немного мельче. Данный сорт отлично подойдет для выращивания на продажу, поскольку один из первых дает урожай, и конкуренция на рынке еще небольшая. Кроме того, клубни не боятся механических повреждений, долго сохраняют товарный вид, благодаря чему имеют спрос у покупателя.

Высокий урожай картофеля Жуковский

Высокий урожай картофеля Жуковский

Для образования ростков этому картофелю достаточно 5-7 градусов тепла. При необходимости его можно высаживать в почву прямо из погреба, без предварительного прогрева и проращивания клубней. Так как посадки производятся рано, и почва еще насыщена влагой, клубни успевают сформироваться еще до наступления летней засухи. Поливают кусты лишь в крайнем случае, например, если больше месяца нет дождя, а картофель уже собирается цвести.

Недостатков у сорта совсем мало. Самым серьезным из них является низкая устойчивость к фитофторе. В дождливое лето кусты легко поражаются фитофторозом, особенно при загущенной посадке, и это не самым лучшим образом сказывается на товарности и урожайности клубней. Поэтому, приобретая «Жуковский» на посадку, обязательно запасайтесь препаратами для защитной обработки ботвы.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Еще одним минусом можно назвать ухудшение вкусовых качеств при задержке с уборкой картофеля. Клубни, передержанные в земле, при жарке уже не такие хрустящие, и в вареном виде менее вкусные. Но это, скорее, проблема всех ранних сортов, а не только «Жуковского».

Перечислим положительные качества сорта «жуковский ранний»:

  • плодоносит на любых почвах;
  • кроме окучивания и прополки, в выращивании ничего не требует;
  • дождевого полива достаточно;
  • относительно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • адаптируется к погодным изменениям;
  • урожайность высокая;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • сохранность урожая при правильном хранении возможна до апреля.
Проращивание семенного материала

Недостатки сорта дачниками и огородниками не выявлены. Это лучший сорт среди ранних представителей картофельного семейства.

Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

Для этого сорта самое главное агротехническое правило — вовремя посадить и в нужный срок собрать.

Предварительное проращивание клубням требуется за 14 дней, то есть в первых числах апреля. Клубни отбирают жизнеспособные без повреждений, оптимальный размер — от 80 до 100 г. Проращивание проводят в ящиках, увлажняя и переворачивая периодически клубни.

Сами посадки в грунт осуществляют после 15 числа. При этом на клубнях должны быть ростки около 1 см.

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Сорт «жуковский ранний» совершенно не привередлив к почвам. Сам адаптируется и даст стабильный урожай.

Посадка

Глубина посадки сорта средняя, до 10 см. Между клубнями в ряду оставляют около 50 см. Междурядья располагают на расстоянии 70–80 см. При возможных заморозках посадки лучше укрыть нетканым материалом.

Фиолетовый цветок сорта «жуковский ранний»

Рыхление или окучка

Удаление сорняков производят сразу, не дожидаясь всходов. Рыхление — процедура необходимая и для влажности и воздухопроницаемости, и для профилактики нападения вредителей: колорадского жука, медведки.

Жука собирают вручную, от медведки делают посадки календулы по краям картофельных гряд.

Ранние сорта засухоустойчивы, им достаточно влаги в весенней почве. Полив дополнительный не требуется. Лишь в исключительных случаях, например, при сильной жаре в июне, производители проводят утренний полив.

Подкормка

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Никаких дополнительных подкормок картофельным кустам не требуется. При подготовке участка можно внести органику в виде любого навоза.

Жуковский ранний сорт получен при скрещивании видов Ягодка и Гидра. Его вывели специально для районов с умеренным климатом и коротким летом. Картофель активно культивируют во многих регионах страны:

  • Волго-Вятский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский;
  • Дальневосточный.

Жуковский ранний сорт картофеля хорошо чувствует себя в холода и во время засухи. Он устойчив к большинству заболеваний и обладает хорошими вкусовыми качествами. В народе картофель прославился благодаря своим уникальным характеристикам:

  • срок созревания – не более 60-65 суток;
  • содержание крахмала – 10-15 %;
  • вес клубня – 100-150 г;
  • урожайность – 3,5 кг с 1 м2;
  • показатель сохранности – 92-96%.

Внешне Жуковский представляет собой среднерослый куст с листьями темно-зеленого цвета. Под каждым из них образуется от 10 до 12 клубнеплодов. Они имеют овальную форму и приятный розовый цвет. Кожура у клубней гладкая и тонкая. По ее поверхности расположены немногочисленные мелкие глазки. Мякоть белая и не темнеет при срезе. Цветет Жуковский обильно. Венчики окрашены в красно-фиолетовые оттенки.

Процесс выращивания сорта картофеля Жуковский ранний мало чем отличается от культивирования остальных видов овоща. Основными агротехническими мероприятиями являются:

  1. Прополка и рыхление. Проводят до появления всходов. Рыхление позволит насытить почву кислородом. Раз в неделю уничтожают сорняки, которые являются переносчиками заболеваний.
  2. Борьба с насекомыми. Картофель Жуковский ранний опрыскивают препаратами против колорадского жука в мае. Его также собирают вручную. От медведки сажают календулу по краям грядок.
  3. Полив. Чрезмерное увлажнение губительно для картофеля. В редких случаях, когда стоит сильная жара в июле, огородники проводят утренний полив. В период бутонизации достаточно 4 л под один куст.
  4. Окучивание. Процедура защитит от заморозков в период роста растения. Первый раз окучивают при высоте ботвы 15-20 см, второй раз – через 2 недели.

После посадки должно пройти 2 месяца. Затем картофель выкапывают вилами и дают просохнуть ему на открытом воздухе 3-4 часа. С клубнеплодов удаляют остатки земли и хранят их в темном месте при температуре от 2 до 5 градусов. Для этого используют ящики или мешки. Если затянуть со сбором картофеля, клубни потеряют свои вкусовые качества. За неделю до сбора урожая рекомендуют срезать ботву.

Преимущества «Жуковского раннего»:

  • урожайность;
  • тенеустойчивость;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • прорастает даже в мало прогретой почве;
  • ранее клубнеобразование и созревание;
  • глазков на клубнях мало, и все они мелкие;
  • при очистке кожуры практически нет отходов;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям, что позволяет собирать урожай механизировано;
  • низкая калорийность — практически не содержит жиров и холестерина;
  • стабильные вкусовые качества клубней на разных почвах;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Этот сорт хорошо подходит для выращивания на продажу по таким причинам:

  • быстро даёт урожай;
  • клубни транспортабельны, долго сохраняют товарный вид.

Недостатки

Недостатки «Жуковского раннего»:

  • снижение вкусовых качеств клубней при задержке с уборкой картошки;
  • отсутствие генетической устойчивости к корневому и листовому фитофторозу;
  • не имеет генетической резистентности к колорадскому жуку;
  • низкая устойчивость к корневым гнилям, особенно на переувлажненной почве.

Культивирование «Жуковского раннего» мало отличается от агротехники выращивания других скороспелых сортов картофеля.

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Картошку сорта «Жуковский» лучше садить после таких культур:

  • огурцы;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • корнеплоды (морковь, свёкла);
  • земляника.

Высаживать «Жуковский ранний» после паслёновых (другие сорта картофеля, баклажаны, томаты) не рекомендуется.

Типы грунтов, которые подходят для культивирования «Жуковского»:

  • чернозём;
  • лёгкий суглинистый;
  • супесчаный.

Плодородный слой почвы должен иметь не менее 30-35 см толщины. Участок нужно начинать обрабатывать с осени – провести вспашку на глубину 25-28 см, внести минеральные и органические удобрения.

Нормы осеннего внесения удобрений, на 100 м2 почвы:

  • 50 вёдер навоза;
  • 4 л суперфосфата;
  • 3 л калиймагнезии.

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Весной почву культивируют и вносят мочевину (1,5 л) как источник азота.

Наилучшей для первой посадки считается суперэлита (клубни, выращенные из семян генеративным способом). В таком посадочном материале гарантировано нет вирусных и бактериальных заболеваний. Приобретать его лучше в сертифицированных питомниках. В следующие годы «Жуковский ранний» сажают целыми клубнями (m=89-90 г), без повреждений, дефектов и признаков заболеваний.

Для получения раннего урожая с клубнями этой разновидности картофеля проводят такие операции:

  • проращивание;
  • подращивание во влажной среде с минеральными удобрениями;
  • прогрев;
  • обработку растворами минералов.

Клубни сорта Жуковский, которые в период хранения проросли, использовать для проращивания нельзя. Причина этому — сильное снижение урожая в результате обламывания ростков.

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура 2… 5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Читать далее:  Виноград потомок ризамата описание сорта

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Секреты выращивания

Выращивание этого сорта в частном хозяйстве не сильно отличается по агротехнике от остальных ранних сортов, хотя и имеет определенные нюансы.

Подготовка почвы

Почву для картофельных грядок готовят с осени

Почву для картофельных грядок готовят с осени

Сорт «Жуковский» к почве не требователен, но это не означает, что ему подходят все без исключения типы грунтов. Чтобы получить хороший урожай, нельзя сажать картофель на сырых глинистых участках, а также в местах с истощенными и кислыми почвами. В плотной, бедной органикой земле клубни вырастают мелкие и невкусные, к тому же, чаще поражаются болезнями. Наилучшие результаты данный сорт показывает на легких суглинках и песчаных почвах, удобренных органикой.

Грунт стоит удобрить

Грунт стоит удобрить

Подготавливать участок под картофель следует с осени: грунт перекапывают на глубину 25 см, по возможности вносят золу и перепревший компост (35-40 ведер на сотку). Весной дополнительно вносят азотные удобрения, тщательно рыхлят и разравнивают землю. Желательно, чтобы предшественниками картофеля были бобовые культуры, капуста или огурцы, различные сидераты.

На проращивание картофель достают из погреба дней за 15-20 до посадки. Так как ранние сорта высаживают примерно в двадцатых числах апреля или чуть позже, в зависимости от региона, то проращивать нужно начинать в конце марта.

Шаг 1. Клубни на посадку тщательно осматривают и выбраковывают те, у которых повреждена кожура, заметны следы сухой или мокрой гнили, форма не соответствует сортовым признакам. Если в погребе картошка уже проросла, и ростки достигают в длину больше 5 см, их нужно удалить.

Шаг 2. Чтобы картофель занимал меньше места, для проращивания берут решетчатые ящики высотой около 10 см, заполняют их клубнями и устанавливают один на другой. Если свободного места много, клубни можно проращивать насыпью на полу, разложив в один слой.

Проращивание картофеля

Проращивание картофеля

Шаг 3. Обеспечивают картофелю рассеянное освещение и температуру в пределах 5…10 градусов. Для «Жуковского» такой температуры вполне достаточно, в отличие от многих среднеспелых и поздних сортов. Периодически помещение проветривают, а воздух увлажняют. Клубни готовы к посадке, если ростки крепкие и достигают 1 см, а кожица становится равномерно зеленой. Картофель с тонкими нитеобразными ростками для высаживания непригоден, поэтому сразу выбраковывайте такие экземпляры.

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке

Есть эффективный способ сократить время проращивания: для этого картошку в ящиках пересыпают влажными опилками либо перегноем, и время от времени сбрызгивают теплой водой. Посадочный материал обязательно должен находиться на свету, но не под прямыми солнечными лучами. При таком способе уже через 15 дней появятся крепкие ростки с корешками. Высаживать их можно только вручную, чтобы не травмировать корешки.

Посадка картофеля

Перед посадкой все клубни рекомендуется обработать древесной золой (на 50 кг картофеля 2 стакана золы). Можно использовать покупные препараты, например, «Максим», «Престиж» или бордосскую смесь. Такая обработка ускорит развитие корневой системы и защитит картофель от вредителей и болезней в период роста.

Какая глубина посадки картофеля

Какая глубина посадки картофеля

Сорт «Жуковский» высаживают в ряды по стандартной схеме: 60-70 см между рядами и 25-30 см между клубнями. При такой посадке на каждом метре площади поместится 5-6 кустов, расход посадочного материала составит 350-400 г/м2. Глубина заделки картофеля в почву не должна превышать 6 см. Выбирая сроки посадки, нужно ориентироваться на температуру почвы: для ранних сортов достаточно 5-6 градусов.

Посадка картофеля в лунки

Посадка картофеля в лунки

Уход за посадками

Время всходов зависит от погодных условий и степени пророщенности клубней. Обычно всходы появляются на 10-15 день после посадки. Как только первые ростки покажутся над поверхностью, их следует окучить, полностью засыпав слоем земли толщиной 2-3 см. Это поможет защитить растения от заморозков и стимулировать корневое развитие, что в дальнейшем способствует увеличению урожая.

Окучивание картошки

Окучивание картошки

Как правильно окучивать картофель

Как правильно окучивать картофель

Если погода достаточно холодная, и предвидятся неоднократные заморозки, после первого окучивания стоит накрыть гряды агроволокном. При отсутствии такой возможности нужно провести повторное окучивание, но в дальнейшем, когда кусты начнут активно расти, это уже малоэффективно. И хотя подмерзшие стебли быстро наращивают новые листья, урожай будет меньше.

Укрытая агроволокном картошка

Укрытая агроволокном картошка

Уже в мае нужно начинать борьбу с основным вредителем – колорадским жуком. Поскольку поздние и среднеспелые сорта картофеля в это время только начинают всходить, густые кусты «Жуковского» вовсю привлекают этих ненасытных насекомых. Уничтожать их можно вручную или при помощи опрыскивания, сорт хорошо переносит обработку препаратами.

Как бороться с колорадским жуком

Как бороться с колорадским жуком

Очень важно своевременно выполнять рыхление и уборку сорняков. При недостатке кислорода корневая система плохо развивается, и клубни вырастают мелкие. Если почва на участке была хорошо удобрена осенью или перед посадкой, в дополнительных подкормках этот сорт не нуждается, как и в поливах. Если же долго нет дождей, и почва пересыхает, картофельные грядки нужно полить, но умеренно. Застой воды у корней негативно влияет на вызревание клубней, поэтому усердствовать здесь не нужно.

На  любом огороде картофель является одной из основных культур, и место под него отводят самое лучшее.

У каждого огородника есть свои любимые сорта, проверенные временем, а селекционеры постоянно пополняют ассортимент все новыми разновидностями.

Больше всего ценятся ранние сорта, которые радуют молодой картошечкой уже в конце июня, а в южных регионах могут давать урожай два раза за сезон. Именно к таким сортам относится картофель Жуковский, выведенный российскими специалистами.

Ранний картофель Жуковский

Немного истории

Картофель Жуковский был выведен в конце прошлого столетия из сортов «Гидра» и «Ягодка», отличающихся устойчивостью к некоторым болезням и засухе. Первоначально «Жуковский» предназначался для выращивания в условиях короткого лета, то есть, регионах с умеренным климатом.

Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Но испытания на полях в других областях также показали хорошие результаты, и в 1993 году его включили в Госреестр сортов РФ. Патентообладателем сорта является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. На сегодняшний день данный картофель районирован очень широко – от дальневосточных до северо-западных регионов.

Наибольшие урожаи дает в областях Центрального Черноземья.

Картофель Жуковский

Описание сорта

Сорт Жуковский образует среднерослые полураскидистые кусты, состоящие из 5-7 сильноветвящихся стеблей. Темно-зеленые листья, на которых резко выделяются характерные прожилки, имеют сильно рассеченную форму. Соцветия очень компактные, несмотря на большое количество цветков.

Венчики имеют белые края и красно-фиолетовую серединку, а раскрываются они практически одновременно. Такое обильное, хотя и непродолжительное, цветение придает кустам картофеля очень декоративный «нарядный» вид. После опадания цветов завязи не образуются, поэтому размножить сорт можно только клубнями.

Вегетационный период длится от 70 до 80 дней.

Кусты картофеля

Под кустом формируется около 10-12 клубней массой от 100 до 150 г, причем мелких корнеплодов почти не бывает. При максимально благоприятных условиях средний вес картофеля увеличивается 170 г.

Мякоть у картофеля молочно-белая, плотная, долго не темнеет на срезах.

Характеристика клубнейОписание
крахмала 10,8-14,7%
Выход товарных клубней 92%
Масса 100-150 г
Урожайность 3,5 кг/м2
Лежкость 92-96%
Вкусовые качества отличные
Назначение столовое

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Знаете ли вы?La Bonnotte — название самого дорогого в мире сорта картофеля. Его клубни настолько нежны, что их сбор проводится исключительно вручную. Килограмм этого изысканного сорта стоит 500 евро.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Яндекс.Дзен

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды.

Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Важно!В холодных регионах грядку застилают плёнкой или агроволокном, чтобы уберечь посевы от заморозков.

Картофель Жуковский ранний, характеристика которого отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, по сравнению с другими сортовыми разновидностями, может прорасти достаточно рано. Посадку подготовленных семенных плодов огородники-любители осуществляют в середине апреля.

Важно. Разрезание корнеплодов, подготовленных на семя, лучше не проводить, так как при прорастании подобные экземпляры могут загнивать или давать небольшое количество стеблей, что существенно скажется на снижении урожая.

Способы выращивания

Правила ухода

Картошка Жуковский, описание сорта которой отличается неприхотливостью, может выращиваться без каких-то проблем. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо выполнять основные этапы ухода.

  1. Территория между рядами пропалывается от сорной травы и рыхлится почва. Эти меры помогут лучшему росту культуры.
  2. Картофель Жуковский, характеристика которого говорит о возможности выращивания даже в засушливых условиях, следует все-таки поливать. Количество воды должно быть умеренным. Следует знать. Если лето засушливое, то на каждый квадратный метр необходимо внести 5 л воды.
  3. Считается важным окучивать картофельную культуру. Это способствует защите клубней от избыточного количества влажности. При этом происходит аэрирование корневой системы. Процедуру окучивания следует проводить 2-3 раза за сезон, что способствует сохранности растения и увеличению массы картофелин. Процедуру в обязательном порядке следует проводить во время появления на кустиках цветочков. В дальнейшем манипуляция может быть повторена в случае необходимости.
  4. Сорт картофеля Жуковский ранний, характеристика которого включает небольшую устойчивость к влиянию вредителей, необходимо защищать от паразитов (колорадского жука и медведки). Именно эти вредители наносят большой вред растениям. Следует отпугнуть или уничтожить этих насекомых, воспользовавшись спец. препаратами.

Срок созревания картофеля Жуковский ранний варьируется от 55 до 65 дней после появления первых расточков.

Важно. В середине лета, когда ботва начинает желтеть, рекомендовано ее срезать. Дело в том, что формирование корнеплодов уже произошло, а эта мера поможет уберечь картофелины от поражения фитофторозой.

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни.
Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей.

Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Важно!Картофель Жуковский спокойно переносит засуху, а вот обильный полив с замоканием почвы для него губителен.

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

  1. Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см. Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
  2. Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.
Читать далее:  Порода коров Шароле характеристика фото обзор

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Процесс окучивания картофеля

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Описание клубней, урожайность и хранение

В теплых регионах сбор урожая «жуковского раннего» проходит в первых числах июля, немного севернее — в конце июля. За неделю до сбора рекомендуют срезать ботву, фитофтороз точно пройдет стороной.

Картофельные клубни спокойно переживают механические воздействия при транспортировке, практически без повреждений.

Именно поэтому «жуковский ранний» выращивают в фермерских хозяйствах на продажу. Просушенный и перебранный картофель убирают на хранение. Все хоть немного поврежденные клубни удаляются.

Урожай с одного куста «жуковского раннего»

В течение зимнего сезона его несколько раз перебирают, чтобы максимально сохранить. Помещение для картофеля выбирают сухое, проветриваемое, и температура в нем не должна подниматься выше 5 градусов тепла.

Розовые клубни с белой мякотью имеют высокие дегустационные оценки. При термической обработке картофель не разваливается.

После того как созрел картофель Жуковский ранний, огородники начинают задаваться вопросами, когда копать и каким образом это делать. По окончании срока созревания, можно уборку проводить механическим путем или с помощью лопаты. Отзывы обычных людей о раннем сорте картофеля Жуковский, только подтверждают большую длительность хранения клубней в прохладном месте.

Срок раннеспелого картофеля Жуковский ранний приходится на июль. За неделю ботву скашивают. Это помогает питательным веществам сконцентрироваться в клубнях, что улучшает их созревание и повышает сохранность.

Выкапывают урожай вилами, подходя со стороны междурядий, чтобы не повредить клубни. Картофель обязательно должен просохнуть на воздухе часа 4. После этого оставшуюся землю с корнеплодов удаляют, больные и повреждённые картофелины отбраковывают, а чистые сухие клубни раскладывают по ящикам или мешкам.

Сбор урожая картофеля

Перед отправкой на хранение картофель должен хорошо обсохнуть в течение нескольких часов

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Температура в нём первые 2 недели должна находиться в пределах 15 — 17оС. Дальнейшее хранение происходит при постоянной температуре в 3 — 5оС и влажности в 80%.

Хранение картофеля

Картофель хранят при определённой температуре в хорошо проветриваемом помещении

Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский

Высаживать картофель нужно на хорошо освещённом месте, хотя Жуковский ранний может выносить и небольшую затенённость. Участок должен иметь южное направление и быть прикрытым от ветра с северной стороны. Желательно выбрать пологий кусок земли, который не подвергается даже кратковременным подтоплениям.

К составу почвы сорт не особо требователен. Но лучше всего выбрать окультуренные плодородные почвы, например, лёгкие суглинки или супесчаники. Они на протяжении всего срока вегетации способны сохранить рыхлость и не препятствуют доступу кислорода, что позволит слабой корневой системе картофеля нормально развиваться.

Подготовка почвы

Выбранный кусок земли очищают от остатков растительности и дважды перекапывают — осенью и весной:

  • осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земляные комья не разбивают, а оставляют для промерзания. Если вы хотите повысить плодородие почвы, то перед перекопкой на поверхности разбросайте навоз, можно даже не перепревший, или компост. Норма внесения 4 – 5 кг на 1 м2. Весной вы обнаружите в земле множество дождевых червей, что свидетельствует о повышении питательного потенциала почвы;
  • весенняя перекопка более поверхностная, её проводят на глубину 15 см. Приступать нужно, когда поверхность земли подсохла и хорошо рассыпается, не образуя комков. В процессе выбирают личинок майского жука или проволочника корни многолетних сорняков. Далее почву разравнивают с помощью грабель, чтобы не испарялась влага. При весенней перекопке вносят азотосодержащие удобрения. Можно воспользоваться комплексными минеральными составами, используя дозировку, указанную на упаковке.
Подготовка почвы к посадке

Перед посадкой картофеля почву обязательно нужно перекопать дважды — осень и весной

Вот ещё несколько советов, которые помогут при подготовительных работах:

  • хороший результат для повышения плодородия даёт выращивание на участке и заделка в землю сидератов;
  • чтобы экономнее использовать питательные вещества, многие огородники вносят их в лунки или борозды перед посадкой;
  • в глинистые почвы при осенней перекопке вносят большие объёмы органики и песок. Таким образом достигается необходимая рыхлость и дренированность;
  • Для снижения кислотности вносят до 1,5 кг извести или золы на 1 м2.
Заделка в почву сидератов

Выращивание сидератов с последующей их заделкой в почву — один из приёмов окультуривания пахотного слоя

Грядки с картофелем и капустой

Картофель Жуковский ранний хорошо высаживать на участке, где до него росли капуста и свёкла

Для защиты клубней от заболеваний рекомендуется добавить в лунки древесную золу.

Оптимальная температура 5 градусов. Клубни заделывают на глубину примерно 5 см. Расстояние клубнями – 30 см, между рядами – 70 см.

Не рекомендуется выбирать одно и то же место выращивания картофеля. Лучшими предшественниками являются: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Отзывы тех, кто пробовал вырастить

Мнения о сорте Жуковский преимущественно одобрительные. Овощеводы отмечают следующие его достоинства:

  • быстрое созревание;
  • аккуратные красивые клубни;
  • засухоустойчивость;
  • холодоустойчивость;
  • долгое хранение;
  • отсутствие необходимости в особом уходе;
  • иммунитет к парше, нематоде, раку;
  • низкая калорийность.

Хозяйки используют продукт для приготовления пюре, картофеля в «мундире», чипсов и других вкусных блюд. Мякоть не рассыпается после бланшировки. Поэтому Жуковский ранний идеально подходит в качестве ингредиента для салатов. Несмотря на эти характеристики, вкусовые показатели сорта оценивают как средние.

Картофель имеет некоторые недостатки. Сюда относятся:

  • поражение фитофторозом при частых дождях;
  • средние показатели вкуса;
  • подгнивание клубнеплодов при несвоевременной уборке.

Овощеводы отмечают, что сорт спокойно переживает транспортировку и идеально подходит на продажу. Достаточно выполнять основные правила ухода за картофелем, чтобы Жуковский порадовал ранним урожаем вкусных и красивых клубней.

Урожай с одного куста «жуковского раннего»

Картофель Жуковский ранний пришёлся по нраву не только огородникам. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, так как прекрасно переносит механическую уборку. Кроме того, большим плюсом является простая агротехника и превосходная устойчивость к болезням.

Картофель Жуковский, характеристика сорта, отзывы о котором представлены в большом количестве на просторах интернет-пространства, выбирается многими огородниками для посадки на своих дачных участках. Любители, посадившие сорт картофеля Жуковский ранний на своих огородах, говорят, что на их выбор повлияла характеристика корнеплода.

«Абсолютно случайно услышала про картофель Жуковский ранний. В интернете нашла описание сорта, просмотрела многочисленные фото и прочитала оставленные пользователями отзывы. Мой муж, дочь, да и я сама люблю розовую картошку. Участок у нас небольшой, всего 5 соток, а урожай был так велик, что хватило не только нашей семье, а также соседу, который попросил продать несколько мешочков.

«После выхода на пенсию увлекся садоводством и огородничеством. Недавно дочь рассказала, что купила картофель Жуковский. Она так нахваливала и показывала фото, что решил попробовать посадить семена и я. Но сначала прочитал описание сорта, чтобы подробнее ознакомиться со всеми плюсами и минусами».

Оказалось, что отзывы сплошь положительные. Посадил и не прогадал. Всего через 2 месяца попробовал ее вкус. Всем советую!

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом.

Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля.

Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Фиолетовый цветок сорта «жуковский ранний»

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению. Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале 4° — 20° и рассеянное освещение.

Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки.

Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями.Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector